X



種まき大好き! 6粒目
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 07:45:00.21ID:iqmgJwhT
種をまいて育てたものが花を咲かせた時の喜びは一入ですよね。
種まきについて情報交換・雑談しましょう。


過去スレ
種まき大好き!
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1087787328/
種まき大好き! 2粒目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1087787328/
種まき大好き! 3粒目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1298444564/
種まき大好き! 4粒目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1357268916/
種まき大好き! 5粒目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1641882526/
0003花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 08:23:35.92ID:9irMrxU7
過去スレの
「種まき大好き! 4粒目」 & 「種まき大好き! 5粒目」
以外は表示されないのは俺だけかな?
0004花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 08:37:32.90ID:ei5/FQxR
>>3
初代スレと3粒目(14レス)は開けるけど、2粒目のurlが初代スレのurlになってるね
0005花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 15:09:57.67ID:lwUFakob
ひまわりいつ頃蒔く?
ニチニチソウは、気温が上がらないと発芽しにくいと教えてもらいました。
コスモス丈低く咲かせるなら遅く蒔くと良いとも。
今年は国華園で花種購入した。
0006花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 15:56:24.59ID:wQHkw8Ec
秋にまいたミックスシード何を育ててるのか全然わかってないけど蕾が1個できた
0007花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:13:27.43ID:eG/EL+bt
>>5
ミックスシートって、色んな花が咲くのが魅力だけど
高さや植える株間隔とか適当になるけど、見応えはありますよね。
私は、すでに持ってる花の種がその中に含まれるから買わないけど
種持ってない人は、色々楽しめて良いかもね。
0008花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:16:35.70ID:QJbdJdMW
ニチニチソウを早蒔きしたいのと島とうがらしの休眠打破とスイカと、何かと高温での芽出しが多いのでアンカ入りの保温箱作った
温度が高くなりすぎないようにスイッチボットで動くファンも設置した
うん、満足
0009花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 09:27:54.33ID:eG/EL+bt
ペットヒーターって、表面と裏面の温度が異なるので便利に使っています。
今は、トレーにポット載せてるだけなので窓からの日差しで表面がすぐ乾く。
タッパーみたいな側面覆える透明容器にポット入れてヒーターに載せるつもり。
0010花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 09:28:58.09ID:eG/EL+bt
>>8
ニチニチソウ発芽したら教えてね。
私も種蒔き時期迷ってるとこです。
ヒーター使用ポット播きが多すぎて場所足りないという・・・
0011花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 09:54:15.94ID:O/eAe4FD
ニチニチソウは自分も種まきしようと思ってた
そろそろなのか
今週末には蒔きたいな
去年半分蒔いたタトゥーブラックチェリーの種もまだ残ってるはず
0012花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 11:54:08.93ID:uc8h2dC0
ttps://i.imgur.com/PIQVGwG.jpg
自家製だったか買ったものだったか忘れたけどゲンゲちゃんが咲いた
0013花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 12:07:28.73ID:R/ReuhPg
いやん激かわー
うちは去年レンゲの種撒くの忘れてたから咲かないよ…悲しい
0014花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 14:46:00.90ID:4QAPt+3H
レンゲ生で見たことないや…やるなら今年の秋から?チャレンジしてみようかな
0015花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 15:01:35.28ID:R/ReuhPg
水分多めの方が好きみたいよ<レンゲ
球根植物の株元に植えとくと球根が太る、可愛いしいいことしかない
0016花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 18:14:15.00ID:eG/EL+bt
>>12
レンゲは牛さんの大好物よ。
ちなみに花を舐めると甘いよ。
子供の頃レンゲ畑で蜜蜂捕まえて遊び、刺された思い出。
0017花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 18:24:19.05ID:Wx/iJELJ
レンゲの若葉はおひたしなんかにすると美味しいらしいね
日本語の正式名称が東京弁なのか、ゲンゲなのは気に入らない
0018花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 18:00:34.29ID:ogVJQkYU
種からのスカビオサがまだ咲かないけど
なんかの葉物野菜?ってくらい巨大化してるんだけど
園芸店で見ても小さな寄せ植え素材だと思ったけど
品種の違いなのか育て方なのか
0019花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 18:29:35.42ID:LZbU5qft
スカビは幅40cmくらいだったかな
モノによっては60cm超えることもある
0020花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 21:07:24.48ID:oltCu9bt
>>5
そんなの住んでいる場所によりけり
首都圏だと昔はアサガオと一緒にゴールデンウィーク頃って認識だったけど
今はもう少し早くてもOKだしマンションのベランダとか霜もないような場合は
もう少し早くてもいいし遅くても大丈夫
0021花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 21:14:52.74ID:GidFhxF2
>>18
スカビオサフォミュラーミックス育ててるけど、株間が20センチってタネ袋にはなってて、まだ9センチポットにちょうどいいサイズ
でも、最終的には高さ90センチらしく、なんかよく売ってるのとは全然違うんだなって思ってたところ
よく見ずに選んでしまったわ
0024花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 14:24:23.30ID:whKKagFr
麦は今からまいても暑さに弱くて枯れちゃうんだっけ?
0025花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 18:26:44.46ID:eSqoAEqk
17年常温放置のタデアイの種をプランターに捨てた
運がよければ芽が出るか?
0026花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 03:04:20.65ID:Pf3Gzp+V
>>23
DAISOの猫草見かけなくなった。
蒔き時終了に近い?
