X



英検準1級スレ Part175
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 166c-+xNC)
垢版 |
2021/07/30(金) 20:54:49.40ID:pg43c71Q0
リーディング、リスニング得意な人はTOEIC受ければいいのに
英検でライティングが重視されて、二次にスピーキングがあるのは、TOEICとの差別化と、アウトプット重視のためだと思ってる
TOEICと同じ技能で受かるなら、英検の存在意義が薄れるからね
0852名無しさん@英語勉強中 (テテンテンテン MMee-ct08)
垢版 |
2021/07/30(金) 22:01:07.00ID:iR+ewEfjM
良いことおっしゃる
0853名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4d3c-fDPO)
垢版 |
2021/07/30(金) 22:11:18.25ID:JCXTOtWA0
ライティングの比重があまりにも高すぎるのが問題だと思う。少なくともリーディングとリスニングと同程度(30〜40点)に素点を増やして、素点1点の重みを減らすべき。
0854名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7a6b-Oj7i)
垢版 |
2021/07/31(土) 00:06:33.20ID:VkegMAyK0
確かに英検は歪な配点構成になってるわな
難しい長文読解よりもライティング勝負だから
0861名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Sa09-++KO)
垢版 |
2021/07/31(土) 18:32:32.09ID:JJDyTld7a
個人申込:8月1日(日)〜 8月27日(金)
書店受付締切日は8月20日(金)、書店申込書類の協会必着日は8月24日(火)
※インターネット申込のみ7月30日15:00から開始団体申込:8月15日(日)〜 9月10日(金)
書店受付締切日は9月3日(金)、書店申込書類の協会必着日は9月7日(火)

10700円
0862名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 016c-Gkqf)
垢版 |
2021/07/31(土) 18:38:53.59ID:+pEI5TcK0
いやぁ。。。。

するならね、ゴールデンスラムをあっさりしちゃってさ・・・
そうでなきゃ、年間グランドスラムできずに終わるってのがスポーツあるあるだな。
その中間の年間グランドスラムなんて一番ない気がする。

まぁ、でも年間グランドスラムやってほしいな

それができれば、今後はジョコビッチとその他の雑魚選手って感じになるだろうから、
それを見てみたいな。

ただそうなるためには、欲を言うと年間グランドスラム3年連続してほしいがな
0865名無しさん@英語勉強中 (テテンテンテン MMee-ct08)
垢版 |
2021/07/31(土) 22:59:32.04ID:yWjlhA6wM
私の1日のバイト代(残業込み)より高い検定料
0867名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ed96-s3pa)
垢版 |
2021/08/01(日) 00:28:27.08ID:IHmDRCeO0
>>741だけど
ナレーション11/15
QA12/20
Attitude3/3
で受かってた!みんなありがとう!
1次さえ頑張ればあとは大丈夫。2次は受かるよー
気楽にね!次受ける人がんばって!
0868名無しさん@英語勉強中 (テテンテンテン MMee-ct08)
垢版 |
2021/08/01(日) 00:31:22.94ID:S0z/QUSuM

