X



続 浮世絵を語ろう! Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0070わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/10/06(木) 18:54:51.47
へへへ
0071わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/10/07(金) 00:16:58.20
田中英道の本では写楽の扇絵は栄松斎長喜の贋作だと決めつけていたな。
二流の長喜じゃ商売にならんから、写楽の名前を騙ったという名誉棄損みたいな論だった。
明治大正になってからならまだしも、江戸で写楽の贋作が売れるのかよ。
0074わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/10/10(月) 13:45:35.66
>>71-72
阿波藩の能役者説は根拠のない伝聞だから信用できないと決めつけておいて
クルトが著書の中でレンブラントやベラスケスに写楽は匹敵するといって絶賛しているとか
根拠どころか記述すらない伝聞を持ち出してくるんだからひでえダブスタ。
おまけに参考文献にぬけぬけとクルトの本を挙げているからタチ悪い。

だいたい正体の北斎が黒歴史にしてしまうくらい写楽は不評だったはずなのに
金儲けになるから他の絵師が贋作を作ったとか、アホかいな。
0077わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/10/18(火) 13:33:14.83
Ladies and gentlemen, if you reckon you can do it.
Do it, do it, do it by yourselves.
Carve and create a woodprint with hair lines of less than 0.2mm in width on a wooden board.
Hey, hey, hey, do it.

さあ、さあ、さあ、さあ、お立合い。
やれるもんならやってみな。
0.2ミリ幅の髪の毛を、もく版に彫って、版画を作ってみな。
さあ、さあ、さあ、さあ、お立合い。
やれるもんなら、やってみな!

2071B(1) Sharaku, Impossible Woodcut写楽・不可能な浮世絵版画byはやし浩司Hiroshi Hayashi, Japan
http://www.youtube.com/watch?v=PA3iX6ETM7A&;sns=em
0081わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/10/20(木) 14:20:37.34
墨田区は前区長が引退して、関わっていた永田せいじ氏も引き、
以前の学芸員は体調不良で若くして引退した。
どうも怪しい。
0083わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/10/21(金) 11:11:05.79
>>81
逃走www
0088わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/10/22(土) 15:38:52.73
60代でこれを書いたのか、すげー。
0089わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/10/22(土) 17:23:38.01
応為の代作だろ
0090わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/10/22(土) 19:35:32.23
器用な絵だなあ
0091わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/10/22(土) 20:46:56.14
 >>87
 やだ。
0092わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/10/24(月) 18:44:05.43
岡田何で評判良くない?
0093わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/10/24(月) 18:59:10.56
貝柱
0097わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/10/31(月) 08:15:09.46
荒らし対策に運用情報臨時板にワッチョイ導入議論スレ立てました

美術鑑賞板 ワッチョイ導入 議論スレッド【ワッチョイ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1477868889/

美術鑑賞板の「勢い」上位のスレを対象に案内します
投票日の可否や賛成・反対くらいでも書込みいただけるとありがたいです
0102わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/11/07(月) 08:17:21.26
>>101


北斎原寸美術館 100%Hokusai! (100% ART MUSEUM)
大型本 – 2016/10/28
山本 野理子 (著), 小林 忠 橋本 麻里

北斎の名画100点を掲載、原寸で再現

葛飾北斎の膨大な数に上る作品の中から、「冨嶽三十六景」「諸国瀧廻り」
「諸国名橋奇覧」「百物語」などの版画、《夏の朝》《西瓜図》《鳳凰図》
などの肉筆画、『北斎漫画』や『富嶽百景』などの板本、また、風景画から
美人画、花鳥画、お化け絵まで代表作100点を厳選して掲載。原寸で再現。
これまでになかった迫力の充実した画集。絶好の北斎入門書であると同時に、
19世紀ヨーロッパにジャポニスム(日本趣味)を大流行させたグラフィック・
アートとしての北斎作品の魅力が満載。北斎研究の泰斗である岡田美術館館
長・小林忠氏の監修、同氏と気鋭の日本美術ライターで永青文庫副館長・橋
本麻里氏による書き下ろし原稿を収録。


