X



プルメリア 3株目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 13:59:49.61ID:bb1/6e7g
この寒さのせいで葉がぐでー@関東
葉を落とすにはまだ早いんだけど葉をつけたままだとでかくて室内に入れにくい
今年咲かなかったこともあって邪魔者扱いが進むわww
0004花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 07:54:15.38ID:L7k7zXM6
こっちは室内に取り入れたにも関わらず、健気に残ってたつぼみを開花させてるわ
でもさすがに葉っぱは黄色くなってきた
0005花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 15:17:50.49ID:/DvNz0eA
>>4
もう室内にいれたのか
どこら辺住まい?
日中25℃早朝12℃でどうするか迷ってる
0007花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 21:18:01.70ID:L7k7zXM6
>>5
新潟県だよ
もう夜の最低気温一ケタがちらほらだから外だと確実に弱る
0008花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/02(土) 00:41:49.19ID:stn0U/dp
葉がつきすぎてて室内に入れられないが、葉を落とすにはまだ早いような気がして困ってる
外気10℃ちょいでもう葉を落として室内入れた人いる?
0009花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/02(土) 01:36:13.42ID:3MQtmwGB
うちは葉がついたまま入れて、室内で黄変したら順次毟ってくスタイルだわ
0010花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 02:23:45.32ID:rOi8YfRP
>>9
やっぱそうするのが無難かー
無理やり場所つくって入れたわ、今年は咲かなかったからとっとと冬眠に入って欲しいわw
0011花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 10:42:01.30ID:rLSN0Oq9
うちは邪魔な葉っぱは
ばしばし切ってるw
朝晩部屋とベランダに出し入れしてて
ぶつかって乳液出まくるからねw
まだ花が咲いてるので大胆なカットはできないが
適度に切るのはいいと思うよ(私見)
0012花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 22:01:47.39ID:dciRjiJF
うちは10℃切る日だけ夜の間だけ取り込み
葉っぱはそのうち落ちるから自然任せ
葉っぱが黄色くならないうちは水もまだあげてる
0013花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 20:54:51.09ID:ecbOlKpa
日中の日差しが良すぎるせいか葉が落ちる気配がない
0014花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 17:06:12.94ID:+XcL73gk
うちは室内が暖かいんだけど葉を落とさずに冬越しさせたらまずい?
0015花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 21:09:56.30ID:UK5HKcnE
まずくはないよ
そもそもバリ島とかタイとかハワイとか、南国に生えてるプルメリアは休眠なんかしないしな
室内の暖かさよりも日照不足のが問題な気がする
0019花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 23:30:54.64ID:PMepd11M
サビ病なんて休眠入って葉が落ちたら終わりなんだし心配なら葉落としちゃえば?
うちも秋の終わりからサビ病かかってるけど放置してるぞ
0021花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 21:55:21.86ID:AS9lc8ue
>>15
いやいや、ハワイもタイのプルメリアも休眠するよ。冬の間1ヶ月ぐらいだけど葉が落ちて丸坊主になるから
0022花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 21:57:57.85ID:AS9lc8ue
>>21
追記
常緑種のオブツサなどはしない
0023花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 21:58:05.51ID:AS9lc8ue
>>15
いやいや、ハワイもタイのプルメリアも休眠するよ。冬の間1ヶ月ぐらいだけど葉が落ちて丸坊主になるから
0025花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 10:57:49.98ID:HcHbljiB
さて、来週からいよいよ暖かくなるみたいだけど、いつ外に出そうか。
0026花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 23:26:27.96ID:aCWQaO5n
どこ住みなの?!こっちは関東だけどいつもGWまで室内だわ…
0027花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/10(火) 13:41:21.11ID:rh8PNxFa
この暖かさだと例年よりは早いな
北関東だけど来月頭くらいかな
0028花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 00:17:28.70ID:aJhKkf2c
地域だけじゃなくって品種にもよると思う
関東南部だけどシンガポールホワイトは最低気温15℃切る日と雨の日は梅雨明けまで家の中だわ
0030花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 01:42:40.56ID:fx/CZtWk
うちの白花のプルメリア(品種不明)、冬からずっと室内のままなのに最近休眠から目覚めたらしく葉が伸びて…と思ってたら花芽があちこちの枝から上がり始めたわ
逞しい…
0031花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 21:55:28.29ID:JaAEZkCH
去年咲かなかったから今年こそは・・・マグァンプどばー
0032花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 13:28:56.18ID:Jq7kM5yQ
室内に入れて水もやらずカラッカラの鉢なのに新芽が出てきた。
早く外に出してやりたいけど、暖冬と言われた割にいつまでも暖かくならず、どうしたもんか考えてます。
0033花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 20:02:46.13ID:BRdYKi+T
風は冷たいけど陽射しは暖かいから室内温度だけは高いからなぁ
うちのは冬眠させなかったから葉が邪魔でさっさと出したい
0034花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 14:40:25.76ID:oL5+KxjR
植え替えしたいのですが、根は切り詰めて大丈夫?
0036花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 18:54:42.41ID:s0uzKiRx
>>35
ありがとうございます
ガチガチに根が回ってるのですが、鉢をあまり大きく出来なくて…やってみます!
0037花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 21:09:11.25ID:t5rqb5Ca
>>36
ついでに枝も多少剪定して、その切った枝をコップかなんかで水にさしておけば2カ月くらいで発根するよ
プルメリアめっちゃ強いから増やすの簡単
0038花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 21:15:36.21ID:oL5+KxjR
>>37
枝切りは怖くて出来ない…可哀想…
0039花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 23:48:20.61ID:t5rqb5Ca
怖くないよ、しかももう育成期の5月だし
枝分かれ作りたいとこでばつっとぶった切って、切り口にトップジン塗っておけば思い通りの樹形に作ってけるぞ?
0040花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 10:23:14.72ID:atQesodl
切った枝には今年は花咲かせられないのでしょうか?
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:13:04.35ID:Z1SxjLTK
>>42
おー、葉っぱが随分多いね!活動はえーな
うちは花芽だけぐいーっと伸び始めてて、葉っぱはまだまだだわ…室内だからかw
0044花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:05:34.78ID:IRKqexN1
我が家はまだ何も動きなしw
早く植え替えしてやらなきゃ
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 21:55:17.48ID:ORMdbJ1H
>>43
非冬眠株だから〜
先々週くらいにカイガラムシがかなり沸いて苦労したけどよかったよかった
枝が長くなってきたから今年咲かなかったら切ろうと思ってたところだった

