◆◆園芸初心者質問スレッド PART110◆◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん (ワッチョイ 1fe3-Qgy3)
垢版 |
2020/07/25(土) 17:45:13.88ID:tOhri4Uz0

初心者の人、ちょっとした疑問がある、そんなときにはこのスレッドでどうぞ。
栽培法の質問では、植物名と植物のおかれている環境を書いてください。
栽培地域はどのへんでしょう。とりあえず、○○県南部、程度までは書いてほしいです。
住環境はどんなでしょう。日照時間、西日、雨、風、ベランダ、屋上、コンクリ直置きなど、
思いつくまま書きましょう。情報は多いに越したことはありません。

次スレは>>980が植えてください
関連スレは>>2

※前スレ
◆◆園芸初心者質問スレッド PART109◆◆
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1591756679/l50
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0227花咲か名無しさん (ワッチョイ b3f9-B5sl)
垢版 |
2020/08/09(日) 00:00:20.67ID:fGKK50ck0
ボタンクサギの斑入りを購入したのですが
日向向けと書いてあり東と南に面した植え込みに地下植えしても大丈夫でしょうか?
午前中は結構直射日光なので葉焼けしないか心配です
0229花咲か名無しさん (ワッチョイ 13e3-eSwo)
垢版 |
2020/08/09(日) 06:02:14.01ID:Rb8r2oSW0
>>224
姫リンゴは観賞用です
食べれない事も無いが
甘くはない

>>226
土がついているとダメだよ?
微粉ハイポネックスの粉とか解いた
水に挿しとくのがいい


>>227
日向のパイオニアプランツなんで大丈夫でしょう
0231花咲か名無しさん (アウアウウー Sa55-xyi9)
垢版 |
2020/08/09(日) 11:06:57.79ID:vel3MVrza
液肥はシャンプーのボトルに原液と水1対1くらいで入れとくと楽
原液そのままで入れると乾いて出てこなくなったりする
ボトルによってワンプッシュでどのくらい出てくるか違うので一度測っておくと良いy
0234花咲か名無しさん (ワッチョイ 69bc-FoHg)
垢版 |
2020/08/09(日) 13:01:09.79ID:mxzZV6xO0
>>231
液肥は薄めたまま1週間も放置すると化学変化を起こして効果なくなるし薬害が起こることもあるよ
薄めたらその時に使い切り、残ったら捨てるが原則
0235花咲か名無しさん (ワッチョイ 13e3-eSwo)
垢版 |
2020/08/09(日) 13:40:42.13ID:Rb8r2oSW0
>>232
いまから摘芯してください
0239花咲か名無しさん (ワッチョイ 13dd-e++8)
垢版 |
2020/08/09(日) 15:21:28.64ID:XseK4RA80
小ぶりの朝顔の鉢植え、もうツルが1m近く伸びてるんだけど
今になって朝顔は摘心するって知りました
今からでもした方がいいでしょうか?する場合は根本付近でする?先端の方でする?
0243花咲か名無しさん (ワッチョイ 13e3-eSwo)
垢版 |
2020/08/09(日) 18:39:05.38ID:Rb8r2oSW0
>>242
グレープフルーツ…?

あの30年〜35年育てないと実がならないという
グレープフルーツを何鉢も育てるというのか

まあ鉢分けたほうがいいんだろうけど…
0245花咲か名無しさん (ワッチョイ 13e3-eSwo)
垢版 |
2020/08/09(日) 19:23:59.32ID:Rb8r2oSW0
>>244
受粉する木がないから
実を食べるモモは基本的に花粉がないから
花粉を出す桃がないとならない
0247花咲か名無しさん (ワッチョイ 13e3-Ea0s)
垢版 |
2020/08/09(日) 20:38:47.88ID:ccNxxn550
液肥は葉面からも吸収されると聞きました。
その時葉の表面(上面)よりも裏面(下面)の方が吸収が良く
逆にグリホサートの除草剤も裏の方が効果的であるとも聞きました。
そこで実験って言うか試してみたんですが

