X



誰かこの絵の画家を教えてくれ
0062わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2014/01/05(日) 09:47:13.36
確かキャンパスが発明される以前の
木の板を主流とした絵画は
その多くが失われているんだよね。

キャンパスの発明は
歴史のなかでは時代が新しい。
0063わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2014/01/05(日) 09:49:39.02
絵をみた感じではそんなに昔のものとは思えない
それにキャンバスが普及してからでも板に描かれた絵なんていくらでもあるよ
0066わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2014/01/05(日) 10:35:07.21
58だけど、全部反駁出来るけどめんどくせえからやめとく。
「逃げた」とでも思っとけ。

画商に見てもらって赤っ恥かいてこい。
0067わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2014/01/05(日) 10:49:00.44
>>66
画商には額製作を依頼した時に
実物を見せました。

「ここの店で売るなら売値はいくら位しそうですか?」と尋ねたら
「作者不明で7〜8万円」
と言われました。
0068わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2014/01/05(日) 13:27:34.14
てことは買取はよくて3〜4万というところですかね。
0069わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2014/01/05(日) 13:49:39.30
>>68
買い取りたいのか?

画商の言い値でも購入検討する人は幾らでも居そうなのに
お金に困ったから質屋で少しでも現金になんて人以外は
手放さないものだ。
0070わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2014/01/05(日) 14:23:55.23
このヘタクソな絵が買いたいかって? WWW

タダでもいらね。
0075わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2014/01/06(月) 09:38:04.91
鑑定団は手に入れたエピソードが面白くないと出れないよ
正面から写さないとよくわからないが
斜めに観るかぎり下手な絵だね
0076わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2014/01/06(月) 11:52:57.56
>>75
知ってる。
写真6枚とエピソードと売りたい理由も入力して
昨日応募しました。

あとは3ヶ月〜4ヶ月の間にお呼びがかかるかを待つだけ。

テレビに映るだけなら
今年も元旦から他局で少し映っているから緊張もしない。
0078わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2014/01/08(水) 12:47:44.71
誰がどう見ても観光客向けの価値0の絵を良く鑑定してくれとか言えるよなw
完全にアスぺww
0079わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2014/01/08(水) 20:49:15.86
>>78
手前の陶器のほうが高額かもね。

でもバラエティー番組としてはいいと思う。
0081わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2014/01/08(水) 23:14:32.53
>>48
画像が小さくてわからないけど、
板?圧縮ボード?にキャンバスを貼ったものか、
表面にキャンバスを模した凹凸がつけてあるね
20世紀以降の画材屋で普通に流通してる商品か、キャンバスを貼りつけて自作してる
描き方から年代を見ると、古くても60年前ぐらいが限度。
絵柄は何かから模倣しているようだけど、元絵まではわからない。
世に出た画家さんでも若いころに模写や模倣はするから、そういうのだといいね。
もっと詳しい写真があればみるけど鑑定団に出すならそれでも
0082わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2014/01/08(水) 23:57:19.81
この絵、子供のころに俺が書いたヤツw
作者について知りたいなら、何でも聞いてね。
0089わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2014/01/12(日) 05:52:19.37
>>87
中国陶器ってのは時代が合わないとほぼ価値がないんだよ
茶陶じゃないんだから写しじゃダメ
本物と土産しかないの
0090わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2014/01/12(日) 11:53:31.97
>>89

心配しなくても
>>84には寸法ピッタリの古文物箱があるし
瓶の底には銘が赤文字で焼付けがある。
(贋物業者対策のため、底の銘はお見せ致しません。)
0091わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2014/01/12(日) 12:03:25.23
>>89
本物の氷裂紋は
製造技術が失われているから
当時のヒビをつくることは無理だよ。

現代作品の氷裂紋は
割れではなく
釉薬が鱗状になっているだけで
当時の氷裂紋とは全くの別物。

氷裂紋に関しては
本物と贋物と現代作品の区別は簡単。
⇒古伊万里だって物理的な氷裂紋がコピーできなかったから筆書きで割れを書いているじゃん。
0092わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2014/01/12(日) 20:29:16.87
>>66 >>70 >>78
お前らの頭がイカレテいるだけかも?
Yahoo!のトップページでもNEWSになっていた。

***************************************************
米のみの市で700円のルノワール絵画、本物の盗品 返還の命令

CNN.co.jp 1月12日(日)15時14分配信

約14センチ、約23センチ大の絵はルノワールが愛人のために
1879年に描いたとされるセーヌ河畔の風景画。
評価額は7万5000ドル〜10万ドル(約780万〜1040万円)とされる。

絵はその後、パリのギャラリーに買い取られ、
1926年にはルノワール作品の収集家が購入していた。
37年に収集家の前妻がボルティモア美術館に貸し出していたが、51年に盗まれる被害を受けた。

