X



キウイについて語ろう 7
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 21:58:57.70ID:GCZu3KMM
去年の秋、9月頃に挿し木をして失敗したんだけど
今やれば成功するかな?
0853花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 07:50:23.60ID:VTke1yeD
>>849
俺の買ったのは鬼の摘果でも(1枝1〜2個)でも100g位だ、栽培方法が知りたい
枝替わりの劣化判か俺の腕が悪いからかな、
紅美人は紅妃やレインボーレットより小さいのは間違いない(売ってた所で間違いが無ければ)
0854花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 13:01:22.29ID:heFi4LpY
赤い中心のキウイは苗木屋の中で
各種ごっちゃに混ざったまま出荷
されているんじゃないの。区別つ
かないし。日本で育種されたわけ
じゃなくて中国で交配したらしい。
日本へは苗を移入しただけで、レ
インボーレットはそれに名前をつ
けたわけだし。
0855花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 20:28:55.59ID:MHnPEjvT
それは紅妃のこと。レインボーレッドは日本人の何とかさんが、元は中国の赤系を選抜改良したらしい。

実際 食べてみると、紅妃とレインボーは明らかに違う
0856花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 21:13:40.60ID:heFi4LpY
レインボーレッド名称だけの商標登録®は第4196185号、登録日
1998-10-9〜予定満了日2018-10-9まで。
レインボーレッドに関しての「苗、苗木」に関しての商標登録®は
第5279269号、登録日2009-11-13〜予定満了日2019-11-13まで。

もうどっちも保護権利の期限は満了しているので、利用は自由だね
0857花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 22:03:37.77ID:NlBOFEbq
>>853
この年の香緑は前年受粉に失敗して1個も実が付かなくて木の勢いが凄かったので
満を持しての200g越え連発しただけだと思う

紅美人も同じ庭で条件はほぼ同じだけど、特に変わったことはしてないのよね
まあ摘果はキツ目にやってるけどw
強いてあげるなら日当たりだけはかなり良いかな
去年は生らし過ぎて消費するのが大変だったんで、今年は更に鬼摘果して最大30〜40個くらいに抑えて
120g平均出せれば満足かなw
0858花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 11:03:42.97ID:5QgvpH57
>>856
有用な情報ありがとう! 去年うちで収穫したレインボーを遠くに住む姉夫婦に送ってやったら
えらく気に入ったようで、できれば高接ぎ用の枝を送ってやりたかったところ。
今度の落葉期に堂々と送るわ。
0859花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 06:25:04.61ID:2d56zx3p
家庭栽培で消費するぐらいなら、もともと慣例的に許容範囲内だよ。
問題になるのは、入手した苗を元にして挿し木苗や接ぎ木苗を作って、
世間に大量販売する場合だ。
0860花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 19:51:23.99ID:CoJFhbMG
ヤフオクでレインボーレッドの穂木出していたのってNGだったの?
3年前に購入し接木して去年から結実したけど
0861花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 19:56:37.32ID:fu0QgCjT
キウイの接木って結構むずくない?
今まで1回も成功したことないわ
まあブドウも柑橘もだがw
0862花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 20:09:25.64ID:YA0gqfqq
>>860
PVPでないのなら良いのでは
がっつり名前出すと商標面でまずかったってことかと
0863花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 20:18:23.28ID:7xVleKAJ
>>860
うちもその恩恵にあずかった口。去年 初成りでもめっちゃ美味かった。
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 20:30:50.83ID:CoJFhbMG
>>861
キウイの接木って特に容易な方でしょ
二月にダイソーのカッターナイフで切り普通の接木テープで巻いて7割位の成功率だよ
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 19:03:27.05ID:fSxXvk6a
>>86
今回、香緑にヘイワードを20ヶ所くらい接ぎ木して、3ヶ所位芽が出てきた。
成功率15%。
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 22:00:01.05ID:aUTm6bNw
俺も目が出るとこまでは5割くらいだが、その後全部枯れたわ
他の芽に栄養持ってかれるのかな
0869花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 23:15:29.43ID:C1JeW+oh
意外とブドウみたいに緑枝接いだ方が良かったりして
0870花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 23:34:47.92ID:FNKq2k9g
接いだ枝から生える穂木以外の芽は取り除いてるね
なるべく穂木に栄養が集中する様に
0871花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 06:33:18.79ID:yJpvdxSi
穂木以外の芽を取り除くと
接ぎ木失敗した場合は台木まで死ぬわけですね。

