X



【蝶が】ブッドレア【来る】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0137花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:58:59.53ID:TyqykHn+
あるところにはあるのか
0139花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:13:21.05ID:+VJKgLAx
ろくに発根していないのに植えたものは失敗だった
0141花咲か名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 15:32:00.71ID:l3LgPlqH
苗の若葉がついていた枝が落ちて幹だけになってしまった
0142花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 12:46:49.10ID:bJeYqZxo
>>129のブッドレア、さすがに花は年末には咲かなくなったけど枝葉はずっと成長してる
ただ、シルバーリーフ系2本植えてるんだけど、葉が巨大化して全然シルバーじゃなくなってしまった
長さが18cmとかで横幅も広い
葉が黄色系のは逆に綺麗な黄色になる
↑のは実家の庭に植えたやつで、まあまあ暖地の自宅の鉢植えブッドレアはちゃんとシルバーのまま
地植えだとこうなるのか気候のせいかは知らないけど
0144花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:02:40.66ID:dtdICsMk
矮性の挿し木はやりなおすことにした
0145花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 23:15:57.07ID:hh//G6Fc
>>143
すごい
庭狭いから矮性ブッドレアの地植え考えてたけど鉢植えもいいね
赤いブッドレア初めて見た
0146花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 06:45:31.59ID:k9q7VGYM
地植えできる環境あってしかも植えるのが矮性なら地植えをおすすめする
地植え4、鉢植え3植えてるけど鉢植えもちゃんと育つけどやっぱり貧弱に見える
ある程度の大きさになるまでは地植えと同じように育つと思ったらそうでもなくて、苗が小さいうちから別の種類みたいに差が出る
ただし鉢の方が植え付けてから花が咲くまでが早い
0147花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 19:01:16.85ID:6lWbLGuy
鉢植えを抜いて確認したら
他のブッシュ型植物と比べて根が驚くほど貧弱だった
0149花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 11:06:05.75ID:2cFo8Iqy
ブッドレアが店頭に並ぶのはいつ頃かな?
ネットで買おうと思ったけど送料がやっぱり商品よりも高い
0150花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 11:06:17.22ID:2cFo8Iqy
上げときますわ
0151花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 11:12:35.79ID:lSw74uCU
地元の××造園とか××農園とかのところは
苗木を一年中店頭に置いてある
開花時期と連動する流通なら5月
0152花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 13:09:03.47ID:Dnlx3Vjc
ブッドレアと言っても品種たくさんあって、蝶に人気な品種が店に置かれるとは限らないからネットの方が確実だと思うけどね
0153花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 19:11:24.03ID:oi6IXIvo
ラベルなしのも店頭にあったが
まだ花が咲いてないから正体不明
たぶん薄紫の一番普通のもの
0154花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 19:44:37.46ID:8H05sZ6j
その一番普通の薄紫の樹高が高くなるのが欲しいのにネットショップだと矮性や変わったのしか見つからないね
0156花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 20:06:11.58ID:oi6IXIvo
ブランド品種でないブッドレアは店頭で500円くらいからで売ってる
0157花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 22:18:20.10ID:8H05sZ6j
店頭で見かけない
0159花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 23:29:57.04ID:INW7Z1eC
ブッドレアの毒でしんだやつおる?
0160花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 04:26:08.55ID:PL59Erx2
>>155のような
特に品種色や品種名の明記がない
のがいわゆる普通のブッドレアだと思うが
ブッドレアは最初の一年ですぐでかくなるから
大型苗木いらない
0163花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 23:05:51.43ID:38H4LvWl
柑橘系の木を何本も植えてる庭にブッドレアなんかの蝶を呼ぶ木も植えるのは自殺行為?
0164花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 23:43:21.41ID:sNmNBAK3
柑橘死ぬか
0165花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 05:39:40.89ID:Th9BGZM0
>>163
柑橘何本も植えてる時点でアゲハに目を付けられるからブッドレア1本植えたところで大きな違いは出ないと思うよ
0167花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 19:11:17.23ID:oXR7EoQZ
今年は2、3月が暖かかったから早めに咲いてくれないかな
5月中には咲いてくれる気がする
サンジャクバーベナは3/10に開花した
0168花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 00:41:17.82ID:C1n0JwnI
サンジャクバーベナは5月
0169花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 01:31:36.12ID:YuFSaJ2M
こぼれ種発芽を見つけたい
0170花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 02:31:18.91ID:NDjy9vw6
こぼれ種発芽見つけ隊
ニューシングル
0171花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 08:31:49.98ID:qVP1hUri
里山の民家の庭から飛んで行ったブッドレアの種が発芽して
山ん中で松などの間で咲いてることがあるね
紫の花が咲いていてブッドレアがこんなとこで・・とびっくりすることがある
0173花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:37:58.51ID:+V8uDThN
脆弱な根っこのくせに道路に生えるのが意外
0174花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 21:33:21.63ID:aNmV6luY
他品種の花の色を見すぎて栽培種の色を忘却した
0175花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 18:59:00.18ID:yIHTOGmZ
去年は夏日に鉢替えして枯れ
挿し木は雪で折れたり腐ったり
ブッドレアの脆弱さに悩まされた
0177花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 00:01:08.08ID:/p/EsaHR
根っこが悪すぎる
0178花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 01:25:16.42ID:y+FnuZx/
強剪定繰り返しで枝を密
0179花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 09:46:35.17ID:o/jSi9eK
植え付け上手くいかなかった時は2ヶ月間葉や蕾に変化がなかったから今考えたらそれが異常だったわ
暖かい時期なら挿し木の株でもすぐ花咲くし
0180花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 00:37:39.89ID:5FZ2Vqly
冬越しで地際で刈ってる株もある
0181花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 23:49:10.26ID:QHHzIir3
矮性挿し木の根っこ早くでてほしい
0183花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:44:50.37ID:N/xd5uU4
慎重にやる
0184花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 00:50:16.03ID:ykNj8+io
きた?
