X



今、旬な展覧会★44(荒らし絶対お断り) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/08/20(日) 13:58:13.51
中並=藻岩=コロ助=あっそ=徽宗=団塊 は絶対来るなよ


前スレ
今、旬な展覧会★43 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1500037370/


今、旬な展覧会★44 [ワッチョイ避難スレ] [無断転載禁止]©2ch.net
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1501581605/

今、旬な展覧会★44 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1501589200/

今、旬な展覧会★44(荒らしお断り) [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1501979261/
0384わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/21(水) 04:17:07.66
>>382
ドガが冒頭の肖像画以外なんか凡作だったのが残念。

シスレーいいよねえ。夏のブージヴァルずっと見ていたい。
ああいうシスレーが国立西洋美術館にあればいいのに。
つうか日本の金持ちって本当下衆だよね。寄贈でいいものなんて本当にない。
フェルメール(帰属)を寄託した人は本当神だわ。
私は版画程度しか買えないから何の力にもならんが日本に本当そういう人いないの?
不思議でしょうがない。
0385わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/21(水) 04:28:17.95
寝言は寝て言え
0389わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/21(水) 13:11:12.52
ビュールレ行ってきた 想像以上に空いてたわ
ハルス、アングル、ドガの前を3秒ぐらいで通過する人が沢山いて理解不能
肖像画に興味ない人が多いのかね?
ゴッホはゴッホ展より内容がまとまってる気がした
花の絵良かったね

いつも思うんだがルノアールってまともに描けるのになんでタヌキ顔のブス
の絵を量産したかな

久しぶりにヒットな展示内容なのになんであんなに空いてるのか不思議だわ
0391わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/21(水) 15:16:38.03
>>389
これからやばいことになるよ。

ハルス、アングル、ドガ価値が分かってない馬鹿が8割ってことだよ。目玉のパンダ
だけ見に来る愚かな馬鹿ってこと。今話題のミジンコ以下ってことだよ。

でもアングルは女性像が見たい。男はいらね。初夏のルーヴル展にもアングルくるがまた男。

ドーソンヴィル伯爵夫人の肖像、ド・ブロイ公爵夫人、モワテシエ夫人の肖像

見たい。
0394わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/21(水) 16:27:05.63
ルドン もう3回行っちゃった。
なんか物足りないんだよな。
なんでフランス共和国からあの程度しか借りられなかったんだろ。
グラン・ブーケ世界初公開の場を提供してやった見返りがこの程度とか。
ひろしま美術館のパステルの姉妹作品貸し出して当然なのにないし。
オルセーはボルドー美術館に寄託してるけど真の名品は手元に置いて邪魔なのは
ボルドーに預けてるだけというおち。
そのボルドーからパステルとか来てたけどオルセーから名品のパステル出せよ。
世界中から理解を得られて作品を借りられたっていうけどみんな見返りを求めてる
だけだし。つうかグラン・パレでのルドン展にグラン・ブーケ貸し出す条件として
オルセーのルドン全部出せくらいつきだせよ。
0396わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/21(水) 20:26:18.65
>>384
海外の金持ちが寄贈するのは、税制の優遇があるという理由もでかいからだろ
また、寄贈じゃなくて、企業や買った人のの名前がついた美術館も建てちゃう
0398わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/22(木) 01:47:36.05
>>396
政治家はくそだな。こんぺい党から立候補しようかな。
運慶を流出させようとしたやつはむち打ち刑。

ルドンのグラン・ブーケ以外は物納だったからね。フランス的にはグラン・ブーケ
物納してくれよって感じだろうね。ドムシーの子孫が売ったわけだよね。売った理由は
相続税だったのか普通に金が欲しくて売ったのか知らんが金持ちの相続も大変ね。
0399わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/22(木) 01:50:10.90
村内の作品はいったいどこに行ったの?あるところがまとめて引き受けて近いうち
公開するっていってたのに死蔵してるじゃん。ひどい。
0400わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/22(木) 03:13:19.74
400ゲットしたら、お前らにジュースの自販機おごる
0404わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/22(木) 16:26:48.34
ギャルリーためながに糞女が働いてる。

