X



【NHKラジオ講座】遠山顕の英会話楽習
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0561名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1f5c-DJU/)
垢版 |
2018/06/21(木) 00:24:36.12ID:YCGk4WtU0
>>558
アホのままでいたければそのままで。
でも、せめて情報構造と代名詞の関係ぐらいは学んでおけば。
実はそれに音韻的要素も加わると考えられるけどそこは専門的なので無視でいいかな。
0563名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Srf3-gpis)
垢版 |
2018/06/21(木) 10:16:31.51ID:nrDLsoeer
ラジオ英会話で四月にやった内容を
理解していないのには笑うわ。
基礎がグラグラやん。
0570名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 7f87-o2Zz)
垢版 |
2018/06/21(木) 20:06:35.73ID:fgzadrB00
http://fun-english.xyz/grammar/double-object-verbs3

の<End-focusの原則次第で3or4文型を決める>が参考になります。

正しく話すには文法も理解しなくちゃ。
0572名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff44-DJU/)
垢版 |
2018/06/22(金) 00:11:40.50ID:REskG/xp0
週1回30分くらいで 駅前留学みたいなのやると
ピンキリあるでしょうが
1ヶ月4回で計いくらくらいかかるのでしょうか

これまで習いに行ったことはないのですが、
木金日の講座がなくなっちゃったので
行ってみようかな、と思いました
0573名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1fbe-r94P)
垢版 |
2018/06/22(金) 00:31:56.89ID:cYvELOHM0
>>572
こんなところで質問せずにググりなよ
ただし、行くならマンツーマンじゃないと正直あまり意味ない

予算上の制約があるなら高校生からはじめる現代英語とか
実践ビジネス英語を加えてもいい
現代英語なら昼の再放送は楽習と同じ時間帯で木金にやっているよ
0578名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1f18-DJU/)
垢版 |
2018/06/27(水) 01:46:59.94ID:QMWukPg30
自分も 不思議な安心感とともに いいなと思った

め・えええええ〜 ビブラートは
ケイティさんのほうがよく鳴ってたけど
キャロリンさんのは「控えめ」が滲んでて、好み
0579名無しさん@英語勉強中 (スププ Sd9f-yn5v)
垢版 |
2018/06/27(水) 19:52:02.32ID:FODXWqESd
電車の中でシャドウイングしてて、laaamsとかwowとかブツブツ言ってたら、隣に座ってた女性が席を立った。
降りるのではなくて、少し離れた場所で立っている。
誰も隣に座ろうとしない(´・ω・`)
0582名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW adcc-axrw)
垢版 |
2018/06/28(木) 05:49:06.22ID:QpGhPfld0
>>579
リピートなさってますね!
結構です
0585名無しさん@英語勉強中 (ニククエ 229d-HrKv)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:21:30.95ID:QmP+iW/k0NIKU
7月号からおたよりコーナーがあってうれしい!
おたより読むのが励みになってます
0588名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4568-XDVW)
垢版 |
2018/06/30(土) 21:49:41.06ID:wXh3Vyio0
このレベルの使用頻度はどんなもん?

dòt the í’s and cròss the t́’s
(くだけて)最後の仕上げに細心の注意を払う.

あるいは、その否定命令

Don't cross the i's and dot the t's!
0589名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4568-XDVW)
垢版 |
2018/06/30(土) 21:53:34.95ID:wXh3Vyio0
ballpark estimate
ballpark figure
be in the ballpark

あたりも
0592名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 229d-HrKv)
垢版 |
2018/07/02(月) 15:05:40.55ID:Cfe8pPCK0
>>591
使われてますよ
YouTubeで動画を見たり
VOAの記事を読んだりしてみてください
0593名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 02bd-23vX)
垢版 |
2018/07/02(月) 15:14:47.44ID:L9BWMK+s0
232 名前:名無しさん@英語勉強中 投稿日:2018/05/16(水) 02:53:38.10
ちょっと古い記事だけど、ラジ英のテキスト執筆についてモナ遠山さんが語ってる
若者言葉はニューヨークにいる娘さんにも手伝って貰ってるとか
遠山さんちは家内制手工業だな

https://www.sii.co.jp/cp/dictionary/info/m_1.html
https://www.sii.co.jp/cp/dictionary/info/m_2.html
0595名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Sa85-Mv1G)
垢版 |
2018/07/02(月) 19:56:10.68ID:E0Uw/TgQa
>>579
大昔、多重人格探偵サイコを電車の中で読んでたら
横からずっと覗いてたオヤジが動揺したことあったなw

今日のダイアログの内容みたいな話だと三週間使って長いストーリーとか
ラジオ英会話の時にはあったけど、もうそういうのはなくなっちゃうのかな。
英語学習そのもの+コンテンツの面白さみたいなものがラジオ英会話と
攻略英語リスニングにはあったけどな。

>>574
俺は逆だと思うな。先生と一対一だと先生が自分のレベルに合わせてくれるのよ。
そっちの方が意味がない。
自分よりはるかにレベルの高い生徒に震え上がったり、
自分よりちょっとまだ初心者の人にもわかるように説明しなおしたりって体験こそが
リアルな英会話に近いとおもう。
学習は厳格に、実践は間違ってもいいから大胆にが基本だとおもう。
駅前留学はとうぜん学習の場ではなく、実践の場になるとおもう。
あと金額はたくさん前払いすれば単価は安くなるw 商売だからね。
0601名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KK16-ZWgI)
垢版 |
2018/07/04(水) 04:02:17.14ID:Tau0551aK
「ダイアログ傑作選―Meet the Does ジョン・ドゥー家の慌ただしい日常」
「超速リスニングに挑戦! 英語のCM・アナウンス」
「ひと息でSay It! 発音・リズム・イントネーション徹底マスター」


「ラジオ英会話」時代の、遠山顕のNHK CD BOOKだけど、どれがいい?
0602名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4568-XDVW)
垢版 |
2018/07/04(水) 05:56:39.48ID:SktnY6iP0
>>598
それの何が問題なのか?
0603名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4568-XDVW)
垢版 |
2018/07/04(水) 05:58:40.95ID:SktnY6iP0
>>601
今のコンテンツに無い超速リスニングかな?

