X



中年ひきこもりの英語学習7
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001鬼藤幹夫 (アウアウウー Sa15-OZNN)
垢版 |
2019/01/20(日) 13:37:37.74ID:LNXGwWYfa
ここは、中年ひきこもりが英語を学習するスレッドである。
使い方は自由。雑談可。日記としての使用も可。

なお、当スレッドは中年ひきこもりを中心とするスレッドという意味であって、
中年ひきこもりでない方の書き込みを禁止しているわけではない。
中年でない方、ひきこもりでない方の参加および書き込みも歓迎。

中年ひきこもりの英語学習6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1541753069/

中年のひきこもり英語学習5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1538061966/

中年ひきこもりの英語学習4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1534489493/
0870名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1e23-9S5W)
垢版 |
2019/03/13(水) 23:09:23.12ID:O18VCoD40
By whom was this dinner cooked? のほうがいいんじゃ?
whomは関係代名詞じゃないけど、関係代名詞を使った文でも節の最後が
前置詞で終わるのはみっともないと英国人講師に言われたことがあるので。

This dinner was cooked by someone.
→ Was this dinner cooked by anyone?
→ By whom was this dinner cooked?


843黒ラベル ◆/8YFeUcBK2 (ワッチョイ b78f-Q6aG)2019/03/12(火) 23:57:02.19ID:f6ubPOZn0>>856
Whomの話よりbyが付く理由を知りたいから書いたんだけど…

>>839
スピードラーニングはやってないよw
?を付けるのを忘れたけど、正しい英文らしい。
Whom was this dinner cooked by?
0871名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1e23-9S5W)
垢版 |
2019/03/13(水) 23:14:18.21ID:O18VCoD40
でも、辞書で確認したら、口語では前置詞を最後に置くって書いてあるか。
なるほど。自分も勉強になった。
英国人講師から教わってたのは1級のWだったから、その場合は講師の言ってることが
ただしかったんだね。

A (疑問代名詞 who の目的格)だれを[に] 《★【用法】 《口語》 では whom の代わりに who を用いる; 前置詞の後では whom を用いるが,それも文語的で,《口語》 では前置詞を後ろに置き who を用いる》.
Whom did you meet yesterday? きのうだれに会ったのですか 《★【比較】 《口語》 では Who did you meet yesterday?》.
Whom are you talking about? だれのことを話しているのですか 《★【比較】 《口語》 では Who…を用いる; cf. who A2》.
From whom is the letter? だれからの手紙ですか 《★【比較】 《口語》 では Who is the letter from?》.
0873黒ラベル ◆/8YFeUcBK2 (ワッチョイ 838f-jz1E)
垢版 |
2019/03/14(木) 00:10:37.28ID:XHp11hiR0
>>869
ありがとう、そうします(´・ω・`)
0874しくれすと (ワッチョイW 439d-XNR5)
垢版 |
2019/03/14(木) 00:36:54.94ID:xm1a/isU0
だいたい皆さんと同じです。
俺が中学生に説明するときは以下のような感じ。

He cooked this dinner.
↓受動態
This dinner was cooked by him.

Who cooked this dinner?
↓受動態
This dinner was cooked by whom.

だが、疑問詞は文頭に来るのと、疑問文の形にしなければならないから、
Whom was this dinner by?
となる。

わかった?黒ラベルさん??
0875名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ffa1-B7Il)
垢版 |
2019/03/14(木) 04:21:42.18ID:vzVEHeeC0
>>873
いやいや、疑問に思ったら聞くのが一番だよ
イディオムならまだしも文法なんだから理解しないと意味ないよ

