X



ミニトマト100
0003花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 08:04:12.19ID:GlI4p0yr
こんな板まで嵐がくるとわ
一乙一のトマト豊作間違いなし!
0005花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 09:06:38.12ID:2y7i+N7R
いちおつ

昨日は春の嵐が吹き荒れましたね(´・ω・`)
0007花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 10:49:00.36ID:SD/rXqG+
ダイソーで種買ってしまったけど
プランターの土が三年目で米ぬかや台所の残渣など色々混ぜた土だった
だから病気に強い接ぎ木苗を買おうと昨年決めてたのに(;'∀')
0008花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 18:29:47.97ID:sOte/1v+
今年は薄皮とかイエローとかはやめて
オーソドックスに多収穫やろうかな
0009花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 19:34:43.88ID:o/x5EBbA
去年植えたミニトマトが生き残って今も実をつけてくれてる
0011花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 09:14:44.43ID:LZbU5qft
どのくらいの濃度かはわからないけど、理研の研究からエタノールを与えると高温耐性がつくことがわかってるんだね
0014花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 09:43:37.65ID:LZbU5qft
ttps://www.riken.jp/press/2024/20240219_1/index.html
普通に理研のサイトに出てた
実験だから腰水管理だった
0015花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 12:31:02.98ID:zj4WqJEj
す、す、凄いやんけ!
コロナや古くは新型豚インフルで買ったエタノールあるから試すわ!
0016花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 12:58:50.21ID:zj4WqJEj
でもさ、下から吸水三日間て、エタノールどんどん揮発しちゃうよね
テキトーでいいのかな
うちは下から吸わせられないから上からかけるしかないな
>>11
20ミリモーラーで0.12パーセントと書いてあったで
市販エタノールは濃度色々だから計算しないと(わしはしないけど)
0020花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 14:07:34.36ID:KqbQ9gsX
濃度か足りれば焼酎とかでできないかな?
0022花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 14:28:50.99ID:O+FQuqHg
20ミリモーラーのエタノール水溶液をまず作れませんw
濃度何%になるのか教えてください
0023花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 14:57:18.05ID:zj4WqJEj
エタノール70の場合はざっくり一リットルに1.5ミリリットルに足りないくらいか?
0028花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 19:54:55.73ID:VaOz8eLu
>>17
でも消毒用ってイソプロパノールとか入ってるよね
食品対応のパストリーゼとかならいいかな
0029花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 19:59:26.50ID:VaOz8eLu
>>20
苗とかにかけると元気になるストチュウを思い出した
酢と木酢液と焼酎混ぜた液を数百倍に希釈して使うやつ
あれも実はエタノールの作用があったんだなと
0031花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 20:04:14.26ID:VaOz8eLu
>>30
そう飲んでるほう
目がつぶれるのはメタノールw メチルは×
0032花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 22:45:25.58ID:zj4WqJEj
計算してくれたの? ありがとう信じるぞw