斑入り麦1月に雌鳥蒔きからポット上げしたのが、順調に育ってる。
0027花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 03:24:35.83ID:17zwHZVn
トチュウの種子を先日あるイベントでもらって播いたけど、外側の翼?をとってみたら中からべたつく繊維が出てくるし、どこに種子の本体があるのかわからないまま播いた
果たして発芽するんだろうか
0031花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:33:20.65ID:HdS+n03m
>>29
鶏頭は春まきの中でも高温発芽性だから今年の3月では保温が要るね
0032花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 19:12:00.65ID:lSACmxHA
タキイで買ったマリーゴールドがどんどん発根してる、さすが。自家採取の種は相当まいても一つしか芽がでなかったのに。
0033花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 14:14:15.91ID:EgrUd7Og
国華園の「花たね フレンチ マリーゴールド ストロベリーブロンド」460円だけが、なかなか届かないぞ。
他の9種の種はとっくに届いたのだが・・・
人気あって品薄とかかなぁ・・・
0034花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 14:46:43.96ID:w0K7TTz9
>>33
32だけどまさにストロベリーブロンドを買ったよ。早く届くといいね。

タキイは注文してから1週間くらいできた。
寒いから買うの引き伸ばしてたらかごに入れてた他の種が330円から440円になったのは痛かった。
0035花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:10:34.04ID:TWEBpZ6y
自分は初めて播いたのがボナンザミックスで、その中のスプレーが気に入ったので買ってきた
0036花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:44:16.38ID:oNnCkh3Z
私はバニラとストロベリーブロンドをやったけど一周回って一重が可愛く見えたからディスコ混合を買った
意外と虫付いたり色々あるけどマリーゴールドは絶対育てたいね
発芽率や生育が良いから自分が種まき上手になったような誤解できるから好きw
0038花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 10:24:37.40ID:y1wiGqdC
マリーゴールド苗買っても育たないし種買っても発芽しない
去年買った苗もうまく育てたなかった
何が原因なのかなあ
0039花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 16:38:36.46ID:bg9x5NsR
白系マリゴ欲しかったから種売り場見に行ったら
ホワイトゴールドマックスてサカタのあったけも500円以上して泣いた
ホワイトスワンってのかわいいな・・・
0040花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 17:40:17.73ID:3LPBfU1l
センチュウ対策でエバーグリーンを今年植える予定だわ
花咲く時期が遅めだからエバーグリーンって言うらしいね
0041花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 00:33:04.55ID:+87299HC
どう考えて、つるし上げるべき。
カルト汚染だけでなくても一山いくら
不可解な爆盛り採点
ご自由にお取りください
0042花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 00:47:30.18ID:qWmvFDAM
>>41
ニュースとかほぼ見てない?」
「#毛を剃ってるー」
おわり
たくさん食って
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 00:50:54.85ID:Pg8bw97w
>>4
わかりみ
同感あれだけ利益出したら調子乗るのもしゃーない
3勝5敗とかなら余裕で
天井行くしかねえ
0044花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 00:52:53.67ID:MP0pBuN0
ようは残りかすがあんま出ないんだろうな
どう考えて「何の安保でしょ
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 01:17:19.75ID:i5pJvz7w
難癖をつけよう
0046花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 01:22:21.52ID:AbCHl+le
同じ境遇で違う趣味の
仕事がきつい
残念ながらエヴァの映画をみた
0047花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 01:46:08.44ID:K12Hq1jA
片脚で運転手はまぁ…
0048花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 01:49:48.83ID:J1ApK5kz
でも
お前ら禁じられたカルトを破防法でグリー全力ならそら1000円で目標株価550-590円は割高だわ
つうか単純に解説ヘタクソだからでは。
ああわかるわとかなるんかな
警察が相手にしないと上がってそう。
0053花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 22:07:59.65ID:/idzCLD0
卵パックにまいたイチゴが発芽したわ
0054花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 08:58:57.55ID:w3BnjXXS
4月目前なのに寒いよぅ
ズッキーニが徒長してしまった
0055花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 20:50:26.09ID:o5VqHrwN
>>52
鉢で育てたことある?
矮星なみに低く収まるならアリなんだけど
地植えは爆発しそう
0057花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 08:30:00.59ID:+luLFqNy
種をポットに播いて室内管理しているが、1500円以下の細長い育成ライト3本組のおかげで
全く徒長せず、葉も活き活き緑色している。
中国製だけど、あたりだったかな・・・壊れず運転継続中。
ちなみに、それを当ててない花苗などは、当然徒長している。
0059花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 10:24:22.50ID:9/brCrgT
>>58
1500円は安くて良いね。usb スマホリングライト使えないのか?と1度照射したけどよくわからず
0060花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 10:39:24.04ID:ZTMdZpkB
明日から半袖でいけるぐらいの気温になるらしいから、ニチニチソウでも蒔くかなー
0061花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:03:31.53ID:RwAZrUXP
>>60
私も向日葵やニチニチソウなど蒔く予定です。
コスモスはもっと後からが良いのかなあ。茎しっかり太く育てる秘訣知りたい。
0062花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:21:12.59ID:5VS9tI92
>>61
コスモスを早播するなら早咲き矮性種でないと短日期まで咲かずに伸びる
育苗の最初のネックは発芽後に胚軸(子葉の下)がひょろひょろグラグラしがち
我家でもやる対処法は↓
ttps://naeseisan2.blogspot.com/2020/06/blog-post_4.html
0063花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:49:26.64ID:K23ORLMM
去年は八重咲のコスモス植えたんだけど
全部ヒョロヒョロだったな
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 11:35:00.47ID:v9jXsqPU
>>59
ダイソーの700円リングライトをセリアのリサイクルバケツに乗せてるけど結構育つよ
高さが足りないので、土10p、苗15p弱までかな
0065花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 12:29:51.84ID:wXoUVTu2
>>64
うちのはかなり高く伸ばせるけど曲げられないからそこを改善しないと。
携帯で計測して2000ルクス以上はあるんだけどこの寒さで徒長しちゃったみたい
0066花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 17:15:32.91ID:HJUDTthG
オオミヤシの種を画像検索してはいけない
0067花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 23:04:28.80ID:eNNBzzbv
>>62
ありがとう、なるほど土少なく発芽させた後、培養土足すのね。
6月位に蒔けば良い?