0185花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 19:24:53.04ID:lX2js3lc
既に植えていた挿し木が伸び始めた
0186花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 19:37:15.78ID:AuwfVtA+
根元に新芽があるからもう枝が折れても死なない
0187花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 19:45:28.40ID:TLxJvUe0
きた
0188花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 23:28:20.07ID:urt7eaIq
小苗でも新芽はびっしりつく植物
0190花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 19:23:31.76ID:6hBTrbOX
矮性挿し木の根っこが出ない
0191花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 00:18:40.74ID:5BNAL9Fx
まだホムセンぜんぜん出回らないね@西日本
0192花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 00:40:18.36ID:4OkRVw/z
挿し木をはやく植えたい
0193花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 21:52:46.47ID:M+/4CY1x
>>191
北海道でもDCMの大きめの店に例年通り置いてた。一番よくみかける札のついたやつ。
0194花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:45:41.66ID:Fyd2pUHd
今日広島の大きいダイキに行ったけど置いてなかった
0195花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 23:58:08.29ID:H0vNtNkh
きた?
0196花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 17:26:46.18ID:8decf8TU
水はけを低めた土の鉢に植えて根腐れが心配だったが
大丈夫だったようだ
極めて生育が良い
0197花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 07:28:52.41ID:pb75Sj51
所有植物のなかで一番伸び盛り
0199花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 14:04:56.10ID:UFPlp7yS
そんなはやく咲くの?
0200花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 14:49:41.70ID:zc3OGDE6
>>199
暖かい地方なのと矮性品種だから開花が早い
普通の品種のも蕾は付いてるからあと2、3週間で咲くと思うけど
0201花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 18:26:53.95ID:ew49ePYb
いつまで咲くの?わいせいと普通の同じくらい?
0202花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 19:17:19.89ID:0nxseayJ
>>201
去年は矮性も普通のも12月中旬まで咲いてた
ただ矮性のは最後の方は親指くらいの小さな花穂しか付けなくなってたから終盤の花付きは普通の品種の方が良いと思う
0203花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 22:20:02.00ID:G88RHgqs
花はなくてもずんずん伸びる
0204花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 22:41:34.25ID:lroi5aQN
まじか
0205花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 17:58:09.98ID:ft0fJjfE
他の人が植えてるの見たことない
サンジャクバーベナは時々見かけるのに
0206花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:20:29.91ID:X6RtwQps
30センチくらいの矮性の苗を先月地植えしたけど今年花が見られるといいな
今50センチくらい
0207花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 02:28:41.91ID:ixhe9JNR
普通のバーベナと違いサンジャクバーベナは売り場にあまりない
0208花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 03:20:30.20ID:tTtb59QW
ブッドレアの鉢にサンジャクバーベナが生えてきた
0209花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:46:15.37ID:B/vqb6Fg
二股になった株が伸びてきた
0211花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:12:10.89ID:kYZhukSl
もうーブッドレアまだ店頭に出回らないよ
ネットで買うのは実物も見られないのに無駄に送料かかるから嫌なんだよなぁ
500円の苗に送料1200円とかアホらしい
0212花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:54:24.76ID:YaGaof43
矮性挿し木をまた作ることにした
0213花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:04:46.05ID:YaGaof43
春に植えた小さな挿し木は驚くほど大きくなった
0214花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 18:52:00.35ID:BNkoNR1g
苗300円
0215花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 11:57:18.40ID:I+4M+5um
川に咲いていたコレを挿し木にして伸びて来たが
ヒョロヒョロしている、摘芯したら良かったかな
0216花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 20:51:21.27ID:HvfaTJLd
必要ない
0218花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 00:09:20.16ID:GSs+/nrT
花穂がトップにつきはじめているからちぎれない
0219花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 05:41:29.90ID:/8aia80i
腸来た?
0220花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 07:37:43.52ID:tx6avHFt
幼虫ならキンカンにいっぱいいるけど母親がいつ来たか分からない
0221花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 09:41:31.69ID:ELDY/X6A
アゲハはまだ夏型が出揃ってないから来てない
モンシロチョウとツマグロヒョウモンとミツバチはよく来てる
高さの関係か、50cm くらいの背の矮性が一番人気
アゲハは高い所の花を好むけどね
0222花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 10:56:30.68ID:tx6avHFt
ミツバチはよく来てる
ツマグロとヤマトシジミは来たけどモンキチョウには素通りされた
キャベツと芹と明日葉植えてるけど一株ずつじゃダメかな
苗から育ててる矮性ブッドレアはアブラムシ退治してから元気無くなってしまった
添え木しないとダメなレベル
0223花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 19:37:13.74ID:GSs+/nrT
植えた挿し木の成長がすごい
庭木の成長としては群を抜く
0224花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 21:40:15.41ID:U+gKG9f0
>>208
サンジャクバーベナ、葉とか茎がギザギザだから近くにあるとブッドレア削られるんだよね…
昨日風強かったから危うく花穂削り落とされるところだった
0225花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:51:47.67ID:GSs+/nrT
サンジャクバーベナは茎は固くても木質化しないし葉も柔らかい

ブッドレアはすぐ木質化して固くなる
0226花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 00:31:42.46ID:wm5hKGBU
みるみる分岐して枝が重くなっていくから
木質化しないともたない
0227花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 00:32:07.73ID:FoxQmVuf
ちょうきま?
