X



チューリップ☆part18
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:45:57.15ID:GXbkrjHR
ここにいるみなさんからしたら、ケイヨーデイツーで50球入りの名無しを買う私は邪道ですよねw
0852花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 08:59:01.60ID:dnrNw7gp
私もコメリで50球998円w
色ミックスだけど咲く時期は同じなのだろうか
0853花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 09:07:32.52ID:VFQkaowM
大和のセットには背丈と開花時期が揃うのがあるそうだよ
0854花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 09:37:24.45ID:GXbkrjHR
>>852
コメリすごいですね

色別になっているのですか?
それともまとめてドーン?
0855852
垢版 |
2021/10/11(月) 09:47:42.06ID:dnrNw7gp
赤黄白ピンクのテープが貼ってあるのが
まとめて袋に入ってますね
一個一個は小さいです。
0856花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 09:52:41.52ID:GXbkrjHR
>>855
その値段で色別になっているのがすごいですね。コメリ頑張ってる!
0857花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 17:07:37.22ID:eegFj9N3
戸田のコメリに来たけど50球入りはなかった。紫色の球根18球入り598円を購入した。。
これで球根は88個になりました。
もう買わないお。。
0858花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 17:43:55.07ID:ML8ZgesN
我慢できず原種の球根植えてしまった
春が楽しみだ
0860花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 19:07:36.72ID:4Q39Xz8A
新潟の発送通知キター
これでネット注文分は全部揃う
0862花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 20:07:24.23ID:gTKVobgE
そういえば原種チューリップ買ってたんだった
植えるとこない\(^o^)/
0863花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 20:09:41.07ID:gTKVobgE
アリッサム引っこ抜いて植えとくか
でもプランターでもいいのか
迷うな
去年植えたアイスローリーが思いの外可愛かったから買いたいけど植える場所が…
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 21:35:56.54ID:lcAoRPEL
>>850
おお、ありがとう
馴染みのない店だけど、探したらうちから車で一時間のところに1軒、一時間半のところにも1軒ありました
近い方に一回行ってみます
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 23:53:15.79ID:ZH4OjwIY
他にもどういう品種があるか品揃え見てみたいんじゃない?
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 00:26:02.57ID:Idt3p3VI
>>866
おっしゃる通り
お店の外観を画像で見てガーデニングに力を入れてそうだったので
チューリップはもちろん、秋冬の花や園芸資材なども見てくるつもり
0869花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 08:04:59.61ID:t4rMaWth
今年はオーソドックスなのたくさん植えてみようと思う
0870花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 08:12:53.12ID:AzVmykSd
>>865
戸◎は大きめの店だから有ると思ったのよ。そしたら花の種も苗もいまいちでつまらなかった。
帰りにケイヨーデイツーによって八重咲き50球1408円購入した。トータルで138球なので今年度のチューリップおしまい。
他にも種からいろいろ育てているし宿根草やばらもあるので。
0871花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 11:54:51.50ID:O5PES5S/
ミストレス・デイドリーム・スイートハートがお気に入りの組み合わせ
それぞれ20球程度に紫を5球ぐらい入れたいんだけど前に一緒に咲いてた品種を忘れちゃった
紫って遅咲きが多いですよね?
0872花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 13:56:43.72ID:gfg/N7B4
紫水晶は少しずれるかもだけどミストレスと時期は近いかも
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 15:16:07.67ID:ODHR983c
>>867
植物から資材からじっくり見てるとあっという間に時間が過ぎるね
出先に近い所の園芸店やホムセン行くけど
電車乗り換えて駅からかなり歩いたホムセンに行ったら
その日だけ園芸コーナーの回収で園芸コーナーだけ休みだったことある
出かける直前にホームページ確認したけど何も書かれてなかったのに
0874花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 17:31:24.63ID:4EtDY58t
私もケーオーデーツーの50個買った 富山を待つかと思ったけどチューリップ2年目の初心者には福袋の珍しい品種やカサブランカなど持て余しそう(去年初めて買って難しそうなのは実家にあげた)と思って と言いつつ福袋シーズンになると他に買いたいものが無かったらポチってしてるんだろうなぁ
0875花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:26:19.94ID:VmCZTxXG
プランターに密集させる場合、どれぐらいの間隔でいいの?
0877花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 19:06:56.12ID:ly5LhJXR
>>876
同じ色ばっかりとかじゃないかなぁ?
0879721
垢版 |
2021/10/12(火) 21:07:08.76ID:9AfXukgZ
コメリって本社新潟のせいか秋植え球根のセンスいいし色別テープも貼ってたり親切。
給料日後にふらっと行ったらテンション上がって50球以上買ってしまった。
内訳はカウフマニアナ3種20球・フラッグシリーズ3種15球(各598→2袋値引価1000)
ファースト5球・パークドリームウェイ8球・アルバコエルレア2球(各398→3袋値引価1000)〆て二千円。
白・紫・白紫絞りミックスのフラッグ3種は白紫絞り(フレミングフラッグ)を少し取分けて、
カーニバルデリオ(白赤絞り)・ワシントン(黄赤絞り)でブロークン風の寄植え考えてる。
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 22:10:41.13ID:5SdST6kP
荒らしゆうきチューリップスレまで荒らしにきたのかよ
0881花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 23:14:05.33ID:nP4rtal2
ネモフィラ満開のタイミングと合わせるなら遅咲き品種の方がいいのかな
色とか配置とか考えてるときが一番楽しい
0884花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 04:49:17.04ID:NjrPypak
ネモフィラ簡単だしまだまけるよ
そして毎年こぼれ種から出てくるよ
0886花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:05:37.02ID:l29tD9Fl
花壇のアサガオを撤収して、まだまだ先の球根植え付けまでの間
土作りとその土を寝かせておく期間が1ヵ月くらい続く