対象植物は「笹」でグリホサートの濃度は同じで
塗った後の経過状況も同じくです。
裏面にだけ塗った笹
表面にだけ塗った笹
何も塗らない笹
と三分割にしました。
目に見える効果の早さは正直裏表で顕著な差は認められませんでした。
個人的な感想として誤差の範囲かなと。
ただ一点不思議に思った事があります。
グリホサートを塗った翌日
表面に塗った笹の葉はいかにも何か塗りましたって感じでテカテカしていました。
例えるなら無垢の木材にニス塗ったみたいな。
それに対して裏面に塗った笹の葉を裏返してみても確かに塗ったのに塗った形跡もありませんでした。
何も塗らなかった笹の葉と見比べても全くわかりませんでした。

これが葉の裏面の方が吸収が良いと言う事なのか
単純に葉の裏面と表面の質の違いで表面は塗った形跡がわかりやすく
裏面は塗っても形跡がないように見えたのかどちらでしょう?
0248花咲か名無しさん (ワッチョイ 13e3-eSwo)
垢版 |
2020/08/09(日) 21:01:44.97ID:Rb8r2oSW0
グリホの展着剤の界面活性剤がテカテカにしたんじゃないの?(てきとう
0249花咲か名無しさん (ワッチョイ 1329-e++8)
垢版 |
2020/08/10(月) 10:06:02.45ID:n4btjtTi0
北海道で庭に芝生代わりのグランドカバーを考えているのですが何がお勧めでしょうか
クラピアやディコンドラは寒さに弱いようなのでいまいち決めかねています
0250花咲か名無しさん (ワッチョイ 13e3-eSwo)
垢版 |
2020/08/10(月) 11:11:39.25ID:JMeUMY0S0
>>249
やはり厚岸草(アッケシソウ)でしょう…

という冗談はおいといて

斑入りオオバコとかじゃだめですか?
0252花咲か名無しさん (ワッチョイ 69bc-FoHg)
垢版 |
2020/08/10(月) 12:30:47.02ID:/jI+TkKm0
>>251
ノウゼンカズラはやっかいだ、生い茂るだけじゃなく、地下茎が伸びていたる所で芽を出しそこでも茂る
時には家の壁の隙間で成長して壁を崩壊させることもある
掘り起こして捨てようと思っても、残っているわずかな地下茎からまた生い茂って来る
まあ、植えた宿命と思ってあきらめるんだね、やがて家全体をからめ取られるかもしれないけど
0258花咲か名無しさん (ワッチョイ 13e3-eSwo)
垢版 |
2020/08/10(月) 21:26:18.58ID:JMeUMY0S0
>>255
ギンリョウソウ
0259花咲か名無しさん (ワッチョイ 31af-f2iR)
垢版 |
2020/08/10(月) 22:49:22.77ID:R0SyXm8p0
>>255
寧ろその質問でサボテンは絶対出てこない
サボテンは日光当たらない場所だと育成用LEDでも無いと絶対枯れるからね

普通の室内光なら「耐陰性 観葉植物」等で検索するといいよ
パキラとかシェフレラとかゴムノキとか出てくるんじゃないかな
ただ室内光もあんま明るくなかったり数時間しか点かないくらいだったらほぼ数年で枯れると思うけど
0261花咲か名無しさん (ワッチョイ d133-Sp8+)
垢版 |
2020/08/10(月) 23:29:18.95ID:AwXbH1PP0
室内だとセントポーリアが真っ先に浮かぶ
日当たりは必要だけれど
0264花咲か名無しさん (ワッチョイ 13e3-eSwo)
垢版 |
2020/08/11(火) 05:38:50.36ID:csP1qnDP0
キノコなら光合成いらないよね
0267花咲か名無しさん (ワッチョイ 6189-00Ps)
垢版 |
2020/08/11(火) 12:39:20.10ID:FXBVJVaz0
枝を増やそうと思って成長点を全部つんだんだけど
つぎ生えてくる枝がつんだところの隣から生えてきて増えない
下の方から芽を出させる方法ないの?
0269花咲か名無しさん (ワッチョイ 6189-00Ps)
垢版 |
2020/08/11(火) 13:12:01.47ID:FXBVJVaz0
窓の近く
ナデシコ目の植物
これでいいか?
0272花咲か名無しさん (ワッチョイ 13e3-eSwo)
垢版 |
2020/08/11(火) 14:34:37.37ID:csP1qnDP0
>>269
ナデシコ目ナデシコ科と言ってもセキチクとカワラナデシコじゃ違うし
サボテン科と食虫植物の大部分が入って大変なことになるなw