キウイの接ぎ木は3月ではなく、切り口から水が出てしまうため
2月ごろやるのがいいとされる。接ぎ木は成功しやすい樹種
0872花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 18:35:13.99ID:arefJ05g
接ぎ木して芽が出た枝は、他の芽が出ていない。
他の芽が出た枝の接ぎ木からは芽が出ない。
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 18:35:16.02ID:arefJ05g
接ぎ木して芽が出た枝は、他の芽が出ていない。
他の芽が出た枝の接ぎ木からは芽が出ない。
0874花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 19:41:00.52ID:NAhNLpUB
>>871
自分の書き方が悪かったね
木全体の芽を取るのではなく接いだ枝の芽を取る
0875花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 23:04:49.56ID:MeHkjTUt
そうやってもダメなんだよね
その枝だけでなく近い枝も全部芽欠きせにゃダメなんかな
もう諦めてオス苗買い増ししてる
今年も早雄が死んだわ
0877花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 07:04:35.09ID:XXyeWv+u
ゴールデンキングの台木は何だろ?
台木からすくすく枝が育って3年経つけど今年も花芽はつかず。
葉には毛があるタイプなんだけど
0879花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 12:19:44.53ID:3wz7pNSX
>>877
多分、俺と同じ台木かも。
あまりにも育ちがイイので、1年間伸ばして根の成長促したが、養分取られそうなので、付け根から切り落とした。
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 20:00:10.42ID:/UYomWqV
>>
サルナシじゃないかな?
0881花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 20:35:41.77ID:OwIEqGVr
昔のキウイなら実生だよ、今はサルナシ系など表示が有るはず、無ければ実生
台木から出たのを何度か見たがサルナシみたいのは見た事が無い

蕾が出始めたけど1割位霜で枯れた芽が有った、来週寒いみたいだから注意が必要
0882花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 08:20:51.20ID:SSG5Wi/M
新品種は穂木が足りないのか挿し木では成長が遅いのか
接ぎ木苗で売ってるね
0883花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 09:05:07.90ID:rC0XXt2T
病気に強いからでしょ?
0884花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 23:52:43.26ID:o0097yCV
シマサルナシ台だったら高く売れるので宣伝しまくってるよ
0885花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 00:56:04.44ID:pMRwvTV7
ベビーキウイ、植え付けから3年経ったが今年は、花咲くかなぁ…
0886花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 18:40:29.05ID:Rha37Yy7
2月に接木したヘイワード
接木の50%で芽が出てきた。
接木した芽は出るのが遅いみたい。
このまま伸びてくれればいいのだが。
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 20:50:11.57ID:jJpxTWTq
ヘイワードは物置に置いてるけど暖冬の割の持ちが良い、今月終わり位まで食えそうだ
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 23:41:38.76ID:cX1cvpQX
888
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 15:24:42.24ID:29XQ+LcT
キウイって植木鉢通してへちまたわし詰めて覆土したら発根しますかね?
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 20:21:51.29ID:5UD7hXeC
3年前に購入して去年の春に地植えしたベビーキウイ4本の内2本は
草の下で枯れたと思っていたが、今のまだ雑草の生えない時期に
2本ともひょっこり若葉を出しているのを発見した。品種が不明になった
事で雄、雌も判らなくなっていたがとにかく育てれば収穫できるように
なった。
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 13:08:16.63ID:mvbswhZo
関東北部だけど、ヘイワード
5月中旬に開花
今年は早め予想
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 18:58:15.55ID:XqrD/qPR
>>892
3年前に購入した苗木は1年生であり、今年も花を付けていません。
0896花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 03:46:19.51ID:lcZyOK6n
質問です、分かる方よろしくお願いします。
よくバナナ生産国の人が「日本のバナナは不味い」と言うと聞きましたが、
キウイについてはどうでしょう?

ちなヘイワードだと11〜12月頃にウチらで収穫期を迎えます。
寒暖差に晒されて逆に日本産の方が美味しいという事はないでしょうか?
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 06:40:37.11ID:uvQhR29F
熱帯果樹と中国原産の果物を比べても…
ゼスプリが日本の農家と契約栽培してるだろ、不味いなら契約なんてしないよ
0898花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 07:34:02.80ID:lcZyOK6n
>>897
知識不足で申し訳ない
自分も検索してみました。

キウイはニュージーランドってイメージが強くて、てっきりニュージーが原産かと

つまるところどっちでしょうね
四季のある日本より南国の方が美味しいのでしょうか?

