X



【ばら】バラ統合スレ【薔薇】Part127
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/04(土) 04:47:41.88ID:QvU8wDzq
手入れが大変だと言われているバラだけれど、育てる苦労もまた楽しみの一つ。
「散々既出」、「本読め」などとレスされたらググレカス、半年ROMれ、もしくは過去ログ保管庫を読破推奨。

●このスレはsage推奨です。
ショップの話題・癌腫の話題は荒れる原因なので専用スレで。
●宣伝行為・ブログ叩きはNG、長文・連投は嫌われます。
スレチの話題・粘着・なれあい・汚い言葉もほどほどに。
●みんなの使う掲示板です。マナーを守って気持ちよく。
●次スレは>>980。 次スレが立つまでは書き込みを自重すること。
前スレ
【ばら】バラ統合スレ【薔薇】Part114
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1588470060/
【ばら】バラ統合スレ【薔薇】Part117
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1596182422/
【ばら】バラ統合スレ【薔薇】Part118
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1599898858/
【ばら】バラ統合スレ【薔薇】Part119
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1603387180/
【ばら】バラ統合スレ【薔薇】Part120
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1606837760/
【ばら】バラ統合スレ【薔薇】Part121
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1612346971/
【ばら】バラ統合スレ【薔薇】Part122
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1613996762/
【ばら】バラ統合スレ【薔薇】Part123
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1616250591/
【ばら】バラ統合スレ【薔薇】Part124
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1618652729/
【ばら】バラ統合スレ【薔薇】Part125
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1620133016/
【ばら】バラ統合スレ【薔薇】Part126
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1622476382/
0228花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 18:38:33.46ID:5SdST6kP
自分で安物バラ増やしといて時間とられてつまらん発言
「バラなんかつまらん」
https://i.imgur.com/o5L4Piw.jpg
https://i.imgur.com/L3ywMtY.jpg
https://i.imgur.com/c1C50TZ.jpg
https://i.imgur.com/Hsmr3uS.jpg
https://i.imgur.com/AersmD7.jpg

半額のバラしか買わない
「枯らすヘタクソだから」
https://i.imgur.com/JG2QNTh.jpg

ブーメランささる
「バラが弱ってミニバラみたいになって枯れますよ!!!!!」→
「ミニバラがもうだめだ諦めた完全に失敗した」
https://i.imgur.com/HAEAN0L.jpg

https://i.imgur.com/Ew5EaG8.jpg
https://i.imgur.com/oNyar3U.jpg
https://i.imgur.com/AuHBibB.jpg

他のバラは必要ないぞ(キリッ
https://i.imgur.com/MXKHuNk.jpg
0230花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 05:48:04.02ID:NapzZBSR
クリスティアーナの栽培方法

↓上級者のここがポイント
クリスティアーナはつるバラだから大苗買って春にすぐに咲かすよりも枝を伸ばすのが先
つまり最初の1年は咲かさないほうがいい 最初の1年をソフトピンチして枝を伸ばせば
次の年から爆発的に咲きます
耐病性バツグン タイプ1

↓下手くそのどこぞのおっさんのつるばら栽培の例
下手くそのどこぞのおっさんは最初の1年目から咲かす
春も夏も秋もどんどん咲かせる 蕾なんか一切ソフトピンチしない
次の年もどんどん咲かせる 枝が成長しないから6月末の花後剪定に太い古枝切ってベイサルシュートを促す
毎年毎年この繰り返し 株がだんだん弱ってきてつるバラなのにフロリバンダの小型みたいなバラになり
最期はミニバラみたいになって枯れる 動画にはいつの間にか消えて報告義務違反
0231花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 06:09:05.61ID:NapzZBSR
バラの初心者向け品種!病気に強くたくさん咲くバラ!

