X



【うまい】アスパラガス【ニョキワサ】Part11

0001花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 20:57:43.13ID:eerEK+2d
このスレは放っておいてもニョキニョキ・ワサワサ食用4株目から分離独立しました。
種からは3年、苗なら2~3年を要します。でも取れだしたら8~10年収穫できるかも。
手間いらず、放っておいても毎年大量収穫できる食用植物について語りましょう。
根から植える人は広げて植えるんですよ。下記参照
ttp://www.e-taneya.net/tokusyu/2002-12-asupara.html

【うまい】アスパラガス【ニョキワサ】 過去スレ
05:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1329717084/
06:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1366858094/
07:http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1430565424/
【うまい】アスパラガス【ニョキワサ】Part8
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1543412921/
【うまい】アスパラガス【ニョキワサ】Part9
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1653038392/
【うまい】アスパラガス【ニョキワサ】Part10
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1709587634/
0127花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/02(日) 21:39:16.03ID:hT+ieiv4
先週の雨風で倒れたからこの土日に直そうと思ってたんだけど
もう幹が硬くなってて立て直し不可能状態になってた
なにかいい方法ありんすか?
0128花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/02(日) 21:41:44.99ID:qTu5Da3+
支柱を立てて固定するとか、紐で囲うとか、無理矢理でも立たせるんだ!
0129花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/02(日) 21:45:35.31ID:GSt+ymc8
収穫終了して株分けというか分かれてたから引き離して植えなおした
ようやくヒョロっとしたのが生えてきたけど成長が鈍い
0131花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/06(木) 20:22:53.73ID:OXaU+7rS
もう終わりと思ってたら1本太いのが生えてきたから収穫した
中にすが入ってるし皮が硬く不味い
通りがかった近所の人にあげなくてよかった
0132花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/06(木) 20:54:18.12ID:xQmZvPSH
もしそれがおいしいアスパラガスだったとしても、
たったの1本だけじゃもらったほうだって迷惑なんじゃね?
0133花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/07(金) 10:34:19.70ID:gRfK3xjM
株分けしたやついじけてお辞儀したまま展開もしないわ
0135花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/07(金) 15:07:20.17ID:89yp1oAr
>>133
いつ株分けしたの
先週とか今週とか?
0137花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/07(金) 16:21:40.71ID:89yp1oAr
>>136
秋か春先にやるべきだったかと思ふ…
アスパラの大苗(根っ子)なんかも、3月4月あたりに出回るし
0138花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/07(金) 23:34:10.28ID:gRfK3xjM
>>137
5月とか6月にやってもいいってどっかに書いてあったの真に受けた
0140花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/08(土) 23:51:07.60ID:GKPpUyRk
ちな、うちのも細いの2本で、駄目かなと思ったら、3本目生えてきたし
0141花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/10(月) 09:49:36.98ID:4/PidAR8
株分けなんかしないに限るってアスパラ農家が言ってる

雨降り前にチェックしたら茎枯病出てた
0143花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/10(月) 15:44:42.80ID:4/PidAR8
ただの露地栽培
アスパラで放置?放任栽培って存在すんの?
何を思ってそのレス付けてんの?
0144花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/10(月) 17:03:05.32ID:B7inLXIe
過保護栽培でもしてんの?
アスパラ神信仰なんかね
0149donguri
垢版 |
2024/06/11(火) 08:42:46.28ID:dpoVOxTc
ふう(賢者モード)
0151donguri
垢版 |
2024/06/12(水) 08:56:13.48ID:WGVZE5z4
股です
0152 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/06/13(木) 09:24:16.90ID:cGmR44OH
地植えのアスパラガスが病気でダメになりこの春は絶望していたけど
半額になっていた大苗を先週見つけて植え付けたら細い芽がでてきた!
なんとか来年の春には収穫できるように頑張ってほしい
今回は移動できるように大型プランターにしてみた
0153花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/13(木) 19:39:20.88ID:m8k8zsFY
もう出てこないだろと思ってたら
2本出てきてた
伸びるのはやすぎ
0157花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/21(金) 08:46:43.77ID:ZPIZJVvi
土はねが嫌で籾殻敷き詰めてるんだけど、何かへんなキノコ生えてきた
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況