X



【瘤】癌腫について語る【芋】【バラ科】2
0002花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 19:22:52.14ID:VJGn7YKA
根頭がんしゅ病スレ
0003花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 19:29:45.00ID:ArT1QAiM
去年今頃買ったマチネが株元に癌腫の疑い😭
0004花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/24(金) 10:07:12.12ID:9oV7X2gp
挿し木したの植え替えようとしてみたら癌腫だった親株もダメかな
0006 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/26(日) 20:45:02.44ID:a23n3qjd
治りません
剪定鋏経由でも感染するし土壌経由でも感染する

ばら業界も最近はお手上げなのか癌腫抵抗性台木も使わなくなり、バクテローズも生産停止済み
0008 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/05/30(木) 03:26:08.66ID:iBxgXT3U
親株が罹患してたらなるよ
罹患してなくても土壌が汚染されてたらなる
健全な親株から鹿沼土とかに挿して根が張ってから移植すべし
0009花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/30(木) 12:16:06.73ID:pB1XeUIE
>>6 抵抗性台木の使用をやめてノイバラ台に戻します!と宣言したバラの家では現状どうやって防いでるんだろう
ノイバラに有望な系統を見つけた?
0010花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/30(木) 20:34:10.61ID:oe73ZD5w
がんしゅが嫌でバラ科やめました
はっきり言って日本の生産者は信用できない
0012 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/06/03(月) 19:34:50.15ID:+mb+UI4r
>>9
田んぼで育ててるみたいだから水張りとバラ育てるの隔年でやってるのかも
癌腫病の菌は水中では生きられないらしいから
0013花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/04(火) 12:06:03.18ID:0LdUQUgM
そのうちバラ&メダカの家にでもするんだろうか。水を張ってる間土地を遊ばせるのももったいない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況