X



さしすせ書道★書の未来を考えるスレ9★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/08(金) 11:09:20.89
皆さんのお陰で9スレ!
2017年内に10スレに到達するかな?

美術館の会場占有率ナンバーワンの書道の未来を考えよう。

さしすせ書道★書の未来を考えるスレ8★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gallery/1511061328/
さしすせ書道★書の未来を考えるスレ7★
https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/gallery/1508717953
さしすせ書道★書の未来を考えるスレ6★
https://lavender.5ch.../gallery/1500207973/
さしすせ書道★書の未来を考えるスレ5★
https://lavender.2ch.../gallery/1498443412/
さしすせ書道★書の未来を考えるスレ4★
https://lavender.2ch.../gallery/1497059959/
さしすせ書道★書の未来を考えるスレ3★
http://mint.2ch.net/.../gallery/1460465486/
さしすせ書道★書の未来を考えるスレ2★
http://yomogi.2ch.ne.../gallery/1430273886/
0249わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/16(土) 23:00:09.85
>>248
じゃあそれで訴えてごらんw
0250わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/17(日) 00:02:41.82
>>237
普通に証拠をもとに通告すると地域の税務署は動くよ。
国税が動くとかは、国税は大きな部門だから、一億未満の使途不明金は管轄外。
0251わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/17(日) 00:03:26.77
突然すいません。
罫線入りの下敷きを自作されてる方、いらっしゃいませんか?
よかったら作り方を教えてもらえないでしょうか。半紙サイズと半切サイズで、自分用の罫線を入れたいのです。
お手すきの時にでも返信いただけると嬉しいです。
0252わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/17(日) 00:16:02.34
>>251
自分で定規でつくれよ。
そんなんできないんなら、小学校からやりなおせ
0253わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/17(日) 00:28:38.76
>>252
ヒデーな。マシな作り方教えたれよ。
0254わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/17(日) 00:32:10.13
>>251 自作はしないけど、シルクスクリーン屋さんに頼んで作ってもらったことあるよ。
0255わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/17(日) 00:33:06.46
>>252
なんだこいつ、更年期か?
0256わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/17(日) 02:36:36.40
>>247 そーいう大人の事情をわかってる俺スゲーの人、そのせいで
半世紀くらい時代遅れの感覚なのに恥ずかしくならないんだよ。
問題発言ばっかりの今村大臣とイメージかぶるわー
0257わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/17(日) 02:40:33.68
個々の人にとっては大した実害がなくても、マクロで見たときに黒イメージによる多大な損失を被ってる
ところが止められない、モラルハザードがデフォルトというのが実に島国日本人的。
そういう構成員って結局のところ、いないほうがマシな存在。
そういうのが集積されて、日本は厭世観がはびこり少子化がすすみ、弱体化します。
0258わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/17(日) 04:17:57.33
>日本は厭世観がはびこり少子化がすすみ、弱体化

これって書道界が原因なの?へー
0259わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/17(日) 07:16:58.33
そういう話しじゃなくて、論証しないと…w
実害とか、証拠とか、そういう話しできないの?
0260わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/17(日) 09:02:38.05
不正審査で便宜を図ってもらった弟子が師に礼金を払い
その弟子が師の立場になったら今度は礼金を受け取る悪しき連鎖
腐った未来しか見えないね
0261わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/17(日) 10:48:46.62
結局は、出世して師匠にならないと何もできないんだよ
自分が師匠になったらお礼金制度を廃止すること
これしか方法はないと思う
0263わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/17(日) 11:21:53.15
ウチの社中のオバハンは「払えません」
と突っぱねて、仕方ないからオバハンの
師が払ったという話を聞いたことがある。
印象としては、男性は唯々諾々として
従う
(=払う)感じ。
0264わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/17(日) 12:22:03.29
>>262
そうだよ
でも口外すると他の弟子に不公平だから言わないらしい
0265わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/17(日) 12:23:15.44
↑は、学生の弟子の場合ね
学生に何十万も払えなんて言えないって
0266わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/17(日) 13:26:45.12
払わないとその社中自体が次からの入選入賞枠を貰えなくなるかもだからな。
師匠が弟子の肩代わり。アホらしーー。
0267わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/17(日) 15:13:05.16
>>266
ということは、ここで礼金廃止!を吹聴してるのは、肩代わりさせられた師匠とその仲間ということなの?
0269わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/17(日) 16:46:01.11
>>266
肩代わりをしてもらった弟子は、上納金を師匠に払わせたあげく、
あの教室で金を要求されたと周りに吹聴してまわったりするからな。
タチが悪い。
0270わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/17(日) 18:25:01.70
>>269
払わなくて済んだんだから、師匠の心遣いに感謝しかないだろ
吹聴なんてしねーよアホか
0272わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/17(日) 19:13:18.97
>>271
学生には無理
0274わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/17(日) 20:04:04.17
早々と日展で入選する大東生もいるからな〜
0277わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/17(日) 20:56:06.18
>>268
失礼なこと言わないでください。訴えますよ。
0278わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/18(月) 01:07:44.52
こんなことしてるから謙◯とか創◯には歪んでるのが多いのか…
0281わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/18(月) 21:34:32.28
日展に入選してお金払ったとして
見返りってあるんですか?
0282わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/19(火) 09:05:19.87
お金の話になったら、急にだまり始めてないですか?
都合わるいんでしょうか?
0283わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/19(火) 10:02:42.70
年末でいろいろ忙しいんでしょう
年賀状も代筆も兼ねるし
来年の準備もいろいろと…

