X



NHK テレビ・ラジオ 英語講座 総合案内所 PART15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2014/04/01(火) 03:03:59.63
NHKのテレビ・ラジオ英語番組の総合スレです。
ラジオのストリーミングは各番組ページで翌週月曜午前10:00から1週間掲載。

NHK語学番組(英語)
http://www.nhk.or.jp/gogaku/english/

NHK語学講座時刻表(ラジオ・テレビ・番組表)
http://www.nhk-book.co.jp/text/gogaku/timetable_r.html (ラジオ)
http://www.nhk-book.co.jp/text/gogaku/timetable_t.html (テレビ)
http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi (地域別番組表)

前スレ
NHK テレビ・ラジオ 英語講座 総合案内所 PART14
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/english/1373524516/
http://mimizun.com/log/2ch/english/1373524516/(みみずん)

関連スレは>>2-3
0434名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2015/09/30(水) 16:54:56.22ID:tzL6Mdrv
おれはストリーミングしかしないから、そんなの気にしない。
0437名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2015/10/04(日) 23:16:13.79ID:/v0xPj75
Eテレ日曜6時くらいからのエイエイGOっていう番組、他の英語番組と違う。
発音関連で知らなかった事ばかりやってくれて普通の学校の義務教育であまりやらないような事が学べて
個人的に目からうろこですごく勉強になる。

例えば「フォニックス読み」とか※これだけでかなりの未知の単語の読み方に対応できる
(A〜Zまでそれぞれの文字をアルファベット読みではなく単語の中で読まれる読み方で覚えるとか。Aア・Bブゥ・Cク・Dドゥみたいな。)

〜フォニックス読みの例外として〜
例えば「末端Eの法則」とか
(単語の末端がEの場合、末端Eを読まずに二文字前の母音をアルファベット読みするとか。mate→mム・aエィ・tトゥ( メイト)。)※aをフォニックス読み例外でアルファベット読みしてる

例えば「母音2連続の法則」とか
(母音が2つ並んでる場合、前をアルファベット読みして次を読まないとか。meat→mム・eイー・a読まない・tト(ミート)。)※aをフォニックス読み例外で読まずに飛ばしてる

こんな風に発音に特化した目からうろこをやってくれて個人的に目からうろこでした。
0438名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2015/10/08(木) 14:19:18.00ID:Yxn/Gg7Q
>>437
フォニックスの本読めば普通に書いてあることだけどな
という自分も子どもと一緒に勉強して初めて知ったけどw
これ高校の時に知ってたら発音問題楽勝だったのに!と思った
それとも私立で英語に力入れてる学校とかなら教えてもらえてたのかな
(自分は公立出身)
0439名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2015/10/08(木) 20:16:00.50ID:ZMpifeSD
通勤時間中に英語を勉強できないものかと思い、
検索していたら、CaptureStreamからここにたどり着きました。

無料ダウンロードは怪しそうなので、
有料でスマホにダウンロードしようと思ったら、
どうしたら良いですか?
0441名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2015/10/20(火) 11:54:40.19ID:yEdlIw5J
マイ語学ってNHK英語学習のテレビの放送まで観れるみたいですが、視聴料とかなにか料金は発生しますか?
0444名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2015/10/25(日) 19:16:50.08ID:cT7pRvbw
エイエイGOの三人、プライベートでも英語の勉強をし始めたなんてマジで感心する
0446名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2015/11/29(日) 18:08:23.13ID:OuzbmCn9
フラッシュ太郎のDVDが売ってたから買ったらかなりよかった
太郎もトモミもけっこう速いんだよな 
基礎英語1,2,3より速いぐらい これはいい買い物した オススメ
0447名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2015/12/07(月) 00:25:01.00ID:4Goo7qyD
>>444
陣内、あれでアメリカで公演やったんだねー
今日のエイエイGOの発音、とっても為になった!
0449名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2015/12/30(水) 13:29:50.19ID:8G5PL5g3
NHKのテレビの英語講座は最近は物足りない。昔は英会話講座や3か月英会話
とか、BBC制作の番組とかあって充実していた。
いまはニュースで英会話のみ。取り上げるニュースの内容に不満があるので
するので見る気になれない。
テーマに沿った3か月英会話の復活を希望する。
0450名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/01/16(土) 12:17:58.15ID:ggtaAd6s
ビジネス英会話は刷新すべきだね
「入門」の方はリニューアルもあってそこそこいけるが
「実践」の方の閉塞感が酷い
ただ社会批判を垂れ流すだけ

