X



【能動的才能】TOEIC:SW限定スレ Level2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d7bd-pvuh)
垢版 |
2018/07/24(火) 14:33:49.16ID:et0Ucqgr0
日記の人じゃないけど立てた
0041名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1a78-H1Og)
垢版 |
2019/01/15(火) 22:54:53.83ID:cCWbMurM0
今週初めてTOEIC SWを受験します。
模試15回分で練習していますが、中々咄嗟に出てきません。皆さんは何かテンプレートみたいなの持ってるんですか?
0042名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 265d-5U2z)
垢版 |
2019/01/16(水) 13:15:14.83ID:uN2VRuv30
>>41
あまりSWに特化した勉強をしちゃうと結局スコアは高いのにあまり話せないとかなっちゃいそうだし
だからスコアが何が何でも欲しいのか、素の実力を試したいのかでアプローチは変わると思います。
とはいっても問題といているうちに写真描写の話の持って行き方のパターンとか
問題解決策提示での「何かあったらいつでも言ってね」みたいなのの決まりフレーズ化とか
そういうのは出来てしまうのも確かだと思います。
まずは自分はどういうスタンスでテストを受けるのかを決めるのが良いと思います。
004644 (ワッチョイ 0b5d-Fj68)
垢版 |
2019/01/17(木) 16:03:12.11ID:kGZ9SwIN0
まあ、ある程度はテストに特化した勉強をしないと
実力すら出せないし、あまり特化しすぎちゃうと実力以上が出ちゃって
スコアが現実と剥離してしまうし、やはり最初にスコアを狙うのか実力を測るのかを
決めるのが良いと思います。
ちなみに写真描写で私が頭に置いているのは写真を見たときに
「これは○○をしているところのようです」と結論を決める。
この文は、途中で間を埋めるためなどにうっかり言ってしまわないようにする。
(最後を締められなくなる)
言う順は背景から人物へ。
最後7秒を切ったらどんなに言うことがまだ浮かんでいても締めの一言。
って感じ程度には決めています。
0047名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5378-fsJT)
垢版 |
2019/01/19(土) 13:22:55.54ID:nmb9UKxt0
明日いよいよ初めてのSWです。

質問があるのですが、準備時間中に声を出して読んでもいいんでしょうか?それとも黙読ですか?
0049名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5378-fsJT)
垢版 |
2019/01/19(土) 13:37:58.23ID:nmb9UKxt0
>>48
ありがとうございます。最初の文章をスピーキングする問題は、早く読んだ方がいいんでしょうか?
005048 (ワッチョイ 0b5d-Fj68)
垢版 |
2019/01/19(土) 16:30:09.69ID:aMtCcBNq0
>>49
早口でって意味でしょうか?
採点基準が公になっていないので推測、経験則ですが
あまり早口で、個々の音が甘くなったりイントネーションが崩れてしまうより
落ち着いてゆっくりとでもいいので正確な発音の方が良いように思います。
決してぶつ切りにと言う意味でなく繋がるところは繋げ、リズムは大切にですが。
割とゆっくり読んでも時間は足りると思います。
0051名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5378-fsJT)
垢版 |
2019/01/19(土) 18:07:57.19ID:nmb9UKxt0
>>50
ありがとうございます、参考になります。
0052名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 115d-fsJT)
垢版 |
2019/01/20(日) 10:27:45.34ID:XU4kmjd10
私も本日初受験です!
LR 800取れたのでSW受験も追加することにしました
今回は試験形式の理解だけで素の実力を確認してきます。受験される皆さん、がんばりましょー
0054名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 919d-036F)
垢版 |
2019/01/21(月) 11:16:01.13ID:AgTyu1bV0
ランチの後の片付けを従業員達がしないから汚くて困る、みたいな問題って、オフィスの管理会社から会社のマネージャーにかかってきた苦情でした?
そうするとまず謝らないといけなかったな
なんか人ごとみたいに、こうしたら?ああしたら?なんてアドバイスしちゃった
0058名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8732-Pt61)
垢版 |
2019/02/16(土) 19:39:12.98ID:na72JXKy0
S&Wは本当に勉強が難しい。
L&Rは攻略法のサイトがたくさんあるけど、S&Wは少ない。
俺はヒルキの赤本買ったけど、あの模擬試験の模範解答だけをひたすらシャドーイングで十分かね?
本編の使えるフレーズもひたすら音読した方が良いのだろうか?
0061名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8732-Pt61)
垢版 |
2019/02/16(土) 20:39:30.32ID:na72JXKy0
赤本は本編にも一回分の試験があるから、こっちも一周するか。
しかし使えるフレーズの音読は面倒だなぁ。
一つの文に対して再生が出来るのではなく、
複数の文がまとまって一回で再生するやつなので、やりにくい。(分かりにくい表現ですまん)
まぁこれは赤本の問題なのだが・・
0063名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 7f32-VJYv)
垢版 |
2019/02/18(月) 17:44:18.52ID:4qhDLCrx0
SW試験、マジで死ぬほど難しい。
対策も面倒くさい。
0064名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7f32-Pt61)
垢版 |
2019/02/18(月) 20:38:45.24ID:EXHn0xIV0
今日からWの勉強を始めた。
とりあえず前に買った青本の写経をしてみる。
最後の提案問題以外は何とかいけそうか・・?
ちな、Sはだいぶ前からやってる。
0068名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff32-a2wi)
垢版 |
2019/03/02(土) 20:37:48.45ID:uSuREm5f0
みんなSはどうやって勉強してるの?
0069名無しさん@英語勉強中 (ヒッナー Sdbf-ep+u)
垢版 |
2019/03/03(日) 17:44:57.55ID:OvH0AaNtd0303
うーん、Sの対策難しい。