超速では無いけどw
何で、こんな表題にしたのかが不思議
0606名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 47be-TKCa)
垢版 |
2018/07/06(金) 17:37:51.91ID:K7IRVk/c0
>>605
そりゃそうだ。要するに Listen for it そのままだから
0608名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c7d4-sule)
垢版 |
2018/07/08(日) 18:07:04.19ID:TSqE8VMJ0
キャロリさんの自己紹介 「ロ」の音と 「リ」の音 
キャロの「ロ」の音と キャロリの「リ」の音が
あまりにクリアで綺麗に聴こえるものだから
遠山先生、時々ちゃんと言えてないぞ!
とツッコミを入れてる

キャロリンさんのメガネは 枠だけのダテ・メガネかな
0610名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW a768-oDI+)
垢版 |
2018/07/09(月) 23:42:41.52ID:OEwHFTEJ0
>>605
そうです
0611名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5f9d-q+oR)
垢版 |
2018/07/10(火) 00:02:48.56ID:eyOpgE5C0
>>609
水曜日の穴埋め問題と、その後のもう一度が
月火より速めのダイアログになってますね
0612名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW e72b-jk2m)
垢版 |
2018/07/10(火) 00:19:21.42ID:eTNrmsjp0
アナザーシチュエーション、歌のメロディに合わせて話すっていうのは
申し訳ないけどあんまり面白くないし役に立ってるとも感じない
ほんとに違うシチュエーションでの展開の会話にしてくれる方がいいな
エイプリルフールのときみたいに
0613名無しさん@英語勉強中 (ベーイモ MM4f-lXfI)
垢版 |
2018/07/10(火) 00:55:12.93ID:dE/p4m+rM
アナザーシチュー、歌に乗せるのはたしかに安易ではあるけど、それはそれでいいかな。
個人的にアナザーシチュの最高に好きだった&ワロタのは、去年の会社の隣で工事しててジョンがカンカンに怒ってたやつ。
0614名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 07da-sule)
垢版 |
2018/07/10(火) 01:55:27.02ID:SBmNPPor0
>>612
.>>あんまり面白くないし役に立ってるとも感じない

自分の場合、
初め、馬鹿にされてるみたいで不快きわまりなく、
時間の無駄、馬ッ鹿じゃねーの、と思っていた

今は、
音の種類によっては、普通の会話文リピートよりも
遥かに役立つ要素が含まれていると感じて
感謝するまでに到っている

たとえば r の音、メロディラインの上下でどう変化させるとよいのか、
また、かなり長く音を伸ばす場合はどんなふうに変化させるとよいのか

決してサザンの桑田のようにはならないことや
アナザーシチュのコピーをすることが
普通のリピートの際の発音向上に影響があって
よりネイティブの音に近づくトレーニングになることを知った

人間変わるもんだと、結局、自虐せざるを得ない
0617名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Sa0b-okRI)
垢版 |
2018/07/11(水) 10:47:05.73ID:7uDeR+Ira
先生! 出来ません。
0618名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Sa0b-okRI)
垢版 |
2018/07/11(水) 11:06:15.17ID:7uDeR+Ira
>>613

コーヒーとドーナツ貰う奴ね。

「あたりまえだ」ってとこは噴出した。
0621名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 87bd-We05)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:39:24.84ID:D0fhtEYM0
2018年7月11日調査 (括弧内は2017年12月13日調査)

DMM講師 5374人(6529)

ノンネイティブ講師数4934人(6176)
フィリピン   2101人(2492)
セルビア   1769人(2425)
日本      41人(?)
その他    1023人(1259)


ネイティブ講師440人(353)
アメリカ   170人(133)
イギリス    139人(97)
南アフリカ   61人(77)
カナダ      29人(20)
オーストラリア  28人(10)
ニュージーランド 10人(12)
アイルランド    5人(3)
0622名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8a9d-kMcx)
垢版 |
2018/07/17(火) 12:09:13.98ID:jBrO95iD0
>>621
多言語学習者は
ノンネイティヴの講師選んで
英会話と同時に
その講師の母国語の会話を楽しんだりしてるね
英語のほかに学習している言語があれば
そういう利用もできるわけです
0627名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 77cc-yUTe)
垢版 |
2018/07/22(日) 10:22:42.53ID:7J/8ccBV0
ケイティさんはラジ英の桑子真帆になったんだな
0628名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 570f-4GkJ)
垢版 |
2018/07/22(日) 11:17:32.61ID:jR1nNQul0
えーーー ってことは、ケイティさん、 もしやもしやの離婚劇?

ケイティさん・桑子真帆さん、ともに大ファンです
桑子さん、ケイティんに個人レッスン受けてたりしないかな
女優の紀香さんはジャニカにレッスン受けてたしね
0629名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 77cc-yUTe)
垢版 |
2018/07/22(日) 13:45:25.11ID:7J/8ccBV0
>>628
いや、別に離婚の話じゃなくて、番組が変わったってだけのことだから
0630名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 77cc-yUTe)
垢版 |
2018/07/22(日) 13:49:17.05ID:7J/8ccBV0
ケイティさんはラジ英っていうバラエティ番組から報道番組に異動になりました
0634名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Sadb-t/bi)
垢版 |
2018/07/23(月) 15:00:01.63ID:MixoklIMa
キャロリンさんの声をはっきり覚えるようになったので
他の番組でも
あっキャロリンさんだと認識するようになった。
0637名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 77cc-yUTe)
垢版 |
2018/07/24(火) 00:39:31.86ID:0Lpykbp+0
キャロリンの妹のケロリンで〜す
よろしくね!
0639名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Sadb-t/bi)
垢版 |
2018/07/24(火) 01:29:59.07ID:QSt3wtg4a
キャロライン洋子さんはたしかヒューレット・パッカードの偉い人だよな、今。
0641名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 77cc-yUTe)
垢版 |
2018/07/24(火) 01:35:18.87ID:0Lpykbp+0
若いリスナーの皆さんがポカンとしてるぞ!
0643名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Sadb-t/bi)
垢版 |
2018/07/25(水) 01:31:48.45ID:UnEgeZnIa
BD7BD7BD7は少年探偵団

少年探偵団はBoy Detectives でいいですか? ジェフさん。
0644名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9f08-4GkJ)
垢版 |
2018/07/25(水) 11:56:55.81ID:7Krh+ftE0
顕さんの若い頃の放送、聴きました(youtube 百万人・野村先生)
はじめ、生島ヒロシかと思いました
人は世につれ、世は人につれ・・・なんて感慨などナシ
いいそ、いいそ、トーヤマーって感じ!
0646名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 77cc-yUTe)
垢版 |
2018/07/25(水) 16:02:16.93ID:wIVfiJwD0
たぶん顕さんの趣味
0648名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 77cc-yUTe)
垢版 |
2018/07/25(水) 20:34:37.75ID:wIVfiJwD0
ラジ英の頃のanother situationでよく007ネタやってたからな
キャロリンさんのボンドガールを密かに楽しみにしてるんだけど
0649名無しさん@英語勉強中 (FAX! de33-53i4)
垢版 |
2018/07/26(木) 07:58:46.31ID:DbLNM0s40FOX
007といっても
必ずジェフさんお得意のショーン・コネリーだ
誇張気味のブリティッシュアクセントが笑える

