X



【薄荷】ミントについて語りませんか?Part15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 16:42:37.93ID:qnZ7OvMt
地下茎で大増殖するので絶対に庭植えにしないこと!!
鉢植えにするか、地植えにする場合は土中に仕切りを入れる

参考
【振り返れば】植えてはイケナイ!お庭に52も【奴が】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1550726045/

種まきだと発芽に時間が掛かるほか、主観交雑で変なのが生えてくることも。
香りの良い気に入った苗だけ選抜して育てる。
苗から始めるか、スーパーで売ってる調理用のを挿し木しても育つ

上記の理由で、交雑しない様に異種ミント同士は離して植える
蕾が出たらすぐに摘んでしまうのもアリ。
茎葉の品質維持にもなる

前スレ
【薄荷】ミントについて語りませんか?Part14
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1478820787/
0082花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 16:46:14.41ID:xVJ4ljgA
プランターのスペアミントが脱走してた
コンクリ床のベランダで脱走出来るなんて

>>79
ミントの香と百合の香りがすごいんだろうな
0084花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 17:38:53.36ID:52G5ApIG
アップルミントの香りがとてもいいね
0085花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 17:41:26.77ID:9kucKQq6
ストロベリーミントの香り、これただのスペアミントじゃね?と思って学名調べたらやっぱりスペアミントじゃねえか
0086花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 17:51:47.86ID:bl+tDwXj
イエルバブエナ5号鉢で窓際だとダメかねやっぱり
ハダニなのか茶色い染みや虫食いだらけ
ハーブの土で植えたのはすべての節からワサったが、HB101が混ざってるお高い土で植えた方は白くなって死にそうだ
0088花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 18:31:59.20ID:clhujTUI
今日届いたスイートピア、ランナー出にくいって書いてあるけどめっちゃデカいのハミチンしてる
ひと目でオレンジミントやオーデコロンミント、レットラリピラミント系だとはわかるけど葉はやや尖ってる気がする
学名見たらミント属のなんか程度しか分類されてないのな
つーかピアってなんだよ
https://i.imgur.com/jL5ZGsJ.jpg
0089花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/06(木) 18:51:00.60ID:GpZFA+V9
春先にいただいたゆんやおイエルバがだいぶわさってきたので
初収穫してレモンの輪切り水に生葉入れて今飲んでる
美味しいー!!さっぱりして最高です!ありがとうゆんやおさん
千切った手もスースーの匂いがして蒸し暑い時にはいいねえ
0090ゆんやお
垢版 |
2019/06/07(金) 06:45:07.07ID:lfi9Y0xy
>>88
pear(ペアー:洋梨)をピアって読ませるなんてステキ!
洋梨の匂いのするミントなんて存在するのか?
くんかくんかしてみたい。
0091花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 11:41:36.01ID:hUHgPWIv
洋ナシの匂いかどうかは個人差があるよね
持ってるけどまだ使ってない
0093花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 02:21:15.88ID:x5gE4JcZ
スイートピアは初めて知った、新種?興味ある
洋梨の匂いのするハーブってあまりないから貴重な気がする
個人的にフルーツセージが洋梨のようなすごくいい甘い香りがする
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 22:15:05.04ID:4yEnFUAZ
>>93
学名はMentha 'SweetPear'らしいがちょっとありえないので調べてみたらMentha sp. 'SweetPear'と書いてあった
sp.は未分類という意味なので現状はミント属の何か程度にしか分類されていないようですわ
0095花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 22:19:36.55ID:4yEnFUAZ
追記
少なくとも8年くらい前からイギリスのRichtersっていうナーセリーにSweetPearがあるのは知ってたが種がなく苗しかなかったので個人輸入は諦めてた
Berry and Cream mintってのもあったはずだけど見かけない

