X



ドキュンにもできるお勧め英語学習法40 [転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2015/11/02(月) 17:32:33.38ID:Pjv83FGI
英語が出来ない人、学生時代英語が苦手だった人とかのスレッド。
基本的に、「偏差値45」、「TOEIC 400」、「英検準2級」未満の人が対象です。

英語教材の中身や進め方についての Q&A 、
近況報告や身の上相談、使用している(していた)教材などの話、大歓迎です。

小説やテレビやネット等を使った非教材派の方もOKです。

※ダメだし文句や否定(のみ)ではなく、たまにはお前らも積極的に自分がおすすめの情報やアドバイス等建設的な意見を書き込もう!
不用意な即レスや短文レス、荒らしに構うやつも荒らしです。
「フィリピン」「パブ」「ストリーム」などの特定ワードは専用ブラウザのNG設定を使って各自対応してください。
スレが荒れるようであれば次スレは「ズタボロ」に戻してください。


△前スレ
ズタボロにも出来るお勧め英語学習法39
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1378231369/
0851名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 16df-K+MB)
垢版 |
2017/10/22(日) 00:50:17.84ID:uRyD+eAS0
ヒョウジュンlesson70まで終了。(3周目)

頭痛でモチベ上がらなかった。土日に限って奮わないな、CMにもあったけど夏バテなのかもしれない。

>>844
ガチガチで行くかアバウトで行くかはとりわけ初期の悩みだね。
どうしたらいいのかわからないドキュンだから、極論してしまい、文法を法則ととらえるか全部例外(=全部語法)ととらえるかになってしまう。

自分の場合は弱点が長文アレルギーにあったんで慣れ重視をポイントに置いてる。
多読となるといい加減すぎるし、逆に英文の捉え方制約が多いと(辞書や文法書を多用しろみたいなだと)ドン亀なので首が回らなくなる。
なのでヒョウジュンか教科書ガイドくらい解説がちょうどいいと思ってる。

スイッチフルバック方式は自分の能力だと単語暗記くらいしか使えないと思う。
1語1意味やフレーズのような形式。
3月頃だったかな5周は物理的・能力的に無理なんで『西きょうじの英文読解+英単語』を3周でやろうとした。
そしたら2日目で挫折してしまった。
「DQN策士策に溺れる」

無理しないで頑張ってください。次スレからレベルは>>793に変更します。
最近は成績「2」スレも書き込みが少なく寂しいので。
よろぴく。
0852名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 16df-K+MB)
垢版 |
2017/10/23(月) 22:27:29.42ID:41+5pDEr0
ヒョウジュンlesson73の途中。(3周目)

↑の書き込みはlesson72まで。
風呂入って出てきた。自分のちょっと弱点をメモしておこう。

英文が複雑になると音読やシャドーイングがうまくいかなくなる重大な弱点を数字の順にあげておく。

@英文を頭から順に読んでいく際に、次への予測が立てられない。
→直読直解の能力がない。構造的な部分以上に、意味や文脈の理解への修練がゼロに等しい。

A教科書の「英語表現」分野の経験値が少なすぎる。

B日本語と英語の狭間へのアプローチが少ない。

平たく言えば英文の文脈的な論理力がないのと、英作文が手付かずなのが問題。
どうしたらいいか?だね。
まず日本語力を伸ばすためにやってた『国語の「読みテク」トレーニング 説明文・論説文』が20あたりで挫折してるから、あと10個のドリルでもやって終わらせるよ。
そこから文法の基本書をスピーディに精読していきたい。
0853名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 7abd-A6Pi)
垢版 |
2017/10/24(火) 22:09:41.18ID:6Uti8jd00
このスレ居心地悪いから、改めて中学英語スレ立てていい?
0854名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 16df-K+MB)
垢版 |
2017/10/24(火) 22:52:10.81ID:LYwPrymV0
ヒョウジュンlesson74まで終了。(3周目)

英文そのものはやさしいけど、なかなか気分が乗らないな。
LEVEL4はLEVEL3と難易度はあまり差がない。
ヒョウジュンの英文もスラスラ出来なかったらQ3以降の英文もままならないし、我慢のしどころ。
他の教材と違ってLEVEL1の英文とLVEL5・6の英文との格差は大きいと思う。
今日は75までやって中学受験の国語の勉強をやって寝たい。
0856名無しさん@英語勉強中 (ニククエW 13bd-LRNx)
垢版 |
2017/10/29(日) 14:57:35.37ID:f61RmDZ00NIKU
中学英語の教材なら、NHKの基礎英語が最高じゃないかな。
補足で他の参考書等もあった方がいいだろうけど、核はこれでいいと思う。
中学レベルを更に3段階に分け、ナチュラルな表現をネイティヴが発音し、
文法もしっかりカバーするという、他の教材には類を見ない名講座と思う。

ネットもCDも無かった時代なら、電波の入り具合の悪いNHK教育は敬遠する
こともあったけど、ネットの普及した今ならそんな悩みは無いので余裕で
利用できる。

あとはこれを、どう学習に使うか、それは君たちの考え次第。
0859名無しさん@英語勉強中 (ニククエ 6bdf-ltxP)
垢版 |
2017/10/29(日) 21:18:32.23ID:VU/oBd590NIKU
こっちは望んでもないのに基礎が脆弱かつ知識不足で「砂上のあばら家」になっちまうから、仕方なく高校生用教材に行かざるを得なくなる。
「中学英語が出来たらたいがいは困らない」と聞くたびに「独学ドキュン再学習者が中学参考書限定で獲得できるアプローチを教えてほしいのに」途方に暮れる。
0860名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 13bd-LRNx)
垢版 |
2017/10/30(月) 19:34:27.57ID:h2+kfmio0
>>859
とりあえず落ち着け
0863名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6edf-035a)
垢版 |
2017/11/03(金) 19:43:59.94ID:nTJ08pSX0
ヒョウジュンlesson77まで終了。(3周目)

10月はスローダウンで奮わなかった。80から同時並行で別の教材もやろうと色気づいたらこのざまだ。
>>5
・ドキュソは次の本のことばかり考えてる

になってた。まさにハマってる。

>>861
ドキュンにもよるかもしれないけど、英検3級でも結構きついと思う。
0864名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6edf-035a)
垢版 |
2017/11/03(金) 22:48:01.88ID:nTJ08pSX0
>>852で書いた『国語の「読みテク」トレーニング 説明文・論説文』やらないといけないと思った。
やっぱ国語力ないってことを自己分析できてたのは正しかった。マシになるかは別の話だけど。
読解力なかったら『いちばんはじめの英文法』みたいな英文法本も読み落とすわけだし、
「砂上のあばら家」で補強工事や地盤改良を常にやり続けないといけない状態になる。


【学習】小中高生の読解力低下、人工知能に職を奪われる? 中3の5人に1人が主語と目的語を読み取れず★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509695264/
0865名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6edf-035a)
垢版 |
2017/11/05(日) 00:43:15.87ID:baGWuIkd0
ヒョウジュンlesson78まで終了。(3周目)

集中力も欠いてたけど、ちょっと丁寧に読んでたら時間かかった。
今年じゃ終わらず、来年もヒョウジュンだな。 授業単位を落とした感じ。
意識低い系ドキュンがいたずらに音読周回を重ねるのを嫌っていたが、最近になって何百周を提唱する人達の言い分もわかってきた。
リズムや清らかさが大事だと。
0866名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6edf-035a)
垢版 |
2017/11/05(日) 21:40:30.01ID:baGWuIkd0
ヒョウジュンlesson79まで終了。(3周目)

奈良大の英文は一部の熟語以外はやさしめだった。
この程度の英文をスラスラ処理出来ないとTOEICのリスニングや長文読解では早々にガス欠になるだろう。
勉強熱は下がったけどあと一つだ。
言葉通りに同時並行をやってみようと思う。
教材は吟味中。
0867名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6edf-035a)
垢版 |
2017/11/07(火) 06:38:33.63ID:I45dhY790
ヒョウジュンlesson80まで終了。(3周目)

中間目標としていたレッスン80が終わったんで同時並行で勉強する。
成績「2」スレのサンポール氏の取り組んでいた『英語構文必修101』をやろうと思う。
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1481634710/453
やり方はわからないんで、とりあえず例文を飽きない範囲で音読することから始める。
構文がしっかり吸収できてないからかもしれないけど、『西きょうじの英文読解+英単語』で1周するのに地獄を見たからね。
気合いでかろうじて1周できただけで2周目に進む体力は残っていなかった。
文法のカテゴリーでも各分野で通りいっぺんで柱となる英文があるはず。
これを重点的に鍛えないと。
0868名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6edf-035a)
垢版 |
2017/11/07(火) 22:49:56.59ID:I45dhY790
ちょっと研究したけど、イチマルイチをどうやればいいのかわからん。

△△ CD付き
△△ 見開き1ページ
△△ 書かれてある英文の単語がやさしい
△  解説は類書よりは詳しめ
△▼ 構文は構造が極めてシンプル
△▼ 数は少なくもなく、多くもなく中途半端(上を目指すには網羅性にかけるかも)
▼  英作文の観点でどのように使えばいいのかの記述が薄い

英文和訳の網羅性の観点で、短大ではややオーバースペックだろうし、コアなのはFラン向けかなあ。
構文の知識をつけてスラッシュリーディングで割り切ることが出来るのならEラン、Dランでも通用すると思う。
英文和訳ならQ1レベル、和文英訳ならN1レベルかも。扱い方が難しい。
以上、1ページもやってないドキュン(DQN48 チームQ1)によるファーストインプレッションでした。(まったく参考にしないでください)
0869名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ffdf-qni+)
垢版 |
2017/11/09(木) 01:17:34.23ID:Z3qnFWJV0
ヒョウジュンlesson82まで終了。(3周目)
イチマルイチ 構文5まで終了。(1周目)

