X



50代からのTOEIC
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0737名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ba25-W10G)
垢版 |
2018/01/29(月) 00:15:30.49ID:Kufa5mod0
悟りを開くという大仰じゃなくて、50にもなれば
「結局、人生って長〜く継続してきた人間の勝ちだよな」
ってことがはっきりと見えてくる世代なんじゃないの?
中高なら「インハイ出られなかったから、もう辞めてやる!」
「部活の先輩にいじめられたから辞めてやる」…
いろんな辞める理由が思いついてプッツンもあるけど、結果とか事情を超えて、
楽しいから、好きだからスポーツや趣味を長〜く続けている人はやっぱり強い
だから、やめる必要なんて無いと思うんだ
0739名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7af1-1ipv)
垢版 |
2018/01/30(火) 00:36:51.45ID:2BT5Y2dO0
今回2年前に記録した870点のスコアを超えたいな・・・
なぜか去年、全然スコア伸びなくて700点台で苦しんでいたので。
0740名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9f35-+DFt)
垢版 |
2018/02/01(木) 22:01:04.60ID:lRHt5vba0
すぐ戻るんじゃないですか
僕ら400点台からのたたき上げじゃ無理なスコア
0743名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 31be-qX8t)
垢版 |
2018/02/09(金) 22:22:19.99ID:IcdHTRuG0
10年以上前の英熟語ターゲット1000って
TOEIC対策になるんでしょうか?
例文が変など問題ありますか?
お答え頂けるとありがたいです。
0745名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 3709-QcxC)
垢版 |
2018/02/18(日) 00:39:07.78ID:2IFl4QCO0
やっと、

・Fifty Shades of Greyの解説を更新しました。

・Jobsのスピーチ解説も細切れの記事をまとめました。

・英語学習法Tipsも、次の記事を検討中です。

・商用サイトではありませんので、何も購入できません(笑い)。

http://blog.livedoor.jp/matrix_x/
0746名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9f01-ShsO)
垢版 |
2018/02/18(日) 09:22:35.50ID:I0zxGIgD0
一回受けて思ったこと

リーディングの平均点低いなぁ〜
リスニングの方が難しいのに……
0747名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sr0b-H+EN)
垢版 |
2018/02/18(日) 14:54:08.03ID:zaiN6fqsr
頭の体操早めのボケ防止暇潰しを兼ねひさしぶりにTOEIC勉強中
聞こえなかったのが分かると楽しいしゲーム感覚で楽しめるしお金もかからんいい趣味だと思う
女子大生の勉強仲間を試験会場でいつか作るという夢も見れる
皆さん頑張りましょう
0748名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7f33-T3WU)
垢版 |
2018/02/18(日) 16:42:26.95ID:6QStmzEM0
50代になってこのスレの仲間入りした
この間受けたけどやっぱりリスニングが難しいなぁ
新方式になってからナレーターも聞き取りにくい人に変わった?

授業じゃ先生がたまにラジカセ持ってくるだけで大盛り上がりした世代だから、
耳が追い付かない

TOEICの場合どこを間違えたのかわかりにくいから復習もつらい
0750名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 371d-nFG5)
垢版 |
2018/02/19(月) 14:39:43.06ID:r2ZUwDPZ0
TOEIC® Listening & Readingスコア実施日: 2018年 1月28日
Listening385
Reading375
Total760

結果出た。前回740からチョビッとアップの過去最高。

今年から全国通訳案内士ってのが出来てTOEIC 900overで筆記免除らしい。口述は免除なし。

900は遠い感じするなぁ。
0751名無しさん@英語勉強中 (アークセー Sx0b-tZT+)
垢版 |
2018/02/19(月) 15:26:44.11ID:sfyKUIj4x
>>750

