X



【古代ギリシャ展】国立西洋美術館【世界遺産落】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0779わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/04/28(火) 11:46:49.00
知ってる人が1割以下ね
0780わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/04/29(水) 12:54:20.79
たぶん都美のボッティチェリが成功すると思う。東方三博士の礼拝が来るって凄い。
自画像が描かれてるんだっけ?
一般的に知名度微妙だが、あれ美術の教科書、世界史なんかで見たことあるって人も多いのでは。
ポスターでデカデカと出ればウフィツィなんかよりずっと来るよ。あれも名品ではあったけど
知名度ないから。ウフィツィの名前で人が来ただけ。ルーヴルよりもっとひどかったと思うけど。
ルーヴルは単なる時代の区切りの展覧会に比べればテーマが決まってたからよかったと思うよ。
大エルミータジュなんて内容なくて500年だかの西洋絵画適当に並べただけだったからね。
0781わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/05/17(日) 09:06:10.28
【ヤフオク検索ワード】MK.BUTI

名画、キタイヤァァァ(゚∀゚)ァ!!

当たると大きい名画☆将来ビッグになるかも!
0782わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/05/17(日) 19:33:53.97
なるわけない。凡百ゴミw
0783わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/05/17(日) 22:01:33.01
2chで必死になって宣伝する時点でゴミ確定w
0788わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/06/25(木) 21:36:47.86
ボルドー展、期待外れでした。
「ライオン狩り」?やビーナス(ローセルのヴィーナス)がらみの展示位か…。
ワインを含めた町ゆかりのものの展示があるものの、絶対量が少なすぎる(企画は良い)。
何気に、常設展の良さを再認識できました。
0791わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/06/28(日) 20:50:52.47
企画は良いが数が少ない
めっちゃあるが、糞ばかり

前者の方がましか
0792わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/06/30(火) 17:13:29.65
黄金伝説のチラシをもらってきた

神話画はモローの「イアソンとメディア」(オルセー)がくるらしい
ヴァルナ、トラキアといった黒海沿岸、エトルリアの黄金最区と神話画というラインナップ
神話画として他に載っているのが、西美所蔵品の「ダナエ」と三菱一番館寄託のルノアール。
0794わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/08/13(木) 19:05:55.67
ボルドー展にやっと行ってきました
油画、ライトが当たりまくりで反射してあんまり見えませんでした
ライトの色味も悪かったです絵が台無し
うまく引き立っていると思う絵はいくつかありましたが…
スリオットの女たちこれは悲しくなりました、背景の青みが一切感じられなかったです…くやしい
玉座の聖母子と聖ヒエロニムス、聖アウグスティヌスがみれてよかった
古代のところは綺麗なシックな雰囲気だったのに途中から普通の感じに…もったいない
>>788さんが言っている通り量は少なかった
途中で子連れの女性が来たんですけど、うるさかった…その子供まだ幼児語で、あうあうあーと大きな声でしゃべっていたよ…
0795わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/08/14(金) 01:28:53.80
ボルドー展なんか全然面白くないよ。
ボルドーの歴史の勉強になったりして、ほんとに「ボルドー」の展覧会なの。
ボルドーの小中生が学校でいくやつだよあんなの。
例えば、川崎にある博物館の類寄せ集めてやる川崎展みたいな感じ。
そんなにボルドーのこと知りたい奴日本に5人ぐらいしかいないよ。
川崎展よりは何十倍も面白そうだし、実際さすが地方都市でもおふらんす
ではあったけど。
0796わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/08/19(水) 23:17:15.86
まーた、性懲りもなく世界遺産狙ってるよ
何の利権だよ
0797わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/08/20(木) 06:29:53.61
あんなクズ建築、重要文化財にしやがって。オリンピックといい関わったやつ死ね。
誰か暗殺してほしいね。

本館だけ重要文化財なわけ?新館も?あほすぎ。本館嫌いなんやわ。
あれのどこがいいの?建て替えも永久にできないのね。地震でつぶれろ。
0799わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/08/21(金) 21:21:48.63
京博の本館も耐震補強とかで長期休館するしね
明治以降の建造物に価値なんて無いから機能性だけで良いよ
0800わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/09/11(金) 08:37:10.13
ボルドーはともかく
黄金伝説て東欧の出土品の
金製品がメインですか?
トーハクのブルガリといい
行くモチベが湧かない
0802わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/09/14(月) 19:15:17.02
目立った寄贈もないし本当に糞なやつらが関わってんだなって思うね。
魅力的な人が指揮してればすごいものが寄贈されるだろ。

