X



庭付きマンションでガーデニングをがんばる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 21:35:08.83ID:h+1MiQ5X
専用使用権があるとはいえ共有敷地であるマンションの専用庭
戸建てのように自由には使えないけど
がんばって野菜や果物、花、観葉植物を育ててみよう
0219花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 21:25:22.90ID:b/7w3HUY
虫の鳴き声が聞こえる コオロギかな
エアコンつけてるから窓閉め切ってるけどね
0220花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 11:03:18.30ID:6aoKwC4w
マンションの庭でガーデニングってことは
自分の区画だけせっせと水だの肥料だの撒いて土フカフカに耕して
両隣に生えた笹だのヤブカラシだのヘクソカズラだのを誘い込んでるだよな
0221花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 11:12:03.97ID:8GHbt9TM
>>219
うちの庭でもコオロギが泣き出したわ
秋になったら網戸にしてゆっくり虫の声を楽しみたいね
0222花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 21:18:19.98ID:7AXhWA3c
秋になったらもっと虫が増えるかもね

蚊は全然いなくなったけどこの暑さでサウンしたのかな
0223花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 18:16:26.91ID:j8lS3Vl0
>>206
庭木植えてるなんて勇者だな
引っ越しの際の現状復帰で、下手な大物植えてたら大金かかるのに
0225花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 19:07:56.56ID:l2nZaQOt
鉢が足りなくて直接庭に植えておいたガジュマルは鉢植えより成長がいい
秋には室内に入れる必要があるけど来年の春になったらまた庭に植えよう
0226花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 20:33:12.19ID:pbSGUTyJ
>>203
マンションの庭とは。 建築時に出た残土捨場のカモフラージュ以外の何物でもない。
うちの芝生の下地が典型で径40cm超えの岩石が5個ほど埋まっていた。どうしたかって?
さらに深く掘って埋め戻したさ。わが人生最大の土木工事だった。
0228花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 10:16:50.17ID:J4ClXc/u
>>226
ぐええ人力で?
埋まってるのが大判小判でもそんな大仕事したくない…
0229花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 07:11:11.05ID:ZB0Oonz7
枯れたと思って庭にクワズイモ埋めておいたらぐんぐん成長してる
鉢植えより勢いがある
冬になる前に室内に入れて来年また地植えしよう
0231花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 05:43:32.94ID:+XLXVX14
地植えしていたものを冬に鉢植えに戻すときかなり根っこを切ることになるよな
クワズイモとかガジュマルなら毎年でも大丈夫だろうけど他の植物だとダメージ大きいかな
0232花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 06:21:20.09ID:WrlUFI5I
今年の冬はラニーニャでクソ寒いらしいから
熱帯植物は露地ではもれなく全て枯れる
0234花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:55:42.37ID:N0C09oYl
台風が近づいてますね
0235花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 05:24:55.91ID:u5tpwZ14
どうせ雨降るなら大量に降って欲しい
0236花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 20:23:14.01ID:hJxHRTaX
>>232
いやん゛っ!
お部屋の中がいっぱいだから、昨シーズンは屋外で越冬できた
観葉植物は、今年も屋外で頑張ってもらおうと思ってるのに…
0237花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/05(月) 06:36:45.03ID:2l8cdzh/
庭付きマンションだけど地植えしてる植物はひとつもないなあ
0238花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 00:59:32.83ID:yY5AtlKf
庭は蚊がいっぱいいたけど蚊取用品はひとつも使わず夏を終えたw
0239花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:20:18.15ID:sEMgzOf3
そろそろプランターを家の中に入れないといけないな
0240花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 06:32:25.09ID:7tMORERk
早く春にならないかな
0241花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 03:06:08.35ID:7IlK1JIZ
植物を室内に入れたら思いの外多すぎて困りやした
0242花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 04:08:57.90ID:ZIY0B70Y
庭付きマンションに住んでる人ってあまりいないよね
0244花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 10:19:41.38ID:WgLQZRdl
室内に入れても天気がいいからまだ成長してるな
今のところ朝方でも15℃以上は保ってる
真冬はどうなるだろう・・・・5℃切るかな
0245花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 18:22:23.70ID:3M72wsbG
庭付きマンション人気あるんだね
0246花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 13:07:07.29ID:8H1H5DNO
フラワースタンドに載せたメダカ鉢、メダカ8匹とミナミヌマエビ50匹くらいいる。@湘南
ミニバラ消毒するたびに庭の反対側まで避難、強風の予報が出れば室内に避難と結構面倒
でも犬猫飼育禁止のマンションでメダカ飼育は楽しい。同じフラワースタンドの寄せ植え
3鉢と並べて、これもガーデニングの一環に違いない。
0247花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 01:55:09.53ID:qBgDj3xv
>>246
ボウフラがすごいんじゃない?って書きかけて
ああ、非常に「いい関係」なんだ〜って思った。
0248花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 03:18:18.82ID:aVVzLcht
近所の人たちにボウフラの温床と思われてないか心配
0249花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 23:35:00.20ID:nOfM69Jl
メダカたちは生き餌が大好き。半殺しにしたヤブ蚊に食いつく様は凄まじい。
ボウフラなんか格好の生き餌だ。鉢の中にいたとしたら一瞬にして食い尽くされる。
つまりボウフラが涌く隙なんてどこにもない。
0250花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 04:58:00.90ID:v4LAgDhc
>>248
近所の人にはメダカ飼ってるとかわかりずらいからな
自分は外から見えないよう隠しているよ
0251花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 22:02:26.74ID:0jMwDE49
せっかく庭があるんだしブルーベリーを植えてみることにした
ラビットアイの3品種 どれにしようか調べてるところ
0252花咲か名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 10:28:46.91ID:m9CHbwJA
メダカにうつつを抜かしてフラワースタンドに載せた3鉢の寄せ植えが去年のまま。@湘南
ろくに花も咲いていない。外出自粛で近所のホームセンターに行くこともままならない。
などともっともらしい理屈をつけているけど、実際は怠けているだけだ。メダカかわいい。
0254花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 08:30:02.05ID:75W8JeuY
>>253
足場組んでるの?
0255花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 07:28:31.98ID:CeP8mlRX
上からロープでぶら下がりながらやる工事なので足場はほぼ無いです。
でも庭は壁から1.5m空けないといけないので残り50cmほどのスペースでぎゅうぎゅうになってます。
もうすぐベランダの塗装も始まるけど荷物全部撤去しないといけないので大変。
水遣りも外からになる予定(庭のさらに外側にフェンスで区切られた植栽スペースがあります)

