X



ガジュマル 気根26本目

0001花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 10:07:09.61ID:uK544Het
鉢植え観葉植物として人気のガジュマルについてのスレッドです。
みんなで情報共有して栽培技術を高めましょう。
栽培報告/質問等歓迎、初心者歓迎、荒らしお断りです。

■ガジュマル
亜熱帯~熱帯地方に分布するクワ科イチジク属の常緑高木。
日本での自生地は南西諸島(沖縄、屋久島、種子島など)、小笠原諸島(移入後に自生)。
環境次第で大木に、また、気根を出してしなやかに樹形を変化させ、不思議な形にも。

学名:Ficus microcarpa
分類:バラ目 クワ科 イチジク属
漢名:細葉榕、正榕、榕樹
別名:多幸の木、キジムナーの木、締め殺しの木など

※沖縄では同属別種のアコウやベンガルボダイジュもガジュマルとして扱われています。

■前スレ
ガジュマル 気根25本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1656291899/
0004花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 23:55:49.15ID:fXmjbE8E
挿し木で育てた子を盆栽仕立てにしようと思う
0008花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 14:10:39.33ID:e7yhTeVr
葉が落ち幹がシワクチャになってきたけど復活するのか?
0009花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 19:34:52.14ID:0BBsGYxJ
昨日7月くらいの暑さでガジュマルそろそろ剪定するか!と張り切ってたら今日雹が降ってきて寒い
0010花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 23:32:24.43ID:IMTkdTgk
剪定したぞー
植え替えどうしよう、鉢増ししたら際限なく気根広がるしなー
0011花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 00:03:40.85ID:6Q//9iWR
>>8
画像がないと分からんが水不足でしわしわになった根は水あげれば復活するぞ
0013花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 20:44:37.46ID:DQBMK3yN
茶色くなった気根てもう伸びない?
去年は気根がいい感じに伸びたんだけど土まで達しなかったからカラカラになってるんだよね
もう伸びないのなら切ってしまおうかと思ってる
0014花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 12:34:12.12ID:Xp25O3nC
先日植え替えたけどしっかり地下塊根育ってたわ
もはや地中が本体だな
ぶっとい根っこが丸い鉢の円周回ってトグロみたいだった
さらに根上りさせて植えた
ガジュマルってもしかして無限に根上りさせられるのか
0015花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 18:14:34.78ID:GVWnwnpD
埋めたら外に出しっぱなしでいいのかな?
直射日光は浴びないようにしないといけないかな?
0017花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 14:26:30.35ID:2sBiMt1d
今まで室内だったら葉焼けはするけど気にせず出しておけば強い葉生えてくるよ
0018花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 14:32:50.37ID:4SPxos5q
2週間前くらいから外出して朝から夕方まで直射日光浴びせてた
小さい新芽が出てきたはいいが、黒くなって伸びないまま
葉焼けしたってことかな?
0020花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:37:10.16ID:YFl0KUTQ
葉焼けか根詰まりかなー?冬に寒さで葉を落とす事はあるけど、暖かくなるのに落ちるってのは無いよー
0021花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 02:49:06.75ID:GfUbu19/
>>20
回答ありがとうございます
土をちょっとほってみたのですが根詰まりっぽいです
5月は植え替えにいい季節みたいなので、一回り大きい鉢に植え替えてみます
0022花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 15:01:40.02ID:9+Pic82L
今年の夏も高温多湿の猛暑なんだろうな
人間的には嫌だけどガジュマルの成長は楽しみではある
0023花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/24(金) 11:57:27.69ID:8BFQgTem
種とそれ以外を選別しようと
水に浸けたんだけど
種のほうが浮くのね

コーヒーフィルターで分離できたから
明日種まき予定
0024花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/28(火) 20:05:53.03ID:3AHtEbIS
ダイソーで見なくなったな
秋頃まで待つしかないの?
0025花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/02(日) 20:41:34.61ID:L0kjtutq
ダイソーで売ってるとは聞くけど、自分は一度も遭遇したことないなぁ
0026花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/02(日) 22:43:43.56ID:jYkmjLe0
ダイソーの100円と300円のガジュマルは見なくなったがスタンダードプロダクトでは500円になって今年見たことがある。
0027花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/04(火) 06:18:08.14ID:i6V8ErZg
>>25
1ヶ月くらい前に買ってみたけど100円の苗は細い挿木2本だったよ
貧弱な根っこだったけど無機質用土に植え替えて
今のところ元気に育ってる
0028花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/05(水) 18:58:48.63ID:Mhx70QEO
>>26
本当にそれ!w

ウチの2月に葉が全部落ちたガジュマルがようやく新芽をふいてきた
0029花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/06(木) 12:51:52.22ID:PSigts/O
たしかにダイソーでは見たことない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況