今回の議論だって意味あるものだったし
0876名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6fb8-geq4)
垢版 |
2019/03/14(木) 05:21:22.18ID:mLh3AOA70
聴いて解ったと思って納得してすぐ忘れる。
疑問は疑問のままかかえていると頭にこびりついて離れなくなる。時が来ると理解できて疑問は解消するが
ちゃんと使える状態になって頭に残る。
聴いて分かってすぐに納得して忘れ去りたいのか? それともちゃんと使えるものにしたいのかによって
アプローチの仕方が変わる。
0877名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ffff-ynPM)
垢版 |
2019/03/14(木) 06:45:20.51ID:VaF2A9r60
自分も>>876さんと同じ考えだけどそこまで辿りつくのにだいぶかかってしまった
その場で解決していく方がやった気になるし楽しいんだよねえ…
ある時「たくさん覚えたつもりになってたことが全っ然使えねえ!」と思った時に響く

きちんと覚える習慣ついてる人もいると思うから>>875さんの考えも否定しないけど
0879名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sd1f-ZISt)
垢版 |
2019/03/14(木) 09:01:06.45ID:U2pc3SRNd
のりひかりがだいもんじに追放されたネタを振ったのも確か黒ラベルだよな(笑)
0880名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW b3f0-m/Pk)
垢版 |
2019/03/14(木) 11:22:19.36ID:hQ+XNPSo0
どう考えてもforをbyに間違えてるか、日本語訳を間違えてるかでしかないでしょ
who came on, to whom
0881名無しさん@英語勉強中 (オーパイW 439d-q6DU)
垢版 |
2019/03/14(木) 17:31:26.99ID:ZweGnAPr0Pi
今遅めの朝ごはん………(・・;)

このカルボナーラは俺のために作られた
0885名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6fb8-geq4)
垢版 |
2019/03/15(金) 07:14:58.71ID:tgUQHHU+0
>スピードラーニングってどうですか? 英会話得意になりたいんですが…

英会話ができるには英語が聞き取れることが重要だよ。話したいことを話すことが
できても相手の返事が聞き取れないと会話にならない。スピードラーニングは
聴き取りの練習方法だ。
一般的な会話にはそんなに難しい単語は出てこない。だから単語力や文法力は
子供の本が読める程度で十分だ。子供の本だからすぐに読めるようになる。
しかし子供の本を読むくらいで丸1週間もかかるようだと朗読のスピードにはについていけない。
The Ultimate Harry Potter and Philosophyなら朗読は8時間だ。このスピードで読めれば
いいのだが実際には4,5時間だな。このくらいのスピードで読めるようになればスピードラーニング
のように聞き流しで楽に聞き取れるようになる。だからまずはスピードリーディングだな。
スピードリーディングをやっていればスピードラーニングができるようになる。スピードラーニングが
できるようになれば、通勤時間に聞き流しするだけでドンドン知識が増えていく。

アメリカはAudibleが発達している。例えばamazon Audibleでは非常に安い値段で新刊の
朗読が手に入る。だから通勤時間にAudibleでスピードラーニングをやるだけでドンドン上達する。
古典ならほぼ無料だ。例えば赤毛のアンシリーズだとシリーズ全部で100円だったと思う。
100円で山のようなオーディブルが手に入る。スピードラーニングは夢のような勉強方法だ。
でもそれができるには先ずはスピードリーディングだな。さらにその前にスローリーディングだろうが、、、
0886のんまると (ワッチョイW 439d-xUsi)
垢版 |
2019/03/15(金) 17:40:50.82ID:RV13uOqe0
今日は休みである
英標をやっておる
0887名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7f74-h1+v)
垢版 |
2019/03/15(金) 23:19:03.56ID:jf1igO+70
今日の単語
window/ bent/ popcorn/ minister/ paddle/ cream/ boiling/ windly
大きな湖が展望できる家に住む男の休日の話。
paddleがややこしかったから puddle/ pudding / pedal もついでに復習しておいた
0888名無しさん@英語勉強中 (スプッッ Sd1f-G90H)
垢版 |
2019/03/16(土) 10:59:12.77ID:uSd6j8Qmd
>>883
>10年という短期間で英語をマスターする方法
http://j.ktamura.com/archives/1263