フェルメールは真作と証明されたら所有者は転売するんだろうな。
セザンヌといい寄託されては返却の繰り返しだな。

ブリヂストンにレンブラントが寄託されてたけど常設されないんだから西美に
寄託していただきたかったね。所有者が嫌がったってことが西美の腐りぐあい
が目に見えるね。
0803わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/09/14(月) 20:22:08.38
フェルメールは真作じゃないだろ

ブリジストン寄託のミネルヴァが出てこないのはもう国内にないからだろ
0804わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/09/14(月) 20:31:03.59
>>803
ブリジストン寄託のミネルヴァが出てこないのはもう国内にないからだろ

西美に寄託されないってことが問題て書いてあんだろ。
そんなこと誰もきいてねーよカス。とっくにアメリカに売却されたわ。

フェルメールは真作じゃないだろ お前の馬鹿な頭で判断するな。

ばーか。
0805わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/09/15(火) 22:04:25.45
 >>803-804
 「ブリジストン」ではなく、ブリヂストンですね。
0806わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/09/17(木) 22:13:14.56
 >>803-805
 「カス」で「馬鹿」なのは、館名を正しく書けない(あるいは、「正しく知らない」)癖に得意気になっている>>804の方だ。
0807わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/09/18(金) 23:50:59.03
803の文章コピペ使って貼ったんだからそのままに
なるに決まってるだれ。ばかかお前は。死ねくず。
0808わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/09/21(月) 19:39:31.34
ボルドー展、確かに寄せ集め感がすごかった・・・
いちおうルーベンスあったけどエグくてげって感じで素通りするオバサンとか多数
ルドンは地味だし

ライオン狩りは大仰に展示されてるし随一の大きさだからオーラがあるように見えるが
ちょっと演出過剰は否めない

いちばんよかったのはマネのワインボトル絵とシャルダンの肉ってなぁ・・・
0809わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/09/21(月) 21:09:26.71
こんなの国立でやるって何考えてんだろ。9割以上価値ないよな。
0811わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/09/23(水) 20:27:42.85
グッズとか廃棄処分なのか。もったいないな。契約で展示終了後は売れないケースが多いからな。
カタログはそのあたり近年は緩くなったな。
0813わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/09/24(木) 17:19:27.87
カタログは終了後も通販で売ってるよね。

昔だけどふつーにポストカード燃えるごみで出してたの見たことある。
少しいただいた。いやってくらいもらっても余ってた。

ワインはドラクロワの絵が貼ってあったし社員が安く買えるかもらってくんだろうな。
ファイルはプラスティックゴミか燃えないゴミでさようなら?

もったいないなー。年度末とかにいろんな展覧会のグッズのセールがあったら面白そうだから
行ってみたいな。鳥獣戯画展のグッズが捨てられるとかもったいなすぎる。
そのまま再販できそう。
0814わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/09/24(木) 18:10:42.37
ドラクロワの「ライオン狩り」、ルドンの模写で見るとライオン狩りって感じなんだが
焼け残った部分で見ると「ライオン狩られ」って感じだなw
0817わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/09/25(金) 19:22:05.43
>>815
無知のバカは書き込むなよ
0819わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/09/25(金) 23:07:50.06
 >>818
 いえ、1999年です。
0820わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/09/25(金) 23:20:53.98
そか、勘違いスマソ
でもどの道だいぶ昔だからな、仕方ないよ

ところで件の民衆を・・・はまだランス別館に行ったままなんかね?
0821わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/09/26(土) 09:40:53.96
5年ごとに入れ替えみたいな気がした。
0824わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/10/26(月) 22:19:52.07
★★★ヘイワ会館とか国宝にはならないの・・・?(イメージ図)★★★

ゴーストライターやメッセージは、もう飽きました。奥様も何処へ・・・??