ちなみにヘイワードの酸味が好きです。
0899花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 07:42:14.01ID:3XtL6osR
グダグダ言ってもどのみち日本で育てるしかないなら日本で育てるしかなくね?
それとも南国のほうが美味いなら引っ越すんか?
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 08:00:59.11ID:nNso5JKk
南半球も四季が有るだろう
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 11:02:33.82ID:1FMG1tdT
>>896
「日本のバナナは不味い」って言われるほど国産バナナはそれほど作ってないだろ
ニュージーランドって別に南国ではないし
0904花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 17:49:21.85ID:lcZyOK6n
うん、ヘイワードが好きで植えてみようか考え中なんだ
買って食べた方がコスパいいならスペースを無駄に使いたくないし、如何せん初心者なもんで
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 17:55:56.60ID:nNso5JKk
自分で食うだけなら買った方が安いよ
近所の分けるとか使い道がないなら植えない方が良い、場所が狭い所でまともに
栽培してる人は殆ど居ない、ジャングル状態にしてる
0906花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 18:11:43.32ID:lcZyOK6n
>>905
だよね、棚もあつらえなきゃならないし
自分の性格上、竹でこしらえて毎年補修って嫌だから
最初から足場鋼管でって言ってたら結構高くつく

とりあえず今はやめておきます
皆さんありがとうございました
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 19:26:02.78ID:lcZyOK6n
皆さんのキウイが枯れますように・・・(―人―) ナムナム
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 19:47:15.37ID:6Yfh3chy
4月入ってすぐに早雄1年苗を植え付けたんですけど葉がシワシワに少し小さくなって葉のふちから茶色くなってきました
愛知県で13号布鉢でバーク堆肥と赤玉土を1対1の配合です
根がまだ伸びてないからですかね?
0911花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 15:53:23.46ID:HdiPz5zn
葉に穴が空いているんですがなんか害虫に取り憑かれてしまったのでしょうか?
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 07:00:07.20ID:W97PGnfg
コガネムシの被害かも
https://naegibu.com/2018/07/21/kiwi/

今朝の気温2度、週末は冷えるみたいだから霜が心配だ
0915花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 16:38:38.48ID:1peRQWwp
去年の6月ぐらいに果実用鉢に植えたんですが、
トムリには蕾らしき物があるんですが、香緑にはありません。
葉っぱは展開してるので今蕾らしき物がなければ来年以降ですよね?
花粉の保存のお勧めサイト等があればご教授お願いします。
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 19:13:19.48ID:LX4Mlpi2
んっ?トムリってオスじゃなかったかな、自信ないけど
0917花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 19:15:27.63ID:W97PGnfg
雌木の方が1年位遅いから順調に生育してたら来年は期待できるよ
花粉の保管は素人では難しいよ、ネットで買ったら
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 19:34:03.41ID:1peRQWwp
ありがとうございます
>>916
そうなんです。だから花粉保存できたらいいかもって思った。
>>917
1年保存しても授粉できない花粉なら意味ないですもんね。
もし赤や黄色育てることになったら花粉の貯蔵は習得したいけど。
0919花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 20:16:46.49ID:PSI5Wi8H
中国製花粉買うのはいいけど、かいよう病には気をつけて
0920花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 20:36:25.25ID:0WHGEJwS
花粉の保存は簡単だよ。
神に包んでタッパーに入れて、冷凍庫に入れておけばOK
花粉の50%位は発芽する
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 21:34:32.56ID:gDoLurEH
シリカゲルいれたほうがいい
使うときは2日前に冷蔵庫に移して解凍
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 00:11:50.84ID:CbUhS3Ug
キウイは、スゴいな。
2年目でめちゃくちゃ花着くね。
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 00:58:51.64ID:LuKkrjdS
ありがとうございます
>>919
かいよう病ぐぐりました。キウイは比較的栽培易しいと思ってた。恐ろしいですね。
>>920 >>921
がんばって採取してみたいと思います。
0925花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 19:46:38.59ID:ukbTKf4p
九州、二分咲き位だ。
受粉は、虫達に任せよう。
0926花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 23:49:51.22ID:Gobsg/Dt
孫悟空、紅妃が咲き始めた。@愛知県平野部。
ゴールデンキング、センセーションアップルはもう少し。
二年目のスーパーエメラルドは今年も花芽が付いてない。
0927花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 23:53:35.39ID:Gobsg/Dt
あっ、書き忘れたけど話題のゼスプリレッドが売り始めてた。
イオンにあったけど高くて買うのをやめた。誰か食べた?
0928花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 15:13:35.08ID:odLjR/L1
ゼスプリレッド、検索してみたら果肉が全面的に赤いのね。これで大きくて甘ければ
国〇園が売っていたイチゴキウイとかは全滅だろうね。
0929花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 15:17:52.05ID:odLjR/L1
あ、でもゼスプリだからホート16Aのときのように苗は入手不可能ですね
0930花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 23:24:20.15ID:saOdPlA0
ゼスプリレッドは近くのイオンで7個入りで798円だった。
一つだけで売って欲しい
0931花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 06:57:46.74ID:9h6dZ5RM
意外と安いけど大きさはヘイワードより小さいの?
0932花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 10:26:50.51ID:TWmXR0ey
ヘイワードの接木、だんだん芽が出てきた。
成功率 80%と66%