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 19:15:59.46ID:4Rex1DiQ
予報だと、明日のあさ気温低くて快晴、風もほとんど無い模様
遅霜が降りたら嫌なので、面倒だったけど幼苗の防寒対策した
0071花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 02:26:37.40ID:W6D9rmU+
>>68 写真だとどれがしいなでどれが種子かもわからないような感じだけど、この中に確実に発芽可能な種子が入ってるということか
0073花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 05:10:05.13ID:8q0xk3TO
マリーゴールドの話が出てるんでちょいとお訊きしますよ
育苗ポットの中心に一つだけ播いたはずの俺のマリゴー
なぜだか発芽したのは二対の双葉ちゃん
こういうことってあるもんなんですかね?
記憶違いで二点播きしてたならちょい離れてるはずなんですよね
なのにベトちゃんドクちゃん状態で同じとこからピュイっと
0074花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 11:09:11.77ID:BmgrHnRp
マリーゴールドバニラが60円で売ってたから買ってきた
種は来年かな。。
0075花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 12:48:11.89ID:YAUNMmPN
種に傷ついてると双葉の形かわらん?
物理的な要因もある
0076花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 13:03:14.96ID:d5//TeKo
去年蒔いたケッパーが発芽してたわ
6ポットに数粒づつ蒔いて、そのうち5ポットはあぼーんチェックの結果種が溶けてて(たぶん)、最後に残った1ポット
もうダメだと思ってたから、先月種をポチったのに
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 10:58:44.77ID:fb4VEA7H
>>73
たまにあるけど、癒着してないならそっと分離してる
マリーゴールド以外にもペレットやコート加工種子では珍しくないよ
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:35:35.26ID:e1HVIszb
テレビの録画用のハードディスク置いてる棚(透明の扉付き)に、お皿にキッチンペーパー+ラップ半開きでやるとなんでも発芽させる事ができることがわかった
北関東でまだ桜も満開には遠いのだけど、発芽温度25℃のもいけてるわ
0079花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 11:37:49.71ID:UC3oTDV0
発芽させられてもさ、そのあと成長遅かったり枯れたりしない?
0080花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 12:25:12.36ID:PgltT8wT
発芽したらポットに移して育苗
南側の窓際においとけば徒長もあまりしないと思う
外気最低3度平均気温7度で屋内最低15度平均18度くらい
スマホでログ監視できる温度計置いておくと捗るよ
0081花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 12:27:21.20ID:UC3oTDV0
そうかぁ
うち外気温3度なら屋内も3度になっちゃうからなぁ
0084花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 13:38:10.32ID:e1HVIszb
>>80
78だけど、そんな感じ。子葉がしっかりするまでは透明の蓋をかぶせてあげるといい。
晴れてない日は窓際から家の中心部で
0085花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 15:51:48.66ID:/M14rhyA
今年の早播はイマイチ生育が良くないな
プロの農家でもキャベツや白菜の出荷が遅れて高値なんだから仕方ないか
0086花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 16:07:35.45ID:8+EJr4bL
昨日のハウスの温度は34度で
今日は8度
もう無理ゲ
0087花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 16:05:26.68ID:Ibb8gQ/a
雌鶏
0089花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 01:20:46.88ID:6wadwshC
>>77
ははあコーティング工程で二つが一つに
固められたってことですかね
わかってよかったですどうもありがとう
0090花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 07:41:53.71ID:+XZ/R/JB
マリーゴールドってコーティングは見たことないけどそれは私が買うのは単に一般販売分だから?
あるなら試してみたいなあ
0091花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 09:00:51.07ID:XiA/MyQQ
マリゴーは種は長くてでかいからわざわざコーティングしないんじゃないの
0092花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 11:07:43.70ID:teC/YJj2
今季の業者さんにマリーゴールドのコート種子が見当たらないので
うちに保存してあった播残しの画像でよろしければご覧ください

ttp://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant1181.jpg
0097花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 16:13:16.00ID:Vy5zFmZ/
花ごころの種まき土を熱湯で吸水して冷まして種まきをした
種はトーホクの西洋おだまき
その後芽が出るまでラップをかけておいたんだけど、発芽第一号がどう贔屓目に見てもオダマキじゃなくて庭の雑草でも見覚えのない何か
メーカー側の混入だとしたら面白いので育ててみることにしたw
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 00:35:22.01ID:gg/4v9ue
初雪草がこの間買ったばかりなのに20粒くらい催芽まきして3粒しか発根しなかった。
発芽してからは天気が悪くて徒長しまくりだし、もう少し暖かくなってから再挑戦するけどそれにしても発芽率低すぎ。
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 03:14:41.54ID:ex+dBo1W
>>98
発芽適温20~25℃で蒔くと沢山発芽するかもね。
朝気温低い日もあるから、種も発芽し損ねるかな?
0100花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 03:21:09.73ID:ex+dBo1W
>>99
ごめん、催芽蒔きですね。
種を一晩水につけてからやると発芽揃うかも。
ホリホックの場合ですが、そのままと水につけてからの催芽蒔き比較すると、つけた方は一斉に発芽して苗が出来すぎて困った。
0101花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 04:40:40.36ID:ic/8nvjf
今から苺の種採って蒔くのは時期じゃない?
種から蒔いても収穫まで1年かかるの辛い
0102花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 10:01:04.99ID:b2sOXLQl
めんどくさいからサッと洗っただけで
ヌルヌルついたまま植えたポンカンの種
ひと月以上経過してやっと双葉が出そうな感じ
0106花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 16:47:24.52ID:SHMyshFX
俺はリサイクルショップで買ったヨーグルトメーカ使ってるわ
誰がどんな使い方したのかわからないから食品には使いたくないから
専用にしてる
格安であればもう一台欲しいわ
ばらして育苗器作りたい
0107花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 17:39:51.31ID:t1eQyguN
電気毛布でよい
0109花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 19:20:18.74ID:gg/4v9ue
>>100
確かに、外皮固めなので水につけてからの方が良さげですね。
月末の室温も安定した時に再度やってみます
0110花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 04:41:44.71ID:MiSGlcEB
猫こたつもらえる事になったので、窓辺において、ビニールかけて種蒔きセルを置いてみよう。
0111花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 04:55:17.51ID:MiSGlcEB
>>103
昨年秋蒔きの花を種蒔きした筈なのに芽生えたのは春まきすべき花だったので処分し、いよいよ夏開花目指してその花種を蒔いたが中々発芽しないわ。
0112花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 13:57:42.80ID:3vscBqLX
種まき時間かかりすぎ

枝マメみたいに直播きでもすぐ生えてくるようなのは他に何がある?
