X



ホームセンターって楽しくね? 6店目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:56:34.74ID:lnXl5Y7I
ホムセン大好き!
□前スレ
ホームセンターって楽しくね? 5店目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1519060876/

■■過去スレ■■
ホームセンターって楽しくね? 4店目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1448401779/
ホームセンターって楽しくね? 3
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1331452295/
ホームセンターって楽しくね?
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1271390291/
ホームセンターって楽しくね?
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1183377706/
0445花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 00:09:41.35ID:/GtEmqvC
>>443
今はやめた方が…
年が明ければ空くと思う
どこ住みかにもよるけど
0446花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 01:34:22.10ID:ExCl//hv
今の時期のホムセンって何買うんだ?
掃除用品 正月用品…
外レジ使えるなら園芸は並ばなくて大丈夫?
今日明日は今年最後の庭いじりやで〜
0447花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 06:13:00.79ID:Dmh6kl0v
31日まで仕事だからなんかの際は材料買いに行かないと駄目だし...
HCは避けてプロ用の資材専門の店は多少空いてるかなぁ...
0448花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 13:18:24.18ID:xptIzEXk
来年の植え替えシーズンは品切れ酷そうだから注意奈
0449花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 18:16:01.12ID:rHan70Qj
猫の餌と猫の砂で定期的に買い物に行かねばならぬ
0452花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 18:42:05.14ID:ojsue1oT
土を通販したら「これ一体なんなんですか?すごい重いんですけど…」と文句を言われたワイ
0453花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 18:46:47.86ID:QVT7CHnv
門松無くて寂しいから赤い実がなる木でも買おうかな
まだ売り切れてはいないはず・・
0455花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 20:33:46.80ID:QVT7CHnv
ヒイラギとポインセチアを今買うのもなんだな・・
0456花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/26(土) 21:52:51.22ID:Y7IFnifa
>>449
ウチは犬バージョン

前は病院の糞高い処方食あげてたけど最近はホムセンのサイエンスダイエット
あとオヤツ類やペットシート

なもんで帰りは結構な荷物w
0457花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 01:49:07.78ID:7hp6uxG1
>>433
ベゴニア’トミー ボーリン’
アジサイ’ジャニス ジョプリン’
夭折したミュージシャンたち
日本だったら尾崎豊やHideに献名するようなもんか
どうせならものすごい長寿の有名人にあやかったほうがいいと思うけど
0459花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 22:48:49.04ID:De7pD725
>>449
ただその「定期的に」の間隔はあまり長くしすぎないようにな
レジ待ちで猫飯大量買いが前にいると品数多い分やたら時間かかるんや・・
猫缶数十個とかうわまじかーって思う
うちにも猫いるけど最低週1回はホムセン行くのが習慣だからまめに買うようにしてる
毎週入荷する植物チェックしに行く目的があるからそんだけ通えるんだろうな
0460花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 00:32:54.34ID:5HueYknV
特に年末は買い溜めする人も多いしレジ待ちも増えるけど
そんな時はレジ店員さんが一番しんどいと思えば苦でなくなるかもしれん
0461花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 17:18:00.90ID:kueQyFCA
オギャー!
去年だったら球根沢山余ってたのに
すっからかんやんけー!
最終的に花屋でゲット〜〜〜!
0462花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:07:37.10ID:CfLPLtZq
球根ならウチくれば『曼殊沙華』いっぱいあげるのに
0463花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:13:04.29ID:HFbsyeuG
両親がホムセン行くと言って聞かない
狭くて人が多いところなので心配だ
70代と80代で基礎疾患あるのにさー
0465花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 22:38:06.30ID:K8G93H6g
ステイホームセンター
0466花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 00:12:58.89ID:doKiWRpi
>>462
マジかよ今年やけに植えたくなって秋に買って植えたわ
10球植えて3球しか咲かなかった(´;ω;`)
0467花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 03:56:50.96ID:FLP1G/Sv
冬休みになってから子供がウロウロしてるな
学校で隔離した方がみな安全な気がするわ
0469花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 07:55:32.85ID:OxCSIsPj
トイレ前で井戸端会議すんな
こういうやつって花売り場や信号待ちでもスマホいじってるやつ
0470花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 18:20:48.11ID:/TwW7Cj7
シマチューが完全にニトリに
家具もニトリのに変えられてしまうの?
0471花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 20:35:37.54ID:dpI+OL87
>>466
黄色い曼殊沙華がある
それなら植えてもいいかなぁ・・って思ったけどやめておく
0472花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 21:17:04.64ID:BOREfSN6
今日のホムセンは店員さんが疲れてたみたいで不機嫌を移されてしまったわスマンね
シクラメン安くなってたから買うの一週間我慢すりゃ良かった
0475花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 09:00:51.36ID:WgA2f20p
昔バイトしてた時屋外の一年草系の花をトレイごとパクられたな
0476花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:37:51.69ID:+uuRi184
雨が降り始め客もまばらだったので、
取り敢えず欲しい苗に目星だけ付け
頭にフード被せてささっと1周して戻って来たら、苗が無い!誰だっ
客2人くらいしか居ないし、奴らは持ってない、、
0477花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 17:12:13.45ID:PQ256ucR
新年の初HCは次の土日にでもと思ったら今日金曜日だった
混みそうだしもう一週間先に延ばすか
0478花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 18:33:07.02ID:rK3/l0Ya
>>450
Amazonのプライム会員だけど、Amazonで買おうとしたら
この手の日常的消耗品はbox買いでしか買えなくなったようだ
box満タンでも少量でも1BOXに手数料390円かかる
これだとカインズやビバホームの方が安い事になる