       ヘ___
       (  ) ) ) )_    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       // ̄ ̄ ̄ヽヽ  < キ、キンマンコ先生・・・S価の建物に、世界遺産も国宝も重文もありまへんがな・・・
       ||  P献金 | |  \________________
 仏罰→| /⌒ヽ /⌒ヽ    .::-=-
      (Y  ノ・ || ・ヽ|/:/        \
       |    ‥  ||:::ミ   元法華講  | ←仏罰&選挙権不明
       |   ノ ( ヽ |゙゙、|   ,_=≡ 、´ `,=≡_|ミ
        ヽ (<二二>ヽ/:ヽ─||..::+;;;| ̄|. (;;;;.;|
       / ヽ,,__  <∂  ヽ二/   ヽ二/|
     /  ___) ̄l⌒l   ハ− - ハ  ヽ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _|_/   彡 |  |ヽ ゝ_/\/\ノ |< マハーロ、バカヤロー・・・消防法だけ守ってたら、非課税で充分ニダ・・・
  /           |  ヽ |ィ' \しw/ノ.ノ / \___________________
  l,_丿──εっ    |  |\_  __∪ i /─、
   l,_丿 ̄ ̄` -──ヽ_,ノ─ノノヽ──────    374919
0825わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/10/27(火) 07:02:45.49
百済観音、ルーブルで再会したなあ
セーヌ川よりの西の端に近い所、いつもと光の具合が違ってて新鮮だった

閑古鳥で、ほとんどみんな素通りしてたけど
0826わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/10/30(金) 16:52:28.12
>>824
0827わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/11/02(月) 04:42:02.61
国立なのに美術展がしょぼすぎる。ひどすぎない?
0830わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/11/03(火) 04:45:19.36
つうか上野に集中しすぎ。東京都美術館は移転すべき。
0832わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/11/04(水) 00:22:32.04
都立の美術館は都内の均等な発展のためなのか、美術館集積地にあるのが少ない
上野に都美術館があるのは、便利だよな
0833わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/11/04(水) 02:00:05.11
>>831
一掃したはずなのに。

>>832
混雑が分散されるどころかその逆だからいや。どっちにしろ1日に3か所も4か所も
まわれないんだから。2か所ありゃ十分。
0834わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/11/04(水) 02:09:35.39
国立西洋美術館がラファエル・コラン2点買ったけど黒田展に出るかな。
カラヴァッジョ周辺のも買ったから展覧会に出すかね。

つうか最近高額のどーでもいいの買いすぎ。デルサルト7億超えらしいし。
いい買い物してるとでも思ってるのかね。変な業者から高値でばっか買ってるし。
東近美のセザンヌも18億とかばかじゃねーの。デルサルト7億て失笑だよね。
美術かなり好きな人じゃないと知らないよ。
いまだにコロー、シスレー1点ずつておかしいだろ。高騰する前に買っとけよ。
もう手遅れだけど。必死に買い揃えてるけどティツィアーノの工房買ったりなにしてんだ?

糞業者からなんか買わないで村内美術館から安く買いたたけよ。超安く買えただろうよ。
馬鹿役人ども死ね。有効に使えよ。ゴッホくらい買え。
0835わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/11/04(水) 21:45:59.51
>>833
2カ所程度だと、両方とも好みのをやっている確率はかなり低い

目黒は目黒区美、庭園美、松岡とみっつあるけど、3つそろってみたいのやっていることなんて滅多になくないか?
0836わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/11/04(水) 21:50:53.17
三つそろってみたいのやってる必要は無いわ
三つのうちで二つそろって見たいのやってる事はめったにない、のほうがわかりやすい
0838わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/11/05(木) 17:37:13.92
>>835
私は何でも見るんでね。モネ、兵馬俑、黄金伝説、ワイン、浮世絵
結局何度も上野に足運ぶことになるんでね。どうせなら固まってない方が
混雑も少しは変わるのかなって。モネの夜間の時、トーハク閉館後の客が
だーと流れてきたんでやっぱ固まってる弊害かなと。モネ1個しかやってなかったら
それしか客来ないから。ほとんどの客は1個しか見ないで帰るんだろうけど
これだけ集まってると集客力が異常なんだな。