ちなみにストロベリーとスイートピアは楽天で買えます
0096花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 22:22:54.93ID:4yEnFUAZ
連投すまん
フルーツセージは確かに他のセンテッド系ハーブにはない甘い香りなのでハーブ好きなら一度は庭に加えてみるのもいいと思う
ただ葉のベタベタ感が嫌いな人はいると思う
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 22:53:13.82ID:c4Ya9Q2o
>>95
ベリーズアンドクリ−ムミント日本で販売してますよ
3年前くらいにネットショップで買いましたもん。
その店での扱いはその時だけだったみたいだけど
0100花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 18:57:20.59ID:huouWc9w
ベリーズもヒラリーズももう何年も前から出てるよ
そこらのホムセンでも見かける
0101花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 19:38:32.88ID:vHo7fFa2
ニホンハッカが葉がボロボロだけど何か対策しないといけないのかな
0102花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 20:52:41.19ID:IEpp7drv
実家の裏庭の畑でスペアミントがエリアを拡大
しそエリアを占拠し、トマトエリアへ
親に防御堀を掘ることを提案したが
さてどうなるか
0105花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 23:36:32.64ID:cC/d1aGe
園芸初心者の昔に一緒に育てていて、ミントの香りのみがする紫蘇形のモノが生えてたときは戦慄した
今では捨てずにとっとけばよかったと思ったりしてしまう
0106花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 23:45:39.07ID:idz1F+JE
もったいないね
固定種までいけば面白かったのに
0107花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/10(月) 04:18:13.69ID:eVRar8GK
>>105
もし凄い新種だったら今頃自分の名前とか付けてちょっとした講演に呼ばれたり
売れるものだったら権利者になって相当な収入になってたかもなw
0110花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 15:48:39.45ID:fPOHY04P
表面に白い粉
点々と茶色い染み
これハダニかね
キューバミントとバジルがやられてて裏を水道で洗ったら悪化した
0111花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 12:57:14.29ID:n8ntHOWc
うちの庭に入り込んでくる野良猫が増えたので
つい、つい地植えしちまったんだ…あああ

モロッコミント香り良いです
0112花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 14:30:23.94ID:NG/p7UCW
グランドカバーのコルシカンミントの他にシソとチョロギとバジルがあるけど、今のところ変な交配はしていない模様
ハダニは油に乳化剤を少量加えて散布だな
農薬もあるけど、まずは窒息剤
0113花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 17:09:55.47ID:bMbkF9Mr
チョロギ好きで何度か球根買ったけど、芽吹かずに枯れるか芽吹いてもウイルス感染してるかのどちらで萎えた
0114花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 13:39:41.77ID:OLgH/t+3
タイミントがうどんこ祭りになってたのでバッサリいった
0115花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 03:15:34.89ID:sSS+V/pX
春先にミント数種を同志から頂いてミント熱再燃。
先日カットハーブの丸葉のスペアミントを買ってきて現在水挿し中

カットハーブでも会社によっては詰め方の違いからか水挿しが難しいのがあるね
袋に入ってる時点で水分が多く封入されてる元気そうなのは外気に出すと急に環境が変わるからか
水挿ししても縁から乾いてきて萎れてしまい何度試しても失敗・・・。

今回のは某有名スパイスメーカーので、しばらく売れ残ってたらしい袋の中で萎れてたのを買って切り口切り戻し水に一晩沈めておいたら翌朝シャッキリに
コップに生けて3日経ったけど何事もなく元気なので今回は大丈夫そう。今回こそ根が出てくれるといいな。
0116花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 10:08:49.04ID:WMTASr2C
うちの庭に入ってくる野良猫が増えたので
よろしいそれなら戦争だ
と、ミントとローズゼラニウムとローズマリーとタンジーとニームとラベンダーとバジルを沢山地植えたった。
わかっちゃいたけどミントヤバすw
タコのように触手這わせまくり
0117花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 00:14:30.87ID:Usxl27zE
スペアミントはまっすぐ伸びるけどペパーミントは触手伸ばすねー
牛肉の鍋にミントの葉っぱたくさん入れて食べるんだ
0119花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 16:11:41.39ID:b6lRSs+/
ミントと牛肉っていうと、トルコ料理にもあるよね
0120花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 12:11:05.12ID:veIb5HCQ
植え替えしなかったから根詰まりが凄い
今日と明日で終わらせないと
0122花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 11:35:21.20ID:E0RTn9Qb
鉢植えのアップルミントなんだけどシュート?サッカー?地下茎?呼び方不明だけど
植木鉢を突き破るんじゃないかと思うくらいの太い茎が3本地面を這って真横に伸び始めた
うーん、すさまじい繁殖力
0124花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 12:03:26.14ID:E0RTn9Qb
そうそう、ランナーも併記しようとしていたけどつい言葉を失念していた
確かにランナーだわ
0125花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 17:57:57.88ID:/Vr8KC2+
ゆんやお様の「しゅうび」がベランダで元気に育ってくれています
少しずつハーブティーで頂いているのですがすっきりした味わいに毎回感激!
まるでクールミントガム、ぜんぜん雑味がなくてすごい!
密林券を送っておいてよかたw
今度大きな鉢に植え替えようと思います
0127花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 23:22:47.08ID:/etNwYFm
うちのペパーミントとスペアミント、先週くらいまで葉っぱが大きめでワサワサだったのに、
新しい葉ってわけでもなく大きかったはずの葉が小さくなってきてる
トウ立ちかな?花を咲かせる準備に入ってるんだろうか?つぼみぽいものが見え始めた