植える球根には既に次の子球根の原基が有るそうだから、元肥には
カリが多めの方がそれらの成長にも良いのかな? 以降に与える予定の
液肥はリンが多めなモノが一般的みたいだし
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 08:54:57.30ID:QTy4AOCg
本気で肥培したいなら花が咲いた瞬間に斬首が必要
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 09:07:15.32ID:NjrPypak
球根を使い捨てと割りきるのなら、日陰での栽培は花持ちが良くて良いよね。ちょっと徒長気味にはなるけど。
0889花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:08:05.77ID:luZVmsWe
球根色々10球程度とクイーンオブナイトを3球買ってきた
いつ植えるかは知らん
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:17:46.25ID:NtHw/F1G
>>889
クイーンオブナイト好きだけど花が小さいから沢山植えないとバエないのがなぁ。
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:22:01.69ID:pAhJ3KJw
コメリの通販見たらケース販売もしてるのか
1100球とかどうしようもないけど
0892花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:25:04.82ID:yz5yGbXj
>>844
アイスクリームは新品種開発の途中で
やや性質が弱いだかがわかって(普通はハネられるんだが)
あまりに姿が可愛いので発売することにした、って何かで読んだよ
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 16:55:44.02ID:ZaGLc2Gp
黒チュー、クイーンオブナイト、ポールシェラー、ブラックヒーロー・・・と今まで色々と紫とグラデのつもりで合わせて植えてたけどご多分に洩れずあれってこげ茶だよね?
今年はコンチネンタルとかいうの買ってみたけど画像調べてみたらかなり茶っぽくてびっくり
紫じゃなくて赤と合わせたほうがいいかなあ
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 23:19:41.92ID:V+Y+5+vf
カインズ寄ったらもう大袋が少し残ってたのみだったんだけど、
もしかしてもう売り切れ!?!
早すぎない?
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 02:07:54.45ID:NzCoy5f7
>>895
小田原もスカスカだった
辛うじてあけぼのとブルーダイアモンドだけ買えた
0899花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 04:39:09.67ID:GnmRRrLO
今年はコロナの影響で園芸需要が高まってて、売り切れが早いから、例年通り安くなるの待ってると品切れで買えなくなるかも
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 08:15:50.27ID:xFDSj0r1
そもそもオランダでの昨シーズンの生産量が減っているので、日本に輸入されるブツ自体が少ない。
このスレの上の方にも注文したけど、原産地事情でキャンセルされた事例カキコミされている通り。
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 08:49:19.31ID:ndkE3iFU
向こうは天候不順だったんだっけか
しかもオランダからしてみれば日本のマーケットってたいして大きくないんだってね
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 10:16:40.64ID:xFDSj0r1
>>901
だってそれこそ世界中に売ってるんだもの。
庭に数百球単位でブワッと植える人が沢山いる国と、鉢やプランターでちまちま楽しむのが主流の国ではそりゃ需要の規模は違うだろ。
0904花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 12:49:11.05ID:xzPlhHOj
南関東なんだけど
もうそろそろ植えてもok?
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 12:54:19.03ID:0nS1WOvq
>>904
近場が紅葉し始めてたら植えてOK
うちは紅葉しないくらいの暖地なのでお正月休みくらいがちょうどいい
0906花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 13:50:48.61ID:uQYY3G1X
>>904
横浜だけど毎年、11月下旬頃になってから植えてます
10月は晴れて直射光が当たるとマダマダ「暑い」し「熱い」んです
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 14:46:07.33ID:lFvxjWY/
原種植えちゃったけど早まったかな
0910花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:01:29.72ID:9rt6XQOP
年々遅くなってるよ
昔は10月末だったけど今は11月末@千葉
0911花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:56:29.62ID:2/sz3HVF
東京目黒
桜の葉が落ちてきたからいいかなー
ウキウキで明日植えたいw
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:26:19.02ID:b9kKSWO+
東京より少し寒い埼玉だけど11月末頃より早く植えたことない
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:31:07.48ID:KgM52Gi6
桜の葉って散るの早いよね
しかも紅葉って言うほど美しくもないし
ただ枯れてるだけにしか見えん
0915721
垢版 |
2021/10/15(金) 19:38:05.76ID:jW4Mn2jE
地味にダイソーの球根がいつになっても売り場に出てこないな。
過去レスにオレンジブリリアントとかラインナップに挙がってて狙ってたんだが。
西に住んでるとサカタのタネ・カネコ種苗・トーホク種苗等の袋入り球根も流通少なくて困る。
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 22:52:55.05ID:7U5YjcgS
>>915
自分も地味にダイソー球根のファンなんで情報乙
いつも10月遅めなんだよね
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 10:34:49.61ID:F3QYzkbC
ダイソーのオレンジの数年前に一度植えたけど良かったな
でもあれから見つけられないや
近くにあるからちょこちょこのぞいてみよう
0919花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 20:08:28.91ID:YhdoSRHH
>>918
うんあれ良かった
2袋(6球)買って咲いたの2つだけだったけど4年経っても2つ咲く
0920花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:18:42.70ID:Ttf0+UFs
>>919
どれだよ?w