次は1級?
それともTOEIC?
0869名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ed96-s3pa)
垢版 |
2021/08/01(日) 00:54:21.47ID:IHmDRCeO0
>>868
1級ですね!
0872名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 25f0-UaCf)
垢版 |
2021/08/03(火) 00:47:39.81ID:zXXPQyHT0
文単使ってるんですけど、なかなか進まないです。
トピックは幅広くてさまざまな単語に触れられていいのですが。
単語帳というよりかは英検特有の文構成に触れる意味も含めて使っています。てすが、単元ごとの出てくる単語に絡めた文が無理矢理っぽくて読んでてなんだかなーって感じです。
単語は別にパス単を持ってて少しずつ進めています。
読み物として英検対策での文単の使用はやはり微妙ですかね?
長文対策で良い教材あったら教えていただきたいです。
トイックは915点です。
宜しくお願いします
0873名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cee3-i0sM)
垢版 |
2021/08/03(火) 06:36:28.76ID:fp178/Sx0
>>872
TOEIC915点なら無勉強で準一級なら合格すると思う
740点の自分が準一級のリーディングは2回とも620点前後だったから
回答になってなくてすまないけど、過去問なり文単なり好きなのをやれば十分だと思う
0881名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4d3c-fDPO)
垢版 |
2021/08/03(火) 13:17:03.08ID:vFzmyUw30
リーディングとリスニングに限定すれば、英検準1級と1級の差って語彙数の差がほとんどだと思うけど(リスニングにはそれほど違いはない)、TOEIC800と900の差も語彙数の差なのかな。
0883名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 25f0-UaCf)
垢版 |
2021/08/03(火) 16:01:47.86ID:zXXPQyHT0
>>872 です
お返事ありがとうございます。
文単はあまり人気のない書籍なんですかね。
取り敢えずはパス単メインで単語覚えていこうと思います。
文単は買ってしまったので一応一周はしようかな。
英検のホームページにある過去問やってみたんですけど、単語がやはり難しいので語彙はカバーしないといけませんね。
トイックより幅広い分野からの出題なので単語おさえればなんとかなりそうな気もします。文構造もトイック複雑ですね。
過去問は書籍のを購入しようかと思ってますが、やはり旺文社のものが良いでしょうか。
オススメありましたらご教授頂けますと助かりますm(_ _)m
0884名無しさん@英語勉強中 (テテンテンテン MMee-ct08)
垢版 |
2021/08/03(火) 19:43:41.72ID:m/FglxBhM
japan newsはオンラインだとプレミアムが無料で入会できて読み放題だしオヌヌメ。
準1受験者ならちょうど良いんじゃないかなぁ、たまに1級単語にも遭遇するけど
japan timesの方が人気あると思うけどこちらは有料。
0886名無しさん@英語勉強中 (テテンテンテン MMee-ct08)
垢版 |
2021/08/03(火) 23:12:00.62ID:inBgjUqhM
いや、Wで大失速するパターンもあるよ
0887名無しさん@英語勉強中 (テテンテンテン MMee-ct08)
垢版 |
2021/08/03(火) 23:12:27.75ID:inBgjUqhM
10/16とか11/16で
0890名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 91d5-It/6)
垢版 |
2021/08/07(土) 13:12:07.75ID:QvjrJESP0
>>876
>>872
別に難しいって書いてないけど文盲か?

