X



彡(゚)(゚)なんJ園芸部 91草目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん (ワッチョイ 0f89-zY2I)
垢版 |
2024/03/31(日) 07:59:15.55ID:V7rZ7KZK0
!extend:on:vvvvv
!extend:on:vvvvv
!extend:on:vvvvv

スレ立てる時に↑の
!extend:on:vvvvv
が3行になるようにコピペして増やす
(自動で削除されてしまうため)

次スレは>>980が建てる

※前スレ
彡(゚)(゚)なんJ園芸部 88草目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1707904671/
彡(゚)(゚)なんJ園芸部 89草目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1709954419/
彡(゚)(゚)なんJ園芸部 90草目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1710261972/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003花咲か名無しさん (ワッチョイ 9b87-d4at)
垢版 |
2024/03/31(日) 09:52:32.41ID:Ce8MA1Xm0
柱サボテンも売っててたまげた
0009花咲か名無しさん (ワッチョイ 1b7d-zVf2)
垢版 |
2024/03/31(日) 12:57:35.99ID:EJ5lsG+o0
蜘蛛はバルーニングってテクニックで飛ぶから3階くらいだったら余裕で届くんだよなぁ
0019花咲か名無しさん (ワッチョイ 1596-PhKd)
垢版 |
2024/03/31(日) 15:20:48.68ID:hu0W+oWi0
>>11
シェード出したんやけど内側が虫に人気あるよ
風が凌げるのかね

初心者ワイ、シーズン終わった鉢の土の片付けが面倒すぎて死亡
もう鉢底石は使わんで
0020花咲か名無しさん (ワッチョイ 4d58-Lkgf)
垢版 |
2024/03/31(日) 15:58:24.82ID:W+Dq5f1I0
>>1
有能
0021花咲か名無しさん (ワッチョイ 4d94-KNPG)
垢版 |
2024/03/31(日) 16:02:15.86ID:vK0fLT/C0
>>1乙や
花壇の表面にコガネムシの幼虫が2匹もひっくり返っとったわ
オルトランは撒いたけど、DXじゃないと地中のやつには効かんよな??
なんでかはわからんけど、花壇から追放して鳥さんの餌になってもらったわ
0022花咲か名無しさん (ワッチョイ 5dd7-1Qr5)
垢版 |
2024/03/31(日) 16:08:43.75ID:FDQ7eoqd0
桃の花やっと咲きそう
3月寒過ぎたわ
https://i.imgur.com/KvRCQ4L.jpeg
0024花咲か名無しさん (ワッチョイ e59d-JcIL)
垢版 |
2024/03/31(日) 17:04:03.48ID:5NLPObHe0
アシナガバチがウロウロしとる
蜂がおらんかったら植物は~人間は蜂さんに感謝せんと~ていうのはもう散々聞いとるけどほんまに怖いねん
ミツバチとクマバチとかはギリ我慢できる
0031花咲か名無しさん (ワッチョイ 55f0-A1WW)
垢版 |
2024/03/31(日) 17:56:50.51ID:uXIW6loI0
マルカメムシがおった…😫
0032花咲か名無しさん (ワッチョイ 4b89-tlnk)
垢版 |
2024/03/31(日) 18:12:47.50ID:BejyS2nR0
蜂なんて居なくても、ハエがなんとかなるしね

ぶっちゃけ人間への害と益を考えたら蜂は絶滅すべき
更に言うと蝶と蚊もね
あいつら蜜だけ吸い取ってとか終わってるわ
0036花咲か名無しさん (ワッチョイ 4d58-Lkgf)
垢版 |
2024/03/31(日) 18:31:56.62ID:W+Dq5f1I0
鶏糞クセェな
0037花咲か名無しさん (アウアウウー Sae9-QUBl)
垢版 |
2024/03/31(日) 18:33:13.17ID:DcO+1K+Va
毎年暖地桜桃の実がちゃんと熟さないんだけど何が原因だろう
実は沢山つけるのに大きくなる前に萎れる
今年も数個くらいしか食べれそうに無い…
0038花咲か名無しさん (ワッチョイ d5ba-d4at)
垢版 |
2024/03/31(日) 18:35:07.98ID:X7lyBtT30
鶏糞ってそんなに頭わるわるなの?
違うなら行動で示してほしいやで
0042花咲か名無しさん (ワッチョイ 5d03-tlnk)
垢版 |
2024/03/31(日) 18:47:30.35ID:KrA8OfeF0
>>41
そもそも自家和合性ある品種なの?
モノによっては他の品種の花粉じゃないと受粉しなかったり
そもそも極端に花粉が少ない品種とかあるよ。
0043花咲か名無しさん (ワッチョイ 9b0c-d4at)
垢版 |
2024/03/31(日) 18:52:21.30ID:Ce8MA1Xm0
>>40
カップ麺みたいやな
0048(´・ω・`)
垢版 |
2024/03/31(日) 20:59:41.85ID:0SA84sCB0
(´・ω・`)新しいお家
0053花咲か名無しさん (スフッ Sd43-tlnk)
垢版 |
2024/03/31(日) 21:25:37.85ID:wSdv3tPfd
つーか、追肥っていつもどうしてる?

植物の種類毎に違いすぎて覚えてらんねーから、
やり過ぎになるくらいならとやってないわ
つるボケだの病気だの害虫だの、1ヶ月に一回有機一握りでいいよな?
0055花咲か名無しさん (ワッチョイ 8500-a8nZ)
垢版 |
2024/03/31(日) 22:56:55.48ID:JpKpuEk/0
そういえばアマゾンでマグァンプK大粒1.1kgが安くなってるでー
肥料高くなってきてるのになぜか安くなってたからまとめ買いしたわ
ちな4つでさらに5%オフや
0056花咲か名無しさん (ワッチョイ cb4d-dZZc)
垢版 |
2024/03/31(日) 23:27:41.00ID:9S40lzy+0
庭にツバキ斑葉病が蔓延しとるわ…
グロ
0057花咲か名無しさん (ワッチョイ 4391-ftzi)
垢版 |
2024/04/01(月) 01:21:48.42ID:Jbym+XFA0
窒素(ニトログリセリン等)、リン酸(黄燐、赤燐なぉ)、カリウム(軽金属、炎色反応赤紫)

これらって植物の基本よね?
グリセリンって多糖類じゃん?

なんとなく思った
0061花咲か名無しさん (ワッチョイ d5c7-I3EO)
垢版 |
2024/04/01(月) 02:30:23.65ID:zU0jI8QZ0
>>19
うち野菜とか果樹しかやってないけど鉢底石とか全然使ってないわ
鉢底ネットや排水スリットあるのに言うほど根腐れすることあるか?って感じ
お高い果樹苗買った時は奮発してミリオンAとか使ったりするけどぶっちゃけ何が違うのかさっぱり分からんし
0062花咲か名無しさん (ワッチョイ 43ca-ftzi)
垢版 |
2024/04/01(月) 02:38:55.16ID:Jbym+XFA0
燃やしたらCO2やH2Oになる六角形なんてどーでもええやろ
1847年のソブレーロ、三価のアルコールだろ

浪人して農業科学系の大学に決まったLJKで質問したかったけど、なんかごめんね
0063花咲か名無しさん (ワッチョイ 9b98-d4at)
垢版 |
2024/04/01(月) 03:57:59.42ID:YUxwNyAR0
学歴マウント始まってて草
0065花咲か名無しさん (ワッチョイ e59d-3hds)
垢版 |
2024/04/01(月) 05:12:44.52ID:qq3vohMh0
あたおか
エイプリルフールならせめて面白くやれんのかね
これじゃあただのアホやん
0067花咲か名無しさん (ワッチョイ 43cd-lFOk)
垢版 |
2024/04/01(月) 07:28:04.48ID:nGsZL+LV0
浪人した高校3年生の意味を教えてください
0068花咲か名無しさん (スフッ Sd43-tlnk)
垢版 |
2024/04/01(月) 07:53:23.24ID:85dN4UJId
見たけどアマゾンのマグァンプ見たけど、1キロ2200円は流石に笑ったわ
1年やらなくていいってだけで、そこまでの価値はねえよ
0069花咲か名無しさん (ワッチョイ 43ff-P12Y)
垢版 |
2024/04/01(月) 08:09:09.17ID:efxj8A/G0
アマだとそんなにすんのか
ホムセンだと1.1kgで950円くらいじゃね
マグアンプ中粒って1年肥料やらなくていいんじゃなく1年効き目があるってことでしょ
でも窒素はすぐに水だ流れそうだけど
リンとカリはク容性だけどチッソは水溶性だよね
0074花咲か名無しさん (ワッチョイ 1bd9-d4at)
垢版 |
2024/04/01(月) 08:51:26.64ID:oyiW7aWU0
>>66
ワッチョイ回避してるやんけ
0076花咲か名無しさん (ワッチョイ 6595-PhKd)
垢版 |
2024/04/01(月) 09:13:48.67ID:gaUCbty+0
新年度だるいよ
晴れてきたしサボって苗買いに行きたいね
>>61
そういやガキの頃理科で植物育てたときは鉢底石とかじゃなくて植木鉢のカケラで穴塞いだだけやったなって思った
0078花咲か名無しさん (ワッチョイ 652b-4iwB)
垢版 |
2024/04/01(月) 10:08:42.39ID:fSfjX/bD0
八百屋で立派な薔薇の鉢が350円やった
庭縮小するつもりだったのに買ってしもた
0083花咲か名無しさん (ワッチョイ 65d1-ftzi)
垢版 |
2024/04/01(月) 11:12:28.09ID:yGygTDkp0
まあ何が嘘かわからんけど、海外行くと5ch見るからね

花火って漢字をよく見て空に花咲かすか地面に花咲かすかって成分見てたら思った
0084花咲か名無しさん (ワッチョイ 6554-4iwB)
垢版 |
2024/04/01(月) 11:33:11.79ID:fSfjX/bD0
近所の婆ちゃんがトングでハチ捕まえてて草
蜘蛛ですら逃げ回ってまうワイとはえらい違いや
0088花咲か名無しさん (ワッチョイ e30a-QKGb)
垢版 |
2024/04/01(月) 12:17:57.92ID:5iqOD0Nb0
うちのばっば90
じゃがいも、菜っ葉、わけぎ、大根、そら豆、絹さや、スナップ、さつまいも、ナス、トマト、キュウリ、インゲン、かぼちゃその他を今でも畝立てから作り分けるハイパーばっばや
当然食いきれない
0092花咲か名無しさん (ワッチョイ 4d58-Lkgf)
垢版 |
2024/04/01(月) 15:14:27.45ID:Gf63PnjR0
>>87
僕氏60越えのベテラン勢?
0093花咲か名無しさん (ワッチョイ 6538-aGq4)
垢版 |
2024/04/01(月) 16:08:16.89ID:0qtKhCic0
今日晴れだって言うから土干してたのにめっちゃ雨降っとる
0098花咲か名無しさん (ワッチョイ 4d58-Lkgf)
垢版 |
2024/04/01(月) 17:02:33.49ID:Gf63PnjR0
ええんやで
ちゃんと水撒くんやで
0103花咲か名無しさん (ワッチョイ 1bd9-d4at)
垢版 |
2024/04/01(月) 18:36:13.88ID:oyiW7aWU0
オルトランのたくあんみたいな臭い一周回って美味そうに感じてきたわ
0105花咲か名無しさん (ワッチョイ 85d7-mfZO)
垢版 |
2024/04/01(月) 18:52:20.87ID:N8CAXbms0
オルトラン撒くとイッヌが寄ってくるから気軽に使えんわ
0106花咲か名無しさん (ワッチョイ 43d3-P12Y)
垢版 |
2024/04/01(月) 18:53:09.64ID:efxj8A/G0
>>102
先の方のいらん枝とるくらいの弱剪定ならええんとちゃうか
太めの枝を触る強剪定は冬の方がええやろうけど
桜や梅は専スレで聞いたほうがええで
0107花咲か名無しさん (JP 0H0b-QKGb)
垢版 |
2024/04/01(月) 18:59:10.77ID:t30h2J2fH
>>102
麻酔有りで手術するのと麻酔無しで手術するのどっちがええ?って話よ
あとどっちもボンド塗るに越したことはない
まあ混んで病害虫発生させるくらいなら軽く間引いて風通し良くしたほうがええよ
何でも経験よ
0109花咲か名無しさん (ワッチョイ 8530-a8nZ)
垢版 |
2024/04/01(月) 19:36:31.43ID:hB4XLJhC0
常緑樹は暖かい地方出身の樹木だから冬は限界で耐えてるから冬に剪定は止めを刺すことになりかねないし、5月以降は成長本番だから勢いを止めないためにそこで切るのは避けて3〜4月あたりなんやっけ?
落葉樹は冬は冬眠というか仮死状態で麻酔掛かってるような状態だから却って大がかりな剪定に向いてると
0110花咲か名無しさん (アークセー Sx01-IWea)
垢版 |
2024/04/01(月) 19:48:40.84ID:cHHRSGfWx
キンモクセイの樹高下げて刈込みしてもらったら新芽がギュンギュン徒長してる
下の方からギュンギュン
夏にどうなるのかわからん
0116花咲か名無しさん (ワッチョイ 0d83-3hds)
垢版 |
2024/04/01(月) 22:20:08.26ID:w6OEYixA0
植物に寝癖…妙だな
あぁ雪の下に埋もれてた木とか癖付くよな
0121花咲か名無しさん (ワッチョイ 0d49-aGq4)
垢版 |
2024/04/02(火) 01:41:06.30ID:47BTeIpb0
ハゲじゃないわひょ!!!
0124花咲か名無しさん (ワッチョイ d5c1-I3EO)
垢版 |
2024/04/02(火) 06:59:07.36ID:Rp6lUt/l0
バラ科は基本冬やろ
休眠するし花芽切ったらアカンわけやし
まあ桃とかは夏場にガンガン分枝するから夏はある程度枝落さないと害虫の巣になるんやけどなブへへへ
0126花咲か名無しさん (ワッチョイ 0dda-vuQc)
垢版 |
2024/04/02(火) 07:14:36.53ID:zkRjFePk0
>>125
葉は自然に落ちてるのそれとも人為的に?
0128花咲か名無しさん (ワッチョイ 0dda-vuQc)
垢版 |
2024/04/02(火) 07:23:24.32ID:zkRjFePk0
>>127
そうなんだ
うちも寒さで葉がやられてるニオイバンマツリがあるから気になってさ
勝手に落ちるんだね
0129花咲か名無しさん (ワッチョイ 6517-d4at)
垢版 |
2024/04/02(火) 07:28:09.67ID:T3ra/f540
たけのこはもう出てるやろか?
0131花咲か名無しさん (ワッチョイ e36d-7jul)
垢版 |
2024/04/02(火) 07:50:12.82ID:toG3yBWs0
今年はモッサモサに咲いてマッマもニッコリや
https://i.imgur.com/kUfapoR.jpg
0147花咲か名無しさん (ワッチョイ d5ce-d4at)
垢版 |
2024/04/02(火) 12:50:14.34ID:giBF+eHv0
ビルベルギアカッコ良過ぎて毎日眺めてる
0148花咲か名無しさん (ワッチョイ 6594-4iwB)
垢版 |
2024/04/02(火) 13:01:08.31ID:wZLZ6Wd20
カメムシおった😡
ばーちゃん見習ってトングで掴んだらトング登ってきたわ
0149花咲か名無しさん (ワッチョイ 6574-tlnk)
垢版 |
2024/04/02(火) 13:12:16.93ID:Iixd+3fv0
ブルーベリーのピンクレモネード買ってきたけどこれ受粉微妙なんよな
うちの既存のやつで受粉するか微妙やけど
花芽だいぶ膨らんでるからもうすぐ咲きそうなサザンか、その後のラビットアイで行けるかな?
0150花咲か名無しさん (ワッチョイ 8530-a8nZ)
垢版 |
2024/04/02(火) 13:28:41.91ID:dSwkAceJ0
昨年ブルーベリー初めて買って初越冬して花芽切るの忘れてたンゴって感じで昨日慌ててブチブチ手でもいじゃったゴリラなんやけど平気やろか?
まぁ今更どうしようもないが

