X



【日曜美術館】NHKの美術番組 5 【美の壺】 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001わたしはダリ?名無しさん? 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2015/10/30(金) 19:01:30.53
NHKの美術番組について、美術鑑賞の見地から語り合うスレです。

番組キャスターの在り様について語ることは板違いです。
意見がある人はNHKに直接言うか、美術鑑賞板以外(NHK@2ch掲示板など)で語り合ってください。
→NHKへのご意見・お問い合わせ
 ttp://www.nhk.or.jp/css/

★主な番組

日曜美術館
ttp://www.nhk.or.jp/nichibi/

美の壺
ttp://www.nhk.or.jp/tsubo/

額縁をくぐって物語の中へ
ttp://www.nhk.or.jp/bijutsu/gakubuchi/

などなど


◆前スレ
【日曜美術館】NHKの美術番組 4【美の壺】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1356774753/
【日曜美術館】NHKの美術番組 3【美の壺】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1348639230/
【日曜美術館】NHKの美術番組 2【美の壺】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1314674759/
0660わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/05/17(水) 17:26:50.63
>>659
この番組のパロディ?みたいな番組があるらしいので探しているんです
0665わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/05/19(金) 23:38:37.24
>>664
違いました。これではありませんでした。
0668わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/05/21(日) 09:27:10.88
一原の作品はいいのに茂木だけがうるさい。汚点
こんなの呼ぶなよ
0669わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/05/21(日) 12:20:04.06
茂木を出すのはいい加減勘弁してほしい。
勉強全然してないし対象への愛もないからコメントがすべて浅くて生煮え。
朝から不愉快になるよ。
0670わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/05/21(日) 20:04:57.21
茂木が出たからチャンネル変えたわ
0673わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/05/22(月) 11:33:37.37
5月28日日曜
NHKEテレ1 午前9時00分〜 午前9時45分
日曜美術館「ブリューゲル×大友克洋」

「バベルの塔」を漫画家・大友克洋が語る。16世紀、激動の時代を生きたブリューゲルが絵に込めたメッセージとは?自らバベルの塔の内側を描いた大友が発見したものとは?

16世紀にヨーロッパで活躍したピーテル・ブリューゲルの代表作「バベルの塔」。60cm×75cmの1枚に1400人が緻密に描き込まれている。激動の時代を生き抜いたブリューゲルが絵に込めたメッセージとは何だったのか。
緻密でどこか不気味なブリューゲルの作品世界に大きな影響を受け、自らもバベルの塔の内部を描いた作品を制作した漫画家・大友克洋をスタジオに招き、存分に話を聞く。

【ゲスト】漫画家…大友克洋,【司会】井浦新,高橋美鈴
0675わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/05/23(火) 10:33:09.46
>>669
茂木ってデザインウィークで子供の焼死事故出したとき真っ先に「名義貸しだから俺は関係ない」声明出してたよな
こいつは小銭稼ぎ以外芸術なんて一切関係ないんだし本人もそう言ってるので呼ぶなよって思う
0676わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/05/23(火) 11:02:19.75
>>675
アイドルの募集サイトを丸パクリで作ったホリエモンも『俺は名前かしてただけだから知らね』と逃げてたが、
『そういうことをする人』に名前かして小銭稼いでたんだからきっちり責任感じてもらわないとね。
0682わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/05/26(金) 23:57:34.98
井浦は版画で遊んだりして楽しそうにやってるんだしいい雰囲気じゃないか
何をそんなにピリピリしてるのか
0683わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/05/27(土) 00:07:58.02
うん、アナが司会進行して、あらっちゃんはいつも周りで遊んでるだけってのはどうかな。
0685わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/05/27(土) 20:56:02.36
新さん的には控えめなアナのほうがよい
0686わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/05/27(土) 20:57:03.93
新さんのほうが顔が小さいから座るとアナより地味になっちゃうんだよ
0690わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/05/28(日) 21:15:46.61
ブリューゲルに名を借りた、大友の特集、という印象。
ま、それはそれでいい。俺は大友のほうが好き。
0692わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/05/29(月) 16:58:04.85
美鈴アナ、はっきりいって下手だよね。
進行するにおいて、ゲストからの話の引き出し方、いまいちだと思う。
新は言わずもがなで、もっと弁のたつ喋りの達者なタイプなアナじゃないと。
せっかく大友克洋呼んだのに。
もっと魅力的な放送になったのに。
0694わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/05/30(火) 06:21:53.19
高橋美鈴アナ、ナレーションは良いけど他の人と会話したりするのは相変わらずだな。
以前からニュース番組で原稿読んでる時は良いのに中継のレポーターと絡むとグダグダになってた。
0695わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/05/30(火) 20:43:59.94
俳優じゃなく原稿読み屋なんだから、それでいいんじゃないの〜ぉ
0699わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/05/31(水) 14:25:27.78
PT3のPCでケーブル抜きっぱだからな 雷コワイでこれからはさらに抜き度が上がる