0228花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 21:28:10.05ID:ipT4mY3f
アゲハはまだ少ないけど小さい蝶が常に5匹以上はとまってる
0229花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 04:58:59.80ID:IukdL+ne
ブッドレアって奔放に伸ばすと
四方八方に結構枝ぶりがいいね。
でも根張りが浅そうだからかなり大きくなるまで
支柱をあててないと台風みたいな強風であっさり倒れそうだけど
実際に地植えで大きくしてる人
そんなことない?
0230花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 07:48:23.74ID:GSkcazpe
>>210
鉢から抜いても根っこが薄い
0232花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:22:11.07ID:2WKchP3R
根は直根性で、木自体柔らかいから、倒れるというより、すぐ折れる。根元から揺すられて、グラグラになったこともある。植え替えはすぐ困難になる。5年くらいして株元が太くなってもその上から折れるようになる。
0233花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 22:04:24.96ID:BxMGig+C
折れやすいよね
アブラムシ退治後ぐったりしてて心配なので添え木する予定
でも華穂出てきた
0234花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 00:32:50.48ID:vd+os8B/
花壇植えが2年目でスゴく大きくなったのに相変わらず
しばらく雨が降らないと枝先がぐったり萎れたように曲がるんだけど
これってやがて萎れないようになる?
0235花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 13:57:51.47ID:lCmzMeUN
ブッドレアきた?
0236花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:05:31.80ID:KqW781Dj
伸びてるけど地上部へなへな
粘土土なのに耕すの甘くて土壌改良失敗したかも
腐葉土、鹿沼土、バーミキュライトだけじゃなく川砂も入れたら良かったかも
花穂着いてるけど切り戻した方いいのかな
0237花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:38:37.42ID:Vi/jVsoi
植え付けてからしばらくは調子悪いよ
今年植えたならまだ本調子じゃない可能性もある
粘土湿は良くないけどよほどのことじゃない限り問題なく育つと思うけどな
0238花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 09:58:19.07ID:8tQzV954
ブッドレアまだ店頭に並ばないわ
温暖な西日本なのにまだ並ばないって遅すぎる
0240花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 13:18:27.40ID:OwVcCuk5
そもそも入荷しないお店も多いよね
ペンタスとかランタナみたいにホムセンとかでも確実に買えるような品種ではない
0241花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:30:39.35ID:W8kt+3Ob
造園業者の苗木売り場いけばいい
0242花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:32:17.34ID:W8kt+3Ob
ブッドレアはもとからへなへな気味
シャキッと立つ木ではない
0245花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 21:32:15.22ID:W8kt+3Ob
伸び伸びで枝分かれも盛んなら調子がいいということ
0246花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 22:04:34.98ID:nNaNjLUp
そんな調子悪いのは見たことない。何か問題があるはず。植え替えで根をぶったぎっても葉は萎れるが枝がそうなることはない。
0247花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 22:28:58.34ID:aoCBxFUY
やるんかワレ
ブッナグルぞボケカス
0248花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 05:05:18.21ID:TNo4Mkyw
どうなってるのか分からないけど枝先が稲穂のように垂れるのは普通
0249花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 06:26:36.59ID:4V5Yu8mp
むしろ雨が降ると枝先が垂れる
0250花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 00:03:24.86ID:oAyloqJs
枝が伸びても重力に負けて微妙にぐねっている
スッとしていない
0251花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 14:27:17.78ID:s8pgNGIC
ホムセンに全然ブッドレアが並ばない間に西洋ニンジンボクを買いまくってしまった
成長後の姿を見てももうブッドレアに西洋ニンジンボク以上の価値を見いだせないからもうブッドレアはいいかな
0252花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 19:43:40.04ID:uuSrUZxj
ホムセンでは見ない
0254花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 18:48:39.66ID:EKYl4eEs
豊富に肥料をやるせいで固くなるまえの柔らかい状態で長く伸びる
結果重力でまがる
0255花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 19:21:05.40ID:EKYl4eEs
数センチの苗が二か月で木になっている
0257花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 00:26:53.36ID:HclZQDJV
ブッドレアとニンジンボク
両方必要
0258花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:21:50.41ID:3UE2VM1C
曲がるのが趣
0259花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 19:57:45.83ID:QcUxSWEf
誘引とか針金で形変えれる?
0260花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 22:55:37.97ID:ffH0FnYI
ニンジンボク調べたらうちの小さな庭じゃ無理っぽい
意識低い系だからコンパクトに保つ自信なし
0261花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 23:28:59.24ID:bVUdbpFp
>>260
剪定したらそんなでかくならないので
狭い所で育ててるわ
0262花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:50:03.69ID:/q50SbQP
セイヨウニンジンボクはブッドレアより上品で涼し気なイメージ
0263花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 15:25:53.74ID:CzBEph4N
セイヨウニンジンボクは微妙咲くの遅くない?
地元だとブッドレアはとっくに咲いてるけどセイヨウニンジンボクはまだ蕾だわ
0265花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 19:38:01.71ID:YFUPowTP
ブッドレアのアブラムシにたかっていると思っていた蟻が
葉を食害しているらしい謎
0267花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:07:34.06ID:CZbdV0Bo
>>263
遅いから冬完全日陰ゾーンに植えても夏至で直射日光になって育って花咲くから最適
しかも日陰を作ってくれる
0268花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:51:02.82ID:eWTbNqD8
花壇植え2年目ブッドレアの奔放な伸びっぷりは異常
今すぐ剪定しなければ大変なことになると家族が大騒ぎ
0269花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 23:13:41.21ID:Tsatx3ve
春に小指くらいの挿し木を植えたものが
もう一抱えある木になっている
0270花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 00:43:13.08ID:rr2+jVtx
花壇植えブッドレア、開花し始めたら
鉢植えとは比べ物にならないぐらいの長くて立派な花穂が次々とできるので
家族の評価がいい方に変わってきた。
でも今のところ蝶も蜂も来ない。
近くのコレオプシスには次々と蜂が来てるのに。
ブッドレアって専ら蝶専門で蜂は来ないんだっけ?
