X



ターゲット1900は最高の名著
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2014/10/07(火) 19:43:02.83ID:uvkqdHXZ
受験単語帳なら王道
0307名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2015/12/08(火) 22:57:36.29ID:Q4RltHls
東大文出てクソ人生送っている奴もいるしな
0308名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2015/12/09(水) 10:05:56.90ID:Mk+mzkB+
そうなん?
0309名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2015/12/09(水) 11:49:59.93ID:9ynkD8Ie
それはけっこういるでしょ そっから在野の学者がでてきたりもするけど
変な宗教はじめちゃうやつもいるし オウムに入るやつもいるしw
おれの同級生は東大出て変な映画とってたりするw
0310名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2015/12/09(水) 14:54:17.22ID:xvmzG1Dp
そんなもんか
0311名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2015/12/15(火) 17:15:01.26ID:0LnYgMqA
まあそういう東大出身でも人生楽しそうなんだよな
そういや俺の知り合いの東大生はターゲットや他の英単語帳すぐに覚えたから
DUOの英文を丸暗記したって言ってた。さすがにオーバワークでだるかったとは言ってたが
TOEIC受験生でもできねえことをさらってこなしちゃうからなぁあいつら
同じ底辺でもいつでものし上がってきそう…
どうあがいても奴らの要領には勝てんわけよ。
0312名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2015/12/17(木) 16:53:24.18ID:CQCEZEUa
単語帳を何冊も暗記したわけね
0313名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2015/12/17(木) 16:58:03.47ID:uEFDfZVZ
鳩山弟はそういう天才タイプらしいけど
ほとんどは鳩山兄みたいな凡人努力型で東大に入る。
0314名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2015/12/17(木) 17:02:03.56ID:ydJoMgF4
逆だろ
兄貴が天才タイプ
0315名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2015/12/17(木) 17:31:51.16ID:NWHkT9fw
いや弟が天才。弟は東大の勉強を立ち読みで終わらせてしまったらしいです。
0316名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2015/12/17(木) 19:41:11.19ID:uEFDfZVZ
駿台模試5回受けたら5回目でトップになったとか 東大首席とか 鳩山弟の天才っぷりはすごい
でも政治のほうはアカンのよね・・・(´・ω・`)
0318名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2015/12/23(水) 11:14:11.32ID:sxLbvKQ1
文系だから
兄貴はずぼらな天才タイプ
0319名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2015/12/23(水) 11:17:59.58ID:sxLbvKQ1
ターゲットは今でも辞書的に持ち歩き瞬時に言えるようにしてるわ
0320名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2015/12/23(水) 20:58:02.04ID:hLrex4Xf
ターゲット良いよね?
0321名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2015/12/26(土) 15:10:52.45ID:CPmQTIzY
どうかな?
0322名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2015/12/29(火) 12:11:57.83ID:R7zX1Zde
高校入試の中学英単語(でる順ターゲット)を買ったが、
ぬけ多いとおもう
学研のランク順のほうもぬけが多いが結局両方かって交互にやってる

これ終えたら大学入試ターゲット買おうと思ってるが、
そもそもyoutubeとかでこの一語一義の本はクソとっいってる人もいるし、
どうなんかねー
0323名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2015/12/29(火) 14:49:33.59ID:H92CJjEn
出来ない奴が言ってるだけだ
0325名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2015/12/29(火) 18:27:21.03ID:IDuhuk+T
試験に出る英単語、まめ単
王道の単語帳は他にもある
0326名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/01/01(金) 02:37:57.71ID:jrlxmSy0
ターゲット究めよう
0327名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/01/02(土) 05:06:13.15ID:HlFIdLJd
ターゲット他より難しい?
0328名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/01/03(日) 05:23:43.98ID:vYArZf3l
どうだろ?
