X



★☆★パンジー&ビオラ★☆★44株目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 18:08:12.20ID:cH9xTr1M
パンジー&ビオラが大好きな人集合!

どれを買おうかと品種選びに楽しく悩んでいる方や
うちのタネから育てた苗は現在こんな感じに育っていますという方
写真を見せてくれる方
初心者さんの質問や「今年は何育てる?」など気軽に語らいましょう!

動画:パンジーの育て方
  http://www.youtube.c.../watch?v=aFgZrUn9Ems
失敗しないパンジー、ビオラ
  http://sakata-netsho...ign/pansy_viola_easy /index.html
ヤサシイエンゲイ:パンジーの育て方
  http://yasashi.info/ha_00001g.htm 

画像アップする人はコチラ↓
園芸板うpろだ
  http://engei2ch.s252....com/cgi-bin/bbs.cgi


次スレは >>970 を踏んだ人。
立てられなかったら踏み逃げせずにその旨宣言してくれると嬉しいです。

前スレ
★☆★パンジー&ビオラ★☆★ 40株目
http://lavender.5ch....gi/engei/1516269925/
★☆★パンジー&ビオラ★☆★ 41株目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1534161080/
★☆★パンジー&ビオラ★☆★ 42株目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1541144913/
★☆★パンジー&ビオラ★☆★43よく咲いて〜株目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1545477904/
0002花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 16:44:57.68ID:eWiOmcZn
こっちが先か?
0006花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 17:42:23.80ID:JLGyrY4J
次はこっちか
0007花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 17:46:27.35ID:7/huLKt+
こちらは実質
★☆★パンジー&ビオラ★☆★45株目 です


パンジー&ビオラが大好きな人集合!

どれを買おうかと品種選びに楽しく悩んでいる方や
うちのタネから育てた苗は現在こんな感じに育っていますという方
写真を見せてくれる方
初心者さんの質問や「今年は何育てる?」など気軽に語らいましょう!

動画:パンジーの育て方
  http://www.youtube.c.../watch?v=aFgZrUn9Ems
失敗しないパンジー、ビオラ
  http://sakata-netsho...ign/pansy_viola_easy /index.html
ヤサシイエンゲイ:パンジーの育て方
  http://yasashi.info/ha_00001g.htm 

画像アップする人はコチラ↓
園芸板うpろだ
  http://engei2ch.s252....com/cgi-bin/bbs.cgi


次スレは >>970 を踏んだ人。
立てられなかったら踏み逃げせずにその旨宣言してくれると嬉しいです。

前スレ
★☆★パンジー&ビオラ★☆★ 44株目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1555755595/
0008花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 17:47:43.99ID:7/huLKt+
>>970
次立てる時は
「★☆★パンジー&ビオラ★☆★46株目」でお願いします
0010花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 17:51:06.29ID:AXQKb/95
自家採取のタネまきしたやつ、今日やっと一番花が咲いた♪
0012花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 18:25:47.85ID:i1t08oHF
>>7
おつ!

うちは種をまいて一月半ほど、まだ花が咲く気配はないな
今頃になってまだ芽が出だしたりしてる
個体差がすごい
0013花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:56:26.96ID:R3B9es4n
うちビオラ2株を8号で育てて毎回山盛りいっぱいになるよ
1株で8号もやったことある
ちょっと工夫するけどおおむねいっぱいに育つ
0015花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 21:00:35.82ID:1I2TitnK
2株8号かー
7号に3株入れようかと思ってた
悩むなー
0016花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 21:41:37.59ID:8QN5FR1X
65cmプランターに3株でいっぱいおっぱいになった
競争状態になって徒長しちゃうくらい大きくなる
7号に1株でも多分満開に咲き誇ると思われる
ドーム状に咲くポットマムよりすげーよビオラの満開
パンジーはどうだろ?
1個1個の花は大きいけど花の数はビオラほどじゃないよね多分
0018花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 00:14:35.26ID:7inuXTE/
スリット鉢がいいらしいけどプラスチック製の緑のしか売ってないのかな
もっときれいなのがあればいいんだけど
0019花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 01:19:55.21ID:qklvqsek
>>18
同じ形のネイビーとブラウンも売ってるけどおしゃれではないなw
0022花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 20:52:50.51ID:1XCZcZ0+
>>7おつ

