X



【いちご】イチゴの育て方 31【苺】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん (ワッチョイ aac4-r3vb)
垢版 |
2019/09/07(土) 15:47:53.67ID:RYcx3ltF0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

イチゴについてまったり語りましょう
次スレは>>980が立ててください
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑上記分を一行目にコピペして立ててください↑

【いちご関連スレ】
【野苺】ワイルドストロベリー【ノイチゴ】11株目
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1368686126/

ホンダ
 http://www.honda.co.jp/helloyasai/yasai/strawberry/

いちご図鑑
 http://www.geocities.jp/higasyan/framepage1zukan.html
農水省品種登録ホームページ(野菜類、草花類)
 http://www.hinsyu.maff.go.jp/

佐賀県:いちごの栽培マニュアル
http://www.pref.saga.lg.jp/web/at-contents/shigoto/nogyo/kenkyu/ai/saibai/itigo.html

いちごの病害虫
http://www.greenjapan.co.jp/bojo_ichigo.html

※前スレ
【いちご】イチゴの育て方 30 【苺】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1539954609/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0014花咲か名無しさん (ワッチョイ 3d96-jikU)
垢版 |
2019/09/23(月) 22:35:16.61ID:gp8P4lTo0
何年越しの老株が主力だが、この秋の実のつきの悪さを見てさすがに更新しようと思った
七年ものの株は樹木のようになってるが、株自体は小さくなっている、最大は四年目くらいだった
0015花咲か名無しさん (アウアウウー Sa8b-aolK)
垢版 |
2019/09/26(木) 17:49:19.33ID:JMXVR5a9a
鮮やかな花に惹かれサントリーのローズベリーを衝動買いして植えてみた
だけど、うどん粉に強いらしいドルチェベリーにしても良かったかなーっと後から色々考えてしまう
0018花咲か名無しさん (ワッチョイ 476c-HmT3)
垢版 |
2019/09/26(木) 22:45:38.31ID:ZBQdlC6w0
四季成り性のイチゴって夏越せないんでしょうか?
サマールビーとよつぼし枯れてしまいました。
アイベリーとカレンベリーは元気にしています。
4種ともプランターです。

四季なり性はビニルハウスで促成が基本みたいで、
そんなん春先に売ってんじゃねえ!
なふこのばかやろー
っと素人がわめいておりますw

ということでビニルハウス作りましょう!!
0019花咲か名無しさん (ワッチョイ 6796-TVdX)
垢版 |
2019/09/27(金) 14:26:08.93ID:IrQHyZos0
四季なりは普通に夏越しし、今は秋の開花・収穫の盛りだけど。

プランターだからこそ夏は涼しめの所に移動できるやん。
0020花咲か名無しさん (ブーイモ MMab-Fumc)
垢版 |
2019/09/27(金) 16:28:33.47ID:HuE2WcTQM
>>18
四季なり関係なく枯れただけかな
枯れたプランターだかコガネムシの幼虫がいたりする
0024花咲か名無しさん (ワッチョイ 476c-HmT3)
垢版 |
2019/09/27(金) 23:31:20.11ID:B+m13rn70
>>19
>>20

夏は涼しいところに移動しろなんてどこにも書いてなかったぞ。
そもそも同じような条件で栽培してて四季なりだけが枯れるって
おかしいやろ。
畑に植えてたらどうすんねん。
移動でけへんやん。
サイト見てたらウリッパだめとか言って肝心なこと非公開?

