X



【紫陽花】あじさい【アジサイ】 Part.2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 15:40:20.45ID:8OGqilwN
やっぱ水栽培だと全然生えないな
同時期に土に入れたやつモリモリ出てるのに
0007名無さん@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/18(土) 23:38:38.97ID:cZu5G39d
>>1
元々紫陽花も入ってるじゃない
本スレの方に紫陽花を入れようって事じゃなかったの?
0010花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 19:40:33.86ID:+6KTbloT
>>9
公式サイトによると、Hardiness Zoneは6a〜
6aは日本で相当するのは北海道の釧路だから、耐寒性はかなりありそうだね
0017花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 05:56:41.18ID:G/HHJkiH
乾燥剤に入れて電子レンジでしてみたけど
秋色みたいな緑になってるところは綺麗になるね
太陽でチリチリになってる所は汚くなる
0018花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 09:27:39.76ID:wTl2xeCg
>>14
浴室乾燥に吊るしたらきれいにできたよ
洗濯物乾かすついでに吊した
0019花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 12:34:34.60ID:7RavOHly
>>16
>>18
他の花より難しそうかと思ったけど
参考してやってみます
ありがとう
0020花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 12:44:49.54ID:bn8rEu7K
1のポエムを残したい爺さんが勝手に立てて自演で伸ばして迷い込む馬鹿を待つスレ
0021花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:20:43.88ID:5ysmxPDG
紫陽花ってさ花の為にいつ頃が一番日光必要の?
秋か春の後の伸びてきたころ?
0029花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 12:53:12.99ID:SxLceOZV
冬の紫陽花って枝だけになるけど
多少の目隠しになるか?フェンスのように植えていきたいけど
0033花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 12:43:48.35ID:fk4jTzyi
来年抜けなくなるやつ
0035花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 13:19:34.64ID:LaGGCAn/
ドライフラワーになるまで大きいのだけ残して剪定
0040花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 09:50:07.31ID:qwRGT+Hn
うちは寒冷地で木のまま放っておくと12月ごろまでに
水色が緑に、緑から赤茶、セピア色に変わり自然と温暖の差できれいなドライフラワーになるんだよ
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 12:40:57.67ID:nQ/DnzMv
七段花由来は花期終わるとガク花ごと落ちちゃったりするし、単に種類による差だよね
0044花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 12:45:21.66ID:jSBa8R7M
緑色になったやつを花用乾燥剤使って電子レンジやったら綺麗な緑のままになったけど
青とか赤の色ついてる奴やっても綺麗にならないよね?
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 14:54:39.13ID:C9dAZYeX
>>44
どういう事
0047花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 08:33:05.78ID:Xlv0JfuM
寒冷地だったら
紫陽花、花後剪定せずにそのまま置いといてごらん
晩秋〜初冬、寒風に晒されてカサカサの綺麗なドライフラワーになるから
この時期に剪定した花を陰干しでドライフラワーもいいけど
木のまま乾燥させるのもまた趣が出ていいのができる
0048花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 11:49:36.45ID:mWVd7nJf
そのままにしてたらポツポツ変色して上の方からチリチリになる
やっぱ地域によるのか
それか鉢植えで日陰に移動できないと無理だな
0050花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 17:54:23.22ID:wWTnM2X6
>>45
なにが?
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 09:20:39.44ID:GQZXNnlz
メルカリ見てると、ネーミングの入ったタグ持ってれば、商標登録された
アジサイ挿し木を売っていい、私はタグ持ってるから他の奴と違うとか言ってる
上から目線の出品者いるけど、あなたも同じだよと言いたい。
0053花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 10:36:11.23ID:eD21tEVd
検索引っかかるように品種名書いときながら
品種不明こんな感じの花が咲きますって写真載せてるやつは確信犯
0056花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:01:56.99ID:PF3E47fG
挿し木の根は生えてるけど芽が動いてない
やっぱ芽が出てこないと育たない?