英検の文章に慣れるために読んでる
準1の単語を無理やり文に当てはめてる感じでいまいち使い勝手が悪い
0900名無しさん@英語勉強中 (テテンテンテン MM8b-saEJ)
垢版 |
2021/08/10(火) 16:50:20.47ID:bAmlbDJ4M
英検1級こんな高いとは
0905名無しさん@英語勉強中 (テテンテンテン MM26-2bn4)
垢版 |
2021/08/13(金) 22:53:10.21ID:k1o8I+loM
macしか触ったことないからCBTこわい
0907名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW c93c-im91)
垢版 |
2021/08/14(土) 07:37:28.53ID:VXQKbe2+0
S-CBTで受けてきた感想。
スピーキングでは、聞き直しボタンをクリックすることで、質問を2回まで聞き直し可能(合計3回聞くことが可能)。最大限活用したけど、聞き直しやりすぎると減点されるらしい。
リスニングでは問題文の先読みが困難。そのかわりヘッドホンなので音声がとても聞き取りやすい。
リーディングは黄色マーカー機能と赤ペン機能を活用した。スクリーンのサイズが大きいので、特に苦労はなかった。
ライティングはパソコン入力の方が、加除訂正が楽だし、字数が表示されるので圧倒的に便利。
0908名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 42f0-eiSB)
垢版 |
2021/08/14(土) 07:54:31.08ID:8PdnT5bY0
>>907
追加
Listening聞き直しは1回までは減点無し、2回目はそれが減点になる。(あくまで噂)
Writingを先にする場合submitみたいなボタンを押さないように試験が終了してしまう。Writingは保存とかしなくても消えはしない。
0910名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4220-ZbXa)
垢版 |
2021/08/15(日) 00:31:19.79ID:DtpyLG1T0
スピーキング、ヘッドホンするけど周りの人が喋ってる喋ってないがよくわかるから自分一人だけ解答するってなった時自分の解答聞かれてる気がして恥ずかしかった
0911名無しさん@英語勉強中 (アウアウクー MMb1-e/KM)
垢版 |
2021/08/15(日) 01:21:07.07ID:FvDSQ4I0M
リスニングはヘッドフォンあるけど問題は待ってはくれないから分かる問題の時の次の選択肢とかは目は通せなかったな
次の問題進むと次の問題が始まってしまう。またんっこれどっちかなあて選択肢も勝手に次の問題に進む
戻って回答しにいくこともできるけど次の問題の音声は流れていく
リスニングは家で過去問CD聞くのと同じでわからないものはわからないからまあどっちでもいいやとは思った
ライティングのPCはやりやすいけど語数とか厳密でないとダメなんかなあ?とは思ったな
筆記だと語数が足りなかった、オーバーしてたけど原点ほぼなくて−1ぐらいとかもここで見たりするけど
s-cbtだと語数、スペルミスとか一瞬でわかるから減点とか多いんかなあ?とか疑問には思った
0912名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 41f0-wSpB)
垢版 |
2021/08/16(月) 20:45:56.11ID:TRRE+kc10
SCBTは従来型より絶対難しくなってる
SCBTの2週間後に従来型うけたんだけど
2週間で自分の英語力が上がったとは思えない
てかSCBT手応え死んでもう萎えて勉強してなかったから上がりようがない
特にSCBTのスピーキングは時間制限があるから形式的に点数が取りにくい
たしか10月のやつ8/27まで出願できるから、こと受験の人は絶対従来型うけとけ

従来型
https://imgur.com/a/IekBuRP

SCBT
https://imgur.com/a/PxQKw2u
0915名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Saa5-wSpB)
垢版 |
2021/08/17(火) 11:24:42.09ID:cc6YSWNOa
たしかに
てかふつうにSCBTのパソコンで読むやつ慣れてないってのもあるかも
あれ練習した方がいいよね
集中しにくい
0920名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1f96-iTVw)
垢版 |
2021/08/22(日) 06:47:40.84ID:EyQJTx5n0
英作文のintroductionのところで、無難に I agree with the idea that〜 って書くのと、結婚というものは以前こうだった。しかし今こういった事情で変わってきている。みたいに、以前との対比入れたりするので点数って変わってくるのかな?

