X



【紫陽花】あじさい【アジサイ】 Part.4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:55:48.21ID:kiQe029D
あぢさゐの 下葉にすだく 蛍をば 四ひらの数の 添ふかとぞ見る


※次スレは>>980くらいを踏んだ人が立てて下さい

※前スレ
【紫陽花】あじさい【アジサイ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1524664143/
【紫陽花】あじさい【アジサイ】 Part.2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1595040753/
【紫陽花】あじさい【アジサイ】 Part.3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1622273959/
0003花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 21:26:41.51ID:/5SEKtrP
ダンパ = ダンスパーティー
ブラシャ = ブライダルシャワー
クリべ = クリスタルヴェール
ゲキョ = 万華鏡
0005花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 19:24:49.78ID:+ddLfi4C
ここはエッチなインターネッツですね
0008花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 20:56:55.93ID:jtsyp+N6
下品な単語使ってると、汚言症のキチガイがスレに常駐して荒らしていくようになる
0010花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 09:53:28.05ID:iyu1NvpQ
来年の青花目標で 「焼ミョウバン 100g 281 円」 ヨドバシでポチった
0011花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 10:05:14.16ID:Gd0KjEsy
今年青くしようとミョウバン水をやるには今からじゃもう間に合わないの?
0012花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 10:15:10.27ID:cIFg/rdF
もう色づいてるから遅くないか?
4月から5月にかけて複数回あげるものらしいぞ
0013花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 10:22:40.10ID:iyu1NvpQ
ググれば情報あるよ それ見てミョウバンをポチった
0014花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 11:05:41.52ID:rnURNywA
ダンスパーティーをダンスパティとか言ってるやつなんなの?
商標避け?
0015花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 11:36:54.38ID:5QDppzfW
何もしないと紫色のアジサイになるね
これはこれで好きよ
0017花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 12:28:24.43ID:EZmLNVQu
まったく調整もせず肥料だけやると
昔からよくある普通のガク咲きは紫
ダンスパーティーピンク
モナリザ青
鉢植えにするとモナリザは何故か完全なるピンクだった
紫になったのみたことない
0020花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 18:41:28.36ID:S95TRRAF
アジサイチョッキリにタゲられてしまった
幼蕾が次々と首の皮一枚残してちょん切られてる
捕殺以外に打つ手がないらしい、飛んでいってしまうのか見つからないし、憂鬱
0021花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 18:55:32.60ID:+K5jY7H5
鹿沼にピートで育てた青系のアジサイことどとく赤いんだが
元肥に入れたマグアンプのせいかな?
0022花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:50:02.10ID:Cp1PlioJ
うちは鹿沼とピートモスとバーク堆肥に青色アジサイの肥料を元肥で与えて今年はどれもこれも青くなりそうで嬉しい
地植えアジサイもせっせと鹿沼とピートモス一年間すき込んで来たから青い花を咲かせてきた
去年は適当に青色アジサイの肥料を追肥しただけだったから地植えはほとんど紫で悲しかったな
0023花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 05:23:48.20ID:1sCFLb9i
漉き込むだけでなくて、株元にピートモスを敷き詰めればよかったかな?
0024花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 11:29:32.44ID:/u0ax5QJ
紫陽花の切り花に詳しいやつおる?
まだ色ついてない蕾の段階で水吸い上げたら色ついたり花ひらく?
0025花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 18:09:35.13ID:3tuBCsC6
初心者なんだけど
ブルーベリーだとピートモスって泥化するし酸度案外もたないから
硫黄混ぜたりするけど
紫陽花だと硫黄って良いのかな?
0027花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 00:51:03.75ID:+m65k6Pr
紫陽花って大抵どこでも育つのに観光地が名物にするのはなんでだろね
0028花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 01:32:53.02ID:E6d3bvbZ
冬にはただの棒キレになるのでそんな棒キレを密集させてわんさか植える一般家庭などなかなか無いからだろうね
0029花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 05:09:27.49ID:Iv8Z7h6C
>>21
マグアンプの影響もあるかもしれないね
あとはそもそもアルミニウムが足りて無かったのかな
0030花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 08:06:21.20ID:NbdmFVe/
>>27
だからでしょ
丈夫で手間がかからないってことはそれだけ規模増せる
0031花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 09:27:54.54ID:iXFlPt/j
去年挿木用にもらったやつ休眠挿しして今咲きそうなんだけどうちはピンクで元の紫陽花は青
面白い
0032花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 11:33:48.86ID:DpcOhPQb
万華鏡と星あつめをそれぞれ1000円でゲット
去年は万華鏡を500円だか700円だったかまで値が下がるまで待ったけどボロボロになっちゃうから今年は早めに買った
どちらも緑っぽく色が変わって来てるけどまだまだ状態は良い
0033花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 11:44:49.09ID:VM8oWLWI
万華鏡とかいいなって思うのはびた一文安くなってない
花も色褪せてくったりしてるのに
意地でも安くしないっていう意志を感じる
0034花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 12:47:38.91ID:+m65k6Pr
>>30
いや、なんというかどこでも見れるのに何故観光資源になるんだろうと思って…
0035花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 12:54:39.06ID:8AjEvoQ8
>>34
誰でも知ってるから
チューリップと同じ
あとバエル
物珍しさは相応の収益ないと維持費ばっかかさむから
0036花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 13:00:01.99ID:EsAJt0dv
久しぶりにジョイ本行ったんだけど
もしやあじさい販売のピーク過ぎてる!?

