X



【NHKラジオ講座】 英会話タイムトライアル Part.8 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0341名無しさん@英語勉強中 (アウアウイー Sa8d-R0DR)
垢版 |
2018/05/01(火) 10:11:45.18ID:36B6aensa
ここのお陰でスティーブさんのイベントのこと知った。早速もうしこしたよ!まだ満枠じゃないみたいだし、行ける人はぜひ。参加費500円
0343名無しさん@英語勉強中 (アウアウイー Sa8d-R0DR)
垢版 |
2018/05/01(火) 11:57:40.06ID:36B6aensa
>>342
おお!仲間!本屋さんに聞いたところ、イベント時間は1時間からから2時間らしい。
生スティーブさん楽しみだね!
0347名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2145-RWZS)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:09:14.43ID:Lq/QWZqy0
どうか?
0348名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Sa45-NvE9)
垢版 |
2018/05/01(火) 19:24:27.27ID:mlRNpQ+Xa
>>338
馬鹿か?
0353名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 194b-MvuT)
垢版 |
2018/05/02(水) 14:52:12.95ID:LC3+6NP20
スティーブのイベントって行ったことないけど
最後に強制の握手会があって無理矢理英会話させられそうw

サイン貰えたりするのかな?テキスト持ってってみようかな
0357名無しさん@英語勉強中 (アウアウイー Sa8d-R0DR)
垢版 |
2018/05/02(水) 19:39:17.72ID:IDTbDQj/a
500円の参加費だけじゃ安すぎるから本1冊くらい全然買うけど、スティーブさんの本はもう大体持ってるからなぁ
0358名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 3933-0sJZ)
垢版 |
2018/05/02(水) 22:03:15.64ID:z9qkIgp30
>>353
この番組が始まってすぐの2012年の4月に、銀座のアップルストアであったスティーブのセミナーに参加したわ。アルクのやつ。無料だけど、何も売ってなかった。
隣の人と二人一組で、SPRさせられた。今ならもっとしゃべれるのにな。
最後にスティーブへ個別に直接質問できる時間もあったけど、握手はしなかったな。
0359名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 93bd-so8B)
垢版 |
2018/05/02(水) 22:23:03.41ID:L4HuYZwE0
>>358
>隣の人と二人一組で、SPRさせられた。
さすが〜!
0360名無しさん@英語勉強中 (アウアウイー Sa8d-R0DR)
垢版 |
2018/05/02(水) 23:16:09.53ID:IDTbDQj/a
スティーブさんに差し入れというか手紙は預けられるんだろうか?スティーブさんの本で大分英語話せる様になったから感謝を伝えたい
0366名無しさん@英語勉強中 (コードモ Sp23-fSeP)
垢版 |
2018/05/05(土) 18:49:24.60ID:FUH4l5Qrp0505
>>363
お子さんが海外で仕事していて、英語圏の人と結婚して孫が生まれてその孫が日本語話せないからかと思った
0370名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sdaa-pj6+)
垢版 |
2018/05/07(月) 16:56:21.92ID:3oS67vK9d
仕事でカンマふってある大きな数字に慣れてる人なら10億は一瞬でカンマ3つ!ってなかんじで楽勝だけど、そうじゃない人はパニクるだろうね。流石スティーブ
0385名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6dc7-bFqk)
垢版 |
2018/05/12(土) 11:09:23.44ID:PdrKUdfU0
業務スーパーの生麺コーナーで一回あったが若い女性だったので対応したった
日本語読めなくて焼きそばとラーメンの生麺がわからん子
「焼きそばヌードルイズでぃすわん」って言った
0388名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW f5cf-5o/y)
垢版 |
2018/05/12(土) 14:29:56.21ID:mjS6N4vt0
>>385>>386
食べ物や料理の説明は日本語でするのも難しいなあ
エビチリは何だ?と聞かれても説明できないw

NHK WORLDの料理番組を見ていると
そんな風に表現するのかと意外と勉強になるよ
0390名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 23bd-A5aB)
垢版 |
2018/05/13(日) 09:50:37.02ID:a8Q1/DSY0
>>389
今のエビチリは全部スイートになっちゃたね。
昔は中華レストランでも甘くなく辛いのと、甘いのが2種類あったのに。
0391名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8306-79TQ)
垢版 |
2018/05/13(日) 09:51:49.50ID:IDV7ZUjR0
>>377
It's オチャワン because you eat some rice and タクアン with your オチャワン and chopsticks.