都合が悪くなったら虫の成果?
0025花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f33-qTPh)
垢版 |
2019/09/28(土) 01:33:49.49ID:PKEU0JpG0
いちごが枯れるなんて滅多ないぞ 凍らせようが春になれば冬眠から覚めて活き活きするし
水がないか、くれ過ぎて根腐れしたか、炭疽病とか
0028花咲か名無しさん (ワッチョイ 2732-qTPh)
垢版 |
2019/09/30(月) 12:15:20.04ID:MeRyZ0P70
プランターに並べて植えてた四季なりいちご(夏姫と桃娘)が片方枯れて片方は元気だから、「四季なりがー」っていうより品種で丈夫さに差はあるんじゃないかしら
0033花咲か名無しさん (ササクッテロル Spbb-BgWU)
垢版 |
2019/10/02(水) 13:07:19.74ID:HmncwSsTp
プランターでやってる人に聞きたいんやけど
今時期、定植してると思うけど
プランターでマルチか敷き藁敷いてる?
今年、親株からランナー取りした小苗がほぼほぼ炭疽で全滅したから
雨での泥のハネを気をつけないけないなーと
みんな屋根ついてる?
0035花咲か名無しさん (ワッチョイ 6796-TVdX)
垢版 |
2019/10/02(水) 22:00:41.45ID:LfI1sIa00
プランターでもしき藁やったこともあるが、乾燥防止にはなるがあまりメリット感じないのでやってないや
0038花咲か名無しさん (ワッチョイ 17e3-r3yB)
垢版 |
2019/10/14(月) 10:20:16.16ID:mBr9N2Dv0
プランターで使う土ってなに使ってます?
宮崎大輔さんの動画ではピートモス:パーライト+バーキミュライト=8:2で、他サイトは赤玉土とか混ぜ込んでるけどどっちがいいんだろ?
ピートモス主体の方が肥料もちもよくていいのかな
0040花咲か名無しさん (ワッチョイ 7796-9yN6)
垢版 |
2019/10/14(月) 16:00:06.50ID:pchE6/jV0
自作するなら赤玉にピートモスとかよく書かれてるけど、そんなんで栄養あるんかね
0041花咲か名無しさん (ワッチョイ 97f0-dimF)
垢版 |
2019/10/14(月) 17:32:59.36ID:8BDsRZ250
ネットでいちご専用土の値段見て
だったらベリーズライフのベガを通販で買ったほうが安いじゃんて買ったら根張り良くて
以来それを再生しながら使ってる
0042花咲か名無しさん (ワッチョイ 97f0-dimF)
垢版 |
2019/10/14(月) 17:32:59.48ID:8BDsRZ250
ネットでいちご専用土の値段見て
だったらベリーズライフのベガを通販で買ったほうが安いじゃんて買ったら根張り良くて
以来それを再生しながら使ってる
0043花咲か名無しさん (ワッチョイ 17e3-r3yB)
垢版 |
2019/10/14(月) 17:49:24.43ID:mBr9N2Dv0
>>39
結局野菜専用培養土と、野菜土:ピートモス=2:1で混ぜた二つのプランターをつくってみました
売ってたバーミキュライトが大袋過ぎて使いきれなさそうだったので購入しませんでした

>>40
サイトで定植時に肥料多すぎると根腐れしやすいって書いてあったし遅効性の肥料加えてたら問題ないのですかね
宮崎さんの動画でもピートモス主体の土にIB肥料加えてそのまますぐ苗植えてましたね


それにしても今日サカタのタネ横浜店行ったのですがよつぼしの苗が立派でしたよ。既に立派なランナー出しててそれで500円弱だったかな
今年からそのよつぼしと紅ほっぺ3苗でがんばります
0045花咲か名無しさん (ワッチョイ ffdc-NJTS)
垢版 |
2019/10/14(月) 23:28:29.18ID:10x/ZPlH0
100均のバーミキュライトって粉なんだよね
だから粉が正常だと思ってたが、
ホムセンで10?くらいで売られてるやつは鉢底石くらいあって全然違うのに驚いた
0047花咲か名無しさん (ワッチョイ b396-LYRI)
垢版 |
2019/10/19(土) 02:52:17.87ID:+J/WbSxV0