北斎研究の泰斗
北斎研究の泰斗
北斎研究の泰斗
北斎研究の泰斗
0108わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/11/08(火) 17:23:47.59
>>105
田中先生いわく、
美術史家は近視眼で閉鎖的で嘘つきで
美術のことなんかぜんぜん分かっていない、
らしいからな。
自己紹介のようにしか聞こえないけれど。
0109わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/11/09(水) 10:17:30.69
田中英道に限らず
写楽何ちゃら説で本を出しているのは
デザイナーだったり哲学者だったり作家だったりTV屋だったり
浮世絵の外野のくせして
態度がでかくて研究者を頭からバカにしているのはよくあること。
それでいて基礎の知識からおかしいのもよくあること。
その点、コレクター系の人たちはさすがにまだまともだが。
0110わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/11/09(水) 16:42:22.56
春信一番、写楽二番

じゃ、北斎は何番なの?
歌麿、国芳の次で五番なの?
0112わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/11/10(木) 14:32:08.83
浮世で浮気したコバチューの趣味
0115わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/11/11(金) 00:04:37.27
ぜひ国芳でオススメの画集を教えてください
0116わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/11/11(金) 06:01:33.49
鈴木重三『国芳』大型本古い本で高いけれど価値あり
ここのところの国芳本や猫本はまじめに知りたい人はやめといた方がいい。
0117わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/11/11(金) 12:02:40.59
厳密には画集じゃないけど
太田美術館の国芳ヒーローズの図録が図版が大きくてほぼ画集だよ
お安いので今おすすめ
0124わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/11/20(日) 11:57:59.98
元々刺青が好きで、それから歌川国芳の人物にハマり、原画となる浮世絵に興味が湧いてきました。
中国を舞台とした幻想水滸伝より日本の話が好きなんですが、ちょっと質問があります。
鎌田又八は化け猫を退治したりかっこいい侍のイメージなんですが、その後亡霊になり誰かに退治されるんですか?
0129わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/11/24(木) 14:20:11.42
>>128
昨日行ってきたぞ
特別展も常設展もまぁまぁ良かったんだが、
作品説明用のタッチパネルを使いこなせない爺がバンバン叩いてるのが気になった
ミュージアムグッズはもっと頑張ってほしかったわ
0138わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/11/29(火) 16:35:12.79
墨田区の役人が悪いんだよ
0148わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/12/05(月) 14:05:44.79
どすこい
0149わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/12/07(水) 16:29:30.47
【死】無関心と無報道、いつまで通用するかな?【核】


増える原因不明死 死因解明が追いつかない
(NHK・クローズアップ現代)
某看護師会「なぜ最近20代の突然死が急に増えたのか」
というテーマで、全く理由がわからなかったらしい。
1990年以降、被曝医学はカリキュラムから追放された


たくさんの人があっけなく死んでいく
ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした
駅やバスの中で (『チェルノブイリの祈り』)


5日死亡
武藤まき子、虚血性心不全。(「とくダネ!」、71)
黒沢健一、脳腫瘍。         (「L⇔R」、48)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
朝本浩文、自転車転倒死。 (UAなど作曲、53)
小泉義仁、駅で脳梗塞。(スピリチュアルTV 51)
森岡賢、、心不全。     (元ソフトバレエ 49)
飯野賢治、心不全。    (株式会社ワープ 42)
今井洋介、心筋梗塞。(テラスハウス出演者 31)
杉崎由佳、急死。(『進撃の巨人』作画監督 26)

今井雅之54 盛田幸妃45 松来未祐38 泉政行35
宮田紘次34 黒木奈々32 丸山夏鈴21 椎名もた20
0150わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/12/08(木) 05:10:46.55
すみだ北斎美術館名誉館長 宮内義彦