0113花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 14:34:55.43ID:4y2D4oui
ポケットからめんどり中のジップ袋出すの忘れて、ルームウェア洗濯しちゃった…
袋開けても洗剤の匂いはしなかったから、中身はたぶん大丈夫だと思いたい
0114花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 14:57:59.54ID:8dwdqFHP
>>112
ルッコラ
0115花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 16:09:51.62ID:9GfEMpzw
>>112
ひまわり
0116花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 16:26:21.41ID:3vscBqLX
野菜類で
0118花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:37:09.01ID:/exfL9u3
ひまわりはスプラウト用の種が売ってるから
一応食える
空いている花壇とかに適当に蒔いて芽がでたら食って
食い残しが咲くからそしたら種を収穫
またスプラウトにしてもいいし炒って食べても良し
0119花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 21:57:15.26ID:RKmnTAMh
何だかんだ言って温度さえ確保できればトマトは何もしなくても勝手に生えてくるよね
コンポストエリアでよく芽が出てくる
0120花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 17:54:19.47ID:kE8dVsoV
ようやくトレニアスターチスニチニチソウなどの種まきした
発芽するといいなあ
0122花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 18:38:54.06ID:kE8dVsoV
>>121
ごめん
トレニア
スターチス
ニチニチソウ
など
繋げて書きすぎた
0123花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 19:23:25.81ID:HzvXPBey
ようやく
トレ
アスター
チスニチニ
チソウ
などの種まきし……なかった
0124花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 15:56:29.46ID:+1mOOGRX
昨日蒔いたスターチスもう発芽しかけててびっくり
もしかして発芽しやすいのかな?
0125花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 20:17:34.44ID:tnbJ3aN7
去年自家採種したスイカとズッキーニが発芽せず。。早かったのかな。慌てて買い直している
0127花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 23:37:42.24ID:LyKXYVUt
あるある
土再利用したら何かが生えてきてもしやと思ってポットに植え替えたら結局なかなか芽が出なかったカレンデュラだった
0128花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 06:15:42.34ID:Y7sh+o3g
うちもミニトマトが発芽しなかったから諦めて
その土にマリーゴールド蒔いたらあとからミニトマトがでてきて
一番立派に育ったわ
0129花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 09:33:16.18ID:oRr8wu0O
マリーゴールドには宿根タイプもあるで
いちおうセンチュウ対策にもなるし、ハーブティーとしても使えたりする
0130花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 10:13:09.01ID:eYWqltU2
>>125
7年前の栗カボチャ種蒔きを2月にして10日程で発芽した。大きな本葉が5枚になり、脇芽か蕾かも見えてきたので今日プランターに定植した。
ちなみに屋内ペットヒーターと育成ライト1500円程度の当てて苗育成しました。
0131花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 22:24:05.10ID:+rhLWe95
百均の種まき紙ポットどう?以前自分の庭でそれをやって定植してしばらくしたら周りに白い虫が沢山いて嫌になった。
何か虫を出さないコツでもあるのかな。まだ紙ポットの残りがあるので勿体無い病にかかっています。
0132花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 22:58:23.99ID:jGI0+Ydi
100均の紙ポットはいい評判きかないから
素直にジフィーポットの方が良いと思う
0133花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 23:06:52.69ID:jGI0+Ydi
て既にもってるの活用ならわからんわ 
100円だし捨てるけど俺なら
0134花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 23:41:02.22ID:a2EIpqay
あれ普通の育苗ポットとしては使いにくい
手で持ったら崩れ易いくせに根が突き抜けにくいから中で根が回る
仕方ないから外そうとしたらなんとか頑張って突き抜けようとしてた根が千切れるし根鉢も崩れる
しかも生分解に相当な時間がかかるからそのまま植えても花期が終わって片付ける時に崩れかかったきちゃないのが一緒についてくる
でも捨てるのは勿体無いから乾燥しやすい特性を逆手に取って今は育苗中のラベンダーに素焼き鉢の代わりとしてとか主に多肉を植えてる
0135花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 09:51:54.41ID:4CAd0clV
なんか今年は発芽率まるでダメ
寒すぎ暑すぎ乾きすぎで
用土を変えたり畑の土にしたり試行錯誤しても成績良くない
スイカは来年からは苗買う
0137花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 11:55:29.43ID:l3gFuUOV
百均ポットの件ありがとう。やっぱり分解されにくいよなあ。
0138花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 13:10:10.18ID:4CAd0clV
>>136
用土にヒーターパネル用意してもダメだった
接ぎ木用の夕顔とか種も色々買って5000円くらい
発芽した夕顔98%に対してできたスイカ苗20%(´・ω・`)
0139花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 01:31:33.48ID:iMAW8Hzu
ゴーヤ種をペーパー湿らせて催芽蒔きしてヒーターに載せてたが、容器中でカビていた。
処分し忘れていて蓋を開けてみると、根と双葉が見えていたので、ポットに植え付けた。
0140花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 12:07:26.12ID:MGKxePdK
3週間待ってもマリーゴールド発芽しなかったので明日種買いに行きます
0142花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 13:01:10.67ID:XPmWbfHL
マリーゴールド50円〜80円だぞ
0143花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 21:05:52.69ID:Y/4SEZbQ
ローゼルの種が硬いから水に浸けておいたら
そのまま忘れちゃって 室温で2日で発根してた 強いのね
適当に庭に撒いてもガンガン発芽しそう
0145花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 21:23:38.24ID:pckDsovL
発芽したスイカがしおれていく…双葉が出たらしおれていく…
0147花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 22:24:23.11ID:IGvpUfNV
これうちでも時々なるなぁ
水やりすぎ→根腐れ、だと思ってるけど
0148花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 22:46:57.72ID:sdQ9W5Zx
水ダバダバあげてるけど根腐れなんて起きないなあ
ちゃんと挿し芽種まき用の土使ってれば根腐れなんてそうそう起きなくない?