瀬戸の月に心ひかれる‥
けど植える場所がないんだよ〜
0038花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 13:38:01.07ID:gb3CHHX1
この時期は紫陽花とかユリを泥棒する人が出てくる
0039花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 13:53:58.06ID:7/JRGiWF
鬱陶しいだろうな切るやつ摘むやつ盗むやつ
希少度に比例してリスクは増えるし
0040花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 14:48:33.17ID:EsAJt0dv
店からですら花詰んでく人いるもんねぇ

ブラシャは犬が反応する範囲に置いておかないとな
0041花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 15:31:54.94ID:LD5FTLij
霧島の恵大量入荷してたぞ
自宅庭を春から冬までアジサイ寺状態にしたい奴は急げ!
0042花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 15:43:59.00ID:ddyDLZEm
藍姫って見る店によって全然雰囲気が違うけど、環境なのか実はモノが違うのか
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 15:55:33.93ID:f0Go1h/z
ヤマアジサイって適当ぶっこいて売られてる時あるイメージが強い
0044花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 17:30:32.71ID:2B5WkoZs
藍姫は数日前にネットで色々紫陽花調べてる内に行き着いて欲しくて欲しくてたまらなくなってホムセンに走って2鉢買ってきた
本当にあんなに鮮やかなブルーで咲いてくれるのかな?蕾たくさんついてるから楽しみ
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 17:32:38.23ID:2B5WkoZs
霧島の恵みは去年も今年もうちの地域のホムセンはどこでも大量入荷してる
小さいポット苗でしょ?
今年は大きいのも見掛けるけどポット苗でもすぐ大きくなるから高いお金だして大苗買うの勿体ないね
0046花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:12:19.17ID:LaRtH451
万華鏡茎細いからちょっと雨に濡れるとアタマが重くなってこうべが垂れちゃうね
支柱必須か…(´・ω・`)
0047花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:36:18.49ID:gb3CHHX1
それが何年かたつとしゃっきりするかどうかだな
だいたいの紫陽花は苗小さいうちに花でかいとそうなるけど
だんだんならなくなる
0049花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 02:34:32.17ID:VJgVRPAu
なんとかピンアナ2の挿し木育ちはじめた
本体死んだからギリギリだった
0050花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 02:46:20.25ID:iOV446Wc
>>44
昨年藍姫の小苗を買い今年はミョウバン水も2度与えていたのですが
最初に咲いた花は赤くなっちゃいました

明るい且つ昼過ぎに2時間ほど直射に当たるところに置いていたので
水切れで首をかしげることもしばしばでこれが原因っぽいです
慌てて日陰に移しましたが次に咲いた花も赤が残っちゃいました
直射と水切れには注意してください

https://imgur.com/fpwsRpJ.jpg
https://imgur.com/ibSA6we.jpg
https://imgur.com/A23NUul.jpg (5号鉢)
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:02:43.55ID:lzKCgijQ
好みじゃなくなったとか
管理できなくなった
あじさいってどうしてんの?
でかいから譲り先もなく枯らして捨てるしかないのか
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:22:42.15ID:ukpKC/Fo
>>51
昔鎌倉に住んでいた時鎌倉市所有の山肌と
横浜の実家の公民館のフチの急斜面
地元の奥さん連中が特に許可も無く差し木で増やしたのかいらなくなった奴を斜面に植えたりしてたよw
土留めになって山崩れも防げるし毎年花が咲いて市民も喜んでる