男性陣や40代くらいの女性とかそいつ以外全員礼儀正しくてギャラリー出る時もありがとうございましたってわざわざ言ってくれるのに20代そこそこだかのブス女 客がいる時に上司にためぐち わかんなかったーとかギャルみたいな汚い口調。ブスなのに。

こっちが有難うございましたって目の前で面と向かって言ってるのに顔わざと違う方へ向けて無視。今すぐやめさせたい。
0405わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/22(木) 17:06:19.72
ポーラ美術館 次回展示の常設で菅井汲とか展示。
抽象へ−新収蔵品を中心にってのやるんだけど美術館は成長を続けるという嘘の理由で価値のない日本の現代美術集めるのやめてもらいたい。ブリヂストン美術館もそうね。美術館としての価値を落とすだけなのに。
印象派で評価されてる美術館がやることではない。やるなら西洋の現代を集めるのが筋でしょ。大原美術館は今は古典になってるが当時は現代美術だったジャスパー・ジョーンズなど手に入れて今日も日本の現代美術を集めてるので筋が通ってるけど
ポーラはシュルレアリスムくらいで時代止まってるのになにやってんだ。日本の現代美術作家いきなり扱われてもね。
0407わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/22(木) 21:01:50.15
ポーラ美術館は国内美術も持ってる
シュルレアリスムで止まってるから現代美術まで飛ぶのはおかしいというなら、西洋現代美術を買うのもおかしい
0412わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/23(金) 00:18:27.25
ゴッホの、今ビュールレ展で展示されてる「日没を背に種まく人」と、
「巡りゆく日本の夢」に展示されてた「種まく人」って別の作品なんだね
よ〜く見るとちょっと違うわ
0414わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/23(金) 05:20:53.78
>>412
サイズも全然違う。類似品が同時期に来てなんか損した感じ。
0415わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/23(金) 07:31:31.84
ゴッホ展は作品のレベルがバラバラ過ぎて統一感無くってグダグダな感じで
イマイチだった

ビュールレは点数は少ないけど金持ちが選んで買っただけあって統一感はあるな
0420わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/24(土) 22:27:06.69
プラド開幕

西美で新収蔵 シャセリオ―が公開。まさかあれを買うとは...
0423わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/24(土) 23:01:40.24
シャセリオーの中じゃ歴史的な作品やん。。よく売ったな

5美大の猫の大名行列がtwitterでバズってるw
0425わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/24(土) 23:28:40.40
>>422
もう1点アカデミスムの初展示。

俺がここに関わってたら資金集めに奔走するわ。金持ちにとりあえず欲しいものを購入してもらって
キープしてもらったりするわ。海外の美術館の館長はとにかく資金集めだの金持ちのもとに奔走するんだってさ。
なんか購入する作品が作家がよくてもずれてるのが多すぎるんだ。
日動画廊のおっさんは西美の長いこと収蔵されてるセザンヌは凡作といいきってる。
0427わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/24(土) 23:54:06.25
価格が安くて人を魅了する作品を誘致する自信がある。

まぶっちゃんのセンスなのかな?

ミレーは農民画入手しないし、コローは色が汚い(今持ってるのは銀灰色の繊細な作品ではない)
バルビゾン、レアリスム、アカデミスム 海外の美術館はどこももてあますほど持っているのに
日本の美術館は人気がないからってだけで手を出さない。お粗末にもほどがある。
この流れがあるから印象派が登場したのにほぼ無視とは。本当に開館して60年ほどでたまたま
アカデミスムまとめてもってる人がいたからラッキーて玉石混交のほぼ石のコレクションをまとめて
引き受けるとかお粗末お粗末。
0429わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/26(月) 06:44:21.79
運慶展のイメージで仁和寺展行ってきた
凄い仏像あったんだけど運慶展のようなエネルギー感がなくて残念
まぁ自分はあんまり仏像に関心がないんだろうな
0432わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/26(月) 10:44:37.56
仁和寺と御室派のみほとけ
天平と真言密教の名宝