だが それより糞みたいな展覧会特集ばっかでスルー癖がついたほうが大きい
0703わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/06/04(日) 16:24:37.26
先週、遅ればせながら、ミュシャ展見てきた
20点のうちの多くは、自分の好みには合わなかった
単に大画面なだけで、インパクト薄い印象
でも、昔、プラハに行ったときは見られなかったので、一つの経験にはなった
0716わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/06/08(木) 00:15:27.03
制作活動したことのある人とそうでない人では感覚違うかも
作ってる人間のなかには、表現されたものが全てって人もいるかもね
0718わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/06/08(木) 07:38:01.87
新もアナもクドクドとまわりくどく大友に質問してたが ほとんど内容は「警鐘を云々」ばかり
大友も一応 答えてあげてたが 内心この二人バカじゃねーのって思ってただろうな
0719わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/06/08(木) 17:06:53.34
>>718
質問くらい事前にミーティングで考えておかないのかね?
それくらい行き当たりばったりな質問だったな
0721わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/06/09(金) 02:49:33.39
ヴィトンモノグラムって家紋だったんだ
0722長木よしあき「それではブサメンキモメン色川高志の告発です」
垢版 |
2017/06/09(金) 12:25:57.04
@『オウム真理教事件の真実』
https://www.youtube.com/watch?v=UdGa7RNxiVU

A『秋葉原通り魔事件の真実』
http://sekainoura.net/%E7%A7%8B%E8%91%89%E5%8E%9F.html
http://news.livedoor.com/article/detail/3683460/

B『警察の裏金問題(仙波敏郎さんの壮絶な告発)』
https://www.youtube.com/watch?v=AlsJX79Kcvo

C『国民監視衛星の悪用:電磁波を使った国民に対する虐待・拷問・性犯罪』
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/01/post-8a74.html
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/01/post-c2e5.html
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/2016/04/post-226c.html
http://masaru-kunimoto.com/28-03-01goumon.html
0723わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/06/13(火) 06:25:23.08
有名人のどうでもいい感想はもう飽きたな。
ポンコツ戦場カメラマンの感想なんか聞きたいか?
0725わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/06/13(火) 17:45:17.72
>>723
奥さんに危険だし、タレントやってたほうがギャラがいいからと言われ戦場に行かなくなったカメラマンw
0726わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/06/13(火) 23:38:07.79
宮木亜問も要らん
0727わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/06/14(水) 01:19:39.33
>>726
ネタか?
0729わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/06/18(日) 09:44:06.61
日美も介護番組に鞍替えか。
0732わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/06/18(日) 23:23:41.23
ここで聞いていいのかわからないけど、この番組で草刈さんと話をしてる姿の見えない女性の声は、一体誰って設定?幽霊?
0734わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/06/19(月) 00:25:18.42
2年ぶりにこの番組を観たが薄っぺらな新のコメントは相変わらずだった。
奈良で仏像や写真を見て歴史と紐付けて話す事もできないし、何年も番組の進行を続けていれば観察力がない自覚もあるだろうに予習もせずに撮影に臨むのは何故なのか。
0740わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/06/20(火) 17:47:30.81
>>738
アクション仮面じゃね?
0742わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/06/20(火) 21:35:06.52
奈良美仏回
同行してるおばさんアナウンサーがいちいち相槌打つ時の
はあ〜とかああ〜とかが喘ぎ声みたいで気持ち悪かった
0745わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/06/23(金) 11:37:51.23
入江一子の回
春にやった上野の森美術館での個展時期に合わせて放映してやりゃいいのに
客入りだってかなり違ったんじゃないか
0746わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/06/25(日) 07:13:20.18
>>745
NHKが美術展のスポンサーじゃ無かったのかな?
スポンサーの時は普段とは別に日美再放送したり、特別番組作ったりニュース番組でステマしたりするからな。
0747わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/06/25(日) 20:05:04.62
入江一子さんご本人が、韓国ではぶら下がった肉を切ってくれて焼いて食べてたと言った矢先に多摩美大教授が戦後間もない頃は肉は無かったから云々と勝手な解釈をして評論してた。
なんだかねw
0748わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/06/25(日) 20:21:37.90
>>740
あくびちゃんだね
0749わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/06/25(日) 21:39:00.70
いまさらだが、あくびちゃんて魔王の娘なん?母親は??
0751わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/06/25(日) 22:38:30.42
著名な方の評論なんて要は要らんってことだよなぁ
作者の生涯や作品の背景を淡々と紹介してくれるのが一番
たまに新さんのコメントをw
0753わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/06/28(水) 08:44:52.83
>>752
そうか?
割りと控え目だと思うけどな
その分、作品鑑賞時のリアクションが以前より注視される新はしんどそうだが
0754わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/06/29(木) 21:57:26.61
ニュースウォッチ9の最後の回での笑顔が忘れられん…
0756わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/07/01(土) 00:16:04.88
美の壺、芝居上草刈さんの父さんがどうしたとか出てくるが
草刈さんのリアルお父さんは既に亡くなってる上に
お母さん離婚した際に旦那の写真とか一切を処分したって
最近何かで読んで作り物とはいえ複雑w
0759わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/07/01(土) 06:13:43.23
息子がアレ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況