X



【宿根草】手間のかからない園芸part10【花木】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん (ワッチョイ 6717-D6ic)
垢版 |
2019/07/01(月) 19:23:30.60ID:jlcg/Z9q0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

年中花の咲きわたる美しい庭にしたい!
でも時間かけたくないし面倒くさいことはしたくない。
そういう人の強い味方である、花期の長い多年草(宿根草)や花木について語るスレ。

前スレ ※自演荒らし多発により離脱
【宿根草】手間のかからない園芸part9【花木】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1558617650/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0420花咲か名無しさん (ワッチョイ 4b32-CuPJ)
垢版 |
2020/04/05(日) 22:25:09.92ID:GOMTM5CY0
半日蔭でいま咲いてる宿根草

キバナイカリ
https://i.imgur.com/fOcZpNG.jpg https://i.imgur.com/6pgciJO.jpg
イカリソウ(夕映)
https://i.imgur.com/rxpFbqI.jpg
バイカイカリ
https://i.imgur.com/IKzTIEr.jpg
タンチョウソウ
https://i.imgur.com/1gCgEAT.jpg https://i.imgur.com/vHOiqkg.jpg
ラショウモンカズラ(桃花)
https://i.imgur.com/AX2eL0R.jpg https://i.imgur.com/cwPcu6M.jpg
プルモナリア・ロンギフォリア(EBアンダーソン)
https://i.imgur.com/qDzXliz.jpg https://i.imgur.com/AaQGPtG.jpg
アキレギア・カナデンシス・ピンクランタン
https://i.imgur.com/QYEo0kE.jpg https://i.imgur.com/fUS0oB7.jpg
ラミアストラム・ガレオブドロン
https://i.imgur.com/Ery4qpq.jpg
0421花咲か名無しさん (ワッチョイ 4b32-CuPJ)
垢版 |
2020/04/05(日) 22:30:57.02ID:GOMTM5CY0
画像リンクミス

キバナイカリ
https://i.imgur.com/f0twsK7.jpg https://i.imgur.com/ABNDNbx.jpg
イカリソウ(夕映)
https://i.imgur.com/6zaCeyj.jpg
バイカイカリ
https://i.imgur.com/QuGZFWM.jpg
タンチョウソウ
https://i.imgur.com/9lIb8Ne.jpg https://i.imgur.com/xBhFzAe.jpg
ラショウモンカズラ(桃花)
https://i.imgur.com/NFq5N7c.jpg https://i.imgur.com/cwPcu6M.jpg

春の花がかなり咲いてきた
0426花咲か名無しさん (ワッチョイ 36e3-zfCe)
垢版 |
2020/04/10(金) 21:17:29.81ID:sg1VATrS0
タイツリソウがいまいち元気がない。なんでだろう・・・
6株保有してて、4株が元気ないわ。
寒い時期の肥料をやってないのが原因なのかな。
知ってる方いたらご意見をください。
0429花咲か名無しさん (ワッチョイ 0632-KRXG)
垢版 |
2020/04/12(日) 21:19:21.09ID:ewle/kiI0
半日蔭でいま咲いてる宿根草

エリスロニウム・パゴダ カタクリより葉が目立ち風情がない。でも増える
https://i.imgur.com/8lBzbLo.jpg https://i.imgur.com/HkWNIUs.jpg
サクラソウ 今年も咲きだした
https://i.imgur.com/2DYWLGe.jpg https://i.imgur.com/AId5hMv.jpg
ゲラニウム・サンギネア
https://i.imgur.com/DqPFCGD.jpg https://i.imgur.com/MLv7DUk.jpg
シラユキゲシ 根域制限しないと際限なく増える
https://i.imgur.com/3Zmvezl.jpg
ヤグルマギク
https://i.imgur.com/DnIDx23.jpg
アジュガ・レプタンス
https://i.imgur.com/gpxAmAE.jpg
0430花咲か名無しさん (ワッチョイ ff32-ycCE)
垢版 |
2020/04/19(日) 20:50:39.71ID:8fUTwYG60
半日蔭でいま咲いてる宿根草