え?10年?(´・ω・`)
0889のんまると (ワッチョイW 439d-xUsi)
垢版 |
2019/03/16(土) 19:16:51.50ID:9X/DWJMU0
さて、レアジョブ20:00から。
それ終わったら英標。
0891名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sd1f-ZISt)
垢版 |
2019/03/16(土) 20:32:10.60ID:FWU4wfuJd
プレイングマンティスなんてバンドがあったな
0892名無しさん@英語勉強中 (スプッッ Sd1f-G90H)
垢版 |
2019/03/16(土) 22:45:18.39ID:uSd6j8Qmd
本日中2英語まで復習終わりました(´・ω・`)
とりあえず中3までやったらたくさん練習問題解こうと思います(´・ω・`)
0894鬼藤幹夫 (ワッチョイWW 73d7-9Z9t)
垢版 |
2019/03/17(日) 00:30:31.45ID:rWoxQ57I0
>>892
おつー
0895のんまると (ワッチョイW 439d-xUsi)
垢版 |
2019/03/17(日) 09:29:51.41ID:eKSPP1bd0
早く目覚めた。英標をやっておる。
0896鬼藤幹夫 (ワッチョイWW 73d7-9Z9t)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:01:38.26ID:rWoxQ57I0
>>895
おつー
0897のんまると (ワッチョイW 439d-xUsi)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:45:11.64ID:eKSPP1bd0
>>896
蟻🐜〜
0899名無しさん@英語勉強中 (スプッッ Sd1f-G90H)
垢版 |
2019/03/17(日) 13:10:53.61ID:6ODjU/9Hd
>>894
ありがとうございます頑張ります(`・ω・´)
0901黒ラベル ◆/8YFeUcBK2 (ワッチョイ 838f-jz1E)
垢版 |
2019/03/17(日) 16:53:12.84ID:kqOhFjtA0
年度末でもう英語どころではなくなった(´・ω・`)
0902のんまると (ワッチョイW 439d-xUsi)
垢版 |
2019/03/17(日) 19:44:15.15ID:eKSPP1bd0
英標最高!
0903名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7f74-h1+v)
垢版 |
2019/03/17(日) 23:23:02.40ID:bUqKBmYF0
Today I read an article introducing the amusement facility called "Maxell Aqua Park Shinagawa",
where you can not only see sea animals but also you can touch or interact with the projection mappings produced by cutting-edge technology.
I put together all the information they shared with me with my own way and wrote them down, as well as my impressions.
I am not sure exactly where Shinagawa is because my region is far away from the Kantou region, but you guys probably do know where it is.
So, check it out,
in place of me.
0904名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロラ Sp07-q6DU)
垢版 |
2019/03/18(月) 15:33:39.64ID:/l8raeV4p
ちょっとここ1ヶ月ほど勉強減ってたが、今日からまたやります
とりあえず景気づけにトンカツ食いに来たが、値上がりしてる………
0906のんまると (ワッチョイW 439d-xUsi)
垢版 |
2019/03/18(月) 18:35:50.23ID:49RHi7oX0
俺もトンカツ食いたい…
0907鬼藤幹夫 (ワッチョイWW 73d7-9Z9t)
垢版 |
2019/03/18(月) 20:01:45.81ID:rDVm509q0
ワイもトンカツ食べたい
0910名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 3304-AgyY)
垢版 |
2019/03/18(月) 20:50:08.67ID:NdcVbMle0
英訳をお願い致します。