約60年後の2010年、バージニア州居住の女性がウェストバージニア州で催されたフリーマーケットで
変哲もない箱が気に入って7ドルで購入。
この中に、人形やプラスチック製の牛と一緒に絵が入っているのを発見していた。

女性は同州アレクサンドリアの競売企業ポトマック社に持ち込み、絵の鑑定を依頼。
同社は偽物ではないと判断したが、
首都ワシントンの国立美術館やルノワール作品の専門家などがさらに調べ、本物と判明した。
ボルティモア美術館から盗まれた後の約60年間、この絵がどこにあったのかなどは不明。

http://www.cnn.co.jp/fringe/35042408.html?tag=top;topStories
***************************************************
0094わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2014/01/13(月) 02:43:39.64
>>91
それでも二重貫入を模したものは存在するという話なんだが
氷裂紋という言い方は日本の青磁作家が使う表現だから
使わないほうがいい
0096わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2014/01/13(月) 09:42:09.44
_人人人人人人人人人_
>わりとどうでもいい<
 ̄YYYYYYYYY ̄

   ヘ(^o^)ヘ
     |∧
     /
0098わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2014/01/13(月) 16:17:10.88
悪いコレクターというより古物商のカモかな…
どれも2万円位で買ってるなら個人の好みで済むけど、
二ケタ万円で買ってるならちょっと気をつけたほうが良いと言いたい
0099わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2014/01/13(月) 16:32:31.07
こういうのは死んでも治らないよ
騙されたらもっと高いものを買っちゃう
お宝リベンジ大会に何度も出てくるタイプ
0103わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2014/01/13(月) 22:54:00.76
>>95
左上のぬいぐるみは村上隆
後ろの星条旗はジャスパージョーンズだろ?
お前凄いな
0105わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2014/01/13(月) 23:04:08.71
0107わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2014/01/14(火) 07:42:02.21
>>106
デフレ経済+リーマンショック+骨董離れ+平準化社会
のおかげで
誰でも破格の値段で購入できるのが
今の日本だから。

「新人類世代」と「ゆとり世代」は
古美術にすら興味なくて
スマホの課金オンラインゲームでデジタル画像の収集に給料を注ぎ込むことに必死だから
買い手には楽なご時世。
0108わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2014/01/14(火) 08:07:49.57
>>103
東京ガスのパッチョぬいぐるみは
以前の職場で
希望者だけに社内販売購入。
(しかも一般販売無し)

その時限りの特注品だから
殆どの人は関係者でも持ってないよ。
俺は2個注文して社内で笑われたけど
ぬいぐるみ製造ラインも
その時限りだから
ゆくゆくは価値がつくかも。
0115わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2014/01/19(日) 00:00:40.69
韓国のアートはまだ日本の80年代だから・・・
見よう見まねで外国に追いつこうとするのと
無理矢理なドメスティック感を売りに外国人から注目されようとするのと
イジケたエセ素朴画に逃げ込むのと
0116わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2014/02/22(土) 07:47:44.18
これはカミーユコローだけどこんなタッチの油絵で
パズルにもなってた幼女の絵しりませんか?
0119わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2014/11/24(月) 03:18:16.60
子供の頃祖父の家にあった画集で見た記憶のある絵
女の人の正面向きの肖像画(?)
胸の前に表紙をこちらに向けた本を立ててその本の上に顎を乗せてる
女の人はなんか白眼剥いてた気がする
不気味な雰囲気の絵
わかる人いますか?
0120わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2014/11/24(月) 13:07:19.47
>>119
画集は一時期どこのご家庭にもあったって感じの美術全集だったと思うので
そんなにマイナーな絵ではないと思う
西洋画なのは確かだけど時代とかは全然わからない
子供の時見て怖かったんで覚えてて時々思い出して気になってるんだ
わかる人いないかな
0122わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2014/12/05(金) 23:37:43.39
>>121
こんなに早く答えてくれる人がいると思わなかった
ありがとう
人物のポーズとか構図とかまったくこの通りなんだけど、記憶の中の絵とは違うような…
長い年月の間に記憶が置き換わってしまったのか、もはやわからないけど
なんにしてもありがとう
0124わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2014/12/25(木) 22:26:14.15
大国に囲まれたほぼ無勝、千敗の超〜賎な民は馬や船に乗って来たヒャッハー
なお兄さん達にGo韓され続けたため、その末裔こそが周辺より気性の激しい
△△魔となってしまったのは無慈悲な地政学的宿命。 リアル性器待つ覇者
○○○○ハーンと同一のYを継ぐ者が現在全世界で1600万人もいるが貢献大。
恨の文化や歴史捏造癖は、ドラマと異なり惨めな歴史故だがお陰で若干体格
は良くなりましたとさ。 あ〜キムい、キムい。
0126わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/01/12(月) 09:32:33.86
30年ぐらい前の中学の英語の教科書(NEW PRINCE)の口絵にあった、
草原に女の人が向こう向きで座っている絵またわ写真。
の詳細を教えてください。
0129わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2015/02/09(月) 10:40:49.01
>>123
素晴らしい
0132わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/07/04(月) 00:37:36.76
お聞きします