クレマチス4鉢は全て行燈仕立てに。ツルバラ2つはアーチの両側に。狭いスペースでとにかくぎゅうぎゅうです笑
0256花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 00:05:22.25ID:MnmIURvv
大規模修繕を機に、いい加減にブロックを並べただけのレイズドベッドを撤去
植え替えで処分出来ずに貯めていたのと合わせて土嚢袋30個くらいの土を処分してスッキリ
ガーデン専門店で1個300円で引き取ってもらった

レンガとモルタルで新しい花壇&石畳作りにチャレンジする予定
0257花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:35:30.77ID:VBNBusZM
来年ブルーベリーを植えたらその周りをレンガで囲って見た目よくしようかな
0259花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 13:13:46.81ID:P7iQlYAY
ベランダ栽培には日当たりそんなに要らないし
土嚢袋で栽培してるアスパラが向いてる
0260花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:52:00.47ID:n0Unu3sP
塗料飛散防止で白い膜が張られた絶賛大規模修繕中の我が家
1ヶ月もこれが続くと思うと憂鬱
バラもクレマチスも葉っぱニョキニョキなのに
遮光率30%位なんだろうか…
0261花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 01:20:10.55ID:Xi7xoaUf
>>258
確かに一理ありますな でも1年先なんでゆっくり考えよう
ちなみにブルーベリーは庭の中央に植える予定
隣人や通行人に収穫されないためにねw
0262花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 21:33:58.27ID:a05VJpCz
>>260
うちも十数年後は修繕でいずれシートで覆われるときがくるのだろうな
大規模にやるとなると3〜6か月は覚悟しないといおけないのかな
0263花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 22:55:12.34ID:MUeR7vlE
新しいマンションなんだね、羨ましい
あまり鉢を増やしすぎると泣きをみます
あと、露地植えしちゃうと動かせなくて泣きをみます

今回は殆ど足場を組まない工法なのが助かってるけどね

と言いつつ、終わったら花壇作って来年までにアナベルとオルレアホワイトレースを植える予定
0264花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 09:25:56.00ID:Ou4OVlVm
一戸建てで自前でやるよりゃ圧倒的に楽だけどね。大規模修繕を理由に園芸は怠けよう。
0265花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:15:27.79ID:R27kkSgM
>>263
築20年のマンションですよ
大規模修繕はやったばかりだから次回はかなり先とかいってた
とはいえいずれはやることになるからそれを考えて地植えしようと思ってる

柿の木は地植えしてしまうと大きくなって大変だからこれはプランターで育てるしかないな
0266花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 23:19:35.30ID:kRY64QnI
>>265
そうだったんですね
木は露地植えしちゃうと大変でしょうね

ウチもコニファー、ジャノメエリカ、ノウゼンカズラと露地植えしたらどれも2m以上になって、結局伐採するハメになりました
ノウゼンカズラはあちこち根が残っててモグラ叩き状態、2年間ラウンドアップ攻撃でもなかなか絶滅出来ない^^;

