X



菊が大好きなひとあつまれーーー!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
NGNG
さあさあ
0862花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 09:40:48.06ID:ebNnEkj0
こぼれ種のノースポールはクサイと聞いたから少し覚悟してたけど全然大丈夫だったわ
よかったーこれから買わずに使える
0863花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 09:51:46.62ID:N/N3H+7S
普通の白いマーガレットは臭いな
でも切り花を花瓶で飾ってるうちに、というか全然葉が萎れないんで花が終わってもそのままにしておいたら根が出てきたんで鉢上げするわ
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 10:45:58.79ID:mo5vqrsh
夏が来る前に処分するつもりで庭に植えた寒菊が1年経って完全に根付いた
ガチガチに根付いて引っ張ってもびくともしない
菊って強い植物だな
0865花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 17:01:09.90ID:BEHemVPe
根が張りやすくて丈夫なのはいいんだけどプランターや鉢が足りないからってちょっと混栽しちゃうと根っこが絡み合って引き離しにくいw
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 18:32:57.13ID:ICYT2if1
5月に咲く小菊を挿し芽で増やすには去年うちに株を作っておく必要がありますか?
それだと挿し芽する適期はいつ頃になりますか?
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 18:48:11.64ID:ICYT2if1
自分で調べてみました
11月頃定植できるよう秋に挿し芽する必要があったようですね
今年はそのまま植えっ放しで咲かそうと思います
0869花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 14:39:45.03ID:xUUUO/x+
私も去年買った5月咲き7月咲きのあるけど植えっぱなしだわ。(昨)年内に何回か咲くってことだったから挿し木は6,7月頃したから株は3株ずつに増えたけど秋にやるのが正しかったのか
早咲きのは栽培農家で光量調整してただろうけど、2年目以降素人が育てると秋に咲くようになっちゃうのかしら
0870花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 15:34:01.89ID:HMwsGOU4
>>869
品種によるんじゃないかな

自然に育てて年二回咲く品種もあるから、それなら特に処理しなくても初夏と秋に咲くはず
0871花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 11:01:58.61ID:FNac5Nli
冬にお葬式でもらってきた切り花が根付いて葉がワサワサしてきた
花瓶でもひと月以上綺麗に咲いてたし根が沢山出るし驚いた
0872花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 23:44:00.05ID:SEw6dawh
正月の仏壇に飾ったピンポン菊を枯れる前に刺し木したんだが
現在高さ30cm、植え替えもそろそろしようかなと思ってたら
つぼみが出てきてこんな時期に咲いちゃうのかい
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 23:17:25.29ID:mb8Cz0SC
昨季1ポットだけ買ったノースポールが今春元々植えていたところの他、2ヶ所の空きスペースにこぼれ種で咲いてラッキーだった
来季もこぼれ種に期待したいけど、土を掘り返したりすると期待外れになるかもしれないので念のため種とっとこうかな
でも種から育てるの苦手だから出来れば力強くこぼれ種で生えてきてほしい
0874花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 21:27:11.45ID:Sv3EDvzi
ベルギーマグ
そのまま育てても半円状にこんもりとする性質と聞いていたが
我が家のマグはこんもりせず、ただ延びるだけ
残念な成長中
0875花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 00:52:11.34ID:3Qbz/EJy
大輪の菊で、青いのを見たことがありません。まだ出ていないのでしょうか?
0876花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:47:24.99ID:/6JYCgzs
菊が育ってくると支柱を立てると思うのですが、根元にブッ刺すと根が痛みませんか?最初から支柱しておいた方がいいんですかね?
0879花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 16:38:41.76ID:Ds1SVMlF
ハルシャギクが満開で何よりです。
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 18:30:46.43ID:2xGwazqz
和菊って人気ないんかな
0881花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 03:28:49.99ID:qzDEevDA
菊のとりえは健康だと思うけど、和菊は手がかかるから人間が健康じゃないとムリ。
0882花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 17:05:37.49ID:uzEwXf8r
ノースポールにちょこちょこ奇形っぽいのが混じってるなあと思いながらそのままにしてたので、撤去を機会に調べてみた
帯化と言うんですね。キク科に多いらしいけど初めて見た
0883花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 18:53:29.06ID:w8gR/cxE
10月咲き品種にもう蕾ができてるんだけどどうしたものか
0884花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 11:24:11.23ID:QJbkK80d
長雨に耐えた菊えらい
0885花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 14:03:05.32ID:OihHMqzo
5月にせんにひゃくえん出して買ったマーガレット6月には枯れて泣いた
0886花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 17:20:30.16ID:JDpFRrUq
うちは去年買ったサイネリアがまだ生きてる
いつもは5月に枯れちゃうのに特別丈夫な個体だったらしい
もう既にボロボロなので時間の問題だと思うけど@南関東
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 18:59:43.47ID:dD/DiAdv
サイネリアは株元に新しい葉が出てきても梅雨時にダメになるんだよね
やったことないけれど室内なら夏越しできるんだろうか
今年は種をとったのでパンジーと一緒にお盆に蒔いてみる
088888888888
垢版 |
2018/07/18(水) 18:58:38.35ID:KLQ8MWS6
88888888
88888888
八八八八八八八八
0889花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 09:44:10.22ID:EjMBgjSc
日本のお盆控えて韓国産の菊が人気…輸出量60%アップ