まあ宅配業が今大変なのは知ってるからまとめて注文する仕組みはいいと思うけど、プライム会員は無料にして欲しかったな
0479花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 18:37:45.71ID:rK3/l0Ya
>>459
商品によるだろうけど猫缶はカロリー高くて肥満が怖いのとコスト高いからドライフード主体だねウチは
吐き戻し対策されてる銀のスプーンやオールウェイズを買ってた頃もあったが7匹もいて維持費が馬鹿にならないので普通のに変えたわ


ビバホームの営業は3日からみたいだ。
31日に買い出し行ったら3日から40リットル入りの堆肥と牛糞が3日から特別価格とあったから仕事帰りに寄ってみるつもり
0482花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 00:15:50.19ID:CY9p30m5
元肥入れたり落ち着かせたりがあるから、半月〜1月前には買ってるな
0484花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 14:15:03.65ID:MLBwgEgg
>>479 元日だけは休みのところが多いけど、まあ正月初日からDIYや庭仕事をする人はいないかw
0485花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 19:03:14.09ID:BSrDJmEL
遠出して初めてのホムセン行ったら園芸微妙だし
お気に入りの花屋は三が日営業で今日から一週間休みだし
人の庭見てサイクリング楽しもうとしたのに
日がまぶしくて全然見えないしなんなんもう
0486花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 19:40:47.15ID://g8gGvR
正月明けのホムセンで見切り品を探したいが
次の週末は外売り場が極寒の予感しかない
0487花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 21:06:25.31ID:w9FILEz/
苗木は結構半額や30%引きがあってヤバい
花の苗はケース売りがあると楽しいんだよな
単品では安くても買うことがないような興味の薄い苗がやってきて、
一応植え付けて世話してるうちに愛着湧いたりするんだ
0488花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:03:44.98ID:0DT19h4L
>>487
あるあるw
キンギョソウも普段ならスルーなんだけどなんだかんだで2年目だわ
まっかっかな花がまたいいし何より丈夫
0489花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 00:10:04.16ID:20/C4GGY
初売りで30〜40%オフになるガーデニングショップにわざわざ早起きして遠出したらバラ大苗だけ対象外だったorn
0490花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 09:51:30.13ID:n+TqzBrd
当地のHCで球根10袋ほど入って500円で販売する。

普段1袋300円以上の品ばっかりなんだけど、外側に欲しいのが
見えてたら買うんだけど、内側は一重のチューリップとかムスカリとかが
一杯詰まっている。
でもお買い得なので買ってるけど(^_^;)

もう一つのHCは年末に割引セールして年明けると球根はない。
0491花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 10:23:05.56ID:b0otuXtX
ジョイ本球根すっからかんだった
まぁ仕方ないわな
通えるところにホムセンある人いいなぁ

