X



じゃがいも・ジャガイモ・馬鈴薯 9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 16:50:31.76ID:9e6X3MCm
じゃがいも専用スレです。 ジャガイモ栽培についての経験談や質問
自慢話や、ジャガイモ料理など何でも歓迎です。

【じゃがいも参考資料】
じゃがいも図鑑
http://www.itohfarm.com/zukan.html
じゃがいも品種詳説 (2016年2月改訂)
http://www.jrt.gr.jp/var/var.html

【前スレ】
じゃがいも・ジャガイモ・馬鈴薯 8
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1551431026/
【前々スレ】
じゃがいも・ジャガイモ・馬鈴薯 7
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1531184067/
0688花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 09:34:59.92ID:PcHA9HS6
ネットで農家さんから無農薬の芋を買う

余ったので植えてみる

育つ

収穫

余ったので植えてみる

育つ←いまここ
0692花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 13:22:27.38ID:g48YNFz5
珍しい品種が手に入ったら直売所用に自家種芋で繁殖することあるけど肌荒れがひどくなってきたりウイルス病出たりするので3年作ったら新しく種芋に更新するかな
0694花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 20:20:04.22ID:KghI9iK+
4月頭に植えて7月に収穫予定だった芋を涼しくなった今になって掘り始めた
7月前半は梅雨の長雨、梅雨明け後は猛暑で掘れなかった
0695花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 21:24:23.33ID:uoCtuE9x
>>694
んで、芋たちはどうなってたん?
ワイは8月一週目まで放置してたら腐ってたりはしなかったが、新芽が少し出てるのが結構あった
あれを取っとけば秋植えできたんだが
0696花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 19:55:14.27ID:IvcyzEpv
芽が出たら種イモが腐っても育ちますか?
0697花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 22:18:45.42ID:cbXj/s47
やっと植えれた
じゃがいもは植える時他の根菜みたいに草の根やら小石をあまり気にしなくていいのが楽だね
芽が出たらマルチ掛ける予定だけど定植よりもそっちの方が疲れるだろうなぁ
0698花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 23:15:24.98ID:k3cTJdHT
>>697
何で芽が出た後からマルチ掛けるの?
マルチ掛けてから穴開けて植えるか、植えてからマルチ掛けて芽が出た所に穴開けるんじゃダメなの?
0700花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/18(水) 07:20:54.88ID:IwW8/NWo
近所のシチュー屋
ピンポン玉ぐらいの、小ジャガイモを丸ごと煮込んでるんだが ( 皮付き・芽取りせず )
あれって、芽が気になるんだが、大丈夫だろうか?
0701花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/18(水) 12:58:19.68ID:ExJaxwmg
秋じゃが、冬場に掘らないと
腐りますか。
0702花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/18(水) 19:05:56.51ID:wVwrmOey
676です。
9月8日に植えたデジマ25個で10日経って地表に芽を出したのは5株だけ ちょっと遅い様な気が 
雪が降るまで芋できるのかと不安が心を過ぎる。
0703花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/18(水) 20:31:54.91ID:WVudUYOP
>>700

芽が出かけてるなら駄目だろうが、小芋の新じゃがならわざわざ芽とったり皮むいたりなんてやらない
小芋は緑化した時点で捨てだ
0705花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/19(木) 01:08:11.05ID:48dWRuTb
ワロタ
0707花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/19(木) 10:33:48.62ID:uAJYTM8K
コガネは奇形のがよく出る
0708花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/19(木) 12:57:53.10ID:l3jcu+Vz
余ったデジマを隅に植え付けて素揚げ用の小芋を取ろうとしてるんですが3,4cmのを取りたいとき何本くらい芽を残せばいいですかね
0709花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/19(木) 17:01:26.28ID:8vcQXBW1
>>704
初めてホッカイコガネ植えて6月末に収穫して、2Lサイズを超えると形が良くないと思った。
ウチのは1株に4〜500gが2つずつあったけど、皮むきが大変な程の特殊な形は1つも無かったよ。
巨大化しても空洞ができないのは良いと思いました。

煮崩れしないので煮込み料理に使いやすいが、味は今一かなあ。
昨日は、男爵と半分ずつでカレーを作ったけど、やっぱり男爵が美味いと思った。
0710花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/19(木) 19:09:55.66ID:RjgrZewH
>>708
デジマは割りとでかい芋できるから小さい奴欲しいなら芽カキいらない
0712花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/19(木) 21:08:55.53ID:D8mPRoNc
芽を取り易い、くり抜き道具みたいなのは、ないかな
夏ミカンの皮剝き用の初突込み器みたいなので ( 夏ミカン用・・・・鳥のくちばしみたいなの )
0715花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/20(金) 21:03:59.00ID:kBgywdlD
なんか怪我しそう