確か密教の教義の第一が即身成仏つまり大日如来と一体となることで、第二が
密厳国土で、曼荼羅のようにこの世界を荘厳して豊かにしていくことだという
知識だけは頭の中にあっても、やはり空海の書や三鈷杵や金剛鈴、他には特に
曼荼羅と仏像をきちんと見なければ理解できないということを痛感しました。
もちろんもっと理解したければ俗世を捨てて仏門に入り修行するのが一番なんだろうけど、100年くらいかかりそうですね。
一つだけ、目玉の千手観音菩薩坐像は圧倒的な造形力で神々しいオーラとパワー
を放ち、多くの人たちを魅了していました。
ただし現在20分待ちでかなり混んでいます。

全く混んでいない常設展では、国宝の渥美秋草文壺と、同じく国宝の大聖武が
見られました。また帰りに立ち寄った、ほとんど人がいない東洋館では、壺中居
の広田不狐斎コレクションの中国陶磁器が並んでいたので得した気分でした。
他には川端康成旧蔵の汝官窯の青磁椀もありました。これは川端が古美術店で
五枚をふらっと購入したうちの4枚が駄目で残った一枚が名品だったという
伝説のものですね。
さらに、たまたま「呉昌碩とその時代展」をやっていて、呉昌碩があれだけ多数
同時に見られる機会も滅多に無いのでこれも良かったです。呉昌碩は刀で斬り
つけてくるような鋭く勢いのある字を書ますね。

いいものばかり見られて幸せな一日でした。
0433わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/26(月) 10:47:38.04
今日は都美のブュリューゲル展特別鑑賞会行った帰り六本木で途中下車してにピュールレ観てくる
たのしみず
0437わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/26(月) 22:49:05.39
西洋美術館にモネ 睡蓮寄贈すげーーーーー。

作品は画面の上半分が失われ。がっかり。
0438わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/26(月) 22:51:09.08
2016年9月にパリ・ルーブル美術館でロールに巻かれた状態で発見。
昨年11月、松方家から国立西洋美術館に寄贈された。

フランすで持っててもしょうがないから松方家にあげたんだな。
ゴッホを返せよ。
0440わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/26(月) 22:54:05.96
縦約200センチ、横約420センチ

ビュルビュル展のと同じサイズなのに上が失われてる。なんてことだ。
上が残ってたら絶対変換してない。くそフレンチ。こんな状態になるまで放置してて
何が芸術の都だ。くそフランスパン。
0441わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/26(月) 22:59:22.70
失われた部分は青緑の台紙でもはるのかな。

まじ強奪したくせにこの状況にさせるって今から戦争だよ戦争。
寄贈じゃねえだろ。いらねえから捨てるけど持っててもいいよだろ。ざけんな。
ほんときたねえな。ぬか喜びって感じ。

https://www.oricon.co.jp/news/2106448/full/

ひでえな。
0448わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/26(月) 23:39:26.40
完璧な状態なら80億円はくだらないな。未公開作品は評価あがるし100憶いっても何も不思議ではない。これじゃ800万でもだれも買わない。
0451わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/27(火) 00:11:42.70
西美60周年のために何か無理していいもの買って欲しい。
旧松方コレクション 数百万円代の絵 国内にごろごろあるんだがそれ買えても
質より量を証明してしまうのでできない。てかやるべきではない。
日動画廊は何もしないのね。あの夫婦は金に汚さそうだよな。

画廊寄贈は吉井画廊のボナール、フジカワ画廊のヴュイヤールくらいか。
朝日新聞寄贈のロダンのバルザックもあるがまあ少ないこと。

画廊や企業 1点くらい寄贈しろよ。この60年でこれだけって本当すごいね。
タペストリーもどっかから寄贈あったな。あれ展示1回しかしてないけどひどいな。
死蔵もいいところ。こんな箱爆破するか福島に移転して新しいの作れ。
0453わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/27(火) 08:46:21.45
>>449
お前には8000万
0454わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/27(火) 08:56:28.00
モネの睡蓮はかつて全く評価されてなくて安かった。フランスもその程度に見てたからこんなぞんざいな扱いができたんでしょうね。それにしてもひどい。欠損てカビとかでボロボロだったんでしょうね。綺麗に1/2がなくて紙幣なら交換できるか微妙なとこだわ。