政府の観光振興政策とJTBがロビー活動の成果ですが、ガイドの質の低下は否めませんねえ。
この10年で通訳案内士の合格基準は一気に引き下げられました。

長年に渡って優秀なガイドを輩出してきた旧ハロー通訳アカデミーの学長の怒りはもっともだと思います。
ただ、もともと国家資格を設けて有資格者に独占させる仕事ではないのでしょう。
タクシーの運転手さんや人力車のお兄さん達の中には追加料金なしで外国語で楽しい
観光案内をしている方は大勢いますし、
そもそも資格対象になっていない外国語の方が圧倒的に多いですから。

いっそ資格をなくせばいいのでしょうが、各省庁の財源となっていたり既存の有資格者の理解などしがらみも多く
試験のハードルを目一杯さげて対応しているのが現状のようです。
0752名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 371d-nFG5)
垢版 |
2018/02/19(月) 15:46:44.46ID:r2ZUwDPZ0
>>751
資格があっても、きっと観光案内所の受付とかヤラされて、
そんでもって、時給数千円の小遣いしかもらえないのかもしれませんネェ。

でもまあ、モチベーションがないと勉強続かないので、とりあえず、スコアアップをモチベにしてます。

次は、over 800かな。
0753名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 17fa-C0Eg)
垢版 |
2018/02/19(月) 21:09:24.03ID:Ms9Xbzss0
>>714
ふつうに一流企業でも部長になるのに
TOEIC〇〇点とかしてる企業あるのに
君は何を言っているんだ??
0754名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9f35-qi38)
垢版 |
2018/02/19(月) 22:12:18.14ID:cdzpjEK10
うちも部長は800ないと朝練やってたわ
0756名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ b0fa-NcOv)
垢版 |
2018/02/22(木) 06:58:41.30ID:lMG+qMHW0
>>755
うん。その通り。
「TOEIC教」ですね。
0759739 (ワッチョイ bef1-blIE)
垢版 |
2018/02/27(火) 02:27:45.95ID:iu+3UHG50
Listening440
Reading415
Total855
今回は900オーバーするかなって?期待してたけど考えが甘かった。
日々努力するのみですかね・・・
0760名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sr5f-zC/g)
垢版 |
2018/02/27(火) 11:57:27.45ID:q9sO409Mr
>>759
もうそのレベルなら実際にネイティブと話す英会話や仕事や趣味の英語に注力すべきでは
900超えが何かの条件なら別ですが
900超えても受け続けてる連中はクイズマニアと同種に思えます
0763名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ df40-MTlB)
垢版 |
2018/02/27(火) 22:36:18.70ID:nbhWgIg30
また、途中でおくってしまいました。何回もすいません。

TOEIC受けてる人の多くが英語ではなく、TOEICが目的になってるのかな、という印象があります。
それもListening&Readingだけ。
(>>759さんがそうだと言ってる訳ではありません。)

個人的に、実際に外国人と英語で会話する事が一番大事だと思っているのですがここのみなさんはどうなんでしょうか?
少し難しい文章を読めたところで、日常の簡単なコミュニケーションを下手な発音でたどたどしく話すのって、なんかすごくゆがんだ状態のように思います。

と言ってもここはTOEICのスレだからこんな意見は場違いですね。すいませんでした。
0764名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ae35-MTlB)
垢版 |
2018/02/27(火) 23:12:17.23ID:THnFIai40
自分は、暇つぶし的にLR解いてるだけ
数独やパズル解くのと変わんない感じ
0765759 (ワッチョイ bef1-blIE)
垢版 |
2018/02/28(水) 04:05:13.33ID:OhWyL/gz0
>>761
仕事でも使うし、実利的なことで言えば、語学手当てが付きます。
あとは個人的には900は越えてみたいなって、気持ちはありますね。
0766名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ fe1d-Qmb+)
垢版 |
2018/02/28(水) 09:58:50.79ID:qtyhnAD/0
語学手当、かつてはあったが、今は無くなった。
受験費用とスコアに応じた報奨金が良かったんだけど。