日本のお盆をを控え、韓国忠清南道(チュンチョンナムド)で生産された菊の輸出が
急増している。

8日、忠南道農業技術院によると、先月27日から今月5日まで、忠南道産の菊の
対日輸出量は40万本で、昨年同期の25万本に比べて60%伸びた。

輸出用の菊は日本の消費者が好む形に合わせて開発された新品種で、高温でも
安定して栽培できるのが特徴だ。

同院草花研究所のパク・ハスン菊チーム長は 「礼山(イェサン)・扶余(プヨ)・
唐津(タンジン)・泰安(テアン)地域の約30軒の農家が、過去12年間の
輸出経験を基に菊の品質とブランド価値を高めてきたことからこうした成果を
あげることができた」 とし 「今年10月に東京で開催される草花博覧会に参加して、
忠南道産の新品種を紹介するなど日本のマーケティングを強化していく考え」 と話した。

中央日報 2018年08月09日
https://www.konest.com/contents/news_detail.html?id=38060
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 02:12:23.40ID:3QusWFH/
春菊など食べれるから大昔から身近だったんで親近感を覚える。
トリカブトなどの毒は熊狩りに使ったから別の意味で尊重する。
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 09:33:47.38ID:K6qMQZ1E
おひたしがわりと好きです。
0892花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 19:42:35.14ID:xfh8hfgl
菊は暴れるからと処分したら秋の庭が寂しくてたまらない
あの咲き乱れる姿が良かったんだな
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 20:51:51.44ID:VndGAcx7
ベルギーマム
昨年購入時は半円形の美しい樹形
今年はただでかくなるだけ
プレートには何もしなくても半円形が出来ると謳っていたのに・・・
0894花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 20:07:36.60ID:wvX/Ecoe
花の改良は素晴らしいけれど草姿はあまり改良されないね
支柱なしで倒れなくて豪華な花…って望み過ぎか
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 13:33:14.33ID:MtziMzwD
ベルギーマム2年目が樹形は丸くならなかったが綺麗に咲き始めた
物凄い数の黄色い花の中に1輪だけ違う紫の花が咲いている
同一株なのに
先祖帰り?突然変異?
不思議だ
0896花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 11:32:53.03ID:xOpklF9K
菊がやっと咲き始めた。早咲きのは(自分の力量のせいで)綺麗に咲かせられないけど、この時期のは綺麗だから安心
盆や彼岸に合わせられないのは残念だけどお墓近所だから菊持ってお参り行こうかな
てか、寒菊も同じ時期に揃ってしまった。1月は咲いてくれなそう
0898花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 10:21:26.88ID:x/j0bj2S
今年もめでたくノースポールこぼれ種の発芽確認。でもこぼれ種は帯化がちょっと気になる
予防法はないのかなーと検索したけど特になし。ついでにちょいグロい帯化画像集を開いてビビった
0899花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 16:45:19.15ID:FK5zKecO
近頃父親が亡くなったから仏壇の花用にと1〜2カ月前に菊の苗を買ってきた
既にベランダには他の草花が色々あって、そこに仲間に入れてみた
である日気が付いたら菊だけ黒っぽいアブラムシがびっしりで全ての茎と花についてる
今書きながら思い出して寒気w