バラの初心者向け品種はコレ!
デビッド・オースチン最優秀!?オリビアローズオースチン!
病気に強くて最高の香り♪ラ・ローズ・ドゥ・モリナール
香り抜群!ガンガン咲くレディエマハミルトン!
ローズポンパドゥール!ゴージャスで花もちも香りも素晴らしい!
フロレンティーナ!病気に超強い真っ赤なつるバラ!
素敵なピンクのつるバラ!ウィリアムモリス

https://enjoyrose.net/column/1495/
0233花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:19:20.41ID:NapzZBSR
とことん、カインダブルー(kinda blue)花男のチャンネル クリア映像で楽しむ2021春バラ
2021/05/31
https://www.youtube.com/watch?v=-WbVIHOJ2AM


ノバーリスより圧倒的カインダブルー!!!
0234花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 13:27:55.72ID:NapzZBSR
おれがコメリで注文したバラ

カインダブルー2480えん ←売り切れ
マリーヘンリエッテ2480えん ←売り切れ
クリスティアーナ2480えん
レイニーブルー1980えん
アミロマンティカ2980えん

https://www.youtube.com/watch?v=YtcGA5Yum9Q
0235花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:06:59.41ID:NapzZBSR
>>204
>>142
今日も9/10に夏剪定したマヌウメイアンの写真撮ってきたんだけど貼ってもいいでしょうか?
おれはバラ始めて1年目だけど秋バラが咲かないで困ってるベテランのオバハンたちにも
一応配慮しないと荒らしとか言われちゃうみたいなんで はーと
昨日は夕方5時半ごろ撮影したんだけどオートフラッシュで真っ暗になっちゃったんで
今日は明るいうちに撮影してきました
くれぐれも嫉妬かんべんやで
それでは皆さん今日もごきげんよう はーと
↓マヌウメイアン2日目
http://iup.2ch-library.com/i/i021562311315874111231.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i021562322315874211232.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i021562333315874311233.jpg
↓おまけコルデスジュブリー2日目 プリンセスモナコ3日目
http://iup.2ch-library.com/i/i021562344315874411234.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i021562355315874511235.jpg
0236花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 20:48:39.82ID:NapzZBSR
優秀なバラのこと知りたいなら
本買うよりネットで生きた知識を吸収するほうが早いとおもう
最近のバラはコンテストを中心に回ってると言っても過言ではない
これ知ってるだけでこの人はバラのことわかってるわって感じになる

まず最初にバラの殿堂入りという世界大会
https://www.shuminoengei.jp/rose/rose-hall-of-fame/
次にADRの受賞のバラ
https://ivy-rose-love.com/erabitaiadrsyou/
最期は岐阜ローズコンテスト
https://www.baranoie.com/html/page12.html

とりあえずこういうバラが人気があり優秀なんだなと覚えていくほうが早い
0237花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:47:05.67ID:Z3aL2iFq
https://i.imgur.com/LSDZ4Z0.jpg
娘が婚約者から貰った薔薇です
挿木にチャレンジしますが何という品種が教えてください
0238花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 23:07:10.76ID:MhSEKNLx
>>237
香りがあるかとか大きさがどうかとか分からないと何分当てずっぽうになるかと
0239花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 00:22:52.81ID:YvXu8k00
>>237
ピースっぽいけどピースの子孫も似た花が一杯あるんで、園芸品種のバラの品種の同定は難しいかと
婚約者さんに聞いてみてもらうのが一番早いですよ
育ててる人は品種名を覚えているかもしれないし、購入した年で選択肢も狭まるので