今でも報奨金が出る会社って多いのかな?
0771名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ df25-k3ZN)
垢版 |
2018/03/02(金) 00:38:10.82ID:7TZzdfiW0
英語やるのは嫌いじゃないけど、TOEICの問題を解くのはもうガマンがきかない
中学生の時なら「将来は・・・」みたいな、英語と未来を結びつけるベクトルも
モチベにはなると思うけど、仕事人生の中で海外に行きたくてもそこはそれ、
運勢というか宿命というか、行かない人間は通訳レベルでも行かないし、
カタコトもしゃべれなくても中年運で海外生活しちゃう人間もいて、そこは思うに
任せないしね
だからというか、テストモノも動機付けにならなくなったし、「問題を解く」
という行為が頭の中でショートするというか、気持ちとケンカして生理的に
1問も受けつけない
0773759 (ヒッナー dff1-t0MY)
垢版 |
2018/03/03(土) 06:13:56.63ID:rNZRToWF00303
TOEICテストがイヤで、英語自体が嫌でなければ、英語の小説や、オーディオブックで
リハビリしてはどうですか? 暫くしたらやる気が戻ってくるかも?
0774名無しさん@英語勉強中 (ヒッナー 27fa-Sc2n)
垢版 |
2018/03/03(土) 07:44:17.85ID:CMQJuLuN00303
>>760
うん?
「TOEICで高得点を取る」という
「趣味の英語」なんだが。。。
759さんではないけどさ。
0775名無しさん@英語勉強中 (ヒッナー df25-k3ZN)
垢版 |
2018/03/03(土) 08:41:13.36ID:+T2Jx4u700303
まじめに考えることではないけど、あくまで「感じ」としての話として…
問題を解く(解かされる)行為から受ける満足ではなく(それは苦痛だから)、
正解率が上がることで満足を感じるわけでもないところに意識がある気がする
じゃあ…といって、たとえば、英単語を覚える苦痛は感じているので、
どうやったら覚えやすいだろうか…とか考える、あれこれやることの没我に
心地よさを感じるタイプ・・・みたいな
0776名無しさん@英語勉強中 (ヒッナー Srdb-CDga)
垢版 |
2018/03/03(土) 13:52:37.86ID:ZYzP3Pabr0303
>>774
まあそれで満足してんなら止めんけど架空の店内放送や特売チラシクレームの手紙理解するよりもっと面白い世界があるだろって話
英語は道具ましてやTOEICはその一部を測る物差し
TOEICだけなんて限界が来るの当たり前
0778名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ df25-k3ZN)
垢版 |
2018/03/04(日) 12:58:56.66ID:yVkzwwSO0
リアル世界の英語を素材にすると、日本語訳や解説がないやりにくさがあるし、
世界が広すぎて、手を広げすぎてしまう怖さもある
さりとて、そこら辺の教材を使うと、教材作成自体が横睨みでプレイジャライズド
なもんだから、どれも内容は似たり寄ったりで新鮮みもないし、守備範囲や射程は低く
すぐに限界値はやってきてしまうから、日本を一歩出たり、試験を一歩飛び出すと
映画は理解できないし、洋書は読めないし、めぼしい雑誌もなに言ってんだかの
ちんぷんかんぷんで使えない代物(教材)ばかり
いつもの電車、いつもの職場、いつもの人間関係、いつもの帰宅時間・・・に
アウシュビッツな窒息感を破裂させてしまう勤め人という悲劇と、そこを飛び出したり、
そうした檻の埒外で生きている剥き出しの荒野の洗礼の双方を我が身に内包させたときの
アンビバレンツに苦悩するにも似た感覚だなあ
0780名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Srdb-CDga)
垢版 |
2018/03/04(日) 15:57:11.41ID:ThCTKTUXr
ネイティブの友達(彼女ならなお可)作って話せるようになろうとかせめて洋書やオーディオブックに行こうと思うのはおらんのか
受験勉強が骨の髄まで染み込んでるんやねえ
0782名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bf33-2py2)
垢版 |
2018/03/04(日) 22:53:14.84ID:KHRVw1CB0
おれは、CNN English Express を使って
シャドウイングするのが日課だ