カーネーションの這うタイプと仮定すると
それは株で増えるから一つの成長点から一つの枝(シュート)しか出ないね
それはホルモンで頂芽優先になるから
株を大きくすると下から成長点が出てくる

あと切った枝を挿し木しまくって擬似的にお気に入りの雰囲気を作るのがいいかも
0273花咲か名無しさん (ワッチョイ 13e3-eSwo)
垢版 |
2020/08/11(火) 14:39:15.35ID:csP1qnDP0
>>260
>>265

キノコを食うように進化した植物
ツツジ科は菌と共生するから
その能力を肉食に進化させたんだろうね

いまふと思ったよ
ランも菌と共生したり食べたりするけど
ツチアケビは菌を食うし
0274花咲か名無しさん (ワッチョイ a943-FoHg)
垢版 |
2020/08/11(火) 16:55:40.06ID:fewXqiWI0
>>273
>ツツジ科は菌と共生
知らなかったわ〜
ラン菌のほうが有名だよね
人食いランホラーとかあるしツツジ怖いわ〜
ナンバンギセルはハマウツボ科とか名前も怖そうだよね
ツツジ科もウマコロシ科とかヒツジコロシ科とかに改名すべきだわ〜
0275花咲か名無しさん (ワッチョイ 533f-SJ3E)
垢版 |
2020/08/11(火) 18:28:11.63ID:Vh3qB+rw0
ギンリョウソウ、ぱっと見ヒェーきもいっ!って思ったけど、ようく見たら形はナンバンギセルと同じなんだね。
白いだけでこんなに不気味なのか…ひょろっとした感じが冬虫夏草っぽくもある……
0278花咲か名無しさん (ワキゲー MMd6-yyhX)
垢版 |
2020/08/12(水) 10:36:02.00ID:xiBi8ZmdM
春に苗から育ててるラベンダーグロッソ、成長が止まってるけど1年目は何もしなくても大丈夫?
下の葉が枯れてる部分もあるけど、葉が伸びてそのまんま
0279花咲か名無しさん (ワッチョイ 42e3-LKoN)
垢版 |
2020/08/12(水) 11:21:00.31ID:ltsoMj8R0
>>278
一年目は剪定しない
二年目に剪定すると
三年目に咲く
剪定しないと咲かない
剪定しないと10年くらい育てても咲かない(ソースはワシ)
0280花咲か名無しさん (オッペケ Srf1-okwr)
垢版 |
2020/08/12(水) 15:18:45.84ID:QGSdvtOQr
怖いけど質問させてください
水苔に白ごまみたいな小さな物がついてる
これって何なのでしょう?種?
水で戻すために袋から出したばかりでもついてます
虫の卵だったらゾッ…と思って潰してみたけど中身は空洞っぽい
0282花咲か名無しさん (ワッチョイ e174-b2dG)
垢版 |
2020/08/12(水) 22:03:51.78ID:8SpAi94p0
2,3週間前くらいからアイビーの葉が落ちてきてしまいました。
ベランダに出していたので、暑さにやられてしまったのかと思い2,3日前に室内に移しました。
それまでは野菜用の土しかなかったので、その土を使い、先ほど園芸用の土を購入し植え替えました。
このまま様子見れば元気になりますか?
アドバイスなどあればお願いします。
https://i.imgur.com/5zzjL9r.jpg
0283花咲か名無しさん (ワッチョイ 42e3-LKoN)
垢版 |
2020/08/13(木) 06:31:06.85ID:K2jum+Qz0
>>282
生き返るとは思うけど