・ドミトリールームの下段をお願い致します。

・ドミトリールームの下段ルームで寝たいです。
0911名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW a392-q6DU)
垢版 |
2019/03/18(月) 20:58:01.81ID:PdoLaxym0
まずドミトリールームが何なのかを詳しく説明しろ
0913のんまると (ワッチョイW 439d-xUsi)
垢版 |
2019/03/18(月) 21:36:14.56ID:49RHi7oX0
タマゴかけ御飯食べたぞ
うまー
0916名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a39d-YrwS)
垢版 |
2019/03/19(火) 00:02:44.78ID:aZnGwCd+0
We should talk seriously in March or begining of April at the latest, otherwise it's not realistic we'll start our new life in May.
I'm totally fed up with wasting time!!
0917名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sr07-7FY6)
垢版 |
2019/03/19(火) 13:44:31.41ID:QUhBpoYCr
More brawn, less brain.
0920のんまると (ワッチョイW 439d-xUsi)
垢版 |
2019/03/19(火) 18:24:55.24ID:2RKwDb9N0
さて、英標するか
0922名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW a392-q6DU)
垢版 |
2019/03/19(火) 22:09:51.01ID:klSW+2CE0
よしよし、トンカツァーが増えてきたな
0923のんまると (ワッチョイW 439d-xUsi)
垢版 |
2019/03/19(火) 22:18:08.85ID:2RKwDb9N0
>>921
おお、いいですなあ(^^)
0925名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW a392-q6DU)
垢版 |
2019/03/19(火) 22:57:20.58ID:klSW+2CE0
いいね
俺も何ヶ月か前そういうのに興味あっていくつかチェックしてたけど結局読んでないや(^^;
0926名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7f74-h1+v)
垢版 |
2019/03/19(火) 23:20:27.32ID:06xq2BPr0
俺が今読んでる「The History of the English Language」は英文はそれほど難しくないけど
専門用語多すぎでかなり読みづらい
でもいくつかの英語に対する謎が解消されたかもしれん
気が向いたら読んでみることを強く勧めるよ
0929のんまると (ワッチョイW 439d-xUsi)
垢版 |
2019/03/20(水) 19:24:59.56ID:XpKu+JMa0
一日中寝ておったorz
0931のんまると (ワッチョイW b39d-fNgu)
垢版 |
2019/03/21(木) 21:48:36.07ID:aLtvH+G+0
今日は英標2題した
0932名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW cb92-CtuB)
垢版 |
2019/03/21(木) 22:49:11.92ID:goGVzG+Q0
cast/ embarrassed/ harsh/ enter/ queue/successful/ play/ grass


5万人の観客が視線を投げかける中、メジャーで最も成功した日本人選手であるイチローが最後の打席に入った。
彼の最後のプレーは厳しい結果に終わったが、最後に交代を告げられてベンチ付近に戻ると、マリナーズのチームメイトが列を成し、順番に一人一人抱擁を交わしていった。
最後にイチローは帽子を脱ぎ、真っ白な芝生のようになった頭で観客の声援に応えた。
勝ち投手の権利が取れるギリギリ寸前で打ち込まれて交代させられた菊池雄星は、一人だけ恥ずかしそうな顔でイチローを見送っていたーーーーー
0933名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2a74-DTGA)
垢版 |
2019/03/21(木) 23:15:18.38ID:XFiCrPyz0
>>932
Ichiro Suzuki, who is probably the most successful player in Japan's baseball history, was waiting for his turn to come
while as many as 50,000 of his fans were casting glances towards him. 以下略