あとマーロン・ブランドもよく演ってる
0652名無しさん@英語勉強中 (ニククエ de12-tjON)
垢版 |
2018/07/29(日) 16:17:18.47ID:iOuHCH2F0NIKU
ゴールドフィンガーの放送回を聴いてて思ったんだけど
この番組は、テキストの表紙絵が示すとおりの、
高齢者のための番組になっちゃったんだなーってね
もちろん良い悪いではなく
0657名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5fbe-Ddb+)
垢版 |
2018/07/31(火) 20:54:52.98ID:vQ/3DtS/0
>>656
>今日の店員さんの声が誰だかわからなかった

実践ビジネス英語のBill Nissen役の人の声だな
0660名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 6fbe-l6JZ)
垢版 |
2018/07/31(火) 22:54:30.44ID:B/lJx5mm0
せっかくの家族もののストーリーなのに、ジョンドー一家じゃないのが残念やね
0664名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Sa43-Q5Zu)
垢版 |
2018/08/01(水) 10:45:10.13ID:0PYjkWmja
Listen for it 相変わらず ついていけなくてふるえる

と、おもったが最終的についていけたので
何でも繰り返しなんだな。
0665名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5fbe-Ddb+)
垢版 |
2018/08/01(水) 12:49:08.35ID:eiPvF75q0
>>662
ジョンドー一家の時の子供役ってキャロリンさんじゃなかったっけ?
他の人連れて来て、別の家族やるなら、キャロリンさん連れて来てジョンドー一家でやってほしかった
0667名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 729d-x//5)
垢版 |
2018/08/01(水) 16:06:55.65ID:EmFYgA2Q0
プーキーさえいればいい
0671名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Saa7-s1Tu)
垢版 |
2018/08/04(土) 00:41:01.80ID:UUgMDvvaa
>>665
そう。リオがキャロリンさん。
二行目のキャロリンさんはケイティさんって言いたかったんだとおもうが
それやっても面白かったとおもうけどな。
別に誰にも確執はないだろうし。
0672名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cf19-Xflc)
垢版 |
2018/08/06(月) 16:38:42.75ID:3S0bgh070
【お知らせ】

8月13日(月)〜15日(水)・18日(土)は8月6日(月)〜8日(水)・11日(土)放送のWeek2の再放送です。

8月20日(月)午前10:00から27日(月)午前9:59まで掲載するストリーミングは、
前週掲載の【8月6日(月)〜8日(水)放送分】と同じ内容です。
0673名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW cf98-Ho7+)
垢版 |
2018/08/07(火) 01:05:25.23ID:dfh2ZzRS0
余計なギャラは払えないよ、多分w
0674名無しさん@英語勉強中 (プチプチ a3be-0Uuo)
垢版 |
2018/08/08(水) 19:58:52.05ID:+2Uo1dyu00808
「編み物、母が好きだった」
ってキャロリンさん、話されてましたよね

キャロリンさんのお母さんは他界されてるのかな、
なんて思っちゃいました お盆が近いからかな
0688名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Sa4f-YDAK)
垢版 |
2018/08/21(火) 15:08:21.47ID:1xahI1lva
リオ弄りされてたが
俺もサムの声がリオに比べて可愛くないと思っていたので
笑ってしまった
0689名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 0f98-45HR)
垢版 |
2018/08/22(水) 01:56:31.90ID:/xyf89600
>>686
ハハハハー
0691名無しさん@英語勉強中 (アークセー Sx3d-d1M3)
垢版 |
2018/08/25(土) 10:03:18.24ID:pFPB++fEx
>>685
(生まれて)初めての工具キット
0694名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 6698-I4lb)
垢版 |
2018/08/26(日) 21:38:33.78ID:SFIvTzFg0
ドウさん一家では旦那が困ったちゃんだったが、今度は奥さんが困ったちゃんなんだな
0695名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ b915-4M2L)
垢版 |
2018/08/27(月) 10:42:29.11ID:brboMszx0
遠山さんのラジ英って
マンネリで役に立たないって思ってたけど

大西になってから、顕さんの番組も良かったな
と思えるようになった。ケーティさんが居なくなったのが
すこし寂しいけど
0697名無しさん@英語勉強中 (スプッッ Sdea-I4lb)
垢版 |
2018/08/27(月) 19:17:12.20ID:OR2sDZnkd
大西講座も中々良くできてるけどな
0704名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Sa19-GzHR)
垢版 |
2018/09/01(土) 01:43:34.27ID:/ZCo9qroa
(生まれて)初めての工具キット 以外ありえないじゃんなw

最初このスレで何を語ってるのかわからなかったわ。
0707名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 15be-4YxK)
垢版 |
2018/09/03(月) 11:52:18.51ID:blG1WsgL0
>>706
出ている
0709名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5be2-OjzR)
垢版 |
2018/09/03(月) 21:28:13.59ID:Q1oWGtI30
9月3日の放送で、
エンディングで、けんさんが、けん玉をやって見せてる前に、けんさんが話した英語がわかりません。run何とかと聞こえるのですが、わかる方教えてください。m(__)m
0718名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Srf1-OjzR)
垢版 |
2018/09/05(水) 08:37:12.32ID:X8BFKPbSr
>>710、711、712
ありがとうございます。スッキリしました。

けん玉の世界一周っていう技ですか。
0720名無しさん@英語勉強中 (アークセー Sxf1-EiZm)
垢版 |
2018/09/05(水) 11:07:11.20ID:M80geEkvx
>>718
run じゃないからな!
0722名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2315-iUkD)
垢版 |
2018/09/05(水) 21:20:49.07ID:LJCL8US30
harder と than looks
だけ聴き取れてれば、無問題
他はまともに発音してないか、口を開けて話してないか、つながったり消えたり変化してるから