後者の方法で書けるように頑張ってるんだけど、アイディア思いつくのに結構時間がかかっちゃうんだよね
0922名無しさん@英語勉強中 (スフッ Sd9f-ahY+)
垢版 |
2021/08/25(水) 13:17:32.89ID:CAHWt9p9d
>>656
大体リスニング1つにつき設問が3個あるのがとっつき難い、同時並行作業が苦手な人には向いてないんじゃない?
0923名無しさん@英語勉強中 (ニククエW 02f0-wb36)
垢版 |
2021/08/29(日) 19:40:36.99ID:UkJbkRt50NIKU
先日S-CBT受けてきたけどListeningで集中力がつづかないわwwReadingも長文問題が沢山ありすぎて難しい以前の話でクラクラしてきた。
語彙→Writing→長文問題の順番で解いたけど長文問題は完全に塗り絵状態
0924名無しさん@英語勉強中 (ニククエ MM66-BwTI)
垢版 |
2021/08/29(日) 21:40:27.11ID:pEnhm8diMNIKU
慣れてないとLはpart2とかタフかもね
Wは書けた前提なら、R長文塗り絵でも語彙パートある程度得点できてればあんまり足引っ張らないよ
0925名無しさん@英語勉強中 (ニククエ MM11-9YbI)
垢版 |
2021/08/29(日) 21:55:19.18ID:Epj0iUByMNIKU
早めに行かないといけないからここで30分以上
そっから2次のスピーキング。まじ筆記突破だけ目指してる層とかだと長い休憩時間
この間に下手したら英作文テンプレ頭から飛んでくかもねw
1時間以上経ってやっとリスニング開始、筆記へ
2、3時間映画館じっと見るぐらいの体力はいるね
0927名無しさん@英語勉強中 (テテンテンテン MM66-BwTI)
垢版 |
2021/08/30(月) 21:43:58.68ID:YlN+1E+UM
準1は良問揃いだと思う
0928名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 3d96-1LIi)
垢版 |
2021/08/30(月) 22:26:18.69ID:bGdyTaiI0
きんたまーに
0931名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 863c-0BKB)
垢版 |
2021/08/31(火) 01:10:37.12ID:Ia0QzMlB0
従来型で受けるか、S-CBTで受けるか迷っています。 

従来型は問題用紙持ち帰り可能だと思いますが、S-CBTも可能ですか?後日メモとか見ながら答え合わせして復習したくて。
0934名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MM4d-TsMJ)
垢版 |
2021/08/31(火) 18:40:17.47ID:XJCJQ5BjM
SCBTこないだ受けたけど、スピーキングの質問文が若干こもって聞こえて、2回聞き直してしまった。。

でも、ライティングで書き直すことを考えたら、タイピングを選べるSCBTの方が楽だと思う
0936名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 6e89-cSLF)
垢版 |
2021/09/01(水) 08:07:01.22ID:p1GLWDDn0
L17/29だけどWが15/16で一次は受かったけど、二次で面接官の質問がうまく聞き取れず、3回落ちて一次免除喪失。ちなみに40手前。30過ぎから英語の再勉強。その時までLなんてしたことない。アドバイスください。一次免除喪失した人、他にいる?
0937名無しさん@英語勉強中 (テテンテンテン MM66-BwTI)
垢版 |
2021/09/01(水) 08:47:27.67ID:rc9WVfAmM
1次はたしかL14で通過だったけど、2次の質問は問題なく聞き取れたね。
一発めのwould be thinkingは答えるとして、残りのQ&A質問聞き取れなかったら各1回ずつ聞き返すのは?
完全に的外れな返答するよりはよっぽと良いんじゃないかな
0941名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 466c-fY2O)
垢版 |
2021/09/01(水) 18:30:23.81ID:wOC8Lysy0
>>940
まさにこれ
二次3回も落ちるってのは相当できてないってことだから、具体的に何ができなかったのか書くべき
リスニングの必要ない、ナレーションはどれぐらいできたのか、とか
免除切れてから対策考えるって一年もあったのにもったいない
0942名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4543-q8ax)
垢版 |
2021/09/02(木) 07:38:13.96ID:WqgS4InF0
早稲田の国際教養学部の入学者平均が準1級。
0945名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ee20-T8dY)
垢版 |
2021/09/02(木) 14:48:30.49ID:upJuLXdj0
>>944
??
0947名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW a9f0-kzNO)
垢版 |
2021/09/02(木) 20:34:53.76ID:izi2s62w0
この団体、新卒5年目で年収700超えてるらしい
どんだけ儲けてんだ
0948名無しさん@英語勉強中 (テテンテンテン MM66-BwTI)
垢版 |
2021/09/02(木) 20:47:51.89ID:vNfpuPpJM
どんだけ〜
0950名無しさん@英語勉強中 (テテンテンテン MM8f-OFMk)
垢版 |
2021/09/03(金) 17:09:26.12ID:dM6qKOIoM
まぁ良く言えば両輪で相乗効果があると言えるかもな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況