今日は簡単な月の絵本を読んだ。
月について知っていることと、感想を書いておいた
0934のんまると (ワッチョイW b39d-fNgu)
垢版 |
2019/03/22(金) 18:13:39.58ID:AhxWfOa30
バイト終わったあああああああああああああああ!
英標の時間だああああああああああ!
0935鬼藤幹夫 (ワッチョイWW 5fd7-88oi)
垢版 |
2019/03/22(金) 21:08:04.06ID:XtbF8dmx0
>>934
おつ〜〜
0936のんまると (ワッチョイW b39d-fNgu)
垢版 |
2019/03/22(金) 22:20:16.54ID:AhxWfOa30
>>935
蟻🐜〜
0938しくれすと (ワッチョイW b39d-f8eu)
垢版 |
2019/03/23(土) 18:07:57.55ID:/sgfilNf0
のんまるとさんほか、英語の達人の先輩方にお聞きします。
文単英検準1級と1級、パス単準1級と1級を暗唱するくらい完璧にしたら、英検1級に受かりますか?
俺の英語力は英検2級です。今年のセンター筆記は確か175くらいでした。
0939名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW cb92-CtuB)
垢版 |
2019/03/23(土) 18:13:47.22ID:w7dHdQCu0
三賢者の一人オニトウ「ふ〜む、そうだねぇ〜………」
0940のんまると (ワッチョイW b39d-fNgu)
垢版 |
2019/03/23(土) 18:41:39.23ID:ZW4rfvQW0
>>938
ワイはパス単プラスBasicWordList(洋書の単語リスト)を使った。
準一に関してはわからん
0942名無しさん@英語勉強中 (スップ Sd8a-cj4L)
垢版 |
2019/03/23(土) 19:40:29.77ID:nm2NpGsxd
自演くっさ
0943名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0623-INgs)
垢版 |
2019/03/23(土) 20:30:53.43ID:lfGSKjC20
>>938
英検の改定が2017年だった?その改定前は、「英検1級はパス単だけ」と受験生からよく聞きました。

私の学習歴を言うと、私もセンター試験はあなたと同じか少し上かというレベルでした。
大学受験生の頃は、伊藤和夫の「英文解釈教室」「英語長文読解教室」等をこなしています。

準1は、「単語テストってあったっけ?」と記憶にないのですが、英字新聞を数か月読んで挑んで合格しました。
今は、それではダメだと思います。長文については8.5割程度は得点していたと思います。

1級は、パス単1級をやりました。試験で語彙問題が25問中18点以上取れれば、
Rでは合格者平均点程度は取れると思います。長文は世界史に関する内容が多く、
その知識が無ければ面食らうのですが、選択肢がセンター試験レベルに素直なものなので、
正解を見付けやすいのです。でも、問題は、Rで合格者平均点程度取れても

CSE換算では、RLW3部門合計で2028以上なければ合格しないのに、
680少し程度しか得点出来ないので、ポイントゲッターになることはありません。
Rは合格者平均点取れても、「足を引っ張らない程度」に過ぎません。

そこで合否を分けるのが、現行の準一と同様Wのデキということになります。
私の場合は、大学受験用の英作文は、まず、竹岡広信の参考書を初め、
多くの参考書をこなして、基礎力を付け、それから、ジャパンタイムズ、イッチー本、
過去問などをこなして感覚を身に付けて行きました。
Wは採点者の主観によるところが多いですが、高得点を取ればポイントも結構上に飛んで、
合格がかなりしやすくなります。(ただし、次回からは中国製AIがWの採点に参加します。)
0944名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 1b1d-1bfH)
垢版 |
2019/03/23(土) 20:36:21.18ID:ZjyPiko70
俺の教訓
かなりの割合で
aはアではなくエの発音を取る
eはエではなくアの発音を取る
oはオではなくアの発音を取る
uはウではなくアの発音を取る
iはイではなくアの発音を取る

アはもちろん便宜上で発音記号個別にちがうけど、まあ日本人ならア
0946名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW cb92-CtuB)
垢版 |
2019/03/23(土) 21:52:24.64ID:w7dHdQCu0
>>944
全部間違ってるから今すぐ忘れろ
0947しくれすと (ワッチョイW b39d-f8eu)
垢版 |
2019/03/23(土) 22:12:42.19ID:/sgfilNf0
なるほどー。
みなさんそれぞれこんなにも努力されてたんですね。
俺は英検二級は楽に合格できたのですが、準1級は語彙はほぼ満点だったものの
長文は半分くらい、リスニングは1割程度で撃沈でした。
塾の講師という以上はもう少し英語力アップをということで、
みなさんにお聞きしました。
940、943ありがとうございます。
特に943さんはご丁寧に色々教えていただき感謝しております。
もうちょい自分で頑張ってみます。
ありがとうございました。
0948名無しさん@英語勉強中 (スップ Sdea-cj4L)
垢版 |
2019/03/23(土) 22:24:00.45ID:ysSy0/CWd
しくれすと (ワッチョイW b39d-f8eu)
のんまると (ワッチョイW b39d-fNgu)
0949名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0623-INgs)
垢版 |
2019/03/23(土) 22:32:03.00ID:lfGSKjC20
>>948
935名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sdea-dMtA)2019/03/23(土) 02:28:50.43ID:FKQe6td8d>>937
今朝風呂場ミストサウナ内で掘らせてくれた人
スゲー気持ち良かったです
俺のデカマラでもすんなり入ってケツも
振ってくれて
またやりたいです
見てたら連絡待ってます

