X



【園芸】-★★ミニバラ大好き!★★part42

0112花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 21:05:27.45ID:T0IseLkW
最低でも週1回か……わかりましたありがとう

サンヨール以外でうどんこに強い薬剤はありますか?どれも同じようなもの?
0113花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 22:47:48.44ID:wCh7DiBC
>>112
うどんこに適用がある薬剤は沢山あるけど中でもオススメは
予防剤・ダコニール1000(うどんこに特によく効く)
治療剤・カリグリーン(使用回数が∞、安全性が高い)

既にうどんこ発症した株に散布する時は治療が先で予防が後だけど薬剤は混ぜても問題ない
ダコはサンヨールと同じで高温障害が出やすいから25度以上になる季節は注意が必要
まあ春先のうどんこシーズンだけ使うならほぼ問題は起きないと思う
サンヨール以外の薬剤は展着剤も必須なんだけど、最もポピュラーなダインていうのは使いにくいから個人的にはアビオン-Eオススメ

それから週1回散布は病気が多い時期だけでいいんで3月4月5月以外は隔週散布で大丈夫じゃないかな、環境やお世話の上手さにもよるけど
あと週1薬剤散布がしんどい時は病弱な株だけスプレータイプのベニカかけとけばいいからね
高いけどベニカXネクストスプレーがバラの万能薬

他にうどんこによく効く薬剤があれば私も知りたいな
0114花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 22:59:02.84ID:MyTHM+Pp
高温障害が出るやつはもうこれからの時期は扱いが難しくない?
風のなるべくない早朝に散布やらんと湿度が足りなくて薬剤が濃縮されて薬斑とかできちゃうらしいじゃん
0115花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 23:36:59.61ID:d87A5TqP
言うて高温障害出ない薬剤って聞かないし
梅雨時期は病気出やすいしそのリスクとのトレードオフかなぁと思うけど
水遣りも週間天気や気温見て調整したりする事あるし農薬散布も同じようにするしか無いんじゃない

私はうどんこ病にはベンレート(予防・治療)使ってる
0116花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/11(土) 23:49:42.16ID:wCh7DiBC
気温的にまだ全然でしょ
殺菌剤のローテーションはベンレートとトップジンとラリー乳剤使ってるけど年間通して高温障害は出たことないな
出ないように使ってるからなんだけどね
0117花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 02:37:35.87ID:E+4WZlY+
私はカリグリーンとアーリーセーフを準備してるけど、ミニバラはうどん粉もハダニも出ないので使ったことがない。ミニバラ強いね。
もっぱらトマトのサビダニやきゅうりのうどん粉に使ってるよ。
0118 警備員[Lv.9][初]
垢版 |
2024/05/12(日) 11:48:16.85ID:MbdxFEwg
初めてのミニバラだけど気付いたらうどん粉病になってた…
ベニカちゃんと蒔きます
0119花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 13:59:35.66ID:/6iq27dT
112ですありがとう……
とてもためになりました
0121花咲か名無しさん ころころ
垢版 |
2024/05/12(日) 23:55:55.03ID:B5DDn/Wl
>>120
我が家のホホエミかもしれない類似種もそろそろ同じように咲き誇るのですが下葉が黄色くなってきてるのは、
肥料不足?
日照不足?
風通し不足?
水分不足?
同じ場所に置いてる蕾満載のグリーンアイスも同一症状が来てます。
0122花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 00:06:15.46ID:6VnMOEyg
サンヨール 1000倍に食用油やニームオイル 200倍ぐらいになるように混ぜて使うといいよ。さらに水あめ125倍。
ベニカナチュラルスプレーを参考にした処方。

散布液1リットルなら
サンヨール 1ml
各種オイル 5ml
水あめ 8ml

オイルに対する乳化が弱いので、散布は液剤を撹拌しながら
0123花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 01:56:46.00ID:y6LfXMgr
>>121
4つ全部だと思う
元肥が効いてるなら液肥+活力剤あげて
明るいところにおいて
風に当てて
乾いたら水やり、乾きが早過ぎるようなら日陰に移動
下葉が落ちたら丁寧に取り除く
シーズンが終われば花後剪定と鉢増し
◯◯不足とは言っても避けられない症状だから体力使ってる花が終われば不調も解消されるはず
0124花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 22:12:57.86ID:b6XFND55
コロナ五類以降後の売残り不良在庫であろう次亜塩素酸水の素を手に入れた!
pH5.5-6.9らしい

