X



***家庭菜園(42)***
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 04:55:03.07ID:RHxtejfk
今年は虫にやらたらやられるな。
農薬は使いたくないしな
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 06:53:40.42ID:G9vsWeoM
農薬は持ってりゃ嬉しいただのコレクションじゃあない、強力な兵器なんですよ。
兵器は使わなきゃ。 高い金かけて買ったのは使うためでしょ?
0870花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:28:08.35ID:GQsWtdjU
自然農薬とか面白いな
気休め程度の効果らしいけど
0871花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 08:52:51.77ID:au61ZeR1
>>861
百均のスプレーはすぐダメになる。
普通にホムセンのほうがいい。
0872花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 10:20:43.57ID:IcQ7ZoF0
食うときにまでに ヤクが抜ければいいのよ
株本体は葉っぱが茂れば ウリハなんか屁でもなくなるし
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 10:52:46.98ID:Ie+1/Pxi
>>844
石灰窒素散布後は飲酒厳禁!
散布直後に飲酒すると、急性アルコール中毒を引き起こす。
0874花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 11:53:55.19ID:6WQYr0Wi
>>817
レスありがとうございます。
心配すぎるので食べるのは辞めておいたほうがいいかな…
本当にもっと調べてから撒けばよかった…。
0875花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:01:18.32ID:9js04/9m
>>874
日数経ってるなら食べたところで
何か問題になることはないと思うよ
パイベニカ自体は分解速いからね
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:46:13.48ID:apSw7anL
薬品だし口に入れるのだから「問題ない」はちょっと怖い発言だな
普通にメーカーに問い合わせてみればいい
0879花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 13:18:13.08ID:6WQYr0Wi
レスくれた方ありがとうございます。
メーカー問い合わせたらコロナ対応でやってなくて、中毒センターというところに電話してくださいだそうです…
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 13:50:06.92ID:hnSxTCsb
まあトマト対応してるなら大丈夫な気もするナス科だし
0881花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 13:54:55.23ID:G9vsWeoM
葉物でも収穫7日前までに使えば大丈夫で有機栽培にも使えるから
心配なら2週間くらいおいてから収穫すれば大丈夫でしょ
0882花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:04:46.21ID:6WQYr0Wi
本当に皆さんありがとう。
まだまだ収穫に時間かかりそうなので、二週間以上置いて収穫、食べることにします。食い意地張ってるので。
その間にまたテントウムシダマシついたら手作業にします。
すごく不安だったけど、皆さんのおかげで安心できました。次はもっと調べてから色々実行します!
0883花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 17:40:50.88ID:zoMK6Xw5
>>878
「問題ない」ってのはまずかったね。ごめんなさい。
残留農薬の場合は動物実験で一生涯与えて
何も作用が出なかった量の1/100が基準値として設定されるから
それを超えたものを1回食べたところで影響が出るとは思えない。

自分で食べる分には自己責任だけど人にあげたり売ってはダメだね。
0884花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 17:49:13.05ID:6ZhCH6if
夕方、いつも玄関先で蚊取り線香たいてて
その二メートルくらい先にミニトマトあるんですが
こういうのも厳密にはヤバイの?
0885花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 18:18:18.12ID:rqiBV5fd
まあ大丈夫じゃない?
八百屋なんて蚊とかハエが飛んでるとキンチョールぶちまけるしw
人はいつか死ぬよ
0886花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 19:06:36.35ID:nPSx73xM
>>884
蚊取り線香w
大丈夫でしょ
あれはそもそも人がいる部屋で使用する事を想定してるし
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:30:13.69ID:DiVgE/7y
昔は蚊取り線香炊きながら晩飯食ったもんです。
つか、ピレスロイドは人間には無害だね。
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:47:44.01ID:AZgfAVY9
庭用の虫コナーズあればいいのにな
そもそも無農薬野菜って食べて違いわかる?
きゅうりならわかりそうだけど
0889花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:30:51.53ID:U5FnGgp9
>>887
自分はめちゃめちゃ頭痛するからだめだわ
小さい頃はそうでもなかったんだが
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:09:33.28ID:8gR8mOTe
安いからアースの蚊取り線香かったんだが、目がスゲェ痛くてたまらない
ジャンボサイズ50巻き入ってて798円くらいだったんだけど
金鳥の蚊取り線香だったら違ったのかなと