難しいけど、やはり例文丸暗記しかないかなあ。
0071名無しさん@英語勉強中 (ヒッナー ff32-a2wi)
垢版 |
2019/03/03(日) 18:20:47.81ID:FBxZwrgl00303
SWは回答の正解が見つからないのがもどかしい。
仮に自分で答えを作っても、それが文法的にも単語的にも正しいのかが分からない。
どうしようもない。だから結局解答の暗唱に行きついてしまうわけだが・・
0073名無しさん@英語勉強中 (ヒッナー ff32-a2wi)
垢版 |
2019/03/03(日) 19:12:15.44ID:FBxZwrgl00303
そうなんだよね。
ヒルキの赤本やってるけど、いわゆる定型文はLRでも出てくるから覚えられるんだけど、
他の内容とか「こんな言い回し思いつかんわ」ってのが多い。
0075名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 979d-/uYT)
垢版 |
2019/03/04(月) 14:52:32.02ID:8hvhpW5O0
スピーキングのテストの高得点って会社で求めらてる人って少ないと思う。
てことはみんな自分のスキルの測定とかモチベーション維持とかに
受けてると思うのだけど、というか、私はそうです。
するとあまり例文暗記に頼ってしまうと
結局、スコア高くても話せないみたいな状態になってしまいそうで
地道に素のスピーキング力を上げて、それを測定するつもりで受けるのが
良いのかなぁと2年前から年一回受けてみて思いました。
(つまりまだ2回しか受けてないです)今年三年目でまた近々受験予定。
0076名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sdbf-ep+u)
垢版 |
2019/03/04(月) 18:51:17.59ID:VQnRzSAKd
私も似たようなことを思っていたけど、いまは最終的には試験なんだし、
丸暗記でも点数を取る方が重要だと感じてきた。

仕事での電話とか、日本語でも定型文だしね。そして丸暗記は必ず役に立つし。
0077名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MM3b-/uYT)
垢版 |
2019/03/04(月) 18:59:36.96ID:wWD31nFoM
まーねー。
私自身、丸暗記を避けるために
実力を測るって理由を付けてる部分も
あるような。
丸暗記が一定の効果があり実力にも
なるのは、確かにそうだと思います。
0078名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f732-a2wi)
垢版 |
2019/03/04(月) 20:22:25.12ID:vsg6RtLA0
Part10とか11とか、あれスラスラ出来るようなら、もう日常生活は完璧だよなぁ、、と思う。
0079名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Sa9b-GfJK)
垢版 |
2019/03/06(水) 00:03:51.54ID:HrhqVMwZa
これからはどうでしょう?
センター試験でtoeic sw導入•韓国は受験者急増(真相は知らん)
って流れだと日本企業はtoeic lrだけでなくswも重視されるようにならないかなと個人的には思ってる
toeflとか他のsw評価するテストは難しすぎるし
toeic swの時代になると思いませんか?
0080名無しさん@英語勉強中 (ワキゲー MM4f-KLeM)
垢版 |
2019/03/06(水) 01:16:04.55ID:Z4o76SwdM
受験会場を簡単には増やせないから、そんなにメジャーにはならないと思う。アルクのTSSTの方がメジャーになる可能性あるのでは?電話で24時間受けれるし。
まあ各々の政治力次第かもだが。
0085名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sdbf-5lgU)
垢版 |
2019/03/06(水) 20:37:17.75ID:4Q0POoJ4d
2月は28日しかないからね。
試験後いつもの間隔を保つなら、たぶん来週の月曜日が発表だと思われる。
0087名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sdbf-5lgU)
垢版 |
2019/03/06(水) 21:33:28.55ID:4Q0POoJ4d
>>86
結果を待たずにさっさと次回の申し込みをして、お布施に励むのがいいんじゃないかな。
俺はもう寄付したよ。