英語表現分野が手薄なのと同じ教材ばかりで慣れ合いになってだらけてるのでヒョウジュンはしばらくやらないかも。
イチマルイチは構文の全体像把握を第一にしたいので流し読みと写筆だけする事にした。
今日は夜にマック勉。隣席に一人で来てたばあちゃんが俺をガン見しまくってたw
0870名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ffdf-qni+)
垢版 |
2017/11/11(土) 01:52:49.00ID:Qnb0PcPp0
イチマルイチ 構文5まで終了。(2周目)

勉強時間が足りりん。
フォレスト通読は荷が重すぎるし、イチマルイチだと紙面の都合上、説明が少ないわけではないが足りない。
見開き1ページは諸刃の剣だな。
0871名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ffdf-qni+)
垢版 |
2017/11/11(土) 02:02:41.72ID:Qnb0PcPp0
英文法レベル別問題集2てヒョウジュンやる前にやったけど、
難関高校の入試問題はムズかった。
中学レベルの枠内だけど、Eラン大やFラン大の文法問題よりムズイのではないだろうか?
3や4は他の問題集でも代用出来そうだったので買わなかった。
0872名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ffdf-qni+)
垢版 |
2017/11/15(水) 06:43:55.97ID:2JY8uz120
イチマルイチ 構文5まで終了。(2周目)

レッスン1はこれにて終了でレッスン2に入る予定。
>>844のスイッチフルバック方式でやることにした。
俺の場合、日々の勉強時間や気分ややる気にムラがあるので

スイッチフルバック方式
月曜日は@
火曜日は@
水曜日は@
木曜日は@
金曜日は@
土曜日は予備日
日曜日は休息or予備日
月曜日はA
火曜日はA
水曜日はA
木曜日はA
金曜日はA
土曜日は予備日
日曜日は休息or予備日

前に『西きょうじの英文読解+英単語』で>>844のやり方を3周でやろうとして2日目で失敗したので
俺みたいな脳無しドキュンでも出来るやり方に変更した。ただこのやり方はレッスンが多いと莫大な時間がかかるので注意が必要。
英語長文で畑違いだけど『ビジュアル英文解釈』みたいなレッスン数だったら最適と思う。
0873名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ffdf-qni+)
垢版 |
2017/11/15(水) 06:45:29.17ID:2JY8uz120
イチマルイチ 構文5まで終了。(5周目)

進度の書き込み間違えたので訂正します。今日からは構文6から14まで。
0875名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ aedf-TOzs)
垢版 |
2017/11/18(土) 11:06:09.68ID:uItSvvK20
>>5

麻雀方式は学びが多い。絵で描かれた教材でシコシコやっててもどうなんだろうと思う。
もっと真剣に教材と取り組まないとね。
何をやっても続かないのがドキュン。これを克服しないと。

モノや情報や物品や体験はお金をかけてこそ吸収できると思うが、
実体験は残念ながらできないけど、こーいった生の英語動画はありがたい。

【ブチ切れ】嘘つきインド人と大喧嘩!
https://www.youtube.com/watch?v=dShfXS70rOY
0877名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2df4-skne)
垢版 |
2017/11/21(火) 03:00:38.37ID:951o+nDB0
ttps://eijishinbun.com/
この300点後半だった筆者って誰?
高知能・高学歴で怠けてた、必要なかった人が
本気出したとかじゃなくて、英語圏の馬鹿や
池沼だってネイティブで、日本人の底辺層(俺ら)が
みんな日本史に詳しく、源氏物語に精通してなくても
日本語で不自由しないように、何とかならんのかねえ。
どうせ語学って言ったって、手段なんだから必要なとこだけ押えたいのよ。
ただし赤ん坊の覚え方を真似しようってのは駄目な。
やっぱ商売か趣味から入るのが強いかな、フィリピーなみたいに。
あ、客になって覚えようとしても全然進歩せず、毟り取られるだけだったorz
0878名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ aedf-TOzs)
垢版 |
2017/11/22(水) 18:35:30.68ID:c+l5jbMY0
交流は物おじしないDQNの強みを生かす方法を考えないと差別化できない。
チームDだとレベル的に英語力がまだ低いからうまく英語が出てこないかと。
英語が出来ない、教養が低い、日本の伝統芸能は出来ないとなると厳しい。
よさこいは人数が必要だし、ヲタ芸なら誰でもできるしドキュンじゃない人の方が面白い。

外国人から気の毒に思われずに爆笑されるリアクションならドキュンにあってる。

MAG!C☆PRINCEのマジ☆弟子2 柏木由紀・大家志津香・倉持明日香2017年11月19日
https://youtu.be/wnadcxXpjQY?t=14m57s
14分57秒あたりから
0879名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7fdf-0ojK)
垢版 |
2017/11/24(金) 20:22:36.67ID:BzsYFGlT0
イチマルイチ 構文14まで終了。(1周目)

最近なまけすぎだ。気合いを入れないと。
助動詞は数が多すぎてどうしようもないわ。
例えばcan、意味の違いも形の違いも多種多様。
これをどうやって瞬時に見分けろっていうんだよ。
全部を当てはめて判別するのも大変なのに。
助動詞完全になめてた。
「動詞を助ける」だからおまけと思ってずっと軽視してた。
なので英文を上手く意味を捉えられずぼんやりした雰囲気しか残らなかった。
マジで困った。普通の人は意識しているし。
俺には経験値が少なすぎる。
0880名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7fdf-0ojK)
垢版 |
2017/11/27(月) 23:35:32.93ID:b+jsqWO/0
イチマルイチ 構文14まで終了。(2周目途中)

助動詞wouldに苦戦。意味や判別がしっくりこない。
全然違う意味じゃないか。
助動詞を邪険に扱ってきたツケが・・・。
1つのイメージというより場数なのかなあというのが今の妥当性。
英文構造が底辺高校教科書レベル以下(速読英単語入門以下)だから英文→日本語にするのはやさしい。
瞬時は無理で、少し時間はかかるけど、そりゃ構造が簡単だから、ある程度努力の経験値があるドキュンなら、
つじつま合わせの意味は出てくる。
しかし、それをどうやって吸収できるか考えたら、途方に暮れる。
そして嫌になって机に向かわなくなる。

英語教師の英語力が芳しくないらしい。
間違いなく成績が良かった奴らが毎年毎年あれだけ基本中の基本に触れているのに馬鹿にされるレベルなんて。
ドキュンが英語教師が辿ってきたやり方を想像してなぞったところで余計アカン到達点である事はアホでもわかる。
困った。ハウトゥーには限界がある。
自分の頭を使って問題解決力をあげないとイチイチ脳無しでつまずいてる。
1年間の成長が鈍い。高校生の3か月〜半年分くらいしか成長してないんじゃんか。

ド田舎住みなんで、ちょっと大都会に旅行でも行って刺激を得ないと。
そういえばゴールデンウィークに旅先の京都でムスリム女性と英語で会話したなあ。
ドキュンだから話しかけられてもビビらないぜぃ(笑)
0881名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a6df-J59I)
垢版 |
2017/12/05(火) 01:30:02.96ID:A6Zv3MW30
【宅建】ゆららの結果発表【2017】
https://www.youtube.com/watch?v=5fOOZ2TAk3E

そこそこ頭の良い一般人ってこんなに悔しがるのか。
ズタボロな俺は情けない。
ノンプレッシャーで英語学習に取り組んでいる。
そして先月からサボリまくってる。
0882名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a6df-J59I)
垢版 |
2017/12/06(水) 23:36:22.30ID:tHc05JHU0
イチマルイチ 構文14まで終了。(3周目途中)

助動詞は多種多様であいかわらず判別が難しい。今はought toをやってる。
must、ought to 、should、may、can、同じ推量でも微妙にニュアンスが変わる。
途方に暮れてやる気が落ちる。
構造が削ぎ落されているので英語→日本語にするのが難しくないからわかった気になる。
また逆に構造が難しいと、取り組むのに集中や時間を要するが、肝心の助動詞部分が希薄化する。
取り組み方が非常に難しい。
構文集より英作文からのアプローチからの方がいいのかも。
日本語→英語の方が最初に日本文によって状況が与えられる。それをどうやって適切な助動詞を選択するか。
この方が独学としては吸収しやすいと思う。
しかし、高校の英語表現分野(≒英作文、英会話)の経験値がゼロ同然なので構文知識は仕入れとかないといけない。
脳無しだからジレンマが常に付きまとう。
この曲を聞いて気合い入れないと。
俺にとっては有名大卒の甲本サンより心に響くわ。

若旦那 気合いだ
https://www.youtube.com/watch?v=ii-_0yZebP8
0883名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a6df-J59I)
垢版 |
2017/12/06(水) 23:39:46.52ID:tHc05JHU0
イチマルイチはヒョウジュンとは違って高2生が取り組んでるケースが多い。
でも俺は高1生がやったほうがいいと思うんだが。
構文はなるべく早く全体像を掴んだ方がいい。文法や語法は無限大に同然にあるわけだし。
0884名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ffdf-eDuq)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:32:21.95ID:aZqg6Qfp0
イチマルイチ 構文14まで終了。(3周目途中10まで)

助動詞ムズいわ。wouldも厳しい。次のshouldはエグ過ぎるほど意味や用法がある。
みんなどうやってるんだ?
こんな助動詞がおざなりになってるからいつまでたっても上達しないんだよ。
0885名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ffdf-eDuq)
垢版 |
2017/12/09(土) 03:13:07.69ID:bMHEGaYf0
イチマルイチ 構文14まで終了。(3周目)