目的はコバエ殲滅だったんだが、やつらには効かないようだ
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 23:15:03.95ID:sRF6LwV1
蚊取り線香なんてどこでも主成分は同じだろう
畑でずっと持ち歩いてるけど座るとすぐに蚊が寄ってきてあんまり効果ない
そんなに効くなんてたぶん前世が蚊だったんだな
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 23:23:40.17ID:851l41Ph
空調服は蚊除けになかなか良いぞ
基本長袖だから蚊に刺されにくい
服自体がビバンダム君みたいになるから
ハチやアブに刺されるポイントも少なくて済む
後はネット付き麦わら帽で顔周りをガードすれば完璧
0894花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 00:03:17.22ID:Q4D+d5Lr
小バエ対策ならワンプッシュで一日効くとか
あれ系のほうが効くんじゃね
中庭でプシュっとやったら蛾とかも落ちてくるわ
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 00:24:59.58ID:+nVJBI8O
暑けりゃパンツ1枚になるまで脱ぐ派の俺には空調服は苦痛だった
0896花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 01:29:45.54ID:2YytvnJY
蚊取り線香なんてどこも同じだと思って鳥のメーカーから安いメーカーに変えたら、煙の匂いで何となく気持ち悪くなった
体調のせいもあったかもしれないけど、数十円ケチっても仕方ないなと思いまた鳥のメーカーに戻した
0898花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 01:37:35.71ID:ByecTWB+
匂いが好きだからライオン
キンチョーは煙くさい
0899花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:49:14.70ID:XRE1qUj0
>>895
蚊に刺され放題、大サービスだな
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:51:00.09ID:ppi9buku
ちょっと 高めの自然派のやつは
頭痛くならなかった。
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 07:19:02.05ID:AceobSb4
今年はたくさんとれるなこれ
ナスはもう実がなってきた
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 07:52:24.80ID:j4ypCUUw
フィジカルお化けの農奴や土人は半裸でも平気なんだろうが
都会育ちの私には夏の猛暑と直射日光には耐えられない
所ジョージになっちゃうよ
半裸男の徘徊事案で社会的に死ぬのも嫌だし

と言う訳で夏の菜園作業に空調服と防虫サファリハットは外せない

これに加えて今年のイチオシはネッククーラー
ペルチェ素子が頸動脈を冷却し暑さに弱い脳を内側から冷やしてくれる
熱中症対策が捗るぞ
0903花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 08:16:36.71ID:gVcyUiwC
どうせ変〇だから大丈夫
0904花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 09:08:46.16ID:qmUxNbDl
昔は町内にひとりくらい
ふんどし爺さんとか呼ばれる人がいたものだ
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 09:09:37.02ID:r38Xx9CL
動くのだるいから
遠隔操作で野菜に水あげたり観察したり収穫したい
0910花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 11:39:26.52ID:OqOE4TGR
俺みたいな中年のおっちゃんでも日焼け問題は深刻ですわ。
デカい麦わら帽子でも照り返しあるから中東の女性みたいな目玉しか出てないフェイスカバーするけどこれがまた気絶しそうに暑い。
0911花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 11:42:43.22ID:Q4D+d5Lr
世の中金払って日焼けしにいくおっさんも居るっていうのに
日焼けしたくないおっさんが無駄に日焼けして困るとかうまくいかないもんだな
0912花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 12:03:33.29ID:f0rcz1ri
首筋にバッテンの皺が出来たら皮膚ガンの一歩手前だからな
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 12:30:24.88ID:vTZ8JlIH
>>905
コロナの自宅待機で暇だったから今年から自動潅水装置を導入した
6月から仕事が再開したが勝手に潅水してくれるからとっても楽
早朝も出勤ギリまで寝てられるし、
残業で帰宅が遅れた時も水枯れの心配もなく安心
0915花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:40:33.92ID:y+rF/Kc1
安い中華空調服買ったらバッテリー充電中のACアダプタが火傷するレベルで発熱して戦いてる
空調服の本体がバッテリーだとはよくいったもの
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:45:41.34ID:N5uVF0vM
https://i.imgur.com/0WQaCd1.jpg
レタスミックスだかサラダ菜ミックスだかの種に入っていたこの野菜なんですが名前わかる方いたら教えていただけませんか?
真ん中に3株映っているレタスではない先端が丸い葉野菜のことです
0919花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:53:37.65ID:N5uVF0vM
レタスなんですね… 他のレタスより葉が分厚いので違う種類の野菜だと思ってました
ありがとうございます
0920花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 16:03:41.55ID:J0PeXJIh
>>916
ダイソーかな。毎年入っているけど、
どちらかというと要らない。
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 16:41:54.23ID:oGZxheWN
ロメインレタスとベーコンとキノコをマヨネーズで炒めたらめちゃうまだぞ
0924花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 17:36:17.31ID:vTZ8JlIH
>>915
ケチるな
0925花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:39:41.29ID:Ptvz167d
シーザーズサラダにはロメイン。間違いない。
0926花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:01:48.64ID:TM7vbau9
ロメインレタスも寒い時期だと結構甘くなるんだよなー
0927花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:49:18.00ID:flf+H5Vj
生協でベビーリーフの種買ったらレタスの類いは一つも入ってなかった
0928花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 00:35:36.60ID:M5UQiF/P
うちの野菜達芽は出しても全然大きくならないの、、連休中の種まきが少し早かったのかなと気温が上がるの待ってたけどそれでもダメだ
ちょっと家庭菜園疲れが出始めた
0929花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 01:21:23.20ID:4RhNzLN8
与え過ぎなのか与えなさ過ぎなのか
恐らく前者と予想する
0930花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 01:28:29.86ID:tHiCHNir
元肥ちゃんと入れて石灰でPH調整したなら発芽したあとは萎れるまで放っておけ
0933花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:30:31.41ID:hEMxMdxg
ロメインレタスはラーメンにちぎって入れると楽チンだし意外といける
0935花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:09:28.02ID:N3lgbijX
うちはベーコンと炒めて食べてた>>ロメインレタス
0937花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 09:14:35.90ID:l1WAtGmF
オクラの苗、まだ30cmくらいなのにもう花が咲き始めた
こんなもんだっけ?久しぶりに植えたから不安です
昔育ててた時は1mくらいに伸びてたんだけど
0938花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 09:57:11.38ID:yv5x0Hae
レタスって火を通すと変な色にならない?ロメインは違うのかな
0940花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 13:28:16.90ID:LAe3DSdD
>>939
うちはじゃがはもう少し先だなぁ、7月前後になりそう
きゅうりとモロッコインゲンがいい感じで成長してきてる、これらも6月後半から取れてくれるかな

