X



100円サボテンを育てたい part14

0065 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/05/22(水) 22:02:29.54ID:nE5CXknl
>>39のサボテンは瑠璃鳥だったわオレンジの小花咲いた
あとうちのロビビアだかエキノプシスも明日か明後日に咲きそうで楽しみ
0067花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 21:37:55.28ID:RQ4CFECR
書き込めるかな、書けたら余所でやれの原因画像かな…
謎エキノプシス大きなピンクの花咲いた
あと今日ダイソー行ったら薫光殿っぽいの見つけた、鉤棘が黄色くて毛量多めだった
0068花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/27(月) 00:35:50.65ID:n6ct6rAk
うちの300円謎エキノプシスも綺麗な薄ピンクの花が咲いた
2つ同時に咲いたからベランダがちょっといい香りになってる
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/29(水) 10:10:21.51ID:7q/fE2q3
今年頭に買って春に植え替えた300円ヘキルリランポー、全然成長点が動かない…
0070花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/29(水) 10:54:58.36ID:R+cvsclQ
>>69
根を整理して乾かしてから植え付ければ1ヶ月か2ヶ月後に動き出すと思うけど根は短く整理した?
0071花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/31(金) 01:33:51.20ID:evWZYlZE
金盛丸の花が初めて咲いたんだけど、写真貼ろうとすると余所でやってくださいが出てしまう
0072花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/01(土) 18:12:52.57ID:vwRPwksB
https://i.imgur.com/Zrc3dCZ.jpeg
ぼたんだま
ダイソーで買ったんだがベランダで直射日光はダメなヤツ?
部屋の中とかのほうがいいかな
植物育てるのが初めてだからアドバイス欲しい
0073花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/01(土) 18:25:32.94ID:xPkdghDi
屋外に出すに越したことはないがギムノ系は半日陰のほうがいいかな
0074花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/01(土) 18:54:47.47ID:vwRPwksB
半日陰って部屋の中って意味じゃなかったのか
外の日陰なのか
ググったけどちょっと面倒いんだね
サボテンって水も必要なんだな
とりあえずサボテンの土をホームセンターで買わねば
0075花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/01(土) 21:54:07.77ID:xYpiK6P5
カインズだったかな、多分100円の獅子王丸が数年目にして蕾ついた
どうせ獅子王丸とか言いつつまっ黄色の鬼雲丸なんじゃないかと疑ってたが、蕾が膨らむとオレンジっぽい
今日中途半端に開いたら中はうっすいオレンジなのか黄色なのか微妙だった、完全に開いたら黄色にしか見えなさそう…
茶色の丸い1号鉢?サイズから今ようやくダイソーサイズになんだがもっと大きくなれば色も濃くなるのかな
0076花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/02(日) 02:11:40.97ID:yVvnCxnE
>>74
サボテンは、というより牡丹玉は水が割と必要な品種
自生地では薄暗い林の木陰に生えているから、直射日光は苦手
ただし部屋だと暗すぎるのと、空気循環(風)があまり無いので枯れる恐れがある
屋外で、一日中日陰になる所がベスト
屋根を作ってあげると良いよ
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/02(日) 08:21:13.44ID:4y0jJMEk
なるほど
アパートのベランダに屋根は無理だけど日除けを作ってみるか
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/08(土) 21:54:30.20ID:sq9BR6rl
ダイソー産ギムノ開花中
花色、形、様々でおもしろい。
https://i.imgur.com/bVHtUM4.jpeg
0079花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/09(日) 19:32:29.61ID:SvBQ8duD
ダイソーのボタンダマLB2178とそっくりで買おうかと思ったけどLB2178持ってるから買わなかった
0082花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/12(水) 00:59:37.42ID:enKgCQk2
>>78
立派だ
言われなきゃ100均出身て分からんな
植わってるのは3号くらいの大きさの鉢?
0086花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/17(月) 23:44:44.97ID:gaP3IgLg
>>83
俺もこれ買った
つぼみついてる
つぼみや花あるときは水心持ち多めにやるほうがいいのかな
サボテン用の土に植え替えたけど水はすぐやってもいい?数日待つべき?
他に育ててるのがランポー玉しかなくてランポー玉は夏場は軽く遮光して日向に出してるんだけど
ボタンダマは日陰のがよさそうね
0087696
垢版 |
2024/06/18(火) 18:57:17.83ID:ycKj48AY
>>78
すごい可愛い!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況