北関東平野部だが11月中旬まで定植作業は行けるけど、春の初動はちと遅れるかなって感じ
自分も忙しくて3つだけポット受けしてるけど、あとはランナー放置でバサバサしとるわ
0049花咲か名無しさん (ワッチョイ d633-S3Tg)
垢版 |
2019/10/19(土) 17:13:30.83ID:wBRHceBw0
>>46
寒くなってきて休眠するまで大丈夫だと思うけど
来年収穫したい株は9月ごろ定植して寒くなるまでランナー、脇芽とりして株を充実させるのが基本みたいよ
0051花咲か名無しさん (アウアウクー MM87-TGvS)
垢版 |
2019/10/19(土) 21:44:45.22ID:xYEe3gvEM
なんかどこ行ってもいちご苗がほとんど売ってない
昔はもっととよのかふさのか女峰宝交早生女峰アイベリーなんとかかんとかとたくさん並んでた気がするんだが売ってるのは女峰とジャンボいちごとかそのくらい
0054花咲か名無しさん (スププ Sd32-/x9h)
垢版 |
2019/10/20(日) 08:39:57.69ID:OCJ258Vfd
プランターの中で3株植えてたんだけど、仕事が忙しくてほっておいたら、ランナーが伸びまくりで、生えてるのが5株になってた。
伸びだしたランナーは切ることにした。
0055花咲か名無しさん (ワッチョイ f25b-KXk8)
垢版 |
2019/10/20(日) 18:51:23.77ID:Icm+JPxD0
先週の台風対策で室内に取り込んだら見事にうどん粉で真っ白になったわ…
0057花咲か名無しさん (ワッチョイ b396-LYRI)
垢版 |
2019/10/20(日) 20:40:35.52ID:eD+QsVp90
月1くらいでシュッシュッしてると特に問題ないけどな
ナストマトあたりはいつも大変だが、今年は苺はもう2ヶ月は何も対策しとらん
0058花咲か名無しさん (ワッチョイ 9ff0-vfPA)
垢版 |
2019/10/21(月) 17:23:08.78ID:/cLSUBfz0
予備のつもりで取っといたとちおとめ親株に花芽を発見
植え替えもしといたが正解だった
日当たりがいいプランターなんで年内収穫までいきたいけどそもそも太陽どこいった
0059花咲か名無しさん (ワッチョイ b396-H5/+)
垢版 |
2019/10/22(火) 02:59:34.06ID:mm+fYM9r0
とちおとめは秋もそこそこ取れるからな
ここに来て日照不足きてんね
夜は寒くなったが日中は動くと暑いのがこの季節なのに
0061花咲か名無しさん (ワッチョイ e3f0-TMIk)
垢版 |
2019/10/26(土) 12:56:00.00ID:/TVq1Yy60
新たな葉芽が出ない株がある
花芽はまだないがこれが心止まりって現象か?
>>60
肥料は有機化成、防虫病気予防は無農薬でやってる
こまめに見て卵の段階で潰したり早めに葉欠きするようにしてる
10株だけで2階のベランダでプランターか植木鉢栽培だからできるのかもしれないけど
0062花咲か名無しさん (ワッチョイ f396-QWET)
垢版 |
2019/10/26(土) 18:03:03.99ID:gqI95kNX0
二階ベランダならアブラムシやうどんこ病は普通に発生しそうだが
0065花咲か名無しさん (ワッチョイ 6f96-zdoC)
垢版 |
2019/11/03(日) 18:57:05.88ID:of6XsLc/0
今日最終の植付けしたった
最後のやつはなかなか根付かなかったわ
0066花咲か名無しさん (ワッチョイ cae3-4yRx)
垢版 |
2019/11/04(月) 10:18:00.55ID:iwsnndjt0
イチゴがコガネムシにやられたので新しくローズベリーレッドの苗を鉢に植えたんだけど
一か月ぐらいで花が咲いた。この植えはじめって花を実にせず摘んで株を育てたほうがいい?
0070花咲か名無しさん (アウアウウー Sa2f-WtMd)
垢版 |
2019/11/04(月) 13:48:48.29ID:JV2XkRP+a
潰すしかないけど、それか気門封鎖剤(エコピタ)とかを農協の資材センターとかで頼んで吹きかけて殺してる