パッと思い浮かぶのは、ピース、ガーデンパーティ、魅惑、コッペリア、カナリーあたりでしょうか
0240花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 02:28:22.46ID:TElJWIuK
品種の固定してたらこんなに毎年毎年新品種出ないよね
0241花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 07:38:29.68ID:0ryfVViZ
毎年新種買ってしまってこの時期はリストラの時期
今年はレオナルドダヴィンチ、レッドレオナルドダヴィンチ、羽衣、アブラハムダービーを捨てた
最新と比べてなんかちょっと耐病ないやつは面倒
0242237
垢版 |
2021/10/14(木) 08:33:11.23ID:0N1BzuBH
ありがとうございました
ダメ元だったけどさすがですね!
候補にあげていただいた品種をググって育て方を調べます
0243花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 09:42:30.59ID:o/1jjh+f
>>241
リストラしたこと無かったけど、一つやったら抵抗無く出来る様にw
とは言えここの人が上手く育ててるのを見ると、うちの環境に合わないだけなのにリストラはかわいそうかなとも思うけど
今はこの冬に地植えと鉢植えに戻すのをいくつか選んでるところ
0244花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:17:24.84ID:aqnagG7U
>>242
締めた後で申し訳ないが、鉢苗を貰ったんではなくお花屋さんの切花なんじゃないの?
切花品種は園芸品種とは別にあって栽培が難しいらしいよ
0245花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:05:18.70ID:sZrtj3Sa
>>242
名前がわからないスレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1628229731/558
でも回答したんだけど
花だけじゃなく萼とかもあった方が品種を探す手がかりになります
あと画像の花自体がすでに老化した状態なのでフレッシュな花色がこれだけでは判らないのも目星をつけるという点ではちょっと痛い
雰囲気的にあんまり褪色しない品種だと思うけど

ここで回答してくれた人は鉢花と理解してガーデン品種をあげています
切り花となるとまた別の品種が候補に上がってくると思う

営利品種は病害に弱い品種も多くて薬剤とかがシビアです
でもまあバラはバラなので切り花用営利品種もガーデン用品種も基本的な部分では変わらないから
バラ管理の基礎の本を一冊買って参考にするといいと思いますよ
0246花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 11:21:33.62ID:sZrtj3Sa
>>245 自己レス
>ここで回答してくれた人は鉢花と理解してガーデン品種をあげています

当スレで回答している方は鉢花や自宅の庭の切り花を想定して、と言い換えますね
0247花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 12:13:00.78ID:OtX1gs68
>>237
造花みたいだけどな
釣りかと思ってレス返さなかったんだけど
こんなシワシワのバラ見たことないわ
0250花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 21:02:14.19ID:OtX1gs68
>>237
挿し木のチャレンジしますが って100%無理だと思いますよー
0251花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 21:28:26.64ID:OtX1gs68
今日も9/10に夏剪定したマヌウメイアンなどの写真撮ってきたんだけど貼ってもいいでしょうか?
おれはバラ始めて1年目だけどこのスレでは弱ってるバラを夏剪定して秋バラが咲かないで困ってるベテランのオバハンたちがいるそうで
一応配慮しないと荒らしとか言われまた逆恨みされちゃうみたいです

くれぐれも綺麗なバラ咲かせて嫉妬とか かんべんな
それでは皆さん今日もごきげんよう はーと
↓マヌウメイアン3日目 このバラすごいね たきちゃんのローズうららよりきれいだわ
http://iup.2ch-library.com/i/i021563800815874011280.jpg
↓プリンセスモナコ4日目 色がキレイ
http://iup.2ch-library.com/i/i021563811815874111281.jpg
↓コルデスジュブリー3日目 今年は誘引してないから3mくらい先で1輪咲いてるだけ
http://iup.2ch-library.com/i/i021563799715874911279.jpg
↓ダブルノックアウト1日目 まだ花が小さいね
http://iup.2ch-library.com/i/i021563822815874211282.jpg
0252花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 04:22:17.84ID:hRanKOO+
おれがコメリで注文したバラ

カインダブルー 2480えん ←売り切れ
マリーヘンリエッテ 2480えん ←売り切れ
クリスティアーナ 2480えん
レイニーブルー 1980えん
アミロマンティカ 2980えん
レディーエマハミルトン 3980えん ←値段が高い 絶対 挿し木で増やす

>>231
このブログを見てレディーエマハミルトンとオリビアローズオースチンどちらか迷ったが
とりあえずレディーエマハミルトン注文した
0253花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 07:09:28.70ID:F5NUeQ5g
今日のNG ID:hRanKOO+
ゆうきリーダーについて語るのもやめろ
0254花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 14:34:03.11ID:hRanKOO+
【楽に育てられるオススメのバラ&ぐったりした鉢バラの植え替え方】
2021/05/13

rui バラの庭作り
チャンネル登録者数 1.59万人
https://www.youtube.com/watch?v=VBuWonmOuhU
0255花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 15:10:32.79ID:hRanKOO+
週末は雨っぽいのでサンヨール撒いときますか
0258花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 20:49:36.88ID:vh4hZ4+R
おれがコメリで注文したバラ