球状のモノ相手に、彫刻刀とか
0719花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 08:34:48.98ID:z7YNyOR+
蒸かしてからのジャガイモなら、小スプーンで簡単に芽が掘り掬え取れるよ
0720花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:02:11.23ID:vZLyScsz
702デス
デジマ25個のうち17個まで芽が出てきました。あと数日中に全部芽が出る勢いです。
0721花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:12:16.64ID:3p+ggIM4
6月頃掘ったインカのめざめから芽が出てたので植えてみたけど
植えてから2週間経っても芽が(地上に)出ない
一つ掘って確認してみたら根が1本数mm出ただけだった
意外と休眠深いらしい
0722花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 20:52:42.06ID:ozpv5h/y
ウンともすんとも言わないので、掘り返して確認もせず、位置をずらしてニンジン植えたったわ
0723花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 15:20:57.34ID:GVBErGAl
ジャガイモと人参が混ざって、ぐちゃぐちゃ
0724花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 16:22:43.80ID:qKVbwN+W
去年秋ジャガ切って植えてうまくいったから今年も同じようにしたら三重丸だけ腐った
朝切って夕方植えじゃダメだったか
0725花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 19:51:34.94ID:1j8FCkTM
マルチ浅植えを試してみたデジマがほとんど腐ってしまった
残暑で蒸れて腐ったことにして遅めの植え直しだな
0727花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 22:04:13.32ID:C/rOZzl8
>>1
今日コメリに行ったらまだデジマやニシユタカの種芋が山の様に詰れて通常価格だった。
そろそろ終わりだから割引してくれないのかな
0728花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/22(日) 22:18:10.97ID:g9uh6wa5
春はいいけど秋ジャガの値引き品なんて植えていいのか?
積算温度不足でまともに育たなそう(関東民の感想)
0729花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 00:28:21.31ID:bH43b7Zh
ジャガイモには変わりない
0730花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 01:33:46.66ID:hZpybPFx
そもそも
食芋も
種芋も
同じ芋には変わりない
0731花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 06:47:16.46ID:bH43b7Zh
芽が出た芋は不味くなるから、植え付け種芋にした方が良い
0733花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 14:13:09.87ID:z4jibrrf
スレチだけどこの前直売所で発芽ニンニクなるものが売ってたし食えるのでは?
じゃがいもでやったら惨事だけど
0734花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 16:56:02.40ID:R2eaw+5B
今年の九月は暑すぎた。発芽したのは三割くらいで、他は腐ってた。
0735花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 18:42:48.95ID:B43ZLXwP
>>734
原因は9月の暑さだけか? しっかり究明しないとまた腐るぞ
普通10p位の深さに植えたらそこそこの低い温度になる。 芋の切断面が乾燥していないとか
窒素肥料遣り過ぎたとか、雨が降って土がずくずくになっていたとかあるのじゃないのか
0736花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 18:54:48.41ID:zbHHDX9H
>>734
参考までに
8/19に15個植え付け
発芽は14個
平畝に10cm掘って植えた
元肥は牛糞と化成
品種はデジマ
@多摩
0737花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 07:48:36.46ID:ntWHZ3aU
秋じゃがはマルチ貼った方がいいですか?
0738花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 10:34:53.65ID:mKbkfaXE
芽かきは貝印のピーラーの枠に付いてるU字ので取ってる
0739花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/25(水) 07:09:24.29ID:eTNkrnkE
>>737 地域によって違うじゃねぇか
0744花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 15:43:21.80ID:cL4eyXVh
うせやろ9月日照り(日が照ってるとは言ってない)でぼろぼろ
0745花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 14:26:25.72ID:M1wMlHe9
地元は気候が良いせいかジャガの目揃いは良いけど同時に雑草の目揃いもよすぎ・・・地道に毟か無視して畝上げしてしまうか悩ましい
0746花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 16:46:47.46ID:Rdm5J2AJ
8月27日に植えた種芋、もはや存在を忘れていたが今頃目がでてきた
困った
0747花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 17:34:45.93ID:SjdUdJow
猪の餌になってた
0748花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 02:55:05.13ID:XAXQoW0A
3月植えのジャガイモ、残してた5株を掘った。
大きいのは少し根が伸びてた。
0749花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 18:52:53.82ID:upGZVanB
3月植えのジャガイモ 雑草で覆われてほったらかしなのに秋ジャガの種芋埋めた。
今 8割程地表に芽を出してきたが、これからこまめに除草しないと3月植えと同じ
運命を辿る事になる。
0751花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 23:40:57.55ID:KKGRtlGz
ジャガイモはそうそう雑草に負けることはなくね?
0752 【ぴょん吉】
垢版 |
2019/10/02(水) 00:08:02.59ID:/J2szuma
>>747 じゃイノシシ喰えばいいじゃん
 ジャガイモがイノシシに化けたのなら儲けもん
0753花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 16:47:07.34ID:RpeyQY3f
秋ジャガをまともに収穫出来たって話を聞かないけど収穫できてる人いるのかな
0754花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 17:43:35.66ID:+WnomWp2
ある程度芽が出てきたので上から黒マルチを張って来た
クッソめんどくさかったけどこれで収穫までほぼ放任でいけるはず
0755花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 19:28:16.60ID:OKIzC+y4
>>750
未だ掘ってない 雑草が刈れてからだから12月頃まで畑に貯金中
0757花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 07:44:02.47ID:qFEBEnPe
あきじゃが芋
土が湿ってるからヒビが入るな。
0759花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 17:08:21.15ID:xI2pRcJd
知り合いがやる気なくなって耕作放棄した畑借りた
雑草抜いてたら黒マルチの畝4本ある事気付いた
マルチの下はじゃがいもだった
じゃがいも50m4本植えてやる気無くなって放棄したようだ
芽がでたじゃがいもごろごろ
もう掘り起こしてもしょうがないし掘る体力もないしどーしたいいのこれ?
0760花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 19:46:10.98ID:5G5wD0b7
>>759
1週間で1畝のピッチで1ヶ月やれば完了するよ ちびちびとやる事だ
0761花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 20:52:00.50ID:gkBKyEeq
年に2回掘残し極小イモから発芽して、適宜収穫出来てるけど、
今年は深く掘って極小イモを土から出したままにしといたけど
土の上で枯れもせず腐りもせず、日が当って緑色になってるけど
これを植えると発がん性物質の多いイモが出来ますか?
これからでも、土中に埋めてみようかと思っているのだが・・
0762花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 22:06:38.33ID:7rPETJ9q
>>761
そうだよ発がん性が高いよ
食べたら舌癌食道癌胃癌大腸癌ができるよ
緑色になった芋からは緑色の芋ができるからな
0764花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/04(金) 00:45:26.18ID:qEX7beXc
秋ジャガは素人が手を出しちゃいけないって聞いてるから手を出してないけど
実際どう?
0766花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/04(金) 13:03:28.43ID:OxVSTEL+
朝ドラでじゃがいもの育て方やってた
間引く、土を寄せる、肥やしをやる
0768花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/04(金) 20:07:02.42ID:pw3cD+2H
>>764
春よりは収量少ないかもしれんが出島作っときゃ大丈夫なんじゃね
0770花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 14:49:50.15ID:DGwPbUUl
草まみれで除草しようかと思ったけど、防風効果期待して台風が過ぎてからにするべ
0771花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 18:12:52.03ID:rOvMIyji
>>767
種の値段の割に収量が少ないからどうしても足が出ちゃうんだね。
0774花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 10:41:55.99ID:kbJDgOn9
>>771
業務用の10kg箱種以上だと収支黒くなるけど普通はそんなにいらんよな
0775花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 20:38:14.45ID:P1aVELiG
我が家の家庭菜園、約20m2で栽培しているが コスト(種芋購入費 肥料など)と