理由は よつべで
スギーズ英語発音教育研究所
速い英語を話したり聞き取る方法

いつも顕さんが言ってるコトを
分かりやすく説明してる
0723名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 131e-fTNn)
垢版 |
2018/09/06(木) 21:07:04.65ID:Q9DUgYwi0
ケイティさん今地震関連番組の同時通訳やってるな
0729名無しさん@英語勉強中 (キュッキュ Sdda-nLRq)
垢版 |
2018/09/09(日) 11:00:22.07ID:yvNcjM2xd0909
>>721
それはそれで良い

むしろthanとlooksの間に一語あると聴けてるだけでOK

ここでaは有り得ないからitだよな
と次回からは聴き取れるようになる
0730名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 77f3-+ow7)
垢版 |
2018/09/16(日) 00:27:24.68ID:0ushNiB80
泣けて、泣けて、泣けて、勉強にならなかった
小学校低学年の頃、母親が後部席・荷台を抑えてくれて
自転車の練習をしてくれたよ
最前列のチビだったため足が届かず、三角乗りなんてのをやってた
0733名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW b7cc-kFQK)
垢版 |
2018/09/16(日) 21:22:52.44ID:xGQW6R/i0
今は自転車のペダルを外してバランスをとることから始めるのがいいみたい。
うちの子もそうやって練習したらすぐ乗れるようになった。
0737名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Sa1b-EdnF)
垢版 |
2018/09/17(月) 16:07:38.35ID:1Pu/9l+ja
カズー腹立つわ(笑)

遠山先生らしい悪乗りw
0742名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Sa1b-EdnF)
垢版 |
2018/09/19(水) 19:38:30.46ID:pCZ5+Aqda
>>739
割と普通のことだとおもう。
0744名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2e19-coYL)
垢版 |
2018/09/22(土) 09:40:53.05ID:QP7aw4hU0
時制と緊張って両方とも tense だと初めて知った
同じ発音だなーとは薄々気づいていたが・・・
カタカナで書くとテンツなんだけど、テントの複数形も同じ発音になるのかなー?
0745名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2287-vO8w)
垢版 |
2018/09/22(土) 11:33:49.36ID:a9Lab5d70
カタカナで書くなら、テンスじゃね?複数形
はテンスイズしゃね?
0746名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2e98-dJuV)
垢版 |
2018/09/23(日) 12:09:47.69ID:flQzHpcs0
>>741
ホントはTomではなくHirotoにしたかったのかな?
0750名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2e98-dJuV)
垢版 |
2018/09/23(日) 20:03:45.94ID:flQzHpcs0
intransitive verb
0752名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c2c7-3zlj)
垢版 |
2018/09/24(月) 17:12:45.21ID:5mVWqJDu0
「英会話ああSay、こうSay」は名著
0753名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c23e-rs4L)
垢版 |
2018/09/24(月) 22:50:03.60ID:7K+/yHv/0
Apply it の最後

The aroma is really nice. アロマ(香り)が本当に素晴らしい
I'm sure the flavor is too. ??

the flavor is (nice) too. フレーバー(香り)もまた素晴らしい ?

アロマとフレーバーを厳密に区別してるのかな…             
0758名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c23e-rs4L)
垢版 |
2018/09/25(火) 12:10:17.20ID:EaX8Ua9J0
テキスト持ってないんでラジオの内容だけだけど
今日のダイアログの

The first thing we need to do is make a circle with some rocks.

と聞こえるけど、Words & Expression では
The first thing we need to do is ”to”〜って説明してるし
その後の遠山先生の「全体では〜」の読みでも

The first thing we need to do is ”to” make a circle with some rocks.

と"to"をつけて言ってる


でも英借文でのチェックポイントで
「私たちはまず最初に〜する必要がありました」で
ジェフさんは二つ表現方法があって
The first thing we needed to do was 〜
もう一つは"to"を加えて
The first thing we needed to do was to 〜
と説明していた

結局、”to” はあってもなくてもよさそうだけど 
be動詞+動詞原形?てどういう構文?なんだろ
0759名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MMed-vO8w)
垢版 |
2018/09/25(火) 12:16:01.71ID:vQiued9gM
ただの第2文型です。
0760名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c23e-rs4L)
垢版 |
2018/09/25(火) 12:25:03.47ID:EaX8Ua9J0
>>759
今調べて見たら、原形不定詞が補語になるって奴なんですね
たまに「なんで動詞がそのまま二つ並んでんだ?気持ち悪い」って
思ってたのってこのパターンなんですね
ありがとうございました
0763名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 01be-lfwj)
垢版 |
2018/09/26(水) 13:49:51.88ID:5YVVuY+E0
>>760
不定詞の名刺的用法がbe動詞の補語になる時にtoがよく省略されます、って文法書に書かれているやろ
遠山先生もApply It! の説明の時に、toをつけてもいいです、ってちゃんと一言説明しているし
録音していたならもう一回聞いてみな
0764名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1d96-Y82R)
垢版 |
2018/09/26(水) 16:24:44.68ID:JuzV17S10
録音したら負け!
0766名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c23e-rs4L)
垢版 |
2018/09/26(水) 19:15:34.54ID:82pTl6yd0
>>763
残念ながら録音はしてないし文法書は学生卒業した時点で捨てたんで
持ってないな

それはそうと
ネットで調べるとbe動詞の補語になる場合、主語がto doで終わってるとか
ごく限られた場合で見られるだけで、「よく省略される」ってほどじゃ
ないんじゃね?
本当に文法書に「よく省略される」って書いてあるの?

Apply itのは聞き逃したけど、借文でジェフさんが言ってたのは聞いたので
toあり・なし両方あるってのはその時点で分かってる

混乱したのは、講義の最初のダイアログではto無しなのに
その解説のWords & Expression では to をつけてるし、
元の文を遠山先生が読み上げたときも to をつけてるし、
それに関してその時点で何の説明もなかったから

自分が知らない原形不定詞の使い方だったし
0767名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2e19-coYL)
垢版 |
2018/09/26(水) 20:06:27.87ID:pPv/jvr/0
>>766
自分も、「原型不定詞 "have to do is"」で検索してみたんですが
学生の時に学習するような文法では無いようですね
今回のような言い回しの時のみ省略可能って感じですかね?
0769名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MMb6-vO8w)
垢版 |
2018/09/26(水) 21:05:34.17ID:6uGScHoaM
例えば、All you have to do is to do your
best. とかでかすか?