カインダブルー 2480えん ←売り切れ
マリーヘンリエッテ 2480えん ←売り切れ
クリスティアーナ 2480えん
レイニーブルー 1980えん
アミロマンティカ 2980えん
レディーエマハミルトン 3980えん ←値段が高い 絶対 挿し木で増やす

>>231
このブログを見てレディーエマハミルトンとオリビアローズオースチンどちらか迷ったが
とりあえずレディーエマハミルトン注文した
https://www.komeri.com/contents/event/rose_seed/list.html
0261花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 23:00:24.18ID:dfbaDCF4
>>260
庭の広さとか考えずに欲しい品種でも言ってみる?
エブタイドとキングアーサーとマーリンと
オレンジの剣弁高芯咲きがほしい
0263花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 23:36:32.56ID:vh4hZ4+R
この時期
バラの蕾に黒いてゴマみたいなのがあったら
小さな虫がいるぞ
すぐに手でのけないと花が全部食べられてしまう
0264花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 00:24:54.13ID:NbgFEp/d
>>261
私はグランモゴールが欲しい
でもつるバラを植えるスペースがない
0265花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 01:53:57.31ID:QIEGQolY
今日マダムフィガロ衝動買いしたわ
ネットの画像で見ても何とも思わないんだけど、実物だと雰囲気あって魅力的
逆に前から欲しかったファザーズディは実物だと好みの草姿じゃなかったな
バラって葉や茎の形状・サイズ感・照り・色とかも重要な要素だと思うんだけど、ネットのカタログじゃ分からないから
やっぱり園芸店に足運ぶのが一番だね
0267花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 03:27:45.48ID:54GOvfTn
欲しい品種ってあったっけなぁ
と思ったけどあるわブラックベルベットコマツ
0268花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 04:28:04.42ID:DseVeGxW
>>258
おれがコメリで注文したバラ

カインダブルー 2480えん ←売り切れ
マリーヘンリエッテ 2480えん ←売り切れ
クリスティアーナ 2480えん
レイニーブルー 1980えん
アミロマンティカ 2980えん
レディーエマハミルトン 3980えん ←値段が高い 絶対 挿し木で増やす

合計 16380えん

>>231
このブログを見てレディーエマハミルトンとオリビアローズオースチンどちらか迷ったが
とりあえずレディーエマハミルトン注文した
https://www.komeri.com/contents/event/rose_seed/list.html
0271花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 06:55:46.27ID:u0swNg+F
椿には薔薇と違って人体に害をなすチャドクガ付くよ
0273花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 07:54:29.00ID:3/DPXxIJ
ID:+yjitxwk
あぼーん報告のレスだけじゃなくて薔薇の話はないの?
0274花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 10:54:48.31ID:zSQLGXXP
流れを無視して質問!
夏剪定の時に見落としたらしき10cm弱の枝が根元に落ちていて
葉より上の切り口(天地でいうと天)から5mm位の根が出てました
真ん中あたりの節が膨らんで少し芽が出ていて
本来根が出るはずの下の方は黒くなってます

こういう場合天地逆に植えたらいいんでしょうか
それとも寝かせたまま土をかけて植える?
0276花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 13:27:27.20ID:DseVeGxW
おれならすぐさま赤玉小粒だけのポットに植え替えする
肥料は一切入れたらダメだよ すぐに枯れるから
腐葉土もよくない
0277花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 13:37:10.60ID:DseVeGxW
絞りのバラはカタログで見るとミーハーみたいなバラに見えるが
実際育ててみると一番きれいかもしれない

これはこれからは絞りのバラ買う
0278花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 13:43:06.73ID:DseVeGxW
>>274
こういう場合天地逆に植えたらいいんでしょうか
それとも寝かせたまま土をかけて植える?