ダイソーのは同じ色でも毎年同じ品種とはかぎらないよー
自分は何年か前のオレンジブリーズが気に入ったけどそれ以来見てないの
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 22:23:36.45ID:rErlXtgO
今年はラベルエポックあまり見かけないな
植えたかった
0925花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 03:05:34.02ID:rLYrxdYs
ビオラとの寄せ植えしたいけど芽が出るまでは日陰に置いておきたいし
0926花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:55:20.45ID:20IdPRpd
ダイソー球根売ってたよ
オレンジとピンク買ったけど
パッケージの表示は

白・・・ホワイトプリンス
赤・・・オックスフォード
オレンジ・・・ジミー
ピンク・・・サンライズダイナスティ
赤×黄・・・なんとかエリート
ミックス・・・オックスフォード他

帰ってから調べたらサンライズダイナスティって思いっきりオレンジなんだけど!www
何が咲くかわかんないから混ぜるの止めよっかな
0929花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 20:38:18.64ID:Jh3YXiSl
>>926
赤x黄はアペルドーンエリートかオックスフォードエリートかな?
0930花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 21:29:45.30ID:MpRzH3f+
>>928
別名コーヒーブレイク
画像見る限りなんかいい感じだけど・・・まあちゃんとその球根ならねw

>>929
ちょっと調べたらアペルドーンエリートみたい
アペルドーンエリートでググったらダイソーのパッケージ出てきたw
0931花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:41:52.37ID:rJ0wPktj
オレンジ色なら
バレリーナ、大好き!
あれは毎年20球ほど買い足してる(家人に買って来てもらった)
今年はアンジェリケが売り切れで買えなかったそう…
手術してまだ1か月、今年も闘病で自分で植えられるかどうか…
0932花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 19:41:18.11ID:o9sFtKES
>>921
河野さんとこの球根屋さんサイトに再入荷してたよ
送料高いけど
今ポチってきた

ロココがどこの通販サイトにもない気がする
出遅れただけかな
替わりにはならないけどパーロット枠として、
ラスタパーロットを沢山ポチった
0934花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:29:18.66ID:BxwAleYO
今日ケーヨーD2でパープルフラッグ+フレミングフラッグ買った
20球で600円は安い
去年もこんな安かったっけ?
0935花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 09:30:06.04ID:9y3MkPjT
おじいちゃんが3歳くらいの孫を連れてホムセンに来てて、バラ売りのコンテナ前で好きなチューリップを1つ選んでいいよって言ったら隣の50球入り大袋を選ばれてたw
0936花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 09:32:19.66ID:0yjkaC/I
あらかわいい
咲いたら見事だし進学進級のお祝いにもなるね
0937花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 13:43:59.17ID:M4ffkULL
>>935
頭の良い子だね
0938花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 15:30:46.04ID:BxwAleYO
3歳児くらいだと植え付けてから咲くまでが恐ろしく長いんだろうね
0939花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 17:01:07.71ID:9y3MkPjT
1個だけ植えて咲かなかったら大変だから、せめて3個くらい植えた方がよさそうと思ってたんだけど上を行ったよw
うちの子を3歳の時に富山の福袋デビューさせて以来毎年福袋買うはめになってるから、あのおじいちゃんも毎年50球を植えるのかもしれない
0944花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:47:02.65ID:ZkcXe8bs
梅雨前に掘って持って帰るのに袋入れてたの完全に忘れてて開けたらほぼ腐ってた。俺の原種達すまぬ
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:49:56.31ID:qxsNdAuk
絶許
今年植えるやつが満開になる呪いをかけてやる
0947花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:23:20.68ID:ngNLqCCh
イギリスのおっさん庭師連合が激怒しそうなまんさんレスだな
0950花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:39:21.07ID:ngNLqCCh
料理人と同じで植木屋のプロ勢は男の方が圧倒的に多い
力仕事が多いからだろうね
日本の有名庭園でも見かける庭師はおっさんばかり
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況