X



雑談しようよ!!!!!!!! Part 35 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ca77-kvD5)
垢版 |
2017/05/21(日) 13:44:01.70ID:ISe4kY6w0
英語板のことで愚痴を言いたい人、
英語板の住民同士でしゃべりたい人、etc.
誰でもOKですから、あれこれ雑談しましょう。
ただし、無意味なコピペ、ただの荒らし、などはお控え下さいね。

■前スレ
雑談しようよ!!!!!!!! Part 34
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/english/1466225292/

雑談しようよ!!!!!!!! Part 33
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1450527728/
0483名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 41a4-SrK5)
垢版 |
2017/11/05(日) 23:25:44.14ID:rhQczpsg0
自分はどう今の彼女を口説いたかは

tv見てて cs放送たまたま見て、女流麻雀というの見て、美人を発見

でブログにて口説いた

gmailに二人専用アカウントをつくり、顔写真 自己紹介など作った

強気のヴィーナスがキャッチフレーズ kという名前

ちょっと子供じみてるとき有り、でいらっとするときもちょっと
かちんとなりながら。自分が年上で我慢して育ててる」けど
美人医者はどうするか

じぶんはあせらない
おかげで自信あるから

ネット検索しては 顔載ってる
0487名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 41a4-SrK5)
垢版 |
2017/11/06(月) 15:24:19.12ID:otO7Kmy80
女性は単純

子供を褒めるのと同じというか
うそ、でたらめで いいから 3倍の言葉でほめること

褒められたときは、それに共感する 女性脳(共感脳)があり
だから 女性はちやほやに 驚くほど弱い

なぜ
子供を育てるには 人との共感力が必要

子供みて 健康を共感したり、だんなに共感したり...
これが一生女性は続く

一方 男は 論理的に考え 共感と対する面を持つ


ご参考まで
0488名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 41a4-SrK5)
垢版 |
2017/11/06(月) 15:24:52.21ID:otO7Kmy80
お笑い芸人など 同じねたで 女性がいつも大うけして気付いたのは
これは 男なら以前と同じと論理面が勝つだろうが、女性は
共感する生き物で つまんないねたも 芸人が元気で話してると
それで共感するに十分って事

だから
美術館でビーナス像があったら、
これよりも 相手の方が 何倍もキレイだよ
が有効

日本の美人は(カワイイ人でも)
ちやほやされると、共感力が働き
例えばほとんどの美人は 相手から美人ですね!!
キレイですねと言われないギャップから、共感するのが大きい

効果は 「幸福になった相手に」何でもゆるすだろうね

これって、いやゆる 腰砕けというか 本当強力だからね

最後に 外人は奥さんをほめまくって、夫婦関係など良好なのを
ネット検索でもして

理由をいうと、「女性本能で チヤホヤされると、
大きな 幸福感を得る」から

イタリア人は、美しすぎてこしが抜けたよとあさっぱらから
いうのは、相手の幸福感に本当に有効

ご参考まで
0489三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y (ワッチョイ 429f-lboT)
垢版 |
2017/11/06(月) 19:04:26.43ID:HOefjOhE0
英語の「筆記体」、知らなくても大丈夫? 脱ゆとり教育になっても復活せず
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1509891492/

青山学院の英文科で教えてるネイチブ友だちがいるんだけど、
学生がブロック体しか読めなくてキレてたわぁ。
普通の学生ならいざ知らず、英文科の学生だよ??って。
んで、宿題にしたそうな。
0490三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y (ワッチョイ 429f-lboT)
垢版 |
2017/11/06(月) 19:08:04.02ID:HOefjOhE0
たまに外人に浮世絵になんて書いてある草書を何て書いてあんのか
聞かれることがあるけども、読めなくて恥ずかしい><
かといって変体仮名も含めて、あんなものを何百も覚えるほど
暇人ではない。学習アプリいれたけど、1回しか開いてない(;^_^A
0492三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y (ワッチョイ 429f-lboT)
垢版 |
2017/11/06(月) 21:25:08.62ID:HOefjOhE0
>>491
それそれ

でもこーゆーものは、自分で実際に繰り返し書いてみないと覚えないのですよ(;^_^A
0495名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 41a4-SrK5)
垢版 |
2017/11/07(火) 17:45:59.70ID:HHMErdzO0
そういえば
サンフランシスコで現地企業で 3年勤務してて ゲイの人とも働きましたよ
ご本人の詳細は知りませんが、もと男性だったのが、 女性の格好をした
おきれいな方ですが、何がこの街でよかったかというと、
彼らを包み込む温かい空気でしたね 有能なアナリストでした
なので、扱いは他の同僚と全く同じですし、これは 日本では出来ないですね
貴重な経験でしたね