タクワン come from タクアン, a Buddhist monk who invented one of the most popular pickled radishes in Japan.
オビワン is a knight called Jedi, not a monk, although オビワン looks like a monk like タクアン becouse of his kimono.
0396名無しさん@英語勉強中 (アウアウイー Saa1-4Ye1)
垢版 |
2018/05/14(月) 20:05:20.60ID:AGZgRvPQa
>>394
通じるよ。海外ドラマとか映画でよく使われているし、実生活でもsomeoneは頻繁に聞く
0401名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9bf3-EVmP)
垢版 |
2018/05/16(水) 00:15:56.46ID:2LARBCBL0
>>399
オレも行くよ、よろしく。
締切になってないってことは20〜30人の少人数でのイベントになるかもね。
スティーブのサインとか貰えるのかな?
分からないけどサイン書いてもらいたいブツ持ってくわ。
0409名無しさん@英語勉強中 (アウーイモ MM89-EVmP)
垢版 |
2018/05/16(水) 20:45:17.02ID:1KhPFzXjM
講演自体はなかなか難しかったね。
さすが博士持ってるだけある理論的な内容だった。
ただところどころ納得!と思える部分もあって行って良かったわ。

しかしスティーブと話すの緊張したー。
0412名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sd43-5o/y)
垢版 |
2018/05/16(水) 21:03:17.03ID:wi81Obi4d
30秒以内で何センテンス作れるか
隣の人とペアになって自己紹介する形式でやりました

参加者は34名でリスナーは半分ぐらい
大学時代に教わったという人がいて羨ましかったw
0414名無しさん@英語勉強中 (アウーイモ MM89-EVmP)
垢版 |
2018/05/16(水) 21:16:42.54ID:1KhPFzXjM
リスナー意外と少ないのが印象的だったね。
男女比は男4、女6くらい。年齢層は20代〜50代かな。
編集の人とも話が出来て良かったが
さすがにジェニー効果音の復活は頼めなかったわw

講演は最初の1分くらいしか英語で話さなかったけど
もう少し話して欲しかったなぁ。

>>410
スティーブはテキストで見るよりもアメリカンな印象。
アメリカ人なんだから当然なんだけど
テキストの写真はどこか日本人ぽさがあるんだろな。
(レタッチのせいかな?)
それでもって分かってはいたが日本語めちゃ上手い。
0415名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロ Sp21-4Ye1)
垢版 |
2018/05/16(水) 21:27:20.33ID:r+rh9xH9p
結構人数が少ないし身バレ警戒してたけど、SPRでどこの会社で働いているとか詳しく自己紹介されて焦ったw自分は当たり障りない趣味の話しかしなかったから、もっとどうでもいい事話せば良かったな
0416名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sd43-5o/y)
垢版 |
2018/05/16(水) 21:46:38.86ID:wi81Obi4d
身バレしてもいいや
口SEについてサイン会でスティーブに直訴してといたぞ
「あれを楽しみにしていたリスナーも意外といる」と少し盛ったから
おまえら本当に楽しみにしているんだと信じているからな

スティーブ本人が隣にいたNHK出版担当編集者にも言っていたから確実に伝わったぞw
0418名無しさん@英語勉強中 (アウアウイー Saa1-4Ye1)
垢版 |
2018/05/16(水) 22:56:00.36ID:igiKZolta
スティーブさん、ひらがなのことをカタカナった言っててちょっと可愛かった。盛大に水をテーブルにこぼしたのもおちゃめだったw
0422名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sdfa-NTEn)
垢版 |
2018/05/17(木) 00:36:48.92ID:jbjqhh5vd
行った人しかわからない話をするのも良くないし
メモした内容を書き起こすのは後日やるわ