まあ自己責任でだけど
あれって何か条例に引っかかるのかね?
0053花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 07:08:02.58ID:KER7NuYf
>>50
ご親切にありがとうございます!
置く場所を改めて考えます!
0055花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 07:49:26.84ID:wjUhgpJM
自分もかなり徒長してしまった
根っこを切り詰めて浅鉢にでも植えつければよかったんだろうか
0057花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 09:41:27.25ID:+cSZtdPm
>>51
とりあえず花終わってから根元まで切り戻しして小さくしてから考えたら罪悪感は少ないかも
うちも今持て余してるんだよね
0058花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 10:56:35.85ID:Z0+iqIF5
>>51
パテントキレてないのを増殖してないならメルカリで売れば?
0060花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 12:29:02.35ID:DzdyWUMB
無許可で植えたら不法投棄と同じでは…?
何か問題が起きたら市に管理責任が生まれるし勝手に植えたらアカンでしょ
0061花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 12:47:35.13ID:9L2Q3AU+
街路樹のそばとか土手に枇杷と種植えて巨木になってたりするし
しかも剪定なんでしないから放置で
0062花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 12:48:13.47ID:9L2Q3AU+
見つけたら逮捕でいいと思うが種捨てとか捕まえようがない
0063花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 12:53:09.34ID:lqI65dqd
勝手に植えたアジサイがシカに食べられないように自作の電気柵を設置しよう
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 12:55:27.77ID:KO/RWWx7
黙認されてるなら今更罪に問うヤツもいないでしょ
少なくとも公民館の方は職員がまったく知りませんでしたとか通らんし
0066花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 13:38:40.12ID:wCR4cHOD
生態系壊す可能性もあるし罪になるのはわかるが、
こんなとこに?!って場所にレアな品種とか趣味がいいの植えてあるのに遭遇すると
好きな人がやってるんだなーと楽しんで見てるよ
0067花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 13:43:09.92ID:KO/RWWx7
気づいていたのは自明なのに対処せずだとそれは容認したとみなされるケースは多いよ
0068花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 14:06:18.40ID:S3bvkvW7
地域のおばちゃんたちがワイワイ好きでやっているのなら、多少ならお目こぼししてほしいところだね
やり過ぎは良くないのはもちろん前提として
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 14:34:53.54ID:+4F9y7dt
去年ホムセンアジサイがキレイで衝動買いし地植えした初心者ですが
今年咲いたのが鮮やかじゃないんですよね…
青がかすれてるというかそんな感じなんですが肥料不足か水不足ですかね?
0070花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 14:58:37.63ID:ukpKC/Fo
昔JRの偉い人がテレビに出ていて
良く線路わきにお花を植えたりプランターを置いているのは大丈夫なのですかという質問を受けますが
電車の進行の邪魔にならなければ雑草が生えているかお花が生えているかの差なので
別に大丈夫だと言っていましたが
親切ごかして電車の進行を妨げる位置にプランターを置いたり
将来育って大木になって電車の進行を妨げるのが目的だと公安が囲んで逮捕だそうですw

又くずをわざと植えて電線に巻き付かせようとする場合なんかも公安が囲んで逮捕だそうですよ
ちなみに国鉄時代からそんな感じだそうで

アジサイを土留めに程度なら通行人も喜ぶし大丈夫そうかも?
自分個人的には線路脇のお花も喜んで見る方
0073花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:22:41.46ID:ayvX1M0i
ふわわと万華鏡が980円になってて嬉しくて両方買っちゃった

植え替えはしなきゃいけないよね
花を切ってから植え替えする方がいいのかな
それとも花が終わってから植え替えた方がいいのかな
0074花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:48:25.43ID:c/mAJCg8
ここは値引きとか見切り品とか
そこら辺に植える話が大好きな人が多い
大阪のおばちゃんなら当たり前だけど東京の人には見切り品買う人少ないってテレビで見たのに実際は一緒なのかな
0075花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:49:46.74ID:KJO8Pobu
いいよね
最盛期過ぎてそこらのマーケットの園芸コーナー片隅に取り残された量産山アジサイポットって
なんか縁感じて惹かれるわ
0076花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:56:42.77ID:IwVzHhFy
紫陽花に限らずボロボロの処分品復活させるの楽しい
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 20:28:45.28ID:U4vUoaP2
苗を売ってくれれば処分品じゃなくて苗を買うんだけどな
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 21:20:24.14ID:8gtVm98R
メルカリ が無法地帯。購入者も、知恵つけて転売屋になって、一度味しめた奴は、大量に量産型ザクのように転売しまくり。メルカリ の運営はアウト
0081花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 22:23:14.35ID:iOV446Wc
>>53-54
徒長気味かもしれません。他のアジサイと葉か重なるくらい近くに置いてあるのと
2月に青用肥料を当社比1.5倍与えたからっぽいです