たまに肥料をやらないとこの土では
栄養不足になりそうだ
0284花咲か名無しさん (ワッチョイ 4549-wQOk)
垢版 |
2020/08/13(木) 07:40:43.81ID:iwyG4ClA0
大葉がよく育ったので葉をむしって収穫したら残りの葉が急に黒ずんで痛んでしまいました。傷ませない収穫のコツとかあるのでしょうか?
東京東向きベランダプランター です。
0290花咲か名無しさん (ワッチョイ 4dbc-++7W)
垢版 |
2020/08/13(木) 12:27:44.19ID:QvOsFmhp0
>>288
こういうものは伸び放題に放置するんじゃなくてマメに剪定をして一定の姿で常に維持しなくちゃ美しくもない
園芸は育てるだけが能じゃない、美しい姿を維持するのも園芸だ
0292花咲か名無しさん (ワッチョイ 4dbc-++7W)
垢版 |
2020/08/13(木) 12:37:46.48ID:QvOsFmhp0
>>291
可哀想?
ほとんどの植物は刈りこんでやることで喜ぶが……
刈ることで生き生きと新芽を出すのが植物の生きる道で、それをしてやらないで放っておかれる方が植物にとっては可哀想なつらいことだが
0293花咲か名無しさん (ワッチョイ 31af-wvIG)
垢版 |
2020/08/13(木) 14:42:26.40ID:f4wgRDPN0
剪定は個体を維持するのに必須だし、伸ばし放題で鉢のキャパを超えて枯れるほうが可哀想だと思うわ
植物は自然環境下では枝が折れたり食われたりなんてザラだし、それに対応するような仕組みも持ってるんだから躊躇する必要はないね
0296花咲か名無しさん (ワッチョイ 42e3-LKoN)
垢版 |
2020/08/13(木) 15:06:33.78ID:K2jum+Qz0
>>284
暑さでやられたんでしょう

>>288
切って整える
切ったやつは挿し木する

それにしてもカランコエみたいに難しい植物を何年も育てるなんて凄い!
それとも沖縄在住なのかな?
0299花咲か名無しさん (ワッチョイ 42e3-LKoN)
垢版 |
2020/08/13(木) 15:46:34.75ID:K2jum+Qz0
カランコエは日当たり的にも冬の温度の問題でもうちではクリアできないから
育てられんね
0300花咲か名無しさん (ワッチョイ 41dc-dGIp)
垢版 |
2020/08/13(木) 16:54:52.25ID:prLvyXen0
288です。アドバイスありがとうございます

切ってしまっていいのですね
伸び始めた当初カットはしてみたのですがカビたんだか枯れたんだかしてしまったのと、根元付近が木質化?してしまっているので、何となくカットするのを諦めてました

切ったときはなにか保護の薬とか塗った方が良いのでしょうか?またカットや挿し木をするのに適した季節などありますか?
度重なる質問で申し訳ないのですが、よろしくお願いします


>>296
この植物、カランコエと言うのですね
頂き物なのでよく分からないまま育ててました
ありがとうございます
0301花咲か名無しさん (ワッチョイ 42e3-LKoN)
垢版 |
2020/08/13(木) 18:42:18.32ID:K2jum+Qz0
>>300
自分はそんな下から切るのはオススメしない
切るなら今がいい

てきとうに緑の茎の部分を好きなように切ればいい

挿し木も今
保護の薬はむしろいらない
0303花咲か名無しさん (ワッチョイ 42e3-LKoN)
垢版 |
2020/08/13(木) 18:50:30.40ID:K2jum+Qz0
友人はのびしろがあるね
0304花咲か名無しさん (ワッチョイ c2f0-3AEl)
垢版 |
2020/08/13(木) 19:20:10.55ID:oVBRDxup0
>>302
初心者はついつい切ったら葉っぱが減って枯れちゃうんじゃないかとか頭をよぎっちゃうんだよ
剪定や下葉整理してスッキリ活き活きしてるの見るまではw
0305花咲か名無しさん (ワッチョイ dd96-s47K)
垢版 |
2020/08/13(木) 21:12:41.39ID:4y2DgPwH0
鉢植えのボロニア、ヘテロフィラとピナータがあるんだけどいま剪定しちゃまずいかな?