収穫したイモを市販価格に換算した価格の差額を考えると、時間給100円どころか
おそらくマイナスだろうな(ミニ耕運機の減価償却費を考えると)
0776花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 21:00:07.59ID:OTacJw7X
秋じゃがいもは台風次第では茎が折れて全滅しそう
できるだけ土寄せしておこう
0779花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 10:14:02.59ID:L1WEj3RQ
芽を喰ってたら腹痛とか聞くが、喰って腹痛を体験した奴は居ますか?
0780花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 23:08:01.26ID:bTgZj/Y8
ながさき黄金やっぱ初期生育ヒョロヒョロやなぁ、これ絶対転けるわ
芽出し失敗してジャガイモ畝が所々葉抜けになってしまったんだけど欠株箇所に植えれるもの何かあるかな?
0782花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 23:41:20.15ID:YZ+e5GOD
ジャガイモ用に作った土でホウレンソウが育つのか私気になります
0783花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 09:19:09.33ID:fum9GsDO
小松菜
0784花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 19:18:02.03ID:yF3y+PE4
>>782
そのまんまでは無理ですね 苦土石灰を150g/u撒いて30p深さ位まえ捏ねてから種蒔きだよ
0785花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 09:06:41.05ID:qEDb2TfN
ジャガイモとキャベツは相性が悪いらしいから
キャベツと同じアブラナ科の小松菜よりほうれん草の方が無難だろうね。
知らんけどw
0786花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 15:29:06.96ID:Tb5ieRbh
一週間不在にしてたが、8月下旬に植えて芽が出ず、もう忘れてたやつがいきなり10センチくらいになっててワロタ
0787花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 22:06:40.32ID:TbqE747c
ジャガイモとアブラナ科は確かコンパニオンプランツだよ、何故かキャベツだけ相性が悪いんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況