これは、Allyou have to doが、S、isがV、to do your bestがC、の第2文型です。習っていないとかではなく、単なる理解不足では?
0771名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MMb6-vO8w)
垢版 |
2018/09/26(水) 21:28:18.12ID:6uGScHoaM
お前バカだな
0779名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2287-vO8w)
垢版 |
2018/09/26(水) 22:45:51.31ID:2ACIoD0i0
あなたのように基礎が分かってない人はまず原則を覚えてください。
0781名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c23e-rs4L)
垢版 |
2018/09/26(水) 23:00:06.82ID:82pTl6yd0
be+原形不定詞はいくつかの決まったパターンでは自然だけど
他は海外でも色々と議論がありそうな問題なんだな

ちょっとググってそれらしいのを拾ったけど

https://www.alc.co.jp/vocgram/article/faq/10_01.html#grammar1001
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13173510478
http://q-eng.com/diary/15381
https://groups.google.com/forum/#!topic/alt.english.usage/-2exZbLmPkc
https://forum.wordreference.com/threads/what-she-did-then-was-run-away.967482/
https://forum.wordreference.com/threads/the-first-thing-i-do-is-to-take-a-shower.1060978/

ちゃんとネイティブが学術的に解説してるのは見つからなかった
あったら教えて
0783名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2287-vO8w)
垢版 |
2018/09/26(水) 23:19:31.04ID:2ACIoD0i0
不定詞の名詞的用法で補語の場合はtoは省略できるんだよ。
780は例外ばかり気にして、英語できない奴ですね
0784名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW b1be-wefP)
垢版 |
2018/09/26(水) 23:20:03.75ID:Z4PJStL20
不定詞がbe動詞の補語になるときはtoが省略されることもあるんだな、
って覚えておけばいいだけなのに
何をムキになってグチャグチャ言ってんのかね?
言葉の勉強はもっと素直な気持ちで勉強しないと身につかないぞ
0785名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2287-vO8w)
垢版 |
2018/09/26(水) 23:24:28.81ID:2ACIoD0i0
780はまず原則を覚えた方がいいと思うよ。頑張って。
0786名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 2e19-l+eb)
垢版 |
2018/09/26(水) 23:44:30.52ID:pPv/jvr/0
>>781
自分の記憶では確か不定詞じゃなくて関係代名詞+主語が隠れているという感じで習ったような事をウッスラ思い出しました。最近では原型不定詞としてるんですね。いろいろ勉強になりました。ありがとうございます。
0792名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9f87-ZVm4)
垢版 |
2018/09/27(木) 20:53:30.46ID:6+AFQthz0
>>786
理解間違ってますよ。今回の場合はただのtoが省略されているだけです。
0797名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ff98-LXBF)
垢版 |
2018/09/28(金) 22:46:52.46ID:WkoAl8JB0
前の前のラジオ英会話講師
0801名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff19-aemA)
垢版 |
2018/09/29(土) 08:11:01.50ID:IhCKheuC0
>>800
極端に言うと(カタカナで書くと)ブールとバールって感じ?
ケンさんの発音は違いがよく分からないけど
ジェフとキャロリンのは違いがよくわかる(と感じた)
特にキャロリンのは良く分かった(気がする、自分としては)
0804名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9f15-tkB1)
垢版 |
2018/09/29(土) 10:29:03.52ID:uZTFxcRQ0
>>800-801
だいだい女の発音の方が聴き取りやすい (女でも酷い例外はあるが)
だから、赤ん坊はマムから言語を学ぶ

あと男性でもデブの声と黒人の発音は聴き取りにくい

顕さんは純ジャパ育ちで大学から英語学んだ口だから
厳密な発音云々はまあ仕方がない(日本人リスナーに聴き取りやすい発音にしてる
というのも多少あるかもしれない)
0806名無しさん@英語勉強中 (ニククエ 9f9d-G60S)
垢版 |
2018/09/29(土) 23:03:57.88ID:qSnx4TGy0NIKU
>>804
私は男の方が聞き取りやすいのよ
デブってジェフさんも写真見ると太目だけど
声馴れてるせいかいちばん聞き取りやすい
人それぞれなんだね
0807名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9f15-tkB1)
垢版 |
2018/09/30(日) 09:44:34.42ID:DrSk4jSX0
いや総じて女の声の方が聴き取りやすいとされている
統計とると、たぶん9割方そうなるだろう
もちろん一部の例外的なスピーカーはいるけどね

ジェフさんは完全に喉が肉で潰れてるいわゆるデブ声じゃないけど
それでも幾分聴き取りにくさはあるな
キャロリンさんはとても聞きやすい
0808名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7f3c-tsV1)
垢版 |
2018/09/30(日) 10:20:03.47ID:SS1secEj0
bowlとballなんて、実質同じ発音だよ
お前らにわかりやすくするために違いを際立たせて発音するかしないか

「とうやま」「とーやま」の違いみたいなもの もちろん、日本人なら、
「とうやま」と綴って「とーやま」と発音すると知っているが、さて、非ネイティブはどうか?
「とうきょう」と「とーきょう」も同じこと 我々は外国人が「とうきょう」と発音しても違和感なし

I'd like to have fish balls in Macaw. 私はマカオで「つみれ」が食べたい
I'd like to have fishbowls in Macaw. 私はマカオで「金魚鉢」を手に入れたい

どちらも怪しげな英文だが、これらの区別は文脈によってなされるべきで、
発音や発音記号によって区別することなど、ネイティブでできない

「マカオ」の英語綴りは、従来、Macaoが用いられていたが、
https://www.bbc.com/news/world-asia-pacific-16599919
このBBCの記事に見られるように、Macauが勢いを増している

bowlを独立して発音しようとすると、「ぼーぅる」のようになる
ballの「ぼーる」と紛らわしくなるのは仕方がない
ましてや、複合語のなかで弱く発音されたときに、それを聞き取ることなど不可能
というか、弱母音化して、ふつうは「実質的に同じ発音」になるのではないかな?
0809名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7f3c-tsV1)
垢版 |
2018/09/30(日) 10:33:01.56ID:SS1secEj0
×Macaw
〇Macau

macawは「マコー」と発音して、コンゴウ(金剛)インコという意味らしいね
やはり、使い慣れたMacaoのほうがいいか

The majority of macaws are now endangered in the wild and a few are extinct.
「マカオ人」の多くは今、野生で絶滅の危機に瀕しており、いくつかの部族は絶滅した
0810名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9f5c-S4i9)
垢版 |
2018/09/30(日) 12:51:55.00ID:EEMsS/jS0
>>808
>発音や発音記号によって区別することなど、ネイティブでできない
>発音や発音記号によって区別することなど、ネイティブでできない
>発音や発音記号によって区別することなど、ネイティブでできない
0812名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 57d3-S4i9)
垢版 |
2018/09/30(日) 14:01:43.37ID:5EjXsoMr0
先週だったかな、遠山先生、
strongとくらべて、thick だと何だかドロドロしてるような・・
と話してましたよね 