回答します
根が5mmほど土から上に出てきてるということですが
抜いてみたら根はもっとほかにもあると思います
抜いて普通に植えたらいいと思いますが
0279花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 13:44:50.67ID:d+PEbFNR
>>274
根から水を吸い上げる方向は決まってるので
逆さまに挿すと育たないようですよ
枝や葉が逆さに生えてきて大きくはなれないらしい

他肉植物では茎伏せという挿し木方法はあるから
多分Vの字形に枝分かれして生えてくると思う
いま根が出てるそのままの土でいいから
鉢に移して寝かせた枝にかぶせて様子を見てみては?
黒い部分から枯れてくる速さと新芽が出てくる速さとの戦いかな
0280花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 13:56:34.91ID:DseVeGxW
おれもレッドレオナルドダビンチの枝が
土の中から見つかって白い根が出てたので挿し木したことあるよ
今年の春のことだけどその挿し木は立派に育ってますよ
0282274
垢版 |
2021/10/17(日) 19:20:29.00ID:gLCf7eqK
>>275>>279
やっぱり寝かせたままでいいんですね
黒い部分が枯れてくるか…そりゃそうだ
逆さに生えてくるのを見てみたい気もしますが
一か八かで土をかけてみます
うまく芽吹いたらまたご報告しますね!
0283花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:27:03.63ID:DseVeGxW
だめだこりゃ
0284花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:44:01.56ID:DseVeGxW
寝かしたままだと成長不良や新芽が土について病気になると思うけど
まあどうでもいいか ご勝手に
0287花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 00:17:34.86ID:WWUA5bjq
>>271
これか 9月ごろにおれもチャドクガに刺されたよ
腕がヤバいくらいブツブツになった
https://yamahack.com/365
0289花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 02:28:00.95ID:lrWpeJ3F
チャドクガとイラガならイラガの方がマシな気がする
チャドクガは見た目がもう無理
0291花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 05:11:22.21ID:WWUA5bjq
ハンスゲーネバイン (FL淡桃) 2780えん あと2個

ピンク色でカップ咲きの可愛い花が、数個の房咲きになります。
花付きが良く、秋にも良く咲きます。黒点病やうどん粉病に強く、
非常に育てやすいです。コンパクトに育つので、花壇や鉢植えにも
向いています。


https://www.komeri.com/disp/CKmSfGoodsPageMain_001.jsp?GOODS_NO=776076
0293花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 08:12:36.13ID:cvZvNZ4X
パウル・クレーを育て始めて2年目だけど枝が伸びない
花をたくさんつけてくれるのはいいけど難しい
0294花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 08:20:57.36ID:A990efYD
新品種のベンウェザースタッフ育ててる人いる?
タイプ0らしくて買おうかどうしようか迷ってる
0296花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:42:29.70ID:uI0E/fBC
>>293
その花を沢山付けてくれるってのが味噌なんだな
初期栽培でも花を沢山付けてくれる→調子乗って花を沢山咲かせてしまう→株が疲れて枝を伸ばすどころではない→以下ループ
0297花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:52:51.62ID:g2DymlmK
そうそう
花を楽しみたいのか枝を伸ばしたいのか
初期はどっちかしか選べない
大きくしたいなら心を鬼にして摘蕾するしかないね
花を咲かすためのエネルギーが行き場を失って
デカいシュートとなって飛び出てくるのもいとをかし
0298花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 11:59:41.19ID:5xfRRD7z
>>295
ベンウェザースタッフ育ててるよ。病気に強いし花付きいい。夏もよく咲いていた気がする。香りはほぼないけど、花もちいいし夏でも花形崩れずに咲いてくれた。
1番気に入ってるのは樹形。スマートでお行儀がいいw
0299花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 12:10:12.61ID:WWUA5bjq
ロサオリのバラは枝が細く花も弱弱しい印象だな

おれはコルデスやメイアンやタンタウがメインだわ
0300花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 12:13:48.80ID:WWUA5bjq
シクラメンをドライ方式で20鉢夏越ししたんだが
10鉢生き残ってて今芽が出てきてるのが6鉢