0271花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 10:49:51.74ID:XhrfAXmN
蜂もそれなりに来る
蝶が10匹集まってるとしたら蜂は1匹とかだけど、たいてい1匹は来てる
アゲハはしばらく待ってないと来ないからアゲハよりは見つけやすい印象
0272花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 22:22:29.18ID:sRuzUClr
今のとこ蝶は産卵する葉に来てブッドレアには来てない
金柑とレモンの間をアゲハが行ったり来たり
0273花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 21:38:02.97ID:FXPoh7C6
苗木の太い枝が木質化しつつある
0274花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 21:06:14.33ID:tpQdwfzT
ブッドレアって咲き終えたメインの花穂を摘んだからといって
その下から新しく立派な花穂が伸びてくるわけじゃなく
メインが咲く前から、その下で文枝してた小さな花穂が2つ咲くだけ
ってちょっと残念じゃない?
0275花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 21:37:18.45ID:29DHa83t
ぶっどきた?
0276花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 23:01:57.12ID:sp8fJWNK
二番目の花穂は発達しない
0277花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 23:04:44.98ID:HjoA5N1G
次の花咲く前って伸びる?
0278花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 20:23:13.23ID:cr098nCk
今から挿し木にしたら秋には大きな1番花が付くよ
0279花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 20:54:39.12ID:9DZhzDXI
まじかこら
0281花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 09:40:57.19ID:xC1YZl6D
いらない
晩秋に花が咲き終わったら剪定した方がいい
0283花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 21:45:26.36ID:At689nu4
すげーな
育て方がうまいからだぞおまいら
0284花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 23:30:12.16ID:zHkr3gN+
ひょろひょろだった茎に添え木して育てたら今はびゅんびゅん元気な枝になった
0285花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 00:45:16.14ID:mzF8Kq77
ブッドレア、
どんなに立派で大きな花穂でも全体が同時に開花状態ってことはなく
先の方が開花する頃には下半分近くは枯れて茶色くなって見苦しい状態なのが残念。
美しいのは下半分が咲き揃った開花前半期だけだよね。
0286花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 05:46:59.02ID:kloJAZcV
それ鉢植えで根詰まり気味とかじゃなくて?
もしくは新しい苗で根が育ちきってないとか
3日くらいは満開を保てるし樹勢強い株は1番花と2番花が同時に満開になって三又の銛みたいになったりするよ
0288花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 20:08:22.12ID:z/Crc5Z+
地植えでそういう見苦しい樹形のブッドレア見たことあるよ。
萌芽が弱いの?胴吹きし難い?
0290花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 23:29:28.71ID:bUbqqgGG
株が大きくなり花枝がお隣に越境するようになってしまったので移動したい
ブッドレアは植え替えに強いのかな
挿し木でサブを作ってから掘り起こすか
0293花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 06:25:04.40ID:pqg8ntcw
>>291
中央下の花の咲きかたとか確かに少しの変
花穂の成長に対して栄養の供給が間に合ってないように見える
うちにもピンクパールあるけど蕾の段階で先端まで色付いてから咲き始めるよ
土とか日当たりは問題なさそうだから原因はちょっと分からない


>>290
移植にはかなり弱い
0296花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 03:01:14.87ID:CT8fLpgj
花穂の先端から末端までが綺麗に揃わないのあり
揃っても一瞬
0297花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 23:38:33.24ID:61ertjaL
うちにもあるから写真見返してみたけど、そういう傾向だね。うちのも蕾は濃いピンクになってるからか、意識したことない。色づき悪いのは謎。ブッドレア自体咲き揃うのは1日2日程度。早い時は3分の1枯れたら切っちゃう。ちなみに30cmくらいのポット苗1株で一年でここまでなったのかな。暖地だとそんなものなのかな。暖地で色づき悪い花あるよね。草姿がちょっと気になった。

>>294 2年目くらいなら芽吹き前にできるだけ根を痛めないように1メートルくらい掘って、その後水やり養生すればいけるかも。
0300花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 07:52:48.36ID:kBG0m6pb
いらしい花
0302花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 15:48:29.26ID:JI+f0iUl
>>298
ブッドレアって常にこんな枯れた感じなの?
植えようと思ってたけど考えてしまう
0303花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 16:47:25.92ID:4C9TW4Ks
ティンティン
0304花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 17:35:34.44ID:LwOd3i4M
>>302
1つの花穂が枯れるのはすごく早い
でも写真見ても分かると思うけど花穂の数が多くて霜が降りるまで新しい花穂ができ続けるから枯れた部分が多くなったら容赦なく切り落とせば良いと思うよ
0305花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 22:05:16.78ID:7yzc8fYv
週に1、2回花がら取りしないとそうなる。大きくなれば高枝切りや脚立が必要になる
0306花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 23:14:48.26ID:7j3+/9H/
中途半端な枯れの花穂が落とせない
0307花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 02:03:31.36ID:ARtvJ853
庭が小さいから矮性のブッドレアにした
MAXで1.5メートルだそうな
0308花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 07:55:34.89ID:Prv9bj1n
背たけ高くならないようにするのにはどうしたら?
花柄落としのときに他の花芽が無ければ半分ぐらいに?