□をキャンパスだとして
0133わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/07/04(月) 00:39:12.05
途中で送信してしまいました。。。


お聞きします

□をキャンパスだとして
上下8:2で、8が赤で2がさらに赤い赤(えんじ色?)、の画家、知りませんか?
0134133
垢版 |
2016/07/04(月) 23:30:43.95
解決しました
0137わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/05/05(金) 16:49:52.73
すみません、この絵の作者を教えてください。
ずいぶん前からウチに飾ってるのですが、額裏は封してあって剥がしていいものか分からず
作者名らしきものも書いてあるけれど判読できずです。
よろしくお願いします。
http://firestorage.jp/photo/5dbf27aae33d57cba082605919a20d42dc1b8dab
0139わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/05/23(火) 23:18:09.12
わからん
0140わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/05/23(火) 23:20:19.83
下の奈良美智のパクリの人を教えてください

https://pbs.twimg.com/media/C7ujmpTU8AEGFMj.jpg
チコちゃんは奈良美智さんがデザインしたキャラじゃないのか(´・ω・`)エンドロールの「キャラクターデザイン:櫻井丈士」
この人がデザインしたの?(´・ω・`)
#チコちゃんに叱られる #nhk #奈良美智 #櫻井丈士
0141わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/05/24(水) 07:56:01.64
質問ですがこの色紙に美術的な価値はありますか?

実家の物置にありました。色々調べた(画像検索など)のですが分かりませんでした。

詳しい方回答お願い致します。

鶴はちりめんで出来ています。

http://f.xup.cc/xup2zwzdntj.jpg
0142わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/05/27(土) 15:00:22.68
>138

この作者を調べるのは難しいと思います。
この絵は欧米の土産物絵画の典型的技法で描かれています。
パレットに青と白、赤と白というような絵具を並置しておいて、その2色をそのままナイフですくい取って、画面上で素早く伸ばすように塗る方法です。 花びらや葉を見れば理解できるでしょう。
日本では、美術大学や美術学校でこういう技法を教えることはありません。まさにそれを職業とする土産物絵描きさんたちが、発見継承してきたものです。
ですからこの作家ではないか、と思える作家は数千という単位でいると思います。
個人的には、この技法は社会主義時代のロシアで、工芸装飾品を通して発達したと思っています。
制作時間はおよそ10〜30分というところでしょう。
お気に入りの作品、どうぞ大切になさってください。
0143わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/24(日) 21:22:28.45
掲示板で話題のPCを使って稼げる方法とか
⇒ 『山中のムロロモノス』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル等で検索⇒『山中のムロロモノス』

7UFHYFJU3D
0144わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/05/17(木) 20:14:07.31
友達から教えてもらった嘘みたいに金の生る木を作れる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

3LWV8
0146わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/09/10(月) 20:11:13.44
>>145
もう遅いかな
ピエール ナルシス ゲラン
モルフェウスとイリス

この絵何ですか?多分10年近く前の展覧会で買った栞。
上のより全然メジャーなはずなんだけど。

https://imgur.com/a/ZAugyrD
0149sage
垢版 |
2018/09/21(金) 13:53:36.83
随分前に鑑定団に出た。大きな目だけを描いた
絵画ですが、どのたかわかる方教えてください
日本人の画家で戦後すぐに亡くなった記憶があります。よろしくお願いします。
0150わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/09/21(金) 20:24:48.25
>>149
靉光の「眼のある風景」のことかな?
0151sage
垢版 |
2018/09/22(土) 00:30:29.09
150さん
間違いありません
ありがとうございます
0153わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/10/16(火) 21:55:46.93
https://i.imgur.com/Kce9VpO.jpg
お願いします。これは嫁が記憶を頼りに書いた絵ですが、これが誰の作品かわからず知りたいそうです。
このような女性の横顔を多く描く作家さんのようです。ちなみに林静一ではないそうです。
0159わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/12/20(木) 23:38:17.25
日本の現代アートであることは確実

で、図柄は…

*若い女が上半身裸で立ってる
*下は着てる、というかジーンズだかを穿いてる
*彼女のすぐ後ろには大きな碑が
*碑文は漢字のみなのだが、それが古事記本文の冒頭部


何度か目にしてるのですけど・・ご存知のかたご教示を!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況