>>148
昨日水やりしてた時に足元に落ちてきたから思わず踏んじゃったンゴねぇ
後は蟻様のおやつです
0156花咲か名無しさん (ワッチョイ 4b89-tlnk)
垢版 |
2024/04/02(火) 15:46:13.81ID:tqxRZwl20
焼き芋食ったんだが、さつまいもって🍠肥料ないところで育つらしいのに甘くてわけわからんな

一本買ったのに、一本どころか四分の一ですら食えなかったわ
甘ったるすぎだろこの食べ物
0159花咲か名無しさん (ワッチョイ d5c1-I3EO)
垢版 |
2024/04/02(火) 16:27:27.88ID:Rp6lUt/l0
>>157
スモモは知らんけど黄金桃は早くても来年やろその写真見る限りだと
今写真に写ってる赤茶色の枝が1年かけて株と同じ灰色になるからそこからがスタートや
0161花咲か名無しさん (スフッ Sd43-a5VY)
垢版 |
2024/04/02(火) 18:24:55.56ID:5WXsa2god
>>151
パクチーは食用カメムシの代用品
0162花咲か名無しさん (スフッ Sd43-a5VY)
垢版 |
2024/04/02(火) 18:27:47.37ID:5WXsa2god
>>157
ルートプラスどう?
0164花咲か名無しさん (ワッチョイ 43d3-P12Y)
垢版 |
2024/04/02(火) 18:42:54.94ID:4ANLMS7U0
カメムシ見つけたらアースジェットで退治してるわ
0165花咲か名無しさん (ワッチョイ 5d91-tlnk)
垢版 |
2024/04/02(火) 18:43:56.30ID:BhpeUKt50
>>162
一部ブルーベリーが根腐れで逝っちゃったから、去年の秋からこれに変えたんだけど(約20L10個3500円の中華製)、まだよくわからんw
材質はふにゃふにゃなんで持ちにくい。
穴にマイカー線でも通して取手にするといいかも。
0166花咲か名無しさん (ワッチョイ 4d58-Lkgf)
垢版 |
2024/04/02(火) 18:44:29.71ID:hpOPrD2U0
YouTuberがカメムシでコーラを作ってたな
0169花咲か名無しさん (ワッチョイ cb23-6CIR)
垢版 |
2024/04/02(火) 19:05:21.64ID:l2/f3V6l0
カメムシはガムテープでペチャっと貼り付けて二つ折りにして周りを密閉するといい感じに処分できる
たまに屁こいて臭いがガムテープから漏れる場合もあるけどあれは自殺コースや
0172花咲か名無しさん (ワッチョイ e59d-3hds)
垢版 |
2024/04/02(火) 19:48:03.89ID:RrgCqb7k0
栗はイガの前に花の匂いがキチィ
0176花咲か名無しさん (ワッチョイ 1ddf-mfZO)
垢版 |
2024/04/02(火) 21:24:13.48ID:zsCe0uPw0
終わりだよこの新芽
0177花咲か名無しさん (ワッチョイ 9b7b-d4at)
垢版 |
2024/04/02(火) 21:46:24.02ID:S0t/dm/00
どうなってんだよ
0182花咲か名無しさん (ワッチョイ e59d-6HGe)
垢版 |
2024/04/03(水) 00:16:30.45ID:XmRwj3FU0
薬膳になるお茶を毎日飲んで1~3ヶ月くらいすると効果が出るんだよね?
庭で育てても、そんなに収穫出来ないわ。
収穫は諦めた方がいいのだろうか?
0193花咲か名無しさん (ワッチョイ d598-4iwB)
垢版 |
2024/04/03(水) 12:51:39.83ID:xm8xxN7N0
2ヶ月ぐらい花咲さんで沈黙してた金魚草一気に咲いて草
まだ生きとったんか
0194花咲か名無しさん (ワッチョイ 858a-bN4R)
垢版 |
2024/04/03(水) 14:36:12.58ID:r/lh/jRI0
近所のホムセンの激安鉢底石が4月から倍の値段になってたわ。園芸資材値上がりしすぎて涙がで、出ますよ

>>193
ワイのとこのパンビオもここ2週間で一気に花咲いて徒長したわ
冬の間に咲けよ
0195花咲か名無しさん (ワッチョイ 65d1-ftzi)
垢版 |
2024/04/03(水) 15:12:53.56ID:xUU5DXnd0
>>194
園芸資材は全部高くなってるますね
業者の人と話ししてもパレットの個数や輸送にコストがかかってる

そういうのも含めて店員さんに相談すると良いですよ、オススメあるので
0196花咲か名無しさん (ワッチョイ 2317-oCrN)
垢版 |
2024/04/03(水) 15:36:12.46ID:GjxJ4TCl0
安くなることはないので必要ならいま大量に買うべきですよっていわれたわ
セールストークと割り引いてもそのとおりとおもう
円安だし
0197花咲か名無しさん (ワッチョイ 65d1-ftzi)
垢版 |
2024/04/03(水) 15:59:56.29ID:xUU5DXnd0
季節の外れた花の土はお買い得と案内しておく
特定の花の絵柄付いてると売れないからね、けど成分は花を咲かすためのリン酸は豊富だよ

まぁ店員によっても本当に好きな人に話しかけるべきやな
マリーゴールドでネコブセンチュウと言って「?」って顔される時もある
0202花咲か名無しさん (ワッチョイ 1deb-Lkgf)
垢版 |
2024/04/03(水) 18:07:59.46ID:WC4bL2gB0
明日明後日雨の振りしてるけど実質晴れやん!
これなら来週乗り切ればまあ大丈夫やろ
0203花咲か名無しさん (ワッチョイ a317-wOzq)
垢版 |
2024/04/03(水) 18:38:44.02ID:donjwFAp0
園芸もアクアも値上がりしまくっててでつらいわよ
0204花咲か名無しさん (ワッチョイ d5fc-I3EO)
垢版 |
2024/04/03(水) 18:54:39.56ID:skO2FUpz0
ワイジ「園芸資材なんて金のかかるもん自作すればええやんけ…なんせパートタイマーだから時間はぎょうさんあるさかいなぁ これはワイの方が優位やろ」
パッパ「で、それを作る時間にどれだけかかって時給に直すとどのくらいの価値があるんや?」
ワイジ「えっ…あ…いっぱい使えるよ」
出勤数時間前の親父との壮絶な会話である
0207花咲か名無しさん (スフッ Sd43-tlnk)
垢版 |
2024/04/03(水) 19:53:08.72ID:I2/ut3jMd
まあ実際のところ、園芸資材で金のかかるものなんてほぼないしね
ガーデニングやる金が無い、っていうんならもう何もできんわ

アホ親子過ぎてそら生きる道フリーターしかないで
0208花咲か名無しさん (ワッチョイ e3d6-d4at)
垢版 |
2024/04/03(水) 19:54:03.61ID:4DVDtypF0
>>204
お前の親父さんは金換算するのが好きなんやろ
0215花咲か名無しさん (ワッチョイ 6d6a-WP4q)
垢版 |
2024/04/03(水) 20:42:48.61ID:7X3zGPrC0
宿根草て開花期間短いの多いし、うまく時期ずらして多種類が順番に咲いたり
咲いてなくてもリーフで魅せられるようにしたりの知識ないと難しくね?
街頭花壇によくある安くて開花期間長い一年草を年に2回くらい入れ替えが
一番簡単そう
0218花咲か名無しさん (ワッチョイ e59d-3hds)
垢版 |
2024/04/03(水) 20:54:29.06ID:gD5PO6uP0
キク科以外でいいの頼む
ワイの菊はもう限界なんや
0225花咲か名無しさん (ワッチョイ b5cf-a2HR)
垢版 |
2024/04/03(水) 21:21:46.98ID:4zAMhyOk0
今の時期は広がりそうな1年草でしのいだり家庭菜園にしてミニトマト植えたりしても楽しそうじゃない
どのくらい手をかけられるか本人じゃないとわからないな
0226花咲か名無しさん (スッップ Sd43-5GG9)
垢版 |
2024/04/03(水) 21:22:27.44ID:MKVSqQIad
宿根ヤグルマギクええで
環境が合えば放置してても毎年咲く
一年草ならオルレアやな
こぼれ種で環境選ばずそこら中に広がる程やし手入れもいらん
どんな花にも合う名脇役や
0228花咲か名無しさん (ワッチョイ e3d6-d4at)
垢版 |
2024/04/03(水) 21:24:34.81ID:4DVDtypF0
育苗キット買いなさい
0230花咲か名無しさん (JP 0H0b-QKGb)
垢版 |
2024/04/03(水) 21:28:05.13ID:xB9D0w3mH
リーフでも見れる宿根草ならおぎはら植物園見たらええよ
宿根草が大きくなるまでは時間かかるから一年草で間を持たすんやで
0231花咲か名無しさん (ワッチョイ 4b89-0sYg)
垢版 |
2024/04/03(水) 21:47:05.00ID:EAFY9jHs0
色々教えてもらってググって花見てたけどガーベラ可愛くて気に入った!
明日ちょっとホムセン見てくる
あとひまわりは畑の境界にぶわーっと植えてます
0232花咲か名無しさん (スフッ Sd43-4Xzw)
垢版 |
2024/04/03(水) 22:44:24.73ID:ZcHWiboZd
ガーデンガーベラガルビネア
0234花咲か名無しさん (ワッチョイ b5cf-a2HR)
垢版 |
2024/04/03(水) 22:55:59.83ID:4zAMhyOk0
>>233
綺麗だね右側のは何が育ってるの?
0236花咲か名無しさん (ワッチョイ 43ca-ftzi)
垢版 |
2024/04/03(水) 23:05:28.46ID:vPgNoq5F0
>>73
鶏糞撒きまくるといいよ、窒素は必要だからねー!
オル◯ラン撒いて悪い虫も寄り付かん状態にしよう。鶏糞は汚いから塩撒くと消毒できるよ!
雑草も汚いからネ◯ソギ(9ヶ月)を1杯撒くと良いかな?
あとはマグネシウムが必要だから苦土石灰撒いたらオクラ直ぐに植付するといい、やっぱ若い時からマグネシウム必要だからね

M社:リン酸40,eco35

鶏糞(2.5)6.6(3.6)

なぜ化成肥料が必要なのか、計算するとお勉強になりますよ
0237花咲か名無しさん (ワッチョイ e3d6-d4at)
垢版 |
2024/04/03(水) 23:17:13.43ID:4DVDtypF0
鶏糞プンプンで草
0238花咲か名無しさん (ワッチョイ 43ca-ftzi)
垢版 |
2024/04/03(水) 23:31:39.09ID:vPgNoq5F0
>>207
フリーターなんですか…?