もう限界だろあれは
0453名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/02/08(月) 13:46:44.97ID:0rP3h7Ix
「ニュースで英会話」の亀井シーナ?だっけ?
検索してみたら、デブなハーフのおばちゃんだった。
もっと知的な美人と思ってたのに。
0454名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/02/13(土) 21:52:00.89ID:OFiHzfTg
来年度もテキストなしで頑張って聞くぞ。
0456名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/02/22(月) 11:36:26.82ID:Pm3EDdXR
エイエイGOはトッキュウ1号だけ入れ替えなんだね
陣内とキナコは今期学んだことを知らないふりして一からやるのか、
今期の続きから始めてちょっと難度が上がるのかどっちだろう
でも後者ならトッキュウジャーも続投しそうだしなあ
0460名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/03/07(月) 00:04:39.33ID:1f2Nll4h
攻略!英語リスニングのテキスト買ってきて聞いてみたけど、文章がつまらなすぎる・・
なんか頭カチカチのじじいが選んだ感じがする
0461886
垢版 |
2016/03/07(月) 09:06:23.08ID:qmGV2OPu
次の人どうぞ
0462名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/03/09(水) 16:57:58.80ID:yMRiG3VF
先日の「Enjoy simple english」放送のThe miso house内の最後あたりの文章
「But...I just took it off of the fire」
この豆腐屋さんが言った言葉の意味が分かりません。
どなたか教えてください。
0465名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/03/12(土) 20:01:43.49ID:d3g9x0kP
もう新年度のテキストが店頭に並んでるな
そろそろどの講座にするか決めないと
0466名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/03/20(日) 02:15:45.19ID:utiDx0Xt
ショーン川上が3か月トピック英会話のナレーターやってたの記憶してる人おる?

「1日まるごと英語で話そう! 〜意外に知らない日常表現〜」2005年
「栗原はるみの挑戦 こころを伝える英語」2006年
0467名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/03/21(月) 10:39:21.03ID:EAtbOHki
NHKEテレ
3月26日 23:00
エイエイGO!スペシャル「ミッション イン イングリッシュ」
0472名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/04/14(木) 03:20:17.72ID:rtfd6ekV
今月からおとなの基礎英語を始めた 本スレが荒れているのでこっちに落ち着こうかと思う
0473名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/04/15(金) 21:00:55.47ID:3JabeIdL
メインは「エンジョイ・シンプル・イングリッシュ」
文法学習に「基礎2、3」
モチベーション維持に「オトキソ」「ジョブキソ」
ステップアップ用に「ニュースで英会話」
最終目標は「NHKワールドラジオ」
0474名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/04/28(木) 11:36:37.21ID:l853wcq8
2016-04-27 21:46 CaptureStream
[Wiki] 'FrontPage' を更新しました
2016-04-27 21:25 CaptureStream
[Git] リポジトリ 'CaptureStream' の設定を更新しました

この後、どんな状況ですか?
0475名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/04/29(金) 19:47:41.14ID:WKmD3zlH
CaptureStream Mac版落とそうと思ったら全部消えてるよ・・・NHKからの圧力か?
誰か持っている人、Up希望!
0476名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/05/02(月) 12:43:06.28ID:sslGflbQ
毎年恒例の4月号の電子書籍版100円セールの時期だが
アマゾンはもう始まってるけどreader storeはまだだ。
去年は1日始まりだったみたいなんだけど今年はないのかなあ
ポイントあるから出来ればreader storeで買いたい
0477名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/05/25(水) 05:12:48.86ID:Zojd94/t
ゴガクルとかマイ語学に登録した場合ってなんかNHKから催促とかテレビの集金とか来るようになったりしますか?
0484名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/06/06(月) 20:54:01.38ID:I4/qiKJA
朝、WCSで基礎英語Iの5/30、5/31は落とせたが、後は全然ダメだった。
でも、○○IT製作所のきゃぷる★しゃべる 1.147では落とせた。
1個1個何を落とすかと日付を設定しなければいけない。
別のPCでWCSを今やったら、落とせている。
何があったのだろう。
0485名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/06/08(水) 18:25:48.93ID:jx6HOlnA
きゃぷる★しゃべるでは落とせるのに、WCSでは落とせないです。
落とせるときは、2〜5個くらい落とせるんですが、その後、すべて失敗します。
再起動かけると、2個くらい落とせるときがあるのですが、その後失敗します。
0486名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/06/13(月) 13:24:40.26ID:4uzBSdUk
NHK.htaを使っていますが、落とせなくなったので
ffmpeg.exeを新しくしたら落とせました
0488名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/06/13(月) 19:59:22.13ID:tZl/Ah+4
今日やってみたら語学講座ダウンローダー(CapturerStream)使えなくなったぁ〜
困ったな
0490名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/06/14(火) 01:06:39.57ID:+ZJg8UZC
自分もCaptureStream使えない(Mac,14/04/19版)
先週は8講座中ラジオ英会話だけどうしても失敗
今日は何回やっても全滅
0492名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/06/14(火) 08:22:34.44ID:+lCqK2kF
489だけど確認したけど
やっぱり問題なくダウンロード出来てる。
アプリ一回捨てて入れ直すとかしてみたら?
0495490
垢版 |
2016/06/14(火) 16:47:35.66ID:+ZJg8UZC
アプリ入れ直し、ffmpeg更新(16/05/02版)して
なんども試したけど、やっぱり全滅
残念だけど諦めるほかないかな、、
0496名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/06/14(火) 17:48:58.12ID:H2UlJjsV
https://osdn.jp/projects/capturestream/
の情報によれば、
No Problem. Fast download , for example more than 1MB/s, seems to be inhibited.