0309花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 13:30:27.16ID:sKClDJnw
>>307
鉢植えレベルに小さすぎる
0310花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 14:21:29.85ID:9ZySpSuH
>>306
先端まで枯れるまで切れないよね。
結構その部分にも蝶やオオスカシバが来るし。
0312花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 21:35:03.31ID:9ZySpSuH
>>310
と思ったけど長雨で枯れてる部分がぐちょぐちょになって見苦しい上に
その部分が水を吸って重くなって枝が垂れ下がってきたから
思い切って次々とカットしてしまった。
でもどの花穂にもキレイな黄緑色のクモがいて可哀想だった。
0313花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 07:34:13.89ID:7snwX0UD
>>311
宝の山
0314花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 15:54:56.76ID:GufW/5gO
大変!
枝が上向き方向に伸びてるロイヤルレッドが
長雨で花穂の重さに耐えられず
枝が次々とポキポキと折れてしまった!
ピンクパールとフラワーパワーは
枝が横方向に伸びてて弾性があるのか
今のところ1本も折れてない。
0315花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 15:57:22.26ID:55kfyqJZ
なさけねぇ
0316花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 22:29:09.66ID:AYGcuc4q
折れるくらいなら切り花で楽しんだ方がいい、日持ちしないけど。
0318花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 01:50:31.33ID:ksbeq3aO
同じ2年目5品種のうち
イエローマジックだけ3週間遅れで
今頃咲き始めた。
0319花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 14:58:32.90ID:4lyYI2W8
雨止んだので庭に出たらうちのも折れてた
0320花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/03(土) 21:19:17.92ID:D/CdaFVz
ブッドレア バタフライタワーは国内だけの商品名?
0321花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 09:23:59.12ID:+YzKo+4r
ブッドレア、里山の雑木の中でよく見かけるけど
元々は野生種なの?
自動車道の脇に大きいブッドレアの木があって花の頃通るたびに
こんなとこに種が飛んできたのかなと思うんだけど
0322花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 15:34:28.08ID:WbViOJCd
見ない
0323花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 16:57:30.05ID:cyVHMEhF
ポッドに挿し木にして少し大きくなってので地植えした。
昨日の雨が止んだ今日見たらボロボロに成っている
触ると1ミリ以下の虫がピョンピョン跳ねる
キンチョールしたけど、何なんやろ?

https://i.imgur.com/rfTA9Wt.jpg
0324花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:38:59.12ID:E9n82VkB
切り花にしたらあっという間に
ポロポロ散り始めて
家族が激怒してた!
0325花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 19:54:13.76ID:gbu5rd8H
俺の家族も激怒した
0326花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 23:53:53.36ID:E9n82VkB
しかも小さいアリンコがたくさん花穂にいたらしく
それがキッチンを徘徊する事態に!
0329花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 16:34:35.47ID:7lUEAfSU
今見るのならオンブバッタだろうね
小さいのいる
0330花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:29:38.22ID:KQp21Qic
オンブバッタはブッドレアを食べる
0331花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 23:25:18.54ID:vpQeJ6JO
ポキポキ折れて花穂が垂れ下がってるロイヤルレッド、
切り花にしても短命なのでほったらかしておいたら
うちを訪ねてきたお客さんが
「こんな遅い時期に咲く藤の花があるんですねえ。
しかも横に這わずに高さもこんなにコンパクトに仕立てられて
こんなに沢山見事な花穂が垂れ下がって」
って絶賛してくれたよ(^-^)v
0332花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 00:17:21.88ID:E5VXZ9gu
折れやすい
0333花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/06(火) 02:13:11.02ID:BQbD4gew
アメデオレルノカ
0336花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 07:44:11.85ID:UFEiV4aR
花殻が丈夫過ぎる
0338花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 02:11:24.92ID:IkeQ1lsO
オンブーの発生より先からある葉の損傷が謎
根元に巣をつくっている蟻がかじっているとしか思えない
0339花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 19:22:24.38ID:aaBl9pJw
セイヨウニンジンボクと並んでブッドレアオーレアが売ってた
0340花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 12:33:35.34ID:GMS9yT3C
山の砂防ダムに咲いていたコレ、採ってきて挿し木で成長させて地植えしてやっと今年咲いたけど色が薄い水色
もっと濃い筈だったんだが、こんな事あるかな?
0341花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 01:51:02.30ID:R2MYQd9i
伸びる一方だった挿し木の成長も
鉢のサイズに合わせて落ち着いた
小指ほどの苗がたった二か月で両手いっぱいに成長した
0342花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 11:04:11.73ID:3pIKFuwm
環境が変われば色も多少は変わってもおかしくはない
でも明らかに色付きが悪いときは調子が悪い可能性がある
0343花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/14(水) 12:37:00.56ID:tgAMiIlG
暖地では常緑らしいけど北限はどこ?
@神奈川の暖かい所住み
0344花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 09:51:29.57ID:/1MsSPZ+
神奈川なら余裕で常緑だと思う
種としての北限って意味なら日本ならほぼどこでも育つ
0346花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 14:13:08.81ID:2cNBkhDc
ブッドレアが常緑?
