302 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/08/12(水) 00:23:05.04 ID:1b1FERLB0
佐野研二郎 デザインの仕方
http://blog.creamu.com/mt/2008/06/post_40.html

June 21, 2008,

・とにかく速く作業する。二段組みにしたかったら違うフォントで6パターン作ってみる。
・理屈で考えないで右脳でとにかく手を動かす。とにかくバンバン作る。その後に説明できるかどうかを考える。
・赤を使うときは金赤。微妙な数値にしない。
・色数を増やさない。→ 綺麗に見える。
・色を使うときは補色関係の色を使う + 白を入れる。補色は色数が多く見える。でもきつくなるから白を入れる。

・「早い話、これなんですよ」というシンプルなものじゃないとだめ。だからアイコンを作ることにこだわる。

・オリエンのときにプレゼンを考える。さらにはオリエンの前にプレゼンの内容を想定してデザインを考えておく。
・どこにでもあるラグマットとどこにでもある道、AとBを組み合わせるとC(道路のデザインのラグマット)になる。

・面白くする、人が興味を持つのって結構簡単。
・あんまり考えてないんじゃないかなっていうのをプロの力でやると結構パワーが出る。

・頼まれていない仕事をやる。→ あとでつながるから作業が速くなる。
・スピード・右脳・左脳が重要。ミルクレープ状態ですごいスピードでやって、あとで客観的に見る。

ひでーな。