X



今、旬な展覧会★46
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0915わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/13(水) 16:34:52.02
>>914
昨日勃った詩織の新スレ消されてるぞ
お前が新スレ勃ててくれよ
0917わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/13(水) 16:53:19.70
>>914
915に激しく同意!
0919わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/13(水) 17:13:45.41
うーん まぁ そうだけどぉ  でも ・・・そうだよ
0921わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/13(水) 17:42:27.05
>>916
× 出てけ
○ 出ていけ

正しい日本語を使いましょう
0923わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/13(水) 19:47:47.73
詩織はウンコガールのスレはいつになったらできるの?
0924わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/13(水) 20:42:27.21
今日の一句まだ〜?
0925わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/13(水) 23:29:41.51
日曜美術館でやってた「モネ それからの100年」展を名古屋市美術館に観に行った。
ほとんどの現代美術家はモネの睡蓮に影響を受けたって言っているのに、肝腎のモネは睡蓮より前の時代の作品ばっかり。何だそれって感じ。
企画自体は面白いし、選ばれた現代作家達はなるほどと思った。
リヒターは選出理由に納得できたが、ロスコの選択理由はそれはチョットどうだろうと思った。
0927わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/14(木) 06:09:12.06
横浜のヌード展、自分的にはかなりよかった。怖い絵展とも少しかぶる
結構有名な作家や作品に説明がないのが不満だが図録にはしっかり書いてる
説明や音声ガイドでプッシュされてる作品か判断するもんだしもっとまじめに書くべき
スティアの黒い帽子とかデュマスとか

ラファエロ前あたりの展示はもっと増やして欲しかった
トレイシー・エミンのはこないだ原でも見た。連作なのでほかのも展示するべきだろう

今回、接吻は別格として一番よかったのはグウェン・ジョンの小さな作品
比較的マイナーな作家の、さらに画風と異なる作品なのに長時間見てる人も多かった
図録でボナールやドガ、マティス、ルノワール、シッカート、黒い帽子を差し置いて章の見出しになってる
トレイシー・エミンもそうだな
0928わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/14(木) 06:28:23.99
ワタリウム、「理由なき反抗」というタイトルなのでジェームス・ディーンの特集かと思ったら普通に所蔵品展だった
ほかの「美術館」じゃ絶対できないような尖った展示
例のアレが取り壊されたせいかキースヘリングの特集もしてた

帰りに寄ったGYREの落合陽一、面白いし凄いんだけど説明少なすぎてスタッフが説明してくれないと何やってるかわからない
シャーレの水面にイルカの声を当てて振動を起こして波紋を作って、光を当てて7色にスペクトル分解して天井に映すとか
0930わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/14(木) 16:29:39.53
中高年女のマナーが悪い。
ぺちゃくちゃ喋ってて注意されてた。
あと人が見てると隣に寄ってきて邪魔するし。
暇つぶしなんだろうけ周りに迷惑だから
作品鑑賞する気ないなら来るなよと言いたい。
0931わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/14(木) 16:40:41.86
その場で注意しろよヘタレ
0933わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/14(木) 19:41:21.86
>>931
ここに書くからいいんじゃねーか ばか
0936わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/15(金) 00:06:49.89
>>933
どういいんだよ
説明しろ
逃げるなよ小僧
0937わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/15(金) 00:14:00.63
煽り耐性??
0938わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/15(金) 00:17:57.27
今日の一句まだ〜?
0939わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/15(金) 00:19:36.82
>>938

何言ってんだお前
0941わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/15(金) 00:26:25.10
このスレは、
23区内の展覧会のレポ限定
私大卒は書き込み禁止

以上の点を守りましょう
0942わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/15(金) 00:28:42.71
>>941
じゃあ高卒はOKなんだね。
0949わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/15(金) 00:50:37.55
>>2
こちらの方が申しております
0950わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/15(金) 00:57:29.99
>>946
江戸川区民じゃね?
0952わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/15(金) 01:15:51.64
すげーなここ
桁外れのウマシカだらけやw
0953わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/15(金) 01:49:56.02
関西のスレから流れて来てんのか?
0956わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/15(金) 11:56:17.49
>>933
早く説明しろよ
またお前逃亡するのか?
いつも逃げてばかりだよな
0957わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/15(金) 12:43:12.14
岡本神草の時代見てきた。京都国立近代美術館でやった時見たいなって思ってたから
関東にきてくれて嬉しかった。