原論文に当たってみたら、種まいて16日目の苗に三日か7日腰水してたよ
Sixteen-day-old seedlings って種まいて16日でいいんだよね?
芽が出て16日、という慣用表現はないよね
0033花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 11:32:07.19ID:SA0ZsAKX
去年作ったストチュウ余ってるから多めに撒いとくか
0034花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 12:33:17.22ID:76pQK5HB
プリンセスアイコってただの赤アイコと何が違うんだ?
0037花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 17:23:28.48ID:CSep0dVe
初めて鉢でミニトマト育てようと思うのですが黒土と腐葉土と肥料だけでも、育ちますか?
0040花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 22:25:51.53ID:EH4O+dor
去年フルーティカの苗を買おうとしたが近くのカーマやコメリに売っておらずしょうがなくサントリーの苗かった。
今年はフルーティカの種を買って種から育てている。まずは電気アンカを発泡スチロール箱にセットして鍋焼き
うどんのアルミ皿に濡らしたキッチンペーパーを入れそこに種をセットして催芽蒔き中 
0041花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 22:29:36.47ID:EH4O+dor
>>37
苦土石灰か有機石灰を少々入れた方がよいです。
0042花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 22:34:22.33ID:mrvhGEk+
去年さっぱりだったから今年はうちもフルティカにしたはすまんな
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 23:42:20.88ID:tBWqQMNS
フルーティカのクセの強さになんで誰も突っ込まないんだw
0049花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 10:57:56.94ID:exEtH/7f
去年ソバージュやったら枝の数増やし過ぎて栄養分散して小さくなって数が多いし込み合ってるしで収穫が面倒くさい
今年もミニは作るがは枝の数を制限して大き目の実を作ろうと思う
中玉でもいいんだけど
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 20:06:37.09ID:X5NjNS20
昨日食べたトマトが美味しかったので種を水に浸けて発根待ちなんだけど
種の周りのぷよぷよなゼリーってちょっとでも残さない方がいいのかな?
0053花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 20:21:35.27ID:TdnCqKmq
トマトの育苗は夜温10度くらいでいけるから割と大雑把にしてる
同じナス科でもナスは夜も20度くらい必要で
加温しないと生育がにぶくなる
0054花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 21:47:58.32ID:cziEmOUE
今週、明日から雪天
水耕栽培のみだったが、今シーズン、露地栽培もチャレンジ。
今日、晴れてて4月中旬苗植え予定で、牛糞堆肥・米ぬか備中鍬ですき込んだ。
腰が痛い
どの苗買うかまだ決めていない。
0055花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 23:27:53.46ID:ofJiC1Ut
牛糞堆肥高いから、いつも発酵鶏糞肥料にしてる
牛糞の方がたくさん収穫できるのかしらん?
0056花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 00:00:25.29ID:tKfMFd7F
そういえば鶏糞さえあればいいのスレは落ちたままなんだな
あのスレタイがいかしてた
0057花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 00:17:02.46ID:eOu0mktd
>>55
牛糞堆肥は肥料分も少しあるけど土壌改良資材としての面が強い
ふかふかで根が張りやすい土にするために土作りの段階で使う
鶏糞はほとんど肥料分の役割しかない
元肥として使えるし追肥としても使える
使いどころが違うもので単純に置き換えられるものではないし収量とは直接関係ない
0058花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 15:27:34.30ID:idXScAW8
中玉トマトスレ立たないけど、ぶっちゃけいらないよね
ここでいいよね
0060花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 21:05:59.12ID:bkSquNNx
いいね
11日にダイソーの種まいたけど芽が出ない(´・ω・`)
自己流再生土がアレなのかもしれん
0061花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 15:05:13.61ID:Baf9fcIb
温度が足りないんじゃないの?
中々芽が出なくても温度上げてあげるだけで、にょきにょき出てくるよ
0062花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 15:54:57.13ID:+ERnJNsF
水と温度があればだいたい発芽はいけるべ
嫌光性種子だから土被せなはれ
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 20:54:04.75ID:n7DrdwLj
ダイソー寄って鈴なりミニトマトと手間いらずミニトマトを買ってきました
ミニヒメつーのは背丈どのぐらいになるのかな
0065花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 21:15:48.93ID:+ERnJNsF
一ヶ月予報が出た
3月下旬から4月下旬は高温傾向ということです
0066花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 21:34:28.66ID:nDfHZlTn
>>65
なら、
発芽、育苗用にヒーター買うかとAmazon物色中だったけど、到着が4月中旬だったりして
どうしようかと思っていたが、簡易ビニールハウスみたいなものでやってみるわ
0068花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 21:47:29.08ID:nDfHZlTn
昨年3月30日に種に吸水、8月3日に初収穫。
11月中旬にお終いだった。(水耕栽培。肥料は微粉ハイポ)
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 21:55:17.11ID:nDfHZlTn
>>68
追記
4月上旬に購入した苗は、7月中旬に初収穫。(水耕栽培。肥料は微粉ハイポ)
0070花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 22:04:26.51ID:F7TWTdVg
>>67
>>69