っていう話こそ

本当は
女はすごい かっこいい と思うけどね

ご参考まで
0496名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 41a4-SrK5)
垢版 |
2017/11/07(火) 18:39:59.96ID:HHMErdzO0
一貫してたのは... He ではなく、She と呼ぶ事です 彼らを包み込む温かい空気で
男性同性愛者を尊重する 社会での勤務は貴重な経験でしたね
0497三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y (ワッチョイ 429f-lboT)
垢版 |
2017/11/07(火) 18:44:59.32ID:BDdQacAQ0
LGB と T を一緒にしないでください><
普通の同性愛者は、性同一障害は理解できましぇ〜ん><

つか、ゲイ(男)とレズだって表面的利益のために共闘してるだけで、
ホントはお互いのことなんて理解しようとも思ってましぇ〜ん><
0498名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 41a4-SrK5)
垢版 |
2017/11/07(火) 18:48:28.06ID:HHMErdzO0
自分は幸い法律が分る 明治法学部卒だから、

もし 彼女が喧嘩・トラブルに巻き込まれたら、法律論、海外の経験
英語で 話す、それから ゲイに批判的な奴がいたら、自分の経験から
説教できる

やっぱり、一番は法律は潰しがきくぞ
法律から逃れられないぞ

法律を知る奴は強い
0500名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 41a4-SrK5)
垢版 |
2017/11/07(火) 18:58:19.21ID:HHMErdzO0
英語板だから言うと、

海外で現地企業に採用された際、法律が分るというと、みな目を丸くして、


こいつはすごいと 驚く 怖がる奴もいるぞ

世界共通だ
フランス人と友達になった際も、英語会話だが、法律を論じられる
人はいないぞ 法律論議は 米国在住 フランス人 弁護士とはもりあがったぞ

オモロイな

興味あれば、六法を勉強すれば

金ない?
大丈夫

ネットでは無料で出てるから

金の心配は要らぬ

見ろ

ひまだから ここに書き込んでるんだろ
0501名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 41a4-SrK5)
垢版 |
2017/11/07(火) 19:01:49.54ID:HHMErdzO0
いいか

ニートなのか知らないが

こうやって 法律を知る者は、ばっさり切る力がある

これは、いつでも切れる 伝家の宝刀だ

英語と同じかもしれないが

法律はもっと重要だぞ
0503名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 41a4-SrK5)
垢版 |
2017/11/07(火) 20:58:06.05ID:HHMErdzO0
俺はもっと良い法学部出たけど法律なんてちっとも覚えてません
司法試験受けようと思って準備したこともあったんですけ

俺はもっと良い法学部出たけど法律なんてちっとも覚えてません

って
書くのが精一杯なのかな この子は

それは 才能かも

慇懃無礼とおもわず 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0505名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 41a4-SrK5)
垢版 |
2017/11/08(水) 16:40:54.76ID:8PDCbJko0
自分の経歴
常に新挑戦 を求める原動力あり

例えば、米国 勤務初挑戦 をしたときは、海外 (米国)企業は 米国内 大卒に雇用を限るを言われ、
ことごとく 日本国内 大卒 の私の応募は断られる
しかし、日本国内 の外資系取引先 の友人に推薦状 をもらい、渡米。

米国 現地でしか得られない新挑戦を達成。


おかげ様で、女性にはもてさせて頂きますが、
昨年帰国しまして、結婚相手を探してるところ
0506名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 41a4-SrK5)
垢版 |
2017/11/08(水) 16:41:39.01ID:8PDCbJko0
お相手は
美貌・知性両方を求めてます

ちなみにですが
お付き合いしてる彼女は
両方あります

友達からは私は
端正な顔立ちと呼ばれることも

友達は
出会い

帰国子女
英語が出来る = 金持ち が多い
親も 大手商社勤務など、金脈がある人が多い

インターに通わせてる場合は、親が社長で
インターで3年頑張って、渡米し米国大学卒業後帰国した友達も

英語が出来る人って、スモールワールドで
会うと 毎回楽しいよ

これは
お会いすることって みなさんどうなんでしょうか

いい人ばかりだから、六本木で 盛り上がってはいかがでしょう

ご興味があれば
0507名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 41a4-SrK5)
垢版 |
2017/11/08(水) 16:45:53.65ID:8PDCbJko0
普通の人もいますよ 金持ちの

六本木へGO
夜は売るほど外人だらけ

外人の巣窟だから
お店も多い


記者の方へ

サンフランシスコで 一見 日本人ですが、 忘れもしないマサタミ・アサノ さんと仰る方が
企業訪問でお会いして、ひさし振りに日本語で話したら、英語しか出来ないとのことでした
(浅野正民さん?)日系3世?でも色々

