クロアチアでバス事故 8人死亡 NHKニュース (2012年6月25日)
ttp://www3.nhk.or.jp/news/html/20120624/k10013063921000.html
ttp://www3.nhk.or.jp/news/html/20120624/K10030639211_1206241402_1206241414_01.jpg

> 旧ユーゴスラビアのクロアチアで、観光客50人余りを乗せたバスが、高速道路の中央にある
> 金属製のフェンスに衝突して横転する事故があり、少なくとも8人が死亡、43人がけがをし、
> 警察が事故の原因について調べています。
>
> クロアチア南部の高速道路で23日早朝、乗客50人余りを乗せたバスが、道路の中央にある
> 金属製のフェンスに衝突して横転し、コンクリートの側壁にぶつかって止まりました。
> この事故で、バスはめちゃくちゃに壊れ、地元の警察によりますと、少なくとも8人が死亡し、
> 子どもを含む43人がけがをしたということです。
> 乗客の多くはチェコの旅行会社が主催したツアーに参加していたチェコ人で、クロアチアの
> 海沿いの観光地に向かっていたということです。
> クロアチアの日本大使館によりますと、これまでのところ、乗客に日本人がいたという情報は
> ないということです。
> バスは事故の直前に車体が大きく揺れていたとの目撃者の話もあり、警察で事故の原因に
> ついて調べています。