X



ローズマリー だいすき 16株目
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:30:07.34ID:kask9ify
育て方のポイントとしては
 地中海沿岸原産なので乾燥を好む。
 やせ気味で水はけのよく,日がよく当たる場所で育てる。
 植土に石灰類をまいて鋤きこんでおくとよい。
 大きく育ったものは移植を嫌うので,鉢を替えてその大きさに対応すること。
 小さい苗でなければ,戸外でも越冬が可能。寒冷地では室内で育てる。
 化成肥料に弱く,与えると枯れてしまうことがある。
 晩春か晩秋に木質化した枝先5~7cmを土に挿すと,約1か月ほどで発根する。

精油成分には
 モノテルペン炭化水素/カンファー/ボルネオール/シネロール/リナロール/
 ベルベノール/フェノール酸/カルノシン酸(ロスマリネシン)/トリテルペル酸/
 サポノサイド/タンニン,などがある。

薬効には
 集中力・記憶力の増進/抗菌/抗真菌/消化促進/抗酸化/老化防止/
 血行促進/スキンケア/ヘアケア/空気浄化,などがあるといわれる。

前スレ
ローズマリー だいすき 15株目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1650695242/
0503花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 01:20:06.99ID:6T5uc7my
軽すぎて粉が飛ぶからなーパーライト
培養土、赤玉、鹿沼ぐらいは持っといてもいいけどパーライト、バーミキュライト、軽石まで置いとくスペースないわ
0504花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 05:35:11.23ID:a3lDIlpc
>>503
同意
赤玉だけで挿木は大丈夫なのに
0505花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 05:48:42.44ID:6wadwshC
あー鹿沼出したのは自分ですわ
赤玉鹿沼バミキュであつらえたのは
ミョウガの増し土に使おうと思ったからですね
0506花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 05:51:13.75ID:6wadwshC
いやまあ勢いで買っちゃった単用土カヌマきゅんを
なんとか減らしたいってのが根底にありますけども
0507花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 06:10:51.72ID:DRw+1aM3
気持ちは分かる (笑)
自分も鹿沼を買ったは良いけど減らないです
0509花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 15:40:58.17ID:/EDgza/+
ローズマリーの粉末をすりおろす方法あります?
これだけのために乳鉢買うのもなんだかと思いまして

すりおろしてご飯にかけたらまずいかな?

クレイジーソルト的な感じで
0511花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 16:19:03.14ID:IGwr8kLq
小さすぎる乳鉢は使いにくいよ
0512花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 16:53:29.01ID:urFX4Ta2
粉末にしたいって事でいいんよね?
乾燥させたのをミキサーが楽だけどないならジップロック入れて棒なりでゴリゴリかなぁ
0513花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 17:02:48.44ID:/EDgza/+
ジップロックのやり方は パリッパリになってればいけそうかも

>>510
いや、何も買いたくない
0514花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 17:03:09.40ID:/EDgza/+
でもご飯にかけたらまずいだろうな、、、
胃薬にでもするか
0515花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 17:05:26.30ID:q/FvLI5q
ローズマリー粉末ご飯とかキワモノやるためにすり潰したいのか。
最終地点は未知のふりかけご飯なのだから、市販品のローズマリー粉末でまずは試食。
道具を買いたくないのならそれが一番。
0516花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 17:13:21.37ID:L+z00Vrv
うちの親はコーヒーミルで錠剤砕いて粉末にしてたな
0517花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 17:15:13.53ID:39aQk3vE
錠剤を粉は本来の効くタイミングが変わるからやっちゃいかんw
0518花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 17:20:39.76ID:nwXy4DKq
安いコーヒーミルがベストだよな
電動より手動がいい
モーターがだめになりやすい
手動なら力技でいけるし気軽に水洗いできる
0519花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 18:43:00.79ID:MG9TVNzG
絶対に金出したくないなら適当な石でも拾ってくればいいんじゃないですかね
0521花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 00:19:28.78ID:vkVAVnZH
普通に擦り鉢と擦り棒でいいんじゃないの、胡麻とか山芋を擦る鉢
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況