オリックスヤクザマネーで建った美術館なんだな、アートも金儲けの手段か
0151わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/12/09(金) 01:18:14.64
すみだ北斎美術館には期待はずれ次の展示もぱっとしない
開館記念で墨田区が買った何千万〜億という肉筆画を全部みせて欲しかった
本来館長になるべき人がトンズラしたという事情がわかるかもしれない
0152わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/12/09(金) 09:10:15.24
建物が胡散臭い
0155わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/12/10(土) 12:25:10.09
去年奈良で色々見てきたけれども、構図が携帯のカメラで撮った写真みたいで、そのさり気なさが素敵だった
0158わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/12/20(火) 12:33:49.86
島根の芳年展、正月にいくか。
0160わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/12/20(火) 18:12:00.80
>>158
巡回するし
わざわざ島根に行く必要無し
0163わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/12/27(火) 17:19:19.83
美術館「えき」KYOTO、山梨県立博物館にも巡回しま〜す。
すたっぷ細胞はありま〜す。
それでそれぞれ出品するものが異なりま〜す。
0164わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/12/28(水) 10:15:38.88
大根展示
0165わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/12/30(金) 18:41:55.26
北斎の肉筆画新発見 色とりどりの「鶏竹図」
2016年12月30日16時36分

江戸後期の浮世絵師・葛飾北斎(1760〜1849)の肉筆画「鶏竹図(けいちくず)」が
見つかった。来年のえとでもある鶏が描かれており、東京の美術商が11月末、デンマークで
の競売で落札した。鹿鳴館を設計した英国人建築家ジョサイア・コンドル(1852〜1920)
の旧蔵品とされ、日本では存在がほとんど知られていなかった。

 竹を背景に石灯籠(いしどうろう)の上に止まる2羽の鶏を、縦110センチ、横51センチ
の絹本に写実的に描いた掛け軸。左下に「歩月老人 北斎」の落款と印があり、儒学者・大田錦城
(きんじょう)の讃(さん、文章)も添えられている。

 内藤正人・慶応大教授(江戸絵画)は「落款、印、画風、どれも北斎作と疑う余地はない」と話す。
印の状態などから、「北斎」を名乗って数年ごろの40代の作品とみる。「鶏と竹を描いた北斎の
肉筆画は初めて見た。竹の葉の色の変化などは浮世絵にはないもので、中国系の(花鳥画を得意と
する)南蘋(なんぴん)派の描写を消化した写生画といえる。新鮮な作風で、まさに鳥の飛躍のご
とく上向きに脂の乗っている時期。できは非常によく、貴重な発見だ」と評価する。
0166わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/12/30(金) 18:42:20.45
オークション会社のカタログによると1942年にも競売にかけられているが、長く日本を離れて
いたためか、国内の記録には見当たらないという。北斎は生涯に膨大な数の作品を残しており、現
存する肉筆画は数百点といわれる。

 コンドルは、お雇い外国人として明治期に来日。設計活動のほか、東京駅や日本銀行本店を設計
した辰野金吾ら日本人建築家を育てた。絵の師匠・河鍋暁斎(かわなべきょうさい)をはじめとす
る日本美術作品を収集。没後、作品は娘の手で欧州に渡ったという。(編集委員・大西若人)

     ◇

 〈葛飾北斎(かつしか・ほくさい)〉 浮世絵を代表する絵師。江戸生まれで、勝川春章(かつかわ
しゅんしょう)に入門。画号も住まいも頻繁に変えたことで知られる。琳派や洋風画なども取り入れ、
肉筆画のほか、数多くの版画や挿絵、洋風風景画を手がけた。「富嶽三十六景」「北斎漫画」などで知
られる。印象派など欧州の画家にも影響を与えた。

朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASJDW51R8JDWPLZU008.html
0168わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/12/30(金) 21:07:43.70
歩月老人なんて聞いたことないがな
画狂老人は80歳すぎで若い頃に老人てのもな
落款見えるような画像じゃないし
0170わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2016/12/31(土) 01:15:09.36
墨田区が買えよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況