菊って扱い難しいものなのかい?他のものより水クレクレですぐへたるし
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 17:12:09.96ID:auctwitv
懸崖菊の咲き終わったものを放置してたら、周辺そこら中からこぼれ種の菊が咲いたよ
かわいいねぇ
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 17:55:42.15ID:Bl++dBJy
うちもだ。
咲き進めば丸くなるんじゃないかと期待してる。
菊の花の形と色って購入時と結構変わるね。
0904花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 09:07:39.39ID:jPUvsmvx
ディズニーランドで菊を見て育てて見たくなった!
クイーン・オブ・ハートのバンケットホールの付近にハート型とか色々あったけどこう言うのって盆栽とは違うよね?調べたくても名前がわからん…ザル菊とかも興味ある
初心者には無理かな
https://i.imgur.com/LfdvcYG.jpg
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 14:11:56.71ID:xw20I17/
懸崖ですね
菊なら菊人形なんかがその手法で作られてます
0906花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 14:25:45.26ID:AP7orbfp
ありがとうございます
けんがい菊って言うんですね!色々調べてみます
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 07:56:38.08ID:z7RMB+BY
今、国華園で菊花大会してるから行けたらすごい懸崖見れるんだけどなー!
圧巻だったよ。
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 14:26:06.84ID:Wuz9zVmC
国華園の動画みてきたー
でもやっぱり祭壇って感じだよね
もっとポップな感じの菊アートみたいんたけど、そういうのばかり集めたサイトとかないんかな〜
0909花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 14:29:07.62ID:Wuz9zVmC
ハウステンボスのマム展!こんなんあるんだね、行ってみたいな〜遠すぎるけど
0910花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 07:26:13.02ID:J2sdbhw4
確かに祭壇だね。あれ、一本の菊にあれだけの花を咲かせてるんだよ。
ポップな感じかぁ。昔の真田幸村展とかにいっぱい置いてあったみたいな人形型かな。
0912花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 13:24:51.25ID:cFC8kVeh
>>911
あ、大丈夫、イラついてないよ。
菊人形かな?と思って調べてみたけど、ポップとは言い難いwww
やれば出来るはずだから、要望出してみるかwww
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 16:27:16.09ID:pURBj+Ed
昔ながらのもいいけどアジサイが品種改良されて人気が出たみたいに若い人も魅了するような技術を生かした可愛い物がもっとあったらいいのになと!
ほんとは自分でやってみたいんだけどね
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 16:57:32.44ID:iJu+AcY1
この前地元の華道展行ったら若い女の子たちが輪菊に群がって写真撮りまくってた
黄緑地に奥からピンクが差したニュアンスカラーのと、表深赤で裏黄色の強烈にゴージャスなの
作ってみたいと思ったけど花壇では浮くんだろうなあ
花数増やすと花のクオリティ落ちるし、難しい
0915花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 22:02:48.46ID:AUaYMgRC
>>913
以外と知られていない様だが菊はかなり変化に幅がある。
ホームセンターで5号鉢のポットマムを見ただけでもバラエティーにあふれている。
少なくともアジサイよりはラインナップは揃っていると思う。
ちなみに世界一の菊生産国はオランダらしい。
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 03:40:56.49ID:KqPtsTP/