0149花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 23:14:12.67ID:CjvaKTbd
それよくあるけど風の揺れや水やりの衝撃で茎の細胞が傷んで修復できず終わったんじゃないかと思ってる
一定数出るよね
0151花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 03:50:54.54ID:v9mIS8cq
横だけど衝撃か…。これからは丁寧に腰水や霧吹きします。
0153花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 19:09:02.21ID:q3s7hzpg
ニチニチソウとセンニチコウの種まきをして2週間
音沙汰なしなので蒔きなおす
0154花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 03:47:38.15ID:o4AxOdxa
>>153
昨年ニチニチソウ種蒔きで、全く発芽せず、こちらで気温必要、嫌光性種子なので深く埋めろとアドバイスもらったから、4/19今気を付けて種蒔きしてみた。
紫花の千日紅、昨年引っこ抜かず株元残してたら、地面から芽が出てきてた。白、赤の種蒔きした。
0155花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 08:37:22.12ID:xetLuHYU
ニチニチソウは嫌光<発芽適温が重ポイントみたい
3月末に‎メンドリ催芽法にて発芽率80%以上だったよ
0156花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 09:35:52.28ID:o4AxOdxa
>>151
水やり衝撃で倒れた茎を人力でまっすぐに立て直そうとしたら、駄目になったので
それ以降、倒れた茎(衝撃や水切れ)はそーっと水やりしておくと、まっすぐに立つと知った。
0158花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 19:35:14.73ID:IN2gIfsq
松葉牡丹の種まきしてから種まきが嫌になってきた
0159花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 21:01:32.88ID:ySLPUAI1
サクユリ♀×ヤマユリ♂の種子を播いたら、両方とも地下遅発芽性のはずなのに播種3か月ほどでもう2株葉を展開してるのが出てきた。
しかも1つは一気に4枚くらい葉が出てる(数ミリの小さな葉だけど)
新たな進化を目撃してるのか?家で去年採った種子だけど特に何も処理はしてない
種子親のサクユリからは以前にも播種半年くらいで葉を展開する苗が出たことがある
ちなみに同じころに播いたウバユリは1つもまだ芽を出してない
0160花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 03:10:28.81ID:qW0v2Ip9
最近種まきしようとしてるんだけど>>158さんがなぜ嫌になったか気になって気になって
0161花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 04:24:35.75ID:XJYIJLNG
先月まいたのがやっと芽がでてきた
やっぱりコンスタントに20度超えるくらいが種まき適温なんだな
0162花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 06:54:17.74ID:9YCLnifZ
うちも何回か蒔き直してようやく安定してきたけど、このタイミングからだと夏野菜の収穫が遅くなるんだよな。
踏み込み温床もやってみたけどなかなか温度が安定しないし、結局家庭菜園レベルだと温床マット必須だとおもた
0163花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 07:39:28.88ID:Fl5XZsHQ
>>161
そう考えると、とりあえず種を蒔いちゃって適温になって芽が出るのを待てばいいのかな?
多少早く蒔いても遅く蒔いても、発芽適温にならないと芽が出ないんだろうし
一年草の雑草も前年の種が冬の寒さを乗り越えて時期が来れば勝手に生えてくるよね
0164花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 11:05:31.75ID:pSKjHrtX
昨日の午後播いたペパーミントが朝に発芽していた
ミントは生命力が強いと聞くがここまで凄いとは
0165花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 17:15:55.47ID:TFRRCeTy
ほうれん草を植えてるとこの草むしりしてたら
ミニトマトの芽が3本ほど出てた
そういや去年ここにミニトマト植えてたわ
0166花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 22:10:48.53ID:6UGZ/t0l
今現在、日本は帰化系を通して大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けている。
だから「政治家に立候補する時、帰化朝鮮人の家系の人間か否かを公表する」を提出して過半の賛成を取って立法化しよう。
新聞、テレビ局、出版社が帰化朝鮮人の家系の人間に乗っ取られているから大変な騒ぎになるだろう。それでいいじゃないか、それが狙いよ。 
帰化朝鮮人たちに日本人のふりをされてこのまま緩やかなホロコーストに向かうなら、戦った方がまし。奴らがやっているのは緩い民族虐殺。隣国を侵略して
いいという国際法はない、差別を盾に奴らがやっているのは、隣国侵略行為そのものだろ?
帰化人たちが暴動やら起こすと日本は荒廃の一途を辿る、夜道も歩けないぐらいに。。。内戦状態になるだろう。
でもそこでようやく海外の人間たちにも伝わるはずだ、日本が帰化朝鮮人に乗っ取られて見る影もなくなっていると、やつらが日本で隣国侵略行為をしているのかと。。
自衛隊の機能も衰退しているはずだから中国だって武力で侵攻してくるかもしれん。
日本は一度灰燼に帰すだろう。
だがこのまま帰化人に日本人に成りすまされて、日本人が日本の国で迫害されて、過半を帰化人に占められるよりよっぽどましだ、
時間はあまりない、やつらが過半数を確保してからでは遅い。合法的に侵略行為が完了してしまう。
戦おう 
大韓民国と北朝鮮という隣国に侵略行為を受け、日本人が帰化朝鮮人に支配されるのは国際的にもどう考えてもおかしい。
拡散希望
0168花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 07:24:57.82ID:RSB3dkqW
>>167
その蒔いたアーモンドは無塩タイプですか?
ミックスナッツの素焼き無塩タイプなら、適当に蒔けば色んな芽が出ますかね?