早く大きくなってくれ〜〜〜
0941花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 13:30:36.67ID:LAe3DSdD
>>937
8月くらいになったら1m越えになってると思うよ
暑い地方の野菜だしこれからさ
0942花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 15:51:32.57ID:ZFVPQmXy
ブルームきゅうりが来週には収穫出来そうだ
0943花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 15:58:37.33ID:sum2faHF
先週80円くらいのオクラの苗買ってきて植えたけど全然まだだなぁ
0944花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 17:25:28.66ID:h2JGHDqx
関西です、来週あたり梅雨入り?
次は何を植えたら、何の準備したら良いのさ?
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 17:38:21.80ID:6S/YJlB2
黒豆、インゲン豆とかキュウリ株の追加、あとは冬野菜植える場所の目星立てておくとか
0946花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:53:38.34ID:fnGUt+EF
夏野菜を植えすぎるのも考えもの
ニンニクやエシャロット、玉ねぎを植える頃になって場所が無いとかならないようにね
0948花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:12:44.61ID:H/cjcJ7Y
>>947
きゅうりの中では一番好き
見た目が悪いけど
0949花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 21:00:01.32ID:gKrPPO+p
>>844
8月の暑い時期にも花を咲かせ収穫できるササゲ類、アキシマササゲとか。

トウモロコシは7月末まで蒔ける。
0951花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 21:56:26.47ID:EFNXYDrO
>>944
キャベツと白菜の播種
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 22:24:49.45ID:/ElLAEFz
教えてください
地方の実家が農地を50a以上持っています
私は首都圏に住んでいますが、家庭菜園をやりたいと考えています
しかし、農家でないため、農地は購入できません
実家の名義で農地を購入することはできないでしょうか?
実家は300kmほど離れています
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 22:35:18.75ID:M5TAsk/d
農地がある場所の農業委員会に問い合わせをすれば
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 22:38:24.51ID:V33U8edk
>>952
単に資格勉強で農地法の知識がちょっとだけある者です

結論から言うとできません
農地の権利移動には、この場合知事の許可が必要で、要件満たしてないからです
権利を取得する者が自ら耕作等しないとだめだからです
また、家庭菜園は農地に含まれません

実際のところどうなってるかは知ってる人頼みます…
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 22:40:54.37ID:0OnQ9Lqx
>>952
家庭菜園をやりたいだけなら借りるだけで良いのでは?
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 22:44:55.56ID:M5TAsk/d
家庭菜園は農地に含まれないって
農地かどうかは登記上で判断してるんじゃないの
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 22:46:50.70ID:/ElLAEFz
みなさんレスありがとうございます
やはり所有者(この場合は実家)が管理、作業することができないため難しいのですね

>>955
農地は貸し借りも農業委員会を通して認可されないと、契約自体が無効と聞きました…
つまり賃料を払っても、いつ借りれなくなるかわからないといったリスクがあると思います
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 22:55:18.24ID:/ElLAEFz
やはり買うとなると、費用の問題から農地(市街化調整区域)が第一候補としてあがってしまいます…

>>956
熟読できていませんが、農地として使用しない場合は、市街化調整区域でも、農地法第5条を適用することで、購入可能というこでしょうか?
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 23:01:16.08ID:Ro62Zfgt
>>960
農地を家庭菜園に転用するって言って5条許可を申請するの?
面白いことを考えるもんだね
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 23:03:52.84ID:/ElLAEFz
>>961
今調べていますが、4ha以上必要とのことで現実味がありませんね…
農地から家庭菜園というのもやはり無理がありますね…
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 23:07:17.22ID:0OnQ9Lqx
>>958
レンタル農園方式で借りておけばとそうそう簡単に無効にされる事はないぞ
それに借りてるだけなんだから無効化されても
継続的に借りれなくなるだけでなんの損失もないだろう?
0964花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 23:10:29.95ID:/ElLAEFz
>>963
後出しで申し訳ありませんが、DIYも趣味でして、ある程度自分の好きなように家庭菜園以外のこともやりたいと考えています(BBQ炉とか)
スレチかもしれませんが、やはり購入(または賃貸)にこだわりたいと思います
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 23:12:01.31ID:0OnQ9Lqx
>>964
ならば農地は諦めて山林か宅地を買いなされ
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 23:13:41.13ID:UK0SuvVA
なんにでも使える土地を買うと住宅地並みに税金が高いと聞いた
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況