X



ヤフオクやメルカリについて語ろう@園芸板 pt.13
0001花咲か名無しさん (ワッチョイ 9fe3-nAFc)
垢版 |
2024/03/15(金) 11:11:52.58ID:mgEizfUF0
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv
※スレ立ての際は↑の文字列を4行重ねて記載すること
スレ立てすると一行消えます

「こんなの落札したよー」やら「騙されたー」なんて体験談とか、
「こりゃ笑える」とか「こいつあまずいんでねぇの?」というような
事例を共有いたしましょう。あくまで園芸関係でね。

前スレ
ヤフオクやメルカリについて語ろう@園芸板 pt.12
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1674479115/
ヤフオクやメルカリについて語ろう@園芸板 pt.10
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1627767103/
ヤフオクやメルカリについて語ろう@園芸板 pt.11
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1655460563/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0095花咲か名無しさん (ワッチョイ f513-1g0Q)
垢版 |
2024/05/18(土) 20:36:48.98ID:2PE7N1Zn0
>>86
今の時期は蕾のたくさん付いた売りたい花苗たくさんあるし出せば漏れなく即売れるんだけど
何せ自分の庭仕事が忙しくてメルカリ出品どころじゃない
そうこうしてる内に花が終わって売れなくなったり盛夏で発送出来なくなるのよなぁ
0097花咲か名無しさん (ワッチョイ 4e74-RvP6)
垢版 |
2024/05/19(日) 08:18:18.28ID:W+fj5F5n0
蕾つきとかって何で送るの?
4種?
0098花咲か名無しさん (ワッチョイ 4e89-sC7m)
垢版 |
2024/05/19(日) 09:00:14.69ID:OnkFcod20
コメントで育て方聞いてくる人なんなの
それぐらい目の前の機械で調べろよ
こういう人がペット飼ったり子供作ると悲劇が起きるんだろうな
0099花咲か名無しさん (ワッチョイ 4e74-LSaA)
垢版 |
2024/05/19(日) 09:58:07.25ID:1+BYzEyT0
そか
育成上手い人や業者っぽい人に土や肥料、農薬についてよく聞いたりしてるわ
思いがけない発見や認識の違いが修正できてええ
プロフや商品説明で事前に書いとけば聞かないけどな
0101花咲か名無しさん (ワッチョイ b3de-LSaA)
垢版 |
2024/05/19(日) 10:10:06.65ID:wj0NKhFN0
>>98
鶏糞
0104花咲か名無しさん (ワッチョイ 1748-K9hn)
垢版 |
2024/05/19(日) 18:51:32.75ID:BY5OopP60
>>98
サイトごとに言ってることがまちまちだったりするよ。生産者に聞くのが一番確実じゃん。

植木即売会や花屋さんで買うついでに育て方聞くようなもんだろ。サービスだと思って答えてやれば?
0105花咲か名無しさん (ワッチョイ 4e89-sC7m)
垢版 |
2024/05/19(日) 19:53:00.75ID:OnkFcod20
>>104
> サイトごとに言ってることがまちまち
それもう答えでてるじゃん、まちまちである理由が理解できていないじゃん「環境によって結果が違うから」って
そういう人はきっと次にはこう言うぞ「言われたとおりにしたのにちゃんと育たない」
個々人によって入力・出力が違うのだから、上手い人のマネだけしても自分で考えない人間はその内容を理解できないから、真似すら出来ず再現も無理
そもそも答えてやっても根掘り葉掘り聞くだけ聞いて買わないのが大半だ
0106花咲か名無しさん (アウアウアー Sa06-LSaA)
垢版 |
2024/05/19(日) 19:58:49.86ID:AlE4zhj6a
どう言うジャンルか知らんけど
普通購入後に聴くんじゃないの?自分はそうしてるが
詳しい育て方は購入後にフォロー致しますで終わりじゃん
0107花咲か名無しさん (ワッチョイ 4e89-sC7m)
垢版 |
2024/05/19(日) 20:21:51.42ID:OnkFcod20
>>106
なんか自分は良識がありますみたいに勘違いしているようだけど、まず前提が間違っている
普通は買う前に自分で調べて予習して、自分に最後まで育てられるのかどうか考えるところからだろ
買う前に努力もせず一から十まで聞くのは論外だが、買った後に聞くのも十分おかしい
動物を買ってきて「持て余す、思っていたのと違う!」と捨てるのと何が違う?
0112花咲か名無しさん (ワッチョイ b6a0-LSaA)
垢版 |
2024/05/20(月) 07:23:25.40ID:GtlmkspR0
ワッチョイに-89ってあるでしょ
通称 鶏糞っていうネームド荒らし