殺菌だからウドンコやクロボシに使えるかな?とググッたら野菜や果実での検証で効果はあるっぽい。高価な専用薬剤には劣るかもしれないがバラには効くのかな
0125花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 09:14:46.14ID:JEd9TBiD
次亜塩素酸水は時間で抜けていくみたいよ 保存状態にもよるらしいけど 売残りだと濃度はどうだろうね
0126花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 12:37:43.98ID:ddAO06hr
非電離型微酸性次亜塩素酸水溶液生成剤(漢字多いけどAndroidが間違いなく一気に全部漢字に変換してくれるのなにげにすげぇw
0.5グラムの粉末で、水道水に溶かしてって書いてあるけど濃度計算わけわからん
0127花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 16:56:39.58ID:4BtkoCNR
姫バラの赤ずきんが、どこが姫?って感じにムキムキに育ってる
去年買ったときは可憐だったのに
0128花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 21:32:04.47ID:l/ma6fti
去年秋に購入した無印朱色ミニバラが多数咲いてるけどほとんどの花で花弁の先端が茶色〜黒っぽく傷んでる
何が悪かったんだろう
葉はきれい、アザミウマらしい虫は見かけた
0129花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/16(木) 23:42:57.23ID:Huh/7oXG
アザミウマだね
駆除するまでいなくならないし放置すると大繁殖するよ
0131花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 13:38:24.54ID:OhaPhPcq
経験あるんだけどオルトランDXはアザミウマにちゃんと適用あるのにあんまり効かなくて再発したわ
今は色々アザミウマ対策してるけど最初に効き目感じたのはスミチオンだったな
もしオルトランが効かなかったら試してみて
0133花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 10:00:12.16ID:AmUWe9RD
アザミウマは早めに花摘まないと古い花から湧いてくる感じ
0136花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 13:12:54.06ID:Mts5xDM2
はじめてバラ園なるものに行ってきた
自宅のミニバラがホントにミニバラか?ってくらい大きいと思ってたが、地植えのバラは想像以上にデカかった
うん、ウチのはミニバラやなって
0137花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 15:35:49.44ID:IGwr8kLq
スタンダード仕立てが何本も並んでたりああいうのは家では味わえないよね
0138花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/19(日) 19:25:35.28ID:CW3ygudB
ウチではアザミウマに対してオルトランDXがよく効いている
一週間経たないうちに見かけなくなる
他の花にも付くから根絶ってわけにはいかないだろうけど
0139 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/05/20(月) 14:35:20.38ID:y4hpELOy
スイチャリ一番花終了
切り戻したから二番花が楽しみだわ
0140花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/20(月) 18:25:38.89ID:SQZDLROW
うちのスイチャリさんも一番花がちらほら散り始めた
あと2日ほど楽しませてもらってバッサリいこうかな
0141花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/22(水) 18:47:32.78ID:E4ylXZl8
すいません、教えてください。

家のプリンセス・オブ・インフィニティにサンドバンクスサンセット・フォーエバーの様な黄色の花が1輪だけ咲いています。

原因は下記のどれでしょうか?
邪魔な枝なので(1)ならもう少し育てて挿し木、(2)や(3)なら今度整理しようと思います。

(1)枝替わり
(2)肥料や日当たりが原因の一時的なもの。
(3)プリンセス・オブ・インフィニティの性質で割とよくある事。
0142花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/24(金) 13:17:29.06ID:FB5dp3Ks
>>141
枝変わりかどうかは一回だけじゃ何とも言えない
次から元に戻るかもしれないし、安定しないなりに違う花色の花が咲くようになるかも知れない
普通に挿し木してみても良いんじゃない?

