X



【マイブーム】 塊根塊茎総合17 【立てろや】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/13(木) 19:06:27.98ID:o10lj0xk
塊根植物(Caudex)と言われ、サボテンや多肉植物とは外見からも一線を隔す
異様にて珍奇な、なんだこりゃーな芋骨類を中心にまったり語りましょう。

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1555936116/
0422花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/07(日) 23:29:26.30ID:/AGBUQlL
でも珍しいものは少なかった印象。綴化モンとか斑モノとか、変なのとの遭遇を期待して行ったけど、買うものなかった。
0423花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 00:16:45.05ID:LPtIBhIY
個人的には先月のBBに比べるとかなり良かったな。しかし都内はまだしばらく天気悪そう。せっかく買ったやつが徒長しないか心配だorz
0424花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 00:23:42.88ID:TD5TYnIC
実生のグラキリス今年花咲いたよーーーーーー!
本当にここまで育つんだね!嬉しーー!!!
0425花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 00:27:50.11ID:v8liAj9f
今年は長梅雨に低温でいくつかダメにしてもうた
何年も育ててた白鯨チタノタとかこいつら根無くても長期間耐えるけど一度腐りが入るとあっという間に逝くな
0430花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 09:56:04.54ID:jf0k+Xk/
>>411この子らいくらくらいするの?
0432花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 10:28:58.76ID:n8daMkwq
>>430
伊藤ハイブリッドが1500円、サウンデルシーが500円、合わせて2000円だったよ
お買い得
0433花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 11:06:35.83ID:jf0k+Xk/
>>432 やすーい!めちゃお買い得だね
0434424
垢版 |
2019/07/08(月) 11:13:49.01ID:9JfcZ9+z
写真ってこれで見られる?
種から花咲くまで約五年です。こんなに嬉しいんだもん、種を蒔くっていいよね〜。
https://i.imgur.com/AlLg2NL.jpg
0437花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 12:39:42.34ID:Y+kN5dUx
>>434
育て上手!
うちのはなかなか太らない。
なんかコツある?
0439424
垢版 |
2019/07/08(月) 15:23:49.82ID:XNySG9vL
ラベルは去年ブラザーの四角いラベルライターを買ったよ!便利だしオススメ。

太り方とか丈夫さとか個体差あるだろうから参考になるかはわからないけど、うちのは三年目くらいから少しずつ太り始めた感じだな〜。
鉢底石ありで土は赤玉・鹿沼・ゼオライトにマグァンプ、置き場所は日中ずっと陽が当たるところ。風もよく通るから雨ざらしで、受け皿は使ってない。冬は室内の窓のそばで陽に当ててる。地域は南東北です。
0440花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 15:41:28.59ID:/fUxwKVj
だ埼玉にビザーるファームとかいう塊根専門家がいる?
0441花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 19:34:18.49ID:Y+kN5dUx
>>439
詳しくありがとう。
来年が3年目だから楽しみにしとく。
0442花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 20:08:25.97ID:xD8P65st
外に置いてると土の上をかなり小さい虫が数匹這ってるんだけど大丈夫かな
0443花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/08(月) 21:12:35.94ID:RwxrXxGf
>>442
部屋の中でもトビムシぐらいいるだろ
0445花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 00:46:30.23ID:LQIkSBYP
インビジブルインクが欲しい。ボタナイズに行けばあるの?園芸初心者です
0446花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 01:54:13.37ID:3nTuptcM
>>434
すごく美形!葉っぱの大きさもちょうどいい!
うちのもこんな形になって欲しいな〜
0447花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 05:22:04.98ID:wEUYG+pF
ここの住民もゴミイベントとか行くんだな!
なにがいい?人混み?
じっくり選べないし安い訳でもない。時間と金の無駄
0448花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 06:38:27.49ID:Oim3Wagu
>>442
昔素早いアリがいるって新種かと一瞬喜んだけど
害虫だと思って殺虫剤で殺して調べたら
新種でもなんでもないアリグモって益虫だった事がある
0449花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 07:28:14.46ID:HOzVQqYW
>>445
ない。ヤフオクで買うしかない、今のところ
0451花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 11:23:28.12ID:l5KKnuaV
>>445
似た形の鉢を買ってきて自分で白黒に塗れ
ダイソーで塗料とハケとマスキングテープ買えば安く済む
0452花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 12:13:22.57ID:QddWSZEt
>>445
あの鉢の何がそんなに魅力なの?
植え込んだ植物の成長がめちゃくちゃ良くなるとか?
芋が腐らないとか?
教えてほしい
0454花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 12:30:49.72ID:D7XutC+/
>>452
デザインです
稀少性です
値段が高く取引されています
有名人が使ってました
いいねがもらえます
ネイバーフッドが好きなんです

こんなとこか
人のデザインの好き嫌いあるから、
デザインが好みなら別にいいけど
それ以外なら一回に冷静になって考えてみな?

裏で価格吊り上げてるやついるから
踊らされるな
0456花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 12:33:37.74ID:D7XutC+/
ウィンゾリー小苗もたった半年前は1万円即決だったのに今は2万
鷲もさすがに買ってる奴バカしてると思うわ
サボオクの嘘八百に騙されて高額で買ってるやつもそう
情報に流されすぎ見栄張りすぎ
0457花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 12:35:28.01ID:J7ADZJ0N
別にいくらでもいいじゃん。
欲しくて買いたい人のは居るんだろうから。
0458花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 12:59:24.68ID:q7cIpeiv
それが黄色い花咲くバロニーやウインゾリーでも良いじゃん
0459花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 14:01:28.86ID:IDiG8Oew
>>454
ヤフオクで価格吊り上げてるよな。
50,000円で仲間内でサクラ入札して2入札で買わせる。

気をつけて。というかあんな鉢はダサイよ。
0461花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 17:05:29.54ID:NWudKeyD
まあまあ、パキポに何万も出す人とギザ鉢に何万も出す人は根本的には同じようなものだろ。どちらもおかしいといえばおかしい。
0463花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 17:36:31.38ID:NWudKeyD
>>462
園芸初心者なら、あの鉢じゃなくてもうまく作れないのでは?上手く作れた頃には、もう園芸初心者じゃなくなってるよ。
0464花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 17:37:24.54ID:pSjykd4E
作るもへったくれもほりこんでるだけだろ。週一で水やって死んだら終わりってだけかと思うぞ。
0465花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 17:40:10.90ID:NWudKeyD
>>464
今時ネットや本に栽培情報なんていくらでもあるし、何万も出してるぐらいの人なら、なんとかしようと思うだろ。
まあもしかしたらその過程で、別の鉢に植え替えるかもしれんが笑
0466花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 18:36:20.30ID:pGv53S/R
おれもオリジナルデザインの鉢作ってみるかな
世の中には何でこんなに高い価格がつくのか理解できない物がけっこうあるよな
0467花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 19:37:42.24ID:N2tP7myQ
糞インビジブルの鉢をまだ欲しがる人いるのか?
プラ鉢か素焼き鉢が園芸の基本だよ。
0468花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 19:39:50.27ID:los0Mm5Y
真似して売ったところで売れないからな
商才はあるのさ
0470花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 21:01:40.73ID:nu0Qdto7
メキシコ亀甲竜を実生で育ててるんだが、アフリカの方はすぐにちびっこい芋ができるのにメキシコは全然できないんだな
0471花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 21:31:17.03ID:sL+XeuJV
>>462
あれって釉薬かかってなくて
焼締めにみえるけど違うの?
焼締めならそこそこ育てやすいと思いますが
0472花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 22:22:15.94ID:S6jvsSjl
botaのvans履いてBBとか並ぶ人いるんだろうなー
Exotic Plants Loversて
0474花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 22:55:39.71ID:ts9cKRru
>>445
生け花とか盆栽やればいいじゃん
0476花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 23:07:11.12ID:/SXKG1fQ
泥棒がデザインパクって作った鉢も高値で売れてるからな。ネタ的には面白いかもしれんが、ほんの一部にしか伝わらないね。
0477花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 23:09:03.75ID:GmwdRP9U
>>471
何入れるか次第だとは思うけどな。
いきなり根無しパキポとか植えちゃいそうで怖いわ。
0478花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 00:50:08.51ID:R5NFgwrk
寒くね?
0480花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 09:34:43.61ID:y52Hb2H6
まさに錬金術師
0482花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 11:33:29.64ID:LIETUHbv
伊勢丹のボタナイズ行った奴いないの?
0483花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 11:58:28.82ID:CKyEIc59
植物屋としても微妙だし、洋服屋としても最低レベルで何がしたい店なんだ?
0485花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 14:40:07.95ID:BylWPUzH
ボタナイズて横町のことだったのか。
姉とかややこしいな。
0486花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 15:11:48.42ID:2gSd0S5F
invisible inkはなかったのか?伊勢丹
0488花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 16:31:15.62ID:y52Hb2H6
どっちも目が\マークの人だから
避けられてるだけじゃねーの?w
0489花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 17:55:43.94ID:GT83lRit
>>486
伊勢丹のホームページみたか?塊根ブームの火付け役だったとは知らなかった。
インビジブルもなくスッカラカンだったぞ。
メッシュおじさんが立っていた
0490花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 18:24:01.30ID:LeETSx9m
>>489
メッシュおじさんて誰だ?
0491花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 18:34:24.70ID:j/hksYhU
インビジと土偶だけは意味がわからん
そのお金でいい株買えるのに
0492花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 19:03:33.30ID:L5pmmoeG
>>489
スッカラカンって客が居ないってこと?
それとも商品が無いってこと?
0493花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 19:23:23.61ID:GT83lRit
>>492
客の話。だらしないアガベと人気?の二頭グラのみ。並んで損した
0494花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 19:31:39.63ID:SoznpFNs
並んだ時点で。。。
0495花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 19:54:17.93ID:1nzwaSCD
>>489
100%嘘だぞ

丁度ここの塊根スレが2で書き込み0で落ちて消えてしまった後に
ミラビレやらサルコカウロンとか冬型でブームが来て塊根スレ復活
それから1.2年経った頃かな
最初はヤフオクのみ 説明文の最後にBOTANZAって申し訳ない程度に書いてた

その1.2年後にHPで一気に色々出し始めた
どっちかっていうと他より少しだけ早めの便乗者
なんだこいつwって感じで当時ここでも話題が上がってた記憶がある
0496花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 20:06:57.58ID:3RMIuQfk
ブームがいつ来たのかという判断の曖昧さを利用した感じかね。
というかブームを経て、アガベとパキポの価格帯が年と共にどう推移したのか気になるな。パキポの現地球は何だかんだ1-3万程度で横ばいな気がするが。
0497花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 20:35:26.46ID:s5SKvmQV
パキプスやパキポディウムみたいな植物もLEDライトで光合成が出来るんですか?
0498花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 20:59:49.48ID:3akqkU7s
並んだ時点で。。。
0499花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 22:30:43.96ID:OHbkZ73N
鉢なんて自分で作れよ
電気窯とろくろぐらい揃えられんだろ
0500花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 22:31:37.92ID:YGzJVIXN
>>497
もちろん
ただスペクトルがちゃんとしてないと貧相な株になるけどね
0501花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 23:50:58.15ID:JkXHuIa3
ギザ鉢好きなヤツは見下してしまう
ミーハーか転売屋にしか思えんシュプリーム、スニーカー、ギザ鉢
シンプルな黒プラ鉢が植物のモチベーションも見た目も引き立てる
0502花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 02:21:36.98ID:uYg6OIDF
>>478
こうも寒くて湿っぽいと動き出して直後に腐る
0503花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 07:49:58.50ID:r2r8Bt9/
>>499
揃えて作るのにはまると仕事辞めちまいそうだw
0504花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 07:55:47.84ID:r2r8Bt9/
>>489
姉は塊根ブームの火付け役じゃなく
転売ブームの火付け役だね。

姉もグランで業者とは認められずに一般客に混じって仕入れしてたし。
0506花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 16:23:01.67ID:M7ENxdjf
ダサいし、タイさんはインビジブルしちゃったのね。
0507花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 16:23:02.22ID:M7ENxdjf
ダサいし、タイさんはインビジブルしちゃったのね。
0508花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 16:25:42.30ID:3D6ozTTY
姉もイベントを色々やって頑張ってるけど、経営は相当苦しそうだな
白金のカフェなんて赤字でしょ
嫁さんが獣医だからやっていけるけど嫁さんいなきゃとっくに潰れてるんだろうな
0509花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 16:30:25.29ID:bsDKuYDT
そそ、長生きする観葉植物の販売は買い手が一通り買ったら終わり。よほどの大手以外はブーム去ったら軒並みダメになるだろうね。
そろそろ次の戦略を考える必要がある。
0510花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 17:07:56.05ID:bktpz12v
姉がギザ鉢作ってるんだと誤解してた
作者は別に居て行方不明なのかぁ
0511花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 18:33:07.92ID:9udes/yU
詳しい人いたら教えて。
現地で山木から採取されたコピの種子は輸入オッケーなの?
0512花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 19:22:07.65ID:y3vDMG+6
ttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1525413028/l50
ここで聞いた方が早い
0513花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 20:57:03.70ID:M7ENxdjf
taiさん探そうキャンペーンやらないか?
#comebacktai
0514花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 21:04:10.11ID:9udes/yU
>>512
ありがとう。
見てみる。
0515花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 21:49:10.03ID:AArk8Y99
志村けんを汚くしたような容姿はどうにかならんのか
0516花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 01:49:40.17ID:WY8BJ9qE
先月あたりサルコカウロンの葉がちょっと落ち始めたと思ったらなんか急に旺盛に新葉やら花芽出し始めた
水やりどうすればいいんじゃろ
0517花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 02:33:07.96ID:YROe0lfS
>>516
今寒いから動いてるだけで来週からまた30℃越えるから腐ると思うよ
0519花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 07:21:17.24ID:z2+Ji6Wl
マジでtaiさん、行方不明なの?
0521花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 08:14:51.77ID:0ky4aTAo
本当のこと言うと不人気だからな
0522花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 10:31:06.99ID:IdJ6Hc9N
金目当ての奴ばかり近づいてきて好きなの作れなくなったんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況