X



彡(゚)(゚)なんJ園芸部 74草目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001花咲か名無しさん (ワッチョイ 1358-iTgd)
垢版 |
2022/08/31(水) 22:02:41.28ID:Xf0aA76Z0
!extend:on:vvvvv
!extend:on:vvvvv
!extend:on:vvvvv
!extend:on:vvvvv
!extend:on:vvvvv

スレ立てる時に↑の
!extend:on:vvvvv
が3行になるようにコピペして増やす
(自動で削除されてしまうため)

次スレは>>980が建てる

※前スレ
彡(゚)(゚)なんJ園芸部 72草目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1658159956/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

彡(゚)(゚)なんJ園芸部 73草目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1660789241/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0858花咲か名無しさん (ワッチョイ 1689-u8vP)
垢版 |
2022/09/30(金) 20:00:53.15ID:YSiM6kIc0
すまん、2年前に300円で買った見切り品大輪カトレアが咲いたんやが貼ってええか?
0859花咲か名無しさん (ワッチョイ 0358-rYdY)
垢版 |
2022/09/30(金) 20:02:19.18ID:AgrC6Fqz0
>>858
いいねぇ。見せてクレメンス
0866花咲か名無しさん (ワッチョイ 5e33-tX/F)
垢版 |
2022/09/30(金) 23:03:09.09ID:a6mRQBr30
お前らの水やりの極意どんな感じよ?
わいは葉っぱがしなってくるまで引っ張ってから水あげてる
大事な奴にはサスティーも使って潅水してる
水やりって奥が深いよなあ
0870花咲か名無しさん (ワッチョイ d3e3-5LQY)
垢版 |
2022/10/01(土) 00:01:42.10ID:+FNcnfFm0
サスティは白いのに表面湿ってる場合とカラッカラな場合があってよくわからんわ
アロカシアとアンスリウムとモンステラの水やりタイミングがよくわからんから毎日水やっててやばそうや
0873花咲か名無しさん (オッペケ Sr47-85re)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:16:01.20ID:FMDKLTCBr
葉っぱがしなしなになってきたら水やってる
日に何回も様子を見ていて、朝昼夕方夜は必ず見てるから、悲惨なことにはなってない
雨が降りすぎて多肉がいくつか腐った時は悲しかったな
0874花咲か名無しさん (オッペケ Sr47-85re)
垢版 |
2022/10/01(土) 08:17:52.16ID:FMDKLTCBr
>>872
日当たりと肥料と根鉢になってないかが気になる
日照足りないと葉の色がイマイチになるよ
根鉢になって水や肥料を吸えなくても元気がなくなる
0875花咲か名無しさん (ワッチョイ 3358-kxt8)
垢版 |
2022/10/01(土) 10:09:52.98ID:+T1j9gDv0
>>870
アロカシアとアンスリウムは若干放置義務でokやで
0880花咲か名無しさん (オッペケ Sr47-oGcl)
垢版 |
2022/10/01(土) 14:17:54.72ID:ODWa1/dgr
柿の木にイラガとマイマイガがうじゃうじゃいて泣きそう
0885花咲か名無しさん (ワッチョイ 6f17-7iG/)
垢版 |
2022/10/01(土) 18:58:44.78ID:4uaXkIUg0
1月に種まいた晩白柚が結構大きくなってきたんやけど
このままじゃ実がなるまで20年かかるらしいわ
カラタチ買って接木せなあかんのか
0888花咲か名無しさん (ワッチョイ fff0-Ryin)
垢版 |
2022/10/01(土) 19:38:38.88ID:jKlLJT2p0
>>887
ベアルートのサルコカウロン ムルチフィダや、値段は9800円やね
新しい葉っぱも根っこも出てて、これ絶対発根成功するやつやんと思って買うてもうた
まあ、給料出たばっかやし、と自分に言い訳をしてるで
0889花咲か名無しさん (ワッチョイ 4396-USQS)
垢版 |
2022/10/01(土) 19:39:21.61ID:GRC7BByw0
>>886
ポーズ決めとるみたいでかわええ
0892花咲か名無しさん (ワッチョイ 6ff6-a3Gv)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:00:51.27ID:hgqOp1w/0
ワイこのウンコ発根はしたけど夏で死んだから
気をつけるんやで
0893花咲か名無しさん (ワッチョイ fff0-Ryin)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:02:59.20ID:jKlLJT2p0
>>889
サンクス、かわええ見た目のウンコよな
>>890
まあ、発根してモサモサになったらそれ以上の値段で売れるから・・・