一昨日・基礎2、
濃いアップルサイダーの意味で thick が使われていて
臨場感たっぷり・おいしく聴くことができたのでした
0816名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9f3e-i8em)
垢版 |
2018/10/02(火) 20:17:48.31ID:87I9s1hV0
「有名なカントリーシンガー、ロレッタ・スー」
二通りあったけど

The famous country singer, Loretta Sue の方の説明
Theになるのは「ワンセット」「これで決まり」「こういう人」ということだから

なんだかよく分からん説明だなw
0818名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW bfe2-27sb)
垢版 |
2018/10/02(火) 21:52:26.80ID:RsXG1lQb0
another situationで、
you don't have big hair you doと聞こえたのですが、意味わかる方、教えてください。m(__)m
調べたのですが、わかりませんでした。
0820名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sr4b-27sb)
垢版 |
2018/10/03(水) 07:38:40.19ID:4pSCnTKPr
>>819
ありがとうございます。hairdoっていう単語知りませんでした。勉強になります。m(__)m
0825名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bfaa-S4i9)
垢版 |
2018/10/03(水) 19:43:57.40ID:iw51dP0K0
今日は基礎2の一部が聞き取れなかった残念
基礎3聞いたあと、コミュニケーション英語が流れてた
スレチになるけど
アシスタントの女の子は実際にスピーチコンテストで優勝したとか
きっと大学は英語関係の学部に進学したのでしょうね
AKBにでもいそうな、チョットかわいい子だったと思う
0827名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5403-vBoO)
垢版 |
2018/10/04(木) 13:13:38.14ID:Z953t+oa0
他の語学講座と比べればいい講座なんだけど、結局、どれだけ真面目にこういう講座で勉強していても語学力に進歩は無い。
ネイティブと普通に会話ができるようにならない。なぜかというと、ネイティブと会話していないから。
英語のドラマを観ているのと同じようなもの。
0828名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cebe-4pmE)
垢版 |
2018/10/04(木) 13:16:49.42ID:Rm325UP60
>>827
そうかもしれんけど、何もしなければ英語力低下する一方だよ
何もしないよりは遥かにマシやろ
0830名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cebe-4pmE)
垢版 |
2018/10/04(木) 13:55:39.01ID:Rm325UP60
>>829
基礎英語も聞いた方がいいよね
結局普段、英語使って生活していないから、ごくごく初歩的で簡単な表現を忘れてしまうことがある
思い出させてくれるという点ではなかなかいい
0832名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4a3c-6erE)
垢版 |
2018/10/06(土) 08:30:07.09ID:53KF9EB40
I'm not at liberty to say.
頻出フレーズだけど、なかなか出てこないよね
0833名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Sab5-BkfR)
垢版 |
2018/10/06(土) 19:04:02.64ID:MX7BfbbTa
コミュニケーション英語ってミッキーって人がやってる奴かな。

あれ面白いよな。再放送なんだけど。
水口夕菜ちゃんもたどたどしいけどしっかりしたこと話すんだよな。
立派だわ。
0841名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ df3e-1RhX)
垢版 |
2018/10/13(土) 11:12:54.85ID:yIjaK4790
>>839
ティミー 「先生! トイレ行ってもいい?」

先生   「ティミー、(ちゃんと)「トイレ行ってもいいですか?」(と丁寧に
       言いいなさい!)」

ティミー 「でも、僕が最初に言ったんだよ」
       (先生もトイレ行きたいの?でも僕が先だよ)
0843名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5f03-4Hut)
垢版 |
2018/10/13(土) 13:11:11.07ID:3VoPxIju0
でも、たったあれだけの会話で「先生もトイレに行きたいのか」っていう勘違いをティミーがしていると、聞いている側に思わせることができるのかね。。
全然、先生はトイレに行きたそうにしてないじゃないか。
0845名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ df3e-1RhX)
垢版 |
2018/10/13(土) 14:53:19.94ID:yIjaK4790
自分は苦手なんだよな
たまに外国の先生が英語で講演するのを聞くんだけど
こっちは必死で聞き取ろうとしてるけど、全然聞き取れなくて
時々ジョークらしきとこで周りの人たちはみんな笑うんだけど
自分は全然分からないし、疎外感を感じるほど
でも分かってるふり周りに合わせて笑うw
0852名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 27da-dqvY)
垢版 |
2018/10/15(月) 19:40:24.18ID:f7uAS0CO0
話す相手もいないのに英会話とかw
頭がおかしいに違いないw
0855名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 27da-dqvY)
垢版 |
2018/10/16(火) 03:07:17.44ID:hG5/YkAw0
話す相手もいないのに英会話とかw
頭がおかしいに違いないw
0857名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1a03-nBLa)
垢版 |
2018/10/20(土) 14:27:44.15ID:W34CXGHx0
なんかこの番組って今回に限らずやたらと人の職業を尋ねるダイアログが多いな。
実際に初対面の人にそういうことを聞いたら無礼にならないの?
年齢にしてもそうだけど、あまり個人的なことを親しくもない奴に尋ねていいものなのか。
例えばアメリカでは定職に就いてない人が多いし、転職も多いらしいけど、そんなことを聞いてどうなるんだろうと思ってしまう。
0858名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ be19-nBLa)
垢版 |
2018/10/20(土) 14:48:07.72ID:Yzd6A0rt0
>>857
国や相手や状況にもよるけど、初対面の人には個人的なことは聞かない方がいいと思う
特にアメリカ人はいろいろ拗れてて大変

アジア圏などは、まだまだうんざりするぐらい個人的なことを尋ねられることが多いけど、
これも特に都市部から変わりつつあるし、相手や状況によるから、
こちらからは様子見しつつ徐々に…が無難

ただ、話題に対応できるように英語学習番組で表現を覚えることはまったく別の話
0861名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1a03-nBLa)
垢版 |
2018/10/20(土) 15:27:12.06ID:W34CXGHx0
somewhere streetみたいな番組でもそうだけど、番組のスタッフがその辺の人に話しかけて「あのぉ、お年はいくつですか?何をやってらっしゃるんですか?」なんていう場面がよくあるんだけど、あれもどうかと思った。
0867名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ be19-nBLa)
垢版 |
2018/10/22(月) 15:57:57.20ID:v8djo/dX0
【お知らせ】