0348花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 19:11:04.32ID:0WEExhC3
葉の半分は残る
0349花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 19:02:37.56ID:ktpWZGur
葉の色があせてきた
状態がよくない
0350花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 03:36:14.77ID:X5UdtXfT
葉の一部が枯れてきた
0351花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 02:04:51.60ID:B/8gkZWN
雨で花穂が重くなって枝がしのり、少しの風で折れた。
0352花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 20:58:18.53ID:JdUfKnP2
鉢植えでは根詰まりするせいか
葉の色が悪くなる
0354花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:27:51.73ID:bbKkxaCp
ずっと咲いてるよ
うちの場合は5月〜12月まで咲き続ける
真夏の暑さが落ち着いてくるとまた花の数が多くなる
0356花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 11:26:23.97ID:CuVgAXR7
>>355
標準的な薄紫ブッドレアよ
ブッドレアたくさん植えてるけどやっぱり一番丈夫で蝶からも人気
丈夫さは少し落ちるけどピンクパールも蝶人気高い
0357花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 07:07:48.36ID:cq3PZAp3
野山で切ってきたブッドレア、青やけど色が薄いわ
野生やしかな?
0358花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 20:54:24.35ID:ep2tyeEl
一番普通のブッドレアがそれ
0359花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 21:41:57.36ID:ubRnV5g8
山に生えているの見たい
0360花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 11:53:46.39ID:Y18rNHXo
比較的小さくまとまるのはどれでしよう?
いま園芸屋にある苗は、オーレア、イエローマジック、ブラックナイト、アンパイヤーブルー、パープルクイーン、ピンクデライト、ホワイトフロージョン

日当たりはあまり良くない地植えを考えています。
0362花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 12:11:18.04ID:4E5G3oU9
矮性 ブッドレア でぐぐれば
0363花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 12:15:14.46ID:4E5G3oU9
低木とはいえ普通の薄紫ブッドレアは地植え3メートルいく
0364花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 12:24:25.80ID:Y18rNHXo
360です。
店頭にあるのは矮性ではなく、それなりに大きくなりそうですね。
ありがとうございます。
大きくなりすぎたら切り詰めてみます。
0365花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 12:39:31.83ID:Dj5/0SvF
隣の家に生えてる
張り出してきて、ちょっと・・(-_-;)

成長早いよね
0366花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 14:42:34.34ID:jOxuGjgS
>>364
それが正解よ
普通の品種を剪定した方が同じ大きさでも矮性よりも圧倒的に豪華に花が付くから
0367花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 15:46:33.13ID:seZauAgu
>>366
360です。
ありがとうございます。
同じ園芸店でロイヤルレッドなる赤みが強い種を見つけ、それを購入しました。
剪定をして高さを抑えつつ育ててみます。
0368花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:06:43.75ID:qIU00Hm8
ネット見ると冬にみんなバッサリ刈り込んでる
自然の巨木を見たい
0369花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 09:58:29.47ID:YD4mbbY4
巨木じゃないけど
wild buddleia とか abandoned buddleia でググると
屋根の上や壁の亀裂とかからも生えてますな ちょっと意外
0370花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 19:35:17.62ID:qIU00Hm8
高所では剪定も不可能になる
0371花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:32:52.50ID:IhSkY4cF
去年の秋に植えたブッドレア、もう2m以上の高さになって低い位置には葉があまりなくて見栄えも悪いから剪定したいんだけど、ここまで大きくなっても地面から50cm〜1mの高さで剪定しても大丈夫かな?
0373花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 08:11:50.34ID:djSpxGGZ
>>372
ありがとう
挿し木で作った予備の株もあるので冬に思い切って剪定しようと思います
ブッドレア初めて植えたんどけど間延びして根本スカスカになってしまった点以外は満足してます
特に春の蝶の集まり方が凄かった
0374花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:10:42.07ID:vSqk82Mn
先日の強風で倒壊した
噂には聞いてたけど本当に風に弱いんだね
0375花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 09:51:04.69ID:WwdDrD+C
木質が脆い
根も脆い
0377花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 05:23:11.31ID:QmudgepV
>>376
最大で風速10mくらいだったと思うんだけどね
矮性のヒョロっとしたのが倒壊したけど折れずに根ごとひっくり返ったおかげか植え直したら問題なく生き延びたみたい
0378花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:42:47.23ID:asO3mJtq
まだ咲いてる
0379花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 19:40:08.24ID:iF1Ss7iZ
もうおわり
0380花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 00:37:20.51ID:QIy8/QtH
そろそろ剪定しようと思ったら
1月から3月までが適期とは!
0381花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 18:30:29.64ID:sTlZLEds
>>380
別に今でもいいよ
3月とか暖地なら新芽切ることになるからそっちの方が良くない
寒冷地なら3月でいいけどね
0382花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 12:42:36.01ID:xpgheIzv
切らない
切りたくない
0383花咲か名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 17:40:29.83ID:FD3nmz78
鉢で4種類育ててるけど白いのはまだ小さい花穂つけてる。咲き出した藪椿や狂い咲きの芝桜やサツキはまあこんな年もあったなくらいだけど12月のブッドレアは初めて。
0384花咲か名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 11:08:11.02ID:jOqxmYR7
雪でバキバキに折れた
0387花咲か名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 20:10:32.61ID:tceTg0Fc
2年目の冬、大きく育ち過ぎたので思い切って3本仕立てに剪定してみましたが
こんな感じでいいでしょうか?
それぞれ50〜70cmですがもっと短くした方がいい?

https://imgur.com/UIluuuA
0388花咲か名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 01:38:36.16ID:iDReziVH
よいのでは
0389花咲か名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 20:46:34.16ID:JuGYV6bo
>>387
良いと思う
地域によるんだと思うけどうちはまだ葉っぱがたくさん付いてたから葉の出方が良い枝を残してたらもう少し弱めの選定になった
0390花咲か名無しさん
垢版 |
2022/02/08(火) 15:47:08.42ID:cZSeLNnp
>>388>>389
アドバイスありがとう!
この剪定で3年目にどんな樹形になるか楽しみ!
2年目よりは小さくまとまるかな?