936名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sdea-dMtA)2019/03/23(土) 02:29:15.34ID:FKQe6td8d
勃起ちんこは「しゃぶれ」ってことでしょ もしくはタチアピールよね
誘い方がストレートなだけでしょ テクかあるかどうかとは別よね

若い人だと、出したいけど人がいなくて妥協とかあるよね
0951鬼藤幹夫 (ワッチョイWW 5fd7-88oi)
垢版 |
2019/03/23(土) 22:39:23.66ID:Ij4RUNwN0
>>939
ワイは英検3級も怪しいからwww
0952名無しさん@英語勉強中 (スップ Sdea-cj4L)
垢版 |
2019/03/23(土) 22:46:43.15ID:ysSy0/CWd
>>950
Mateとは違うのだよ
0954名無しさん@英語勉強中 (スップ Sdea-cj4L)
垢版 |
2019/03/23(土) 22:52:38.85ID:ysSy0/CWd
>>949
長文君おつ
てかこれどこの板だよ(笑)
0958しくれすと (ワッチョイW b39d-f8eu)
垢版 |
2019/03/24(日) 01:54:16.02ID:HRyS9xZP0
のんまるとさんとわっちょいがほぼ同一www

こんな偶然あるんですね。
笑っちゃいました。
自演じゃないですよー。
のんまるとさん、なんかご迷惑おかけしたみたいですみません。

意図せずしてこんなことになってしまいました。
0959のんまると (ワッチョイW b39d-fNgu)
垢版 |
2019/03/24(日) 13:40:51.56ID:4rbeXub50
自演ではないです
別人です
0960のんまると (ワッチョイW b39d-fNgu)
垢版 |
2019/03/24(日) 13:41:24.67ID:4rbeXub50
>>958
いえいえ
勉強頑張ってください
0961名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロラ Sp03-CtuB)
垢版 |
2019/03/24(日) 14:11:52.56ID:GgllQYktp
三賢者の一人オニトウ「一人は1級合格、一人は準1級不合格。少し頭を使えば、これが同一人物だというのは辻褄が合わず、論理的に考えてありえないという結論に至ることは容易である」
0963鬼藤幹夫 (ワッチョイWW 5fd7-88oi)
垢版 |
2019/03/24(日) 16:10:03.11ID:XVFKGl0x0
>>961
しくれすと氏とのんまると氏が別人なのはこのスレに常駐していれば自明のことであるよ。
0964のんまると (ワッチョイW b39d-fNgu)
垢版 |
2019/03/24(日) 16:59:40.87ID:4rbeXub50
過去のレスを調べてみたら、しくれすと氏とわっちょい被ることが多い。
これはどういうことなのか。
0967のんまると (ワッチョイW b39d-fNgu)
垢版 |
2019/03/24(日) 17:50:14.28ID:4rbeXub50
>>966
なんかよくわからないので気にしないことにします。
0969名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW cb92-CtuB)
垢版 |
2019/03/24(日) 18:59:50.10ID:AJuwihFL0
まぁ動詞とのつながりで決まるのもあるし、単純に前置詞の意味で使われるのもある
ただ基本的にはinなら「〜の中」という意味になってるだろう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。