これって今年実はなるのかな?
0934花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 12:33:47.54ID:TWmXR0ey
接木の芽は、他の芽より弱々しい。
他の芽を止めた方が良いのか?
0936花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 21:54:34.70ID:LC6Zi9xI
紅美人開花
今日は休みだから人工授粉作業出来たけど、明日からは早起きして出勤前にやるのつらいわ
テレワークできる人は羨ましいな
0937花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 16:33:17.78ID:S4sGwiuE
日本はテレワーク可能な業務でも出社に拘るからな!

経営陣が
0938花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 21:54:59.83ID:Xk7pIrvm
経営陣の年代ってエクセルを使いこなせない人達も多そう。「デジタル嫌」なんじゃない?
0939花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 19:12:27.35ID:y8AwnrQ8
黄色用の雄木が咲き始めた、赤や黄色の雌かはまだ咲きそうもない
木が若いころ雄木は雌木より遅く咲いたのに最近は前より10日位早く咲き始める
0940花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 19:13:36.02ID:jBQg0p4Z
逆に若い人は、パソコン使えない人も増えてる。

スマホしかない。
0941花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 19:16:06.98ID:jBQg0p4Z
>>939
雄木が先に咲いてくれないと、花粉とれないから受粉できない。
0942花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 08:30:05.84ID:rdMFM23K
ゼスプリレッド買った
1個110円だったけど後々レシート見返したらレジの人がわからなくて60円で打ち込まれてた
味はまぁ美味いけどあっさりした甘味かな、個人的にはレインボーレッドのが好み

追熟がすすむと全体的に赤色がつくっぽい
国華園で話題なったいちごキウイってこれのことかもな

https://i.imgur.com/I1eMnFV.jpg
0943花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:24:02.97ID:uZ4qyNfo
>>942
うんまそう。 110円なら是非買いたいわ。雰囲気としては夕焼けっぽいですね。
レインボーほどの甘さが無いならガカーリだけど。
0944花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 09:25:50.69ID:uZ4qyNfo
追:
いまどき手で打ち込むレジがまだあるのん?
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 10:13:05.04ID:s7uERuLc
赤系は保存性の弱さがあるから店頭に出回りにくいけど、ゼスプリレッドはその点クリアできてるのかね?
近所のイオンでは7個入りのパックだったから単品売りはうらやましいな。
0947花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 12:39:02.69ID:SJjmgP59
結局緑よりは保存性悪いからこの時期の限定販売っぽい
味はいちごっぽくて万人向けだな
0948花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 15:08:25.29ID:WuAUz8xC
レインボーが花盛りだ、暑いけどキウイの木の下でのんびりするのは気持ちいいね
0951花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:00:37.95ID:s7uERuLc
https://i.imgur.com/Qop1Ei4.jpg
7個入りでずっと売れ残ってたからいつか見切り販売するだろうなと思ってた
3個入りだったから二袋買ってきた。
種を蒔くのはいいが、メスが出る確率が低そうだし、成長に時間が掛かりそうだからやらないかも
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況