うちにはマグァンプKに1kgの商品は見たこと無いな~
1.1か1.3、100gの違いだけどね
ホームセンターでは2000円切るけど、ネット注文は割高だよ
チラシとか自分で情報集めるといいよ!
マグァンプD、マグァンプecoもオススメ
特に鶏のクソ臭ぇお前には厠や肥やしの地下掘ってろとしか思わねぇよサビダニ

お金と時間に余裕がある人が園芸すると私は思うけどね
リン鉱石最高
0241花咲か名無しさん (ワッチョイ 43ca-ftzi)
垢版 |
2024/04/04(木) 01:45:30.10ID:JmEliRwp0
あかんらしいで

下水や浄水の話
浄水は濁度0.000mg/Lの世界
人糞は…浄化槽みたいに次亜ぶっ混んで曝気してから排出なんとちゃう?死砂も定期的に掃除してるらしい

話は逸れるけど河川の脱水ケーキ1m^3あたり10円くらいと隣の犬が言ってた(まぁ産廃だしマニュフェストはもちろんある)
だけどマンガン・硫酸バンド・PACだったり…脱臭目的のカーボン等など。業者の人に聞いたけど河川の脱水ケーキは排水性は良く園芸用の土に混ぜてたりするってばっちゃが言ってた
0242花咲か名無しさん (ワッチョイ e3d6-d4at)
垢版 |
2024/04/04(木) 01:52:56.02ID:RXL/3lmi0
ftziはNGにポイーで
0243花咲か名無しさん (ワッチョイ 43ca-ftzi)
垢版 |
2024/04/04(木) 01:57:37.81ID:JmEliRwp0
養鶏場や酪農をやられてる田舎の浄水場等では赤痢、サルモネラ(腸チフス・パラチフス菌)、O157の除去する為に膜ろ過装置を使ってたりしますね

う◯こ💩を除去する公害防止管理者の水2の内容やね
0247花咲か名無しさん (ワッチョイ 9b63-d4at)
垢版 |
2024/04/04(木) 02:35:05.69ID:Cu1v+dwx0
何か言ってるようですね
0250花咲か名無しさん (スププ Sd43-a5VY)
垢版 |
2024/04/04(木) 07:18:28.20ID:+EgPy3AOd
>>248
遅ない?うちのはもう終わったわ
気候もあるんやろけど
0251花咲か名無しさん (ワッチョイ 5d71-3hds)
垢版 |
2024/04/04(木) 07:53:52.19ID:tpLAK0e10
早めに終わるんがサザンカでそれより遅めで長めが椿や
0257花咲か名無しさん (ワッチョイ 4b89-tlnk)
垢版 |
2024/04/04(木) 09:02:10.69ID:kXjxgjtd0
白菜の四分の一玉カットが200円超えだからな
あと50回は収穫できると思ってたが、もう20年先には家庭菜園なんて出来なくなるんだろうな
0262花咲か名無しさん (ワッチョイ 2bce-4iwB)
垢版 |
2024/04/04(木) 11:25:07.04ID:enoCzaM80
数日暖かくて雨降りまくったせいでバラがめちゃくちゃ開いてシナシナになってもーた
もう詰んで飾るンゴ…
0270花咲か名無しさん (スププ Sd43-a5VY)
垢版 |
2024/04/04(木) 15:07:35.38ID:+EgPy3AOd
胃酸で溶けて全部タンパク質として吸収やん
0273花咲か名無しさん (ワッチョイ 0d28-3hds)
垢版 |
2024/04/04(木) 15:24:15.19ID:ySJVOQRc0
北海道の人口の4割が札幌市内にすんでるんや
農業は割合からしたらごく一部が超大規模にやってるんやで
0278花咲か名無しさん (ワッチョイ 65e2-i5t/)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:00:20.68ID:ytlP+wjB0
ポトスがそこらで野生化巨大化し川にはプレコとグッピーがうじゃうじゃ居る沖縄
なおチューリップは冷蔵庫で冷やさないと発芽しない
0280花咲か名無しさん (ワッチョイ 0d00-B4RS)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:13:46.78ID:82SmnG+s0
去年の5−6月に植えた食い残しのリンゴのタネが
もう2mを超えんばかりの木になってるわ
一応自家受粉できる種もあるらしいんやがどうなることやら
0282花咲か名無しさん (ワッチョイ 2b88-4iwB)
垢版 |
2024/04/04(木) 16:49:57.97ID:enoCzaM80
>>277
普通に雪降るで
あと大雨で花壇死ぬンゴ
0284花咲か名無しさん (ワッチョイ 9b1f-q9gt)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:11:11.16ID:Vevv57xB0
オクラ直播きは早すぎやろ
ホカペとプラケースで発芽させたわ
夜も低くても18度くらいにして保温しとるで
徒長しそうやから早く晴れてほしい
0285花咲か名無しさん (スププ Sd43-a5VY)
垢版 |
2024/04/04(木) 17:44:19.10ID:+EgPy3AOd
>>280
実生のリンゴとアボカドは食用にならんよ
0288花咲か名無しさん (ワッチョイ 4b89-zY2I)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:39:41.39ID:SxP+ZclN0
>>287
室内の観葉植物用にはもってこい
伸びてきたら下から思い切って切ると直ぐに芽がでてくるので管理も簡単
ただし毒性があるのでペットや乳幼児を飼ってる場合は注意が必要
0289花咲か名無しさん (ワッチョイ 9b6b-d4at)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:56:16.30ID:Cu1v+dwx0
>>268
セクシー、エロいっ
0292花咲か名無しさん (スププ Sd43-a5VY)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:20:01.51ID:+EgPy3AOd
>>287
実生が食用に耐える実を付ける確率
リンゴ:0.08%
アボカド:0.01%
0293花咲か名無しさん (ワッチョイ cb70-zVf2)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:34:51.35ID:xhtpoPO30
どういう計算やねん
適当言い過ぎや
0295花咲か名無しさん (ワッチョイ 9b6b-d4at)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:08:59.86ID:Cu1v+dwx0
模範的なんJ民
0296花咲か名無しさん (ワッチョイ 0dc6-aGq4)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:11:07.71ID:HAp6WV9V0
ワイの実生アボカド15歳
一度も結実せず
0298花咲か名無しさん (ワッチョイ 0dc6-aGq4)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:42:42.83ID:HAp6WV9V0
15歳やけど10号鉢が小さすぎるのかお花も咲かず、大きさも1mちょっと位にしかならない不思議のアボカドちゃんや
0299花咲か名無しさん (ワッチョイ 4359-ftzi)
垢版 |
2024/04/04(木) 20:45:05.77ID:JmEliRwp0
アボガド、ポポー、パッションフルーツ、ガジュマル、パッションフルーツ
熱帯系は全て越冬して新芽出始めたわ
夏野菜も発芽済みで冬に土壌改良終わらせたから準備万端や
0301花咲か名無しさん (ワッチョイ 4359-ftzi)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:17:27.36ID:JmEliRwp0
メネデール→鉄
ソフトシリカミリオンA→珪酸等(水耕栽培用)
ゼオライトとかも連作障害によく使われるね

個人的に松などから抽出したHB101がホントに効くか試してみたい
0304花咲か名無しさん (ワッチョイ 4359-ftzi)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:42:52.81ID:JmEliRwp0
>>279
大阪在住の高卒フリーター、三階住み、汚言症

はぁ…(クソデカため息)
ホームセンター行って一番小さいサイズの種まき培養土を買え。2Lサイズなら邪魔ならんやろ。
種まき用の土って排水性が良く、肥料も少ないんだわ。直蒔きはすんな。
んで育苗キット買って来なさい、蓋ができるやつ。
オクラの発芽温度は25℃~30℃
発芽条件ってのは、温度・酸素濃度・水なんだわ

今の時期で発芽させたいなら黒マルチ敷いとくとかで地温上げてやらんと四回目失敗するよ?
0305花咲か名無しさん (ワッチョイ ed6d-xiaz)
垢版 |
2024/04/04(木) 23:08:54.83ID:dlwcdODw0
何年か前に植えた大葉の種が撒き散らされて何を植えても大葉にまけるプランターが出来上がったで
去年は頑張ってまき散らさんように採種したのに既に大量に芽吹いとるから今年もしそ三昧やな
0307花咲か名無しさん (スッップ Sd43-5GG9)
垢版 |
2024/04/04(木) 23:20:24.27ID:tOrQywfed
ワイんちのコキアが似たような感じやな
しかも終った株を残渣置場に捨てたら強風でアチコチ転がりおって
そこら中で芽吹いとるわ
0310花咲か名無しさん (ワッチョイ 9b6b-d4at)
垢版 |
2024/04/05(金) 02:32:43.46ID:XpNqLlfP0
>>304
くっさ
0314花咲か名無しさん (スププ Sd43-a5VY)
垢版 |
2024/04/05(金) 02:50:46.33ID:yatB+10hd
>>293 >>294
確率はアメリカの生産者界での定説
実生から育成してそこから受粉すれば結実はするよ
ただどれもクソ不味くて食べるに値しないって話
商品価値のある品種にするには長大なチェックリストがあるってのにメンデルの法則持ち出してどうすんのさ
そんな単純な話なら農業試験場なんか要らんわな
0315花咲か名無しさん (ワッチョイ 9b88-2nMQ)
垢版 |
2024/04/05(金) 03:06:50.17ID:qnOE3a680
食用に耐えられない味と家庭菜園基準で普通に食べられる味と生産者基準で新品種として登録できるレベルの味ってだいぶ乖離しとらんか?
新品種レベルの基準持ち出してそれに満たないやつは食用に耐えられないってだいぶ無茶言ってるように思うんやけど
0316花咲か名無しさん (ワッチョイ e59d-3hds)
垢版 |
2024/04/05(金) 05:59:56.05ID:oDvgX+iF0
バラの実生は大体一重のつまらん花が出てくる
でも綺麗なのも割と出る
そら耐病性とか花付き言い出したらガクッと落ちるやろけど趣味でやってるならそんなん気にせん
そういうことやね
0318花咲か名無しさん (ワッチョイ 9b6b-d4at)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:11:50.74ID:XpNqLlfP0
なんJ民が学歴を語るとかギャグか?
0319花咲か名無しさん (ワッチョイ 5d7a-d4at)
垢版 |
2024/04/05(金) 08:38:43.92ID:ZodK0BVw0
学歴マウントは始めた時点で口では勝てません言うたのと同じやで
0323花咲か名無しさん (ワッチョイ 5d7a-d4at)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:16:47.68ID:ZodK0BVw0
言われた側から恥の上塗りっすか
高学歴様さすがっすね
0324花咲か名無しさん (ワッチョイ 2314-tlnk)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:22:04.11ID:rXwsWbBd0
もも→もう花咲きそう
すもも→花咲いて芽吹いてきた
ブルーベリー→サザン芽吹いて花咲きそう、ラビット芽吹いてきた、ノーザン花芽は膨らんでる
さくらんぼ→2本ともちゃんと芽吹いた
ラズベリー→一本はサッカー出てきたけどもう一本は沈黙
レモン→新芽出てきたけど一部寒くてやられてるっぽい
ぶどう→まだうんともすんとも

ぶどうだけ心配やわ…
0326花咲か名無しさん (アウアウアー Saab-d4at)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:45:12.48ID:xTAdRIhca
有名大学中退を出会って早々言ってきてそれって高卒って言ったら相手ムッとしたな
学歴でマウント取りたい人ってマジいるやなと勉強になったわ
0329花咲か名無しさん (ワッチョイ 65e2-i5t/)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:57:55.59ID:spYfEosN0
トロ舟でやってたときは半日日陰くらいで普通に生きてたな
熱帯魚よりは高温にもだいぶ強い
アクアリウムで余った水草放り込んでもっさもさになってたのも
よかったのかもしれんが
0333花咲か名無しさん (ワッチョイ 65e2-i5t/)
垢版 |
2024/04/05(金) 10:23:01.02ID:spYfEosN0
植物が酸素作るのは光合成してるとき=昼間だけでその他の時間は普通に呼吸しとるからな
とはいえCO2添加してる水草水槽でエアレーション無しでも酸欠なんてそうそう起きないし
そんな気にせんでもええと思うけど
0334花咲か名無しさん (ワッチョイ 23b4-oCrN)
垢版 |
2024/04/05(金) 10:24:19.71ID:vDVrynQN0
YouTubeで池をDIYとかみるとたまに酸素や水の入れ替えしてなくてそれ2日で死ぬぞってのあるよな
電気無いなら排水路つくって流水流すしかない
0335花咲か名無しさん (ワッチョイ 6bb0-8WWe)
垢版 |
2024/04/05(金) 10:29:40.03ID:odDkKJ5k0
>>332
熱くなると酸素減るし水草が元気に酸素消費するから地味に熱帯夜も怖いんよ
ワイはテトラのソーラーエアレーション入れとる
まあ容器や池の広さと入れる植物次第なとこもあるけどな…
0336花咲か名無しさん (ワッチョイ 6533-PhKd)
垢版 |
2024/04/05(金) 10:32:03.15ID:MFD3E8VL0
皆さんサンガツ
ソーラー式のエアレーションそれなりに使えるなら良さそうやな
一応屋外コンセントは1個あるけどもっと作っておくべきやったわ
死なせたら可哀想やからよう調べてから始めたいわね
0339花咲か名無しさん (ワッチョイ 2bd1-7FO7)
垢版 |
2024/04/05(金) 11:49:13.19ID:keKox5+l0
キク科やと思うんやが花の中心の種できるとこだけ見えてて花びらがないんやけど
これ待ってても花つかんよな?切った方がええよな、何個もそうなってるねん
0340花咲か名無しさん (ワッチョイ 038a-dZZc)
垢版 |
2024/04/05(金) 12:04:17.98ID:72felR8a0
よく分からんけどもしかしてイソギクのこと言ってるんか?
0346花咲か名無しさん (ワッチョイ 4338-lFOk)
垢版 |
2024/04/05(金) 12:44:21.46ID:vMTz8lvg0
庭とかにメダカ置いとくとカラスだのニャンカスだのが食ってくから蓋しないといかんぞ
0347花咲か名無しさん (ワッチョイ 5d63-3hds)
垢版 |
2024/04/05(金) 12:55:33.32ID:f/bHCviR0
縁からの水面までの高低差が少ないといつの間にか数減ってくよな
0353花咲か名無しさん (ワッチョイ 8530-a8nZ)
垢版 |
2024/04/05(金) 13:27:50.89ID:U5ExSl4T0
エアレーションはブクブク出てる泡そのものが酸素供給してるんじゃなく、あれで水面揺らすことで酸素供給しとるんや
ちっさい泡の表面積よりも水面の表面積の方が空気と触れる部分が比較にならんほど大きいからな
だから屋外だと完全無風なんてこともそう無いから勝手に水面で酸素供給してくれるんでエアレは要らない気がするで(エアレーションで投げ込み式フィルター使ってる場合は除く)

週間天気で晴れ予報が増えててウレシイ…ウレシイ…
ブルベだけじゃなく柿も芽が動いてきたからもっと晴れてクレメンス
0354花咲か名無しさん (ワッチョイ 8519-tTIK)
垢版 |
2024/04/05(金) 13:36:13.70ID:UmOmLRBw0
ワイの可愛いアジアンタムちゃんの植木鉢周りにコバエだか分からんが羽虫が数匹飛んでたんだが腐葉土の上に化粧砂撒けば虫の発生抑えられるもん?
0355花咲か名無しさん (ワッチョイ 65e2-i5t/)
垢版 |
2024/04/05(金) 13:50:13.69ID:spYfEosN0
土露出させなきゃコバエ発生率は激減するで
ワイはハイドロ用のセラミックを表層1センチ弱くらい撒いてる
ココヤシファイバー敷いた鉢もあるがそっちも効果はあったような気はする
0356花咲か名無しさん (オイコラミネオ MMb1-/6r+)
垢版 |
2024/04/05(金) 14:39:05.49ID:GoVo5GSiM
ワイ家ビオトープで睡蓮とメダカスエッビドジョニキタニシ育てとるけど、
データ確認したら去年の最高水温39.8℃やったわ
最悪な環境やったが、一応今でもみんな生存しとる
まぁ★になってもエッビやタニシが食べて翌日には何も残らんから死亡確認できひんのやけどな
0357花咲か名無しさん (ワッチョイ 9b3a-d4at)
垢版 |
2024/04/05(金) 14:53:51.96ID:GTZKzvqy0
風呂じゃん
0363花咲か名無しさん (ワッチョイ 9b3a-d4at)
垢版 |
2024/04/05(金) 18:32:15.70ID:GTZKzvqy0
サビダニといい鶏糞といいネームがつくやつは他人に厳しく自分に甘い誰からも嫌われるお手本みたいな性格してるよな
0368花咲か名無しさん (ワッチョイ 4b89-tlnk)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:28:21.93ID:UOcnbjAF0
シロツメクサ育ててるけど、こいつ全然花咲かないから切ろうかな