記者の方と書いたのは
読売新聞に書いたから

ご参考までと
0508名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 41a4-SrK5)
垢版 |
2017/11/08(水) 17:04:38.82ID:8PDCbJko0
サンフランシスコで 一見 日本人ですが、 忘れもしないマサタミ・アサノ さんと仰る方が
企業訪問でお会いして、ひさし振りに日本語で話したら、英語しか出来ないとのことでした
(浅野正民さん?)日系3世?でも色々

記者の方と書いたのは

英語得意な方には良くお分かりでしょうが、
一見して 一見して 日本人でも、日本語できない人もいる
と 読売の方は 知らないかも?なので、ご参考までと書きましたよ
0509名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 41a4-SrK5)
垢版 |
2017/11/08(水) 17:05:18.91ID:8PDCbJko0
今の彼女は
分はどう今の彼女を口説いたかは

tv見てて cs放送たまたま見て、女流麻雀というの見て、美人を発見

でブログにて口説いた

gmailに二人専用アカウントをつくり、顔写真 自己紹介など作った

強気のヴィーナスがキャッチフレーズ kという名前
ネット検索しては 顔載ってる

ま、ここで いえるのは、

日本は 努力すれば それが 報われますね

ですから、この単純な ことに是非向き合ってください

私は
帰国子女ではありません

ふつーに 努力して、で 明治大 法学部 卒業しましたが、
みなさんと おんなじ状況です

一般企業の 子供で 経済的にも一般的です

いかが
変わんないでしょ

日本は 努力すれば それが 報われますね

いかが
0510名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2e81-SaAB)
垢版 |
2017/11/08(水) 19:53:32.42ID:8Sk3h1Wo0
10時間ほど前に発表されたニュース。ただし、見出しにタイポあり。

Gemany officially recognising 'third sex' other than male and female
Parliament ordered to create new term for birth certificates and other official
documents by the end of next year
http://www.independent.co.uk/news/world/europe/germany-third-gender-male-female-intersex-court-parliament-bundesverfassungsgericht-berlin-lgbt-a8043261.html
0512名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2e81-SaAB)
垢版 |
2017/11/08(水) 21:35:42.48ID:8Sk3h1Wo0
typo に気づかないのか?
0514名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff81-vLjR)
垢版 |
2017/11/09(木) 07:11:45.46ID:BSuklGsy0
>>510 は、タイポがあるから紹介したのではなく、あくまで面白いニュースだから
紹介した。念のために言い添えておく。
0516三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y (ワッチョイ 7f9f-TPjW)
垢版 |
2017/11/09(木) 17:16:49.63ID:j1BdC36m0
ぼーぼわーるの第二の性やろ〜

大学で課題図書だったのに、まだ読んでねーや。。。
この人といい、マーガレット・ミードといい、授業を聞いてる分にはとても面白かったのだが、
その後の研究で、やっぱり男女の性差は先天性が大きいということが分かってきたので、
いまとなってはもう興味が沸かない。。。。
0520三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y (ワッチョイ 7f9f-TPjW)
垢版 |
2017/11/10(金) 11:31:02.36ID:El9uiWb80
でもまあ、嘘つきアーニャ〜はヨネマリ自身が嘘つきだからなぁ。。。w

女単身で東欧に乗り込んで、勇猛果敢に現地人と交渉付けて
その末に昔の友人と再開するある種のクエストになってて
読んでた時は大層興奮したが。。。。

後に、尼レビューでそのときの映像があることを知って、見てみたのだが、
なんだ、NHKが金に物言わせて全部お膳建てしてんじゃん。。。。
通訳も事前に雇ってたし、プラハ大学の名簿も見せてもらえてたし
おかしいと思ったわ。。。。
0521三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y (ワッチョイ 7f9f-TPjW)
垢版 |
2017/11/10(金) 11:33:30.42ID:El9uiWb80
あと、本のなかで「あなた〇〇なの?」「あの子〇〇に似てる!」とか
すげー興奮してるところが、実際の映像では、変な化粧・無表情のヨネマリが
ボソボソっと低い声でつぶやくだけと言う。。。。
0523三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y (ワッチョイ 7f9f-TPjW)
垢版 |
2017/11/10(金) 11:50:54.92ID:El9uiWb80
ボーボワールは自分の願望を安楽椅子に座って書き連ねてるだけの印象なので(読んでないけどw)、
ミードの方がなんとなく印象は良い。

Sex and temperament in three primitive societies の概要を授業で聞いたときに、
とても興奮した。あとあと、この話はかなり怪しいということを聞いて、ひどくガッカリした。
http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&;c=600&t=6&k=0&m=87643