0329名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/01/05(火) 02:42:26.18ID:G7o8HdXG
持ち歩いてるわ
0331名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/01/08(金) 05:17:16.64ID:4WbTRyV0
可愛い犬かな
0332名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/01/08(金) 16:43:44.20ID:ME/uo8oN
ターゲットを一瞬で答えられるようにしている
0333名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/01/08(金) 16:44:24.61ID:ME/uo8oN
受験サロン板ではターゲットは難しすぎとか言われてたがどうなの?
0334名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/01/09(土) 09:59:14.84ID:01SAE/IM
どうだろ?
0336名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/01/19(火) 16:26:05.16ID:3FsdaGI/
前者は載ってないだろ
改訂版には出てるのか
0338名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/01/20(水) 16:13:11.63ID:yHugT3Vk
知らないわ
0339名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/01/20(水) 17:00:33.53ID:CnHbht8K
ターゲット1900を本屋で立ち読みしてきた
1日で完全に覚えるのは無理だけど、半日あれば1冊を通して回せる程度のボリュームだった
ターゲットに特化して集中的にやるなら、1週間あれば完全に覚えられるね
0340名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/01/21(木) 16:09:42.48ID:62rrL6vC
ターゲットはいいよ
0345名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/02/14(日) 11:20:10.42ID:LPZ9RW7c
強制的に〜するだっけ
0346名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/02/14(日) 12:47:12.50ID:5SwxLFIG
一語一訳、単語の収録セレクションが良くない、・・・
いろいろな悪評を聞いてきたので手を出していなかったし、
そもそも最初から検討の対象外の単語帳だった
0347名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/02/14(日) 12:48:14.16ID:5SwxLFIG
ついでに言うと、表紙の犬が嫌い
猫も嫌いなんで、どちらを表紙にしても敬遠物件
でもなぜ犬?
0348名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/02/15(月) 11:07:00.64ID:z/LYxnU/
試験でお目にかからない単語が掲載されすぎ
0349名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/02/15(月) 11:30:22.36ID:yJiDItMt
最高レベルだからな
0351名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/02/17(水) 21:17:45.92ID:Vqbl08e2
似たようなもんだろ
0352名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/02/18(木) 01:43:57.66ID:TTaxFDax
数研のチャートVALUEって単語帳はどうですか?
大学受験対策の単語帳として評価して欲しいです。
0354名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/02/18(木) 16:53:18.50ID:jKF6SnYj
カバー破れたからとっくに捨てた
0358名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/02/20(土) 16:46:51.49ID:PAoeqFMY
ターゲット使い込んでボロボロにしたよ
0360名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/02/21(日) 14:33:48.10ID:Kll0hVWO
ターゲットいいね
本の構成が章によって変わらないで、最後まで同じ単語リストの単調さをキープしているので
やりやすい
シス単でも最後は多義語になったりして構成パターンが変わって勝手が違っちゃう
そうなるとリズムが狂うんだよね
ターゲットにはそれがないし、例文の英語も文字を可能な範囲で大きく表記してくれて
ありがたい。その分日本語がチビ文字で見にくいけどね。
パス単のように赤色で下地の背景を塗りつぶしたりしないので目にも優しく、ストレスがない
しかも、100個区切りで章立てしているので学習計画が立て易い
100個づつやって19日で1回転。こんなペースでやっても1年で20回転は楽に回せる
進むにつれて未知語だけ残るから、実際には回転数はさらに上がる
パス単も塗りつぶしをやめて100個区切りにし、ターゲットみたいにすればサクサク進むのにと
思ってしまう
0361名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/02/22(月) 10:57:30.25ID:OsN1tLrW
>>359
もちろん
0362名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/02/22(月) 11:00:22.95ID:OsN1tLrW
ターゲットとパス単は同じ旺文社の英検のお膝元
0363名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/02/22(月) 11:15:56.76ID:80w4gUDm
帰り新参の英語学習者が最初に手を付けるならオススメは次の3冊
○ターゲット1900
○ダイアローグ1200
○ダイアローグ1800
たまたま旺文社になって悔しいけどw、紙面構成やレイアウトは見やすいから
途中で投げ出さず飽きずに最後まで使えると思う(これ大事)
ダイアローグの2冊はCDのスピードもイイ感じだから、シャドーイング完璧にして
暗唱するまでしゃぶったら、これだけで結構しゃべりの基礎ができる   
0364名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/02/22(月) 11:41:13.36ID:BSpJkPTE
ターゲットについて
0365名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/02/22(月) 18:00:20.13ID:K9NNjlXJ
パス単もターゲットと同じ旺文社
英検も旺文社が主催
0366名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/02/25(木) 19:28:55.11ID:yTagTove
ターゲット持ってますか?