ネットワークのスピードが速いとアクセス制限を受けて、キャプチャーできないようです。
家のPCでは、Wincapturestream でキャプチャーできますが、会社のPCではできません。
ネットワークのスピードは、会社の方がたぶん3倍くらい速いと思います。
はじめ、アドレスで制限を受けていたと思っていたのですが、
別の某IT製作所のきゃぷるでは、家、会社ともキャプチャーできたので、
アドレス制限ではないようです。
ただ、きゃぷるでは、ファイルサイズが2倍になります。

なお、会社でも、ffmpegの6/10バージョンを入れたら、
Wincapturestreamでもキャプチャーできました。
0497名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/06/14(火) 19:54:34.33ID:lzc49/6L
かれこれ半月以上問題なかったのに今週の月曜にダウンロードしようしたら駄目だった
何回やってもだめだな。ffmpeg入れ替えても駄目だった
ダウンロード速度も遅くないんだけどなぁ
0498名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/06/14(火) 21:01:44.61ID:H2UlJjsV
>>497
ダウンロードスピードが速いと拒否される様です。
0500名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/06/15(水) 00:19:28.68ID:E5ZlclVr
過去にはffmpegは新しいものではダメでオリジナルより古いバージョンでは動作するという環境もあった。macじゃなかったけどね。
まあ、いずれ個別環境の問題だと思うけど。
0501名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/06/15(水) 00:38:56.88ID:JGStx7BU
NHKがダウソスピード早いのはなんかやってると感づいて制限したって事か
結局サウンドレコーダーで聞きながら録音するしかないのか
0507Capture Streamもう使えないんだね…
垢版 |
2016/06/15(水) 14:27:30.23ID:hAn2lOdx
てか凄く香ばしい方がいますなw

>NHKを批判するのはお門違いさんによるレビュー
>サーバダウンさせない範囲でなら2014/4/19版でも使い続けられますよ?昨日まではサーバ
>ダウンしていたのでしょう。 いずれにしてもユーザーの数を絞るしかないでしょうね。
>学んでも大して進歩しない頭の悪い奴らにまで闇雲にダウンロードされると迷惑です。
>というわけで、公開中止に諸手を挙げて「賛成」します。 遅れてきた情弱の利益なんてどう
>でもいいですねwww 偏差値75以下は使うな!ちなみに私は東大卒。
https://osdn.jp/projects/capturestream/
0509名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/06/15(水) 14:29:49.20ID:hAn2lOdx
東大卒w
誰の金で大学通ったんだ?殺すぞw
0510名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/06/15(水) 14:30:30.63ID:hAn2lOdx
東大卒w
誰の金で大学通ったんだ?殺すぞw
いい気になるな東大卒w
殺すぞw
0511名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/06/15(水) 14:31:14.40ID:hAn2lOdx
東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒
東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒
東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒
東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒
東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒東大卒 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0512名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/06/15(水) 14:32:19.99ID:hAn2lOdx
キャプストのコメント欄にむかつきすぎて不穏当なこと書きました。
すいません。
0513名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/06/15(水) 18:50:47.26ID:3UItlgXS
WCSでDLする時間帯のネットワークの速度をBNRで測定しました。
会社では、70〜80Mbps
家では、12〜13Mbps
でした。
時間にもよると思うんですが、フレッツ光のわりに遅いです。
0515名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8f7d-e/eX)
垢版 |
2016/06/15(水) 22:25:10.13ID:3UItlgXS0
うちは、フレッツ光だけど、
フレッツTVだから、そっちに帯域をとられているから、
ネットが遅いのかしら?
0517名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW bdd8-77//)
垢版 |
2016/06/16(木) 18:02:09.94ID:6YSaAMeH0
おっ、良かったね。

今回の件で検索したら
Rubyでプログラム書いている人がいた。
macの人は選択肢が無いから
今後のために落としておくと良いかも。
使ったことが無いと最初は
ちょっと戸惑うかもだけど。
ステマとか言われそうだから
リンクは貼らない。
0519名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6b68-uXeI)
垢版 |
2016/06/19(日) 08:47:38.03ID:shfG3eLC0
うち、マンションの光(1Gbps)では失敗したけど、iPhoneのテザに切り替えたらできたわ。
ありがとう!
0523名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 388d-4fuR)
垢版 |
2016/06/20(月) 00:05:01.52ID:iCZCh4XW0
もだめかと思ったけど 今回の分も何とか全ダウンロード達成
0527名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW fca7-ntlg)
垢版 |
2016/06/21(火) 16:17:36.79ID:YWVlJyQq0
どれに対するレスそれ?
>>525に対して書いてるのなら、Wi-FiというのはWireless LANの事であって、通信費なんて掛からないからwifiてWi-Fiとは違うなにか?って聞いたんだけど。
Mobile WiFiやPocket WiFiを指してるのならきちんと書かないと意味が分からないよって事なんだけど。
0533名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1f30-jO4j)
垢版 |
2016/06/27(月) 02:30:54.57ID:KPygYzYE0
CaptureStream使えなくなったから以前のようにオンデマンドの奴をサウンドレコーダーで聞きながら録音してるわ
まあ厭でも聞くようになるからそれもよしとするか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況