コバノタツナミソウ(桃花)
https://i.imgur.com/h1qStyp.jpg
ミヤコワスレ 品種名なしのうすい青色は丈夫。よく増える
https://i.imgur.com/IxwSmqT.jpg
エビネ 蘭の仲間で地植えできる貴重なジエビネ。毎年少しづつ増える
https://i.imgur.com/SO6bPb7.jpg https://i.imgur.com/Q5fsWgx.jpg
アキレギア・ウィンキーダブル 実生で増える
https://i.imgur.com/HNiK4Tw.jpg https://i.imgur.com/buZlUfT.jpg
0439花咲か名無しさん (ラクペッ MMb7-zonP)
垢版 |
2020/04/25(土) 15:14:46.71ID:qiwUOW7FM
ええー!そうなんだ
まぁ基本屋外だしさっと行ってさっと帰ってくればいいんだよね
園芸業界はコロナでむしろ売上アップしてるのかもね
0441花咲か名無しさん (ワッチョイ 9632-QpYc)
垢版 |
2020/04/26(日) 21:14:07.76ID:d+/+lJH60
半日蔭でいま咲いてる宿根草

タイム・ロンギカウリス
https://i.imgur.com/mDhGnXa.jpg
コバノタツナミソウ(青紫花)
https://i.imgur.com/C464CXP.jpg
ゲラニウム・ピレナイカム ビルウォーリスの実生4代目
https://i.imgur.com/YGxhGSm.jpg
ヒューケラ各種 https://i.imgur.com/pa5Tkfi.jpg
https://i.imgur.com/OWPMkOL.jpg https://i.imgur.com/YBDu2M3.jpg
ティアレア(ピンクスカイロケット) 日当たり悪すぎで株が縮小
https://i.imgur.com/jmJ9g3O.jpg
斑入りナルコユリ
https://i.imgur.com/ksupZjV.jpg
サルビア・グレッギー
https://i.imgur.com/bqsoN2K.jpg
ヒメウツギ
https://i.imgur.com/YdXNz8F.jpg
シシリンチウム(アイダホスノー、カリフォルニアスカイ)
https://i.imgur.com/RdUH7aN.jpg https://i.imgur.com/D9zT7p6.jpg
魁アヤメ
https://i.imgur.com/GrFilkE.jpg
0443花咲か名無しさん (ワッチョイ 9632-QpYc)
垢版 |
2020/04/26(日) 21:58:15.79ID:d+/+lJH60
>>442
農家の庭に植えてあるような普通のアヤメは、なかなか売ってないね
売ってるのが多いのが、魁アヤメで写真でもわかるとおり背が高い
三寸もたまに売ってる。最近ではシベリアアヤメで数品種売ってるのを見る
ただのアヤメは、売ってるの見たことない

(無名の)アヤメとなっていても、魁アヤメだったりする場合もあるので注意が必要
>>441 は、花のない時期に、「アヤメ」のラべルになってたのを購入したが、
背が高く色が濃いので魁アヤメと自己判定

普通のアヤメが欲しければ、昔のアヤメっぽいの植えてる人から分けてもらうか
信用できる園芸店の通販で買うしかないのでは?
0445花咲か名無しさん (ガラプー KK12-9tBC)
垢版 |
2020/04/27(月) 17:55:56.84ID:0KbAb/JGK
ロンギカリウスは簡単にバコバコ増えるので今年選定したらポットに50個くらい差して知り合いの会社の雑草管理しかしない立派な植栽地に植えるつもり。
葉っぱも可愛いし花も可愛いし強い雑草並みの繁殖力、土も使い回しの土でも大丈夫みたい。日当たりと水さえあれば元気なんだけど…ウエイケでは無いよね?それだけ心配。
0451花咲か名無しさん (ワッチョイ 0ae7-+99I)
垢版 |
2020/04/28(火) 16:19:23.75ID:yA2b4d080
ウチにいるのはクリーピングだけど今が花の時期@名古屋
花の時期はそこまで長くはないが常緑なのでありがたいかな
花の時期の長さ&グラウンドカバーを求めるならクラピアかも。ウチは制御が面倒になったので撤収したが広大なエリアをカバーしたいなら有能
0453花咲か名無しさん (ガラプー KK4f-I69B)
垢版 |
2020/04/29(水) 00:28:40.78ID:caMF2UVFK
家のロンギは花盛りだよ♪花が穂なので下の方から枯れてくるので美しいー!時期は短いのよね。
でも、葉っぱが綺麗だと思う…サワサワすると香も良いし。
けどお手入れしないと乱れるわぁw 家は垂らしてるから切るとフサフサにこんもりするの。
切ったのは刺しとけば増えるし…コスパ良すぎるロンギw
0454花咲か名無しさん (ワッチョイ df16-ttdu)
垢版 |
2020/04/29(水) 15:07:14.30ID:73wOs6mG0
ずっとカンパニュラアルペンブルーの苗探してたけど
カインズでポシャルスキアナ苗が3色あったから
これで良いやってなった
上手く増やせると良いな
0459花咲か名無しさん (ガラプー KK4f-I69B)
垢版 |
2020/04/30(木) 00:37:52.04ID:z9NF1jmIK
なんかどんどん手間のかからないのが生き残っている我が庭。
庭によってきっと生き残るものは違うんだろうなぁ。
ひおうぎが家では絶賛増殖中
0463花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f32-h83k)
垢版 |
2020/05/05(火) 18:12:57.09ID:+g/oCjJu0
半日蔭でいま咲いてる宿根草