2フロアだから結構なボリューム。最後の空間だけコレクション展。

草稿と本画の展示箇所がバラバラでこれが草稿でこれが本画って見方ができなかったのがちょっと
残念。拳を打てる三人の舞妓の大作3点は圧巻。いいですねえ。エピソードも面白い。
どうやってあのばらされた作品が数十年後に合体できたのか知りたい。
行方不明のもう1点の本画はまだどこかに眠ってるのだろうか。
甲斐庄楠音の横櫛も見られたのが最高。京都国立近代美術館バージョンだったが広島県立美術館バージョン
も見たかった。昔ここで甲斐庄楠音展ここでやったけどまた見たいな。

驚くくらい空いてた。千葉市美術館はいつも空いてていいねえ。
0961わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/15(金) 16:24:15.78
今日の一句まだ〜?
0962わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/15(金) 17:24:21.91
沈黙の詩織
0963わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/15(金) 18:00:19.46
詩織は今週末どこへ行くの?
羽衣なの?
0965わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/15(金) 19:34:44.56
>>964
詩織?詩織なの?
0967わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/16(土) 20:36:15.39
俺様の珍棒はすぐに勃つが
新スレはなかなか勃たない
0969わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/16(土) 20:41:15.26
>>968
詩織?詩織なの?
0971わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/16(土) 21:26:02.46
悪人か、ヒーローか@東洋文庫ミュージアム(6/6-9/5)
タイトルでは何だかわからないですが、悪人あるいはヒーローのイメージが定着した歴史上の人物について、記録から虚像と実像に迫る企画だそうです。
始皇帝、平清盛、石川五右衛門など様々ですが、美術関連では徽宗の古銅器コレクション図録、河鍋暁斎の自らの投獄を描いた絵などがありました。
手前の常設エリアは、国宝の文選集注や日本昔噺のドイツ語版などが展示されています。
絵本百物語のデジタルブックは、死神や小豆あらいなどの有名な妖怪の他、寝肥(ねぶとり)が強烈なインパクトでした。実物も1Fにあります。
0972わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/16(土) 21:48:38.35
ヌード展の見納めに横浜へ行ったのだが、
特別支援学校の生徒らしき団体が連れられて来ていた
10代半ばから後半のダウン症や知障など、
遠足がウレシイのかヌード見て興奮しているのか知らないが
大声出すわ歌うわ展示室のソファに寝るわで大迷惑
特に男子がハイテンションで、あんなのこんな展示に連れてくるなよキモすぎる
大型の車椅子で押されて移動していた重度の人達は展示を見ることさえせず
ぐったりとしながら他の客の顔をジーッと見るばかりで
なんのために連れてきているのか本人達にも意味が無く
他の客達にとっては迷惑なだけで、一切誰も得をしていなかった
0973わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/16(土) 21:49:15.01
>>971
自己レスです。この東洋文庫が、全くカラーの違うヴァニラ画廊と相互割引というのは個人的に意外。
ヴァニラの方は、過去スレで話題になったシリアルキラー展に似た内容のようです。
0974わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/16(土) 22:36:34.38
横山大観展 京都国立近代美術館。

 それほど混んでもおらず、今日は 京阪神は快晴でした。夕方以降は寒いくらい。
三日月が美しい。

 ニューヨークでお会いした前衛的な日本人画家が 「横山大観は過去の人」とおっしゃって
いましたが、どうしてどうして やっぱり素敵な画家です。

なお 収蔵品にも優れた作品が多く 横山大観の作品のほか、谷川岳≪森田某≫
須田国太郎作 ウミガメ、動物園、、石垣栄太郎作 鞭打つ (展示品リストが配布されるのが
大変親切。前は 配布されたかしらん?)

展示替えが今後もある模様。
(1) ナイヤガラの滝と 万里の長城が一対の屏風になっています。
(2) 瀟湘八景 
(3) 洛中洛外雨十題。 辰巳橋夜雨。三条大橋雨。
(4)柿紅葉 赤くて大きな柿の葉が沢山描かれていて印象的。
(5) 百合
(6) 夕顔 「墨に五彩あり」 ローマ日本美術展に出品された由。 絹本墨画。
(7) 飛泉 絹本墨画
(8) 夜桜 彩色 屏風 ちょっとゴチャゴチャしているけどローマ展に出展された由。
(9) 紅葉 シンプルで鮮やか。
(10) 山に因む十題 乾坤輝く  富士山に日の丸!という感じ 足立美術館蔵。
(11) 中秋無月 (でも月の灯りが描かれている?)
(12) 霊峰飛鶴
(13) 風蕭蕭として易水寒し  遠くから観ると油を誑し込んだような川。 暗殺のために
帰らぬ旅に出る主人を見送る犬。