アーモンドだけでなく、カシューナッツとかピスタチオとかピーカンナッツとか収穫したい
0169花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 07:58:08.87ID:7KT5epdg
>>168
食用のじゃなくて東洋ナッツのお祭りでもらった撒く用の種だよ
0170花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 08:09:53.13ID:3MLBaQd4
>>168
スーパーで売ってるナッツは生ちゃうで
0171花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 08:35:59.61ID:yEfOvVYc
スレが伸びてるの思ったらw

去年早蒔きしたときはなかなか芽が出なかったトレニアとニチニチソウの芽が出てきた
今ぐらいの時期のほうが芽が出やすいのかな
他の種も蒔いてみようかな
0172花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 08:49:23.00ID:ImI3mwft
トレニアのタネが近隣HC三店舗へ行ったけど売ってない
わざわざ送料込みでネット購入する程欲しいわけでもないけど
0173花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 08:51:25.96ID:aZeDhkt8
発芽後はナメクジとの戦争が始まるな
奴らマリゴとジニアとダリア好きすぎだろ
0174花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 09:07:26.27ID:yEfOvVYc
>>172
そうなんだ
通販で買ったのかもしれない
トレニアレモンドロップって袋には書いてある
安い苗がもう園芸店に出回ってきてるから買ってきたほうが早いよね

>>173
マリーゴールド好きだよね?
ちゃんと育てられたことないよ
0175花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 09:19:15.87ID:o1/mWuP3
>>166
園芸の話題じゃ無いみたいだけど、私も同意。
先日の市会議員の選挙で、珍しく本名で立候補した人がいて、
ある意味好感もちました。投票はしませんでしたけど・・・
スヒョン文書ってのを読むと、怖さが良くわかります。

先日種蒔きしたセルのゴデチャが本葉も出て来たのでポット上げしたけど
日当たり良すぎて葉がしおれたまんま、復活してこない。
日陰で数日管理すべきだったのか、ポット上げ早すぎたのか・・・・
0176花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 13:24:59.82ID:GKnnqenl
ままままじかマリーゴールド苗いくつかもらっちまった…ナメクジくるのかよー!
0178花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 14:23:43.06ID:jhhNgTPn
マリーゴールドは囮
そして野菜が救われる
0179花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 14:39:36.83ID:mjDxKmnT
認知症のオカンが野菜室で保管していた種袋パックを冷凍室に移して凍らせてて草
0180花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 15:08:20.27ID:xSc3qVVZ
マリーゴールド毎年どんどんマルハだかだから今年はやめちゃった
0181花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 16:25:08.09ID:TCLkk1sw
>>173
セルトレイにマリーゴールドと松葉牡丹を蒔いて
同じ場所に置いといたらマリーゴールドだけ食べられてた
なにの仕業かと思ってた
ナメクジだったんだ
0182花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 16:57:56.84ID:fWMspcli
バナナンの皮、身がついてたほうを上にして置くと夜にはゴソっととれるらしいよ
ビジュアルに耐えられないから試してないけど
0184花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 19:34:18.26ID:1zWXvlQ8
今年はひとつき前から雨後にお薬まいておいたので殆どいない・・はず
0185花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 19:43:08.98ID:3MLBaQd4
うちもスラゴ撒いたけどマリゴと枝豆の苗をやられたわ
ムカツクわあ
犯人はビニポの底穴に巣食ってやがったからトングで取ってちょうど出てた草バーナーで焼いたった
0187花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 21:39:47.38ID:YJ7rncMv
園芸趣味には無理難題だけど庭からプランターや植木鉢、石などなどを全部撤去して3ヶ月位は薬で駆除続けないとあいつらは消えない
0188花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 23:10:58.94ID:yEfOvVYc
スレ伸びてると思ったらナメクジ談義だったw
やっぱりマリーゴールド難しいよね?
キレイに咲かせてる人すごいなと思う

うちも今日少しだけ薬撒いた
雨が多いからナメクジとかたつむり何匹か捕獲したよ
0189花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 23:15:23.25ID:b0MD1rNW
昨日はマンゴー、今日はアボカドを食したので種を蒔く
まあ発芽しても冬を越せるかは知らんが
0190花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 10:38:50.51ID:G0Y0urbJ
質問ですがもしそれで芽が出たとして真夏を耐えられるのですか?
小さくても真夏には強いのですか?
0192花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 20:21:25.64ID:Kqy453i8
種まき用土ってなんか重さが無くてフカフカして種が安定しなそう
種への水分を渡さず発芽しないんじゃないかなと
スイカの失敗を見るに何となく感じてしまう

芝の目土で種まきって良さそうに見えるけどどうなんだろう
0193花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 20:29:10.30ID:g2yw3/U0
重い土だと芽が出ないだろ
人間が土に埋もれて脱出するのと、綿に埋もれて脱出するのとでは違うのと同じ
種を人間に置き換えればいいさ
0194花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 21:51:05.18ID:y3JM0LpS
芝の目土の赤玉粉抜き品なら持ってる。やったことはないが浅植えの種ならいけるかもね。
0195花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 06:26:53.21ID:Lf9zECBP
タネは千差万別だから同じ用土ではなく調整してる
大雑把に言えばタネの大きさに合わせて土粒も変えると良いみたい
0196花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 12:55:09.37ID:hMP7qRaM
パラパラとでも覆土したからかなかなか松葉牡丹が発芽しない
0197花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 14:58:57.09ID:Je0evXW/
松葉牡丹は好光性ガチ勢
芽が出ないなら爪楊枝で1mmほどそぉーっと耕してみるのもいいよ
0198花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 15:55:01.27ID:izcokO7y
>>192
芝の目土で種蒔きした体験談。
水捌け良すぎて、ヒーターに載せてたポット直ぐにからからに乾いた。
なので下半分は花と野菜の土など、多少水もち良い土入れるようにしている。
種蒔き用土は、水含みにくくて苦手です。
0199花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 05:58:54.60ID:XrimXncg
どこかでセリアの種まき用土がいいと聞いて
試しに果物の種や多肉なんかをまいてみたけど普通にちゃんと発芽したわ
自分は発芽後すぐ移植するスタイルだから栄養がない種まき用の土は便利に使ってる
0200花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 07:25:01.05ID:pzvGWkjU
>>199
果物って何の種ですか?