そして大抵売れ残ってる水仙さんとユリさんェ…
0492花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 12:03:50.56ID:n+TqzBrd
>>488
キンギョソウ、確かに丈夫で長持ちするよね。
昨年はたくさん分枝して切り花に重宝しました。
今年はこぼれ種で、苗があちこちに育っています。
0493花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 00:19:47.87ID:BqKXDNRS
>>491
ユリはでかくなるから意外と場所とるし水仙は植えっぱなしで何年でも持つし
元々そんなバンバン売れてく物じゃないと思うんだよな
ユリでいえば山百合は安定して人気があるがカサブランカなんかどうみても供給過剰
0495花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 07:43:03.73ID:7i9b/tcv
黄色い牡丹を探してるけどホムセンじゃ見掛けないな
ネットのが早いかな
0497花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:54:35.53ID:26Wj4vq9
黄色系統のボタンは弱いのが多いからじゃない?。育てるのも大変そうだし、なかなか安くならないのかもね。
0499花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:05:40.17ID:Aan1IfZv
毎日通ってしまうシマパト的なワクワク感がホームセンターにはあるよね。
0500花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:34:19.27ID:Z2jXehq0
ホムセンはどこも似たり寄ったりで代わり栄えしないね
0501花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 15:52:54.93ID:R+D9MO9h
レジのバイトの愛想のいい子が可愛くて毎日通いたいけど遠いんだよな
肌が白くてまつ毛長くて華奢な体躯のまるで女の子のような
0504花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:43:41.75ID:0qi9zFzQ
>>501
同じ店かも! ホントまつ毛が長くてほんの少しエキゾチックな雰囲気
レジの前に並んでるガムとか歯磨きとか選ぶ振りして眺めてる
頭が小さくてツンと立った短い前髪がエロくてたまらない
現金で支払ってもお釣りを手渡しで受け取れないのが残念
・・・うちの歯磨きのストック、10年分ぐらいたまったわ
0506花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 17:31:17.32ID:L/QRBF9b
>>497
自己レスだけど、難しいのは黄花のシャクヤクの方だね。調べたらフランス種やアメリカ種の黄花は強勢なのが多いみたい。でも、ボタンの外国種(元は中国の血統だけど)は、ホムセンでは全然見かけたことないね。シャクヤクは結構あるのだけれど。シャクヤクの黄花に比べると華やかなのがないからかな?。
0507花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 19:19:21.58ID:MAI3ccg2
ホムセンは週一位で行くけど系列店でも微妙に取扱商品が違うので毎回場所変えてる
バイト店員は入れ替わりはげしいのか同じ人をあまり見ない
0508花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 21:02:33.76ID:NHD3lPXD
田舎のホムセンは店員の入れ代わりないのよね店長が数年でかわるくらいだわね
0511花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 22:47:04.06ID:MrVgcGcj
>>501氏は令和のジャニーさんか
0514花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 04:25:14.36ID:VvohqYlt
>>495
ハイヌーンと受け咲きの黄冠なら
毎年ニトリ、じゃないや島忠で見るよ

>>471
黄色い曼珠沙華オーレア植えたら近所の人にうけた
0515花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 11:04:21.09ID:NrVghSC4
正月飾りを取ったオンシジューム安くなってるかと思ってホムセン行ったけどそもそもオンシジュームが売ってない悲劇
0516花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 12:01:15.83ID:0sHRW6F/
>>515
だいたいどこも正月前ってシンビジュームばっかりだな
そして正月頃からデンドロビウムがわらわら湧いてくる定番
比較的タフで扱いやすい品種群だからそれに偏るのもまあ分からんでもないが
0517花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 16:00:59.88ID:+OLwA4VH
最寄りのナンバで見た黄金伝説って品種が、日本のシンビの品種に珍しく比較的平開咲大輪で気に入ったので、見切りで1100円(税込み)を割ったら買ってやってもいい
0520花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 22:25:03.84ID:JnOPKui4
見切り品の胡蝶蘭ってこの時期あるかな?
貧乏だから300円くらいで欲しいんよ
0521花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 00:29:04.85ID:DIY8yKZK
ホムセンでも百円とかで見ることがたまにあるね。