意外と高さが出てくるし、他の植物に当たらないよう避けるの面倒になってきたわ
0371花咲か名無しさん (ワッチョイ 23d8-oCrN)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:20:14.21ID:vDVrynQN0
うちはセダムを複数種類植えてるがマジで勝手に増えていく
変な話石のの上でもはえる
しかしミントのようにたち悪いわけではないし簡単に除去できる
色違いでデザインすると映える
0373花咲か名無しさん (ワッチョイ 2de3-8YeY)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:38:23.28ID:8+EJr4bL0
クラピアは芝刈り機が必須なくらい伸びまくる
1ポットでほぼ無限に広がるが種が出ないのでコントロール可
花壇にするよりかは芝のような通路用
夏の地温抑制とか雑草抑制には効果があるけど
間にスズメノカタビラとかカタバミがどうしても出るので100均のハサミを突っ込んでほじって取ってる
0377花咲か名無しさん (ワッチョイ 038a-dZZc)
垢版 |
2024/04/06(土) 00:52:26.42ID:U+L/Vbkr0
どんな虫なんや?
0387花咲か名無しさん (スププ Sd43-a5VY)
垢版 |
2024/04/06(土) 08:46:54.73ID:zyOEazAFd
>>374
ホスタはウイルスが蔓延しててお勧めできない
園芸店ホムセン共に知らん顔で病気株売ってる
0392花咲か名無しさん (ワッチョイ 65e2-i5t/)
垢版 |
2024/04/06(土) 09:52:44.75ID:G0XBL2n/0
今年はトメィトゥに手を出してみようと思うがミニトマトと普通のトマトどっちが
楽で捗るんやろか
なおイタリア料理はまあまあ好きであるものとする
0394花咲か名無しさん (ワッチョイ 5d06-tlnk)
垢版 |
2024/04/06(土) 10:06:05.38ID:lV0axIaw0
>>392
大玉は難しいで
最初はミニがええ
あと、甘くしようとして水切り過ぎるとカルシウムが吸収できなくて尻腐れになりやすいから
適度に水はやったほうがええよ。
0395花咲か名無しさん (ワッチョイ e59d-3hds)
垢版 |
2024/04/06(土) 10:19:54.03ID:iAtjwqt70
>>376
鉢植えか?
防虫ネットで検索しろ
コガネムシならこんなんでええやろ
シャルロットリュスは地植えにしたらどこが矮性なのか疑うレベルで暴れるから気をつけるんやで
0397花咲か名無しさん (ワッチョイ 9b45-d4at)
垢版 |
2024/04/06(土) 10:33:52.54ID:psHmMvwP0
鶏糞くせえな
0401花咲か名無しさん (ワッチョイ 234c-4iwB)
垢版 |
2024/04/06(土) 11:00:26.12ID:ifKcyxah0
>>392
デルモンテの袋のまんま作れるやつどや?
0403花咲か名無しさん (ワッチョイ 1d65-tTIK)
垢版 |
2024/04/06(土) 11:29:05.93ID:lzF6fXuL0
やっと桃の花咲いたわ
植え付け2年目だけど収穫までいけるかしら
https://i.imgur.com/0u6Vn4A.jpeg
0405花咲か名無しさん (ワッチョイ 9bc6-kbdv)
垢版 |
2024/04/06(土) 12:01:12.31ID:0vsUoObs0
トマトなんて採れたら採れるだけええねんな
余ったら乾燥させてオリーブオイル漬けにしておきゃええんやし
0407花咲か名無しさん (ワッチョイ 8530-a8nZ)
垢版 |
2024/04/06(土) 12:46:35.15ID:ms4uo2f+0
原種はミニくらいの大きさで品種改良でどんどん大きくしていったんやっけ、NHKのトマト育てる本に書いてあったわ
そら原種に近い方が育てやすいわな

ウチの環境だとミニトマトにハモグリバエ出て潰しても潰してもキリが無かったから今年はやめとこうかな
0408花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 12:48:42.43ID:/TJ15J8Y
どんぐりもらえるとうれしいやろが
0412花咲か名無しさん 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイ 0d14-ps3x)
垢版 |
2024/04/06(土) 13:09:00.52ID:2f10JTkR0
給料はどんぐり3つや
0414花咲か名無しさん (ワッチョイ 5dfc-3hds)
垢版 |
2024/04/06(土) 13:43:50.13ID:VjwYdfns0
>>410
めちゃくちゃええな
0417花咲か名無しさん (スププ Sd43-a5VY)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:13:13.50ID:zyOEazAFd
>>392
料理用ならサンマルザノじゃね?
0418花咲か名無しさん (ワッチョイ 2b6e-Lkgf)
垢版 |
2024/04/06(土) 14:16:39.10ID:YuUz5L6q0
>>415
ぷるるんやろ
0419花咲か名無しさん (ワッチョイ 9b45-d4at)
垢版 |
2024/04/06(土) 15:06:00.32ID:psHmMvwP0
>>410
おしゃれな縁側やな
0425花咲か名無しさん (ワッチョイ 1596-PhKd)
垢版 |
2024/04/06(土) 16:03:06.99ID:dtMJ+2OR0
ミニヒマワリの種買ったらお徳用だったらしく想像の倍くらい入ってた
マッマにもあげるか、どうせなんでメッチャ植えるか
鉢足りへんのやが
0426花咲か名無しさん (ワッチョイ 4d58-Lkgf)
垢版 |
2024/04/06(土) 16:26:05.01ID:hiKIPZTs0
ぷにぷに
0427花咲か名無しさん 警備員[Lv.0][新][苗] (ワッチョイ 4d58-Lkgf)
垢版 |
2024/04/06(土) 16:26:50.43ID:hiKIPZTs0
暑いねー
0431花咲か名無しさん 警備員[Lv.3][新][苗] (ワッチョイ 4d58-Lkgf)
垢版 |
2024/04/06(土) 17:13:28.30ID:hiKIPZTs0
フランネルフラワー買うか迷ってるわ
0436花咲か名無しさん (ワッチョイ 43d3-P12Y)
垢版 |
2024/04/06(土) 18:24:45.32ID:gh7vLlUu0
ジューンベリーの花が咲いたわ

https://i.imgur.com/pFxP2GL.jpg
0441花咲か名無しさん 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイ 4d58-Lkgf)
垢版 |
2024/04/06(土) 19:05:00.56ID:hiKIPZTs0
タバコってええんやっけ?
0442花咲か名無しさん 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイ 4d58-Lkgf)
垢版 |
2024/04/06(土) 19:06:44.08ID:hiKIPZTs0
観賞用はええんやな。


スッパー
0447花咲か名無しさん 警備員[Lv.3][苗] (ワッチョイ b592-LbVw)
垢版 |
2024/04/06(土) 20:00:41.84ID:XLJN0ArI0
タバコを育てるって言うと
芥川龍之介の悪魔がタバコせっせと育てるあの話いつも思い出す

今の時代、悪魔はなんの作物を育ててるんだろな
0450花咲か名無しさん 警備員[Lv.9][苗] (ワッチョイ b53b-CTml)
垢版 |
2024/04/06(土) 20:09:38.33ID:AWSH5BMb0
今年巨大ひまわりに挑戦するわ
3mは超えたいところ
0451花咲か名無しさん 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイ 4d58-Lkgf)
垢版 |
2024/04/06(土) 20:15:58.80ID:hiKIPZTs0
>>449
吹き出したじゃねーか
0456花咲か名無しさん (スッップ Sd43-5GG9)
垢版 |
2024/04/06(土) 22:15:40.20ID:SCd+4qORd
タピアンや宿根バーベナは3年目以降消える確率高いんよな
原因は連作障害
なんで生き残らせるには春に植え替えして移動させにゃならん
長くグランドカバーで使いたい人には微妙な花やね
0458花咲か名無しさん (スッププ Sd43-A1WW)
垢版 |
2024/04/06(土) 23:37:01.93ID:ll7kYev2d
ミニ耕うん機で畑の土を耕してるときが一番楽しい
0460花咲か名無しさん (ワッチョイ 4e92-mqcc)
垢版 |
2024/04/07(日) 00:06:30.84ID:gh9g6zOi0
ワッチョイ被りかな?
0461花咲か名無しさん (ワッチョイ b259-6rgL)
垢版 |
2024/04/07(日) 00:06:33.66ID:630iaQ+r0
>>396
あとはグーグルマップで航空写真→緑色の屋根
ストリートビュアーで類似箇所のソート
地上10mで右隣が円形のベランダ

外出てホームセンター行ってこいよ高卒フリーター
今年はトマトサビダニにやられんなよ
0462花咲か名無しさん (ワッチョイ 2b6d-FXsh)
垢版 |
2024/04/07(日) 00:35:44.14ID:SMyMRCZF0
睡蓮鉢ビオにウォーターミント植えたら全てに根が回ってて地獄
他にも水草植えとったのに負けて至るところからミント生えてきた
0465花咲か名無しさん (ワッチョイ 4248-r0r6)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:41:34.85ID:ZBdNPLCb0
庭に置きっぱなしにできるゴミ箱ほしいんやけどなんかええのある?
枝とか草とかゴミ出しするまで入れときたいで雨降っても水が抜けるやつで
でも種こぼれると鬱陶しいで穴はあいてない方がええかもしれん
0466花咲か名無しさん (ワッチョイ 9733-TcMX)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:53:58.20ID:pq7U9DcQ0
>>465
普通に蓋付きのバケツでええんちゃうか
少しでも水溜まるのが嫌ならスツール兼バケツみたいな蓋の平たいやつがあるけどアレは内側の底に補強みたいな出っ張りあるから、洗うときとか考えると結局普通のバケツのほうが使いやすい気はする
0467花咲か名無しさん (ワッチョイ eb6a-r0H6)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:56:38.85ID:mGTQudfH0
雑草堆肥作ろうかと思って軒下にコメリのスタンドバッグ
置いたけどゴミ箱にもなるんちゃうかな
水は抜けそうな気はするが実験はしてない
フレコンバッグにワイヤーの枠つけたようなもん
0468花咲か名無しさん (ワッチョイ 4248-r0r6)
垢版 |
2024/04/07(日) 10:05:30.91ID:ZBdNPLCb0
結構ゴミ出るでバケツやと小さいと思うわ
最初フレコンでもええかなと思ったんやけど水抜けが心配で結局買ってないねん
コメリのバッグも店頭で見かけてええなと思った
庭広い人とかどうしてんのやろ
0472花咲か名無しさん (ワッチョイ 8e69-DItF)
垢版 |
2024/04/07(日) 10:33:29.13ID:EXb9TqAb0
どのくらいの容量必要なんか分からんけどデカ目の取っ手付き不織布ポットとかどうや
水抜けるし耐久性もそれなりにあるやろ多分
0473花咲か名無しさん (スププ Sd02-zSwZ)
垢版 |
2024/04/07(日) 10:44:52.86ID:5bgVP+P/d
園芸店梯子してたら「ご自由にお持ち帰りください」ってクロッカスのトレイがあったんだけどあれそんな人気ないの?
0474花咲か名無しさん (JP 0Hae-75LL)
垢版 |
2024/04/07(日) 11:01:12.29ID:Jfvq/4v1H
>>468
レジカゴ使ってる
うちは草木用の回収日とゴミ袋があるから日々の草ゴミはレジカゴに入れ、溜まったり乾燥して嵩が減ったら軒下のゴミ箱に移す感じ
種は気にしてないな……雨ざらしの方が重くなって嫌かも
0477花咲か名無しさん (ワッチョイ 4248-r0r6)
垢版 |
2024/04/07(日) 11:18:05.25ID:ZBdNPLCb0
燃やすんはできへんわ
土嚢袋は素材的に良さそうやけど小さいのしかないんちゃう?
でかい不織布あればそれでもええかもしれん
レジカゴはやっぱり穴が気になるな
大きさはでかいゴミ袋以上ほしいな、それでも草用かな
剪定枝はもっとでかいのいるんちゃうかな
0480花咲か名無しさん (ワッチョイ 5f3b-0Z0v)
垢版 |
2024/04/07(日) 12:18:37.55ID:Yoj94hUD0
>>469
かわいい
0481花咲か名無しさん (ワッチョイ 4248-r0r6)
垢版 |
2024/04/07(日) 12:41:13.76ID:ZBdNPLCb0
トラクターさすがに持ってへん
鉢は使えるでありかもしれんね
一年中ゴミ出るわけやないで軒下や小屋もあるしもうちょっと考えてみるわ
0482花咲か名無しさん (JP 0Hae-75LL)
垢版 |
2024/04/07(日) 12:44:45.55ID:Jfvq/4v1H
スタンドバッグでええんちゃう
それか大きめのコンポストバッグとか