0391花咲か名無しさん
垢版 |
2022/02/27(日) 01:52:14.24ID:6vJ7STa/
枝を伸ばしたくても雪で折れてしまったので意味なし
0392花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 07:22:36.42ID:Kl4yIElG
葉が動き始めた
0393花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 16:56:34.70ID:jXGK1LU9
大きくなる花の大きい蝶のよく来る種類はどれですか?
ピンクデライトとホワイトプロフュージョンとロイヤルレッドとガリバーで迷ってます。
この中から2つか3つ選ぶならどれですか?
色の好みですかね?
0394花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 19:41:12.20ID:w/5LD1Dx
>>393
それと全く同じ種類はうちにはないけど来そうなのはガリバーとピンクデライトかな
地植え4株、鉢植え4株植えてるけど通常の紫のやつとピンク系が圧倒的によく来る
色で言うと白、濃赤系は蝶が好まないと言われてるね
うちは↑の色は植えてないから確認できないけど
花の大きさと言うより木の大きさと花穂の数の方が重要な気がする
0395花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 10:26:44.99ID:eazAIb87
ライラックカラーの系統が一番誘引力がある
0396花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 18:45:27.56ID:hV3oL4aQ
高く2メートル程になってきた。一回咲いて切り戻したら良いの?
0397花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 07:59:09.04ID:Mr6F4pVC
強い選定は秋以降にした方がいいよ
開花期は咲き終わった花がらを切る程度に留めておいたほうがいい
0400花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 20:11:32.30ID:7aX4iI33
以前、夕方になるとスズメガがやって来て、可愛い動作で蜜を吸っていました。
このスレを見つけて欲しくなったので注文しました。
0401花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 17:38:53.21ID:STSXwWE8
去年の秋に強烈な剪定をした3年目のブッドレア
やっと花穂が出てきた。
0402花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 14:27:00.61ID:wwXwLI3F
鉢増しについて質問です
ブッドレアは移植に弱いと聞きますが鉢植えで育てていたブッドレアを鉢増ししようとしたところ鉢底に根がびっしりこびり付いていました
抜こうとすると底の根が切れると思いますがこういった場合はやはり根付かず枯れてしまうものなんでしょうか
0403花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 17:43:29.55ID:HNYwL7Bs
>>402
鉢増しなら自分もやったことあるしそんなに問題ないと思うよ
はみ出てるのもなるべく切らないようにしたけどそれでも多少は切れてた
0404花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 20:37:48.43ID:wwXwLI3F
>>403
有難うございます
鉢に対して妙に伸びてるな…と思って見たら鉢皿に載せていたせいで裏まで根っこが伸びていて焦りました
近場で売って無く通販した物なので枯れたらどうしようと思ったのですが大丈夫そうで安心しました
0405花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 22:22:53.08ID:b3vfS0q8
咲いた
0406花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 01:48:08.10ID:paiP9b3g
ブッドレア3本の周りをペンタス数十株で覆い尽くしたが
今のところペンタスには全く蝶も蜂も来ない。
去年は千日紅で覆い尽くしたらシジミの楽園になったのに。
0407花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:30:43.84ID:xG/tEZA8
3年目ブラックナイトの花が咲き始めた@横浜
去年まで不評だったのに咲き始めの姿は好評
0409花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 18:43:34.43ID:brDNZwBX
ペンタスは無理
0410花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 22:53:48.62ID:HIxBR/EE
落葉期も根を切るのはNG?
鉢植えで根詰りしたら冬に根鉢崩して同サイズの鉢で育てられたらと考えてるのだけど
0411花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 14:13:08.20ID:wd9Y2ugZ
>>410
自分も興味があるけど、推奨しているサイトを見つけられなかった。地植えの場合は
寝巻きを施した上で移植する、というのはあったけど。
挿し木を行い跡継ぎを確保した上で、やってみたいと思っている。
0413花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 22:27:58.58ID:3eOXIvCC
自分は根詰まりするほど長く鉢植えしたことないからあれだけど、ブッドレアの根は直根性で、固くて太い根が鉢底までほぼまっすぐ伸びる。根詰まりするとしたら、底の方でとぐろを巻いたりしそうだけど、その部分切ったらかなりの根がなくなるだろうから、それなりにリスキー。地植えの移植も定植から1、2年が限度じゃないかな。そういう根だから根巻きのしようがなさそうだけど。
0414410
垢版 |
2022/07/24(日) 22:51:12.25ID:lwgF49+Q
ありがとう、無謀そうですね
もう一つ質問いいですか?
イラガついたことある人います?
良い匂いだから地植えできそうなら通路沿いに植えたいけど、家の植物やたらとイラガ付くからもし付くなら考え直さないといけない
今日もヤツデに付いてて家族が刺された
0415花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 00:34:07.85ID:MB2VAORf
つかない
0416花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 16:16:36.15ID:4mOpK+IU
並べて栽培している4種のうち、一番伸びているロイヤルレッドだけが咲かない。
品種による咲きやすさの違いはあるの?
0417花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:01:31.28ID:v89e2UOX
ホムセンでいくつか見つけたけど品種情報が少なくて怖くて手が出せないなこれ
鉢栽培なら株幅そんな心配する必要ないのかもしれんが
0418花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 18:18:53.00ID:8wu+rBdX
コーン形の花穂がつく品種ならさほど性質に大差なく
気にする部分はサイズで通常か矮性かの違いでしかない
0419花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 12:36:48.04ID:dO2uQejD
平鉢に挿し木して2〜3週間で鉢底から根が出てきた。
この時期は思ったより発根が早く簡単。
0420花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 17:55:28.62ID:AdMJaAaK
クジャクチョウが長時間蜜を吸っていた。
紫の品種が、白やピンクより好きみたい。
0424花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:32:09.94ID:TM5DxIKs
鉢植えブッドレアは春に大きな花穂をつけたあと
花穂の数が増えサイズは小さくなる
今は指サイズ
0425花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 18:56:15.87ID:Czrd1iUV
ブッドレア意外に無能なので抜こうと思う
近くのカクトラノオやオミナエシ、アザミの方にしか来ない
0426花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 19:23:28.21ID:pK6RrAhK
この花意外と挿し木が難しい。鉢に刺したけど全部枯れたので、今度は水挿しこれ又全部枯れた。葉をつけ過ぎなのかな?