一般人や歌手や俳優のインタビューもあるので
結構なバラエティがあって、国内で勉強するにはいい教材だ

しかもブックオフに行くと、CDの封も切っていない新品同様のもの
(但し、半年以上は経っている)が300円とかで売っているw

多分英語初心者がトライしてみようと買うんだが、難しすぎて
諦めて売っちゃうんだろうなあw
0784名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 73fa-lJdD)
垢版 |
2018/03/09(金) 20:24:24.91ID:qZtoLWRg0
>>781
何を言っているんだ?
ここはTOEICスレ。
50代になって「人それぞれ」が分からないなんて
あなたの方が774の100倍変ですよ。
0786名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 73fa-lJdD)
垢版 |
2018/03/09(金) 20:30:20.61ID:qZtoLWRg0
>>785
そうだそうだ!
もっと781みたいなアホに
言ってやってください。

TOEIC900点超えたら30万円支給する企業とか
ふつうにあるのにね?
0787名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6633-eXi2)
垢版 |
2018/03/09(金) 22:16:00.32ID:AbDBnAdl0
900点越してるけど
うちの会社何もない orz
0788名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0bbf-HFNi)
垢版 |
2018/03/10(土) 08:09:49.23ID:7DNQVRUE0
英語はディープラーニングだな。
0789名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2606-3Ni4)
垢版 |
2018/03/10(土) 10:08:26.38ID:ii7/YBdj0
アホがこんなところにも出張してきてるのか……
0790名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cfe7-hn8E)
垢版 |
2018/03/11(日) 20:04:40.40ID:dHxRLzri0
>>787
960だけど、同じくうちの会社も何もない。 恐らく、990取ったって変わらないよ。
「TOEICって何?」って役員もいるくらいだから・・・(笑)

オイラはボケ防止も兼ねて趣味で英語を勉強してるだけだから、別に何とも思わない。
0791名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6a25-hn8E)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:56:38.12ID:kEKSkIma0
>>787
会社ってところは、中元歳暮で何ポイント、ゴマすったら何ポイント、
上司の見ている前で仕事している姿を見せると何ポイント、年賀状で何ポイント…
いろいろと会社の体質でポイント附与が決まっているから、会社の都合に合わせて
ポイントを拾うのが賢いさらりいまん
ポイントくれないのに、勝手に英語とかやっちゃだめなんだよ
0792759 (ワッチョイ 2af1-CcDY)
垢版 |
2018/03/12(月) 01:43:14.17ID:wfAcsIt20
昨日試験受けた人はいるかな?
0793名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bbbd-33fk)
垢版 |
2018/03/12(月) 06:17:58.64ID:081jW2Eu0
>>792
ここに一人
初受検でした
0796759 (ワッチョイ 2af1-CcDY)
垢版 |
2018/03/14(水) 06:15:50.01ID:U06iJ/UU0
今回は受けてないけど、連続で受けるってどんな感じですか?
英語の実力の伸びは感じられる?
0799名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 7b33-3YDu)
垢版 |
2018/03/20(火) 02:59:03.83ID:rDfHywsK0
同じ問題に出くわすと点が上がる
0800名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9a35-fzSc)
垢版 |
2018/03/26(月) 23:11:40.31ID:lDjXF/NB0
やる気が失せてきた
モチベーションあがるような事を誰か書いてくれ
0805名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9a25-fzSc)
垢版 |
2018/03/28(水) 13:31:52.77ID:YUGZaBQ40
嘱託になった65歳の人(東大卒)がいるけど、毎日毎日英字新聞を読んでる、日中にw
英語しゃべれるけど、会社では使う機会なし
外ではけっこうしゃべってるみたい
日々、英字新聞で新語・時事語を読んでいるので、語彙はすごく豊富
50過ぎたら市販の英語学習教材や試験対策本ではなく、リアル生活と
リンクする、たとえば英字新聞とか、そういうものをやるのがいいかなと
今から思ってる
もう一つは、一つのこと(英字新聞ならそれだけ)を長く継続することだと思う
若い時は教材ジャンプを繰り返して失敗するからね
女も語学素材も浮気すると良いこと無いね
0807名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW c9cf-ZeW/)
垢版 |
2018/03/29(木) 07:03:05.88ID:0kK6cYjd0
公開テストで900点超えてもうすぐ5年になるけど、未だ990点は遠い。
最近はTOEIC向けの学習は飽きてきたので、英字新聞や趣味(科学や歴史等様々)の洋書を読んでいます。
リーディングにしか興味がないので、スピーキングはやる予定なし。
そんな状況ですが、950点はキープできているので、これからもマイペースで行きます。
ちなみに、今まで仕事で英語と関わったことはなく、完全に趣味として受験しています。
0809名無しさん@英語勉強中 (ニククエ 13bd-hyXj)
垢版 |
2018/03/29(木) 14:14:29.94ID:eAD9yWzg0NIKU
龍谷大学で何度か受験してるけど40代以上の受験者は
「70人に1人」くらいの割合の体感
受験生のほぼほぼは大学生風の若者
0813名無しさん@英語勉強中 (ウソ800 13f1-tt5h)
垢版 |
2018/04/01(日) 05:07:48.85ID:lfOHOpau0USO
この年で、TOEICの点数を評価されて転職できたけど、月曜日上手くいくかね。
ちょっと不安。
0816名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4dbd-KgE0)
垢版 |
2018/04/05(木) 20:00:23.15ID:J1LEQgA/0
50代で何とか満点を、と思って取り組んで
4年越し、30回以上の受験でようやく到達できました