誰に対しても攻撃的否定的なことしか言わないからいっつも即特定
なんJスレで暴れ散らした結果みんなにNGくらって他のスレに逃げたいわく付きのやつだから黙ってNG ネームにしとけ

薄々感じてると思うけどこいつ生産者でもなんでもないただの構ってちゃんだからね
0113花咲か名無しさん (ワッチョイ 4e89-sC7m)
垢版 |
2024/05/20(月) 07:46:27.08ID:hE7Db+KR0
鶏糞ってなんのことかと思ったけど、前に植物光源スレに居た荒らしと勘違いしているのか
ワッチョイのハイフン前二桁なんて一定の決まりをもとに算出しているだけだから割としょっちゅうかぶるぞ
このスレだけでも89-でレス抽出してみろよ、ハイフン前二桁だけで特定できるなら鶏糞だらけになるぞ?
ワッチョイの原理ぐらい知っておかないと恥ずかしいよ
0114花咲か名無しさん (ワッチョイ 3ed5-KVHM)
垢版 |
2024/05/20(月) 08:00:39.94ID:ApMFm/v10
自分は購入者に発送通知送った後に「ご存知かも知れませんが」付きでさらっと注意点程度を言う
色々聞いてきたらわかる範囲で答える

自分は商品ページにあれこれ書きたくないほうだが、その方がわかってる人だけ見てくれるように思う
0115花咲か名無しさん (ワッチョイ 4e89-sC7m)
垢版 |
2024/05/20(月) 08:43:34.75ID:hE7Db+KR0
>>112
ほれ前に見かけた鶏糞っぽいログ拾ってきたやったぞ
レス番724が通称鶏糞と思しきやつだけど、その後複数の回線を使っている素振りが見られる
実際当該スレでそれを指摘されているし、指摘しているレスのワッチョイも89-でしょ?
光源スレの件だって本当になんJの鶏糞と同一人物とは断定できないんだし、ワッチョイだけじゃ特定なんて無理
少なくとも俺は違う

【メタハラ・LED】植物光源総合8【蛍光灯】
ttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1617244384/
0116花咲か名無しさん (ワッチョイ 17a2-LSaA)
垢版 |
2024/05/20(月) 16:31:49.46ID:0JPqEirE0
必死すぎだろ
お手本のような墓穴堀り
0121花咲か名無しさん (ワッチョイ 1a67-kBfH)
垢版 |
2024/05/22(水) 10:45:51.30ID:hPz1lybA0
ただでさえここ数年で郵送到着日数かなり遅くなってるのに料金まで上がるならもう全く使わないな
千円以下の商品の出品とかしてないし
0123660 (ワッチョイ dbf0-wz2X)
垢版 |
2024/05/22(水) 18:54:12.58ID:Yl/OvM6d0
ある程度水分を含ませた水苔だったり
鉢付きで送ってくれる人もいるけど

それはそれでデメリットあるのかな?
0126花咲か名無しさん (ワッチョイ a11c-5cHB)
垢版 |
2024/05/29(水) 07:44:07.04ID:XBPV/lrw0
病気やケガで発送が遅れる→その間に株がダメになったのでキャンセルさせてください
ってのは良くあることなの?もう2件食らってて、今また病気で発送が遅れるみたいな連絡があったんだけど(全部違う出品者)

売りたくなくなったとか、落札価格が低かったらそういう手順でやりましょうみたいな感じのルールみたいなもんがあるのかと勘ぐってしまう
0127花咲か名無しさん (ワッチョイ c1e5-NjdS)
垢版 |
2024/05/29(水) 08:15:17.03ID:fHhkkbLB0
枯れかけの苗にすり替えて、こっちでもいいですか?
って言うから見本写真で対して変わらんからいいやって
それで送ってもらったけど葉が15枚駄目になってて
キレたらキチガイクレーマーって言ってきた評価件数2000件
くらいの要注意人物いるんだけどこういうのって
何処で注意喚起すればいいんかな?
結局少額保証で泣き寝入りさせられたし。
0128花咲か名無しさん (ワッチョイ c1e5-NjdS)
垢版 |
2024/05/29(水) 08:27:58.52ID:fHhkkbLB0
見本じゃないわ現物写真だわ。
あと生産者に確認したら個人販売自体違法ですよ
って帰ってきたから商業的にやってるこいつ完全にアウトでは。
0130花咲か名無しさん (ワッチョイ c1e5-NjdS)
垢版 |
2024/05/29(水) 11:51:25.06ID:fHhkkbLB0
>>129
個人での販売が禁止で私はそいつを小売業者だと思ってた。
生産者さんに問い合わせたらそう言われた。
小売業者が売るのは問題ない。

よく考えたら業者ならショップで売るよね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況