サクランボは凄く難しいと聞きますが、そういうのもできますかね?
佐藤錦とか紅秀峰とか、美味しいサクランボをお腹いっぱい食べたい
0201花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:26:48.38ID:LV5dpNmN
セリアの種まき用土、コケが生えてきて肝心のナスタチウムは一つしか芽が出ない
ケチってポッドの下半分を庭の土にしたのがまずかったのか
0202花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 09:11:13.69ID:e6G6oQso
庭の土はアカンw

Seriaの種蒔き用土いいんだ
百均の土は観葉植物で失敗して以来赤玉土やバーミュキュライトぐらいしか買ってない
種蒔き用土はいつもネット通販で買ってたけど試してみようかな
0203花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 09:31:49.30ID:gFZJsQOX
>>200
さくらんぼは受粉樹が必要だから一種類だけではダメだし、種からだと親とは似て非なるものになるから美味しいとはかぎらないよ
0204花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 12:21:46.18ID:iZK/IETT
自分はいつも半分庭の土だよ
腐ってる土でもない限り条件守ればまず発芽するでしょ
ナスタチウムは外殻わったり1日水につけて置いたりしないと安定しない
0205花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 12:43:27.85ID:v8V0v+3h
庭の土も各種消毒するとある程度いけるのではないか
0206花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 12:46:02.43ID:sF0JAx/1
庭の土をポットに入れて種まきするとほぼ失敗するのに
毎回トマト失敗してるうちの親
土に直まきした方がまだましだっての
0207花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 13:29:40.40ID:jOKQEp7m
>>201
うちもセリアの種蒔き用土にコケが生えて発芽率悪かったわ。
サカタのは高いですよね。
コーナンのはどうなんだろう?
どれにしても、種蒔き用って初期の水含み手間取るのがめんどい。
0208花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 16:40:54.82ID:omqduY9A
このスレだったかどこかサイトで見た
赤玉土小粒2:バーミキュライト1:腐葉土1
くらいで混ぜたのを使ってる。種蒔培土より割高になるし種が小さいのには向かないけど、安定している気はする
0210花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 18:21:51.98ID:CX0tWGcc
花ごころ さし芽種まきの土だと、だいたい発芽するけど、挿し芽ではうまくいかない(多分やり方に問題あるから)
0211花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 18:24:29.80ID:j9l77kJL
自分で配合するときは堆肥系は入れないな
たいていの植物は栄養ない方がいいんじゃなかったっけ
赤玉バーミキュライト混ぜた土で発芽させて芽がしっかりしてきたらプロミックおいてる
でも野菜なんかは牛糞混ぜててもよさそう
0213花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 19:12:56.45ID:f+qJW2N5
今年の八十八夜は5月1日
夏物の種蒔きをする日とされてるってテレビで言ってた
0214花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 20:45:35.47ID:wjEJbAiY
うちは土は必ず買う
剪定ゴミを出すので買わないと土が減る気がする
時々庭木の周りにも撒くし
ほっとくと臭くなる系の土は買わない
ハイポネックス培養土一択
0215花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 21:32:55.32ID:AWhWvaiZ
小さい面積の人はそういう事も可能だろうけど、庭や畑が広いと買った土だけでどうこうって難しいんだよね
0216花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 21:40:36.55ID:iZK/IETT
種まき用土の話でしょ?
どれだけ広かろうが農家の育苗は買った土じゃね
0217花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 22:12:37.95ID:e6G6oQso
花ごころの種蒔き用土使ってる
そんなにたくさん使わないので12リットルのがかなり持つ
挿し芽もこれ
0218花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 02:52:37.95ID:JlT54r6a
細粒赤玉にパーライト主体の播種用土って
表面がパリパリになりません?上から霧吹きよりも
腰水でってほうがいいんですかね育苗ポットなら?
いやー東京の4月28日こそは屋外直播きの夏野菜事始めよ!
と気が逸ってなのか容易に寝つけません
木酢液でもチビチビやってみますかね鶏糞をアテに
0219花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 03:39:49.14ID:DjFYnkt8
>>193 でも水を含ませるとべたべたの泥のようになるのもまた違うと思う
覆土しない種子ならこの用土でもいいと思うけど、埋めてしまう種子の場合ちゃんと出てくるのか心配になる
日向土のみじんに近いのをベースにした方がよさそうな気もする(あまり粒が大きいと小さい種は隙間に落ちてしまうから)
なぜあの水を含ませたら泥状になるのが種まき用土の標準なんだろう。覆土が必須の種子って実はそう多くない?なわけないか
0220花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 08:45:46.05ID:6GC0tuk+
種まき土って水に入れて練ると泥のようになるけど殆どがピートモスやココピートなどの植物製の土だから水が捌けると軽いじゃん
一方日向土や芝生目土なんかだと水が捌けただけじゃ重いじゃん
水を捌けさせずに使うわけじゃないしそもそも練ったら発芽しにくくなるからアカン
できるだけフカフカになるように水を含ませるのがミソ
そういう土を作れるならわざわざ買わなくていいと思うけども
0221花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 19:42:52.67ID:6/rJXoWV
ジフィーセブンに播種したらスズメバチが来てココピートをなん度も取りにくる
0223花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 21:46:34.37ID:sGPI997h
ジフィーセブン推奨の種を普通の土でやる人って結構いるんかな
今秋はトルコギキョウやってみたいんやけど
0224花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 00:34:55.23ID:ml8XoO6I
2週間前に蒔いたトルコギキョウ発芽しかけてたかもしれない
かすかに緑色の小さな芽が見えたような?