これって剪定しちゃった方が良いのかな長く葉っぱ収穫だけしたいときは
0128花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 08:12:42.43ID:69OX60fe
ランナー掘り出して地面の上に頭出しておけばいいよ
0129花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 10:38:26.51ID:cq95AfyC
市民農園ではびこってるアップルミントをとってきたけど、ミントティーにしてもマズい。
ペパーミント買ってきます・・
0130花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 11:23:31.78ID:pMTkkr+u
そのうち慣れるかと思ったけど残念ながら自分の口にも合わない
でもミルクティーに混ぜて薬だと思ってたまに飲んでるよ
0131花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:41:33.86ID:scMc2k2c
ホームセンターみたいなところのやつ買ってもクソみたいなのしかないよ
ペパーミントスペアミントはちゃんとしたハーブ専門店で買わないとだめ
0132花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 13:07:21.18ID:/H3oTy4b
わざわざ通販で買ってコレジャナイ感が半端無いときもあるからなぁ
0133花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 13:11:42.81ID:H3Zljd/C
SORAMIMIかe-ティザーヌみたいなちゃんと自社のナーセリー持ってるところなら問題ない
0136花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 15:52:56.68ID:scMc2k2c
ペパー系ならブラックペパーミント、スペア系ならケンタッキーカーネルミントがそれぞれ香りが強いのでおすすめ
0137花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 20:50:34.56ID:4A3MH4J2
ニホンハッカ意外と難しいな
油断したらすぐシワシワになる
0139花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 22:53:18.67ID:/H3oTy4b
和薄荷は難しいよね
とくに北系

空耳やテザは勿論、ナッツやヒノハルほかでも買ってきたけど、ホムセンで嗅いでみて
気に入ったの買えばいいよねって今では思う
掘り出し物があったりするし見る目も鍛えられるよ
0140花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 12:35:51.84ID:HFx8fH6F
うちのケンタッキーカーネルミントもホムセンで買ったけどいい香りだよ
0141花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 12:56:37.79ID:gK12TuR/
家からそう遠くないところにハーブガーデン?みたいなのがあるらしくて、自家製ハーブを使った料理や
ハーブ苗も販売してるみたいなんだけど、なんとなく敷居が高くて行けていない
そんなシャレオツなところ、意識が高すぎて・・・

それはそうと、こないだうどんこまみれになったから地際5cmくらいまで切り戻したタイミントが別人みたいな葉っぱ出してる
0142花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/04(木) 14:30:03.78ID:dQJX9El2
この長雨で植えた記憶の無いコンクリの隙間に育ったペパーミントが激しくランナー伸ばしている。
蜘蛛の巣みたいでマジ怖い。
0144花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 09:48:48.74ID:6ENq2HG0
野良ではびこったスペアミントに家が埋めつくされそう
何とかしなきゃと思うけど
踏むとふわぁっと立ちのぼる香に
まぁこのままでもいいか・・・て
心がゆらぐよ
でもミント水は作って飲んでるww
梅雨時はさっぱりする
0145花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 10:05:07.52ID:DQedUbRb
>>144
ミント水のおすすめの作り方をぜひ教えてください
お湯から作りますか?それともお水?
0146花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 10:08:21.54ID:qP/6kZ03
俺も知りたい。
ミントティーではマズいアップルミントも、ミント水ならイケるのではないかと勝手に期待。
市民農園にはびこるアップルミントを活用したい。
0147花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 10:46:06.75ID:jL5boi2X
家は水からです
1掴み(アバウト)の洗ったスペアミントを
ガーゼふきんではさみ
すりこ木で軽く2回くらい(生地を伸ばす感じで)ロールしますよ
1リットルのピッチャーにミントを入れて
口のところまで水を注いで冷蔵庫で冷やします
ミントは長く入れていると雑味がでる気がするので
飲む時には全部取り出しちゃいます
レモングラスやマートルを入れる時は先に煮出しておいて
冷めたものをミントに注いでいます
0149花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 12:35:55.54ID:qP/6kZ03
>>147
どうもでーす。
葉を軽くつぶしてから水に入れるのがポイントなのね。
0151花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 16:45:04.86ID:LWqEWC6+
うちのニホンハッカはしわしわで汚いから食用にするのに躊躇してしまう
0152花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 20:54:59.39ID:DNu9+RuW
この季節のミントは爽快な香りが強くて気持ちいいね。
0153花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 22:12:53.20ID:Oz1r20IY
>>151
それちりめんハッカじゃねえの?
花はちゃんと葉の根元に付く?
0154花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 02:20:23.58ID:6NlNA3di
ペパーミント系はスーパーで売ってたノーマルペパーミント?と
ホムセンで売ってたキャンディーミントとブラックペパーミントの3種類育てて
香り比べたりお茶にしたりしてみたが名札が無きゃぶっちゃけ違いが全くわからない