 水戸藩士。 熱海に大観荘とかいうちょっと高級目の温泉宿がありました。
0975わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/16(土) 23:06:13.41
>>974
詩織乙
0977わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/16(土) 23:19:30.63
>>975
おまえ単に「女」っつうだけで異様に感情が高まってきちゃう性格のようだが、まるっきり女慣れしてない童貞だろ
学校出てから女と口きいたことある?
0978わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/16(土) 23:22:22.89
>>977
私大卒滑ってるぞ
0980わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/16(土) 23:54:53.02
詩織って誰よ
0982わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/17(日) 00:10:54.92
プラド美術館 兵庫県立美術館。 アクセスの余りよくない美術館だが 這うようにして行ってきました。
ベラスケスにスポットライト。 美術館が臨む海が美しい。
@ マルス ベラスケス作。軍神マルスが よたよたの老人。長々した図録の解説を超えてこれは
素晴らしい。
Aバリューカスの 少年。 脳水症の少年。
B王太子 バルタサール ・カルロス 騎馬像。
 ベラスケスの絵には 「絵心」がありますね。 今回の目玉中の目玉。 馬の頭は超リアルで
細密。馬は躍動している。 王太子は美しく描かれているが静止的。 遠景は空気遠近法を
使った近代的表現。将来を期待された王子だが17歳で天然痘で夭逝。
C 東方三博士の礼拝。

ほかにも流石プラド美術館展というのがありました。 
D マイーノ作 聖霊降臨。 復活から聖霊降臨までの50日目、激しい風が沸き起こり、
聖霊が降臨した。聖母マリアの横には悔悛したマグダラのマリアが描かれている。(昨年
偶々観た米国映画ではマグダラのマリアは実はキリストの正妻だとされていた。) 霊が何かを
語るために暴風雨が起こるということはシバシバあることだと思う。
E リベーラ作 聖ペテロの解放。 カラヴァッジョを踏襲。
F ルーベンス作 聖アンナ(マリアの母)のいる聖家族。
G 聖ヨハネの斬首 (スタンツイオーネ作 。 サロメの物語)。
H マルク作: 鶏舎を襲う鳶。
I イエベス作 卓上の二つの果物皿。 オランダの写真のような写実主義に通じる。
 この図録の写真 左右逆転していない?
K エスピノーザ (マドリード)作 ブドウのある八角形の静物。
L コリャンテス作 羊飼いの礼拝のある冬景色: ブリューゲルとの関連?
M オレンテ作 ・ 聖ヨハネス・クリュソストモス。
N ルメール作祈る隠遁者。 絵画の右の石棺に描かれた絵がリアル。石棺の下敷きの
黒い獅子?も印象的。スペイン国王の依頼で ローマの遺跡群を背景に フランス人画家?が
描いた作品。
O マーソ作 ローマの テイトウス帝の凱旋門。 ベラスケスの娘婿の由。
0983わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/17(日) 00:19:58.24
あの海が美しい?
眼医者に行ったほうがいいぞ。
0985わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/17(日) 00:37:41.94
P ベレーダ作 ジェノヴァ救援。 実在の人物の肖像画が描かれた歴史画。
フランス軍によって包囲されたジェノヴァをスペイン軍が救援解放した歴史的場面を
描く。 数少ない旅の体験のひとつで 南仏蘭西をツアーで旅したことがありますが、
地中海沿いに 結構山が迫っており、山の中に要塞都市がいくつもあって、スペインと
やりあったり、ローマの遺跡もあちこちにあって、ツアー旅行でも行ってみるものです。
Q 矮人の肖像 アメン作  宮廷には 矮人(エナーノ)が仕えていたようです。矮人はもともと
ペルシャなどに起こり、スペインハプスブル家でも多くの矮人が仕えていたということです。顔の
異常なリアルさと存在感が印象的でした。
R マルテイネス作 鎖につながれたテイテュオス。ホメロスの叙事詩 オデユッセイアの
中の物語で 他人の愛人を強姦しようとした罪で 裸体のまま鎖につながれ 肝臓を
禿鷹に食われるというシーン。
S ジョルダーノ作 メドウーサの首を持ち勝利を収める ベルセウス。

 スペインも凄いなと感嘆しきりでした。
0986わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/17(日) 01:27:34.78
ロナウドの方が凄かった
0988わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/17(日) 01:53:59.47
>>982
> 美術館が臨む海が美しい。
 
工場と倉庫街で埋立地の運河のようなあの海がきれい???
 
京都国立近代美術館と兵庫県立美術館となら、
後者のほうがアクセスはましだと思うけど???
0989わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/17(日) 02:18:34.07
コロ助と詩織の夢のコラボ
0991わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/17(日) 03:39:32.34
ここは関西スレだ
0992わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/17(日) 04:03:13.42
>>991
違います
0993わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/17(日) 04:03:14.19
>>991
違います
0998わたしはダリ?名無しさん?
垢版 |
2018/06/17(日) 08:39:38.27
>>996
郡山って福島県の?
どういう意味?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 153日 8時間 15分 57秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況