去年咲かなかったせいでもう花の色が思い出せないww
0047花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 01:46:28.32ID:GFagoCrY
1.3mくらいの樹高の3鉢は枝を主幹→3分岐→それぞれ2分岐てな感じにして先端6箇所のうちの4箇所に花咲かすようにしてる
ぶった切った枝を水挿しして増やした鉢はまだ主幹20センチくらいだから1つは直のまま、もうひとつは勝手に2分岐が出来ている
うちのは今の所この5鉢だけだが、そろそろまた枝切って水挿しする予定
0048花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 02:28:31.42ID:wfabbn5G
台風で折れたプルメリアをどう仕立てるか…
Y字型になってたのが、片方が折れて微妙な一本立ちになった
切り詰めた方がいいのかな?
0049花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:02:46.09ID:GFagoCrY
切って2本にすればよくね?
根っこがある方は枝分かれさせたい部分で切断、そのまま通常育成続行してれば枝葉が出てくるよ
切った先端部分は長さ10〜20センチくらいに切って、好きなだけ挿し穂作れるし
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:28:40.33ID:9AAvAEhw
やっぱみんなこんなだよねw空中の幅をスゲーとるんだわ
今日外に出そうとしてせっかく伸びてた花芽をぽきっと折ってしまって心も折れた
開き直って好みの枝張りに強剪定してやったぜ
切った枝は全部水挿しして鉢増やすわ
0054花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 22:30:57.30ID:1zu8t0iJ
花の咲き終わりまで普段通りの世話で何も変わらん
次々に花が咲いてるうちに気温が下がり始めて、花の付いてた部分はほっといても自然にポロリと取れるよ
翌春になると大抵はその取れた両側に新しい枝になる部分が出てくる
0055花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:36:35.13ID:UdQaGRIT
ヤバ!植え替えして直ぐにたっぷり水やりしちゃった汗
0056花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 22:37:33.52ID:UdQaGRIT
ヤバ!植え替えして直ぐにたっぷり水やりしちゃった汗
0057花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 12:58:56.32ID:OaVJNpms
花芽にハダニがががががががが
花芽ってベニカXとかスプレーしても大丈夫なの?
0058花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 16:10:12.71ID:kh0jySmh
いつもやってるよカダンとかああいう虫と病気を除けるスプレーみたいなの
何も問題ないよ
0059花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 16:55:04.24ID:OaVJNpms
おー、ありがたい。
出始めたばかりの花芽のところに樹液が結晶化した白いのが溜まってると思ったら、結晶だけじゃなくダニも混じっててあせった
プシュプシュした上でオルトラン撒いておこう
0060花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 14:42:15.79ID:LOJduysS
外に出したけど風で枝分かれしてるところからボキっといかないか不安だわ
分かれた先の方が太いのは見てて怖い
0061花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:39:47.62ID:iM/+/gxS
>>60
揺れ幅の大きいとこだけ支柱で支えてやれば?
ま、台風並みの風じゃなければ早々直接折れたりはしないよ
鉢が倒れて折れたりはあるかもしれんけど
0062花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 11:54:36.12ID:i5bTpyzW
>>61
ひとまず左右に広がってるメインの2枝を紐でつなげおいた
三つ又は強そうだけど二又は見てて不安だ