いつも、これで買うのは最後や、もう管理するの限界きとるしって
給料日後毎回思ってる、このループからマジで抜け出したいで
0896花咲か名無しさん (ワッチョイ 6f23-7uza)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:37:32.24ID:dyTrLuG30
ふと思ったけどベアルートて現地で根っこを切り落とすんじゃなくて
根っこ残して高圧洗浄機で土落としてなんかしらの薬品に付けて輸入するのはアカンのかな
0897花咲か名無しさん (ワッチョイ cf94-Vwkg)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:49:22.04ID:Ft7JXMMf0
どういうルールになってるはしらんけど、その処理するより切り落としのほうが圧倒的に早くて楽やから無理ちゃうか
業者からしたら一山いくらでの取引きやろうし、発根しようが腐ろうがどうでもええやろし
0899花咲か名無しさん (ワッチョイ fff0-Ryin)
垢版 |
2022/10/01(土) 20:56:58.78ID:jKlLJT2p0
丁寧に水で流してある程度の太さの根っこ残してくれる業者はあるにはあるで
ただ、現地に行って買い付けなんてしてる業者殆どおらんやろうし
売値が一緒やったら、そんな手間のかかる事したくないやろなあ
0903花咲か名無しさん (ワッチョイ 3358-kxt8)
垢版 |
2022/10/01(土) 22:08:48.86ID:+T1j9gDv0
>>902
ワイは発根するまで毎日やな。
なんなら発根するまで水挿しするまである。
0906花咲か名無しさん (ワッチョイ 3358-kxt8)
垢版 |
2022/10/01(土) 23:33:16.86ID:+T1j9gDv0
>>854
先輩のコメント見逃してた。申し訳無い。
強健種でホッとしたわぁ。
早速ダイソーセメント鉢に植え替えるやでー
0908花咲か名無しさん (ワッチョイ b323-1p3j)
垢版 |
2022/10/02(日) 02:40:26.54ID:JU/Dcr+e0
メダカを屋外で飼ってると水換えの時にヘドロやアオミドロが沢山出るから集めて乾燥させてるんやがこれ砕いたら肥料になる?
0909花咲か名無しさん (ワッチョイ fff0-Ryin)
垢版 |
2022/10/02(日) 04:06:14.14ID:i64LjwEW0
>>905
すごいやん、立派なペラルゴニウム ミラビレ持ってて
ミラビレは見た目もサンゴ礁みたいで良えけど、お香っぽい甘い匂いがまた良いンゴねえ
観葉植物として最高峰の部類やと思うわ、値段も最高峰やけど
0910花咲か名無しさん (ワッチョイ 5333-QyDt)
垢版 |
2022/10/02(日) 06:08:29.33ID:CznbxA7r0
>>905
サスティーもつことるんやな
0912花咲か名無しさん (ワッチョイ 6f23-7uza)
垢版 |
2022/10/02(日) 09:39:02.39ID:DshGQfDr0
>>908
アオミドロとか水中の脱膣やってるらしいからいっぱい窒素含んでそうやもんな
ダイレクトに肥料にはしてないけどミミズコンポストに入れて満足感を得てる
0917花咲か名無しさん (ワッチョイ 839d-dWbR)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:11:11.35ID:i5QEFTxb0
釣られて書くけど、脱窒は野外のビオトープではしてる感じがあるんだけど、室内の熱帯魚水槽だと段々窒素たまって苔がはえだす
0918花咲か名無しさん (ワッチョイ 6ff6-a3Gv)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:27:48.89ID:MkBYcW4g0
うちもトリステ以外はおきてたけど
今日見たらトリステも一つは起きてたわ
トリステ君ホント怖い
毎年起きるかドキドキや
0921花咲か名無しさん (ワッチョイ 3358-kxt8)
垢版 |
2022/10/02(日) 12:45:09.81ID:JUEFM+I10
>>920
立派やなぁ。
窒素は足りてますのん?
0925花咲か名無しさん (ワッチョイ cf5b-xXhL)
垢版 |
2022/10/02(日) 16:36:46.30ID:1UvDj2pL0
液体窒素は草
0929花咲か名無しさん (ワッチョイ 839d-dWbR)
垢版 |
2022/10/02(日) 18:46:30.45ID:i5QEFTxb0
>>928
チャドクガ ミノムシ テッポウムシとかお茶には害虫が多いから注意せんとな
0933花咲か名無しさん (スプッッ Sd1f-yGkd)
垢版 |
2022/10/02(日) 22:13:04.43ID:AZGepypyd
お茶の実は取りまきがよかったんじゃないっけな?

実が落ちてから乾燥すると、途端に発芽率が下がる。

湿らせたまま冷蔵庫に入れて翌年まきとか、色々あるみたいだから調べてみて。
0934花咲か名無しさん (ワッチョイ 3f1c-gNmu)
垢版 |
2022/10/02(日) 22:46:54.34ID:IqHbBgfS0
ツバキの仲間やから基本的にはそれに准ずるんやろうか
収穫したあと雑に刈られてそれでもまた元気に新芽伸ばしてくるのみると阿呆みたいに強い木だよなお茶って
0940花咲か名無しさん (ワッチョイ 3358-kxt8)
垢版 |
2022/10/03(月) 17:53:08.50ID:gn2Xw+3z0
>>939
(≧∇≦)
0941花咲か名無しさん (ワッチョイ fff0-Ryin)
垢版 |
2022/10/03(月) 18:05:12.77ID:5Lyzr+1x0
>>939
かわE
0943花咲か名無しさん (ワッチョイ b369-2WeB)
垢版 |
2022/10/03(月) 18:32:24.03ID:El4hIlKA0
アカン不死鳥があちこちに子株バラ撒いていろんなところからニョキニョキ生えてきとる
なんやこの侵略的外来種…根絶しなきゃ(使命感)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況