師走ですからね
0286わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/19(火) 23:36:07.24
読売系は今でも謝礼金の風習があるということがわかった。

おれは毎日系だが、そんな風習はない。

金がないやつは、毎日に移れ。
0287わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/20(水) 00:34:13.84
>>286
毎日系だと日展で入選してもお礼金いらないの?
0288わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/20(水) 01:37:30.20
産経においでよ!
0289わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/20(水) 04:17:48.73
>>288
弱小団体はお断りします
0290わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/20(水) 08:07:46.85
毎日系もあるよ。
毎日賞で10〜30
会員賞で30〜100
といったところか。

金額については予想。
おそらく相当なばらつきあり。
払ってないやつもいると思う。
0291わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/20(水) 09:35:45.00
>>289
東京書作展をなめんな!
0293わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/20(水) 10:09:13.28
日展 →お金大変だったな
読売 →お金大変だったな
毎日 →お金大変だったな
産経 →お金なかったんだな。
東京 →なにそれ
0295わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/20(水) 11:50:56.91
独立したらお礼金はなくなるけど
賞とは無縁になるね
0296わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/20(水) 13:18:11.09
独立して生徒を集めることに力を注ぐのと
アマチュアで賞歴を稼ぐのと
どっちがいいですか?
0297わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/20(水) 13:20:27.19
どっちも重要
0298わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/20(水) 13:51:41.07
賞歴はあったほうが信用度は上がる
0299わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/20(水) 14:01:45.64
無料で独自ドメインを多数取得&運用する方法
https://ryoma.space
0300わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/20(水) 15:19:26.00
権威を持つには受賞歴を重ねるのが早道です。教室を何件も経営するより効果的です。作品の評価額が上がることよりも大事なことです。
0301わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/20(水) 15:28:48.87
>作品の評価額が上がることよりも大事なことです。
ワロタwww
発想が武氏、紫氏と一緒www
権威が文化庁傘下の既存公募書道団体ではないだけで
猛烈な批判にさらされてるのか。
0302わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/20(水) 16:09:20.85
ワロタ! ワロタ! クッソワロタ!
0303わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/20(水) 19:18:35.54
書の未来のための建設的な批評ならともかく、単なる嫉妬プレイはつまらないです。
0304わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/20(水) 19:29:10.57
武も紫も日展の受賞歴はないから
0305わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/20(水) 20:19:30.76
もし、武も紫が、今の知名度で
日展の受賞歴をもつほどの力があったら、
仮に、受賞歴はない方が
評価された可能性もあるし
日展にもっと出さなくなってよかったかもね。
0306わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/20(水) 20:35:52.08
>>305
ちょっと何いってるのかわからない
0307わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/20(水) 21:29:58.84
>>300
一般の素人に受賞歴の価値なんぞ分からんよ。

島国の素人には、国際的に活躍しているとプロフィールに入れた方が俄然効果的。
お隣韓国にでも行って1日だけ勝手に路上詩人みたいなことやってくれば海外で活動したことになる。
0308わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/20(水) 21:56:02.23
>>307
素人でも日展くらいは知ってるよ
海外の活動は、逆にパフォーマンス書道だと思われて敬遠される
特に韓国は嫌いな人も多いしね

一般の素人は筆で年賀状が書ける程度に上手くなりたい人がほとんどだよ
0309わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/20(水) 22:02:49.69
>年賀状が書ける程度に上手くなりたい人