株元から分かれてるから支柱させないんだよなぁ
今年の花が散ったら植え替えたいけど更に鉢がでかくなるかと思うと億劫だわ
でも切るのも勿体無くてなかなか踏み込めない

みんな鉢何号サイズまでやってるの?
0063花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:21:24.97ID:hzHXUNsE
寒冷地だから冬の雪の事を考慮して室内に取り込めるサイズを常にキープしてるわ10号くらいの深鉢で
この鉢より大きくすることはもう無いので、春先にいつも土を新しいのに総入れ替えしてやって根っこばしばし切ってる
枝を切り戻した年は花付かないけど根を整理して植え替えする分にはむしろ良く花咲く
5鉢あるからこれが限界じゃ…
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 22:41:07.00ID:tDD2DwBa
コンパクトに切って挿し木しないのは勿体ないけど、正直2鉢も管理したくない・・・
0067花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 00:00:49.71ID:FJJQvfke
>>63
これを知りたかった!ありがとう!
自分は部屋の都合、12号以上に鉢増しが出来ずにいて悩んでたの
根っこバシバシ切って大丈夫なのね?!
来年の春やってみる!
0068花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 10:43:17.79ID:Rr+1I5Bh
30度超える日が続いたら、もう毎日水やりかな?
乾燥を好むというけど、花芽がついたら水切れさせちゃいかんとも聞くしどれくらいのペースの水やりなのか
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 14:14:39.19ID:Rr+1I5Bh
攻略本、スマホ、宝くじ、アイテム倉庫

何が面白いんだよこれら
0070花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:14:13.96ID:Yclsfd4j
乾燥を好むじゃなくて乾燥に強いの間違いだ
葉が茂ってきたら基本毎日もしくは一日おきに水やりだ
0074花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 16:23:01.88ID:RYvxEWmb
さすがに日向配置はもうやめようかってくらい暑いな・・・
とはいえ、でかくていい日陰も見当たらない
夏を過ぎても鉢変えするサイズになってきたから冬をどうするかも問題
これ以上でかくしたら室内にももう置く場所無いよ・・・