うちはたまに葉に斑が入るミニバラの枝を挿し穂にして育ててみてる
今のところあんまり斑は入らないけど目指せヘルシューレン
0143花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/24(金) 13:51:30.07ID:a1tCxh9a
枝変わりとかクリスマスローズの実生とかもロマンだよね〜
0144花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/24(金) 18:03:54.53ID:9FdTyylS
えび茶色の蕾のついたミニバラ見つけて珍しいと思って買って帰ったら数日後に全部落ちた 腐ってやがる
0145花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/24(金) 20:35:05.17ID:FsvjY+Gv
台木がないミニバラは弱いから難しいんだって
カーメン君が言ってた
0147花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/24(金) 22:51:55.94ID:WDgJFFup
>>145
細い枝を挿し木して発根させたものを4-5本まとめて小さな鉢に植えて無理して開花させたもの、だもんな
前スレだったか長持ちする生花くらいのものってあったし
0148花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/24(金) 23:19:02.16ID:vesVOUfs
台木なし今年はまだ咲いてない、木は昨年より太くなってる
0149花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/24(金) 23:51:19.36ID:WDgJFFup
去年の10月に298円で買ったミニバラがいま多数開花中
0151花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 01:39:07.52ID:iWe0oYJ7
コーナンスペシャルとかいうミニバラ買ってきたけど割と順調
フツーの培養土にピートモス混ぜてみた
でもアブラムシ付きだしたから農薬シュッシュ
0152花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 02:09:15.13ID:YhzRlizL
グリーンアイスもレッドキャプテンも、挿し木だけどめっちゃ順調に育ってるがな…
日当たりと風通し大事。まぁ、薬剤散布は普通の木立ちバラと同程度にしてるけど
0153花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 02:16:55.07ID:ePfYm4ng
今年は10鉢以上あるミニバラたちはほぼ壊滅
咲いたのは2鉢くらいで他は蕾すらついてない
挿し木のコルダナだけど数年は育ててるし去年は全部満開だったのになあ
寒冷地なのでこれから暑くなってくれたらワンチャンあるかなと思ってる
ちなみにグリーンアイスとスイチャリは絶好調だよw
0154花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 04:12:42.42ID:2HiUTQYb
接ぎ木バラが異常なだけで低木の成長速度としては至って平均的だよ挿し木ミニバラ
花を楽しむまで丸2年か3年掛かるのが当たり前
0155花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 08:29:58.48ID:KIWVgGLW
>>151
ピートモス混ぜるのは何のために?
無調整なら酸性に偏り過ぎる気がするけど
0156花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 09:50:40.07ID:+N3HEuPR
水持ちの為じゃないのかな

うちはレッドキャプテンが逝きかけた
おそらく自家製の堆肥が未熟だったんじゃないかと思う
5本あった枝が徐々に逝ってベーサルが2本だけになってしまったので、来年のために秋まで蕾をすべて摘んで秋に少し楽しむだけにするしかないかな
0157花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 11:17:18.92ID:iWe0oYJ7
>>155
苦土石灰と有機石灰も入れたので
あと、酸性が好きらしいということなので
PHは測ってないですw
0158花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 11:38:17.72ID:cIc5KNrt
バラが好むのは弱酸性だから酸性に寄せるというよりアルカリにしないこと意識するぐらいでいいかと
石灰入れすぎないとかね
0159花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 20:33:35.56ID:jGuX/8PF
うちのレッドキャプテンも母親が勝手に置場所変えたら逝きそうになってて今どうしようか困ってる
つぼみもついてたのに葉もあわせて全部ダメになっちゃった
0160花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 20:53:13.94ID:M+Yol0Pc
>>157
バラが好きなのは弱酸性だから普通に堆肥と赤玉土くらいで十分だと思う
日本ではほっといても雨で土が酸性に偏りやすいし
自分は前は通気性のために鹿沼土入れてたんだけど酸性に偏り過ぎてたので入れなくなった
ピートモスだとなおさら余計だと思う
0161花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/26(日) 08:55:43.97ID:OALlMInQ
きこくの台木に継いでるミカンは強いが実生は虫にやられてスぐ枯れる
のと同じで、売ってるミニばらは枝を挿し木しただけの  つずきはCM2のあとで
0163 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/05/26(日) 16:20:52.49ID:L43gg6YR
>>142
レスどうも。
そうですね。もうしばらく様子をみてみます。
0164 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/29(水) 10:22:01.76ID:qSwZxxhU
>>145,>>147
数本を1つのポットにまとめて売っている奴はばらして土も落として植え替えないとダメなようだよ
以下、ラピスガーデンというところの説明のコピペ
「多くのミニバラは挿し木苗を寄せ植えするようにして販売されています
そのままではお互いが競争して、衰弱しやすく、悪くすると一本も残らないという哀しいことに。。
くわえて培養土のままで販売されていることが多く、その意味でも寿命は長いとはいえない哀しいミニバラ事情。。
LapisGardenでは早期に根を洗い、ナーセリー由来の土を完全に落として、オリジナル用土で一本立ちさせています。ですので長〜く楽しむことができます」
だそうです。ttps://www.creema.jp/item/17216562/detail
専門業者さんではないようで買ったことはないんだけど、この説明でそういう事かと思った、植え替えて枯らした経験あるので
0165花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/29(水) 10:47:15.51ID:0w2cXNuH
1鉢で5本入ってたけど5鉢にする気ないから鉢は大きくしたけど1鉢のままやってる
その中で強い弱いは出てくるね
0166花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/29(水) 11:57:56.41ID:cAkeoTno
うちも見切りで買ったのを多少あいだを広げる感じにして植え付けたまま
昨日の暴風雨でかなり傷んだから帰ったら花がら摘みだな
0167 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/05/29(水) 12:12:13.63ID:LOdnCrqZ
去年枯らす覚悟で買ったミニバラはほとんど手をかけてないのにバサバサ咲いてる
強い品種だったんかな
0168花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/29(水) 16:25:00.68ID:vuwhGrt6
公園とかに植えられている地植え株元激太でシュート出まくりのミニバラは接木苗なのかな?
7号で10年くらい育ててる挿し木ミニバラは太くても鉛筆くらいの株元しかないのに。挿し木でも地植えすれば盛り盛り増えるかな?
0170花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/29(水) 17:07:58.26ID:cAkeoTno
おそらく自根だとは思うけど、買って4年のレッドキャプテンは細マジックの柄くらいにはなってたよ
それをやらかしちゃったんだけどね