ただあんま袋が大きすぎると持ち運びとかゴミ袋への移し替えが大変やと思うよ
だからうちは庭が広いし小カゴと軒下ゴミ袋のセット使いしてる
0485花咲か名無しさん (ワッチョイ 36f6-ykw9)
垢版 |
2024/04/07(日) 13:50:56.76ID:TEqH5kou0
>>478
入れたくなる
0501花咲か名無しさん (ワッチョイ 5f3b-0Z0v)
垢版 |
2024/04/07(日) 17:00:40.78ID:Yoj94hUD0
>>498
育ててみよーや
0505花咲か名無しさん (ワッチョイ 9b58-ykw9)
垢版 |
2024/04/07(日) 17:26:30.82ID:ovpiCXSy0
オクラ無理っくり育ててる人同一人物?
0507花咲か名無しさん (ワッチョイ 5f50-mqcc)
垢版 |
2024/04/07(日) 17:42:04.63ID:oZkzn9120
>>498
かつお菜に似てる
0508花咲か名無しさん (ワッチョイ 8e69-DItF)
垢版 |
2024/04/07(日) 17:47:28.35ID:EXb9TqAb0
去年末に買った紅まどんなに種入ってたから戯れで育てとるけど一ヶ月前には発芽したのに未だに本葉出てこずに小さいままやわ
あんまり良くない形質が遺伝したのかみかんの実生の生育スピードってこんなもんなのかよく分からんけど
0510花咲か名無しさん (ワッチョイ c623-AKeW)
垢版 |
2024/04/07(日) 18:05:57.70ID:lkZRvKFh0
手の届かん位置でハンギングしてるところにダイソーの3mのチューブを水中ポンプにつないで
チューと水を登らせて行って水やりする仕組みの設置に成功した。
楽しい
0512花咲か名無しさん (ワッチョイ b2e3-0dw0)
垢版 |
2024/04/07(日) 18:14:09.04ID:YjN2QD9v0
>>504
じゃがいもにしか見えんけどさすがにプランターにあったらわかるだろうしナス科のなんかじゃないの
0513花咲か名無しさん (ワッチョイ fb02-nJXg)
垢版 |
2024/04/07(日) 18:15:19.99ID:k+ewGA7v0
めんどくさい事やってんな
0519花咲か名無しさん (ワッチョイ 9b58-ykw9)
垢版 |
2024/04/07(日) 19:21:54.98ID:ovpiCXSy0
>>518
マジでかぁ
触っちゃったよ
0522花咲か名無しさん (ワッチョイ 6730-OINQ)
垢版 |
2024/04/07(日) 20:19:31.15ID:V2kLBRv/0
緑のカーテン作ってみようと朝顔の種を買ったはいいけど、ヒヤシンス回収した後に使い回そうと思ってた10号鉢じゃちょっと鉢の大きさが足りない気がしてきた
野菜用みたいな長方形のプランターが適してるんかな…でも鉢増やすなら用土も買わなアカン…そこまでやるのはメンドいな…
0524花咲か名無しさん (ワッチョイ d79d-Z2xp)
垢版 |
2024/04/07(日) 21:24:47.28ID:lsUSI2AR0
>>478
ウツボカヅラってえっちよな
ttps://dec.2chan.net/up2/src/
fu3327887.jpeg
0530花咲か名無しさん (ワッチョイ 4eee-4t7z)
垢版 |
2024/04/07(日) 23:24:53.57ID:oRs2LSPi0
綴化サボテンに自信ニキ教えてくれ、実生したやつが綴化してたから大事に育てたいんやけど、すぐに子株が鉢から飛び出しそうになってしまうんや、今の鉢の形に沿っておっきくなるのは嫌なんやけどデカい鉢に入れ替える以外になんか方法ないか?
https://i.imgur.com/AplS62I.jpeg
0531花咲か名無しさん (ワッチョイ b2e3-0dw0)
垢版 |
2024/04/07(日) 23:39:55.98ID:YjN2QD9v0
綴化はバグだからどうなるかもわからないし人間に制御なんかできないからなあ
0535花咲か名無しさん (ワッチョイ 4efc-mqcc)
垢版 |
2024/04/08(月) 05:09:53.65ID:jHLLmjIo0
tlnk
ftzi
最近確認した鶏糞のワッチョイ末尾はこれや
ワッチョイ代わろうがレスの中身ですぐわかるけどな
0538花咲か名無しさん (ワッチョイ c355-39XQ)
垢版 |
2024/04/08(月) 09:59:39.19ID:MB56q2+I0
チューリップ咲いたンゴ
球根が近かったのかプランターに二つ入れたうち一つが茎伸びずに早く咲いて、それが枯れたらもう一つが綺麗に茎伸びて咲いたわ
並んで一気に咲かせるの難しい
0540花咲か名無しさん (ワッチョイ b259-6rgL)
垢版 |
2024/04/08(月) 10:31:05.46ID:BW/R229A0
鶏糞tlnk(現在:ワッチョイ 0689-nKjL)だと思うで

大阪の三階に住むウサギ小屋おじさん
トマト、ブルーベリー、オクラをベランダ栽培
0545花咲か名無しさん (ワッチョイ 6730-OINQ)
垢版 |
2024/04/08(月) 12:30:25.46ID:lsXhYYWd0
個人的にお花の王道を往くイメージあるわねチューリップ
でも育てたことはないし、来シーズン真っ赤なのが咲く球根買ってみようかしらね
0546花咲か名無しさん (ワッチョイ af38-mqcc)
垢版 |
2024/04/08(月) 12:36:18.19ID:Vp3z/z1T0
>>536
>>537
有能
次のスレからテンプレに入れるレベル
0547花咲か名無しさん (ワッチョイ af38-mqcc)
垢版 |
2024/04/08(月) 12:36:56.33ID:Vp3z/z1T0
>>540
これも追加やな
0548花咲か名無しさん (ワッチョイ af38-mqcc)
垢版 |
2024/04/08(月) 12:37:40.49ID:Vp3z/z1T0
>>541
普段から自演しまくりってことよ
0550花咲か名無しさん (ワッチョイ bbe2-Ky5X)
垢版 |
2024/04/08(月) 12:43:10.18ID:rmQm+uqP0
真っ先に咲いて春を告げるというわけでもないし毎年咲かせようと思うと掘り上げなきゃ
いけなかったり面倒なのに球根植物の代表格になってるの不思議やなチューリップ
0551花咲か名無しさん (ワッチョイ 62e1-39XQ)
垢版 |
2024/04/08(月) 13:01:58.85ID:XgknJqfR0
冬にホムセン行ったついでに100円でチューリップの球根売ってたから失敗してもええやと思って適当に植えといたんや
ハンズマンのお花の土みたいなのプランターに入れただけで咲いたで

芍薬ニョキニョキ伸びてきたンゴ〜
猫カスの糞が土に悪さしてないとええが…
0552花咲か名無しさん (ワッチョイ 0674-mqcc)
垢版 |
2024/04/08(月) 13:02:23.28ID:AvoAO0TY0
原種チューリップのほったらかしが楽やね
園芸種は年々しょぼくなるのがな
肥料やって管理を、しっかりしたらいいの知ってるが面倒い
0553花咲か名無しさん (ワッチョイ 36a9-ykw9)
垢版 |
2024/04/08(月) 13:14:54.99ID:JIT/Ry5G0
園芸すると分かる野良猫の邪魔さ
0554花咲か名無しさん (ワッチョイ bbe2-Ky5X)
垢版 |
2024/04/08(月) 13:19:23.49ID:rmQm+uqP0
つかみんな掘り上げて保管してとかやってんのかな
去年始めてチューリップ植えてもうすぐ咲きそうやが放置使い捨てにするかどうしたもんか
0555花咲か名無しさん (ワッチョイ 425b-r0r6)
垢版 |
2024/04/08(月) 13:22:58.13ID:c2Gjknae0
チューリップ初めて植えて今咲いてるけど1回はやった方がええと思うわ
咲くまでが長いし花がすぐあかんようになるけど
しっかりした球根やとちゃんと咲くし日陰でも花小さなるけどいけるし
仕立て方しだいでめっちゃ主役感あるわ
0557花咲か名無しさん (ワッチョイ afca-aQbW)
垢版 |
2024/04/08(月) 13:24:58.61ID:vCbh/3ls0
>>522
そもそも朝顔って言うほど緑のカーテン向きじゃないやろ
緑のカーテンっていうほど大きく密に仕立てるのって意外とムズイしこぼれ種とかの処理も面倒やし
なにより農薬ブッパせんと高確率でクソデカスズメガくんくるけどええんか?
0558花咲か名無しさん (ワッチョイ d79d-Sk15)
垢版 |
2024/04/08(月) 13:39:40.28ID:Bb6fb50/0
カメラで写してGoogleで検索する機能を使って、勝手に生えてきた雑草の正体を調べてみた。
雪柳だった。
咲くタイミングは気に入ったけど、変な所に生えてるから、ちゃんと育てるんなら移植しないとなぁ。
そこまでする価値があるか?
0561花咲か名無しさん (ワッチョイ f766-RcXS)
垢版 |
2024/04/08(月) 14:50:41.31ID:/JD8+y0W0
緑のカーテンにできるほど旺盛につる出せるしこぼれ種の心配もない外来系ノアサガオの出番やな

なお毛がかぶれて切ったら出る乳液は服に付くと変色することがあって鉢植えでも脱走してコンクリに根付く模様、栽培向けじゃない
0563花咲か名無しさん (ワッチョイ 0689-nKjL)
垢版 |
2024/04/08(月) 15:33:00.07ID:bztJ0rAp0
チューリップとかありきたりだろ
なにがそんなに良いのか理解不能過ぎ

園芸やってる家が植えてたりもするけど、ああいうの見せるなら珍しいやつを植えてほしいわ
小学生じゃないんだからもう見飽きてんだよ定番は
0564花咲か名無しさん (ワッチョイ af38-mqcc)
垢版 |
2024/04/08(月) 15:53:35.45ID:Vp3z/z1T0
>>563
0565花咲か名無しさん (ワッチョイ 9733-TcMX)
垢版 |
2024/04/08(月) 16:21:40.10ID:C5RQe8ma0
テンプレにいちいち書くんはJらしくないかなと思うけど
新参のときに絡まれてイヤな思いしたからそういうのがいるって知ってたら助かるとは思う
0566花咲か名無しさん (ワッチョイ a33f-I+6K)
垢版 |
2024/04/08(月) 16:48:43.12ID:vgewMJcz0
カタバミうざすぎてハゲそうや
0567花咲か名無しさん (アウアウクー MM9f-mqcc)
垢版 |
2024/04/08(月) 16:52:12.39ID:BHiXrRX1M
そか
こっちはドクダミだわ
発芽抑制成分が含まれてるからドクダミの周りの土はしばらく置かないと使いにくいわ
面倒いけど地下茎ごと、掘り起こさないと根絶できん
0568 警備員[Lv.2][新][苗] (ワッチョイ 9b58-zSwZ)
垢版 |
2024/04/08(月) 17:41:43.43ID:1BumaAvc0
うちもドクダミなんとかせんと洒落にならんくなってきた
0571 警備員[Lv.3][新][苗] (ワッチョイ 9b58-zSwZ)
垢版 |
2024/04/08(月) 18:06:46.65ID:1BumaAvc0
ここまで嫌がられてるのに居続ける厚かましさ凄いよな
独身なんだろうな..
0573花咲か名無しさん (ワッチョイ a33f-I+6K)
垢版 |
2024/04/08(月) 18:17:20.64ID:vgewMJcz0
ggったら除草剤を筆塗りすれば他の植物に影響無く滅殺できるらしいからやってみるンゴ
ただカタバミの根が他の植物と絡み合ってるレヴェルだからちょっと怖い😱
0574花咲か名無しさん (ワッチョイ af38-mqcc)
垢版 |
2024/04/08(月) 18:20:39.37ID:Vp3z/z1T0
>>571
こういうガチな奴は総じて自分が悪いと思わない
0584花咲か名無しさん (ワッチョイ 4e08-mqcc)
垢版 |
2024/04/08(月) 19:46:58.97ID:jHLLmjIo0
>>578
0586花咲か名無しさん (ワッチョイ af38-mqcc)
垢版 |
2024/04/08(月) 20:23:52.90ID:Vp3z/z1T0
鶏糞サボテンスレに逃げてて草
0590 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイ 9b58-zSwZ)
垢版 |
2024/04/08(月) 21:28:56.48ID:1BumaAvc0
濃い紫っぽい?
0593花咲か名無しさん (ワッチョイ d79d-Z2xp)
垢版 |
2024/04/08(月) 23:53:48.40ID:kjvaNb6N0
ドクダミ去年刈って断面に原液塗って枯らしたけどまた復活してるぅ!
何なんこいつら無敵なんか
0594 警備員[Lv.1][苗] (ワッチョイ d79d-62GD)
垢版 |
2024/04/09(火) 00:53:34.55ID:5nAuu7u40
薬草は伊達じゃない
0595花咲か名無しさん (ワッチョイ 4e5c-ykw9)
垢版 |
2024/04/09(火) 01:02:39.88ID:Gtca7lmt0
去年かなりの労力割いたスギナは今年の春もう数えられる程しか生えてこなくなった
しかし太古からの植物の生命力強すぎるわ
カケラから発芽するのすごい
0600花咲か名無しさん (ワッチョイ c3e4-nKjL)
垢版 |
2024/04/09(火) 06:02:30.19ID:sggaw6yB0
今日は真っ暗っすね。
戻した圧縮ココピートもこの雨で洗われていいカンジになりそうだけど
トマトとパプリカの苗はひょろひょろになっとるわ
0605花咲か名無しさん (ワントンキン MM92-ykw9)
垢版 |
2024/04/09(火) 09:15:53.91ID:Xg74wdamM
ホーでかいてもかいても生えてくるペンペン草(´・ω・`)
0608花咲か名無しさん (ワッチョイ bbe2-Ky5X)
垢版 |
2024/04/09(火) 09:56:18.31ID:GFSmWXQh0
水位はまだ余裕あるし夕方には止むっぽいし大丈夫やろ
あんときは北信の方で何度かボランティア行ったが家も畑も泥まみれで気の毒やったな
古代やったら氾濫農耕で植え付けチャンスなんかもしらんが現代やとただの災害や
0611花咲か名無しさん (ワッチョイ 62b9-lyNC)
垢版 |
2024/04/09(火) 11:09:34.85ID:v4NnUDIc0
天気わるっ
なにこれ、真冬の台風みたいになってるぞ外
鉢が横倒しになってたわ
0612花咲か名無しさん (スププ Sd02-zSwZ)
垢版 |
2024/04/09(火) 11:23:28.38ID:RYfQfWBjd
>>598
陽が当たらないので
0618 警備員[Lv.10][新][苗] (ワッチョイ 9b58-zSwZ)
垢版 |
2024/04/09(火) 12:24:34.26ID:b+y/Igyx0
雪降っとる!!!