でも結果発表後に5月も申し込んだし、明日からの6月受付けも申し込むだろうな
満点取ることが目的じゃなくて、月に1回のあの緊張感と脳に汗かくほどの集中力が
TOEICの魅力なんだと悟った
0818名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ca25-lfby)
垢版 |
2018/04/08(日) 00:48:05.89ID:dthWQunv0
マークシートする気力も今期も興味もないなあ、自分は
それだけでも凄いや
それ以前に、人生で1回ポッキリっきゃ受けたこと無い
しかも、もちろんノー勉だし、試験って1回ポッキリのみ
受けるもんだと思っていたので、何度もしつこく受け直して
点数上げて行く発想は自分にはなかったし、今もない
だから20代で1回受けて、たいしたことなかったから
自分のTOEICは30年近く前に終わってる
0821名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff25-LJHW)
垢版 |
2018/04/12(木) 16:12:18.12ID:acROVmcV0
帰国でもないし、海外駐在の機会にも恵まれなかったんだし、
自分は英語と縁がない・・・そう思ってしまえば、その瞬間から
すべてが解放されて楽になれるのに…
誰かに頼まれたわけで無し、お金をもらえるわけで無し、
英語という荷物をわざわざ背負う必要なんかどこにもないよね
0822名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 23bd-1RiG)
垢版 |
2018/04/12(木) 20:18:16.99ID:ECdcky0T0
英語は事実上の世界公用語だし、アメリカ英国豪州以外のアジアでも
第一言語にしようとする国も数多くある。
ネットにもTV等のメディアにも英語が溢れている。 もちろん仕事でも。

少しでも解ったら楽しいし、もっとわかりたいし交流したいと思う。
その楽しさのためなら大きな荷物も全く苦じゃない
0823名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f33c-s6tP)
垢版 |
2018/04/12(木) 21:31:52.73ID:+67PjfSQ0
>>821
> 英語という荷物をわざわざ背負う必要なんかどこにもないよね