0368名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/02/26(金) 00:20:10.15ID:On2a92tb
なにそれ
0370名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/02/26(金) 14:12:19.16ID:bsMXebvo
いらんわ
0373名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/02/27(土) 11:18:44.06ID:uyk1tx2D
これまでターゲットを敬遠、軽蔑していたし、今でもあの犬はないだろと思っている
それでも改訂の度に紙面デザインは良くなっているのか、単語ごとの区切り線も入り、
しかもどぎつくない上品さ
例文の文字サイズも見やすい大きさを確保していてストレスが少ない
単語の頭によく見かける整理番号も単語の下に小さく表記されて、視認性と実用に優れている
ページ余白を青や赤で塗りたくる本が結構あるが、そういう無駄もなく、
進度を示すバロメーターが右上に控えめにあるのが好印象
例文を読むと、例文の中にも憶えておいて良さ気な単語やフレーズがちょこちょこあるので
1,900+かなりのα
若干、例文に直感的でないものもあって妥当性に??がつく場合もあるので、次の改訂では
単語・例文の洗浄・入れ替えを進めると完成度は高くなる
DL音声も日本語訳が複数ある場合にはすべて吹き込んでいるのがなんたってありがたい
最新のターゲット1900は使いやすさを追求しているので、単語帳選びに迷っていたら
「まず一冊」のつもりでこれをやるといいと思う。その使いやすさから、他の単語帳よりも
「ボロボロになるまで一冊を仕上げられる」受験生の比率は高いと思うから。
0374名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/02/27(土) 12:23:42.24ID:PEPrc2dc
そんな奴は1%もいるかどうかでは?
0375名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/02/27(土) 14:32:28.24ID:NuhtS35d
単語帳じゃ、名著にはならない!

「基本英文700選」
「新・英文法頻出問題演習 (Part1)(Part2)」
「英語構文詳解」は、優れた3部作。

単語帳って言っている時点で負けw
単語帳じゃ、語数制限受けているから負けw
0376名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/02/27(土) 18:10:27.21ID:K/kqkVDJ
ターゲットは神だろ
やたら受験サロン板では非難されシスタン推しだが
0377名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/02/29(月) 00:13:59.48ID:QHGk2MN+
シスタン推しなのはなんだ?
0378名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/02/29(月) 01:03:43.76ID:k9s6a3zz
単語帳は2冊やるのがたしなみ
でも、その一冊ずつがヘビーだったり、切り口が似ていると効率が悪し、やる意味も無い
その点を考慮すると、
@ サクサク進む単語帳を選ぶこと
A 異なる切り口でまとめているもの
となる
一冊はターゲット、もう1冊はミニマルフレーズをそのまま問題文で見かけることが
多いらしいシス単となる
速読も異なる切り口(憶えた単語が文章で出てきたときに適訳を瞬時にチョイス・想起
できる実践練習ができる)という意味では有意。でも、単語リストが使いやすい形で
整理されておらず、@を満たしていないので2冊やるにはふさわしくない
0379名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/02/29(月) 16:33:13.48ID:3CDGFAqH
ターゲット完璧にする奴は1%ぐらいでは?