10月29日(月)〜31日(水)・11月3日(土)は10月22日(月)〜24日(水)・27日(土)放送のWeek4の再放送です。

11月5日(月)午前10:00から12日(月)午前9:59まで掲載するストリーミングは、
前週掲載の「10月22日(月)〜24日(水)放送分」と同じ内容です。
0869名無しさん@英語勉強中 (スプッッ Sd2a-P+XJ)
垢版 |
2018/10/22(月) 19:42:11.65ID:xNolDBGUd
plumber
て普通に使うの
0870名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 3bbe-csqI)
垢版 |
2018/10/22(月) 19:45:38.36ID:a45ZyqmG0
>>869
普通に使う単語です
0882名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MMf3-5pnC)
垢版 |
2018/10/25(木) 11:15:43.88ID:C+T0dfqmM
"meteorologist"に似た発音の単語で「ミリオーカー?」「ミディオーカー?」みたいなのが顕さん時代のラジオ英会話で出てきたんだけど、、、誰か覚えてない?

思い出せずにいてイライラするー。
0887名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5b98-mrL5)
垢版 |
2018/10/27(土) 21:50:30.85ID:vGjw4vIl0
見出岡さん、イマイチやね
0891名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 3b3e-38PF)
垢版 |
2018/10/31(水) 13:05:28.63ID:HTz3yNe80
The future's not ours to see.
直訳だとどうなるんだろ? 

oursとto seeが意味上のS+Vで
「未来は我々が見るものではない」?
to seeが前の文全体に対する修飾語として
「未来は我々のものではない、見ることに関して」?
0892名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7a9d-PRUr)
垢版 |
2018/11/01(木) 00:17:28.09ID:2qJOImlx0
>>891
is not ours to see

わかるべきわたしたちのものではない
わたしたちには分かるものではない
わかるわけがない
わかりようがない


みたいなかんじで受け取ってます
0893名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 63bd-PL5+)
垢版 |
2018/11/01(木) 00:50:39.23ID:iIrFK8kO0
大西先生の番組がつまらない分、遠山先生の番組がすごく楽しく、
遠山先生の力量を改めて評価する次第です。
0899名無しさん@英語勉強中 (アメ MM7f-MNil)
垢版 |
2018/11/01(木) 09:27:13.54ID:7as/xQJDM
普通はラジオ英会話を引退しても代わりの番組などは用意されない。
遠山先生の番組はファンが多いから規模縮小して継続となった。
現ラジオ英会話との売上数比較など無意味。
0900名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 63bd-PL5+)
垢版 |
2018/11/01(木) 09:52:00.70ID:iIrFK8kO0
>>899

同感。大西さんの番組は「ラジオ英文法」という名前に変えればいい
0902名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4e98-AcG6)
垢版 |
2018/11/01(木) 20:32:31.58ID:2IN7jCLG0
講座名は変えた方がいいかも

遠山顕の総合英語
とか
ハイクラス英会話
とか
0903名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1a3e-PG/x)
垢版 |
2018/11/01(木) 20:35:46.10ID:BgMkEse80
>>892
ありがとう

普通に something to drink 「飲むための物」 的に
ours to see 「見るため(分かるため)の我々のもの」なのかな・・・

ググってみると
The future's not ours to see. | WordReference Forums
https://forum.wordreference.com/threads/the-futures-not-ours-to-see.3467235/

文法的なことは分からないけど意味は
「未来は我々の物じゃない、だから分かるものじゃない」
なんか to see は「結果」としてとらえられてる感じ
0904名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7a9d-PRUr)
垢版 |
2018/11/01(木) 22:58:54.80ID:2qJOImlx0
>>903
「未来は我々の物じゃない、だから分かるものじゃない」

そんなかんじですよね。
神のみぞ知る、みたいな。だからoursといえるものではないんだ、と。
0905名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1a63-99k1)
垢版 |
2018/11/02(金) 00:38:41.89ID:s/mvIxjt0
未来は私たちが見えるものではない
0906名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 63bd-PL5+)
垢版 |
2018/11/02(金) 01:41:08.71ID:2ufNJy2p0
>>901

それは大西先生にも言える。
どうぞ大西先生にはいつまでもご活躍願いたい。
大西先生独特のオープニング挨拶やキャラクターは大西信者にしか受けないものであるし、英語自体は話せない(書けない)のにそのことを指摘されると負け惜しみがてら他のスレで文法の蘊蓄や屁理屈をこねくり回し暴れられるのも迷惑なので、
死ぬまでファンを引き連れて隔離していて欲しい
0917名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ca03-MyS3)
垢版 |
2018/11/05(月) 18:22:00.95ID:pa4dpIA60
英借文のコーナーって最後に答えを教えない方がいいんじゃないかと思う。
答えを教えてしまうから自分で作ろうとしなくなる。
どうしても教えるのであれば水曜日にやればいいと思う。
0919名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4e98-75Co)
垢版 |
2018/11/06(火) 00:10:27.32ID:T/z6f+UY0
>>917
あれは2回目のダイアログを聴きながらやるのだ
0920名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1a3e-PG/x)
垢版 |
2018/11/06(火) 00:41:14.98ID:TGPavzx40
ジェフさんやキャロリンさんに「これはどう言ったらいいですか?」って
長々と聞くのも時間稼ぎなんだろうな

まあ、英会話は瞬発力だから、文を作れなくてもとりあえず単語だけでも
思ったことをすぐ口に出す訓練だと思えば
0921名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9abd-upsk)
垢版 |
2018/11/06(火) 13:52:21.10ID:vIwqPa0p0
大西の講座は話すための英文法と言ってるが
ただの英文法講座で、まったく使えない
0924名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2733-/5zh)
垢版 |
2018/11/07(水) 10:49:24.48ID:W6IyqFTe0
先日、ラジオ英会話でサンフランシスコが出てきたんだけど、
講座の〆でゲストがサンフランシスコの歌うたってた
顕さんの講座で習った歌だけど、アチラの人にとって懐メロみたいなものなのかな
0928名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2b98-IGs7)
垢版 |
2018/11/10(土) 09:41:45.56ID:0G2Qvbmn0
ナニナニが痛い
は英語の場合、使い分けやバリエーションがメンドいな