単なる趣味さ

RPGも面白いけどね
0824名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff25-LJHW)
垢版 |
2018/04/13(金) 09:51:47.49ID:C8aoRCTM0
日本でもそういう動きがますます強くなっていくかもなあ
相撲の女人禁制は男女平等と人命優先とか、ワケワカメな
リベラル思想で壊されたし、歴史は慰安婦と侵略とか、根も葉もない
ものをあたかも史実みたいに恫喝されちゃってるし、聖徳太子なんて
いなかったことにされたし、沖縄は支那のモノだとか学会が平気で
言っちゃってるし、・・・すべてにおいて日本の伝統文化を根絶やしにして
日本民族を日本国の中でマイノリティに貶めたい連中が今は強いからね
その中での日本語の粛正の裏工作で静かに工作されているのが英語教育改革
有識者とか言われて、政府の諮問委員に選ばれた人たちはこうしたマクロの
視点にはまったく考えも意識も及ばないから、「諮問委員に選ばれた〜♪」の
喜びの中で、あろうことか「TOEFLを入試に使えよ!」とか暴言吐いて
平気な人までいて、「日本、終わったな。。。」と背筋が凍り付いてる人も
けっこういるんじゃないかな
相撲の一件なんて見てると、(男女平等だろ、人命優先だろと本気で相撲協会の
アナウンスに噛みついてるテレビとかに揺動されているお茶の間とか)
まじめなキチガイがとてつもなく多いからもうダメだろな
0826名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6f33-RdoA)
垢版 |
2018/04/14(土) 05:10:00.18ID:A7HnV2kF0
英語の勉強は習慣になった
ある程度のレベルに達すると
かかる時間も短くて済むので、楽だ
0827名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 731d-9dU5)
垢版 |
2018/04/14(土) 18:27:22.92ID:onpHVOr40
世界人口の半分は2か国語以上を話すって、脳神経学者の池谷裕二氏の本に書いてあった。

今760だけど、今年中に800まで行きたい。
Listening苦手なのでTOEIC公式問題集のCDをmp3化して聞いている。

Vol.3だかVol.4(旧形式)でミスプリを見つけた。theって印刷してあるけど、aと発音されている。文脈的にもtheは間違い。
0828名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6f33-aIbe)
垢版 |
2018/04/14(土) 22:59:01.79ID:A7HnV2kF0
それだけでは足らないと思う
その点数だとまだCNNは厳しいだろうから、NHKラジオの杉田先生の講座はいかがかな?
あと、その点数だとJAPAN TIMES読むのも良いと思う
0830名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 23bd-1RiG)
垢版 |
2018/04/15(日) 07:56:13.52ID:hf4zZm4w0
この年齢になると、組織の中では複数のスキルでトップレベルに
到達していないと、ただのお荷物のおっさんおばさんでしかない
逆にレベルが証明できていれば、確固たるテリトリーが築けて役割も広がる

その点で、比較的簡単に高得点に到達できて、認知度も広いTOEICは
要領良いタイプの人には凄く美味しいツール
0831名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cfcf-ycE0)
垢版 |
2018/04/15(日) 15:07:50.00ID:51afscAZ0
管理職にTOEICの点数を義務付けるから、むしろ50代以上でTOEIC受ける人は多くなると思います。
今某複合機メーカーにいるけど管理職は650点以上必要なはず。
取れないと降格またはリストラ

そんな会社に派遣で入っているTOEIC830点の俺は、目の敵にされて大変なのだ。
0832名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cfcf-ycE0)
垢版 |
2018/04/15(日) 15:17:00.03ID:51afscAZ0
連投御免

なので若い人たちも、40代までに800点台は取っておかないと、おそらく無条件にリストラされる。
TPPを皮切りにEUとEPA→RCEP→FTAAPと来るので、これは1000%確定
俺は今48歳で830点だけど、本当に毎日が崖っぷちです。
0833名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6f06-x9ai)
垢版 |
2018/04/15(日) 21:39:49.47ID:PI0+/zgH0
頭悪そうな文章だな。
0835名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cfcf-ycE0)
垢版 |
2018/04/15(日) 23:31:07.69ID:51afscAZ0
そう、これこれ、こんな感じ
TOEIC高得点者は皆経験すると思うけど、不思議と攻撃されます。
レベル低い時は「間違いを気にしなくて良いよ」とか「どんどん間違えましょう」
とか言われるが、レベル高い側に行くと、ちょっとした間違いでも鬼首の騒ぎ
0836名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6f06-x9ai)
垢版 |
2018/04/15(日) 23:35:28.79ID:PI0+/zgH0
相手が高得点者じゃないと妄想してるところからして頭悪いな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況