ちなみにオーデコンロミントもオレンジミントも違いが全くわからない
両方オレンジの皮の同じ香り
0156花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 05:37:44.67ID:fAmATSvO
>>154
キャンディミントもブラックペパーミントもペパーミントの園芸品種なので言ってしまえば個体差
0157花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 05:49:05.54ID:fAmATSvO
書き忘れた
オーデコロンミントの変種(var.)がオレンジミントとされていることもあるし同種とされていることもある
調べてないけどシノニム(学名が複数ある)があって整理されてないのかもしれない
0158花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 14:14:04.70ID:Bx/8RJhH
ミント水すぐ飲みたい人は、蓋のできる容器にミントと氷と水(氷が溶けない程度)入れてシェイクするといいよ
ただし雑味は出るので、振り過ぎ注意ね
100円ショップのドリンクボトルで作って良く持って歩くよ。飲んで良し、タオルに垂らして腕やら顔やら拭いて良し。さっぱりするよ
0161花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 22:32:06.68ID:9fzH5u7i
しっかり切り刻むか葉だけを使えばいけそうな予感
0162花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 22:32:25.06ID:W5BbXNQA
スーパーで買ったスペアミントの枝(4cmくらい)を根本を水につけてみてるけどこっから根っ子出てくるのかね?
まだ3日目だけど変化なし
0163花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 22:59:52.87ID:x07rjG5D
茎の表面が鳥肌みたいになってそのままブツブツが伸びてくる
0164花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 00:41:51.84ID:0ol3LrPF
発根する前兆でモワモワしたモヤっぽいのが出てくるので、腐ったんと勘違いして洗わんといてね
0166花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 13:17:45.07ID:N4hwrmS6
ストロベリーミントいい香り♩うまく育ちますように〜
0167花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 06:55:34.78ID:i81hVhCC
今の時期アブラムシすげえ 虫つぶしたらすごいミント臭
0168花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 11:16:03.61ID://OQK7d2
何かに食われてボロボロだし、夜はナメクジに吸われるからその部分が黒くなってしおれる
きれいだった先週に収穫すれば良かった
0170花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 17:32:14.35ID:4bMNhSya
室内に置いといたらさび病やられた
アーリーセーフぶっかけてるけど出る芽が全部やられてる
0171花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 13:05:01.56ID:U1X3TP6J
がちがちに根詰まりしてるから鉢増ししなきゃやばい
0172花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/26(金) 13:22:20.05ID:FEElqyVQ
アップルミントとストローベリーミント
アップルの方は加速度的に生長しているがストロベリーの方はちょっと弱ってきた
花付きは圧倒的にストロベリーの方が良いが暑さに対して弱そう
0173花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 20:59:26.51ID:BD9nV2eh
ミントが枯れてそこからシダが生えてきた・・・・
ミントは水好きだと聞いて水タップリ与えてたけどやり過ぎたか
0176花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 19:57:33.55ID:sRDWGNuz
レモンバームはミントじゃない
0177花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 01:08:45.50ID:ZN559IZa
ペパーミントの小さな苗を夏が終わるまでにワサワサにするのって無理だよね?
自分ちのミントでモヒート飲んでみたい…
0180花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 22:20:54.81ID:t/8OTbv3
こまけぇこたぁ
    いいんだよ!!
  /)
 //)  __
`/ 二つ/⌒⌒\
| ニ⊃ (●)(●)\
/\ノ|⌒(_人_)⌒|
 / > ヽニノ <
0181花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 07:41:59.81ID:+jdiQMtE
すみません、ニホンハッカの苗って、何処で手にはいりますか??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況