完璧な状態だったら返さなかったくせに。フランスが修復しろよ。金も出せ。
ゴッホ、ゴーギャンを返せ。この北朝鮮が。
0455わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/27(火) 09:00:34.67
睡蓮は評価されてる
評価が低かったのは壁画
ビュールレ展の解説でも、額装されたタブレットサイズの睡蓮が
いま来てる壁面用の睡蓮の2倍の値段と言われてたわ
でもビュールレが手に入れて数年後には跳ね上がったけどな
0457わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/27(火) 09:56:09.12
>>455
知らないの?昔見向きもされなかったんだよ。
今はモネの代表作だけど。日本にこれだけあるのもその途上で買えたから。
0458わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/27(火) 10:00:07.41
>>455
価値があるものってわかってたら今回の破損はなかったよ。戦中、戦後あたりはモネの晩年作は
ぐちゃぐちゃで何かいてあんの?て扱い。抽象絵画の先駆けみたいな後付け評価でうなぎのぼり
になった。
0460わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/27(火) 12:25:56.82
松方コレクションのモネは本人から直買いとか一次画商からだろ
生前の新作だし買えないなんてことはないよ

印象派は光を見続けたせいか白内障率高いな
どがやカサットもパステルに走ったし
0461わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/27(火) 12:29:00.05
モネってなんでそんなに人気があるのか理解できんわ
0463わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/27(火) 21:10:06.01
ビュールレで大学生くらいの男女。男がモネのウォータールー嫌いって言ってて
マティスに移ったらこれは印象派だね...好き嫌いやうんちく垂れててまじうざかった。1点1点正面2人で陣取って邪魔。知識もないのにひけらかしていたすぎ。
死ねばいいのに。
0465わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/27(火) 21:35:58.71
タダチケもらったんでファイナルファンタジー30週年展行ってきた
GPSで勝手にガイドが喋るのは面白い
天野喜孝の絵は全く人気が無くて他は混んでるのに絵の前だけガラガラ
0471わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/02/28(水) 23:34:38.32
へえ
0472わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/03/01(木) 09:13:32.45
>>469
イレーヌちゃんはネチに囚われたかわいそうな子とジジババへ日曜日に紹介されちゃうから
ゆっくり鑑賞できるのは今週末までだよ
良いタイミングで見たね!
0476わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/03/01(木) 13:34:31.98
依頼されて作製とはいえイレーヌはモデル選択の勝利だよな
少女の純真無垢なのとこと大人っぽさが絶妙に調和
0478わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/03/01(木) 20:29:53.50
イレーヌはルノアールとしては異端のサロン出品作なんだよな
ヴァンダイクやシャセリオー、モローみたいに白く光ってる
いいと思うけど隣の夏の帽子の方が好きだわ
0480わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/03/01(木) 23:05:20.18
今日15時半に表参道にいてビュールレ行くか根津とサントリーにしようか迷ったんだけど
ビュールレ1本にした。3回目なんだけど信じられないくらい空いてた。
今まで通った中で人がはっきりいって半分だった。いいんでしょうかって感じ。
午前があんな天気だから明らかに遠くの人は来なかったからこういう結果になったんだなて感じ。
表参道も人普通にいたがいつも行くカフェが空席だらけで目に見えて人いねえなって思た。

ビュールレ空いててほんまよかった。天国。でもイレーヌの前に白いラインが引かれて近寄れなく
なってしまっていた。セザンヌはいくらでも近づけるのに。

ミッドタウンに寄って銀だらとウニを買って帰りました。

睡蓮のメモ帳?見たいのがいい感じ。

発見された松方の睡蓮 ビュールレのとほぼ同じサイズなんだよね。今日ビュールレの見てて
溜息が出たわ。せめて真ん中に穴とかだったらよかったのにって。上半分ないとか悲しすぎる。

昨日、仁和寺行ったがあっちは地獄。人の醜さを見てるようでそそくさと出てきちゃった。
5回行ってるんでね。前期はまだ空いててよかったのに。

プラド見る時間がなくて常設だけ。シャセリオー、ボナ新収蔵えがったね。
京都国立近代美術館のモネ2点がまだ展示されてて嬉しかった。
寄贈お願いしたけど積みわらは100憶行く可能性あるからそんなものくれるはずないよね。つらい。
0481わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/03/02(金) 00:59:53.40
ビュールレはゴッホまでの展示でよかったと思う。ボナール地味だし、ピカソもいいものとはいえないしなんだかなあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況