前スレ終わりで誘導したかったんだけど、スマホの調子が悪くてコピペ機能が働かなくてそのままにしてしまった
ageなくてもわかるよね?
0023花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 09:40:26.16ID:dRYSoDNQ
再利用か
パンジーも去年採った種子を再利用するわ
0024花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 17:19:38.85ID:XIvjdlT9
種まきの話題だと毎年もれなく年内開花が目標みたいな話になるけど
9月下旬にまいて水遣り以外特に何もしてない奴がもう蕾つけてるよ
山口だけど日本の中ではそこそこ南の方だから有利なのかな?
0025花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 17:21:42.08ID:eN/7AryP
ちなみに横幅25cmくらいの小さなプランターに直播き
0027花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 17:23:49.88ID:Rdi0EEWP
あら、IDが不安定
ナフコの鉢花用の土使ってるけど元肥が結構入ってるのかね
そのせいか肥料なんて特にやってないのに葉ばかり茂って花が咲かない植物もあったりする
0028花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 17:24:42.15ID:Rdi0EEWP
ベランダの床に直置きだからそんなに日照時間は長くない
0031花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 21:02:38.72ID:uYmFCOF5
葉が紫になるような地域で咲かせるのは技術だろうね
写真のピントが一番合ってるのが花でも葉でもなくプレートに落ちてる石というのは改善していただきたい
0034花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 08:40:44.39ID:RNJWko1G
>>29
綺麗だなー!おめでとう!
写真は不思議だな、咲いてる花とそれより手前に落ちてる石の両方にピントがなぜ
0035花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 10:15:10.36ID:0UgaPtou
ちなみに>>29の品種はF1パノーラミックスXPです、ブラックプリンスはまだみたいですね
0038花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 15:33:21.86ID:PHDAFY1c
ビオラは春にデカくなるからなぁ
横幅あるから4つ植えたくなるけど2株だな
0041花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:12:29.43ID:e2Zx8CnH
ビオラとチューリップの寄せ植えやってみたいんだけど
チューリップの芽が出ないみたいな失敗が割とあるとネットで読んで尻込みしている
0042花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:12:45.28ID:VJwEXGw2
春にこんもりになるのは分かってはいるけど
冬さびしすぎるだろ
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:15:35.78ID:+slOVrV/
>>41
意外に寄せ植えは大丈夫だよ
むしろパンビオが邪魔で芽が出ないというより
チューリップ側の事情(水不足、薄皮を突き破れなかった、球根痛んでたなど)が多い
0044花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 17:40:14.75ID:m2IndJSR
皆さんありがとうございます
多くて4つということで苗がたくさんあるので4つ植えてみます
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 20:09:06.67ID:W2j3wcxH
ビオラの苗通販で買ったんだけど
最初に届く日にどうしても受け取れなくて次の日に受け取りになるんだけど、
枯れたりするかな?丸2〜3日はこの中で真っ暗で水無しだよね
0046花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 21:06:34.72ID:x+ekb4zj
今の季節だと少し日当たり悪いだけでも2号ポットですら2,3日乾かないなんて言うのもざらだから平気平気
0048花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 23:30:38.41ID:F5VGTrb7
萎れはしても枯れるまでは行かないんじゃ…でも3日後よりは2日後が安心だね
0049花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 09:59:01.88ID:LiJbkJu3
松○園芸の新品種って同業他社のパクリばっかりじゃねーか
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 10:18:09.63ID:VYtzbTqp
ブランドビオラの種ってメルカリで売っていいのかな
名前伏せてたらオッケー?
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 15:07:22.18ID:MBmkaK+x
ブランドビオラから種をとっても同じものは咲かないけど
0053花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 16:30:55.09ID:kkcZqVps