訳わかんネェ
0620花咲か名無しさん (ワッチョイ 4e05-39XQ)
垢版 |
2024/04/09(火) 12:47:45.72ID:di1MJWXA0
買ったバラ想像してた咲き方と違って草や
アガパンサスみたいな咲き方しとる
一つの茎があって花が先っちょにボンボンボンボンや
0622花咲か名無しさん (ワッチョイ 6256-I+6K)
垢版 |
2024/04/09(火) 13:22:55.90ID:6k07Kxbq0
もうバラ咲いてるんか
ワインとこはやっと葉が展開してきた頃や
0627花咲か名無しさん ころころ (ワッチョイ a3bd-ykw9)
垢版 |
2024/04/09(火) 15:50:16.11ID:GykV27IH0
89-をngネームにするのほんま快適や
0629 警備員[Lv.5][新][苗] (スップ Sd02-6rgL)
垢版 |
2024/04/09(火) 15:54:50.80ID:vVygXrhsd
ところで(閑話休題)
夏の野菜(トウモロコシ、ヒマワリ等)発芽させてみたんだがこいつらデカいって思ったわ
アボガドも種でけぇしなんか相関関係あるんですかね
0631花咲か名無しさん (ワッチョイ fb31-mqcc)
垢版 |
2024/04/09(火) 16:35:20.60ID:hXIckbOV0
89-でNGしたわ
0633花咲か名無しさん (ワッチョイ 363e-ykw9)
垢版 |
2024/04/09(火) 16:44:59.14ID:mJLN9fBk0
巻き込まれてる奴多数(´・ω・`)
0634 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイ 62b9-lyNC)
垢版 |
2024/04/09(火) 16:46:49.64ID:v4NnUDIc0
ほう
こんなマイナーな板にも荒らしみたいのがいるんだな
0635 警備員[Lv.12][新][苗] (ワッチョイ 9b58-zSwZ)
垢版 |
2024/04/09(火) 17:04:13.97ID:b+y/Igyx0
>>634
立派な鶏糞ガイジおるで!
0636花咲か名無しさん (ワッチョイ 8e69-DItF)
垢版 |
2024/04/09(火) 17:29:23.36ID:lEpYQeTV0
近所のスーパーで季節の野菜苗たまに売ってるんやけどひょろっひょろのにんにくポット苗売ってたわ
今から植えても絶対まともに育たんと思うんやけどこんな苗誰が作って売りつけてんやろ
0640花咲か名無しさん (ワッチョイ fb31-mqcc)
垢版 |
2024/04/09(火) 18:21:31.51ID:hXIckbOV0
>>632
すまんな
0641花咲か名無しさん (ワッチョイ 42e8-Pf3S)
垢版 |
2024/04/09(火) 19:01:27.29ID:ifWGTK1w0
ホムセンが花だらけで賑わってたわ
春やなあ
0642花咲か名無しさん (スププ Sd02-zSwZ)
垢版 |
2024/04/09(火) 19:10:16.80ID:RYfQfWBjd
アガトスマって取り締まり系の植物に近いニオイですな
前から漂ってはいたんだけど
0644花咲か名無しさん (ワッチョイ 9b94-jKU8)
垢版 |
2024/04/09(火) 19:12:39.88ID:OpHWyHv80
仕事から帰ってきたらうっかりコガネムシの幼虫踏んじゃった(´;ω;`)
クッソキッショかった(´;ω;`)
こないだから花壇の脇にグエー死んだンゴしとるんやが、なんでや?
今日ので5匹目や
普通のオルトラン(地中に効かないタイプ)撒いたり、
数日前にベニカナチュラルシュッシュしたりしとるけど適用ないよな??
0648花咲か名無しさん (ワッチョイ 0689-nKjL)
垢版 |
2024/04/09(火) 19:27:12.79ID:rvAHWSwj0
ニンニクってたしかにコスパは良いんだけど、栽培しててクソ詰まらんしね

葉っぱの形からして密植栽培してもいいんだろうけどなによりずっと葉っぱだけで世話がなく、変化がなさすぎてなあ
10月から6月まで植えないと駄目、っていう長さもマイナスポイント高い
秋やるなら🍓だし、あたかかくなっていよいよ春本番、
ってときにトマトスペースを専有しっぱなしは結果トータルマイナスだからな
6月植えの苗トマトだとスロースタート過ぎて8月ようやく収穫って感じだろ
0650花咲か名無しさん (ワッチョイ c3ae-nKjL)
垢版 |
2024/04/09(火) 19:31:06.42ID:sggaw6yB0
>>646
プランターでも行けるからプランター余ってたらおすすめやで
ただ、10月から5~6月って結構栽培期間長いし、夏野菜の植え付け時期と終わり際とかぶるから
一回始めるとずっとにんにくプランターになりがちではある。
0652花咲か名無しさん (ワッチョイ c623-AKeW)
垢版 |
2024/04/09(火) 19:38:58.66ID:wwXRBedS0
ニンニク収穫後ぐらいにちょうどイチゴがランナービュンビュン伸ばしてくるから刺してる
秋口に古いイチゴの株は捨てて春に収穫して干しっぱなしにしてるニンニクを植える、のローテーション組んでる
0653花咲か名無しさん (ワッチョイ 4e8b-lyNC)
垢版 |
2024/04/09(火) 19:48:30.07ID:hFEQ898o0
適用取れとらんでもオルトランは成分的には普通に効くからたまたま地表部に移動したやつがうっかり食らってグエー死んだンゴしてるんやろ
0675花咲か名無しさん (スフッ Sd02-zSwZ)
垢版 |
2024/04/10(水) 01:26:32.51ID:egHmOb7Sd
>>673
と思うよ
松って荒地やら造成地やらに最初に生えてくるパイオニア植物で後発だと日照時間が全く足らなくてまず発芽できない
0679花咲か名無しさん (ワッチョイ d79d-Z2xp)
垢版 |
2024/04/10(水) 06:33:34.50ID:0vBu79Dn0
クヌギはクワガタ呼べるような大きさの木は葉が茂りすぎる
スズメバチも来るで
0683花咲か名無しさん (ワッチョイ 0689-nKjL)
垢版 |
2024/04/10(水) 08:36:00.34ID:pWUDyjHo0
手作りイチゴが想像以上に美味しくないしコスパも悪いんで、楽しさ捨てて今年の秋はニンニクやるか

本当に秋冬はつまらん作物しか無いなあ
0684花咲か名無しさん (ワッチョイ d79d-eugd)
垢版 |
2024/04/10(水) 08:48:24.20ID:QDDVOo3P0
サツマイモと秋植えジャガイモ良かったで
まあサツマイモはつるボケ気味でつるが邪魔なほど繁って
ジャガイモは暑さで収穫はほどほどやったけど
0685花咲か名無しさん (ワッチョイ 6238-nJXg)
垢版 |
2024/04/10(水) 08:53:37.30ID:2I1HeQIK0
同じ場所でやるなら連作障害気にしないニンニクが最強やろ
0690花咲か名無しさん (ワッチョイ 4e0b-39XQ)
垢版 |
2024/04/10(水) 09:59:21.81ID:Fy6KuTW10
買うと地味に高くつくのがニンニク大葉なんよなあ
育てるの楽か?プランター買って育てようかな
0691花咲か名無しさん (ワッチョイ b2ca-Btoa)
垢版 |
2024/04/10(水) 10:05:52.00ID:Jz/RSrMp0
大葉はよさそうだけど、ニンニクって収穫まで時間かかりすぎないか?
イタパセはコスパ抜群やで
0700花咲か名無しさん (ワッチョイ 9b58-zSwZ)
垢版 |
2024/04/10(水) 10:52:45.32ID:HcKxpevq0
>>692
速攻で枯れるでそのドングリ
0701花咲か名無しさん (ワッチョイ 42c9-bszd)
垢版 |
2024/04/10(水) 10:55:04.88ID:2I1HeQIK0
オッジの形見のバラの挿し木苗ちゃんタダでもろてきたけどおまえら冬の間も根伸びてたんやなー
4.5号のスリットポットから5号へお引越しやで
メインは廃盤のイングリッシュローズちゃんとオールドローズちゃんやし来年が楽しみやわー
確認ついでに今年一回だけ咲いてくれるとええんやけどね
鉢植えなのにバケモンみたいにでっかいナエマネキはにょきにょき伸びてて頼もしい限り

そういや今年からナエマの由来になったおとぎ話での妹姫の名前付いた枝変わりも発売されとるんやね
ナエマネキがマジでナエマネキやわ
0706花咲か名無しさん (ワッチョイ 4f96-UKI6)
垢版 |
2024/04/10(水) 13:47:33.80ID:XMikaPy20
アッツの兵隊さんたちがこの花見て故郷の桜をしのんだんやろなぁ

それはそれとしてホムセン行ったら住友か~がく園芸~が脳内ループしてるわ
0709花咲か名無しさん (ワッチョイ 9790-39XQ)
垢版 |
2024/04/10(水) 14:32:42.70ID:HvTm7Oxu0
>>691
はえーやっぱお値段にはそれなりの理由があるんやなあ…

待てよ…ミント植えればモヒート飲み放題!?
0710花咲か名無しさん (ワッチョイ 9b58-zSwZ)
垢版 |
2024/04/10(水) 14:35:22.89ID:HcKxpevq0
そこでモヒートミントか!
0711 警備員[Lv.2(前10)][新][苗] (ワッチョイ 62a9-lyNC)
垢版 |
2024/04/10(水) 15:03:24.97ID:nbQFUTm40
モヒートミントはいいぞ
がっつり葉を収穫しても回復力がダンチ
10日後にはもうもとに戻っている
0713花咲か名無しさん (スップ Sd02-6rgL)
垢版 |
2024/04/10(水) 15:20:55.22ID:1LDzFKvdd
>>706
♪~(´ε` )「Takagi」
除草剤「ネ"コ"ソ"ギ」
住友「住友か~がく園芸!」
酒コーナー「のーどーごーしーなまー!」
ポポーポポポポ

モニターの電源切って飛ばされた先輩の気持ちがわかるッス
忌憚ない意見ってやつッス
0721花咲か名無しさん (ワッチョイ 9b58-zSwZ)
垢版 |
2024/04/10(水) 16:05:41.74ID:HcKxpevq0
>>720
地植え大丈夫なんか?
0723花咲か名無しさん (ワッチョイ bbe2-Ky5X)
垢版 |
2024/04/10(水) 16:23:05.44ID:kUPB5Uwn0
アッネは地植えしてえらいことなってるいうてたがうちで長方形プランターに植えたのは
収穫ためらう程度の伸びのまま冬になってもうたな
春んなってまた出てきたが今度は8〜10号くらいの鉢に植えたろか
0724花咲か名無しさん (ワッチョイ 62f2-I+6K)
垢版 |
2024/04/10(水) 16:36:13.89ID:FTs/V5kV0
モヒートミントええな
見つけたら買っとこ
0727花咲か名無しさん (ワッチョイ 5f3c-0Z0v)
垢版 |
2024/04/10(水) 16:57:34.97ID:z/eubZ/G0
ひまわりの種水に浸してきた
明日植える
0730花咲か名無しさん (ワッチョイ 6240-e9SI)
垢版 |
2024/04/10(水) 17:49:09.55ID:CQ6LA56p0
花色キレイそうな青花キャットニップ撒いたんやけどこれマジでネッコ寄ってくるんかな
集まってきたら抜くか
0733花咲か名無しさん (ワッチョイ cef6-ykw9)
垢版 |
2024/04/10(水) 17:58:39.20ID:KoQxHKac0
逆に野良猫呼んでうんこの場所用意したい時は
それ植えればええんか?
0734花咲か名無しさん (ワッチョイ 8ec3-e9SI)
垢版 |
2024/04/10(水) 18:01:33.75ID:rIaO+pKW0
>>732

まずは庭の端っこの方にポットで置いて様子見るで
0736花咲か名無しさん (ワッチョイ 9b58-zSwZ)
垢版 |
2024/04/10(水) 18:34:21.77ID:HcKxpevq0
強い(確信)
0737花咲か名無しさん (ワッチョイ 62f2-I+6K)
垢版 |
2024/04/10(水) 18:49:11.80ID:FTs/V5kV0
さっき花壇ちょこっと掘ったらコガネムシ幼虫のクソデカ版がおってビビって川流しにしたんやけどもしかしたらカブトムシの幼虫だったんかな
0739花咲か名無しさん (ワッチョイ 6f61-UnNj)
垢版 |
2024/04/10(水) 19:22:10.60ID:nmj0PUez0
>>729
うちの野良はローズマリーとラベンダーの茂みが好きらしいわ
匂いが好きなんか乾燥して砂っぽいから居心地良かっただけかも知らんが
バーク堆肥でマルチしてベチョベチョにしたら来なくなったわ
うんこするし枝に寄りかかって倒すし清々したわ
0741花咲か名無しさん (ワッチョイ 6730-OINQ)
垢版 |
2024/04/10(水) 20:28:43.76ID:ifgf3agn0
正月前に298円でホムセンで買った2号サイズのナンテンを多肉と同じ3.5号鉢に植えて一緒に並べて置いといたことで水やり忘れて枯らしかけてたんやけど、何とか新芽芽吹いたンゴオオオオ
スマンやでもう場所移したから忘れんで、このまま鉢増しできるくらい元気になってクレメンス
0744花咲か名無しさん (ワッチョイ b259-6rgL)
垢版 |
2024/04/10(水) 21:17:19.95ID:NXHxvGDt0
長文失礼

ジッジ「有機肥料でリン酸豊富なやつをくれ、樹木にやる」
ワイ「(…知らんよ)はい、こちらのコーナーに肥料はござい…」
ジッジ「樹木に肥料をやるの!野菜じゃない!リン酸!」
ワイ「(あっ…察し)はぁ、リン酸が高いのでオススメはマグァンプっスけど…」
ジッジ「なに?数値は?」
ワイ「40。ずば抜けてますよ。木にも使います。」
ジジイ「ええやん、気に入ったわ!」
ワイ「けどこれ化成肥料っすよ」
ジッジ「は?だから花じゃなく有機肥料で樹木に…」
ワイ「樹木なんですね、NPK窒素リン酸カリウムのPが必要なんすよね?花肥っすよね?リン酸で花咲かせたいんですよね?何の種類の木です?」
ジッジ「樹木!まぁええ!自分で調べるわ!」

毎日こういうクイズバトルしとるで
なお上司から接客業務しすぎと注意を受けた模様
怒るやつは話しかけてくんなと思う
0747花咲か名無しさん (ワッチョイ 9b58-zSwZ)
垢版 |
2024/04/10(水) 21:25:15.93ID:HcKxpevq0
骨粉入り油粕ええな
0751花咲か名無しさん (ワッチョイ b259-6rgL)
垢版 |
2024/04/10(水) 21:35:51.34ID:NXHxvGDt0
>>750
最終的にそうしたで。

上司にも報連相しとるけど「リリースで」って返ってきた
まぁいつもの「あー!うちはインスタ置いてないんスよ!!」で切り抜けた

お上品な薔薇のオバサマほんと好き
0754花咲か名無しさん (ワッチョイ b259-6rgL)
垢版 |
2024/04/10(水) 21:45:31.51ID:NXHxvGDt0
>>752
肥料コーナー紹介しとるときに食い気味で話しかけられてきたときにリリースって凝を怠って無かったからな

そもそも土のパレットをビシャモン動かしとるのに話し掛けんなマジで

お金持ちのオバサマは「あら!すごいわね!お花の教室こないかしら?」「オホホホホ」で返しとる。マジで薔薇やる人は違えっす
0757花咲か名無しさん (ワッチョイ 8e69-DItF)
垢版 |
2024/04/10(水) 21:55:06.86ID:Sn5dkWC00
>>749
適当な骨粉投げつけてパッケージは野菜やけど木にも使えるでで済む話やん
有機肥料でって最初に伝えてあるのにいきなりマグァンプお勧めしてまぁ化学肥料なんやけどwとか爺じゃなくてもキレるで
0759花咲か名無しさん (ワッチョイ b259-6rgL)
垢版 |
2024/04/10(水) 22:08:21.97ID:NXHxvGDt0
>>757
「何の樹木のですか?」とお伺い立ててますよ?
話を聞かない人に(こちらの質問答えない人に)答える道理をバイトに求めるん?作業しとんのに?有機肥料と化成肥料の違いも解らず来とる客にいきなり話しかけられて上司にも注意されとるのに??