ジャーマンアイリス https://i.imgur.com/ssWzQ5I.jpg
https://i.imgur.com/p4382uK.jpg https://i.imgur.com/rY0cDw6.jpg
アキレギア・アルピナ
https://i.imgur.com/oj68y15.jpg https://i.imgur.com/d3xrJf4.jpg
ムラサキツユクサ
https://i.imgur.com/wTRJPrh.jpg
サルビア・プラテンシスとアケボノフウロとドウォーフコンフリー
https://i.imgur.com/O2JFSPs.jpg
ドイツスズラン
https://i.imgur.com/yvlZnVs.jpg https://i.imgur.com/RaB5MiI.jpg
カラスノビシャク いわゆる半夏。昔から敷地に生えてる雑草
https://i.imgur.com/SgddZDj.jpg
サルビア・ネモローサ・カラドンナ
https://i.imgur.com/ZKK00Kd.jpg
サルビア・ミクロフィラ・ホットリップス
https://i.imgur.com/gHiG8NL.jpg
0468花咲か名無しさん (アウアウウー Sa1f-ok19)
垢版 |
2020/05/06(水) 20:06:07.88ID:Pzz//5tla
うちでなんの世話もしないで生やしてるユキノシタ、花咲いてきた。
昼咲き月見草も去年タネ蒔いて今年初めて咲いた
毎年こぼれ種で咲いてくれるかな
0469花咲か名無しさん (アウアウウー Sa1f-O3uN)
垢版 |
2020/05/06(水) 20:09:20.59ID:SDKOOHgQa
ヒルザキツキミソウは地下茎とこぼれ種で増えまくるよ
通勤路では道路と歩道の境目のコンクリブロックとアスファルトの隙間からでも生えてきて
それが200mくらいずっと咲いてるからなかなか壮観
さて、お庭で制御できるかお楽しみに
0470花咲か名無しさん (アウアウカー Sa7b-UgnE)
垢版 |
2020/05/06(水) 20:26:19.83ID:+6ikXkZua
ヒルザキミソウは増え過ぎるのも嫌だけどメタリックグリーンの甲虫が大発生して穴だらけになるのがそれ以上に嫌
ガウラもこの虫にやられるから嫌
0472花咲か名無しさん (ガラプー KKb6-UqM7)
垢版 |
2020/05/07(木) 00:40:17.67ID:95t2z2j2K
ロンギが終焉を迎えつつある。
ビローンと延びてきたので剪定しながらザクザク挿すぞー!
昼咲きつきみ草が道路の脇に咲いている。可愛いメルヘンな花だよね。二株くらい貰ってこよっかなぁ…勿論、鉢植えよw
0475花咲か名無しさん (ガラプー KKb6-UqM7)
垢版 |
2020/05/07(木) 02:03:36.28ID:95t2z2j2K
使用目的があるから苗ポットね。狭い庭だから空き地が無いのですよ…
剪定したのが簡単に増えるからというだけなのよ…なんか勿体なくて挿しちゃう。急いではいないのです。
ベロニカ オックスフォード ブルーがなかなか増やせないのがちょっと悩み。今度は薬を使ってチャレンジする!
0478花咲か名無しさん (ワッチョイ 2ee3-jgrQ)
垢版 |
2020/05/07(木) 20:00:03.10ID:jDDso/k10
サントリーのコロロのレモン。
なかなか面白いかも。かわいいし長く咲く。
様子見ですが現時点で高評価だわ。
0481花咲か名無しさん (ガラプー KKb6-UqM7)
垢版 |
2020/05/08(金) 16:25:35.07ID:IiahgBmWK
小さなアヤメ科の苗を買ってきたけどポットの中が根でパンパンだった。これは株分けというのをして植えた方がいいよね?
なんか元の6倍くらいになりそうで得したのか?あと、マツバギクみたいのも買ったらやっぱり根が詰まってた…コレもバラして植えても良いよね?4倍くらいになるなぁ…
と思って植えたら全滅したりして…よくわからんw
0482花咲か名無しさん (アウアウウー Sa1f-ok19)
垢版 |
2020/05/08(金) 18:53:02.67ID:1UXIP5Pba
>>469
地下茎でも増えてくれるのか
ありがたい
枯れる心配をしなくてイイ
アジュガレプタンス同様、育てる範囲を決めて
あとは取るかもしれない
アジュガレプタンスも群生してイイね
歩いたかのようによく増えたので、範囲決めて取った
0486花咲か名無しさん (ワッチョイ 66f5-gIrT)
垢版 |
2020/05/09(土) 17:09:33.97ID:btObkZHo0
ヘリクリサムの一種だよね?
うちのレッドジュエルとか雨に当てられなくて気難しいし臭いはクサイし
庭植え放置で行けるならそっちのがいいかな
0487花咲か名無しさん (ワッチョイ a669-SdwQ)
垢版 |
2020/05/09(土) 21:41:05.64ID:Qmq0hy+m0
同じヘリクリサムでも葉が全然違うよね
モウズイカ?系は強いイメージがあったのにルビークラスターはすぐしなるし葉が黄色くなるからもう買わない
0492花咲か名無しさん (ガラプー KKb6-UqM7)
垢版 |
2020/05/10(日) 13:44:06.31ID:xycQrktQK
天気予報で梅雨入りとか言い出したわね。雨に弱いのを鉢に移すかぁ…少しでも頑張ってもらう一年草。
暑く蒸してくると庭があっという間に乱れる。なら、早めに刈り込みかなぁ…綺麗に咲いてても一雨で痛んでしまう…頭が痛いですわ
0494花咲か名無しさん (ワッチョイ 0bdc-gIrT)
垢版 |
2020/05/10(日) 13:48:08.81ID:36nRo9VT0
ガーデンシクラメンのこぼれ種から生えてたやつを小さい鉢に移植したら枯れてしまった
しゃーない、採取しといたガーデンシクラメンの種を植えてみる
親玉は2年放置状態で生き延びてるやつなんだが手をかけると逆に枯れる印象がw
0495花咲か名無しさん (ワッチョイ 6af0-rc2P)
垢版 |
2020/05/10(日) 13:48:17.69ID:ixXFbIXC0
いいって事よ^^
0496花咲か名無しさん (ワッチョイ f3f0-C0uG)
垢版 |
2020/05/10(日) 14:15:36.26ID:cw+JZ6IE0
プランターに植えた発芽したトマトの種が、少しだけ成長した後、
元気がないので、地面にそのまま移植した。100円ショップの
野菜の土をそのまま使っているだけだと、どうも合わないようだ。
地面に直接に種を撒いて、生き残ったのを育てた方が効率がよさそう
な気がする。
0498花咲か名無しさん (ワッチョイ be32-gIrT)
垢版 |
2020/05/10(日) 21:24:15.95ID:KUE+dpfP0
半日蔭でいま咲いてる宿根草