今日は深夜にマック勉。今は一杯やってるとこ。
まあ、明日はクラブワールドカップがあるからこの時間も起きてるだろう。
適度に人の話し声がするマック勉の方がこなすスピードが早かった。
ノー勉強でフィニッシュはダメだし、いい加減に3周目終えようとマック勉したけど、
その時は1時間かかるかなと思ってたところ25分で終えた。家だとあれこれ考えたりしたり誘惑があったりするからのろくなる。
でも家の方が静かだもんで深く学習出来てるかと。
最近ヒョウジュンやってないからかニュースの英語部分の聞き取り力が落ちた。
事故で耳を痛めてたんでなるべくテレビや音楽とかも聞かないようにしてたんだけど。
0886名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ffdf-eDuq)
垢版 |
2017/12/10(日) 01:25:10.32ID:SCy/b4KL0
イチマルイチ 構文14まで終了。(3周目途中9まで)

やっぱ助動詞の用法や意味を上手くつかみきれない。
各構文はイチマルイチに載ってるだけじゃなくて辞書なり文法書なりで調べて
3つ〜5つくらい引き出してこないと掴めないんだろうな。
4周目だけど、思うように行かなくてもどかしい。
よし、1時30分からクラブワールドカップだ。一杯やってるところ。
サッカーは英語と最も結びつきやすい。
0887名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ffdf-eDuq)
垢版 |
2017/12/10(日) 22:46:03.64ID:SCy/b4KL0
イチマルイチ 構文14まで終了。(4周目)

4周目になって少し助動詞アレルギーが減ってきた感じがする。
それにしても時間がかかり過ぎだ。
明日で5周目を終えて次の新しい構文に進まないと。
今週はクラブワールドカップだから勉強できない日が多いと思う。

先週の土日はなんとか宿が取れたので東京に行った。
どこ行っても店員が中国人だらけでビビった。中国人激増してる。
俺の住む近くのド田舎の温泉旅館にもリア充中国人がたくさん来るくらいだから
東京はもっと多いだろうとは思ってたが・・・。
移民増えたな。
0888名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ffdf-eDuq)
垢版 |
2017/12/10(日) 23:19:05.00ID:SCy/b4KL0
青チャート1冊、1日で解き終わるか!?【耐久チャレンジ】
https://www.youtube.com/watch?v=QeZHWiR7tVk

教科は違うし、数学なんてまったくわからんけど、英語よりはムズいくらいはわかる。
バイタリティてすごいよ。やっぱ俺、同じ教材使っている高校生に進度でごぼう抜きされるのもわかるわ。
頭は悪く、スタミナもないのはもとよりシャーペンなんて15分くらいしか持てないし。
まさにドキュンあるあるなのかもな。
宿題やりませんでした、黒板をノートに写しませんでした、自学自習もってのほかで生きてきたツケが・・・。
0889名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ffdf-eDuq)
垢版 |
2017/12/12(火) 01:21:58.74ID:FLMliMCn0
イチマルイチ 構文14まで終了。(5周目途中7まで)

5周目となると例文そのものには見覚えがあるんで慣れるけど、解説を読むと、
パターンの広がりが膨大に思えてきて神経衰弱みたいになってメンタル面で足踏み状態になる。
今日はギブ。
<俺的メモ>
canの用法で「能力」を表す用法がある。例文には1文のみでこうある。
I like the seaside because I can swim.
しかし解説には
[can+原形](=例文)、[cannot+原形]、[could+原形]が書かれている。
書かれているのはこれで3つだ。未来形[will be able to]もあるだろうし、完了形、進行形、受動態等も付随する。
>>886でも書いたが、3つ〜5つくらいは引き出してこないとイメージが掴めないと思うし。
理想と現実のかい離があまりにも大きい。
チームD2くらいのレベルだったらもっと素直に知識としてテキストに書かれてるある、
ありのまま内容を集中して吸収出来たのかもしれない。
いままで英語表現の経験値が少なすぎた。
英語上達完全マップの人達だったら英会話系の瞬間英作文で吸収しているのかな?
0890名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ffdf-eDuq)
垢版 |
2017/12/13(水) 22:46:05.23ID:5oLm+DHa0
イチマルイチ 構文14まで終了。(5周目)

やっと助動詞が5周終わった。苦労した。次に進める。
5周もやったのに未だに構文を理解できてなくて途方に暮れる。
まあ仕方ないや。
クラブワールドカップまで3時間寝るぽ。
昨日はサッカー祭りだった。日本代表、浦和、パチューカ。
パチューカは無理で寝たけど、途中目が覚めて延長戦だけ見た。
どの試合も良かった。
0891名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d6df-x1u6)
垢版 |
2017/12/14(木) 03:06:42.12ID:88lv67Ah0
『英語構文必修101』(イチマルイチ)の次やるところは第3章で15〜20。
5文系と助動詞と比べてら格段に楽そうな印象を受ける。
計算はできないけど他の教材もやらないと。
無能なことと時間の制約もあるため、教材の偏食が大きい。
英語学習は常に困難だらけだ。

クラブワールドカップはアルジャジーラがレアルに後半早々に2点リード状態!!!!!!!
0892名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d6df-x1u6)
垢版 |
2017/12/14(木) 03:07:46.63ID:88lv67Ah0
オフサイドかよっ!
でも起きてよかった
0893名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d6df-x1u6)
垢版 |
2017/12/14(木) 23:14:18.76ID:88lv67Ah0
イチマルイチ 構文20まで終了。(1周目)

サクサクとは無理だったけど、まあ1周目なんで様子見とばかりにマジメ半分・流し半分でやった。
to不定詞の用法は『くもんの中学英文法』(もう手もとにない)でやってたからすんなりと進んだ。
くもんには名詞・副詞・形容詞の見極めが大事みたいなことが書いてあった覚えがあったけど、なぜ大事なのかが
記載が不十分な気がして納得いかなかった。
前章の助動詞の用法の広がりの膨大さを想像するとゲンナリしてやる気をなくして勉強が嫌でしょうがなかったけど、
今の第3章はくもんやヒョウジュンで得られた経験を生かせるし、構文のレイアウトも含めて上手く整理されているので
やりやすい。
睡眠不足なのでもう寝るぽ。
0894名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d6df-x1u6)
垢版 |
2017/12/16(土) 02:16:08.34ID:lFsgbfuu0
イチマルイチ 構文20まで終了。(2周目)
国語の「読みテク」トレーニング 説明文・論説文  ドリル21まで終了。

夜10:30から始めて途中なんだかんだ脱線して今までかかった。集中してやらないと。
久しぶりに重い腰を上げて「読みテク」やった。めっちゃムズい。
途中で投げ出しておざなりになってたからやれてよかった。精神衛生上は良い。
イチマルイチは2周目終了。こっちは可もなく不可もなく。見開き1ヘージにうまくまとまってる。
0895名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d6df-x1u6)
垢版 |
2017/12/17(日) 00:16:59.19ID:kiEukg/u0
イチマルイチ 構文20まで終了。(3周目)

>>872のスイッチフルバック方式が上手くいっていると復習が楽。
2回目より3回目の方がスムーズに復習出来てる。
課題と実力とメンタル面でどう折り合いをつけるかがドキュンには大切なんだろう。

サッカー日本代表はダメだった。守備が完全崩壊。浦和の方が強い。
0896名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d6df-x1u6)
垢版 |
2017/12/18(月) 00:29:57.71ID:tz6sNUo40
イチマルイチ 構文20まで終了。(4周目)

明日いよいよ5周。35分くらいかかったかな。
毎日やったら順調に進む。でも勉強時間が少ない。
モチベは落ちたけど、我慢のしどころ。
英語版もみんな歳とったのか書き込み量が減った。
マイペースだけど継続は力なり。
アスリートの魂見終えて寝る。
0897名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d6df-x1u6)
垢版 |
2017/12/18(月) 23:44:44.66ID:tz6sNUo40
イチマルイチ 構文20まで終了。(5周目)
国語の「読みテク」トレーニング 説明文・論説文  ドリル22まで終了。

5周目だから丁寧に読んだつもり。ちょっと時間かかったかな。45分くらい。
明日からは第4章、21-26まで。分詞構文がややこしいか難しそうだけど、
第3章とあまり変わらない勉強時間でこなせるんじゃないかと予想。

「読みテク」はポイントを外しまくり。完全にダメポ。やっぱ地頭の悪さが如実に露呈する。
中学受験する小学生って偉いわ。プレステやってたDQN俺なんて本文すら読めなかっただろう。
絶対にノー記入でフィニッシュだわ。何もできない。どうすることもできない。
この前東京行ったときに東急の東横線や田園都市線でたぶん公立じゃない女子中高生の会話聞いてたら
話してる品性やレベルが高すぎてガチでビビった。
俺の住む田舎県の僻地にあるジョイフルにいる中高生とは全然違う。
いかにもなヤンキーやドキュンはあまり見かけなくはなったが。
0898名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d6df-x1u6)
垢版 |
2017/12/19(火) 22:41:32.24ID:HKmp+1wW0
大卒に限らず、たとえドキュンであっても多少マジメ系だと英文を目の前にするとアレルギーがでて
どうしても力みが出る。もっと気楽に英語に触れたいね。


213名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9fbc-HVUt)2017/12/13(水) 16:26:07.57ID:1QDkZVJc0>>215>>270
 勉強で英語を読むという発想がだめだ。そういう人は頭がクリアな時に難しい本を読もうとする。
そうではなくて、仕事や勉強で疲れた時に息抜きで面白い本を読む。英語を読んで一休みする。
こうすると疲れた回数が多いほど英語を読み進むことになる。だから簡単で面白い本を読むのがいい。
それに2,3ページをサッと読む程度がいい。あまり読み過ぎるとかえって疲れる。
 面白いからといって読み過ぎはよくない。だから読みすぎない工夫がいる。2,3冊を平行読み
すると内容に過度にのめり込まないで淡々と読み進めることができる。

SNSなんてレベルが低すぎて会話にならない。内容が薄い。レベルの高い人で初心者の面白くもない会話に
ついてきてくれる人なんていないよ。
0899名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d6df-x1u6)
垢版 |
2017/12/19(火) 22:42:50.38ID:HKmp+1wW0
イチマルイチ 構文26まで終了。(2周目)

分詞構文はまあ、英文構造がやさしいのでポイントが絞りやすくてスンナリやれた。
コンパクトにまとまっていて非常に構成が上手い。
これが長文用参考書だと見開き1ページに纏まりきらない。
それにしても既にやり終えた第2章の助動詞がキツかった。あの時は手の施しようがなくて心が折れた。
ムラなく続けてやるしかないな。
今から「読みテク」をやって寝るつもり。
英語の前に国語力鍛えろって俺みたいなDQNを茶化したフレーズと思ってたが全ての基本だった。
文章を読んでも頭のなかでなんだか纏まらない。今もそうだ。
DQNは見開き1ページの英語学習本の方がやりやすい。ページをペラペラめくったりすると萎えてしまう。
0900名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d6df-x1u6)
垢版 |
2017/12/20(水) 22:41:26.84ID:nG/1HBB20
イチマルイチ 構文26まで終了。(3周目)
国語の「読みテク」トレーニング 説明文・論説文  ドリル23まで終了。

「読みテク」は昨日では終わらず今日に持ち越した。
ものすごく時間がかかる。模範解答と比べると自分の答案は半分程度しか盛り込まれてない。
乱暴な言い方だと、
「ドキュンな俺は何を読んでも、何を聞いても半分しか理解できない」という現実。
だから見開き1ページもしくは1ページに集約されてる教材があってたんだよな。
ものすごいハンディキャップだわ。
でも「読みテク」数日再開するようになってから心なしかイチマルイチをこなすスピードが
上がった実感がある。
イチマルイチは今やってる第4章は「分詞構文」で6ページしかないから30分程度で終わる。
次の第5章「動名詞」は苦手意識は少ないカテゴリーなので1周当たりそれほど時間はかからないと予想してる。
なので今やってるイチマルイチは大ハマリした「助動詞」と違ってボーナスステージみたいな状態。
ここでなんとか「読みテク」を最終の30まで終わらせて年を越したい。
チンタラしなかったらできるはずだけど、年末は旅行がある。
そこまでなんとか頑張りたい。
「読みテク」半分でもいいから今からやりたい。
高校英語より中学受験の国語に大苦戦してるwww
0901名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cfc4-b6RK)
垢版 |
2017/12/22(金) 07:30:02.25ID:+1xpcEly0
イチマルイチ 構文26まで終了。(4周目)
国語の「読みテク」トレーニング 説明文・論説文  ドリル25まで終了。

記録まで。
「読みテク」は取り組み姿勢が悪くなった。粘りがないというか、妥協した答案で
模範解答とは遠い。力を使いきらないことに慣れたら意味ないね。
0902名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cfc4-b6RK)
垢版 |
2017/12/22(金) 23:24:31.53ID:+1xpcEly0
イチマルイチ 構文26まで終了。(5周目)

これで第4章終了。教材のレイアウトと俺の相性が良い。
こーゆーところで、学習進度やモチベが変わってくる。
分詞構文は数が限られているので楽だった。
でもこれが俺みたいな高卒ドキュンでチームD1,D2なレベル(>>793)だと無理だと思う。
「読みテク」はまだ。
24、25は分量が少なかったけど、26-27まではラスボスの取り巻き、28-30はラスボスといったところ。
ここからが鬼エグい。立ちつくしている状態。
歌い手は高学歴だけど「甲本魂」にあやかりたい。

フィフィ @FIFI_Egypt 5 時間前
エジプトのカイロ大学で行われた日本語弁論大会に出場したバンハー大学の学生達が
ブルーハーツのトレイントレインを歌って見事パフォーマンス優秀賞を受賞。
帽子をかぶった茶髪の女性がバンハー大学で日本語を教えている私の妹です。
みんな、おめでとう。 #Egypt
https://twitter.com/FIFI_Egypt/status/944140115768512513
0903名無しさん@英語勉強中 (中止 cfc4-b6RK)
垢版 |
2017/12/24(日) 01:05:20.08ID:K8dNxrRz0EVE
イチマルイチ 構文31まで終了。(1周目)
国語の「読みテク」トレーニング 説明文・論説文  ドリル26まで終了。

イチマルイチは新しい章に入った。動名詞と言うよりはイディオム色が強い。
書き換えがなかなかなじみがなくやりにくかった。
まあそれでもスイッチフルバック方式でやれば明日以降の負荷は減るはず。
前章と同じで6ページと少ないんで慣れたら割とスピーディに進められそう。

「読みテク」は完全に自分の能力オーバー。恐ろしく時間がかかる。
今月東急の東横線や田園都市線で座席に座ってる俺の前でしゃべってた私学っぽい中高生は
小学生のころからこんな英才教育受けてきたんだろうな。
俺みたいな年齢でも全く歯が立たない。
模範解答なんて到底真似できないし、3つ目の要約なんて90字程度で書けと指示されても
丸ハズシするドキュン。
日本人の癖して全くもってどうしようもない。
やっぱ本を読んで何かを身につけると言うのは大きなハンディキャップを抱えているようだ。
俺みたいなのは人から一対一で手とり足とり教えてもらわないと身につかないんだと思う。
それにしても情けない。
ENGLISH板で間違いなく一番国語力がないだろう。
英語力は俺より低い人はいるだろうけど、肝心な国語がダメじゃ詳しめの文法参考書なんて宝の持ち腐れなもんで
むなしく思う。
「読みテク」あと4題か。いつもは終わりに近づくと「あまロス」みたいな寂しさもあるが
教材が強すぎてまったくセンチにはならない。それも寂しくもあるな。
0904名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cfc4-b6RK)
垢版 |
2017/12/26(火) 01:02:31.05ID:c939Vel90
イチマルイチ 構文31まで終了。(2周目)

動名詞はちょっと思ったより時間がかかる。
イディオムもこれまでノータッチだったから知らない熟語や身についてない熟語が結構出てくる。
くっそー、「読みテク」27やってる途中だけど、憲法なんか出てきて撃沈。
やっと答案は書けたところでこれから答え合わせ。明日だけど。
ドリル26から自分の能力を超えすぎてて途方に暮れている。
厳しすぎて机に向かえなく、敵前逃亡状態だよ。
俺は本当にダメ人間だ。
ENGLISH板で一番文章を読む能力がない。

若旦那 気合いだ
https://www.youtube.com/watch?v=ii-_0yZebP8
0905名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9ec4-WUar)
垢版 |
2017/12/28(木) 21:56:17.43ID:HHnw8JLr0
国語の「読みテク」トレーニング 説明文・論説文  ドリル27まで終了。

「読みテク」ムズくて完全に心が折れた。
中学受験する小学生のハードモードさに恐れ入った。
世の中、家柄や金持ちや親の学歴、IQとか不公平なのは甘んじて受け入れられるが、
努力の差というか負荷の高い毎日の差が高学歴とドキュンのスタンスの差になって表れる。
マジでエリート小学生レベルの仕事もこなせない。
そりゃ>>648>>844がこなした『英語リーディング教本』を本屋で立ち読みして
日本語の語彙レベルが高くて本棚にそっとしまった過去がある。
想像だけど、短大とかFランみたいな並みの日本語力がないと厳しいんじゃないかと。
スマホの洋ゲーやってるけど、あまり英語が出てこないというか、同じ会話の繰り返し。
失敗した。でもおもしろいからハマってしまって、勉強時間がない。
ゲーム選びは慎重に。
0906名無しさん@英語勉強中 (ニククエ 9ec4-WUar)
垢版 |
2017/12/29(金) 23:44:21.87ID:lvT+v0zP0NIKU
イチマルイチ 構文31まで終了。(4周目)

音読してないからかイディオムが定着してない。
こういった基本的なイディオムもうまく吸収できてないんだよな。
活動量はかなり低調。
最近は年賀状やスマホの洋ゲーにはまって僅かにしか出てこないゲーム英語に現実逃避している。
麻雀方式にしては出てくる英語が繰り返し繰り返しで進歩がない。
アルファベットアレルギーの人には良い治療になるとは思うけどね。

英語学習を記録してて思うことは最近丸くなったてことかな。
昔の反抗心はすっかり影を潜め、とりわけ英語学習では完全に借りてきた猫みたいになってる。
0907名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9ec4-WUar)
垢版 |
2018/01/01(月) 11:08:05.21ID:tkL9H9aq0
イチマルイチ 構文33まで終了。(2周目)

スマホの洋ゲーにはまりすぎて勉強できてない。
本来なら「読みテク」に力を注がなければならないのに、新年なのでゲームのボーナスに
歓喜してゲームばかりやってる。ボーナス終了の明日までゲームだな。
2017年はヒョウジュンばかりやってたので英語長文アレルギーが少し取れてきた。
今年は手付かずな英作文にトライしたい。
英作文を2周3周やれたらとりあえず英語学習の全カテゴリーを一通り経験できたことになる。
ドキュンな俺は長文アレルギーで損な体質だった。4択の文法なんかは情報量も限られているので
無能な自分でもやれた。でも長文になると不快感に見舞われた。
なかなか長文にトライできない月日が続いた。
文法力が上がればきっと簡単に読めるだろうと思ってたけど、そうにはならなかった。
生理的な問題や偏見が障害だったと思う。
2017年は少し克服できたと思う。
0908名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9ec4-WUar)
垢版 |
2018/01/02(火) 22:16:55.00ID:QtfAFCpw0
イチマルイチ 構文33まで終了。(3周目)

前置詞はたった2構文しかないからやってないのも同然。
しかしポジティブにやらないよりもマシととらえたい。
スマホゲームが正月2日間がボーナス状態だったのでゲーム三昧だった。
明日からはまったりとスローダウンしよう。
英語はあんまり出てこないけどゲーム自体は面白い。
俺みたいな長文アレルギーよりもガチなアルファベットアレルギーに向いてると思う。
「読みテク」は怖気づいて敵前逃亡状態。
ドリル28は女子学院中学?だったけな?いよいよ入試問題。
難しいとモチベがゼロどころかマイナスになる。
情けない。
0909名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a6c4-S66F)
垢版 |
2018/01/11(木) 01:18:35.38ID:1GsgxPZt0
国語の「読みテク」トレーニング 説明文・論説文  ドリル30途中。

とかくムズくなると逃げ出して全く机に向かえなくなる。
28女子学院中、29灘中、30開成中とラスボスとの最後の佳境にいる。
どうしていいのかわからず立ちつくす。
英語なら例えば、語彙がわからねーだの、文法がわからねーだの、英文構造がわからねーだの、音がわからねーだの
それなりに根拠は言えるが国語でしかも中学受験レベルの文章もまともに読めねーてことだ。
必死こいても黙り込んだDQN。
ENGLISH板で間違いなく国語力(日本語力)は最下位。
寝るぽ。
0910名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a6c4-S66F)
垢版 |
2018/01/12(金) 00:54:47.39ID:qBwEgHvK0
国語の「読みテク」トレーニング 説明文・論説文  ドリル30まで終了。 完遂

ようやく要約をようやった。鬼しんどい。これをやる小学生は偉い。
自分の解答は模範解答とは違うことも多々あった。でも何が重要かというのは人それぞれ異なる。
みっともないほどポイントを外して落胆する一方で自分でないことをそんたくしてはいけないという気持ちも生まれ揺れる。
この経験を英文解釈や英作文や長文読解に生かしたい。
今はやり終えてドーピング感なのかもしれないので落ちてきて必要と感じたら2周目にトライしようと思う。
1度目の挫折で止めた20までは時間がたって風化してるので今はじめても大丈夫だろう。
これでやっと英語に戻れる。一杯やってるとこ。
次はヒョウジュンとイチマルイチだな。


国語の「読みテク」トレーニング 説明文・論説文
一周を終わったので総括。
>>5より
・ドキュソは復習しない            〇 復習してない。
・ドキュソは計画ばかり立てる         × 国語はやるつもりがないので計画性はなかった。
・ドキュソは次の本のことばかり考えてる    × この本一冊のつもりだったから考えてない。
・ドキュソはレベルが2段上の本を買う      ○ レベルが高すぎて判別不能。
・ドキュソは英英辞書にあこがれる       × 使えない。
・ドキュソは日本語解説を覚えて英文は覚えない × 今回は関係ない。

2個「可」
0911名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a6c4-S66F)
垢版 |
2018/01/12(金) 23:59:34.92ID:qBwEgHvK0
イチマルイチ 構文37まで終了。(1周目)

前置詞が終わって超苦手な名詞節に入った。
助動詞並みにさまざまなパターンがあって大変。
覚えることも多いしメカニズムに関しては見開き1ページでは説明が足りてない気がする。
やはりとりあえずインストールできて後から詳しい文法書なんかで理解を深めることが出来たら良いんだけどね。
そろそろヒョウジュンもやらないと。
0912名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a6c4-S66F)
垢版 |
2018/01/13(土) 17:15:20.19ID:S19URBEW0
イチマルイチ 構文37まで終了。(1周目)
ヒョウジュンlesson83まで終了。(3周目)

名詞節が苦手なため、こなすのは慎重になる。
しっかり他の文法書を読んだ方がいいのか自分で構造を読み取ったほうがいいのかわからない。
今のところイチマルイチの進め方は挫折回避のためにスピード重視でやってる。
なので多少わからなくても力技で吸収しようと心がける姿勢が良いかと。
11月に事故で耳を痛めてからプライベートではなるべく音声を聞かない生活を送ってこともあって
音読やシャドーイングをやっていたヒョウジュンから遠ざかっていた。
今日は久しぶりに再開。
とりあえず今日のところは無理せず1レッスン。
やっぱブランクを感じる。音の聞こえが悪かったり英語がうまく発音できなかったり、
リーディングでもリズミカルに読めなくなっていた。
83はポイントが少なくてレベル5(ヒョウジュンでは一番しんどい)のなかでも易しい英文だったので
救われた。
イチマルイチも次の形容詞節から分量が多くなるのでヒョウジュンの進度も難しい時期を過ごすことになる。
スケジュール調整がうまくいかなくなるとパンクするバカタレDQNだから、なんとか自己管理しないと。
0913名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a6c4-S66F)
垢版 |
2018/01/15(月) 05:26:34.81ID:h8wWjmpz0
イチマルイチ 構文37まで終了。(3周目)
ヒョウジュンlesson84まで終了。(3周目)

昨日の記録。
最近「読みテク」やイチマルイチばかりやってたから、ヒョウジュンみたいな長文(実際の長さは短文〜中文)を
やると4技能全部をおさらいできてる感があって充実感がある。
九州産業大学の83に比べて熊本工業大学の84は難しかった。
特に<the+形容詞>は名詞のような働きをするみたいなのや、構造も少しいりくんでいてリスニングやシャドーイングに苦戦した。
結果は消化不良で終わったけど、表向きはなんとかやれた。
ヘッドホンをしても違和感がなかったのは良かった。
明日はほぼノー勉強でフィニッシュだろうから今日は今からやってイチマルイチだけでも4周目を終わらせたい。
0914名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8bc4-pBkG)
垢版 |
2018/01/19(金) 00:19:28.03ID:kwnoYUa50
イチマルイチ 構文47まで終了。(1周目)
ヒョウジュンlesson85まで終了。(3周目)

イチマルイチは苦手だった名詞節が終わり形容詞節に突入。
分量が多いし、asやbutが関係代名詞になるとは・・・。
こーゆー知識と言うか経験値を体系的に増やせるのは大きいな。
例えばヒョウジュンみたいな長文で場当たり的に出てきてもすぐに忘れてしまう。

ヒョウジュンはもっと先に進まないといかんよ、いい加減3周目を終わらせて4周目に入らないと。
俺ほどドン亀な高校生や社会人は絶滅危惧種だわ。
ドキュンでドン亀・・・。
高校生や受験生の2倍3倍かかってもポジティブに前を向かないと。
0915名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8bc4-pBkG)
垢版 |
2018/01/20(土) 07:27:32.90ID:WWKsFiB20
イチマルイチ 構文47まで終了。(2周目)

形容詞節は分量が多いのと1周目と2周目との復習期間がちょっとあったのと
2周目で丁寧めにやったからか時間がかかった。100分くらいかな。
1月終わりまでに次の副詞節を5周終えたい。なので土日で確実に形容詞節を4周終えないと。
次の副詞節はテキストを完遂できるかどうかの事実上のラスボスだからゲームやネットとかもやめないと今のドン亀DQNのままだと
確実に撃沈する。

今日はこの季節にしては気温が高く風も弱いから田舎だけどちょっと都会ぽいところで釣りに行くつもり。
息抜きも大事だ。でも勉強はやることはやる。そこの図書館の自習コーナーで勉強する。
駐車場は2時間無料だから2時間1本勝負だ。とりあえずイチマルイチを70〜80分くらいで終えて後はギリギリまで本を読むつもり。
70分以内で終わったらヒョウジュンもやれるかもしれないので、本は持っていっておいて、今からlesson86の予備音読だけはやっておく。
>>741のやり方の@〜Dを出発するまで家でやってEを図書館でやってF〜Hを漁港でやる。
0916名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8bc4-pBkG)
垢版 |
2018/01/21(日) 22:59:33.85ID:fD082wP30
イチマルイチ 構文47まで終了。(3周目)
ヒョウジュンlesson86まで終了。(3周目)

今日はヒョウジュンしかやってない。
昨日はイチマルイチは図書館でやった。やっぱ釣りが気になってあまり集中できなかったな。
先に釣りやってから図書館で勉強の方がいいかも。
図書館でイチマルイチやってから残り時間を英語学習本を読んだだけ。
ヒョウジュンやりきれる時間はなかったから、やめて読書にあてた。
イチマルイチはよくできてる。能力と言うかバイタリティがあればForestの方が網羅性や解説も上かも知れないけど、
ドキュンでドン亀な無能俺にとっては101構文にまとめられてるのはありがたい。
網羅性は落ちるとはいっても英文解釈本でイチマルイチ以上を網羅できてる本なんて少数派だろうし、
リアリストなドキュンにとってはちょうど良いと思う。
少なすぎると不安になるし、多すぎるとマイナー構文や例外構文もいっぱい出てきてやる気をなくす。
もちろん俺より英語力がないD3レベルのドキュンはもっと少ない構文集をやったほうが身のため。
ニッコマな人は『ALL IN ONE Re-Start』と『ALL IN ONE』なんだろうけど。
0917名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8bc4-pBkG)
垢版 |
2018/01/22(月) 20:55:18.29ID:B+z9RYev0
イチマルイチ 構文47まで終了。(4周目)
ヒョウジュンlesson87まで終了。(3周目)

今日は爆速でやれた。でも勉強そのものは少し雑だったと思う。
ただ無能ドン亀にとってスピード感はメンタル的にいい。
ヒョウジュンはもう1レッスンやれそうだけど眠い。
一杯やって寝るところ。
イチマルイチの次の副詞節は難しい局面だし、ヒョウジュンも難度や負荷が高く、精神的にきつい場所だ。
0918名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8bc4-pBkG)
垢版 |
2018/01/24(水) 06:19:08.47ID:OSTyIttF0
イチマルイチ 構文47まで終了。(5周目)
ヒョウジュンlesson88まで終了。(3周目)

昨日の記録。昨日はヒョウジュンに時間がかかった。集中力がなく精彩を欠いた。
今日からイチマルイチの膨大な副詞節。まさに佳境。
これが出来るかどうかで英語学習が継続できるかどうかが決まる。
多くのドキュンのみならずスタートがマシな英語学習者であっても継続は大変だ。
成績「2」スレでも書き込みが減ってきている。
日曜日までにどこまで進んでいるか。
今までの自分だったら嫌気がさしたり萎えたりして1000%逃げ出している。
朝勉で2ページでも進まなきゃ。

筑紫高校
https://www.youtube.com/watch?v=HsxoLo5hVGg
0919名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6ec4-H1Si)
垢版 |
2018/01/26(金) 00:12:35.54ID:UZbWzxKU0
嫌気がさして今日は1構文しか進まなかった。
疲労もあって無理はしないことに。

>>918
>今までの自分だったら嫌気がさしたり萎えたりして1000%逃げ出している。

恐れたとおりだった。気持ちが萎えてしまった。
「困難は分割せよ」なんてセオリーがあるのはわかるがそれまで1章、1章区切ってやってきたから、
多いからって変えられないんだよ。

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1510598411/l50

・無能
・ドン亀
・融通が利かない
・格上に弱い
・ダメだと思ったらすぐに白旗を上げる

ここまでどうしようもないポンコツは稀。
でも近ごろは最終的には最後までやってたりするんだよな。
今回もあやかりたいが、キツい現実は変わらないな。

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1510598411/l50
思うように行かなくてヤケに成っている人がいる。
日本人は英語は必ず出来ないといけないみたいに強迫観念に駆られ過ぎだと思う。
勉強がダメでも音楽やスポーツや車やバイク、旅行やDVDやゲームもある。
金があれば語学留学だってできる。
可能性を狭めたら学習の選択肢や英語を使うことを夢見る人生のスケールも小さくなる。
リアリストとドリーマーを行ったり来たりで良いのではないか?逃避では有るけど。
お酒もまわってきたので寝るぽ。
土日までに章の終りまで最低1周は終わりたい。
0920名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6ec4-H1Si)
垢版 |
2018/01/26(金) 19:40:25.67ID:UZbWzxKU0
今から風呂とメシで21時ころからやろうと思う。
やりたくないのをどう乗り切るかだな。


3割がTOEIC得点足りず卒業危機 道教育大函館校の対象4年生
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180126-00010000-doshin-hok

偏差値49〜52みたい。大学受験はわからんが偏差値から平均的な受験生レベルなんだろう。
平均的な大学生の3割がが4年間でTOEIC640や480がとれないと言うことだ。
ちょっとググって大学生の全国平均を調べたら、

>1: TOEIC@英語学習中 投稿日:2015/11/12(木) 01:44:58.96
>平均スコア
>大学1年生 421点(L:234点、R:187点)
>大学2年生 448点(L:252点、R:196点)
>大学3年生 485点(L:273点、R:212点)
>大学4年生 512点(L:286点、R:226点)
>低すぎやろ、、、、、どうやって大学入ったんや?

だった。入学時に卒業基準はわかってただろうし、何回も試験受けてるみたいだし。
仮にTOEIC420点だとして、4年間で480点、640点なんて取れないとなると。
60点や240点上げられないということになる。
60点だったらなんとかなるだろうけど、240点はガチで英語力つかないと無理なはず。
TOEIC220点の高卒ドキュンがTOEIC470点に上げるくらいの得点差がある。
俺なんかがなかなか勉強をさぼったり、無能だったり、ドン亀だったりでレベルが上がらずに
チームQ1で2年目を迎えてるのもわかる気がする。わかってるんだったら努力しろってことだけど。
0922名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6ec4-H1Si)
垢版 |
2018/01/30(火) 00:56:29.20ID:7hCov1LC0
イチマルイチ 構文83まで終了。(1周目)

やっと副詞節を1周終えた。土日は弱い自分に屈して終えることが出来なかったが今日は頑張った。
久しぶりに疲労困憊。否定の比較級や仮定法はムズくてしんどい。まさかこれらが副詞節なんて思いもよらなかった。
英語学習は厳しい。本当は長文も1日1レッスンはやらないと後退してしまう。
今回は分量が多いから2周目と3周目は特に時間がかかると思う。
FORESTみたいな文法書の通読しなくて少なめの構文集をやって良かった。俺の能力では全く手に負えなかったと思う。

>>921
教育大学に進むような人ですらTOEICで既定の点数が取れなくて3割が卒業が危ういみたいなんで
こっちもなんとかモチベ上げていかないとなかなか積み重ねが厳しいわ。
俺なんてチンタラやってないで、全部を一気に組み上げないとレベルアップは無理かも知れん。
0923名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ffc4-zDRe)
垢版 |
2018/02/01(木) 20:17:55.28ID:EHwEUqB80
今日は21時あたりから始めよう。
イチマルイチ、2周目だからか妥協した1周目に比べて時間がかかる。
火曜日水曜日の2日間で10構文しかやってないんじゃないかな。
でも昔の自分だったら2日で4構文くらいしかできなかっただろう。まして高校の時だったら無理だった。
わからんが続くと数ページであぼーんだからな。そういった意味では成長したかも。
英語学習始めた初期から文法をやってて良かった。
分量が多いとモチベがた落ちだし、少ないと満足してそこで止めてしまう。
ダメウーマン。
なんとか3周終わったら目処がつくんだけど。
0924名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ffc4-zDRe)
垢版 |
2018/02/03(土) 15:09:15.43ID:KEuYcGcq0
今日は昼まで寝て、メシとネットやっててまだだけど、
イチマルイチは2周目の火曜日から金曜日までで1日4〜5構文ペースだわ。
復習周期は大幅に伸びてるけどスイッチフルバック方式でよかったのかも。
イチマルイチもやらないといけない。
でも構文やってるからなんか文法別カテゴリーとして知識が整理されていってるので、
長文読んでなくてもあまり英語勘が落ちてる感じはしない。
イチマルイチのような構文集やれば
・リーディング
・ライティング
・リスニング(自分はCDを聞いてないのであてはまらない)
・スピーキング
全てを鍛えられる。
『ALL IN ONE』だと語彙まで身に着く。

ヒョウジュンもやらなければいけないし、仮にヒョウジュンを3周終わっても
ハッテンやりたくても出来ないと思う。
『英文和訳演習 入門篇』で最初からやらないと、大学受験の長文はジャンルが多いので手ごわい。
西の英文読解+単語集のテキストはメチャ難だったけど、英文素材が良質で自分の好みだったからギリで1周終えられた。
0925名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ffc4-zDRe)
垢版 |
2018/02/04(日) 18:08:24.17ID:RbqsrBld0
土日寝過ぎた。10時間は絶対に寝てる。2度寝だけで3時間は寝てるしw
1つのタスクの分量が多いからやってもやっても終わらない。
でもこれは「やってるつもり」なんだよな。

分量が多い→鉢巻き締めてやるぞ→やってみる→多い→ムズい→秋田→やってるつもり→まだまだある→やめた

パチンコみたいに完全に大ハマリしてる。
0927名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ffc4-zDRe)
垢版 |
2018/02/06(火) 23:48:48.13ID:05trcRPO0
イチマルイチ 構文83まで終了。(2周目)

1周するのに実質8日かかった。2日くらいサボるかほとんどやらなかったけど、
後の日はやったんだけど、それでも最後まで行かない。
第9章は36構文あるから正直しんどい。1章で全体の1/3を少し超える分量なんだよな。
今日も2時間くらいはやったんだけど。そりゃしんどいよ。
否定の比較級の訳がわからないのはみんな苦手だからできなくても仕方ないんだけど、
仮定法や条件節のバリエーションが多すぎて頭がパンクした。
ヒョウジュンには出てこないか印象に残らない構文のオンパレードだよ。
これでも構文集としては少なめなんだし、文法書と比べたら比較にならないほど少ない。
amazonのレビューをみたら354本らしい。確かに少ないのだろう。
少なすぎても不安になるし、自分の能力ではこれまた際どい勝負だと思う。
あと1ランク上だったら挫折してたと思う。危なかった。
参考書の調査力がいかに大切か思い知った。
俺もなぜ11月からスローダウンしたか理由がわかった。
それは参考にしているブログの人が去年(特に下半期はほとんど)更新してこなかったからだ。
ずい分お世話になってたのでモチベが下がってた。
なので俺も足が遠のいていたんだけど、今年になって更新されていた。そしてモチベが上がった。
あやかりたいところ。
0928名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6ec4-Oq7T)
垢版 |
2018/02/08(木) 23:36:05.12ID:MaySO+yl0
今日はイチマルイチをスーパーのフードコートで30分勉強。
運が良かったのか思ったより静かだった。
家に帰ってから首が痛むのでやる気になれず、アルコールが入ったら痛みが和らいだ気分だわ。
1周目は6日、2周目は8日かかってた。3周目は全体像がつかめたのか今のところスピードが上がってる。
効率的な仕事ぶり。
構文集を全体で5周終わったら英作文をやるつもり。構文集5周やってるから解説も理解できるだろう。
ようやく俺も英作文に着手できるのかと思うと感慨深いな。最初なんて文法しか手を出せなかったんだから。
英作文と熟語をやればポテンシャルもQ3くらいまで行くと思う。
文法、単語、長文、発音、英作文、熟語と来たら一通りと言っていいと思う。
解答力を鍛えないと点数に繋がらないから安心感はまだまだ先だけどね。
0929名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6ec4-Oq7T)
垢版 |
2018/02/10(土) 01:33:44.56ID:FH8RLrwj0
イチマルイチ 構文83まで終了。(3周目)