本当に。
10月に園芸店で菊を見て驚いたよ。
あんなに種類があるって知らなかった。
花のバラエティーなら園芸植物のなかでもダントツかも。
手頃な価格だから鉢花が仕入れる側から売れていた。
0917花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 05:13:31.46ID:MHRMXGtm
シャムロック、アナスタシア、フエゴとかの新品種いいね
すぐ売れてしまうから見かけにくいけど
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 18:57:49.41ID:D5ywmuQb
このスレってキク科全般なの?
今日お値打ち品で状態がいいとは言えないヒデンスキャンプファイヤー買ってきたんだけど今から地植えしても大丈夫かな?
雑木林の中で落葉だらけだから霜はあまり問題にはならないんたけど@千葉
0919花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 00:16:54.82ID:eBtcWsO+
秋菊が終わりかけだけど次は寒菊が咲いてくるから楽しみだ
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 17:21:38.33ID:NHDluD6V
懸崖菊は今からでも菊買ってきて仕立てられますか?
通常のように上に伸ばすのではなく、水平にできたら面白いですね
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 18:12:03.50ID:A4QUctfs
ベルギーマムがピーク過ぎて、花の色が抜けてきた
花摘み取って整枝、挿し木しようかな
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 18:35:59.44ID:5T7h4+x8
>>922
自分は今日2鉢を、5号鉢から抜いて根鉢を軽くほぐし、
6号鉢にやや深植えにして植え替えました。
当時芽の発生を促します。
来春、当時芽を挿し芽します。
0926花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 21:15:52.52ID:vKAMpPSg
菊は咲かせるのは簡単だけどまっすぐ育てるのは難しいね
6月に挿し芽して摘芯したけど倒れて咲いてるよ
0928花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 04:40:45.76ID:feWWAsxh
うわ。これは素晴らしい。
下葉までまったく傷みがないね。
摘芯と肥料の回数を教えてください。
うちの暴れ菊と違いすぎる!
0929花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 12:16:01.53ID:urCaMpcS
懸崖も含めいろいろ仕立てるのに興味出てきたけど
なんかご教授ごください。隙間なく葉や花を咲かせるのは難しそうですね
0930花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 13:38:00.06ID:V2k1UEWn
>>928
6月までたまねぎを栽培した場所で元肥は入れずに25p間隔で植えました、
摘芯は8月上旬に1回のみで、地植えなので追肥は無しです。大菊をしている父曰く地植えの小菊に追肥は不要とのことなので。
今年は丈も分枝も丁度良くて今までで一番いい切り花が採れそうです。
0931花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 17:12:19.58ID:QPcxhMu7
>>927
咲いてきたら、是非また画像のせてほしいです
咲いたとこも見たい
0932花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 17:25:34.46ID:nUWhAxbb
明日、ばあちゃん家の草刈りをするんだが、先週見に行ったら、腰丈くらいの雑草に混じって小菊が負けないくらい元気に開花してた
たしかに全然、肥料はあげてないのに大きく育っていたよ
明日、雑草と一緒に刈ってしまうがね
貰ってきて挿し芽したら芽がつくかね?
寒いからだめだろうか?
0934花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 18:41:16.62ID:gt/8cBzJ
>>933
5月にまた雑草生えてきて埋もれるし、咲いてないから花色が分からなくて手間取りそうだ
刈る前に目印と写真撮っておけばわかるだろうか・・
アドバイスどおり来年、刺してみます