0427花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:26:00.81ID:oW3G4aWu
うちじゃ簡単につくけど、葉は出始めの2、3cmのを2枚くらい残すか全部落として、枝は木質化したもの15cm以上、下は斜めカットし、乾燥しない地面に深めに挿してる。
0428花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 20:45:49.90ID:VZHZWa5H
2節くらいに切って、葉を半分くらいに切り詰め、水に1時間程つけてから
赤玉土に挿したら、夏の間はすぐに根が出た。
0429花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 12:55:34.91ID:sR1L9cdG
>>425
色を選ばないとダメ
ライラック色
0430花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 13:33:18.77ID:B5p90N9Q
バッタに齧られてた
すぐ隣に大好物なはずのシソあるけどそっちはほとんど食われてない
そんなにブッドレアは美味いのか
0431花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 14:05:46.13ID:4HjnNbF3
暖冬でさっぱり落葉しない
剪定ついでにむしったほうがいいのかな?
0432花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 18:50:10.59ID:aJ5tYd/A
これ落葉樹だったか
普通にシルバーリーフモリモリだわ
0433花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/07(火) 18:07:08.46ID:UXsHrOeb
春の新春が出てきた
0434花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 16:33:15.65ID:Y9M0BYlR
ブッドレアが枯れた可能性 
葉が一枚もなく
小さい新芽みたいなのも枯れてる
0435花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 07:50:26.40ID:Au9vhGKN
苗木の越冬で葉が風雪で落ちたら春に芽がでなかった
0436花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 09:20:53.19ID:HsOnfHjd
葉が全部なくなったら枯れるのか?
0437花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:28:56.27ID:Ujd7gC14
枯れたから落葉するのか
落葉したから枯れるのか
0438花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:36:39.44ID:LFpUiXqm
鉢植えのやつ水やり忘れて秋前に丸坊主になったけど
セーフモードで耐えてたらしく根元から新芽が出てきた
0439花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:49:44.29ID:gT1O6mgl
グロボーサが咲いたけど花小っさ
もうちょい大きいかと思ってた
0440花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 17:59:35.99ID:QeykxUJV
4年目ブッドレアの生育が悪い気がする
3年目の株どころか2年目の株にも負けてる
可哀想だけど秋まで微妙だったら抜いて植え替えかな
0441花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 10:37:12.22ID:i46T3TUx
越冬で鉢植えが枯れたようだ
根元に別の花植えこんだせいか
根が脆いからありえるような気がする
0442花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 16:20:09.63ID:+dpudVA3
この花 生態系被害防止外来種 何やね
だから最近園芸店で見ないのかな?
0443花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 16:27:43.47ID:b+YnM2r0
わりと園芸店でも見るよ
ただポット苗で花を連続して咲かせるのは困難だし、花が枯れたあとの汚さはご存知の通りだから園芸店では扱いづらいと思う
0444花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:13:40.27ID:H5toX/1N
開花前のこの時期の花壇植え4年目ブッドレアは庭木としてかなり見栄えがする
0446花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 21:11:34.85ID:3e5K4KMf
5年目のブッドレアが昨日までの強風で根こそぎばったり倒れてしまった やっぱりブッドレアは根が浅いから強風に弱いね しかも今年は背高めに仕立てる予定の年で 腰高姿の2m超えにしたのが運悪かった ただ倒れたのが3品種植えてる中で一番気に入らない品種(ピンクパール)だったので これを機に青・紫系品種と交代させる予定 それとも西洋ニンジンボクにしちゃおうかな?
0447花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 11:58:43.76ID:ZPZdfIGh
鉢植えは終わった
買い直す気力なし
0448花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 21:37:55.56ID:zkTv2h38
タキイのミニブッドレア3色は今のところいい感じ
0449花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 07:43:40.42ID:BOiI2v0w
郵便で届いたブッドレア三日目なんだがまだ元気がない、というよりもう無理?
http://imgur.com/x8Y1FuT.jpg

葉挿しのほうは新芽が動いてるっぽいんだが大きくなる前にここに葉挿しブッドレア入れたほうが良いだろうか
0450花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/18(火) 01:48:12.85ID:+zHWS66Q
鉢植えの矮性ブッドレア・ピンクパンサーにブルービーが来た!
矮性あなどれないな!
ピンクパンサーは矮性なのに大型種並みに巨大な花穂をたくさんつけるからかも。
ただそのせいで鉢がかなりバランスを失いやすいから
吹きっさらし環境では単独では置けないし
ちょっとした強風で枝がポキッと折れるから
移動させなくてはならない。
しかしまさかこんなに巨大な花穂が次々と上がる矮性種があるとは!
0451花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 00:54:15.23ID:OCIiozJe
グロボーサって一季咲きなのかな?
5月に第一弾咲いた後さっぱり咲かない
0453花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 18:13:40.07ID:B848b93g
鉢で挿し木してるけど、何時頃に地植えしたら良いのかな?
0454花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/24(火) 15:13:34.90ID:F76LB4o1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況