俺の頭の中は松、桜、梅、羅漢槙、椿、柑橘、銀杏、樫、金木犀等の根本に撒く牛糞もみがら堆肥まで導き出せとるけどアスペか

目みりゃわかるんだわ、何千人と接客してんだもん
0760花咲か名無しさん (ワッチョイ 8e69-DItF)
垢版 |
2024/04/10(水) 22:15:46.15ID:Sn5dkWC00
>>759
爺側は有機のリン酸肥料くれ言うてるんやらか有機のリン酸肥料渡して終わりやろ

何の樹木か聞いてベストプラクティス探す必要なんてないしそういうことしとるから接客し過ぎって上司に怒られとるんや
バイトに求めるんか?とか言いながらバトに求められてないことを率先してやってるやん
0761花咲か名無しさん (ワッチョイ 0689-nKjL)
垢版 |
2024/04/10(水) 22:17:13.11ID:pWUDyjHo0
ぶっちゃけ接客で重要なのって、知識ひけらかすことじゃなくてわからないですね~、で無知を認めるかスパッと答えるかの二択のどっちかなんだよね

長文書いてくれてるから答え言うけど、最適解は鶏ふん
理由は窒素低くてリン酸高め、有機の条件満たすから

この年配の人が腹を立ててる理由は、知らないのに分かったように相談乗るな、と思ってるから
知らんよ、と思ってるならそれをまずすぐその場で答えるべき
質問に対して、ここが肥料の売り場です、なんてやってもこんなの誰も得しない
0763花咲か名無しさん (ワッチョイ 0689-nKjL)
垢版 |
2024/04/10(水) 22:29:20.42ID:pWUDyjHo0
よく言われるけど、それは言い方の問題

ここにないなら無いです、なんて冷たい言い方してりゃわざわざ探してきてんのにイラッとも来るわ

そういうときは、無いんですよ~すみませんね~また店長に伝えときます~くらい言うんだよ
実際嘘だと分かってても、気遣ってくれたんだなとは相手には伝わるからな
0765花咲か名無しさん (ワッチョイ fb04-dgqa)
垢版 |
2024/04/10(水) 22:36:54.67ID:qvjcCnpk0
ガッ
0766花咲か名無しさん (ワッチョイ 8efd-JSp6)
垢版 |
2024/04/10(水) 22:46:34.32ID:JcBDsuFc0
春やなぁ
0767花咲か名無しさん (ワッチョイ eff0-SVL0)
垢版 |
2024/04/10(水) 23:59:22.87ID:drC6ugRb0
新焼赤玉買ったら古墳の石室みたいな赤さで草
0768花咲か名無しさん (ワッチョイ eb4b-ykw9)
垢版 |
2024/04/11(木) 02:11:43.94ID:JsMGWUow0
ワイくらいになると知らないジジイに店員と間違えられてなんか聞かれて素直に知らんがなしたら店長呼べとかキレられだして草生えましたよ
0769花咲か名無しさん (ワッチョイ b259-6rgL)
垢版 |
2024/04/11(木) 03:17:45.83ID:RpdW+6U10
>>760
(その渡す予定の商品名上げてもらえます?んでリン酸の値を言って貰えます?数多の商品から選んだ理由と違いの説明できるのか?
嘘つくん?相手初っ端から怒鳴っとる訳わからん状況ゾ?
「樹木!」しか答えんくって花と木の違いも知らん素人やん。目見て話しただけで解るわ
煽っとる訳じゃない、ググってもいいし貴方が使ってるオススメの有機肥料でもええよ…
相手の気持ちに立てないからアスペルガー言うらしいけど、俺は客もあんたも否定しとらんぞ…)

あ、そっすねー。店長聞いてきますわー。
0771花咲か名無しさん (ワッチョイ b259-6rgL)
垢版 |
2024/04/11(木) 03:45:57.90ID:RpdW+6U10
>>762
そゆことッス
何言っても気に入らんやつは気に入らんやろハナホジー
俺はリン酸高ぇ肥料くれって紹介しただけや。有機だろうが無機だろうが知らん。爺さんに呼びつけられただけ。

春になって変な客ホントに増えたよ
みんな仕事の事忘れてゆっくり寝て下さい
0774花咲か名無しさん (ワッチョイ 0689-nKjL)
垢版 |
2024/04/11(木) 06:35:46.33ID:wkTRABcy0
あと、コミュ力それなりにあるやつは相手をプッツンさせるようなことは絶対にないからな
傲慢にもほどあるでお前さん
言い方だの仕草だのなんか問題抱えてるわ

適当にふざけて書いとるやつばっかりだけど自覚しとけ
0776花咲か名無しさん (ワッチョイ 627f-lyNC)
垢版 |
2024/04/11(木) 07:04:35.56ID:8LvuVMiJ0
まあ相手がネガティブなときに空気入れ替える能力と思うよそれは
0780花咲か名無しさん (ワッチョイ e202-KVKJ)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:29:12.52ID:ZTMRta880
土の再生材で牛ふん入りの使ってるのとカルスで古い土の再生もしてるけど後は化成肥料だわ
路地なら分かるけど鉢なら化成肥料でいいよ
0781花咲か名無しさん (ワッチョイ 5f59-mqcc)
垢版 |
2024/04/11(木) 08:43:25.96ID:DcnuWDrR0
>>779
ページの1番下にJ民おるやんけ
0785花咲か名無しさん (ワッチョイ 429e-bszd)
垢版 |
2024/04/11(木) 10:23:57.75ID:BU2LINox0
マンションの7Fのベランダやしカッカして防虫せんでもええかなーって思ってたら
挿し木苗のラレーヌヴィクトリアちゃんにアブラムシさんご来店されとるやんけ!!!!!!どっから来たんや!!!!!!!!!!!
不思議なのはヴィクトリアちゃんだけにアブラムシさん付いとるんやよな
他はオールドローズやイングリッシュローズも無事や
0789花咲か名無しさん (ワッチョイ 42b8-BVWY)
垢版 |
2024/04/11(木) 10:31:23.98ID:NJlUgFnY0
いつもは寒さでチリチリになってるネモフィラが今年はよく咲いたわ
https://i.imgur.com/Ewx8mKB.jpg
0790 警備員[Lv.7(前11)][苗] (ワッチョイ 6253-JLrH)
垢版 |
2024/04/11(木) 10:35:29.10ID:aGjGW9x60
カラスノエンドウがいっぱい咲いてる
0792花咲か名無しさん (ワッチョイ e2f0-uQJm)
垢版 |
2024/04/11(木) 10:59:07.48ID:g64UuBjN0
>>791
アブラムシが喋ったー!!!
0795花咲か名無しさん (オイコラミネオ MMe7-3Lvj)
垢版 |
2024/04/11(木) 12:27:11.16ID:CCWwt0ekM
ニチニチソウタネから育てるニキおる?
発芽温度25度って見たんやけどそろそろまこうと思ってる
週末最高24度の大阪県北や
0800花咲か名無しさん (ワッチョイ 5f8b-0Z0v)
垢版 |
2024/04/11(木) 14:29:37.19ID:s7pf4CrK0
タイタンひまわりの種植えるのに1メートルくらい土ほって耕せって、とあるサイトに書いてあったから、耕してたけど、しんどすぎて深さ30センチくらいでギブ😫
ほんとに草丈350センチくらいに成長すんのかね、楽しみだ😁
0801花咲か名無しさん (スッップ Sd02-6IU2)
垢版 |
2024/04/11(木) 14:34:25.84ID:dcngLiMfd
ベランダで数鉢ならスプレーボトルでいいやろな
花担当ワイは野菜担当パッパと共用しとるから種類豊富や
年寄りは新しい農薬試さんからワイが買ってみたり
逆にパッパは高い農薬でも躊躇わずに買うんで持ちつ持たれつやね
0802花咲か名無しさん (ワッチョイ 62a4-lyNC)
垢版 |
2024/04/11(木) 14:48:30.04ID:8LvuVMiJ0
食わない植物なら吸わせる農薬でいいんじゃない
0809花咲か名無しさん (ワッチョイ 9b58-zSwZ)
垢版 |
2024/04/11(木) 16:43:00.87ID:HIP53M3A0
>>807
触るな
0812花咲か名無しさん (スフッ Sd02-zSwZ)
垢版 |
2024/04/11(木) 18:58:35.69ID:dwKg2eEud
もううどんこ病始まったん?
0825 警備員[Lv.6][苗] (ワッチョイ 6253-GsZS)
垢版 |
2024/04/11(木) 21:26:41.29ID:umsvdeEj0
桜へんてこな切り方してる並木道多すぎるンゴ
金ねンだわとはいえ枯れ込んで倒木の原因作ってるようなもんであれなら切らん方がマシまである
0826花咲か名無しさん (ワッチョイ 128a-lDld)
垢版 |
2024/04/11(木) 21:32:45.12ID:yn5Ty/hK0
切り方は仕方ないんじゃね
枯れたり腐ったりで一斉に問題が顕在化してきたところがあるって特集やってたし
ソメイヨシノだけじゃなくていろいろな品種植え替えてるらしい
0828花咲か名無しさん (ワッチョイ 9733-TcMX)
垢版 |
2024/04/11(木) 21:38:41.36ID:X0m+s2so0
>>825
>>826
自分で植物植えるようになってから公共の花壇やら街路樹やらも金と人手が必要なんよなって思うようになった
数十年後は緑化維持する余裕があるのは大都市だけやったりして
0831花咲か名無しさん (JP 0Hae-75LL)
垢版 |
2024/04/11(木) 22:14:09.75ID:cX9CWolkH
>>829
ソメイヨシノの寿命がそもそも70年位やねんけど戦後一斉に植えられた木が軒並み寿命になってるという話や
結構短いねんな
0834花咲か名無しさん (ワッチョイ a352-ykw9)
垢版 |
2024/04/11(木) 22:26:56.46ID:HldfoviH0
それもあるけど全部クローンで遺伝子的な寿命がヤバイでなかったっけ?
0835花咲か名無しさん (ワッチョイ c37e-nKjL)
垢版 |
2024/04/11(木) 22:27:19.81ID:rudrlaWZ0
ソメイヨシノはてんぐ巣病って言って
ウイルスとか細菌で植物ホルモンに影響が出て異様な分枝がおきる奇形が起きやすくて
それが原因で樹勢が落ちたりして枯れ込んじゃうんや。
代替品種のジンダイアケボノはてんぐ巣病に強いとされてて、樹高も低くて管理が楽だから植え替えが進んどる。
0838 ころころ (ワッチョイ 6253-GsZS)
垢版 |
2024/04/12(金) 00:27:09.08ID:441ZUyao0
ジンダイマケボノもコマツオトメもソメイヨシノとは色味が違うから代わりになるかって言ったら微妙やで
東大植物園には原木やないかいう江戸時代からのソメイヨシノあるさかい結局管理にコストかけられるかどうかってところやないの
食いもんちゃうからガッツリ遺伝子編集やってもええ気もするが
0843花咲か名無しさん (ワッチョイ d79d-Mv5c)
垢版 |
2024/04/12(金) 02:01:14.10ID:n81Gdc8j0
人間もジジイの頭赤ん坊に接いだら若返るんかね
0845花咲か名無しさん (ワッチョイ fbce-nJXg)
垢版 |
2024/04/12(金) 07:44:48.78ID:y8Z22OR30
チンパンジーの金玉を移植したら長生きするらしいな
0848花咲か名無しさん (ワッチョイ 6243-lyNC)
垢版 |
2024/04/12(金) 08:48:21.09ID:TJmXr6Ya0
激寒からの真夏日
からだお菓子になるわ
0850花咲か名無しさん (ワッチョイ 0689-nKjL)
垢版 |
2024/04/12(金) 09:49:17.63ID:/y/l1dF80
俺も蜘蛛は害虫食べてると思って置いてた
だけどよく考えてみるとアブラムシなんて一匹も見たことないしイモムシみたいな幼虫もいない

で、糸張ってるのを見つけたんだがイチゴの花の茎にはってんだよ
受粉を阻害してると気付くまで3年かかった
0851花咲か名無しさん (アウアウクー MM9f-mqcc)
垢版 |
2024/04/12(金) 09:55:34.08ID:adyfSQIdM
トカゲはええやろ
かれこれ10年くらい庭に住み着いとる
近親相姦ばっかりしてそうだから血がかなり濃いやろ
外で二、三尾捕まえて放してみる予定
0853花咲か名無しさん (ワッチョイ af8f-aQbW)
垢版 |
2024/04/12(金) 10:57:20.66ID:NAuUt4zT0
>>840
そもそも植物はテロメラーゼ活性が高いのでテロメアの限界による寿命の制約はほぼないんやで
知れば誰もが望むだろう!植物の様になりたいと! 植物の様でありたいと!
0855花咲か名無しさん (ワッチョイ 1717-mqcc)
垢版 |
2024/04/12(金) 11:58:06.08ID:9v9urRrd0
ハエトリソウ買ったから水苔に植え替えた
0860花咲か名無しさん (ワッチョイ c6e6-I+6K)
垢版 |
2024/04/12(金) 14:36:32.74ID:kbHgcm5y0
植え替えやる気出ないンゴ
0861花咲か名無しさん (ワッチョイ c623-AKeW)
垢版 |
2024/04/12(金) 14:40:09.55ID:C85NuEn20
30cmぐらいのプランターのイチゴが春になっても新芽が出ないからこの株はもう捨てて
なんか新しいの植えたい。何にしようかホームセンター見に行こかな
0864花咲か名無しさん (ワッチョイ 9b58-zSwZ)
垢版 |
2024/04/12(金) 15:36:27.22ID:8jZGfPFS0
>>862
基地外に関わるなって
0867花咲か名無しさん (ワッチョイ afe5-a0nU)
垢版 |
2024/04/12(金) 16:57:25.77ID:X16HrMMn0
ケンモがどんぐり必須になっちゃった
今年はどんぐりの実の種類を覚えようと思う
0868花咲か名無しさん (ワッチョイ 0689-nKjL)
垢版 |
2024/04/12(金) 17:05:09.26ID:/y/l1dF80
イチゴの換えの作物はニンニクか葉物野菜しかないからなあ
理由は複数あるが、大きくは土の量からして作物育てようとすると実ものはまずできん