カルチャーの生徒にありがちな動機だな
0310わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/20(水) 22:10:06.56
>>307 それがあなたの活動歴なのですね。
0311わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/20(水) 22:18:30.26
>>307
素人でもその程度の経歴には騙されないよ
0312わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/20(水) 22:27:20.72
小笠原諸島で評価されたら「海外で高い評価」とか言い出すレベル…
0313わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/20(水) 22:36:08.61
そんな輩を一言で言うと…
0314わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/20(水) 22:40:42.00
アホ
0315わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/20(水) 23:13:55.25
ややこしいから 前見たく アホと常識人シリーズで例えてくれよ
0316わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/20(水) 23:16:53.28
>>308
日本人は海外で評価されたっていう謳い文句に弱いよ。それを胡散臭いと思うのは書道関係者の目線。
韓国云々は経歴詐称にならないための簡単な保険。公表の必要もなし。実態はどうでもいいんだわ。
0317わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/20(水) 23:34:38.74
>>316
日本人が海外の評価に弱いのはわかるけど、書道は全く別物だよ
中国以外の国が書道の評価など出来るわけがないのは素人でもわかること
0318わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/20(水) 23:36:22.15
みんなは、韓国や中国のこと好き?
0319わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/20(水) 23:39:41.05
>>316
日本人を馬鹿にしすぎ
韓国の人?
0320わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/20(水) 23:49:40.19
アホ「海外で評価されたと載せておけば素人なんて簡単にだませる!ウヒヒw」

常識人「海外で評価されたの?どうせパフォーマンス書道でしょ」
0321わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/20(水) 23:51:28.75
>>320
官僚「海外で活躍されてるんですか?ぜひお願いします!」
0322わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/20(水) 23:55:37.03
コントにしか思えんなw
0323わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/21(木) 01:03:10.37
>>317
と思いたいのはわかるよ。けど素人って相当単純だからな。
書の評価は中国しか出来ないなんて考えてる素人の方が珍しいのが現実。
0324わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/21(木) 01:11:18.24
>>320
そのバカにしているパフォーマンス書道も成功すれば一回のギャラは何十万だぜ。
テキトーに経歴作って幾つかパフォーマンスの仕事を受けて、次からはそれを実績に仕事を取ればいい。
軌道に乗れば嘘の経歴はもう用無し。ふざけてるがこれもまた現実。
0325わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/21(木) 07:00:44.43
>>324
経歴ロンダリングと言うんですよ。
0326わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/21(木) 13:18:57.09
>>324
その手はもう古いよ
似たようなパフォーマンス書家が増えて需要はなくなりつつある
0327わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/21(木) 15:28:04.21
>>315
それ、訴えられるよ
0329わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/21(木) 15:52:02.01
ここは5ちゃんねるだから何言ってもいいとか思ってるみなさんは、掲示板に書いたことでどれだけの数の訴訟があるか調べてみるといいよw
0330わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/21(木) 16:02:10.64
>>329
じゃあ訴えなよ
どうぞどうぞ
0331わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/21(木) 17:00:38.60
アホ「・・・・」
0332わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/21(木) 19:59:11.24
悪口しか書けない人って…
0333わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/21(木) 20:00:46.83
>>332
誰か具体名を上げて褒めてください。
0335わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/21(木) 20:51:01.90
和様の書がとても好きです
0336わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/21(木) 21:14:31.90
和様の書がとても嫌いです
0338わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/21(木) 21:31:40.49
和様ってギャル文字みたいで苦手です
0340わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/21(木) 21:33:21.49
和様は問題外です
0342わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/21(木) 22:10:22.56
書道経験者のアンチなんだから
具体的な批判、指摘をしてくれたら盛り上がるのに・・・

格下の武田、紫舟のときだけ批判の威勢がいいんだよな。
0343わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/21(木) 22:24:39.32
だから和様は嫌いだって言ってるだろ
0344わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/21(木) 22:25:32.80
>>342
あの二人は、素人でもわかる
レベルだからなぁ。
専門性を2ちゃん素人に求めて
答えが返ってくるわけないだろ。
0345わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/21(木) 22:28:04.17
>>343
せっかく書道板なんだから
何がどう嫌いか書いてみようよ。
素人じゃないなら可能でしょ?
訴えられないから大丈夫だって。
0346わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/21(木) 22:29:23.24
そもそも、この方が
和様といいながら
何を指しているのか、わからんけど。
0347わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/21(木) 23:01:17.06
うどよしの字が和様でしょ
仮名書きの自分にはあの字は受け付けない
0348わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2017/12/21(木) 23:03:32.87
あと本人も生理的に受けつけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況