本来なら秋蒔きみたいだね
ちなみに使ってるのは普通の種蒔き培養土
0225花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 09:29:16.81ID:YQaUXbiJ
同品種でもジフィーセブン推しはS社だけだったりするw
うちではトルコギキョウを毎年10月に
バラしたジフィーセブンを極小セルに詰めて播く
0226花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 17:11:27.01ID:wN6/XJqN
>>221
国産ピートもココピート?くるかな?土使い切らないと…偵察蜂みたいなのをみかけたからちょっとコワい
0227花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 00:14:54.37ID:CXBg8W4N
ジフィーセブン並べてるバットにナメクジがよじ登ってるのを発見
爪楊枝で刺して捨てた
芽を食べるだろうし寄生虫たくさん持ってるだろうし、キモチワルイ
0228花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 10:22:41.41ID:i9R524bd
ダリアと百日草の種を10日前に蒔いたがもう芽がでる確率は少ないかな?
温暖地です
0229花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 10:58:06.64ID:zuvy9My0
種袋の裏にある寒冷地温暖地
あの表記悲しみを生むだけだと思うんだ
0232花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 22:06:48.88ID:Dy9ecm5N
爪楊枝でさせるやつがキモチワルイよ
ターボライターでちょっとあぶって
丸くなったところをエアダスタで道路まで飛ばす
0233花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 08:30:06.88ID:QWyE8Ei7
>>228
迷ってるなら蒔いてみたら?
5日に蒔いたマリゴもう発芽しかけてるよ
発芽率はよくないかもだけど
0234花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 23:30:05.17ID:FBlcu5Xr
コストコでマンゴスチン見つけて種まきたいから買ってきたんだけどなんかタネがなかった。前はあった気がしたのになくなったのかな?
0235花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 00:12:28.84ID:yd2/d8Jp
>>229 標高によっては絵袋の雑な地図で温暖地認定の場所でも中間地や寒冷地のところもあるけど、地図の表記を真に受けて温暖地の種まき時期に播いてしまうというフライング徒労をしてる人もいるのかな
0236花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 00:15:36.60ID:BJMXWnzL
種袋の寒冷地温暖地の地図を見てうちは温暖地だと確認できてうれしくなってた
そうか、寒冷地になってると逆に悲しいのか
0237花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 05:19:02.54ID:5qAUnDHK
サカタのタネを袋から出すとき切れ目から切ると花径と草丈の部分が切れてしまうんだよな、あとで見れるように書く場所を考えてほしい。
0238 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/05/09(木) 06:50:02.15ID:pq3d/mNL
>>234
マンゴスチンは真ん中のでっかい茶色の玉が種だよ
でもあれは輸送中に傷まないよう熱消毒されてるから皮付きで買ってきてもほぼ発芽はしないんだそう
0239 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/05/09(木) 06:57:50.74ID:pq3d/mNL
あっ間違えた
マンゴスチンとランブータンを混同してたわ失礼ww
マンゴスチンは植物ホルモンで着果させたりブドウみたいに種無しにする技術もあるらしい
マンゴスチンは種を取りたければ少し形がおかしいのを買ったら中の房みたいな果肉が肥大してるのがいてそこに種があるよ
消毒で発芽能力がなくなるのは変わらないから、相当運が良いと発芽する感じらしい
私は過去4回やって全滅だったw
0241花咲か名無しさん ころころ
垢版 |
2024/05/09(木) 20:55:43.33ID:vQd3s3u/
種まき大好き(意味深)
0243花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 21:37:40.73ID:yd2/d8Jp
>>236 でもパンジーとかは逆に早く播ける利点がある
素直に秋分を過ぎてから播けばいいようなものだけど、年内に花を見たい人は意外に多いらしい
播き床を入れたかごを井戸につるしたり、クーラーボックスに保冷剤とともに入れたり、甚だしくは部屋のクーラーを16℃設定で四六時中つけた中に置いたりしてるらしい
0244花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 22:04:50.76ID:NMWK8U5b
>>234
南国みたいなロケーションなの?
タイで存在知らず初めて食べた中で一番好き。

カットしたドリアンはほんのり甘いバナナみたいな食感でもう食べなくて良いやと思った。
完熟して甘いドラゴンフルーツ食ってみたい。
日本に輸入されるの全部甘くない
0245花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 22:11:11.57ID:5rkV0SxF
ドラフルは熟す前に取ってるから仕方ない
熟したのが食べたかったら自分で育てればええのでは?
サボテンの実だからそれなりに作れるところはあるんじゃないかな?
ちなみに千葉でも白実・赤実ともに苗が売られてるのを知ってる
0246花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 22:24:23.41ID:cPGNNEPQ
そうだなあ。スーパーでドラフル手に入れてワクワクして食べたら…
薄い甘さだけだった。酸味もほぼ無かった記憶。
0247花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 22:36:28.30ID:yEoRlagu
沖縄産の赤肉のドラゴンフルーツ、しっかりした甘味と酸味があってとてもおいしかった

中身白いやつはおいしかった試しがない
0248花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 00:28:03.39ID:sdgjqBTr
タイフェスのドラゴンフルーツ白かった。台湾行った時食べれば良かった。パパイヤは美味しかった
0249花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 06:52:29.14ID:+6F3uH1Q
赤実収穫して食べた時、あっさり甘みだと感じたけど
栄養ありそうなので、まだ育てている。
それにしても、大きく育ち過ぎて室内管理むずくなるばっかり。
一度、株元から2芽位に切り戻して室内越冬した時
茎は出て伸びたけど花芽つかなかったので、古い茎に花が咲くと知った。
0250花咲か名無しさん ころころ
垢版 |
2024/05/10(金) 11:27:35.00ID:4K3XEkUd
>>244
いえ、南国とは程遠い普通の日本のロケーションです。前一度タネ植えたら発芽してそんな特別すごいこととも思わず10センチくらいまで伸びて葉も5枚ほど出てたのに冬越し失敗して枯らしたのでリベンジしたくて。ちなみにライチも枯れたので温室ないとやっぱり南国フルーツは無理なのかな?
0251花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 15:00:21.13ID:vQd80+yN
>>247 沖縄産の赤肉を買って食べたことがあるけど、臭いはおしろい、そして甘味は白より1%(体感)多いかな?程度だった
戻り鰹とドラゴンフルーツは本当に当たりを引いたことがない食べ物
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況