首の痛みはある方向にゴキッと強めに傾けたら「ボキボキボキッ」な音がして9割くらい良くなった。
まだ違和感が残る。
とりあえず3周終わった。今日は最近稀に見る、結構がり勉した。効率的な仕事ぶり。
3周目が予定より早く終わって良かった。
さあ明日からオリンピック三昧だ。

Youtubeの急上昇を見てたら>>35>>232の動画みたいな人がいた。
ちなみに>>232の甲本さん動画はコレ↓

甲本ヒロト 解散を語る
https://www.youtube.com/watch?v=zT-fXFJPayQ

月曜から夜ふかし 勤務時間22時間wwブラックラーメン屋ww
https://www.youtube.com/watch?v=LTJKYH3OG70

俺も頑張らないと英語レベルが足踏み状態だわ。
0930名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6ec4-Oq7T)
垢版 |
2018/02/10(土) 20:53:20.42ID:FH8RLrwj0
イチマルイチの4周目の序盤だけど楽になった感じはある。
でも否定の比較級や条件節、仮定法のバリエーションはクリアできずに次の10章に進むことになる。
最低最悪なことに朝起きてから風邪をひいている事に気づいた。
昼までは症状が軽かったけど、今重症化している。 orz
クッソー、せっかく勉強気運が上がりだしたらこのざまだ。
ホント、自分にマジむかつく。
勉強出来ないどころかオリンピックの楽しみさえも奪われた。
つくづく運が悪い。
でもこーゆー時にこそ試される。ダメ人間の俺は寝て終わるのだろうか?
それともリスニング教材を聞くだけ勉強をやるのか?
とりあえず2日で直す。
0931名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6ec4-Oq7T)
垢版 |
2018/02/11(日) 01:30:26.27ID:cK5WmYKF0
成績「2」スレ http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1481634710/l50
で話題になっているオードリー春日の英語音読は

得する人損する人 2018年2月8日放送分
https://gyao.yahoo.co.jp/player/11137/v00010/v0000000000000002522/

の55分からだと思う。
be sure [certain] to do ・・・ 「きっと・・・する」が覚えられないというのはやはり経験値が足りないということに気づかないと覚えられないと思う。
それくらい基本的。俺も昔、全く同じbe sure to doで「数多あるなかの一つだから、大したことなくね?」と思ってた。
まあ俺も熟語集なんて手付かずだから偉そうなことは全く言えない。春日や並の高校生以下なんだろう。
受験生だったら期限が決まっているから無理やり覚えないといけないので、あんな指導になるんだと思う。
その都度その都度吸収しないと受験は突破はおろか教えて聞き手のやり取りもままならない。家庭教師ですら無理。
俺は逆にボーとみてた方がうまく行く。今やってるイチマルイチもそう。
ダメ人間なので、すぐに嫌になったり中途半端で投げ出したりするから、「こんな無能でもとりあえず最後までやりました」という事実を作りたいという自己満足を優先してしまう。
3ヶ月たって覚えてなくても、他の教材をやってるときに「あのテキストのあそこにあったぞ」という経験則から帰納的に危機感を産む方が俺には合ってる。
一番ビビったのは春日は大学進学が今より厳しい時代でニッコマの日大卒業しててもセンター試験本番の英語が200点中76点だったことかな。
英語学習は厳しいわ。過去にある程度の成績や英語力を有しててもこの結果なんだから。
ちょっとマジメにやったくらいじゃ身に着くどころか取り戻すことも難しいようだ。
0932名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6ec4-Oq7T)
垢版 |
2018/02/13(火) 00:39:27.04ID:7Ze19A9q0
イチマルイチ 構文83まで終了。(4周目)

風邪は軽度〜中度にダルいだけだったので、睡眠は不規則だったけど、とりあえず勉強はできた。
まさか3日で1周できるとは思わなかった。
かかった期間は
1周目6日
2周目8日
3周目3日
4周目3日
10章以降は発展構文だけど構文数は少ないから9章がラスボスみたいなもの。
後1周。ちなみにこれまで構文だけで、EXERCISEは一切やってない。
平昌オリンピック・ジャンプの高梨さん銅メダルおめでとう!
0933名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ffdf-9rRX)
垢版 |
2018/02/18(日) 00:09:03.23ID:rWwZaAm80
イチマルイチ 構文86まで終了。(3周目)
「読みテク」トレーニング 説明文・論説文 ドリル1まで終了。

イチマルイチも難攻不落の章を終え、第10章。イチマルイチは国語力がなければ解説の吸収力が下がるので2周目をやることにした。
俺は最大の失敗をした。これまで英作文をやってこなかったのでレベルも経験値が低すぎる。
大学生や大卒連中とは決定的な差があることに最近気づいた。奴らも何らかの形で1年〜4年くらいは英作文をやっていたはずだ。俺は・・・成立してない。
気づくのが遅かった。せめてヒョウジュンを1周終えた昨年春にでも気づいていれば。
ドキュンは絶対に早く英作文に着手した方がいい。俺もこれからだけど構築するのにめちゃくちゃ時間がかかるぞ。
Amazonで英作文なんてほとんど見なかったし、英作文用の例文集なんて構文集とどう違うのか考えもしなかった。単なる構文寄せ集めだろみたいな。
完全に戦略を誤った。高校英語でいったら教科書の「英語表現」分野を「クラウンコミュニケーション英語」分野と比べて軽く見てた。
「英語表現」分野をマジメに授業でこなしてた奴が英作文以外を再学習で勉強してきてたんだよな。なんで俺はこんな木の幹なところに気づかないんだ。
ドキュンでも黙り込むほどの痛恨の失敗。そりゃ日本語→英語の経験値を増やした方が有利だわ。「日々の英語の関わり(=英語発信)」×「時間(=年月)」=経験値だもんな。

もし容量オーバーで書き込めなくなったら、成績「2」スレに書き込むよ。
0936名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ffdf-9rRX)
垢版 |
2018/02/21(水) 20:41:32.23ID:gnvnqwIl0
イチマルイチ 構文89まで終了。(1周目)
「読みテク」トレーニング 説明文・論説文 ドリル3まで終了。

今日は女子団体パシュート、オランダとの決勝を見てからだな。
『英語構文必修101』の総構文数は101だから終わりにさしかかってきた。
まだ終わってないけど名著だった。
これ10周やったら5段階でいったら「2」レベルの英文解釈書に着手できると思う。
相関構文の「相関」という意味がわからず国語辞典で調べる始末。英文法書でも調べておいた方がいいかも。
DQN高校の現役の高1生や高2生レベルでは優等生以外では厳しいと思う。
初見だと一日1構文が限界かと。

>>934
たぶんこの書き込みが最後になるかもしれない。
誰かスレ立ててくれることを期待してageておくよ。
0937名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ b733-C0Eg)
垢版 |
2018/02/21(水) 23:36:42.75ID:DNS9OeR+0
>専スレでも立てたらいいよ
とか言うそういう評論家を気取った傍観者みたいなこと書く奴いるけどさ、何にも役に立たないレスしか書かないんだよね
そんなこと書く前に自分の体験や経験を書けよと思うよ

キュンにもできるお勧め英語学習法ってのは、自分で試行錯誤した経験がないと
ドキュンに役に立つレスなんか書けないと思うよ

傍観してるだけの評論家気どりな奴って、どんなに英語が出来ても役に立たない奴だよ、このスレには
0938名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2cdf-x44H)
垢版 |
2018/02/22(木) 20:27:21.11ID:Lf2NeOmw0
イチマルイチ 構文89まで終了。(2周目)

この章は3構文しかないんで楽。こーゆー時こそ、他の教材もやらないと。
容量制限ってなくなったのかどうかわからないけど513KBだ。
このレスで終わるかもしれないけどね。

2015年6月14日 ≪人生はやり直せる≫
https://www.youtube.com/watch?v=pCTJL4-vnRo
2016年7月10日 ≪失敗は失敗じゃない≫ 【前編】
https://www.youtube.com/watch?v=GeiK-5Ddbpo
2016年7月10日 ≪失敗は失敗じゃない≫ 【後編】
https://www.youtube.com/watch?v=_jylRG7EpdU

すぐに消しにかかるからお早めに。【後編】は15分程度しかないから放送時間を考えると不完全かもしれない。
お暇な人は2015年だけでも。モーニングでマックやガストいながらスマホやタブレットで見るのも良いし。
0939名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 96f5-x4Or)
垢版 |
2018/02/23(金) 02:11:16.20ID:g4bgO2z60
試しで体験してみたオンライン英会話がことのほか良かった
入門コース的なのでいってわずかでも通じるとすげぇ楽しい
刺激とモチベーション維持にいいぞ
学習自体はガリガリ進めたほうが効率よさそうだけど英語に対する抵抗が減る
0940名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2cdf-x44H)
垢版 |
2018/02/24(土) 21:29:05.83ID:Lxs/9PAT0
イチマルイチ 構文89まで終了。(5周目)
ヒョウジュンlesson91まで終了。(3周目)
「読みテク」トレーニング 説明文・論説文 ドリル4まで終了。 (2周目)