0380名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/02/29(月) 17:18:41.25ID:k9s6a3zz
「完璧」の定義も個人の神経質さの程度で全然違うし、
つまるところ試験に受かればいいだけだからね
誰も褒めない「完璧」を究道して試験に落ちたら本末転倒でワロエナイ
0381名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/02/29(月) 17:24:10.13ID:3CDGFAqH
ターゲットを完璧にマスターしかたかどうかのはなし
0382名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/03/01(火) 13:07:21.26ID:LY4VmnQr
今どきターゲット使うやついないだろ
キクタンか速単に移行してる
0383名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/03/01(火) 13:08:16.36ID:57t/fULU
ターゲットが王道だ
0384名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/03/01(火) 15:03:31.74ID:eY4z0+T2
今だからターゲットなんだよ
昔のターゲットよりは洗練されてきてる
パス単1級が多少サイズが大きくてもターゲットとデザインがうり坊ならなあ
今のパス単もデザインはウンコ未満
0385名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/03/01(火) 15:11:07.47ID:jOeww3q5
パス単のデザインは良くないがないようは王道だと思う
0386名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/03/01(火) 15:12:06.82ID:jOeww3q5
昔のターゲットは例文無かったしな
15年近く前
0387名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/03/01(火) 15:12:53.70ID:JnARFszT
1200、1400、1900、熟語の4冊をまとめて買ったよん
使用目的は「時間つぶし」。
格安な趣味だよね。テレビとか観ているのもバカバカしいので。
0388名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/03/01(火) 21:59:24.38ID:jOeww3q5
1200とは?
1400は基礎のやつだよな?
0391名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/03/04(金) 17:10:55.19ID:mZg+vDxC
ターゲットは1900だけで十分
0392名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/03/06(日) 22:26:33.02ID:4W60Sh/F
他はあまり知らんな
ターゲット1400、1000は使ったが良いと思うがやはり1900だ
0394名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/03/08(火) 18:06:17.00ID:H7wEtb+B
代ゼミ英単語はしらんな
0395名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/03/09(水) 20:54:33.96ID:Z1JGVE2R
ターゲット完璧にしたらどうなる?
0397名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/03/11(金) 21:54:47.70ID:60tJcOty
>>396
ワロタ
0398名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/03/12(土) 09:59:47.87ID:zb6BcYQ4
なんで旺文社が生き残って予備校系の単語集が息切れしたのだろう。
0399名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/03/12(土) 12:18:36.29ID:SpQAwrj1
英検をがっちり握っていれば安泰でしょ
努力しなくてもお金は転がってくるから楽に食べていける
0400名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/03/12(土) 13:24:44.96ID:XkwPQT7r
>>398
代ゼミ、河合に、駿台のシスタンか
0401名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/03/12(土) 13:58:07.07ID:oUJ01y/+
本当はこういう一社独占状態は良くないんだけどなぁ。
こんだけ受験者いればもっと受験料も下げられそうなもんなのに。
0402名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/03/13(日) 04:51:13.40ID:sxAJfVrG
>>378
同意見
自分はターゲットと速単上級だったけど
タイプの違う単語帳を二冊やるのがベストだと感じた
0403名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/03/19(土) 17:14:58.71ID:eq3KLaaq
基本書として
Basic Word List
(Barrons Educational Series Inc)
を軽くやれるようだといい
0405名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/03/20(日) 19:34:15.22ID:xVSyBPDQ
iOSとAndroidのアプリで何であんなに内容が違うんだ?
いいところを合わせたら凄く使い易くなるのに、もったいない。
0406名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/03/25(金) 21:27:04.63ID:u4iLPhui
Basic Word List をやっててこの単語を覚えても
いつどこで出会うのだろうか、と思うようなのも結構あるし

でも例文の内容が面白いので、英単語を覚えるというよりも読むだけの英単語集だな
洋書を読まない人か洋書がまだ読めない人が洋書を読む練習にBasic Word Listはいい
0407名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2016/04/12(火) 19:16:04.36ID:YaYv2VHd
ターゲットを語ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況