X



【東京五輪】English板民のボランティア活動
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0025名無しさん@英語勉強中 (ワキゲー MM4f-ni59)
垢版 |
2018/07/22(日) 00:47:43.23ID:lT1BswRjM
通訳ボランティア育成セミナー

日程:2018年8月29日(水)〜8月31日(金)(3日間予定)

場所:神田外語大学

募集対象
以下の大学に在籍している学生
関西外国語大学、神田外語大学、
京都外国語大学、神戸市外国語大学、
東京外国語大学、長崎外国語大学、
名古屋外国語大学

定員400名

受講料¥10,000(税込)

http://sports-volunteer.tokyo/contact/seminar201808.php
0026名無しさん@英語勉強中 (ワンミングク MMaa-oeqM)
垢版 |
2018/09/07(金) 22:41:51.51ID:wt2NkldbM
いいですか皆さん、
人の善意につけ込んで、
労働力をタダで使おうとする、
それは『搾取』です。

逃げ恥ガッキーの「やりがい搾取・断固反対宣言」にネットで賛同意見多数!

「やりがい搾取」に断固反対する森山みくり

みくりが真野恵里菜演じる親友の田中安恵に連れられ、商店街の作戦会議に参加した時のこと。商店街のために、全く関係のないみくりが「ファーマーズ・マーケット」の開催を提案。
すると、その手伝いをボランティアとして依頼されてしまう。そこにみくりが一席ぶった。人の善意につけ込み、労働力をタダで使おうとする行為は“搾取”だ、と語るみくり。
「友達だから」「勉強になるから」「あなたの為だから」と、正当な賃金を払わない“やりがい搾取”を見過ごしてはいけないと、ボランティア搾取に断固反対する姿勢を見せた。

このみくりの言葉にTwitter上では、「精神論が蔓延するブラック企業に聞かせてやりてぇー!」「技術を商売道具にしてる職人さんを、
便利屋扱いして食い潰す企業の『あるある』だなwww」「マジでみくり姉さんに、ブラック企業相手に講演会開いてもらいたい!」「“やりがい搾取”か。
私もされた憶えがあるなー」「今の社会問題に、上手く斬り込んでいく『逃げ恥』ナイス!」と、大いに盛り上がっている様子だ。

社会に蔓延する“やりがい搾取”

元々“やりがい搾取”という言葉は、社会学者の本田由紀が自身の著書『軋む社会---教育・仕事・若者の現在』(河出書房新社)の中などで使ったもの。
企業側が仕事に対するやりがいを報酬として置き換え、労働者を安い賃金で働かせるという意味の言葉だ
「自己成長」や「やりがい」という謳い文句で人材を集め、正当な賃金も払わず酷使するボランティア搾取が昨今問題となっている。
0027名無しさん@英語勉強中 (ワキゲー MMd6-l+eb)
垢版 |
2018/09/24(月) 22:49:31.42ID:tSrr+DTNM
本当に「社会の役に立ちたい」というならオリンピックである必要は全くないしな。
被災地援助や貧困者援助のボランティアならわかるけど、なんであれだけ金が動くオリンピックのために
無償労働してやらないといけないのかわからん。
困った人を助けるのに無償で奉仕するのがボランティアだろ。
利権者の金儲けを助けるために無償で奉仕するは奴隷というんだよ
0028名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ aebb-Qzp8)
垢版 |
2019/12/31(火) 13:21:14.99ID:Wu6gwMun0
泉悌二は地獄へ落ちたようだな
0029名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 67bb-CIDx)
垢版 |
2021/03/02(火) 06:59:36.86ID:7qR53U6x0
葛西憲徳は地獄へ落ちて幾十年だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況