ヤツシロソウ 二年目、3株中1株生存。湿気に弱い感じ。
 日向土多めで植えなおし。ホタルブクロのように地下茎で増える。
https://i.imgur.com/5I18C8K.jpg https://i.imgur.com/ZFOQCS5.jpg
カンパニュラ・ラプンクロイデス ホタルブクロに次いで剛健。地下茎、実生で増える
https://i.imgur.com/sNKo35e.jpg https://i.imgur.com/5JvcOpk.jpg
キャットミント(ウォーカーズロウ) 剛健。松茸の匂い
https://i.imgur.com/S2IdnMf.jpg
キャットミント(ジュニアウォーカー) 2年目。ウォーカーズロウ同様栽培容易
https://i.imgur.com/GU6IFof.jpg
ペンステモン・ヘテロフィルス(エレクトリックブルー)
https://i.imgur.com/NjIhPjC.jpg
セントランサス・ルバー 乾燥ぎみで管理すると結構長生き。実生で更新可
https://i.imgur.com/VFjJESY.jpg https://i.imgur.com/BPp0YIq.jpg
サルビア・ミクロフィラ(ソークールパールブルー) 茎が強く自然と立つ
https://i.imgur.com/ZS9Zgym.jpg https://i.imgur.com/AzzvnJP.jpg
サルビア・ミクロフィラ(ブルーノート)茎が弱くダラっとなる普通のチェリーセージー
https://i.imgur.com/iNQDbc5.jpg https://i.imgur.com/fyaV0CJ.jpg
シラー・カンパニュラータ(ピンク)
https://i.imgur.com/MCUWPu8.jpg
シラン
https://i.imgur.com/azElhjz.jpg
0500花咲か名無しさん (ワッチョイ fbb0-lN55)
垢版 |
2020/05/10(日) 22:25:40.42ID:cOaNSfyK0
>>498
おー、ヤツシロソウいいなと思っていた所だった。うちは暖地でド真西の環境で乾燥地帯にオリエンタルポピーの3年生さんが居るくらいだが西陽はやっぱり厳しいかのう
エレクトリックブルーは大鉢に植えっぱなしで雨だけで全く問題無いないくらい乾燥に強いね。冬姿がちょっと悪いが丈夫だよな
毎回良い画像見させて貰って参考になるよ
0501花咲か名無しさん (ワッチョイ 2ee3-8oPF)
垢版 |
2020/05/12(火) 01:11:08.44ID:T1fueeGy0
サントリーのコロロだが、
苗は小さくとも現時点で30cm株張りがあるよ。高さは20cmくらいかな。
もっと大鉢に植えてやればよかった。これは8月と1〜3月だけは花を休めるけど、基本咲き続けるものらしい。
そしてこれは冬の寒さも耐えるらしいぞ。ただし霜や雪には晒すなって感じみたい。
自分みたいなズボラにはちょうどいい花かも。
0502花咲か名無しさん (ワッチョイ 2ee3-8oPF)
垢版 |
2020/05/12(火) 01:25:24.47ID:T1fueeGy0
コロロはホムセンや園芸店で現物を見るといい。
ネットで見る画像と現物はずいぶん印象が変わる。
俺のおすすめはレモン。あの鮮やかな黄色が切り花にしてもなお維持されるのがすごい。
うす紫のも上品でなかなかいいかも。
0503花咲か名無しさん (ラクペッ MMab-SHuK)
垢版 |
2020/05/12(火) 07:12:51.85ID:fDah0ha0M
コロロ、カサカサのドライみたいな花だよね
ホムセンで見て可愛いと思ったけど耐暑性が弱いとか
あの花の感じで夏ダメとかなんか不思議
すっごい強そうなのんに
0510花咲か名無しさん (ワッチョイ ea31-SZIe)
垢版 |
2020/05/12(火) 16:36:26.00ID:rMQFQPBJ0
アストランティアだったわ!
でも暑いの駄目みたいだね。多摩では難しいかなー
帝王貝細工は種まきシーズンっぽいから蒔いてみようかな
0512花咲か名無しさん (アウアウウー Sa1f-Fx33)
垢版 |
2020/05/12(火) 19:28:47.55ID:hUMDGdaKa
Daisoの美女なでしこが咲き始めた
花茎伸び過ぎて不安定なんだよね
https://i.imgur.com/HMaAhbs.jpg