プルメリアめんどくせーっ☆
0076花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 22:23:00.70ID:Gct+z1gT
こっちは土曜日の最低気温予想13度だわ…
15度を下回ると調子がいまいちになるわなぁ
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 23:00:39.61ID:t1WotUKF
>>76
きっついよなー
雨続きで日光足りてないところに低気温とか本当やめてくれ
せめて蒸し暑い雨にしてくれよー
0079花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 17:08:23.36ID:WIZ22ShN
>>78
すごいなー。
品種ですね、花着きがいいから沢山枝分かれする。
0080花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 21:25:21.68ID:kvSQq3VK
>>79
やっぱ品種かー
こういうの憧れるけど場所も価格も問題になるしなぁ
0081花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:21:14.62ID:PutcZLgw
品種なのかね??花付きを良くすることは可能だし、花芽後の分岐じゃなくても枝剪定でこのくらいの分岐は作れそうだけども
うちはにょっきり1本だったのを剪定して3又にし、その後再度剪定で今年出てきた新枝で9又までこれた
次の分岐を作るかどうか悩みどころ
0082花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 23:21:45.53ID:j5pt4pV8
冬に室内に入れられないんだよなー。
大きな温室でもあればいいんだけど。
0083花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:42:42.44ID:v9TeEhC4
プルメリア動画を見てるんだが海外様は凄いな
5-50-17とかぶっとんだ肥料が普通にあって笑ったわ

日本にこういう比率の物がないのは、何か法規制的な物があるとか?
0084花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 23:34:56.43ID:PB/+wGL4
咲いたぜー
ボロボロ落ちて不安だったけど・・・
品種選び勝利したわクンカクンカクンカクンカクンカ
0085花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 01:43:21.61ID:8Vnxlc3n
初めてホームセンターでプルメリアの苗を買ったんだけど、ポットの中に更に鉢底ネットみたいな造りの小さいかご?が入っててその網目をくぐって根っこか伸びてた。
他の植物では見たことないんだけど、これってプルメリアでは普通?
根っこにダメージを与えたくなくて付けたまま植えちゃったけど、取った方がいい?
0086花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 08:45:56.21ID:wsrP9Pur
>>85
普通ではないな、おそらく業者の取り忘れ
育ってる程度にもよるけど綺麗に取れるなら取った方がいい、ハサミでチョキチョキやってみ
多少なら根を切っても大丈夫だけど、多少を超えるなら梅雨明けて日が出て元気になってからがいい
0087花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 10:33:57.84ID:8Vnxlc3n
>>86
ありがとう。名前がわからなくて上手くググれなかったから助かった。
育つにつれて根っこに食い込むよね?と疑問だったんだ。はさみで切ることにするよ。
0089花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 20:24:52.76ID:KsCvdw7k
>>88
どこの天気よこれ?!梅雨明けないやん…
プルメリアはやっぱ夏の直射日光が似合うよねぇ
0090花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 22:51:33.32ID:cY5FGZD2
>>89
納豆の国なんだが本当につらい
蕾が落ちまくり
1咲く横で5くらい落ちてるるる
0091花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 10:44:47.07ID:zBDJaGMp
納豆県は実家だわ、ひどい天気予報だなw
でもプルメリアは条件さえ整えとけば花芽あがってくるよ
冬場に10月から半年以上室内の窓際に置いといても、室温と肥料と適度な水分量を管理してやってれば花芽付くからね…
0092花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:11:35.13ID:z6Hz4925
プルメリア、切った後に挿し木する内容のものはごまんとあるのに剪定した元々のやつのその後が全然ない
切ったあとの生え方とか参考にしたいのに・・・

誰かそこら辺のビフォー・アフター写真ないかな?
0093花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 20:49:47.67ID:bynsM715
>>92
ありまくりだよ
明日の昼間にでも写真撮ってあげようか?
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 20:51:28.14ID:bynsM715
つーか、剪定ってわざと枝を分かれさせる為にするんじゃないの?プルメリアの場合は
たいていは切り口直近のとこから二又もしくは三又になって育つね
0097花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 16:45:04.24ID:DQM/OYhK
レイ・レインボーの今シーズンの花がようやく咲き始めた
https://i.imgur.com/OvRuNnm.jpg
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 00:36:20.93ID:KZ59egx+
うちのは5月くらいから咲き続いてる
まだ蕾が出てくるからまだまだ楽しめそう
0100花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 20:55:19.61ID:HIDzwaCo
>>78
亀レスだけど、これは大きい木から分枝ごと切り落として作った苗木を植えたと思うよ。
剪定により枝分かれさせた場合、断面の脇から複数枝が伸びてきて、断面は痕跡として長年残る。
これには全くそのような痕跡がないし、それにこのしなる枝ぶりは大きい自然の樹形にみられるフォルムだしね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況