あと何が起きたか知らないけど、ここ最近、急激にSWの受験者数が増えてきてる。
俺のいつもの会場も、満席になることが増えてきた。
0090名無しさん@英語勉強中 (スプッッ Sd52-1xFd)
垢版 |
2019/03/08(金) 14:24:45.15ID:tcHz5GLKd
結果きたね。
0093名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff32-o5IL)
垢版 |
2019/03/09(土) 20:34:01.34ID:G3/VvvtH0
S&W、皆はテキスト何使ってる?
0094名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d229-zoSs)
垢版 |
2019/03/09(土) 20:38:26.26ID:exsRT7yy0
スピーキングはグウェン・リーのTOEICテスト スピーキング はじめての解答戦略
って本。特に調べずにたまたま検索でヒットしてそのまま購入。
比較対象がないけど割と役立ちました。
模範解答そのままを時間内に言い切るのはかなりギリギリ。
本番で、考えながら話たらあのレベルは自分には絶対無理。
でもまあ、参考になることは多かったです。
0095名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff32-o5IL)
垢版 |
2019/03/09(土) 21:00:14.45ID:G3/VvvtH0
>>94
それでSはMAXで何点取れた?
ちなみにLRはどれくらい?Sの勉強期間も知りたい。
0096名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d229-zoSs)
垢版 |
2019/03/09(土) 21:18:33.73ID:exsRT7yy0
>>95
LRは2014年に初めて一回だけ受けて890でした。
スピーキングを伸ばしたかったので、スカイプのオンラインレッスンを
受け始めたのが2015年だったかな。
で、2年前にスピーキングを受けて(>>91が私です)その際に
準備として上で書いた本を購入して150点。
何しろ初めてでアワアワした感があったのでもう一回じっくり本で勉強して
二ヶ月後に160点。去年のスコアも160点でした。
0097名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff32-o5IL)
垢版 |
2019/03/09(土) 21:21:38.96ID:G3/VvvtH0
>>96
そこまで徹底的にやって、ようやく160になれるのですね。
アワードオブエクセレンスは遠いわけだ・・
自分は完全に独学ですねぇ。
0098名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d229-zoSs)
垢版 |
2019/03/09(土) 21:27:53.00ID:exsRT7yy0
勉強法は、一ヶ月を本の分量で割って時間を計って問題を声を出して答える練習。
模範解答の英文は流暢に話して時間いっぱい使う分量なので、元から狙わず。
自分が出来る分量で話をまとめる練習。
あ、模範解答から汎用性のたかそうな部分は抜き出してまとめました。
と言ってもA4一枚程度。各設問、2、3文くらい。
最後の一週間で、本の最後にある3セット分の模試をやって仕上げ。って感じです。
0099名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d229-zoSs)
垢版 |
2019/03/09(土) 21:35:33.94ID:exsRT7yy0
徹底的ってほどの自覚はないんです。
本を使っての勉強は一日30分くらいでしょうか。
もともとLRは英語に興味なくても受けないといけない層がありますが、
SWは英語頑張ってる人が受けるでしょうから母集団の英語力が高いですよね。
SWはLRの700台とか800台以上の人が受けているイメージ。
なので、平均点とるのも案外大変なのではと思ってます。
0100名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff32-o5IL)
垢版 |
2019/03/09(土) 21:35:39.08ID:G3/VvvtH0
>自分が出来る分量で話をまとめる練習。