室内なら意味あるかわからないけどテントウムシ捕まえて離してる
0072花咲か名無しさん (ワッチョイ 1b5c-cGqr)
垢版 |
2019/11/04(月) 20:19:17.53ID:w1A3vaEv0
白いちご気になるんですが育ててる人いますか?
ホームセンターでカネコ種苗のエンジェルエイト、サントリーの白蜜香の2品種見つけました
どちらか一方か、それとも両方買って育てて見るべきか
ランナーで増えたら友達とか職場の人に分けて上げたら喜ばれるかな
0074花咲か名無しさん (ワッチョイ 1b5c-cGqr)
垢版 |
2019/11/05(火) 15:49:22.89ID:v1+SvHtA0
今日、白蜜香とエンジェルエイト買って来た
小さい庭あるんだが畝作って、マルチ敷いて植えた方が実が一杯なるかな?
雑草ボウボウのカチカチの庭だけど…
0075花咲か名無しさん (ワッチョイ 3a52-i0GO)
垢版 |
2019/11/05(火) 17:35:47.97ID:aDGc/zhG0
土の量(栄養)=収穫量だから基本的には地植え出来ればその方がいい。移動できない不便はあるけど
石灰まいて肥料入れて頑張って耕して植えとけ
0078花咲か名無しさん (ワッチョイ 6f96-zdoC)
垢版 |
2019/11/05(火) 18:25:50.92ID:P4k9YxJf0
白いちごは収穫の時期がイマイチわからん
0079花咲か名無しさん (ワッチョイ 5fc8-4+ob)
垢版 |
2019/11/05(火) 20:50:39.81ID:1Gz5Z2di0
エンジェルエイト甘酸っぱくてうまかったよ、個人の感想だけど。
ただ、途中でうどんこ発症したから弱い印象はある。
秋にも穫れるって書いてあったけど、ウチどは春だけだった。あとランナーは普通に多かった。
0081花咲か名無しさん (ワッチョイ 0be3-lCbT)
垢版 |
2019/11/06(水) 17:15:19.18ID:xNAazzYZ0
1年使った鉢の土ってみんなどうしてるの?
律儀に連作障害回避で6年野菜用にしてたらベランダが鉢で埋まってしまうんだが
土壌改良材で継続して使えんもんかね
0082花咲か名無しさん (ワッチョイ 6f96-zdoC)
垢版 |
2019/11/06(水) 18:25:40.90ID:xiNR6dd80
土壌改良材も安くはないが、ベランダ事情があるなら使えば良いやん
うちは一軒家だから裏庭に捨てたり、たまにリサイクルもしてるがマンションとかなんだろ?
0083花咲か名無しさん (ワッチョイ 8be3-KuAB)
垢版 |
2019/11/07(木) 01:13:48.30ID:V6t08mCx0
土壌改良材で連作障害防げるならどういうの使ってるのかって教えて欲しいのよ
夏に日光で熱消毒するのも良さそうだけど一季なりなら苗とってから親株破棄しても間に合うけど
4季なりは秋までとってたら1年その土使えんね
0085花咲か名無しさん (ワッチョイ 8be3-KuAB)
垢版 |
2019/11/07(木) 01:34:53.34ID:V6t08mCx0
それだけで済むならあちこちの栽培講座で連作障害でるからそういうの使えって書いてあると思ってるんだけど
農家はなにかしら土壌消毒するって出てくるし
みんなは土壌改良材混ぜるだけで毎年問題なく収穫できてるん?
0086花咲か名無しさん (ワッチョイ bb96-+NV0)
垢版 |
2019/11/07(木) 02:46:27.72ID:+H9dYpzF0
堆肥バサっと入れて別の野菜作るか捨ててる、連作はしてない
苺の定植には毎回新しい土使ってる
0087花咲か名無しさん (ワッチョイ bb96-+NV0)
垢版 |
2019/11/07(木) 02:48:59.43ID:+H9dYpzF0
逆の発想をするなら、可燃ゴミで捨てられる土とかなかったっけ?
うちの田舎では見かけたことはないが
0089花咲か名無しさん (ワッチョイ 0fdc-DaD1)
垢版 |
2019/11/07(木) 04:32:16.51ID:fisS76rt0
密閉型コンポストで作った生ゴミ堆肥を最後の仕上げで土と混ぜるときに
プランターの土を使う。プランターで育ててた野菜の残渣も混ぜ込んじゃう
最近園芸でゴミは出さないわ
0090花咲か名無しさん (ワッチョイ 4b71-r/bP)
垢版 |
2019/11/10(日) 15:02:51.57ID:Nj7NG82Y0
この前買った白いちごの苗を地植えしてみようかと雑草ボーボーの庭を
鍬買って掘ってみたが雑草の根張ってて土も固くてたいして掘れなかったわ
かなり深く掘り返してフカフカにするとか体力的に無理そうだが、根っこ埋まるくらいだけ
掘り返して埋めちゃって良いんだろうか?
それとも2株だけだし、おとなしくプランターにでも植えた方が良いのだろうか。
とりあえず少し掘って湿気止め撒いておいた
0091花咲か名無しさん (ワッチョイ 8bf0-K6nk)
垢版 |
2019/11/10(日) 15:38:44.28ID:WygCU0hy0
>>90
牛ふんとかの資材も入れた?
収量とか成長とかを考えるとふかふかが無理ならプランターのほうがいいと思う
うちはプランターと鉢だが次の年の夏には7号鉢パンパンに根が張ってるよ
育ててるのは白いちごじゃないが参考まで
0092花咲か名無しさん (ワッチョイ 8be3-KuAB)
垢版 |
2019/11/10(日) 20:39:27.03ID:t3JzqkE00
ふた苗分も掘れないってドンだけ固い地盤なの
鍬なんて捨てて剣スコで掘れば1回でひと鉢分掘れんじゃないか?
あとは草と根っこ取って腐葉土なんかを剣スコでザクザク混ぜたら完成じゃないの
0093花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f29-DaD1)
垢版 |
2019/11/10(日) 22:22:56.42ID:YT8ZlhNY0
>>92
うちで昨日やったのがまさにそれ。草の根にはゴボウみたいな太さ(φ10 o以上)のも混じってて、
体重乗せてそれを切りながら掘り進み、掘り広げた。

中にはツル性のもあって、これを残すと切り刻んだものからでも芽を出すと思われたので、
掘った土はふるいにかけて、根や茎をより分けてから元の場所に戻した。
戻す前の段階で、腐葉土と発酵牛糞、赤玉土を混ぜてある。
この畑は2週間くらい寝かせてから使う予定
0094花咲か名無しさん (ワッチョイ bb96-+NV0)
垢版 |
2019/11/12(火) 01:12:27.51ID:e8n6X0I20
>>90
気になるなら大人しくplanterに植えてください
ちな、うちの裏庭の固い土に放置イチゴのランナーが根付いてたけど、堅い土なのにバンバン花が咲いてたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況