目黒周辺の美術家は上野の美術館群と比較対象にならないので。

上野の美術館が1個どっか行ったらその町も少しは活性するのでは?
0840わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/11/08(日) 00:07:52.63
固まっている。あれ本当死ねばいいのにね。前後ガラガラなのに7〜8人繋がったのが移動してて
それにぶつかるとすげーうざい。しばらく待つと流れてくけど。
順番通りにしか見られないカスども。順序の逆から来たのが塞いでうざいから
ずっと動かないでいたら舌打ちしてどっか行ったデブ女がいたな。死ねばいいのに。
0844わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/01/19(火) 00:29:01.14
クラーナハ展のチラシが出回りはじめた
表の「ホロフェルネスの首を持つユディット」はかなり良い
しかし、裏が西美の木版画

クラーナハ関係だと一番持ってるらしいウィーン美術史美術館が主催に入ってるのだから、がっつり借りられればいいのだが
0847わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/03/21(月) 09:24:41.11
カラバッジョ、なかなか見ごたえのある面白い展覧会だった。
印象派に飽きた方には是非。

3連休の中日、前日の雨の上がった好天で桜も開花宣言の上野の山は大賑わい。
夕方(3時〜)を狙って行ったおかげで、そこそこの混み方でゆっくり見られた。

館の券売所は多少並んだので、がらがらだった上野駅構内のチケット売り場で買って行けばよかった。
桜が咲き進むこれから1〜2週間は混むかもね。
0848わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/03/22(火) 22:01:28.34
>>847
近美も桜の時すごい
0851わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/03/28(月) 21:46:06.82
西美のホームページの常設展示一覧に載ってないだけか
デルサルトと入れ替えたのかと思った

しかしここのホームページは見にくい
0853わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/04/13(水) 19:10:42.59
数年前に見つかったカラヴァッジョ真筆といわれる絵も、展示が間に合えば良かったのにな
今後あるクラーナハ展で、ユディト対決できたのに
0858わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/05/09(月) 17:43:00.19
科博って…恐竜だっけ?
ほとんど家族連れだろうから数稼ぐよね

去年の「生物大進化」はどのくらい行ったのかしら?
0859わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/05/09(月) 18:04:46.27
すまん 自己レス
「生物大進化」図録は去年一番勉強になった
今年は今のところ「カラヴァッジョ」
「ボッティチェリ」は翻訳文が俺の頭に入りにくい

今年夏と来年早々と2回もある「ヴェネツィアルネサンス」が楽しみ
カラヴァッジョにどう繋がって行くのか・・わくわくしてる
ひとつひとつの展示会は中途半端でもいい どっちも行くから
0865わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/06/01(水) 14:11:20.31
カラヴァッジョ展行った。
11点と思ったより作品数少なくて困惑。
バッカスとナルキッソスはかなりキモかった。
やおい系。
アンディチョーク事件は笑った。
切れやすい人だったのね。
0868わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/06/03(金) 10:07:22.13
国内のオールドマスター展で、しかも真筆が少ないカラヴァッジョで、油絵11点で少ないといわれるのは辛い
0869わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/06/03(金) 12:38:32.72
フェルメールなんて2点来ただけでかなりのニュースになるのにねぇ。
国外に持ち出せる数ならフェルメールと大差ないぞ。
0870わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/06/03(金) 14:33:18.94
>>867
カラヴァッジョが11点ということであって、その他含めた展示総数は
普通のボリュームあるぞ。
とはいえ当然一日あれば近隣の美術館も何箇所か行けるけど。
0872わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/06/03(金) 22:05:22.00
いくらなんでも、11点だけで展示会は、そうそうないよね
周辺作家も当然含んでの展示会だよ
カラヴァッジョだってそもそもそう数はないから、
そのうちの11点とこれだけまとまって日本に来てるのはすごいことだよ
0875わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/06/03(金) 22:28:40.38
 >>863
 カラヴァッジョとカルパッチョは、別人ですよ。
0876わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/06/03(金) 22:32:40.65
ダヴィンチは真筆らしいもの1点があれば、あとは素描と関連資料、復元のCGでそれなりの展示会がつくれてしまうからな……
0878わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/06/04(土) 01:05:15.13
フェルメールとレンブラント展、フェルメールとレンブラントは一点ずつしかなかったと聞いた。。。
(行っていない)

11点もあればカルバッチョ展と名乗って違和感ないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています