X



【中玉トマト】ミディトマト6段目【コク・旨味】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0262花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 19:38:18.46ID:H6exzt4a
天気がずっと悪いのにトマトが絶好調でとても美味しい
何故だ?
0263花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 20:26:47.21ID:5pi4W6JQ
中玉がもう20個ぐらい採れたかな
真っ赤になったのは猫にやられちゃった・・・
だからほのかに赤くなったとこで摘んでTVのそばに置いて追熟
追熟には電磁波がいいんだってね

コクがあっておいしい
買ってきたものは水っぽいけど
うちのはこくうま
0264花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/20(土) 23:32:42.21ID:O4n1LVfQ
>>263
その作り方ならスーパーに並んでるのと大差ないんで品種がいいのかね
品種なに作ってんの?
0266花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/21(日) 07:13:54.67ID:UCeH+cXo
今年はお日様がないけど、小ぶりの割には秋トマトみたいに甘いし予想に
反して絶好調
気温がトマトにとって最高の状態なのか
0267花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 04:54:38.68ID:Jod2PbxX
フルティカの今の薄い透き通るような葉っぱに36度の直射日光がいきなり
当たったら葉が焼け死ぬよな
0268花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 09:35:01.55ID:oEgNg8Wi
農協指導の防除暦に則って馬鹿みたいに農薬使わなきゃならないのは
ほんのわずかでも傷や虫食いがあるだけで出荷できなくなるからで
プロ農家もその必要がない自家消費用の畑じゃほとんど使わないよ
0269花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 09:57:25.24ID:FwgfY0cE
百姓が農薬の希釈濃度の計算なんかできるのか
適当に薄めて使ってる奴居るだろ
0270花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 11:05:09.07ID:0Ay58aE+
そのレベルの人はもうプロといえるレベルの量を出せないよ
0271花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 11:18:50.32ID:RrRYZ+cC
おまえらがうるさいから防除履歴があやふやな作物は取引してもらえません
0272花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 11:22:10.55ID:FwgfY0cE
マスク手袋して散布するレベルの農薬が散布後3日たてば出荷可能とか意味がわからん
その3日間に何が起きてるんだ
0273花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 11:32:38.08ID:RrRYZ+cC
取引先によっては減農薬有機栽培縛りで使える農薬や肥料も限られるんだぜ(それでいて綺麗な奴出せなんだぜ
0274花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 12:07:05.04ID:0Ay58aE+
紫外線による分解とか揮発とか
そもそも霧を吸うと粘膜から吸収されるから効果の出方が段違い
酒を尻から入れたら簡単に死ぬのと同じ
0277花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 14:19:02.53ID:oEgNg8Wi
登録農薬の毒性は現時点での検査項目について
人間にはただちに影響はないと日本の役所は判断して認定出してるんだから
信じよう
0278花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 21:27:34.79ID:t1BPhGGi
いやまあ我々が害虫だったら3日でも危険であろうけども…
結局、人間と害虫との間で害を検知する量にどれだけ差が
あるのかって話だから。
あんま言い始めると蚊取り線香だって危険すぎてたけないよ。
あんなに蚊がコロッといなくなるものを人間が間近で吸ってるんだから…
0279花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 23:01:54.16ID:ZEzVQuwa
そう言うことだな。水道水なんて塩素消毒だし考えたら夜は爆睡だわwww
0280花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 01:33:52.99ID:fAw6tnKy
百歳まで生きる人が増えてる
農薬なんて人には効きにくい事がわかる
0281花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 07:43:11.78ID:qOpBvOo/
ガンが年々うなぎ昇りで増えているから平均寿命は関係無い
0282花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 08:57:49.54ID:OSIVPAbU
ガンが増えてる最大要因は寿命がのびてるせいだろ
昔はガンになる前にバタバタ死んでた
乳がんは少子化の影響か
0283花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 09:36:53.21ID:qOpBvOo/
よくそう農薬メーカーにだけ都合のよい解釈がそうポンポン出てくるもんだな
乳がんが少子化?w笑うところかそれ
意地でも農薬のせいにしたくないという強い意思を感じる
ぶっちゃけ農薬会社の社員が常駐してるだろ
0284花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 10:19:47.64ID:6CA5hmiD
>>283
乳がんリスク高める女性ホルモンが妊娠・授乳の時期は分泌されないんだよ
だから、少子化で通算の妊娠期間が減る、初産の年齢高くなってるのが乳がん発生増える原因になってる
0285花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 10:27:30.88ID:K877jKVf
>>284
ま、それも農薬会社が流したデマなんだけどね

本当のガンの原因知られちゃ困るから
0286花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 10:28:20.50ID:6CA5hmiD
自分で育てる分には農薬使わず好きに育てて食べればいいと思うけどね
それを人に押し付けられてもこまる

自分は、農薬使わず虫と戦うのは無理……
0288花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 10:42:05.24ID:qOpBvOo/
>>286
それは思うわ
日本のようなキレイで形のいい物しか受け入れられない国で商売でやる以上は農薬は絶対必要だろう

ただ発がん性のあるものはあるときちんと周知して、、安心安全などと誤魔化して事実の隠蔽に走るようなことの無いようにするべき。
発がん性は農薬だけでなく食品添加物にもあるのだから、それらを複合して摂取すれば発がん率はより高まる事になる。
だから農薬は決められた範囲内で使用すれば安全などと言ってもあまり意味がない。
念入りな洗浄等で少しでも農薬が落ちるならそうして、極力農薬の摂取は避けるべきだろう。
0289花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 10:48:33.20ID:6CA5hmiD
ここ趣味のトマト栽培スレなんだが、農薬使わないと形が悪くなるくらいとか本当にトマト育ててんのか?
いい加減スレチやめろよ
0290花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 11:08:57.90ID:yyLdothL
確かに趣味栽培だしな
病害虫で致命的な被害が出たこともないし
トマト等野菜にはわざわざ農薬使わないな
永年作物の果樹は一度病気が出るとその後面倒なことになるから休眠期防除等最低限の農薬は使ってるけど
0291花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 11:44:01.68ID:dUwP5+2R
趣味といってもベランダ栽培〜元農家までいるし
都会でやってる人〜山間部でやってる人までいるし
まるで自分が正しいとばかりに殴りかかる人のなんと多いことか
0292花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 12:07:07.61ID:6CA5hmiD
ベランダ栽培で一本だけ育ててたって虫くるし病気にもなるからな
一本なら毎日よく見て早めに病虫害の発生したところ取り除けるけど農家で何100本も育ててれば実質無理だし、こっちは趣味だからダメージ受けて収量落ちてもいいけど農家なら生活かかってるであろうこととか想像できるぞ
0293花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 12:17:43.66ID:INzqHdvx
どうせ他人が食うんで、さっきオルトラン粒剤ぶち撒いた
0295花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 12:28:42.64ID:qtOuUTlB
一口に農薬といっても口に入れられるのから劇毒物あつかいまであるからな
平均寿命とか関係ないだろ
体に悪いの踏まえて使えばいい話で
0296花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 19:38:34.77ID:b0fDSrhV
盛り上がっててワロタw農産物に防除目的に散布する物は農薬と認定されるらしいぞ?水は別だが例えば牛乳であっても農薬になるらしい?w
やっとピンキーとシュガーが色ついてきたどんだけ遅いとか言うなよ!俺んちは奥手で秋がミニトマトの旬としてるのだw
0298花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 21:36:54.96ID:3hmOe4XL
>>284
妊娠中はエストロゲン増えるし、妊娠中に乳癌はハイペースで育つよ
0299花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 22:27:17.53ID:t4iZjf+x
馬鹿とアスペと冷やかししか来ないスレは相変わらず不毛だね。
0301花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 13:59:29.34ID:msj4qwZl
大玉スレ見たらサビダニ退治にシロアリ駆除剤撒いてる書き込みあって笑った
0302花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 12:14:03.31ID:GR0eo55E
気温が高くなると肥料は根を痛めると聞いたけど、追肥は控えた方がいい
ですか?
0303花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 04:27:44.11ID:p4LHEPwb
これからの季節トマトは、サビダニを抑えて、そして暑さ対策、オオタバコガや
ハモグリバエの幼虫対策と・・・
課題を上げたらキリがありません
特にこれからがトマト栽培が難しくなります。
やはりトマトは家庭菜園でも難しいといわれる野菜の一つだと思います。
0305花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 19:33:20.98ID:fmzeriHs
>>303
トマトなんて家庭菜園でも簡単な方だろ
うちのは無農薬プランターで放ったらかし栽培なのに
背丈が既に一階の軒下を超えているし
実もそれなりに収穫している

他の野菜のほうが手間かかるわ
0308花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 07:28:10.31ID:rp08weHm
梅雨入り前にバカスカ花が咲いてたけど、梅雨入りしてから全然花咲かない
最近梅雨明けして天気良くなったけど、流石にこんなにすぐには復活しないか
早く、また花が咲かないかなあ
0310花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 14:16:15.95ID:zNoSA73k
>>309
転流不足
葉で作られた光合成産物が実に流れてない
葉の光合成能力が落ちてる
0312花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 14:27:05.41ID:zNoSA73k
>>311
一度葉は劣化したら回復しない
古い葉はどうしてもなりやすいけど新しい葉や実で予防する
葉に糖が残らないよう葉に対して果実を十分用意する
遮光してそもそも転流しきれないほど過剰な糖を作らない
遮光は温度を下げるので果房の着果不良を予防するのにも有効
0313花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 20:56:05.72ID:6WYXCW9G
>>309
ダニ(サビダニとハダニ)でしょう。
多少うどん粉病もあるみたいです。
0315花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 05:26:58.50ID:tl2cnoco
フルティカが暑さで赤くならなくなった。オレンジ色で止まってしまう
0316花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 22:28:05.43ID:/jix56dJ
急に暑くなって水が間に合ってないみたいで
実が割れまくり
いやーわざと乾燥させてるわけじゃないんだけどねぇ
0317花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/04(日) 09:43:12.21ID:feoTPPGo
梅雨明けてから急に暑くなりすぎたのか、トマト元気なくなってしまった
梅雨前とは反対に、ナスが超元気になった
0319花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/04(日) 13:25:55.56ID:f4rbyMfi
うちは梅雨からずっと調子よくなかったけど
梅雨明けたあたりから枯れ始めて
もうあとせいぜい2週間位かなって感じ
0320花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/04(日) 19:57:46.08ID:Oe6Vwkqs
トマトはきゅうりナスの1/3くらいだけど毎日一応水やってる
にわか雨とか毎日のようにあったけど割れもなく育ってる
急激な乾燥から水やるから割れるんだろうね多分
0321花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/04(日) 21:34:04.43ID:lv8cKoJu
表皮と果肉の成長バランスが失い果肉が水分過多で成長するから皮の成長が追いつかないので割れるイメージなのかな?雨の後はよく割れるよね
0323花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 02:43:12.88ID:q7iEySaH
6/29蒔きのフルティカF2が昨日(8/4)開花しました。
種蒔きから37日の開花でした。
収穫開始は9/5頃ですが,暑すぎるので結実が難しいかも知れません。
0324花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 02:57:58.33ID:zh8uJUmW
噴霧器で葉水やっただけで割れたのにはビックリした
0325花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 06:11:16.84ID:N/lJ0uvs
アケビコノハがトマトの葉にとまってた
一部傷んだ実に吸った後があるのはこいつの仕業だったのか
0326花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 20:36:42.93ID:Iz6b1Rq+
何でスーパーのトマトは不味いんだろう?
プロの専業農家が作っているのにねえ
プランターで水の管理しながら育てるのが一番うまい
0327花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 20:42:42.08ID:aETRdJU6
>>326
収穫から選別、流通、販売まで2日はかかるものが多いのでこの時期は少し赤くなったら収穫する
生った状態で熟しているものより味が落ちるのは当然
直売所系だと完熟どりで販売している生産者もいるよ
0328花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 20:53:21.67ID:V3fl02EV
>>326
俺は肥料だと思うな特にトマトは
野菜が美味しくなる肥料とかいう化成肥料だけ使ってた時は
確かにみつきもいいし、いい感じに大きめに育つんだけど
食べるとスーパーである味のしない野菜の味がした
今はこれに追肥用の有機ぼかし肥料を混ぜて使ってる

スーパーの早採りのトマトでもそこそこ美味しいのもあるから
一概に出荷に合わせた早採りとは言えないと思う
スーパーで買う時はお尻に星状の白いマークがあるやつ買うと割と外れない
0329花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 21:56:05.54ID:pMhKio5J
今日の夕食は直売所で買ったフルティカでサラダ作って
美味しすぎてこれ自分で作る意味ある?って思ったトコだ

まあでも直売所は生産者がたくさんいるから当たり外れが
大きいんだよなあ
0330花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 23:15:56.89ID:Mv+N3z+3
スーパーに並ぶような野菜を作ってる大産地の農家は市場出荷に特化した
棚持ち良くて見栄えの良い野菜を安定的に生産する技術があるのであって
味が良いかどうかは二の次三の次だよ

消費地の近隣で味重視で生産してる農家もいるから直売所や産直コーナーで
たまに出会える
0331花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 13:10:13.62ID:Rnt7k4ra
専業農家は地植えなので、根が地中深く伸びて株が水を吸い放題
これじゃ甘くなるわけがないよな
プランターで水を制限して、肥料を切らせないで育てるのが一番うまい
0335225
垢版 |
2019/08/08(木) 18:24:19.35ID:fr1qx9op
フルティカの若苗を、秋トマト用に買いました。
7月末にプランターへ定植。無事根付いたようです。
(蕾はまだ出来てません)
今は、猛暑だし、根付くまでは、反日陰(9時くらいまで日が当たる場所)に置いてます。
そろそろ、普通の日照の良い処に置いても大丈夫でしょうか?
関東地方、最近は連日35度。
週末から、曇りの日が多く30度くらいが続くらしいです。
よろしくお願いいたします。
0336花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:05:36.14ID:QmarcjxT
炎天下屋上のコンクリートに直置きだけど若い苗は元気だわ 老苗はヘロヘロだから日よけかけてる
0337花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 22:04:31.94ID:aL8h1iQQ
>>335
当分今の半日陰でいいです
蕾の付くのが早くなりますし着果率がよくなります
日照のいいところに置くのは最高気温が30度をあまり超えない季節になってからがいいです
あと1ヶ月くらいでしょうかね
0338225
垢版 |
2019/08/10(土) 10:00:16.91ID:jTUmLnnq
>>337,336
アドバイス有難うございます。そのまま維持します。
0339花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 05:07:01.85ID:amyV/2/0
>>335
暑いと根が成長しないみたいだからね
何とも言えないな
0340花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 23:15:54.50ID:jaAnJDmA
6/29蒔きのトマトの第1花房が開花しているが
32度以上だと花粉が機能停止(柱頭についた花粉が発芽しない)なので
トマトトーンを散布した。種を蒔くのが10日ほど早すぎた。
0341花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 23:39:21.67ID:+SlweWhR
>>330
うちは味重視ですとかうちは形重視ですとか
ラベルに書いといてくれたらいいのにね
0342花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/12(月) 07:37:05.98ID:AgND7OyP
くまモンの箱は、一大産地です。味は気にしてません。安いです
とアピールするのに役立ってるよな
0343花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/12(月) 09:54:00.56ID:GdT9MqEJ
酷暑で花落ちしてしまうので日よけつけて見た

ttps://imgur.com/cY3xxIL
0344花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/12(月) 12:34:32.60ID:EMkiwaWF
関東はこれからは曇り空が多くなって日差しが押さえられるな
秋トマトへ復活の予感
0345花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/12(月) 14:30:31.99ID:Ef3lO7qz
>>343
どうやってT字に固定してるの?
半端に固定したら風や雨の重みで傾きそうだけど
どうやってるのか気になる
0346花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/12(月) 15:53:29.90ID:BhmNWCcc
>>345
角は紐で引っ張ってるけどそれ以外は半端に固定してるんでしょ
2本の棒を直角に固定するので有名なのはいぼ結び
もっと強いやり方もあるけど
0347花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/12(月) 19:02:38.55ID:z0IYutHK
トマトトーンやりたいけど、蕾が開かないで枯れてしまう
0348花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/12(月) 23:34:43.08ID:GdT9MqEJ
>>345
写真の左側は庭の白い柵になっていてそこに高めの支柱固定して
T字の左側を固定しています
0349花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 19:45:47.14ID:PseSBqbU
金曜日の暴風と土曜日の40度近い熱波でトマトが死にます
0350花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 12:12:34.93ID:6JDcUs60
すごいトマトにとっていい天気になってきた
プランターフルティカが秋に向けて復活の予感
0351花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 12:17:40.91ID:yrDf5RuA
涼しくなってきたんで、プランターに強めの液肥とリキダスやったら、
葉が全部まっ茶色になって枯れやがった
0353花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 16:56:02.51ID:tc9D2BrG
明日から暫く降ったりやんだりか
実割れも増えてきたしこれで全部割れてとどめかな
0354花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 14:43:54.58ID:gLzsvKIk
351だけど今日枯れた苗を掘り起こしたらコガネムシの幼虫がどっさり出てきたよ
根もほとんど無かった
0355花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/27(火) 12:16:34.52ID:vhf5+IuB
プランターフルティカの下の方からの脇芽が開花したんでトマトトーン散布した
秋トマトlの始まり
どんどん花芽を作ってほしい
0356花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/28(水) 23:24:40.38ID:BH0syPcC
暑さで成長しにくいって言うけど、品種と台木次第だって去年気付いた

33度越えて暑くてもコンスタントに成長する品種はそのままでいいけど、
暑さに弱いなら暑さに強い台木使うと成長が全然違う

秋トマトの味の乗りも早い段階でよくなってくる

今のところ10種類以上試して、Tm2形だとグリーンフォースを超えるものはない
ただし、暴れる品種+肥沃度には向かないメガネこそでないけど、乱形果でまくるし
葉柄から、花枝から脇芽出まくって手間
0357花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/29(木) 13:37:16.15ID:qd0Dn32l
秋トマト、気候も良くなって順調かも、と思ったら、茎に異常が。
これ、メガネ茎でしょうか?それともキズかな?
https://imgur.com/dZnyvJ4.jpg
これ、テープみたいなの巻いた方がいいですか?
それとも、放置でいいのでしょうか?

肥料はプランターの底に発酵油粕を2つぶほど埋めました。
肥料、特に窒素分は少なめのつもりでした。
定植後、液肥を一回だけやりました。
そろそろ根っこが底の方に埋めた肥料を吸いだしたかも。
苗からで、7月末定植。第二花房が咲いてます。
プランターは25cmの深鉢。関東地方。露地。
よろしくお願いいたします。
0358花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/29(木) 16:02:13.00ID:gZplAqam
>>357
気にするほどの傷じゃないよ
肥料は全然足りてないかも
一部分しか見えないけど茎が細いね
実のために一般的な888のでいいので化成肥料を軽〜く一握りくらいあげたらよいのでは
肥料の種類がよくわからなければ
トマト用肥料とか売ってるからそれを袋の通りにあげればおけ
0359357
垢版 |
2019/08/29(木) 21:28:35.46ID:qd0Dn32l
>>358
早速コメントくださり、有難うございます。
キズですね、傷に貼るテープの買い置きがあるので、はりますね。
肥料も少なめですよね。
害虫が来ないように少なめにしてます。
0360花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/29(木) 22:11:10.21ID:gZplAqam
>>359
傷は何もしなくて大丈夫
それより肥料はミディトマトの規定量あげたほうがいいよ
ミディトマトの実はそこそこでかくなるので肥料あげないとミニトマトくらいのが数個なって終わる
少なめといっても他の植物の半分〜八割くらいはあげるんだよ
気温が高い時期はすぐ終わる
虫もなりを潜めてくる
肥料が効くには時間がかかるよ
グッドラック
0361花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 08:11:03.94ID:KfRvJD9a
プランターのトマトの成長点が気が狂ったようにつるボケ気味に成長し始めた
0362357
垢版 |
2019/08/30(金) 20:20:48.86ID:FfMShki1
>>360
重ねがさね、アドバイス有難うございます。
肥料も足しますね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況