それだよな
種から育ててみたいけど結局は素直に苗を買ったほうが得って感じがする
0071花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 22:14:23.56ID:Jj3Mxt7W
>>70
トマト食べるでしょ?
種取って育てみたら?
苗は苗で育てたらいいし
0073花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 23:00:09.52ID:TL7hWAI4
>>70
損得勘定をするなら素直に接ぎ木苗買いましょう
0076花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 13:24:47.02ID:TUrOq6ZV
やわらか果皮がいいと思って種探してたらカリーノドルチェというのがあったから買ってきた
プチぷよの10倍くらい種が入ってるがどうなるだろう
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 15:53:31.96ID:Pl76F1t7
>>76
細長いやつでしょ?
純甘みたいな感じで特別柔らかくはない
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 16:56:22.98ID:TUrOq6ZV
マジかちょっとがっかり
まあ今年はこれでいくか
0079花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 17:34:04.48ID:nRhKAaiz
チェリートマト、っていうのが日当たり悪くても育つってYouTubeで紹介されてたんだけど調べてもどこにも出てこない

これ詳細分かる人いる?
0082花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 22:14:19.45ID:Y510ojA5
路地植えの畝ってどうする?
60幅くらいつくって一列に植えるか
100以上で2列にして合掌式に支柱立てるか
これは横長になるか、幅が広いけど短く済むか変わってくる
畑や他の作物に合わせて変える感じ?
0086農家
垢版 |
2024/03/24(日) 09:44:04.56ID:6DtndRzi
うちはベッドが80cmで通路が40cmなので畝幅は120cm
苗は株間80cmの1条植え
増枝して3本仕立てくらいにするので実質株間30cm弱
ベッドの中心に150cm間隔で長さ240cmの支柱を立てて
支柱に20cm幅で8本程度横紐引いて斜め誘引
水平に渡した紐で隣の畝の支柱と上部で固定
0087花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 21:09:15.84ID:WJ7QE9ct
1年前購入の種4粒(冷蔵庫の野菜室保管)、発芽の為に吸水(ジッパー袋・ポッケ保温)
昨年発芽率100パーだった。
今年はどうだろうか
結果は5日後とメモしとく
0088花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 01:51:04.47ID:qyme8z83
思った
一発目はない…
0089花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 02:42:21.55ID:bC3D6y9t
俺も冷蔵庫で種保管してる
もう6年モノのトマトの種があるけど去年はちゃんと発芽した
0090花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 04:10:14.28ID:2ryJki7l
トレイに濡れたキッチンペーパーを敷き
種を置いて上にラップをかぶせる
これを炬燵の上に放置で根が出る
0091花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 17:12:09.14ID:1ajW5mtm
普通にポットにまいたら20日くらいかかって発芽した
もうダメかと思って追加でまいちゃったよ
0093花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 19:31:24.90ID:1ajW5mtm
関東北部の寒いところよ
外気じゃなくハウスとトンネルの中だけど
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 22:49:38.12ID:uulKkvNI
ひさびさにホムセン行ったらもうミニトマト苗他夏野菜苗売ってた
ここらへんは中間地のフリした寒冷地というか
関東のフリした南東北なのに
(ミニハウス+トンネルでも中のパイナップルが半死する零下気温がまだまだある
 無加温ハウスじゃ温度差あるだけで寒さはきっつい)
トマトやピーマンが耐えられるとも思えない
GW前の夏野菜苗だって素人には危ういのに
もしハウスや屋内水耕だとしてもそんな環境あるなら苗は自作するだろうし

やっぱり罠なのかな?
0095花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 23:56:55.78ID:c5FJVFqa
北関東行ったらハウス栽培用の苗が出回ってたね

うちの方では路地向けも4月中旬には苗が出回るから、今年は早く植えて8月の猛暑でなった分だけで早く引き上げる予定
連日30℃後半では花粉が死んでたし

6月下旬に脇芽挿しをすると9月からなるはずだから秋果用にも一本ずつは育てるつもり
0096花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 04:24:13.09ID:rGKaE79U
横浜だけど
そろそろタネ蒔いた方がいい?
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:08:05.79ID:a6Grf6pY
GW定植とするとそろそろかなと思ったらもしかしてGW定植すら早すぎる?
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 12:28:36.75ID:tXKUmBkD
あと1ヶ月じゃ定植サイズにはならんのじゃないかな
今年は暖かいからいけるんかの
すぐ撒いて、間に合わなかったら苗買う買うのもいいっぺ
0100花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 13:01:58.11ID:a6Grf6pY
室内だから大丈夫と思ったけど徒長するのもやだし
慌てることもないかな。。。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況