ヒョウジュンはラスボスのところだからキツイ。3周目でもシャドーイングなんて到底できない。音読のみ。
関係代名詞の先行詞が遠く離れてるヤツはレベルが高いから何倍もバイタリティがいる。ちょうどイチマルイチでは「同格のthat」をちょうど
やってたりもするもんだから、精神的にも疲弊する。巡り合わせが悪い。
イチマルイチは次章は並列。頻繁に出くわすんだけど英文数が少ない。仕方ないんだけど、他で演習しなってことだよね。そだね〜。
↑の動画もうけされてる。仕事が早いな。

英会話もしたいけど、早く英作文に着手せねば。
成績「2」スレの人頑張ってるな。
0941名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2cdf-x44H)
垢版 |
2018/02/27(火) 00:49:18.58ID:r7qfbAWl0
イチマルイチ 構文91まで終了。(2周目)
ヒョウジュンlesson93まで終了。(3周目)
「読みテク」トレーニング 説明文・論説文 ドリル6まで終了。 (2周目)

ヒョウジュンは日曜日はやって今日はできなかった。毎日1文は読みたいね。
3周目は期間がかかり過ぎ。11月中旬に事故で耳を痛めたのが大きかった。
イチマルイチも音声CD使ってない原因はそれ。
他はまずまずこなせた。

↑の動画>>938は2016年の前編だけは見える。
↓で動画を見る手順を書いとく。
またすぐに消されるかもしれないのでお早めに。

@Youtubeの検索に「フジゼミ」といれて検索ボタンをクリックする。
APCだと画面右上にある「フィルタ」にカーソルを合わせてクリックする。
Bするとフィルタが開いて詳細検索の一覧が出る。
C「アップロード日」のカテゴリーの中から「今週」にカーソルを合わせてクリックする。
Dこれで完了。1/4から見る。
0942名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2cdf-x44H)
垢版 |
2018/02/28(水) 01:01:51.82ID:Mpt6Lbik0
イチマルイチ 構文91まで終了。(3周目)
ヒョウジュンlesson95まで終了。(3周目)
「読みテク」トレーニング 説明文・論説文 ドリル7まで終了。 (2周目)

ヒョウジュンはまだラスボスはまだ倒してないけど、レッスン90〜95までの最難関のところは終えることが出来た。
100までは若干易化する。まだ予断は許さないけどね。101からのレベル6が10レッスンだけなので流すつもり。
3月からはリフレッシュして教材を増やす。
能力が低いからこなせないだろうけど低英語力から伸ばした人は果敢にいろんな教材に手をつけている。俺も真似してみる。
その中から自分にあった続けられる教材だけを継続出来たらそれで良いかと。
食い散らかすぞ!
>>941の動画は2016年の後編も追加されてた。この前みたいに15分で終了じゃなくて全放送が見れると思う。
見てないけど、チマチマ見るつもり。やる気出るからね。
0943名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2cdf-x44H)
垢版 |
2018/02/28(水) 23:56:13.98ID:Mpt6Lbik0
イチマルイチ 構文91まで終了。(4周目)
「読みテク」トレーニング 説明文・論説文 ドリル8まで終了。 (2周目)

ヒョウジュンはこれからやる。眠気とモチベがなくなって途中で寝るかも。
明日(3/1)から新しい教材をやる。
『[自由英作文編]英作文のトレーニング』をやる。最初は別冊付録の周回を重ねるところから始める。
まず英文構成と150英文の暗記から。
暗唱そのものはできないだろうけど、だいたいどんな英文があってどんな狙いかが分かればOKとする。
英作文、俺もとうとう英作文に手をつけるのかと思うとなんか感傷的になるな。

>>941の動画は合間合間で後編もみたけど「後編の3/4」「後編の4/4」は2017年放送分だった。
最初は投稿ミスかと思って残念に思ったけど、まさか最大のクライマックスが再び見れるとは思わなかった。
全俺が泣いた。
0944名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bfdf-Qeca)
垢版 |
2018/03/04(日) 01:14:26.34ID:UcHzTq900
イチマルイチ 構文93まで終了。(2周目)
ヒョウジュンlesson100まで終了。(3周目)
「読みテク」トレーニング 説明文・論説文 ドリル9まで終了。 (2周目)
ジユエイ 別冊付録■文章全体のトピック(「絞り込み」型) 1〜16終了。 (1周目)

結構頑張ったんだけど無能・ドン亀だから思うようにいかない。
ヒョウジュンはレベル5まで終わってレベル6のあと10レッスンだから精神衛生上良いわ。
90-100のラスボスは100までキツかった。
イチマルイチは俺の苦手な無生物主語でたった2構文なんだけど慎重に丁寧にやってる。
ヒョウジュンでも出くわすんだが訳し方がいつまでたっても身につかない。日本語と英語の違いで苦しむ。
「読みテク」は今やってることが手いっぱいで進度の見通しが全く立たない。苦しいところ。
ジユエイは全く覚えられず。30回音読やったけど無理。>>872のスイッチフルバック方式しか方法がない。今日はやれず。マズい。

今日は釣り行こうと思って用意して行ったけど、英語学習のスタンスが全く確立できなかったから釣りやめた。
春の嵐以降はまだ釣れてない模様。
ファミレスでモーニング勉→図書館→釣り場で釣果の聞きこみ→ダメ→釣りやめる→図書館→昼寝→本屋→帰宅。
今日はここまでやっても全然消化不良。まあヒョウジュン100まで終わったから良しなんだけど。
ヒョウジュンはあと10レッスンは流して、「読みテク」は週2くらい出来たら良いかな。
他がキツイは。イチマルイチの無生物主語は明日で3周目だから楽になるといいな。
0945名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bfdf-Qeca)
垢版 |
2018/03/05(月) 23:50:31.61ID:yDgtPBDZ0
ジユエイ 別冊付録■文章全体のトピック(「絞り込み」型) 1〜16終了。 (2周目)

予想通りジユエイは2周合計60回音読したけど覚えられない。
マップ信者御用達の数取機も購入した。のどの痛みとの闘いだから1勉強に着き3文か4文くらいしか進めない。
そもそも英作文の知識も経験も能力もドンジリレベルの俺にぶしつけに「絞り込み」型と言われてもな。
列挙すらされてないのに何を絞り込むんだ?立ちつくすしかねーな。まあ、いいや。仕方ない。それは俺が悪いんだから。
昨日はほぼノー勉強でフィニッシュ。今日も不調。イチマルイチに時間はかかる。
でも心の「ざわざわっ」感のある無生物主語で今3周目途中だけどスイッチフルバック方式のおかげで多少和らいできた。
土曜日頑張ったからあのイメージを残さないと。
0946名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 66df-Mk6s)
垢版 |
2018/03/09(金) 06:49:51.55ID:w54M9xEk0
イチマルイチ 構文93まで終了。(5周目)
ジユエイ 別冊付録■文章全体のトピック(「絞り込み」型) 1〜16終了。 (3周目)

思うように進めてないな。国語やヒョウジュンは手つかずだ。
イチマルイチの苦手の無生物主語を丁寧にやったからか、向上が見られた。
ほぼまる写し状態で紙に書いてるので2構文やるのに90分くらいかかってると思う。それを5周だもんな。
<無意志の名詞(=主語)+有意志の他動詞(=述語動詞)+O・・・>を目の当たりにした時のあの空しさがマシになった。
ドン亀だけど>>872のスイッチフルバック方式が大きいわ。
英語に関してドキュンには詰め込み教育はあわないんだと思う。

ジユエイの暗唱はやっぱムズいな。イチマルイチと違って構文はランダムだし、少し入り組んでるわ。
でもイチマルイチも終盤までやってきてる実績もあって怖さが減った。
音読回数が合計90回になったからだと思うけど、日→英にできる文も出始めた。
ただ音読するとすぐに喉がやられる。
1英文を30回音読するとだいたい平均して2分40秒くらいかかる。
一度にやる量を3英文か4英文に抑えて、そのあとは休憩してる。
のどの痛みは英語上達完全マップの人達のアドバイスを参考にしないとね。
0947名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 66df-Mk6s)
垢版 |
2018/03/13(火) 01:02:34.76ID:MG7ZD3cg0
イチマルイチ 構文96まで終了。(5周目)
ジユエイ 別冊付録■文章全体のトピック(「絞り込み」型) 1〜16終了。 (5周目)
ヒョウジュンlesson101まで終了。(3周目)

無能・ものぐさ・鈍亀もたいがいだな。
ヒョウジュンなんて土日で1レッスンしか進んでないじゃねーか、アホったれが。
ジユエイに音読は喉にハードだ。俺の参考にしているブログの人も喉をやられてたみたい。
なのでイチマルイチは完遂したらしばらく放置してジユエイの音読にあてるつもり。
あれもこれも音読してたら
喉がやられる→モチベ低下→進まない→自己嫌悪→挫折→教材を押し入れにしまう
こーなることが目に見えてるんだよ。稀に見る情けないポンコツっぷり。
ただイチマルイチも「無生物主語」「否定構文」のややこしい章が終わって目処がついた。それはよかった。
5周もやってたら報知しても何が書いてあるかの記憶は間違いなくのこる。
だから迷わず報知できる。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況