胡蝶蘭を販売する花屋が咲き終わりの始末に困った顧客から引き取ったのをタダでくれたって話も聞くけどね。

開店祝いのが、よく枯れて放置されてるから、それを引き取ってくる手もある。

基本、咲き終わった胡蝶蘭の運命は…。
0522花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 23:11:46.07ID:Vb4fJyQT
正月の寄せ植え素材の残りが見切り価格になってたけど
他に目ぼしいものは無い時期だな
0524花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 00:15:26.31ID:1IohgZZE
>>520
ホムセンじゃなくてイオンでミニ胡蝶蘭が500円になってた
お正月用のやつでまだ花はキレイだったけど
スーパーの中にある観葉植物コーナーにもたまに掘り出し物がある
0525花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 00:18:27.95ID:lD5umq8v
けーざいな会でホムセンで一番売れたのは人工芝と言ってた
園芸用品だと思ってたから意外
0526花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 01:40:00.78ID:ZEQxJY9S
>>523 生花をやってない大規模園芸店だと、2月いっぱいまで暇で、3月に入ると急に入荷も増えて、休日も少なくなってたな
ホムセンの園芸コーナーも一緒じゃない?市場からの仕入れが主なのは同じだから
見本市で発注したのとかもそれくらいに届けるように指定してるだろうし
0527花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 06:11:06.23ID:xDmZVkGp
なるほど
ちょうどハロウィン〜バレンタインと農閑期重なるんね
0528花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 14:25:37.85ID:jF5NFP5n
売り場の棚のスカスカ感は野菜系が無くなってるせいだな
ひと月くらいホムセン行くの止めても良さそう
0530花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 18:58:28.82ID:LHDN6XTZ
お墓参りようの切り花を買うのは何曜日が良いのかな?
金曜に購入した花は、花びらがポロポロ落ちたりしたのだが・・・
入荷する曜日とか決まってるのだろうか?
0531花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 19:01:44.10ID:LHDN6XTZ
少し前だが、ビオラパンジーが10円で売っていた。
良くみるとうどん粉・・・
0532花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 23:12:12.83ID:uXDCiobd
緊急事態宣言なったら、ホムセンにも行けなくなるのが嫌だな。
0533花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 23:29:49.73ID:w7RCvxC3
時間を二時間くらい短く営業するコーナンはなめてる
閉店間際に混むだけ
0535花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 09:42:32.55ID:CjfjlvTX
時短をしたら混むだけ、強制的に人手を止めないなら逆効果
時短の時行ったら平日なのに普段より混んでた
0536花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:00:03.49ID:1LLwCoS3
時短だ、と思ったら、踵を返す。
オレはこれをマルセイユターンと呼んでいる。
0537花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:45:15.02ID:rXsZjF1r
最初の時短の時ってちょうど夏野菜の植え付け最盛期だったしなー
普通に勤めてる人間は時短やられると見て回る時間が減って困る
まあ俺の仕事も時短営業になって14時で終わっちゃうんだが
0538花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:46:38.10ID:DlXadMJt
会社としての体裁と対策というか国や自治体から要請が来てるかもね
夕方以降のホムセンなんて普段ガラガラで混むのはレジだけだし

>>530
従業員じゃないと知らないから切り花長持ちする液や方法みたいのを使うしか
0539花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 16:47:41.95ID:roUNOSRG
>>530
場所によっては入荷日が表示してあるとこもあるにはある。

大抵は出入りの業者が来て入れ替えるのだけど、入荷日は、店で異なるのが普通。でも、業者が来る曜日は大体決まっているみたいだから、よく行くトコのを観察して何曜日かをチェックしておくといいかも。
0540花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 03:01:39.34ID:TvRE2DmH
>>530
今は造花にしている人もいる
真夏の花が今頃豪華に咲き誇っていて見てみたら造花だった
結構あちこちにあったのが最近のは良く出来てると思った
0541花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 02:56:40.58ID:Gme+242b
>>530
曜日関係なくお墓参りに行く前日に買ってきて水切りしてメネデールやミリオンA等を入れた水に1晩生けたのを持って行くといい
0542花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 12:07:57.04ID:ECQrgg+A
>>533 前の緊急事態宣言の時に午後6時閉店にして、その後7時閉店になってそのままの店もある
元々は午後8時閉店だった
本音では採算を考えるとコロナ前から早く閉めたかったんだろうなw
0543花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 20:06:12.50ID:sk71geUt
買い物するとこは時短したらかえって密集するだけよなぁ

うちの客先の大学も土日祝日は完全に閉鎖するとか言ってたけど、
逆に土日祝日学校やってその分平日自宅待機させれば良いのに...
0544花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:49:30.09ID:ECQrgg+A
店頭にネット店QRコード及びURLを大きく表示して、家でも買えると誘導すればいいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況