今後はバラとクレマチス中心の庭にしたいです
0267花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:59:39.20ID:Yn+a1jMA
一番の敵は大雨でも寒波でもなく強風だなぁ
0268花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 03:34:59.63ID:4WhvLF7Y
庭にクワズイモを植えた もちろん冬には回収する
真夏は遮光するわけだがどうやって遮光シートを張ればいいか考えてるところ
0269花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:05:38.16ID:h5o4TarV
うちは突っ張りの物干し竿と庭外側のフェンスを繋いでる
もう遮光ネット無しでは夏を越せないよね
0270花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 21:38:35.84ID:0kjlO8Ao
遮光ネットって70%以上の物が多いよな
30〜50%ぐらいでもよさそうな気がするけど
0272花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 01:56:30.04ID:cHkxv0nm
散髪しに行ったら短く切ってもらわないと損した気分になるよね
0273花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 05:42:23.87ID:ARTFUgAS

うちはコーナンの切り売りで50%遮光の黒いやつ
上階の人からしたらウザイかもしれない
布団叩きにくいし、洗濯バサミとかよく載っかってる笑
0274花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 06:44:32.02ID:6f89PqJo
70%遮光って直射日光は70%遮光だけど横から入る光もあるから50%遮光ぐらいになるのかな
0276花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 05:38:04.47ID:hdL+50kY
こういう低いやつは水遣りどうするのかな?
ネットの上からでいけるの?
0277花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 19:53:57.04ID:RNI72HPA
>>276
自分は日光の当たるところしかシートを張らないつもり
ビニールですべて覆う場合は半分開けたりするらしいけどね
0278花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 23:15:33.62ID:hdL+50kY
あそっか、遮光目的だから全部覆わなくていいんだ^^;
0279花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:53:50.18ID:LHZL+QrO
遮光シートや支柱を買ってきたけどさすがに遮光するにはまだ早いわな

今日は草取りをやったよ こまめにやってるからそんな時間はかからなかったけどね
ただしドクダミは手ににおいが付くので放置
こいつだけは抜いても抜いてもキリがない
0280花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 08:30:29.70ID:NluRZzCj
遮光シートは草花用?
洋ランだと直置きはしないよね
ウチは7月になったら遮光ネット張るつもり
0281花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 14:25:22.59ID:VUdhTUK9
うちは観葉植物だよ
どれも葉焼けしちゃうから遮光しないといけない
0282花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 23:16:18.93ID:NluRZzCj
観葉植物なんだ
うちもスパシフィラムとフィカスプミラあるけど夏場はベランダの日陰に置いてる
0283花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 22:22:45.79ID:Qdgg24Bz
クレマチスの蕾がいっぱい膨らんできたタイミングでベランダ&庭への立ち入り禁止開始の我が家@絶賛大規模修繕中
スノーボールも白くなってきたのに〜
0284花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 13:49:50.65ID:Z5EeLZbW
やっぱり庭付きは楽しい
雑草に小さな花が咲いてハチや蝶が飛んでくる
野鳥も水を飲みにやってくる
なんか癒されます
0286花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 01:55:05.73ID:fquE1MRS
小さな庭でも隅々まで観察すると楽しいよな
雑草とか蚊とかめんどくさいけど
0287花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 04:06:37.91ID:d2ShqkFc
庭があるとないとじゃ人生の楽しみが全然違うね
0288花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 02:38:15.86ID:CePTFBMk
マンションの庭だとどんな楽しみかたがあるのかな?
0289花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 08:56:16.11ID:hUraRBUy
露地植えが魅力的なんだけど、樹を植えちゃうと10年後に泣きを見るね
0290花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:11:00.85ID:kIORpgGr
そろそろ芝刈りを始める必要がある。始めたら初冬の刈り納めまで毎週の仕事だ。
庭仕事っていうけど、やらないわけにもいかないまさに「仕事」だ。芝生といい
花壇といい、きれいになってりゃそれなりに気分はいい。がしかしオレはナマケモノだ。
やらずに済めばそれに越したことは‥‥
0291花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 15:57:40.19ID:hUraRBUy
3cmくらい掘ってから防草シートひいて、その上に化粧砂利をひけばキレイになるし雑草とはほぼ無縁でいいよ

掘った土の処理に困るかな?
0292花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:00:13.29ID:hUraRBUy
芝生が消えない庭はちょっと羨ましいけどね
うちも最初は芝生だった(遠い目
0293花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 16:16:06.81ID:yFrAkaUX
うちの近所庭付き建て売りいくつか並んでるんだけどみんな芝生綺麗だ
というか芝生しかなくてそこに小さな風車みたいなんが刺さってる家が多い
あそこは芝生のままでなくてはいけないという制限でもあるんだろうか…
0294花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 21:10:37.51ID:hUraRBUy
風車ワロタ
5年後にどれだけ残ってるか楽しみだね
芝刈にエアレーションとか案外手間かかりそうだからなー
0295花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 22:37:33.39ID:AEMi1Y2N
>>289
せっかく庭があるのだから木を植えたい
あまり太くならない 食べられる実が生る
ブルーベリーがそれにあてはまる
しかも秋には紅葉 そして育てるのも簡単
さっそく購入 今はまだ小さいのでプランターで育てているが
この先どうするかはまだ決めてない