0057花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 07:45:59.06ID:5qupZ0bu
待つのだ
決して弄るでないぞ
挿し木は我慢が大事
0058花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 10:06:33.14ID:YnvT4BQE
花の下らへんの芽出ない挿木か
0059花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 10:28:27.63ID:GKpySzI1
脇芽が無い枝を挿しちゃうとなんかぞわぞわする
葉っぱが肥大化してるのに切り口側がきゃらぶきみたいに変質してきた…
0061花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 03:25:27.42ID:eTFr7Bke
根は全部出たけど葉が出ないやつがいる
最初から芽はあるやつにしたけど、動いてない
あと水挿しが若干根出てたわ、めちゃく遅いから次回からやらない事にした
0062花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:17:07.47ID:4gl7icxO
ヤベーよヤベーよアマチャが葉っぱ出ては先から枯れてく繰り返してるよ
根っこの問題か確かめたいけど完全に弱りきってないから下手に鉢から堕すのも躊躇われるよ
0063花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:21:29.89ID:u/AtDQmj
時間の問題に見える
アジサイは諦めたら早い気がするので、早めのケアが大事そう
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:29:19.01ID:JBaq0uCA
芽出そうにない花がついてた挿し木ダンスパーティー根出てるけどブチブチしてしまった
0065花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:05:16.14ID:GS1fDlnl
もうちょい下から切るべきだったのかあるある
ダンスパーティーは墨田花火系で脇芽の無いなんか互い違いに葉が出る枝があんのよね
0068花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:07:43.78ID:dH4dTYpw
立てられる台所用水切りゴミ袋に土を詰めて空の細長プランターに並べてみた
ポリポットより管理しやすい、かな?
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 00:36:15.57ID:Atk7gOya
>>68
そう言う話は本スレでした方がいいですよ
ここは荒らしがいますからお気を付けください
0070花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 03:14:14.59ID:ENQ88mFu
>>69
荒らしのポエムこどおじ
0072花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 21:15:15.64ID:yCsUCzxM
ヤブカがいなくなるスプレーためしたい
めちゃくちゃ刺される
0075花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 23:11:45.73ID:bCponzGV
普通にお肌に虫除けスプレー吹き付けときゃいいよ
今のはめっちゃ効くし
0076花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 23:33:06.20ID:s8fJDqKk
ベープスキンが最強
手にシュッとやって伸ばすように塗っていく、手間だけど本当に蚊が来ない
ガスタイプは楽だけどムラがあるし噴射の大半が無駄になってるんだよなぁ
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 07:28:43.80ID:WuEf18gH
それやった後腕で顔の汗を拭ったら目に入ったらしくしみて悲惨なことにw
0079花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 23:06:12.97ID:XGG+w/8H
葉っぱが内側に丸くなるのは日光強すぎだからだよね?
水切れの場合下にだらんとなると思ったけど
一年目だからそんな感じ?
0080花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 00:56:57.48ID:X6/IFQBD
>>79
そう言う話は本スレでした方がいいですよ
ここは荒らしがいますからお気を付けください
0084花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:48:56.94ID:IoAga+cd
熱でチリチリになってない?
日陰作ったけど葉っぱ丸くなりすぎ
0085花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 12:03:26.54ID:HhgGnOxy
>>84
そう言う話は本スレで聞いた方がいいですよ
ここは荒らしがしれっと嘘を吐くからお気を付けください
0092花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 13:35:53.74ID:8AkEug+6
挿し芽はやはり春に限るな
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 18:34:12.96ID:HLt67Z5s
>>92 春って..? 花終わったら速攻剪定ついでに挿し木でいいじゃね
0095花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 18:40:37.85ID:Wc5coEbz
>>91
めちゃくちゃきれいにバランスよく咲いてるな
肥料とかコツあるの?
俺のへんな片方だけ芽でかい挿し木は駄目なんかね
0096花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 10:43:23.50ID:Qe6SOdvz
>>95 ロクな手入れしてない
去年の母の日プレゼント秋にサクッと剪定水やりだけ欠かさず くらい
今年植え替え後2回液肥やった
0097花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:21:33.59ID:sqmeFQl4
きれいだね
ダンスパーティーって土のpHで色が変わるんじゃないの?
ブルーは品種名じゃないよね?
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:30:41.27ID:Qe6SOdvz
オレ無知だから、名札がそういうプリントだった
色変わるなら挿し木したものはピンクとブルーめざそう
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 12:16:35.39ID:U9zA4x/T
ブルーのダンスパーティいいな
ピンク持ってるから並べては無理だからちょっと離して植えてみたい
0100花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 13:22:34.29ID:sqmeFQl4
>>98
鹿沼&赤玉&pH未調整のブルーベリー用ピートモスで青
赤玉&腐葉土で赤が行けるんじゃないかな?
まあ色別紫陽花用土を使った方が確実か…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況