これが個人的には難しいです。
自分で作っても、それが単語的にも文法的にも正しいか分かりませんし・・。

>汎用性のたかそうな部分は抜き出してまとめました。

まとめはしていないですが、日々LRの暗唱も行っているので、
メジャーな部分だったら自分でも話せるかもしれません。
0101名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d229-zoSs)
垢版 |
2019/03/09(土) 21:45:02.11ID:exsRT7yy0
上で書き方が曖昧でしたが、ですのでテストに照準を合わせた勉強は
受験前一ヶ月しかしてないんです。普通の会話力を上げたいので
スカイプはずっと受けてますが。
>自分で作っても、それが単語的にも文法的にも正しいか分かりませんし・・。
単語、文法も「自分が出来る範囲」に収めるようにしています。

汎用性のありそうな文というのは写真描写で言えば
This is a picture taken 場所.と
It seems like... の2文。流石に覚えちゃいましたが
初受験時には役立ちました。あと締めの文を最初に考え
(彼らは会議の準備をしているようです、みたいの)
これをうっかり途中で言わないようにする。7秒前になったら
締めの一文に入る。という自分ルールを作る。などなど。
0102名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff32-o5IL)
垢版 |
2019/03/09(土) 22:04:29.83ID:G3/VvvtH0
なるほど、しかし、

>単語、文法も「自分が出来る範囲」に収めるようにしています。

これも正確性が曖昧では?
そうなると、結局は暗唱になるのではないでしょうか。

勉強は試験一か月前だけなんですねー・・ちょっと意外でした。
0103名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW d229-wO3H)
垢版 |
2019/03/09(土) 22:15:22.71ID:exsRT7yy0
普通の会話力を上げたいのが英語の主目的なので
一ヶ月以上試験勉強に使うのはやり過ぎかなと。

ん〜、例えばThis is a pen. や
I have a brother .だったら文法は間違えないわけで
そういう確実なものを増やしておいて
それしか使わないって感じです。
0104名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff32-o5IL)
垢版 |
2019/03/09(土) 22:16:32.76ID:G3/VvvtH0
ちなみにスカイプレッスンって週どれくらい受けられるものなのでしょうか?
金額もざっくりでいいので知りたいです。支払いは銀行振り込みでも可能ですか?
スレチ覚悟で質問です。
0106名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d229-zoSs)
垢版 |
2019/03/09(土) 22:26:49.20ID:exsRT7yy0
>>104
私はそういう使い方をしたことはないですが
どうしても表現のあるなしが知りたければHello Talk使う手もあるかもですね。
あと自分で作った表現を検索してみて海外のサイトで使われている例がいくつかあれば
ありと判断して良いのではないでしょうか。
でも、多少のミスがあっても180位までは狙えるんじゃないかなと思ってます。
根拠はないですが。オンラインレッスンは以前は
https://geos.jp/online/
でしたが値上がりしてしまったので
https://www.english-gna.net/
こっちを今は受けています。何回かオフィスに遊びに行きました。
自分のアウトプットの機会が欲しいのが第一の理由なので
講師の発音レベルや文法の正確さはあまり重視していません。
0107名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff32-o5IL)
垢版 |
2019/03/09(土) 22:42:59.60ID:G3/VvvtH0
なるほど〜、ありがとうございました。m(_ _)m
紹介いただいたサイトも拝見しましたが、スタッフはこれフィリピン系とかですかね。
料金的には思ったより高くないのでハードルは低いかな、と。
0110名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 465d-0TJi)
垢版 |
2019/03/11(月) 09:05:33.80ID:QYdQ4RUr0
ほんと、Unit7とか日本語から英語への脳内英作文やってたら
全然間に合わないね。準備時間15秒しかないし。
いかに、日本語を経由しないで話せるかの勝負だわ。
0113名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ffe2-qX+S)
垢版 |
2019/03/17(日) 21:56:21.76ID:YSHJFUod0
本日初受検。
次を取得しているが、SとWはどれぐらいのスコアが相当なのか?
目安でいいので教えてください。
・TOEIC 925 (L455, R470)
・英検一級
0124119 (ブーイモ MM1f-s+mU)
垢版 |
2019/03/18(月) 23:43:37.37ID:7knJTYGRM
>>123
はい。Sだけだと30分弱で受けられるので
手軽ですしスピーキング力を延ばしたいので。
0127名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ffe2-qX+S)
垢版 |
2019/03/20(水) 06:14:52.92ID:w+/Eh0df0
>>106
Speakingと、Writingのスコアはどれだけですか?
参考に、TOEIC Listening, Readingのスコアと英検の級も。
0128名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9332-eDxr)
垢版 |
2019/03/20(水) 22:53:53.28ID:ahJAZcd/0
ワッチョイが違いますが、>>106さんでしょうか?

>>126
あれから色々オンラインの英会話サイトを調べました。
私はATSUさんも使っていたレアジョブが良いかと思うのですが、
>>106さんはどう思いますか?
あと、>>106でオススメされたGNAというサイトですが、
>>106さんはどうしてこれを使おうと思ったのでしょうか?
レアジョブは一日25分の会話で月5000円弱(フリートークコース)。
対してGNAは30回のフリートークコースが月8000円くらいかかります。
値段だけを見ればレアジョブの方が安いですが、GNAにしたのは何か理由があるのでしょうか?
また、講師の人数を見てもGNAはレアジョブより少ない感じがします。
0129名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ce5d-8oUl)
垢版 |
2019/03/21(木) 01:00:26.90ID:1wCifUNw0
106です。使用デバイスや書き込み地が違うので
変わってしまったのでしょう。
TOEICスピーキングへのコツやテクニックを教えてくれる
オンラインレッスンがあるという話ならここの
テーマに合うのでしょうけど私の場合もともと
スピーキング力を上げたいのがあり、今どのくらいかを
測るのにテストを受けているのでコツでスコアを上げるのは
本末転倒なのです。なので今回は選択理由をここに書きますが
もしこの件の質問があるようでしたらスレ違いになるかもなので
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/english/1453722614/l50
で質問して下さい。しばらくはこっちもチェックするようにします。
0130名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ce5d-8oUl)
垢版 |
2019/03/21(木) 01:13:57.01ID:1wCifUNw0
私のスクール選びの条件は
1)講師自宅でなくオフィスでレッスンを行っていること
(全員でなくても半数くらいは)
2)ダバオ市にオフィスがあること、
3)あまり規模が大きすぎず講師同士が程よく仲良く繋がっていること
なのです。1は回線品質に影響します。オフィスも日本ほど良くないですが
自宅だともっと良くありません。2と3は現地に行って会うことを想定してます。
2はすでに講師をやめた人含め親しく繋がっている人がいるので
今後スクールを変えるとしても同市で探すと思います。
3)は現地に行ったときに会いやすいことと感覚的に仲良くなりやすい気がするからです。
0131名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ce5d-8oUl)
垢版 |
2019/03/21(木) 01:23:21.29ID:1wCifUNw0
では、何で会うことにこだわるかです。
まず、私がレッスンに求めてるのが、何かを教えてもらうことでなく
(文法や発音は日本で習うか独学の方が効率的ですし
せっかく話し相手がいる場ではアウトプット重視なので)
ひたすらフリートークなのです。その際に実際に講師達と会っておいて
その人の実像、生活している場所の空気を感じておくことは
その後のSkype越しのレッスンがレッスンのための会話から
知り合いと話してる感に気持ちが持って行きやすいのです。
それが理由ですね。もし現地に行って実際どんな感じで過ごすのかという
質問がありましたら、あちらのスレで展開しましょう。
0132名無しさん@英語勉強中 (スップ Sdbf-R8nB)
垢版 |
2019/03/31(日) 17:51:41.92ID:HjYgYGmkd
次の発表日はいつかいなー。
0134名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4f5d-tbjJ)
垢版 |
2019/03/31(日) 20:19:15.47ID:+4F1OB5M0
来週受けてきます。
去年、解決策提示問題が、電話の留守電って設定から
ミーティング形式の問題になってて驚いたのですが
他にここ1、2年で変更やバリエーションが出来たものあります?
0135名無しさん@英語勉強中 (ウソ800 Sdbf-+W+L)
垢版 |
2019/04/01(月) 07:33:17.59ID:bzyVb3yZdUSO
>>133
4/3〜4/5ということだね?
0137名無しさん@英語勉強中 (アンパン Sd02-+vQ+)
垢版 |
2019/04/04(木) 07:21:25.19ID:sBhyoFh9d0404
今日は結果発表あるだろうか
0139名無しさん@英語勉強中 (アンパン Sd02-BqtA)
垢版 |
2019/04/04(木) 10:56:11.87ID:q2YyrRKsd0404
今日は発表あるかなあ。3月は31日まであったしね。
0140名無しさん@英語勉強中 (アンパン Sd02-+vQ+)
垢版 |
2019/04/04(木) 12:27:12.28ID:sBhyoFh9d0404
12時過ぎたが発表なし

明日か・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況