頭が痛い ズキズキ have a headache、キリッ one's head hurts
喉が痛い have a sore throat、one's throat hurts
手が痛い one's hand is throbbing、one's hand hurts
0929名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW f9e6-sE8H)
垢版 |
2018/11/11(日) 06:45:42.27ID:5pLS/yv50
ややこしい事を考え出すと頭痛が痛い
0933名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KK6b-ZEeQ)
垢版 |
2018/11/12(月) 08:19:28.29ID:vI127eSUK
>>927>>930>>931>>932

そんなあなたに、
「NHK CD BOOK ラジオ英会話 超速リスニングに挑戦! 英語のCM・アナウンス」(価格: \1,620 税込み」
が、面白いよ。

「2009〜2011年度放送『ラジオ英会話』の中から、圧倒的なスピードとライブ感を誇るCMとアナウンスを30本厳選。
機関銃のようなセールストークや公共機関のアナウンスは、最初は速すぎると感じるでしょう。
でも、実はこれがネイティブ本来の速度なのです。何度も聴いて、ネイティブの耳に近づこう!(amazonより)」
だってよ。
0934名無しさん@英語勉強中 (スップ Sdf3-OHyY)
垢版 |
2018/11/12(月) 21:11:28.80ID:RR2DoMnXd
NHKラジオの会話はクセが無い方

TOEICとかクセ有りまくり

TOEICカレンダーというアプリで毎日のヒアリング問題やってみれば分かる
0945名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2b98-6G4A)
垢版 |
2018/11/13(火) 22:19:11.13ID:OcwAoatt0
このプログラムは永遠にやって欲しいね
0946名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2b98-6G4A)
垢版 |
2018/11/13(火) 22:21:38.92ID:OcwAoatt0
はなみず 鼻水
[医学] nasal mucus; (話) snot.
•鼻水を垂らす
snivel.
▶鼻水が出ているよ
Your nose is running. / (婉曲的) You’ve got a runny nose. (!You have a running nose. とはあまりいわない)
0952名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 8698-8Jlf)
垢版 |
2018/11/15(木) 19:55:14.13ID:zmZCmfbH0
>>948
ウィズダム第2版だよー
0953名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 210f-4fLB)
垢版 |
2018/11/16(金) 12:51:10.43ID:gnO46JIH0
10/15放送時の自分メモに 「マチネリックな・・・」
というのが残っていて、ググリましたが、それらしきに当たらず

でも確かに顕さん、言ってたと思うんだけど、
どんな意味?聞き間違いかな
0956名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8619-maOp)
垢版 |
2018/11/16(金) 14:29:01.34ID:qZWcLRLH0
>>953
その放送聞き直してみたんだが、What do you do? (何をなさってますか?)の後に言ってるので
まぁ、ジェネリックな(一般的な)表現ですねーって言ったんじゃまいか?
確かにマチネリックに聞こえるが・・・
0957名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 210f-4fLB)
垢版 |
2018/11/16(金) 15:23:33.65ID:gnO46JIH0
えええー!
じゃあ、ソラミミ・アワーだったのかな

実は自分、このマチネリックを聞いたのは2回目で、
それはいつだったか a song for you の日で、

同じく顕さんが説明する中で使ってて、
シネマみたいな言葉でいいなーなんて思いつつも
通り過ごしていて

今回そのことを思い出してのメモだったんだ
こりゃー2度あることは3度目ソラミミ待ちねりっく?
0958名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 8698-8Jlf)
垢版 |
2018/11/17(土) 09:25:58.43ID:TuqLbaaB0
CDの方もあるかな?
聴いてみよう
0959名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 8698-lL4f)
垢版 |
2018/11/17(土) 10:17:43.10ID:TuqLbaaB0
CDでは無いな

muchnessという古い言葉は辞書にあったが・・・
0960名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c62e-4fLB)
垢版 |
2018/11/18(日) 14:01:50.78ID:M3qmnvNK0
マチネは、フランス語で「午前中」。
演劇用語で、マチネ(Matinee)とは、昼の公演のこと。
対義語(夜の公演)はソワレ。

 「平日のマチネ料金は、
  通常料金より安いことあり」
                        
ここいらへんにヒントありですか、遠山先生!
0962名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 8698-fTZx)
垢版 |
2018/11/19(月) 20:51:51.55ID:smdygmkW0
generic
て使うか?
0966名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW cf98-vniq)
垢版 |
2018/11/22(木) 04:03:04.68ID:CM7dLYXP0
>>965
そうだよ
0968名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Sa27-Z1la)
垢版 |
2018/11/22(木) 19:41:57.87ID:53nOz82ka
最近流行のブラックフライデーも
遠山先生時代のラジオ英会話なのか
これになってからか忘れたが
ダイアログになってたからその意味や理由を覚えたな。
0969名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW cf98-QI6m)
垢版 |
2018/11/22(木) 22:11:50.08ID:CM7dLYXP0
遠山顕は体温計フェチだったのだな
0974名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW cf98-QI6m)
垢版 |
2018/11/24(土) 22:14:54.45ID:RF4GyLV30
Listen for It!
だけど、前と違い一度に4回聴けるからいいねえ
0977名無しさん@英語勉強中 (スプッッ Sd1f-MuDA)
垢版 |
2018/11/27(火) 13:02:24.87ID:0pcbhYn4d
barely
は語感から否定的に感じてしまうな、ワシは
0978名無しさん@英語勉強中 (スプッッ Sd1f-MuDA)
垢版 |
2018/11/27(火) 13:06:01.63ID:0pcbhYn4d
あー、でも辞書見るとhardly.scarcelyより肯定的てでてるな
0980名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW cf98-QI6m)
垢版 |
2018/11/27(火) 20:59:05.78ID:2uemYi0n0
動詞see,hearの場合はhardly
名詞visible,audibleの場合はbarely
の使用頻度が高いみたいだ
0990名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9322-sd55)
垢版 |
2018/12/07(金) 18:19:03.24ID:YlQa5qOs0
>>939
私も
0991名無しさん@英語勉強中 (スププ Sdb3-Zoyd)
垢版 |
2018/12/08(土) 08:34:23.02ID:HCoKgNRUd
キャロリンさん歌はイマイチだな
0994名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4923-xqdQ)
垢版 |
2018/12/08(土) 13:50:25.52ID:yG6+4RGv0
タイムトライアル聴いてる人いる?
火曜日のテキスト補足で

「たまに」よりも頻度の少ない「ごくまれに」には
once in a bllue moon
イディオムが好きな方は使ってみてくださいね

とあって、顕さんの英会話では 
紹介されてたの、いつだったかなー?
ちょっとオシャレーなどと思ってしまった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 268日 10時間 54分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況