とりあえず共有したい話としては

この番組のSPRを作る時の基準
これを言いたいか
(ここのとこは記憶が曖昧で日本語でなのか英語でなのか補足希望)
日本語ネイティブが言いそうな言葉かどうか
J nativeの編集者へNHK出版の編集部で確かめている

英語については「汎用性が高いもの」「言いやすいもの」
これを考えているそうです

日本語も大事にしようと言っていたのが印象的でした
0424名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9aae-GkEv)
垢版 |
2018/05/17(木) 11:31:29.09ID:U8dFM0LV0
>>423
いや、多分それはないと思う。人気講座みたいだし、これから東京オリンピックに向けて英会話の需要は高まるわけだから、タイムトライアルみたいなスピーキングに特化した講座は貴重なはず。
0429名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ dabd-A9b3)
垢版 |
2018/05/17(木) 17:11:52.95ID:nwaZ4wDm0
>>409
>>416
スティーブさんと話す時・直訴した時って、英語で??

>>421
森のくまさん、聞きたいですw
0430409 (アウアウウー Sa39-cRUM)
垢版 |
2018/05/17(木) 18:01:47.87ID:+V9TM4Jea
>>429
自分は英語日本語半々くらい。
最初の方でサイン貰っちゃって帰ったから他の人をあまり見てないけど
日本語オンリーの人も多かったです。
0431名無しさん@英語勉強中 (アウアウイー Sa35-wvmP)
垢版 |
2018/05/17(木) 19:11:46.67ID:Px79AukBa
行った人にしかわからない事を書くのは良くないって言ってる人がいるしどこまでここに書いたらいいかわからない
0432名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9dbf-36Ai)
垢版 |
2018/05/17(木) 20:03:06.00ID:n9+BdXJo0
>>431
内輪ネタでなく、行ってない人にもわかるように書けばいいでしょう。

私が感心したのは、ソレイシィ氏が「間違ってもどんどんしゃべればいいなんて、
この国の国民性に合わない。みんなきちんとした英語をしゃべりたいんです。」
と言ってくれたこと。

日本人のメンタルをよくわかっていらしゃると感心した。
0433名無しさん@英語勉強中 (アウアウイー Sa35-wvmP)
垢版 |
2018/05/17(木) 20:17:12.56ID:Px79AukBa
ぼっちだったから私は内輪も何もないんだけど、もりのくまさんについてはスティーブさんが日本に来て初めて就職した時に学校の職員室でウェルカムパッケージが用意されていて涙が出るほど感動して嬉しかった

日本語の覚え方の参考になるようなものが沢山あって、その中に童謡のカセットテープと歌詞をローマ字に起こしてくれたものがあった

でももりのくまさんの歌詞は怖いし(当時岐阜県赴任で熊は怖いものだったらしい)、歌詞にときめけなかった


ここでときめきINPUTと言ったキーワードが出てくる。つまり、曲にしろ海外ドラマにしてもバラエティ番組にしても自分にとってときめけるものじゃないと関心が持たなくてなかなか頭に入ってこないから、自分のときめける分野で英語に触れ合っていこうって言うお話。

自分が書くと全然面白くないけど、もりのくまさんで一生懸命日本語を勉強しようとしていた当時のお話がすごくウケていた

長くてすみません
0435名無しさん@英語勉強中 (アウアウイー Sa35-wvmP)
垢版 |
2018/05/17(木) 20:31:41.59ID:Px79AukBa
スティーブさんがこの業界に興味もったきっかけになったと言っていた人の正確な名前が知りたいのですがわかる方いらっしゃいますか?全然知らない人だったのでわかりませんでした
0437名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ dabd-A9b3)
垢版 |
2018/05/18(金) 00:03:41.15ID:SYTIB9WH0
みなさま、レポ有難うです。雰囲気が伝わって楽しいです。
森のくまさんは、歌詞が怖いというのが面白いw
別れの時じゃなくて、最初の時にプレゼントって、素敵ですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況