その種の販売元に聞いてみたら?サカタとかタキイとか
0054花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 23:06:10.58ID:EjSGHu4Y
>>19
>>20
レスありがとう
スリット系の鉢さがしてあちこち探して見つからなくてアマゾンに注文したよ
もっと安くなればいいけどね
0055花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 00:32:34.22ID:8AMij3VV
>>51
ブランドビオラって多分F1品種だから種採っても親と同じにはならないと思う
0056花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 00:33:18.60ID:L4LMt724
>51
見元なんかは営利向けに生産増殖したら駄目ってHPに書いてあるよ
勝手に増やしてしかも金取るのは割れソフト売るようなもんだと思うよ
私は売らないし買わないな
0057花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 01:55:49.83ID:xtUctaBM
ネットでポチったビオラが届いたが写真と現物結構違うね
写真見てこのビオラのこういうポイントが可愛いって思った特徴が割と無いw
写真通りだなって思ったの9種中1〜2くらいかも
0058花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 05:06:58.68ID:bdSDO5la
>>54
アマゾンで根張り鉢買うと異常にぼったくられるよ
ヨドバシカメラなら安いのでおすすめ
0059花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 06:43:51.47ID:Yt0xkBm9
根はり鉢、いろんなサイズがあるんだ
近所のホムセンで6号ぐらいのしかおいてなかった
横だけどよどで買うわ、ありがとう
0060花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 07:13:58.58ID:heVUZafM
>>57
次は買う前に品種名でググったりインスタで検索して一般人が育ててる姿を確認するんだぞ
アンティークカラーやニュアンスカラー系は個体差激しくて色味が大分違う
0061花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 08:00:38.81ID:qiasRBZ/
関東の天気予報、向こう1ヶ月(12月前半まで!)概ね暖かいらしい。今日は少し冷えるが
挿し芽株めっちゃ成長ブーストかけるで
0062花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 08:47:38.14ID:yFs8ITfr
スリット鉢は根張り鉢という名前で呼ばれるようになったのね
エロいと思ってたわ
0063花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 08:50:28.44ID:yFs8ITfr
ひと月前の西九州、種を撒いた日向の鉢は発芽したけど日陰の鉢は未だ沈黙
やっぱ種でも陽の光がいるんだなあ
寒くなってきたので全部日向に出したわ 今からでも発芽こいよー
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 09:08:11.54ID:EhPIRIRK
やっと花芽がついた!
例年より1ヶ月遅れの一番花くるわ
0065花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 10:17:23.67ID:Uwq8JoLg
>>51だけど
もちろん同じのが咲かない事は理解してる
自分でい交配して種とって育てて売ってもオッケーなのかな?
0066花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 11:26:06.48ID:4sIQn2Cn
パンビオの挿し芽ができることを今年初めて知った なんでいままで教えてくれない。
毎年晩秋になると植えているのだよ、俺の40年を返せ
0067花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 11:33:25.61ID:qiasRBZ/
>>66
でも秋に挿し芽した株が大きくなるのは春まで待たなければいけないよ、気候にもよるけど
0068花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 11:54:13.48ID:bdSDO5la
>>62
違う
最初にスリット鉢を発売した会社はとんでもないポットって商標名で売り出したの
根張り鉢は別の会社が真似して売り出したもの
スリット鉢が一般名詞ってとこかな
他にネバールとかスリットポットとかいう名前で売ってる会社があるよ
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 12:10:59.70ID:FO1F5tD5
前スレからずっとどう植え付けるか悩んでたけど
7号鉢にチューリップ数個と小さめのビオラ苗3つを植えて、
大きめのビオラ苗を8号鉢に3つ植えて、
一番お気に入りのビオラ苗1つを6号鉢に植えることに決めた
3つは植えすぎかもしれないけど、初心者だしこんもりさせられるか分からないから
とりあえず今年はこうしてみる
0071花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 13:29:47.24ID:h2O31MBU
8月中旬に撒いた自家製種が今年は調子悪すぎだったんだが、真ん中の小鉢のような、とても定植できないようなサイズで花つけたのは初めて

https://i.imgur.com/4vCcP12.jpg

左 自家製種
右 買ったやつ、これが今の季節の標準的な大きさ
0075花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 15:13:09.68ID:WWu0JCFO
いつどこからどうやって種がこぼれて発芽したのか分からないが、とにかく地植えスペースの端にパンビオの芽が数個頭を見せ始めた
2回ほど種から育てたけど2回とも家の中で発芽させてポッドに上げて温度管理して…というやり方だったから、外に生えちゃった芽を育てた経験が全くない
取り敢えずある程度育つのを待って掘り起こすつもりで、今のところ鳥よけと直射日光よけとしてネットを小さめに切ったものをかぶせてみたけど
双葉の状態で外にほったらかしで枯れてしまったりしないかな?
でもあんな小さい双葉を上手に掘りあげる自信もない…

ちなみに東京で最低気温10度〜15度、最高気温17〜20度くらいで日の出から14時頃まで直射日光ガンガンに当たる場所です
先輩方のアドバイスお願いします
0076花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 15:35:19.01ID:EhPIRIRK
こぼれ種は強いよ
気温とかむしろその環境下で育ってるからそんなに気にしなくていいと思う
自分ならもう少しそこで育てて移動かな
でも双葉大好きな虫ども対策が必要かも
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 15:47:25.01ID:nivFoTcj
ナメクジとダンゴムシの対策だけして放置がいいな
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 16:08:20.64ID:oLDD90IG
双葉の状態でパンビオってわかるんか
0079花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 16:23:53.35ID:7EaI1Pqj
そこに株があったと言うならわかるとも思うけど、いつどこからどうやってか分からないと書かれてるしなぁ
0080花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 16:39:24.29ID:EhPIRIRK
パンビオだと思って大切に育てたのに
雑草でしたというのも一興ですよw
そういうのも含めてしばらくそこで様子見なのよ
0081花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 16:46:19.72ID:YgCku6uY
こぼれ種の恩恵を受けるためには雑草むしりは慎重に。自分も明らかにそれとわかる雑草しか抜いてないけど、
掘り返して石灰入れて混ぜ混ぜしちゃったからノースポールちゃんが出てきてくれるか心配
パンビオより格段に強いけど、地中深いとね…
0082花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 16:50:10.82ID:7EaI1Pqj
土リサイクルしてると結構あるよ
その前に双葉の段階で引っこ抜かないけど
0083花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 19:30:08.88ID:yFs8ITfr
>>65
5chで聞いたら怒られるにきまってる
黙って売るかその辺に撒いちゃえ
0086花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 00:47:40.49ID:QSD11N9S
>>85
え!?初めて見たかもww

金子の部屋、のコーナーもまたやってほすい
0088花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 09:19:36.66ID:mPTawheW
趣味の園芸みたよ
イケメンばっかりでびっくりwww
0091花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 13:23:37.14ID:eLDpJaoc
ベージュ系のパンビオは気をつけないと
泥を吸ったティッシュに見える時あるから…
0092花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 17:03:42.76ID:c/F8D3C9
寄せ植えってやったばかりは良いけどすぐキツキツになるんでそ?
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 18:54:35.50ID:v9+W3TGV
園芸店とかにある見本のビオラ寄せ植え鉢って、この後どうするんだろうと思うくらいギッチギチだよね
大きくなってきたらまた移植するのかな
0095花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 19:16:18.63ID:BGvyu0jS
あれはディスプレーだから大きくなる前に捨てて次の作ってるでしょ
0096花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 20:37:38.11ID:BsiOCG3d
真冬ならいいけど、パンビオに限らず春の寄せ植えなんて買ったらこの状態で10日持つのかなぁ?と思うw
鉢が素敵とかで、それ込みで買ったりするんかな
0097花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 21:01:45.26ID:IWY6vCE8
>89
4月くらいまで楽しめるんだから日割りで考えれば安い安い
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 22:11:06.85ID:2m+Iilkb
9月播きの株が朝の気温が一桁になってポチポチ咲き始めたけど
今の株の大きさのままでずっといてほしい
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 22:43:08.65ID:iLu/vKxD
パンビオの寄せ植えをする時って
ポットをさらに小さく分割することってできないのかな?
パンビオを鉢の外周に沿わせるような感じで植えて真ん中に違うものを植えるようなイメージ
0100花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 23:26:00.97ID:do2gblTI
四角い鉢にプレステラみたいなのを配置していけばいいんじゃない
見た目は寄せ植えモドキにしかならないと思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況