挿し木から3年経ったノイバラもそれくらいの太さになってる
0171花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/29(水) 18:16:24.49ID:w6xFiale
公園に植えられてるなら修景バラか接ぎ木のグリーンアイスとかでしょう
もしくは普通に接ぎ木のフロリバンダかな
成長させたいなら鉢で鉢増ししてった方が早いよ
大きくて立派なミニバラが欲しいならインフィニティシリーズは2年目からソーセージ並の太さのシュートだすよ
0174花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/30(木) 18:11:32.98ID:h/+vTvlr
先月ホムセンで見たな
色が好みじゃなかったから食指が動かなかった
0175花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/31(金) 13:35:18.21ID:r2Mzgn+e
>>171
うちの二年目インフィニティはうどんこにやられてフニャフニャ
0176花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/05(水) 03:34:36.51ID:8L1FyQMH
毎年マイクロミニバラみさきがうどん粉病にかかって根元で剪定しての繰り返しで何してるんだか。肥料なしで育てた方がいいのかなぁ。
0178花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/07(金) 10:29:15.98ID:7WkzUEhj
昨夜、蕾だった花が今朝見たら開ききってたんですけど、暑くなってくるとこういうものなんでしょうか?
植え替えをしてから出来る花があっという間に咲き終わってて何が原因か分かりません。
3月頃買って、植え替え(5月末)までは三分咲き~五分咲き~みたいな感じで数日楽しめて良い感じでした。

https://i.imgur.com/VRCbMXd.jpeg
0179花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/07(金) 11:18:56.19ID:MVlQiAa8
暖かい時期はそんなもんでしょ
暑くなってくるとツボミそのものが減るけど