イチゴの代わりに花育てるなら選択肢はあるんだけど、イチゴ育ててるやつは実用性ない植物なんて育てないと思う
0869花咲か名無しさん (ワッチョイ 8efe-JSp6)
垢版 |
2024/04/12(金) 17:31:31.24ID:1wPeHr5g0
調べたら生で食べられるドングリもあるんやな
いざって時は食糧になるし案外ええかもな
0870花咲か名無しさん (ワッチョイ 9b58-zSwZ)
垢版 |
2024/04/12(金) 17:35:06.14ID:8jZGfPFS0
渋そうやなー
0871花咲か名無しさん (ワッチョイ fbb3-CU3w)
垢版 |
2024/04/12(金) 17:39:23.75ID:AAm/RH9n0
鶏糞に構うやつまだおるんか
NG使えない原始人か?
0872花咲か名無しさん (ワッチョイ afe5-a0nU)
垢版 |
2024/04/12(金) 18:02:01.91ID:X16HrMMn0
栗がドングリの一種なの言われてみないと気づかなかったわ
栗だけ美味すぎる
0874花咲か名無しさん (ワッチョイ 6700-OINQ)
垢版 |
2024/04/12(金) 18:18:05.62ID:B/C6CCm10
>>869
スダジイかな?
小さい頃よく食べてたなあ
0877花咲か名無しさん (ワッチョイ 42d7-BVWY)
垢版 |
2024/04/12(金) 19:33:49.04ID:m0cxGbu30
縄文人もクソ不味いどんぐりじゃなくて栗食ってたからな
0878花咲か名無しさん (ワッチョイ 6730-OINQ)
垢版 |
2024/04/12(金) 19:51:37.12ID:gL2ImqvN0
ぽろたん名前がすこ
自分で育てるかというと、場所やサプライズ虫にイガの処理とか色々あってんにゃぴ…

落ち葉の処理とかに買おうか迷ってたコンポストをポチっちゃったンゴ
不織布の安いやつだけど、これからは落ち葉拾いや花がら摘みも肥料になると思うと楽しみや
0880花咲か名無しさん (ワッチョイ 36ad-zSwZ)
垢版 |
2024/04/12(金) 20:21:24.25ID:AvhVmYqJ0
咲いてるのかな?見せてごらん?
0881花咲か名無しさん (ワッチョイ fbbb-nJXg)
垢版 |
2024/04/12(金) 20:25:27.33ID:y8Z22OR30
去年植えたレウコフィラムがどうも死んだぽい
この時期に葉がポロポロ落ちていく
やっぱオージープランツ?はムズイな
0885花咲か名無しさん (ワッチョイ af57-d/sw)
垢版 |
2024/04/12(金) 21:16:32.40ID:SQgk/loG0
ミニトマトとバジルの芽が出た
0888花咲か名無しさん (ワッチョイ e2f0-uQJm)
垢版 |
2024/04/12(金) 22:30:07.49ID:QyAsOONP0
>>878
うちはぽろたん、ぽろすけのコンビやで
0897花咲か名無しさん (ワッチョイ b253-Btoa)
垢版 |
2024/04/13(土) 07:12:24.64ID:II+D7dkv0
ポスト横の茂みにアシナガバチの巣作られて一回刺されたから速攻駆除してるわ
毎年作られるんよね
0898花咲か名無しさん (ワッチョイ c691-BHCU)
垢版 |
2024/04/13(土) 07:16:51.30ID:+zyeFzRa0
うちもアシナガバチは基本スルーしてあげたいんやけど
気抜くと毎年微妙に人間の導線付近に巣を作りよるから
申し訳なく思いながら巣撤去するは
0899花咲か名無しさん (JP 0Hae-75LL)
垢版 |
2024/04/13(土) 08:22:55.96ID:JK3Us/W3H
アシナガバチは今のうちに巣を作りそうな場所に駆除スプレー振っとくと忌避剤になるよ
軒下に必ず巣を作られるから先回りしてる
0902花咲か名無しさん (ワッチョイ 6254-lyNC)
垢版 |
2024/04/13(土) 09:12:28.57ID:02RvNlwh0
カタバミ放置してもいいんだが、栄養を先にとって周りにカスしか与えない
日本の老人みたいなやつらなんで根絶しておきましたわ
0904花咲か名無しさん (ワッチョイ 0689-3TYV)
垢版 |
2024/04/13(土) 09:28:07.85ID:Vl9hofEs0
カタバミは細いし千切るのもプツプツで楽
本当に問題なのはクローバーだわ
普通の茎もそれなりに太いし、地下茎なんか肘使うから疲れる
おまけに根っこも残るしね
0906花咲か名無しさん (ワッチョイ 1717-mqcc)
垢版 |
2024/04/13(土) 09:43:53.30ID:q1fVDTDa0
ベランダに置いてた竹にミツバチがせっせと蜂蜜持ってきてるわ
0908花咲か名無しさん (ワッチョイ 36ee-zSwZ)
垢版 |
2024/04/13(土) 10:37:38.87ID:ssTaQspL0
芝生に使えるオオバコクローバーに効くやつ散布したぜ
0909花咲か名無しさん (ワッチョイ e202-KVKJ)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:13:46.55ID:7FcMAV240
>>907
MCPP使え
一緒に展着剤も使うんや
噴霧器があればいいけど最悪ジョウロでもいける

雑草の種類によってシバゲンDF、ガーデンアージラン、ザイトロアミンもええで
0910花咲か名無しさん (ワッチョイ 42cf-3TYV)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:25:28.67ID:4PVuIoQG0
展着剤とか入ってりゃなんでもええやろと思ってたけど、色々機能あるんやね。
値段ピンキリだし、くっそ高いのとかあってなぜ?と思ってたけど。
0912花咲か名無しさん (ワッチョイ 622c-Mv5c)
垢版 |
2024/04/13(土) 12:10:44.24ID:xof6Z6Xt0
ギャー!
ワイのバラちゃんの蕾がバラゾウムシで全滅したわ!
まだ出んやろって油断しとった…
0915花咲か名無しさん (ワッチョイ 4e64-mpBQ)
垢版 |
2024/04/13(土) 13:02:40.29ID:BYRScHh30
カタバミ庭木の根っこに絡まってて引っ張ってもすぐ千切れてまた生えてくるしもう庭木ごと引っこ抜かんと駆除できんわ
0916花咲か名無しさん (ワッチョイ 36ee-zSwZ)
垢版 |
2024/04/13(土) 13:13:03.08ID:ssTaQspL0
庭中にサンフーロン撒いてきたぜ
へへへ…
0922花咲か名無しさん (ワッチョイ 4eb3-E8Lj)
垢版 |
2024/04/13(土) 13:46:38.73ID:RKmnTAMh0
アシナガバチが巣を作り始めたらホースで水責めにするとここはなんかわからんが雨が強いなあかんわって他行ってくれるで
人がやってるってバレないように離れたところからな
0923花咲か名無しさん (ワッチョイ c691-BHCU)
垢版 |
2024/04/13(土) 13:48:09.51ID:+zyeFzRa0
>>904
カタバミはイモカタバミの方や!>>917も言っとるやつ
細い上だけプチプチしても無限再生やねん
大体大事に育てとる植物の根本に密集して出てくるから芋部分の撤去が困難なんや
0927花咲か名無しさん (ワッチョイ 5f90-mqcc)
垢版 |
2024/04/13(土) 15:43:39.92ID:EflRvMGk0
>>925
(´・ω・`)出荷よ〜
0930花咲か名無しさん (スップ Sd02-6rgL)
垢版 |
2024/04/13(土) 15:47:45.15ID:Jho+pFc1d
某有名な種メーカー「1◯0粒!」

…おまえんとこの桔梗の種さ、30くらいしかなかったぞ?
内容量偽装なんとちゃうんか?おおん?
0934花咲か名無しさん (ワッチョイ 5f90-mqcc)
垢版 |
2024/04/13(土) 17:31:02.35ID:EflRvMGk0
4つ葉が出来ない出来損ないのクローバーだと思い込んでた幼少期
0935花咲か名無しさん (ワッチョイ eb6a-r0H6)
垢版 |
2024/04/13(土) 17:37:38.89ID:gqd9fL5p0
ワイ@園芸店「まあどっかに植える隙間あるやろ」
花壇「ねえよハゲ」

しっかし5月頭頃にパンビオoutハーブ夏野菜夏の花inくらいの
つもりだったのがこの意味不明な暑さよ
0942花咲か名無しさん (ワッチョイ 0689-JeHy)
垢版 |
2024/04/13(土) 18:41:11.16ID:TeK1qNB+0
あしたビオラ20鉢撤去しよう
他にもオステオスペルマムとかマーガレットは花が終わったら撤去だな
きょう7.5cmポットにゼラニューム56個蒔いたが発芽率9割位だよな
2階のバルコニーはゼラニュームで埋め尽くされるw
0944花咲か名無しさん (ワッチョイ 43d7-cDHD)
垢版 |
2024/04/13(土) 18:50:04.93ID:TO0hB2Aq0
地下茎物理的にとって笹根絶したと思ったら代わりにスギナ生えてきた
除草剤で56すしかないか
0947花咲か名無しさん (ワッチョイ 9b58-zSwZ)
垢版 |
2024/04/13(土) 19:18:18.65ID:WB5XS04z0
>>945
これは一粒で2度美味しいね!
0955花咲か名無しさん (ワッチョイ 36ee-zSwZ)
垢版 |
2024/04/13(土) 19:34:59.27ID:ssTaQspL0
>>952
3月までが一般的だけど今ならまだ大丈夫や
0957花咲か名無しさん (ワッチョイ a379-ykw9)
垢版 |
2024/04/13(土) 20:14:20.73ID:dAgtEucU0
この時点で沖縄とかわらんのは草枯れますよ
雪の降る熱帯地域とか最悪では?
0958花咲か名無しさん (スフッ Sd02-jlhJ)
垢版 |
2024/04/13(土) 20:25:22.87ID:58l+DZYud
「ミネラルの宝庫」と言われるほど豊富なミネラルが特徴で、カルシウムリンカリウムマグネシウム含む
みじん切りしたスギナをコンポストに入れたらどうなん
0964花咲か名無しさん (ワッチョイ 9b58-zSwZ)
垢版 |
2024/04/13(土) 22:17:50.32ID:WB5XS04z0
万越えの証やもんな
0966花咲か名無しさん (スッップ Sd02-6IU2)
垢版 |
2024/04/13(土) 22:40:58.32ID:BDpMEtThd
ヒエヒエからのアチアチで種まきのタイミング逃した人おりそう
発芽したとて発芽後の適温が発芽温度より低めなのが多いから
場所も考えないとや
0968花咲か名無しさん (ワッチョイ bf49-FtXC)
垢版 |
2024/04/14(日) 00:50:34.92ID:yW1rsXTi0
鶏糞がクソすぎてフィンガーライムが可愛く見えるわ
名前89-をNGするのが浸透してきたからマシやけど

あとたぶん鶏糞=サビダニやろ 常にイラついてる感じが全く同じ
0969花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f9e-7jZz)
垢版 |
2024/04/14(日) 07:06:34.85ID:T/QWtV0z0
ユキモチソウちゃん開花やぁ
ttps://i.imgur.com/TT9P1Wr.jpeg
0970花咲か名無しさん (ワッチョイ 1f59-+5C2)
垢版 |
2024/04/14(日) 08:21:10.35ID:oMFdwusf0
フィンガーライムが鶏糞(サビダニ)に突っかかってたが最終的に「あっ…察」となってったね
まさかベランダ園芸ウサギ小屋の高卒フリーター汚言症とわかったら関わらんでしょ
0978 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイ b758-1A5Z)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:52:20.93ID:hLeyzDh80
暑いねぇ
0980花咲か名無しさん (ワッチョイ 97f5-29lp)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:29:07.62ID:QZIbsyhl0
昨日今年になってから初めてホムセン行ったんやが苗高い…高くない?
これなら実生の方がマシやなと思って結局何も買わんかったわ
遠くのホムセンまで見に行くのにも時間と金かかるしいっそスーパーで売ってるようなやっすい苗で済ませるべきかね…
0981花咲か名無しさん (スップ Sdbf-+5C2)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:42:55.17ID:O0DnOkj3d
ホムセンも種も値上がりしてるイメージやな
百粒とか書いてあっても実際「!?」となること多いし全部値上がりしとる

なお賃金(´;ω;`)
0984花咲か名無しさん (ワッチョイ 1f53-/hqt)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:56:24.31ID:LHKNNVX60
土混ぜてたらルリタテハやってきた


https://i.imgur.com/WyYPDs0.jpg
0992 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイ b758-1A5Z)
垢版 |
2024/04/14(日) 13:12:50.22ID:hLeyzDh80
>>988
有能
0994花咲か名無しさん (ワッチョイ 9fbe-mOvu)
垢版 |
2024/04/14(日) 13:34:51.42ID:vfhWgdGP0
藤が咲き出したから庭がクマンバチだらけになってしまった
ブンブンブンブンうるさいんじゃ
0996 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイ b758-1A5Z)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:03:10.39ID:hLeyzDh80
うmwm
0998 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイ b758-1A5Z)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:04:09.96ID:hLeyzDh80
0999 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイ b758-1A5Z)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:04:21.18ID:hLeyzDh80
梅田
1000 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイ b758-1A5Z)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:04:30.76ID:hLeyzDh80
ちょっと質問いいですか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 6時間 5分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況