新しい菊も素敵ですね
自分はピンポンマムぽい形が好きなので下段の右とか好みです
0935928
垢版 |
2018/11/24(土) 19:04:48.82ID:feWWAsxh
>>930
ありがとう。こんな風に育てたい。
これだけ整然とした菊はなかなか見ないですね〜。
0936花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 23:50:35.63ID:85uCWevD
どうせ刈るなら挿してみればいいのに
刈ったから数日前からは挿してるよ
0937花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 14:33:31.11ID:Bf+07Kru
932です
母が株ごと植えたらいいじゃないか言うもので、株ごと引き抜いて持ち帰ってきました
花はそろそろ終わりそうなので、根から15cmくらいでカットして地植えしてみます
そして5月には新芽を挿し芽してみようと思います
0938901
垢版 |
2018/11/25(日) 23:07:11.69ID:w6XM8r8h
ピンポンマム、咲き進んだけどやっぱりお饅頭くらいが限界みたい

>>902
2週間以上経つけど、どうだった?
0940902
垢版 |
2018/11/26(月) 17:48:34.82ID:n4rB5DuA
>>938
うちも半球よりちょっと開いたぐらい
もう少し咲き進むと思う

それにしても菊って花持ちがいいね
0941花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:15:03.49ID:/Dqporz1
>>939
色々とアドバイスありがとうございます
ばあちゃんの墓にお供えできるよう頑張ります
0943花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 06:44:46.20ID:E59uFab0
おお。倒れてかえって安定した株立ちになってる
根本からまっすぐ伸ばすよりこっちがいいですね

来年は根本を倒して低い位置で分枝させてみます
こんな自然な感じの株立ちにしたいのです

でもこの手際はプロかセミプロですね?
同じに出来る気がしないなw
0944花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 19:00:36.01ID:qD44P7bB
そうですね、来年はあらかじめ斜めに植えようかと思っています
年末年始の小菊切り花は直売所で喜ばれるので咲くのが楽しみです
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 14:03:11.23ID:BBjJFFqC
直売所でも栽培して販売となったら品種登録した会社と契約が必要なんだよね?
0947花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 15:09:42.06ID:BBjJFFqC
そっか、切り花ならいいんだ
いいなー好きな花だしウチももう少し土地が広ければなー
0948花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 17:05:56.68ID:GyCeg4QO
寒菊の蕾に色が付いているのを発見
もうじき開花しそう
0949花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 00:08:50.58ID:EsN718bo
黄色はただ色あせるだけだが、
濃いオレンジの菊は段々と色が変化
色あせていくだけだが変化があって面白い
0950花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 00:48:54.26ID:wrkbc6N0
赤が咲いてきて白の花びらも見えてきたよ、今年は寒波が来てないから寒菊も順調
0951花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 03:23:53.38ID:TSJjVf+/
>>949
うちの黄菊は花束のを長さ調整で切り落とした茎を挿したのだから品種は不明だけど、日が経つと徐々に赤みを帯びてくるわ
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 08:47:50.76ID:hiXKyFjx
正月に咲くうちの白の寒菊は、日がたつとふちの花びらがピンクになる。
交配で遺伝子が混ざってるのかな。
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 08:47:54.10ID:W6rxJGjl
花束から挿したのかー。
すごく好みの切り花売ってたからチャレンジしようかな。
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 17:22:53.90ID:5HAlWAVe
咲きそうなんで今月は化成肥料まいておいた
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 14:30:32.61ID:LpgQQuoY
すごい。植えっぱなしの経済栽培ですか?
うちの寒菊は初夏に挿し木で苗を更新した大輪系。まだ蕾が直径5ミリくらいしかない。
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 18:35:01.95ID:MkOvVoi8
これから咲く寒菊いいね。うちの花はいよいよ終わりだ。
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 21:41:19.77ID:Dy0r3S4u
年末に咲いたりお盆に咲いたり菊は面白い
品種の違いなのか
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 00:42:35.40ID:+SS8yqyC
>>956
今年の5月に挿して7月中旬に定植したものです、
切り花で直売所に出し始めましたが、露地の寒菊は1カ月程咲いてくれるので喜ばれますね。
大菊は父が趣味として行っていて電照栽培で毎年10月下旬に開花を揃えていますが、自然開花だと時期が幅広いですよね。
0961927
垢版 |
2018/12/29(土) 00:50:34.01ID:6nJ9HNDI
寒菊がいいかんじに咲いてくれました
今年は秋の気温が平年並みだったおかげもありますね
http://iup.2ch-library.com/i/i1959654-1546011567.jpg
直売所でも年末年始用の切り花に喜ばれています
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況