生涯住む予定なんで植えてもいいと思うんだけどね
0296花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 11:43:15.25ID:a1F14uXj
>>291
そんなことしたら真夏は砂利が焼けて焼き芋ができそうな気がする。芝生なら35℃強の酷暑
でも芝生の上に寝っ転がれるけどね。芝生専用の除草剤があるから除草で苦しむことはない。
もう30年維持はしている。維持するだけなら除草剤散布と芝刈りだけでいい。
0297花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 12:43:51.68ID:lDgWqbTK
ちゃんと手間かけられる人なんだ、失礼しました
芝生が維持出来るんだったら最高だよね、羨ましいです
0298花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 11:18:57.46ID:D4FgLc/z
木は植えるなと言いながら、大規模修繕ほぼ終わったんでオオデマリ買ってきた

どうしよー
0299花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 16:05:17.74ID:nuFzN5Zs
>>298
テラスから2mぐらい離して植えれば大丈夫なんじゃない?
0300花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 21:33:50.09ID:omKwUwNM
ありがとう。テラスから2mくらいしか奥行ないからね笑

花壇の再構築もこれからだし、しばらく鉢植えで管理します
0301花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 19:09:12.75ID:0J0PaLxA
今年も隣の庭から雑草がはみ出てきた
0302花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:38:46.31ID:9CFxvdbP
ずっとベランダ園芸やってきて1年前に庭付きマンション購入
うれしくて観葉植物や果樹をたくさん買った

でもそれから3週間 雨降りっぱなしだったなぁ
今年の梅雨は早く終わってくれればいいが
0303花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 04:40:00.55ID:csJthBy9
早く終わってほしいね
0304花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:19:06.55ID:+dKRvRqD
隣の家の室内犬が庭出てきたと思ったらウンチして帰った
勘弁してよ〜
0305花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:23:16.10ID:1WYYi6Bq
>>304
マンションなのに犬が自由に出入りできるの?
防犯上ヤバい設計
0306花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 10:42:59.88ID:+dKRvRqD
>>305
いや、隣で飼ってる室内犬
オシッコは庭へ出してさせてるとは聞いてたけどウンチは聞いてなかった
雨だから散歩行ったり犬のトイレ庭で洗うの面倒になったのかも
0308花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 18:10:32.33ID:+dKRvRqD
うちの庭には入ってない
うちと隣の庭は同一平面の芝生でメッシュフェンスで区切られてるだけ
そのフェンスから15pのとこでウンチしたの
これからヘクソカズラか何かで間仕切りカーテン作るわ
0309花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:24:10.80ID:+sQzohBT
あーなるほど、それは嫌だね
ちゃんとして欲しいよね
理事会に報告しないと
0310花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:27:29.59ID:J6xkqcdk
犬猫嫌がるっていう柑橘系の匂いのする草を
フェンス沿いに植えたら
レモングラスとかレモンミントとか
木酢液に唐辛子漬けたものを薄めて撒くのもいいかも
0311花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 07:51:54.73ID:nVj350I+
そういえばマンション探ししてるとき隣の庭との柵が高さ50cmしかないところあったな
今住んでるところは180cmのメッシュ柵
猫は入ってこないが強風がすごい
0312花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 08:11:04.77ID:YpMfLa98
うちは左右鉄扉、非常用ドア2枚分
外側は金網でその外に植栽スペース
ほぼ南向きで風通しは良いけど、南側に住宅ができて冬は日当たり悪いのが難点
買った時は畑で良かったのに
0313花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 23:37:55.26ID:uYcZeT3y
うちの前は2階の倉庫だが日当たりは悪くない
でもいつか3階以上の建物建てられたら困るな
その辺の法律がどうなってるのか知らんけど
0314花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 19:18:20.79ID:CTkaqpkx
マンションは風が強くなるね
とくにメッシュの柵はすごい
でも一番いい柵かな


庭の一部に穴を開けて生ごみを埋めてる
掘り起こすとミミズがいっぱいだ
0315花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 16:23:59.16ID:/s0hOjI8
庭の横風対策をしようとホームセンターにアクリル板を買いに行った
でも欲しいサイズの値段見たら15000円もした
アクリル板って結構高いのね

とりあえず違う素材の板を柵に取り付けたよ
0317花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 20:01:56.25ID:bOu/CLbj
アクリル板って高いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況