この本そのものと、その批判本を読んでみたい気もするが、翻訳なし、
割と長い(350頁)ので、結局読むことはなかろう。。。。
ポリネシア文化を350頁も英語で読んでらんない。。。。
0524三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y (ワッチョイ 7f9f-TPjW)
垢版 |
2017/11/10(金) 11:54:22.99ID:El9uiWb80
俺は『ユダヤ人と日本人』は読んでないけど、浅見定雄『にせユダヤ人と日本人』は読んだよ。
イザヤ・ベンダサンの間違いを指摘する本だけども、ユダヤ教雑学満載で楽しい。
なんで、創世記の天地創造で、光の創造と太陽の創造が別ものなのか、とか。
0525◆bKaGbR8Ka. (ワッチョイ 5f45-i958)
垢版 |
2017/11/10(金) 13:17:58.19ID:TeGRWjqt0
七平さんは貞観政要の本を書いたのがいただけない。他の神を拝む行為だ。
ちょろちょろとベンダサンねたをいつまでも引っ張っていたのも潔くない。

一方で、山本書店は良い仕事をした。まぁ、七平さんは承知の上で人寄せ
パンダをやっていたのだと思いたい。
0530三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y (ポキッー 7f9f-TPjW)
垢版 |
2017/11/11(土) 12:00:54.28ID:8ODI2f/N01111
>>528
全然詳しくないョ。
前掲『にせ日本人とユダヤ人』や山本ベンダサンの誤謬を
いちいち指摘して正してる本。山本のユダヤ教の知識が
いかにお粗末なものかわかる。
0531三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y (ポキッー 7f9f-TPjW)
垢版 |
2017/11/11(土) 12:08:11.29ID:8ODI2f/N01111
覚えてるのだけちょっと挙げてみよう。

黙示録の「青ざめた馬」。
山本は誤訳だというが、これは全然正しくて、
『日本人とユダヤ人』の英訳者(英語ネイチブ)は
この部分の真意が理解不能なため、訳さず飛ばしてるとのこと。

山本は Lucifer がユダヤ教に由来すると思っているが、
これがラテン語であることは英和を見ればわかるレベルと浅見は指摘する。

悪いけど、この程度の知識もない人間がユダヤ教の解説なんて
できませんから!
0532三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y (ポキッー 7f9f-TPjW)
垢版 |
2017/11/11(土) 20:44:19.17ID:8ODI2f/N01111
ツイッター文字数増に日本ネット「漢字は偉大」、中国ネット「中国文化を認めている日本は尊敬に値」
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1510385592/

このような世迷いごとがいつまで続くのやら・・・・
漢字なんか使わなくて済むにこしたことはないのに・・・・
0534三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y (ポキッー 7f9f-TPjW)
垢版 |
2017/11/11(土) 21:23:31.95ID:8ODI2f/N01111
日本の漢字用法が視認性に片寄ってるのは、大きな問題。

『子午線の祀り』を舞台で見た時、漢語だらけで、
脳内で変換しようにも次々に発されるのだ、結局舞台を楽しめなかった。

台本を読んでからじゃなきゃ楽しめない舞台なんて舞台じゃないわ!
0535名無しさん@英語勉強中 (ポキッーWW ff33-1peM)
垢版 |
2017/11/11(土) 21:41:49.22ID:1xUoFOsE01111
そこらへんは今の教養?と違うからなんかねー
漢語の知識が豊富な人はだとそういうこともないんだろか

たぶん俺は
その子午線の祀りも台本読めなきゃたのしめないけど
英語圏の舞台も知識不足で、たのしめないだろしなぁ
0537三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y (ワッチョイ 7f9f-TPjW)
垢版 |
2017/11/11(土) 22:14:35.68ID:8ODI2f/N0
栃木の「栃」、岐阜の「阜」、埼玉の「埼」、他に使いますかぁ?
現代日本語では、ほぼ地名を書くためにだけ存在する無駄な漢字。

蛋白質の「蛋」、意味は「卵」のこと。じゃあ、卵白質でいいじゃん。
何のためにこーゆー無駄な漢字をいつまでも使わなきゃならんのか。
0540◆bKaGbR8Ka. (ワッチョイ 5f45-i958)
垢版 |
2017/11/12(日) 00:17:54.61ID:Ojj9AKYS0
>蛋白質の「蛋」、意味は「卵」のこと。

「蛋」の日本語での意味は「卵」です。
「蛋」の中国語での意味も「卵」です。

日本で作られた日本独自の漢字を『国字(こくじ)』と言いますね。
国字でない漢字は、中国語に繋がっているんだよね。

日本語の『鶏卵』は、中国語では『鶏蛋』です。ジーダンと読みます。

日本語の漢字を減らすと、中国の古典が読めなくなるし、
日本の古典すら読めなくなる。
0541三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y (ワッチョイ 7f9f-TPjW)
垢版 |
2017/11/12(日) 00:47:29.49ID:Y0WhGNYU0
>>540
一般人は古典なんか読む必要ないよw
だいたい今の常用漢字を覚えたくらいで
中国の古典なんか読むのはまず無理。