ミーテとたしかピンクキッスとかいう2種も咲き始めた。
左右のどっちがどっちか分からなくなった
金魚草は3回目の春
https://i.imgur.com/cgpUlwC.jpg

んで3色寄せ植えだったナデシコも満開
https://i.imgur.com/wmpxN4H.jpg

金魚草とナデシコ大好きだ
0514花咲か名無しさん (ワッチョイ 5b32-32x/)
垢版 |
2020/05/17(日) 21:46:47.90ID:iinmKGYX0
半日蔭でいま咲いてる宿根草

ジキタリス(カメロットローズ) 差し芽で更新。5年目くらいかな
https://i.imgur.com/dZvjEGm.jpg https://i.imgur.com/dIenuyL.jpg
シャクヤク 雨でおしまい。豪華だけど花期が短すぎる・・・・
https://i.imgur.com/fs3wb6i.jpg https://i.imgur.com/nMUE13q.jpg
ベロニカ・オーストリアカ(クレーターレイクブルー)
https://i.imgur.com/CvjfA1Q.jpg https://i.imgur.com/DhnLJLQ.jpg
フロックス・カロリナ(ビルベーカー)
https://i.imgur.com/lEnMC2a.jpg https://i.imgur.com/EUb2vzG.jpg
カンパニュラ・プンクタータ(アケボノ)
https://i.imgur.com/FRinfxx.jpg https://i.imgur.com/dJDZ1nY.jpg

春の花が終わって初夏の花が咲きだした
0516花咲か名無しさん (ワッチョイ d7e3-uRPb)
垢版 |
2020/05/18(月) 14:17:30.68ID:96NJlMK+0
タチアオイは7月くらいから汚く枯れちゃうのがな〜・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況