昨年買ってすぐ鉢増しした後の写真がありました (2021.5.28)
https://imgur.com/E8VRPBX.jpg
青くてちいさくてかわいかったのにどうしてこうなった (俺が原因)
0082花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 23:45:21.96ID:uD7R87eF
せっかく買ったクリスタルヴェール、嫁がたくさん花が咲いてるのに植え替えて、すぐに豪雨にあてて、倒れて枯れそうになってる。
なんで雑に扱うんだろうむかつく。
0083花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 23:54:31.45ID:PuoEAR3E
じゃあ自分でやればいいじゃない
植え替えを雑に扱ってるって捉える人って…
0084花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 00:20:15.14ID:GNIFfRhU
紫陽花 植え替え 時期
くらい検索しないのも、>>83のツッコミも雑だと思う
0085花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 01:02:55.42ID:1NDsJirH
ここでも何百回も話されてるけど、花咲いても植え替えできるよ
0086花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 01:07:48.75ID:ZRaVMJ9w
クリスタルヴェール今年買ったけど花がふわふわだし枝は細くて不安だしで植え替えは花終わってからにするわ
別の紫陽花は満開で鉢増しした
0087花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 01:15:13.26ID:N+mz7dbm
そうそう大きな鉢へ根を崩さずに植え替えるならいつでも大丈夫
個人的には来年のためと植え替えやすくなるから値引き品はすぐに花後剪定して植え替えてる
0088花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 01:42:46.97ID:g3iHhrAi
教科書通り花終わるまで待てとか、冬にやれとか従わなくて良いぞ
買ってきてすぐちっさい鉢から二回りくらいデカい鉢に植え替えた方が良い
大抵下から根出てるから
0090花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 04:32:13.19ID:WgV0iGDj
>>82
人のミスが許せない人のようだから
触らないで欲しいものがあるならそう伝えて全部自分で管理すればいいのでは
0091花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 05:39:46.48ID:tSkGC5dL
5号くらいのクリスタルヴェール雨に当ててるけど案外大丈夫だよ
まだ1ヶ月位だけど今のところどちらかといえば隣に置いてるブライダルシャワーよりも雨にも日差しにも強い気がしてる
というかずっと雨に当てずに育てるのは無理だよ
0092花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 06:18:47.07ID:snByineg
しかし倒れて枯れそうになってるんでしょ?
花咲いてても植え替えてもいいとか雨に当ててもいいとかじゃなくて「雑」な問題はそこなのでは
既婚女性板でよく見るわこういうレスの骨子を読み取れない突っ込み展開
0093花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 06:50:16.75ID:OcJ/rBmk
クリスタルヴェールは花が多くて枝が細いので、植え替えは花後で。また最近は激しい雨が多いので買ったばかりの時は雨に当たらない所においた方が良いようです。

うちの嫁は止めたのに植え替えて、すぐに二回豪雨にあてて、ほとんどの枝が鉢から垂れ下がって枯れそうな状態です。

支柱をして雨の当たらない場所へ戻しました。大丈夫だと良いのですがちょっとダメージが大きいようです。

うちにはアジサイはたくさんあって鉢増しも挿し木も何度となくしていますが、品種によっては時期や管理を気をつけた方が良いですよ
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 07:22:39.50ID:jw661A/I
今年買った物はすぐ外に出さない方が良いと言われてるね
温室育ちなんだろうし
鉢増しは良いとして
大事にしてるなら自分で管理しないとね
それでケンカしちゃだめだよ
0095花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 07:31:42.21ID:W5H0Qm9S
花鉢購入じゃなく、現在自宅で開花してるアジサイ品種は?
我が家は、白地に赤覆輪のアジサイが一番先に咲き始めました。
他のはまだ緑色のつぼみ状態です。
0096花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 07:45:46.88ID:CPSjIFK4
ガキじゃあるまいしそんな子供みたいな幼稚性まで想像しろとかかなわんわなぁ
普通の感性してれば人の物はよく分からないなら「触らない」がまず来るんだから

私は幼稚園児か動物の猿みたいな知能指数なので大人な周囲がしっかりケアとサポートしてくださいってスタンスなら
もう後頭部にでもそう貼り紙しとけよ
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 09:45:16.80ID:B1Ut5tPu
>>96 今時は小学生でもタブレットなんか支給されてて
ネット見てるからそう言う言動はやめた方がいいぞ
ウチの孫は園児の時からツベなんか毎日見てた
特に動物系、植物系、アニメ、ゲーム、音楽系
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 10:31:54.04ID:pJN/Licy
>>81
ヤマアジサイって花が咲くのが早いし、素直に花が咲いた直後の剪定じゃその後の伸びが多いのかね
0100花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 10:31:55.70ID:B2+hdcm3
ピンクのタグがついてたポップコーンの苗を
青紫陽花用の土と青紫陽花用の肥料で育てて
ミョウバン3回与えてたら立派な紫(一部ピンク)の花が咲いた
これはこれできれいな色なんだけどはっきりした青にするのはなかなか大変っぽいね

来年はコーヒーかすとかまいてみようかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況