日本の古典〜なんて言いますけど、
じゃあ今の教育で読めてますか〜って話ですわぁ。
源氏物語も超絶ムズイし、万葉集の上古語もムズイ。
結局専門的教育がなきゃまともに読めないし。

一般人は現代語で読めばいいだけ。
0542三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y (ワッチョイ 7f9f-TPjW)
垢版 |
2017/11/12(日) 00:53:02.85ID:Y0WhGNYU0
言葉が読めれば、じゃあ理解できてるかというのも大いに怪しい。

柳田国男の何でもいいんだけど、たとえば子供の遊びについての本を読む。
たった100年前には残っていた遊びが、現代ではことごとく消えてることに驚く。

我々は夏目漱石の文章は読めるが、
果たしてその文学の全体をどれほど理解できてるのか
非常に疑わしい。
0543三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y (ワッチョイ 7f9f-TPjW)
垢版 |
2017/11/12(日) 00:54:03.26ID:Y0WhGNYU0
こども歳時記だったっけな?
kindleならタダでDL出来たはずなので、暇な人はどうぞ。。。
0547名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff81-vLjR)
垢版 |
2017/11/12(日) 11:47:46.59ID:CAyqWjz90
>>唯一無二の個性を持った偉大な作家

そこまで高次元なものを漱石に求めるって何だよ?それを求めるなら、
古今東西の作家のうち、どれだけの人がそういう偉大な作家だと言えるのかな?
ほとんどいないと思うけど。ともかく、たくさんの人が時代を隔てて
興味を持って読んでいる作家でありさえすれば、立派なもんだと思う。
0548名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff81-vLjR)
垢版 |
2017/11/12(日) 12:00:35.31ID:CAyqWjz90
いや、中国の古典であっても、本人が読みたいという意欲さえ強ければ、
高校生でも読めるよ。

たとえば俺は中学3年のときから高校3年のときまでの4年間、どういうわけか
論語に興味を持ち、そのあと孟子・荘子などを4年ほど読み続けた。白文を
注釈なしで正確に読めるところまではいかなかったし、そこまでの情熱は
なかったが、書き下し文を何百回も読み、何度も何度も筆写して覚えていた。
ついでに白文も暗記していた。

おかげで、今でも論語・荘子・老子・孟子あたり(特に論語)の重要な言葉は、
どこかに出てくればピンと来る。ちなみに、俺は別に優秀な人間でもなんでもない。
ただの二流高校、二流大学を出ただけの平凡な人間だ。

中国の思想関係の古典を耽読していたおかげで、そのあとに中国語を勉強するときには、
けっこう楽に覚えられたような気がする。

俺はここで、自慢話をしているわけじゃない。俺みたいな平凡な頭の人間でも、
あるとき興味を抱いて4年ほど毎日毎日読みまくれば、2,500年前の中国の古典くらいには
誰の指導も受けることなく何とか楽しむことくらいはできるということだ。
0549名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff3e-TPjW)
垢版 |
2017/11/12(日) 12:27:38.18ID:iPFdJUzT0
漢字っていうと、ディスレキシア(難読症)の話を思い出す

聞く、話すの言語機能は問題ないけど、書き文字が読解できない
ただ、日本語は漢字があるので、英語圏ほど障害にならないらしい

こういったことからも、漢字を含む文章と、表音だけの羅列では
それを解析する脳の使い方から根本的な違いがあるのが分かる

それをバリアと考えて排除に掛かるか、多様性としてエンブレース
するかって話だけど

戦後、進駐軍は日本語を表音文字に切り替えようとして断念した半面
ハングルはやりきった

ただそのせいで、日本が大きな不利を被ったとは思えないんだけど

今、海外でも普通に使われる絵文字みたいに、漢字(表意文字)を
含む文章で育まれた文化ならではのアイデアだってアリだし
0550名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff81-vLjR)
垢版 |
2017/11/12(日) 12:35:45.01ID:CAyqWjz90
俺はもともと、漢字が大好きだった。小学校1年のときに、初めて漢字を習った。
学校で習う漢字が面白くて面白くて、毎日の授業で出てくる漢字はすべて、
完全に覚えるまで頭から離れなかった。歩きながらも、寝床についてからも、
指で空中にその日に習った漢字を書いてるんだよね。完全に覚えるまで、
一つ一つの漢字が頭にこびりついたまま、離れなかった。

どういうわけかそんなことを続けていた。おかげで、17歳くらいから30歳くらい
までのあいだは、俺ほどに漢字を知っている人間は周囲には少なかった。だからこそ、
高校のときに中国の古典に自然に興味を持ったんだろうな。それなのに、俺はそのあと
大学のとき、別に漢文学とか中国語とかを専門にしたわけじゃなかった。まるで違った
ことをやり始めた。
0551名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff81-vLjR)
垢版 |
2017/11/12(日) 12:41:44.99ID:CAyqWjz90
韓国は、漢字を廃止した。そのおかげで効率がよくなった部分もあったろう。
しかし、もともと韓国語の中に大量にあった漢語をすべてハングルだけで
覚えた若い世代は、膨大な漢語の同音異義語を識別できず、漢字を知っている
年配の人たちと漢字を知らない若い世代とのあいだで、まともに韓国語で
話ができなくなってしまっているという。

   ***** 以下は引用 ******************

基礎的な漢字の意味を知らないため、意味が通じない「不通」現象が起こり、「漢字を知らないため知識拡張の道が閉ざされている」という深刻な問題提起もある。「漢字が分からない」現象をこれ以上放置していれば、測定不可能な社会的損失が生じるというわけだ。

 ソウルのいわゆる「名門大学」勤めるA教授は最近、ある学生と会話していて非常に
驚いた。「金九(キム・グ)先生は暗殺(アムサル)された」と言うと、学生が
「あの方は、がん(アム)で亡くなったのですか」と聞き返してきたのだ。暗殺と
いう単語の漢字を知らなかったため、「ひそかに殺す」という意味だということも
分からなかったのだ。A教授は「ハングル世代の悲劇が、今や来るところまで来たと
いう感があり、ぞっとした」と語った。
http://blog.goo.ne.jp/2005tora/e/cbd8175f48f1b3a5559c154baabeb8f0
0552三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y (ワッチョイ 7f9f-TPjW)
垢版 |
2017/11/12(日) 13:25:16.41ID:Y0WhGNYU0
>>546
そうそう、こーゆーの。
たった100年前の小説でも、専門家だけがかろうじて当時のコンテクストの中で読める
(かも)ということであって、字面が読める=理解できてると思わない方がいい。

このことは当然外国語も一緒で、たとえば英国人が mountain と聞いて思い浮かべるものは
スコットランドの禿山のようなもの。日本人が「山」と聞いて思い浮かべる、
鬱蒼と緑が生い茂った山ではない。

フランスとスペインの国境付近は、日本と同じような山で囲まれる風景があるんだけど、
イギリス人と一緒に行ったら「すげー!見ろよ!」って言ってくるのよね(;^_^A
いや、日本人はそんなもの見慣れてますから(;^_^A

>>548
特別に興味がある人がやればいいだけ。
ピアノの同じ。
それでもって、学校教育で教える漢字を増やそうなんて愚の骨頂。
0553三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y (ワッチョイ 7f9f-TPjW)
垢版 |
2017/11/12(日) 13:30:12.97ID:Y0WhGNYU0
>>549
前掲の本で田中センセは、朝鮮のハングル一本化政策を評価してる。

たとい漢字好きでも、この本はアルタイ語学者が社会言語学的に
大変興味深い事象をいろいろと紹介している本として楽しく読めるであらう。
0554名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff81-vLjR)
垢版 |
2017/11/12(日) 13:51:14.51ID:CAyqWjz90
俺自身は漢字が好きだが、それでもやはり漢字はない方がいいと思っている。
漢字は、あくまで中国語を母国語としている人にとって都合のいいように
作られたものだ。その漢字を朝鮮人や日本人がそのまま使うと、
中国語の中にあった声調(四声とか六声)をまったく無視して漢語を
どんどん使うことになり、その結果として、中国語では耳で聞いただけでも
識別できたたくさんの単語(熟語)が、日本語や韓国語においては
すべて同音異義語になってしまう。だから不便だ。漢字は、あくまで
中国人だけのものにした方がいいと俺は思っている。

とはいえ、韓国人も日本人も、この1,500年ほどかけて漢語を大量に
導入してきてしまったため、漢字の知識なしでは意思疎通が難しく
なってしまっている。同音異義語を今更すべて廃止するわけにもいかない。

だからと言って、同音異義語をそのまま音声だけで使うと、
ものを言うたびにいちいち、「僕がいま言っているシセイと言うのはね
四声つまり四つの声という字を書いてだね、四つの声調という意味だからね。
市井(しせい)の人って言っているときのシセイじゃないからね。
さらには、姿勢(しせい)を正すって言っているときのシセイでもないからね」
といちいち冗長な説明をしないといけない。不便だ。
0556三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y (ワッチョイ 7f9f-TPjW)
垢版 |
2017/11/12(日) 20:19:51.73ID:Y0WhGNYU0
難読症がアルファベット圏に多いことは、鈴木孝夫大先生の本にもでてる。
ABCDE.... とかは単独で読めても、それ実際に組み合わせて読むことができないらしい。
音素文字に起こりやすいようである。

日本語の識字率の高さは、カナという音節文字のおかげだと金田一春彦が言ってた。
決して漢字のおかげではないので、誤解のないよう(;^_^A
0557三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y (ワッチョイ 7f9f-TPjW)
垢版 |
2017/11/13(月) 12:07:03.10ID:3LpJjDl50
https://en.wikipedia.org/wiki/Camellia_japonica

ツバキは日本原産で、日本文化にゆかりの深い花なのに、
なぜかちうごく推しがすごい。ちうごくには存在しなかったらから、
古代につばき油が輸出されたというのに。

しかもちうごく版には、
七世?,茶花首先?到日本,并?始向?洲周?国家?播。
と、なんとちうごくから日本に伝わったなどと書かれている(怒

ちゃんと調べて少なくとも英語版の方は書き換えねば。
これだけじゃなくて、いろんなページが中韓の都合の良いように書かれていて、
まことに腹立たしい。
0558名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff81-vLjR)
垢版 |
2017/11/13(月) 14:57:16.71ID:fN6vG1ki0
英太郎って、なんでそんなにいろんなことに詳しいの?
0559◆bKaGbR8Ka. (ワッチョイ 5f45-i958)
垢版 |
2017/11/13(月) 15:24:21.45ID:CdsxxiB80
ポルトガル語の聖書が届きました。

今日からポルトガル語の勉強を始めます。ゴールは、お客さんに簡単な
挨拶ができるようになる事。フレンドリーな印象を与えられれば、それで
とりあえずは良し。持ち時間を思えば、商品説明できるレベルにまでは
届きそうもありません。
0561◆bKaGbR8Ka. (ワッチョイ 5f45-i958)
垢版 |
2017/11/13(月) 17:56:18.67ID:CdsxxiB80
別人ですよ。性って書いてあるじゃん。ワッチョイもIDも違うでしょう?
性と英太郎さんが同一人物なら、なんでワッチョイもIDも違うの?


性の地元の集団ストーカーの人達に特に言いたい。
性と英太郎さんが同一人物なら、なんでワッチョイもIDも違うの?

ワッチョイもIDも違うという事は、別人であると主張する根拠となります。
性の地元の集団ストーカーの人達は、ワッチョイもIDも違うのは
複数の携帯を操って投稿しているからだと考えるんでしょうね。
でも、性の地元の集団ストーカーの人達は、性がバイトしている店に
来るんだから、性が投稿できない時間帯も知っているんだよね。

要するに、ヤツらは言いがかりをつけたいだけなんだ。人違いだと
とっくにわかっているのに、もはや嘘をつき続けるしかなくなって
いるんだ。引っ込みのつかない子供と同じだが、責任能力のある
大人なんだから、いずれ神の裁きはあるだろうね。
0562◆bKaGbR8Ka. (ワッチョイ 5f45-i958)
垢版 |
2017/11/13(月) 18:08:45.56ID:CdsxxiB80
性が書く日本語も性が書く英語(のようなもの)も、とても個性が強いんだよ。
他人が書いた文章と性が書いた文章は、印象派絵画とピカソの青の時代の絵くらい
違うんだ。似せて書いたって、所詮は偽物さ。

でも、集団ストーカーどもの目玉は三ヶ日みかんだから、同じに見えるのかも
しれんね。
0563名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ffcf-ySnM)
垢版 |
2017/11/13(月) 18:18:21.54ID:BydUufuk0
英太郎さんもういないかな
どなたかこれチャントした文章に直してもらえませんか?

why koreans always can't have a calm discussion if they think they are right ?
Running wild sordidly here like now is the most decisive evidence that he thinks he is wrong
0564三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y (ワッチョイ 7f9f-TPjW)
垢版 |
2017/11/13(月) 19:03:04.65ID:3LpJjDl50
Was isn't Korean able to have a calm discussion once they think they are right?

後半は良いと思うけど、run wild ってネガティブなイメージなのかのぅ。
俺なら、This kind of vandalism must be the most ... とか書くと思う。
0567三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y (ワッチョイ 7f9f-TPjW)
垢版 |
2017/11/13(月) 19:20:32.49ID:3LpJjDl50
ただ、1行目と2行目、論理としてつながってない。
they are right か he is wrong のどっちか消すべき。
たぶん彼らは自分が間違ってるとは思ってないので、後半は要らないかも。
0568三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y (ワッチョイ 7f9f-TPjW)
垢版 |
2017/11/13(月) 19:26:32.21ID:3LpJjDl50
冷静に議論してくれないと、マンパワーの差で日本は負けるからな(⌒−⌒;)
やつらは日本を貶めることに命かけてるし、海外に出てってる人間の数が一桁違う。

法隆寺の英語版もひどい。
百済観音なんて明治のころについた適当な名前なのに、
まんま百済から来たと主張してる。
0571名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW dfdf-7Dow)
垢版 |
2017/11/13(月) 20:26:08.27ID:aqPMIJbx0
ウィキペディアなんて元々間違いだらけだしどうでもいいと思うけど
本当に何か知りたい人は別のところを見るし、たまたまたどり着いたような人は翌日には忘れてるでしょ
0574名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ffcf-ySnM)
垢版 |
2017/11/13(月) 20:44:10.53ID:BydUufuk0
>>567
すみません、日本語から書きます

もし自分たちが正しいと思っているのなら、なぜ冷静な議論ができない?
ここで今やっているような見苦しい暴力が、彼らが自分たちが間違っていると考えている何よりの証拠だ

なんですけど

某掲示板で日本人が慰安婦に対する日本側の意見を述べるスレを立てたら、相手側のこぴぺ荒らしが湧いて
話ができなくなりました。それに対するコメントです。
0575名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ffcf-ySnM)
垢版 |
2017/11/13(月) 20:51:06.32ID:BydUufuk0
第三者の外国人はどっちの味方もしたくない、みたいな呆れ顔
でも放っておいたら相手のめちゃくちゃな意見が通っちゃいますからね
難しいところ
汚いkoreanたちに応戦しているうちに、日本側も同じような態度で
暴言はく人が出てきて、ひところよりもだいぶ日本人の品性が落ちたように
見えますね
0576三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y (ワッチョイ 7f9f-TPjW)
垢版 |
2017/11/13(月) 20:56:19.02ID:3LpJjDl50
If you think your claim is right, why don't you try to have a calm discussion?
This kind of vandalism without reason reveals that even you yourself can't trust your theory.

と、俺なら書くかな。
0577三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y (ワッチョイ 7f9f-TPjW)
垢版 |
2017/11/13(月) 21:00:58.68ID:3LpJjDl50
日本政府もクールジャパンなんてしょーもないことに税金費やしてないで、
翻訳家をやとってウィキペで文化をアピールしなさいよ(⌒−⌒;)

とりあえず、一ヶ月以内にツバキと百済観音の記述は書き換えたい。
また図書館いかねば。。。
0578名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ffcf-ySnM)
垢版 |
2017/11/13(月) 21:12:07.31ID:BydUufuk0
>>576
ありがとう!

>>577
まったくその通り!

アニメや漫画を全面に押し出すのはやめたほうがいいと思います。
4chに行って実態がわかりましたからね。
こういうものは日本の中だけで日陰の身のまま静かにやらせておいたほうがいいと思う。
0579名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ffcf-ySnM)
垢版 |
2017/11/13(月) 21:21:04.02ID:BydUufuk0
>>577
あと、海外から京都に行きたいがどういうルートで行ったらいい?という
質問なんかが多いんですが、日本の側から発信している外国人のための
英語の旅行案内みたいなのってないですよね 日本の企業も航空会社も
日本政府も英語での情報発信が足りなすぎますね

中韓や北でさえ英語でバンバン自分たちに有利な情報発信しているのに
0580三年英太郎 ◆3CZBjOt3.Y (ワッチョイ 7f9f-TPjW)
垢版 |
2017/11/13(月) 21:33:26.17ID:3LpJjDl50
東京は最近、力いれてるかなぁ?
新宿東口にドデーンと観光案内所ができてたし、
何より驚いたのは「みどりの窓口」の職員が英語が達者なこと!
数年前ぢゃ考えられなかった現象ですョ (⌒−⌒;)

ただ、観光で食ってこうとしてるくせに、観光地で英語が出来る人は
ホントにホントに少ない。見るからに海外から来てる客なんだからさ、
はろ〜とか、最低限のコミュとろうよ?
0582名無しさん@英語勉強中 (GB 0Hb3-ckd2)
垢版 |
2017/11/13(月) 21:50:04.06ID:8hDonbKiH
去年末に東京に行ったときは
日本語がわからないパートナーと一緒だったので
ずっと英語で会話してたけど
レストランとかだとだいたい英語で話しかけられたので
日本もワリといいじゃん、と思ったけどね
0583名無しさん@英語勉強中 (GB 0Hb3-ckd2)
垢版 |
2017/11/13(月) 21:54:33.89ID:8hDonbKiH
> やつらは日本を貶めることに命かけてるし、海外に出てってる人間の数が一桁違う。

俺は海外長いけど韓国人まるごと駄目だと思ったことがないので
これはあまり実感ない
「ちょっとこいつはありえんかも」と思った人は
ちょこちょこ居ましたが

その駄目な人たちは、英語も下手で韓国人としかつるまないので
周りから浮いてる感じだったんだけど
ああいうのはいけませんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況