今年は一番花の時期に大風だ雨だと最悪だったなあ
0180花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/07(金) 12:26:52.28ID:rasH8luN
本当に雨多くて花弁汚れるしすぐ散るしでねぇ
0182花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/07(金) 15:10:13.71ID:5EfWom0y
パッカーン!てなったら皆さんさっさと剪定しちゃう感じ?
0184花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/08(土) 23:47:06.05ID:DZKWSQz0
なんか蕾あるなと思って気がついたら葉っぱが穴だらけに
この前スプレーしたばかりなのにね
0185花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/09(日) 09:53:07.52ID:91go/0Ju
葉っぱの色がおかしいと思ったら裏にハダニがいた
ジョロで水かけてベニカスプレー
0186花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/09(日) 12:06:57.97ID:adZNqEpk
ピレスロイド系、ネオニコチノイド系でリサージェンスの予感
0187花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/09(日) 18:03:54.19ID:0dXOfEvc
また葉っぱの裏に小さいイモムいたし蕾も落ちた
バラは人気者
0188花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/10(月) 11:11:26.84ID:soDWVFGJ
>>186
それがヤだしお金かかるし自分の装備も面倒だし、わたしは化学薬品一切使わない
コーヒー液スプレー朝夕散布で完全制覇できんだけどなぁ
0190花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/10(月) 17:35:49.21ID:3bbn4omL
>>186
ダニ相手なら気門封鎖系と専門の殺ダニ剤以外使わない方がいいだろうね
0192花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/10(月) 18:57:56.26ID:DSHf2SOO
>>191
ハチは手袋して合掌で潰してるわ
産卵って時間かかるし手袋取りに行っても大抵まだ産んでるよね
0193花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/10(月) 23:45:05.15ID:e2aUVS1n
初期段階で見落とすと直ぐに葉脈だけにされてしまう ミニだけに
0194花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/15(土) 06:15:48.51ID:L12OYtzY
トゥルーブルーム各種が大量にワゴン行きになっていた 値下げ前3000円しないくらいが500円
黄色と強香(?)を買ってみたわ
ワゴンに突っ込まれているのを見るとレッドキャプテンは青々として元気だけど新種シリーズはどれもまあまあ痛んで葉数もそこまでじゃない感じ
やっぱりレッドキャプテンの強さは突出していて新種はそれ程でもないのかもと思ったり
2年目の投売りレッドキャプテンはもう他のバラより先んじて2番花一番乗りで元気に咲いている コイツはすげえよ
0195花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/15(土) 06:41:06.57ID:Qf/K2pSc
そうなんだ

うちの近所のホムセンのトゥルーブルームの新作(1000円ぐらい)は迷ってたらすぐ売れてしまったわw
未開花株だったから開花状態も見れず残念・・

他の系列のホムセンはまだレッドキャプテンしか見かけないし次は秋以降かなぁ
0196花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/15(土) 10:41:27.13ID:3QueXXZB
レッドキャプテンは開花期間も長くてよかったよ。満足度高い。
なぜかこの品種だけクシヒゲハバチに食害されてたけど。
0197花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/15(土) 13:48:23.80ID:ya/FdBea
>>194
うどんこに弱いイメージ

花首がうどんこで真っ白になって垂れさがってるのない?
0198花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/15(土) 16:21:37.19ID:WRghQQQG
レッドキャプテンは花首だけうどんこになるね
春先に一回だけ消毒したらならなかったからレッドキャプテンはタイプ0よりの1ぐらいかな
0200花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/15(土) 20:44:30.00ID:L12OYtzY
カリグリーン+サンボルドー、えひめAI、苦土石灰を水で溶いた上澄み液とサラダ油+台所洗剤、ニームオイル(これはアブラムシ発見時退治用として)
この辺の希釈液を週1くらいで適当にローテーションで散布(プランター野菜とまとめて)しているせいかうどん粉病は見ていない
ハキリバチにはやられて葉っぱに穴はそこそこ空いている
0201花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/15(土) 20:52:59.90ID:T24OySM1
今日ハイグリーン施肥した
0202花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/16(日) 01:57:36.72ID:lrTiyg8M
レッドキャプテンがうどんこに掛かってるの見たことない
年1~2くらいしか肥料やらないからか?
0203花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/17(月) 00:21:57.83ID:sweveV8k
ホムセンの兄妹ミニバラ見に行ったら全部ハダニにやられて黄色くなって値引きになってたw
自分が買った奴もハダニにやられてるけど水かけてなんとか凌いでる
0204花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/20(木) 05:17:49.90ID:LCSPyjWw
ミニバラのハダニは後手後手の対応が多いからね
ハダニが出る前から対処していないと出てからじゃ遅いよ
0206花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/20(木) 07:41:23.13ID:ErKSKjuW
ネオパラエースとかムシューダを吊るしておくとハダニ寄せ付けないらしいよ
0207花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/20(木) 09:15:19.63ID:gwgA4aR+
ゼロデナイトなんかどうや?
雨とかが吹き込まなければ1年くらいはもつで
0208花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/20(木) 12:32:40.76ID:ZXOvGF6F
>>206
マジデスカ
ベランダでも有効ですか
0209花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/20(木) 12:38:21.18ID:+KcMU46I
>>208
それだったら素直にピレトリンの花卉用殺虫剤買った方がいい気がする
0210花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/20(木) 12:55:02.12ID:E+G1wPDZ
一昨日の豪雨で首を撥ねられたように花がもげててちょっと笑ってしまった
0211花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/20(木) 12:55:54.25ID:p669O7UF
男子トイレの小便器に転がしてあったボール型の樟脳が長持ちしそう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況