梅雨前には一度剪定したんだが、今もまだまだ新芽が出てきて成長してる
夏は成長が止まるはずなんだが・・・この暑さの中なんでこんなに・・・
真夏の剪定ってあじさいくらいしかやったことないんだけど、大丈夫かな?
0306花咲か名無しさん (ワッチョイ 42e3-LKoN)
垢版 |
2020/08/13(木) 22:23:18.73ID:K2jum+Qz0
>>305
別に夏だから成長が止まるわけじゃないと思うけど…

そんな切り返して来年花が咲くのかわからないが
鉢との兼ね合いで植物体を大きくしたくないなら切るしかない

知ってるとは思いますがその手のやつは凍結すると死ぬので
冬に温室に入るサイズにしないといけない
0312花咲か名無しさん (ワッチョイ dd96-s47K)
垢版 |
2020/08/14(金) 11:59:42.57ID:LgcScFE00
それ立ち性じゃなくて、横に伸びた後に上に向かって伸びる半匍匐性じゃない?
立性、半立性、匍匐性、半匍匐性はある程度伸びないと判別しにくいよ
完全な立性なら横から新芽が出てもすぐ上に向かう
0316花咲か名無しさん (ワッチョイ dd96-s47K)
垢版 |
2020/08/14(金) 12:36:15.43ID:LgcScFE00
それくらいなら気にせず剪定していけばいいよ
内側に伸びて密になりすぎてるやつ、外側に出過ぎてるやつを選んでバッサバッサ切っていけばいい
下の方は木質化していくから、早めに切ってなるべく下から新しい芽を出させていくのがいいけど切りすぎも駄目
https://www.qherb.jp/onlineshop/gardening/beginners/trimrosemary.html
こことか写真付きで分かりやすいと思うから参考にしてみては。
0318花咲か名無しさん (ワッチョイ 42e3-LKoN)
垢版 |
2020/08/14(金) 13:24:39.18ID:U0FKPFCu0
ローズマリーを室内で育てるんじゃねーデスよって前回言いましたが?

だから徒長して横に倒れる
そしてすべてが徒長してへにゃへにゃになって枯れる
0319花咲か名無しさん (ワッチョイ 4967-Y94U)
垢版 |
2020/08/14(金) 13:40:40.49ID:YEgiibu90
9.10月位に種蒔きの多年草でオススメある?
苗じゃなくて種から育ててみたいんだ

午前中のみ直射日光のベランダで最終的に8号鉢位の大きさにする予定
0321花咲か名無しさん (ワッチョイ 42e3-LKoN)
垢版 |
2020/08/14(金) 14:52:54.11ID:U0FKPFCu0
>>319
矮性キンギョソウ←おすすめ
ハボタン←踊り葉牡丹は面白いが虫が来る

多年草?か微妙だけど花サボテンの種から10年くらい育てたら咲くかも
0322花咲か名無しさん (ワッチョイ 92f9-178q)
垢版 |
2020/08/14(金) 18:37:14.72ID:l9+keTU60
斑入りペンタスのサマースターはマイナス5度まで耐寒出来るって書いてあったのですが
本当でしょうか?
軒下で外で管理してみたいのですが不安です
0323花咲か名無しさん (ワッチョイ 42e3-LKoN)
垢版 |
2020/08/14(金) 19:05:47.78ID:U0FKPFCu0
>>322
5度の間違いだろう
0325花咲か名無しさん (ワッチョイ 42e3-LKoN)
垢版 |
2020/08/14(金) 19:15:53.46ID:U0FKPFCu0
>>324
よく花が終わるくらいまで育てました
おめでとうございます。

エラチオールかキュウコンベゴニアかわかりませんが
これはいつか枯れて球根に戻ります

休眠したらまた芽が出て花が咲きます
0326花咲か名無しさん (ワッチョイ 4227-ieoV)
垢版 |
2020/08/14(金) 19:31:39.34ID:DnEVmRKj0
>>324
半分くらいの高さで切り戻すといいですよ
葉っぱが出てるところに節があるからその少し上を折るかきれいなカッターとかでスパッと切るとそのうち要らなくなった所が枯れてポロッと取れます
底面給水になってると思うので液肥をあげてください
ささってる支柱はとっておいて大きくなって倒れそうだったらまたつけて下さい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況