総評なんだが2980円くらいシクラメンがやっぱり強いね
安い300円から1000円くらいシクラメンは全部枯れたわ
0302花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 16:22:05.36ID:cvZvNZ4X
>>296-297
一年半摘蕾を続けたけれども蕾を摘んだその下から
三枚葉一枚あるかないかの枝で蕾がついてしまう
決して元気がないわけではないのだけど…
0303花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 20:29:41.34ID:WWUA5bjq
つるバラの移植 レイニーブルー
2020/12/18
https://www.youtube.com/watch?v=gp_bxiTjmGA

【予約販売】バラ2年生苗 レイニー ブルー プラ鉢:13.5cm
ネット販売
価格(税込) 1980えん  在庫数 あと40個 ←
花弁の多いロゼット状に咲き、房咲きになります。
葉はかわいい小葉種ですが、樹勢が良く、丈夫で育てやすい品種です。
低めのフェンスやアーチに仕立てる事もできます。
マンションなどでのプランター栽培にも適しています。
https://www.komeri.com/disp/CKmSfGoodsPageMain_001.jsp?GOODS_NO=993487
0304花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 22:08:40.70ID:WWUA5bjq
>>288
これに噛まれるとめちゃくちゃかゆいんだよね
腕中がブツブツで真っ赤になって
おれの家はバべの木がいっぱいあってそこにチャドクガがいたんだろうね
来年はバべの木を全部切り倒す
こんな虫がいたんじゃ草むしりができないわ
0306花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 00:07:29.40ID:ABWD8Cxj
>>305
新苗の折り曲げ剪定ですか。初めて見ました。
枝数が増える裏技らしい
0308花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 07:29:49.14ID:tXIFpd8O
そういう言い方するなよ
あぼーんが何言ってるのか見えないがあぼーんの存在を知らない人なのかも知れないし
0309花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:16:32.22ID:YiJvWfNs
いくら初心者でも自己中な連投を見れば荒らしと分かるはず
0312花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:11:47.33ID:DOXcQNuT
コメリの薔薇だけは絶対に買わないと決心させられたしな
0313花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:44:18.88ID:g7XpQGxb
10年前コメリから買ったミスターリンカーンが育たずすぐ枯れたのでコメリでは薔薇は買わない
運が悪かったのだろうか
0314花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:45:12.96ID:g7XpQGxb
ロンサールが欲しいけどあれはツルにしなくても咲く?
0317花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:14:13.52ID:Vq5bQecd
Ksayの苗買っちゃった
オレンジ札じゃなくて茶色いポットのってそうだよね?
まあそこらで売ってるのはほとんどがKsayだろうけど
0321花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:39:59.93ID:YtQV6YjA
>>318
ありがとうございました
ロンサールほしいと思ったけどあれは四季咲きではないんですね
四季咲きで似たようなのがあれば欲しいけど
0323花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 13:07:19.94ID:NdYFmGxD
ピエールロンサールが四季咲きにならんことはないけど
あれは夏に葉を全部落ちしたら秋にまたチラホラ咲くって感じで
こういう育て方はおすすめしないけど
0324花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 13:17:55.73ID:NdYFmGxD
>>314
ロンサールをつるバラでなく木立ちで咲かすのは
北海道とか寒冷地でしかも剪定がこの上なく下手くそでどこぞのおっさんが言い訳にする技です
笑われるから真似しないほうがいいと思うけど
まあ下手くそなら仕方ないね
そういう逃げ道もあるって話でまともな剪定してたら北海道みたいな寒冷地でもつるバラとして生き残れる
0326花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 16:38:16.87ID:sW+y30uf
>>294
買った
今ばら100鉢位あるからどこに置いたか覚えてないけど
うちは無農薬だけど黒ついてないような気がす
0327花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 17:55:28.09ID:P4rvcrZS
100鉢ある←すごい
どこに置いたか覚えてない←すごくない
無農薬←すごい
黒星ついてないような気がする←すごくない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況